Мужчины и женщины… Такие противоположные друг другу и так нуждающиеся друг в друге, Богом соединенные в единое целое – в семью. О мужском и женском предназначении, о том, как найти гармонию в их взаимоотношениях, сохранить мир и лад в семье продолжает размышлять священник Павел Гумеров.
И сотворил Бог мужчину и женщину
И будут оба в плоть едину
Мф. 19: 5
Бог мужчину и женщину сотворил их.
Мк. 10: 6
Клеймо иконы преподобных Петра и Февронии
Все мы очень разные. У каждого своя генетика, характер, воспитание, образование. Поэтому нам порой бывает сложно найти общий язык, договориться. Но люди еще делятся на мужчин и женщин. Разница между ними просто огромна. Порой кажется, что это существа как бы из разных миров. Мужчина и женщина зеркально противоположны друг другу. Но живем мы на одной планете, и продолжение жизни на Земле зависит от взаимодействия мужского и женского пола. Значит, нам просто необходимо научиться понимать друг друга.
Почему Господь создал мужской пол и женский? Что ждет женщина от мужчины и мужчина от женщины? Как нам придти к взаимопониманию и любви? На эти и другие вопросы я пытаюсь найти ответ в своих статьях.
Часто бывает, что человек, подошедший к священнику с просьбой помочь ему разобраться в сложной семейной ситуации, плохо воспринимает то, что ему отвечают. Стоит, слушает, но как-то в пол-уха, как будто речь не про него. Происходит это из-за того, что люди не хотят видеть, в чем их вина и как исправить положение, начав с себя. Но когда этот же человек читает описание аналогичного случая, он с радостью восклицает: «Да это же просто про меня написано!» Печатное слово действует иногда лучше долгой беседы, так как позволяет взглянуть на себя со стороны.
Несколько слов хочется сказать и о психологии. Среди благочестивых православных христиан к психологии отношение, мягко говоря, настороженное. И это во многом справедливо. Пользуясь тем, что люди сейчас духовно дезориентированы, психоаналитики, особенно на Западе, узурпировали функции духовников. Люди имеют потребность выговориться, снять с души бремя и хотят получить совет. Но идут часто не в церковь, а к психоаналитику. Но ни один психолог не имеет власти вязать и решить грехи человеческие. Человек никогда не решит своих духовных проблем до конца, если не обратится к Богу. Хорошо, если психолог верующий и может направить человека в храм. Сегодня книжные прилавки изобилуют книгами по психоанализу и самопознанию. Но психология бывает разная. Кроме сочинений Зигмунда Фрейда, кроме пособий по астрологической и оккультной психологии, кроме книг о том, как возлюбить себя и научиться манипулировать людьми, существуют и вполне нормальные книжки. Они базируются на хорошем знании человеческого поведения, психотерапии, психиатрии. Однако и эти книги нужно читать с большим рассуждением. Хотя в психологии накопился немалый опыт, который можно использовать «в мирных целях». Даже многим батюшкам не помешали бы некоторые психологические знания. В семинарии преподают очень много дисциплин, дается большой объем знаний, но психология и педагогика изучаются очень мало.
Светские психологи совершают одну большую ошибку. Они совершенно сбрасывают со счетов понятия дух, душа, страсть, грех. Они как бы для них не существуют. Процессы, происходящие в душе человека, они объясняют только с психофизиологической точки зрения, описывают детали (иногда очень мастерски), но не видят всей картины. Они как бы блуждают по темной комнате, натыкаются на предметы, ощупывают их и говорят: «Вот это стул, здесь стол». Но всей комнаты им видеть не дано. Поэтому очень хорошо было бы соединить те ценные наработки, которые, несомненно, имеются в психологии с опытом Церкви. Ведь все уже давно сказано в Священном Писании и творениях святых отцов, как нам жить, как побеждать в себе грех и любить ближнего, как обрести счастье в семье.
***
Прежде чем начать разговор о том, как найти семейное счастье и избежать конфликтов в семье, необходимо хотя бы вкратце поговорить о том, чем мы отличаемся друг от друга. В чем особенности мужской и женской психики и каково предназначение мужчины и женщины? Мужчина и Женщина. Два совершенно разных существа. Ни для кого не секрет, что люди при внешнем сходстве – есть руки, ноги, голова – поразительным образом отличаются друг от друга по половому признаку. И дело тут даже не в строении тела, не в физиологии, а в том, что мужчины и женщины мыслят и чувствуют совершенно по-разному. На тему мужской и женской психологии написано огромное количество работ. Существуют множество теорий, пытающихся объяснить особенности поведения и мышления мужчин и женщин. Среди них немало совершенно вздорных, то говорящих о том, что половые различия были необходимы как двигатель эволюции, то сравнивающих мужчин и женщин с самцами и самками. Притом мужские измены и распущенность в них объясняются стремлением самца оплодотворить как можно большее количество самок. А женщине в этих построениях отводится незавидная роль мясомолочной фермы по производству потомства. Ну, у кого что болит, тот о том и говорит. Главная ошибка в том, что исследователи этой проблемы считают человека лишь высшим животным, пусть очень сложным и умным, но все-таки зверем. Человек же, в отличие от животного, имеет разум, бессмертную душу и совсем иное призвание.
Каково же истинное предназначение мужского и женского пола, и что мужчины и женщины хотят друг от друга?
Ответ на этот вопрос был дан давным-давно, еще до зарождения всех человеческих цивилизаций. Откроем величайшую из всех написанных когда-либо книг – Библию.
Известно, что Бог сотворил первого человека Адама, а потом Еву. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию… И сказал человек: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)”» (Быт. 2: 18, 21, 23). Существует много толкований этого места, по одному из которых слово «ребро» переводится как грань, сторона мужской природы; и именно из нее была сотворена женщина. Но это все не так важно, а важно то, что женщина не была сотворена как самостоятельное существо, а взята от своего мужа. Про жену сказано следующее: «И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой» (Быт. 3: 16). Примем это как аксиому, ибо все, что сказано в Библии о взаимоотношениях мужчины и женщины – истина, проверенная многотысячелетней историей человечества. Какое это имеет отношение к тайне поведения мужчины и женщины? Самое прямое.
Эти слова Священного Писания помогают ответить на очень важный вопрос: «Что хочет женщина от мужчины и что мужчина, в свою очередь, хочет от женщины?» Мы уже говорили, что образ мысли и поведения существ разного пола имеют между собой очень мало общего. Думаю, всем известно выражение «женская логика». Придумали это словосочетание, конечно, мужчины, и произошло это потому, что они не смогли понять то, что мужчины и женщины в одной и той же ситуации мыслят и ведут себя совершенно по-разному. И в этом очень большая проблема. Мужчина, стремясь понять женщину, пытается встать на ее место, но у него ничего не получается, потому что он… мужчина, а не женщина. В результате он заявляет, что женское мышление иррационально, нелогично и что к нормальному мышлению женщина в принципе не способна. То же самое происходит, когда женщина пытается понять мужчин. Каждый смотрит со своей колокольни. Все это очень мешает, особенно в браке. Итак, постараемся проникнуть в эту тайну. Хочу сразу предупредить, что мы будем говорить не о конкретных представителях мужского и женского пола, ибо этот мир весьма многообразен, а об общих законах естества, которые заложены от природы в психике мужчины и женщины. Слова Бога, обращенные к Еве: «…к мужу твоему влечение твое», – выражают суть женского поведения по отношению к мужчине. В женском естестве заложены изначально, генетически любовь и тяготение к мужу и зависимость от него. Осмелюсь сказать большее: так любить, как любит женщина, мужчина не способен. И второе: призвание женщины – быть матерью. «Жена… спасается через чадородие», – говорит нам Священное Писание (1 Тим. 2: 14–15). И эти два желания: быть матерью и стремление к мужчине как существу сильному, крепкому, который может дать ей защиту, поддержку и опору, заложено в природе каждой женщины. И стремление это лежит не столько в сознании, сколько в подсознании женской души. Даже если женщина вовсе не хочет заводить детей, даже если она всю жизнь посвятила борьбе за идеалы феминизма, равенства и равноправия женщин с мужчинами, против природы, как говорится, не попрешь. Постараюсь объяснить.
Эмансипация – победа или поражение?
Абсолютно точно известно: когда женщина начинает бороться за равенство с мужчинами, это значит, что у нее неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба – бессильный протест против несложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья.
Однажды протоиерея Димитрия Смирнова известный общественный деятель Екатерина Лахова пригласила выступить в Государственной Думе перед женщинами. В зале Думы собралось полторы тысячи женщин – парламентариев, представителей власти со всей России. Вот что рассказал отец Димитрий: «По прическам, по фигурам, по внешнему виду я видел, что все они очень сильные по характеру женщины. И сама Екатерина Филипповна, по русскому выражению, бой-баба, не то что коня, слона «на скаку остановит”. Пока они выступали, я все думал, что бы им такое сказать? И тут меня осенило! Я обратился к ним с такими словами: «Дорогие женщины! Все вы здесь выступали за равноправие с мужчинами, говорили о политике, об эмансипации. Но представьте себе на секунду, что через неделю вы встретите мужчину – настоящего рыцаря, который физически, психически и по всем качествам сильнее, благороднее вас. И он скажет: «Я тебя люблю, бросай все и иди за мной». И я уверен, что любая из вас пойдет”. По залу прокатился стон. А потом пронеслось: «Да!!!” И тогда отец Димитрий сказал: «Вот видите: да! И это нормально, это правильно. Вы занялись политикой согласно вашим качествам. Но это произошло и потому, что у вас не сложилась личная жизнь. Вы либо не замужем, либо разведены, либо муж вам попался не пара. Этим все и объясняется”.
В основе, в корне эмансипации и движения феминисток лежит не борьба против мужчин вообще, а как бы подсознательный протест против мужской несостоятельности, слабости. В давние времена мужчина просто не мог позволить себе быть слабым (хотя бывали, конечно, исключения). Жизнь была такая: охота, войны, тяжелые условия жизни. Он в поте лица добывал хлеб и потом охранял его с оружием в руках. Мужчины и женщины помнили о своем предназначении. С разрушением традиционных устоев общества, с падением веры и нравственности люди стали забывать об этом. В XVIII веке произошла кровавая Французская революция. Тогда-то и зародилась женская эмансипация. Конечно, руку к этому приложили и женщины, и мужчины. Мужчины – своей слабостью и попустительством. Женщины – своей гордыней и глупостью. Но женский пол сам же и пострадал от этого больше всего. Но за что боролись, как говорится, на то и напоролись. Всеобщая эмансипация породила культ «сильной женщины», этакой «амазонки», и это привело к тому, что настоящих сильных мужчин осталось очень мало. Мужской пол измельчал. Ведь быть сильным рядом с самостоятельной и волевой женщиной весьма сложно: планка очень высока.
Эмансипация породила и другое зло – инфантилизм. Многим представителям мужского пола понравилось во всем зависеть от женщины, сначала от матери, потом от жены. Их идеалом стала «роковая женщина» – эмансипированная, сильная, доминирующая. Такой тип женщины вызывает у них уважение. Но если «инфантил» женится на подобной «эмансипе», счастья в таком браке не будет. Жену очень скоро начинает раздражать слабохарактерность мужа, она хочет от него совсем другого поведения, она разочарована, начинает раздражаться, «воевать» с мужем, а он принимает все это с точностью до наоборот: не как разочарование в его мужественности, а как проявление силы и решительности ее характера. Конечно, такое поведение недостойно мужчины и граничит с извращением, но, к сожалению, такая модель поведения не редкость в наше время. Вот что наделала женщина в своем стремлении быть «мужественной»! Эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием ее сущности, ее прекрасного и великого предназначения быть хранительницей мира и любви в семье и тем сосудом, в котором зарождается новая жизнь.
***
У каждого пола свои функции, только ему свойственные. И Господь устроил так, чтобы не только физическая природа, но и психика, душа каждого пола отвечала, служила его предназначению. Женщина может носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу (может быть, даже неплохо), но думать как мужчина, чувствовать, как мужчина, она никогда не сможет. Душа женщины не может стать мужской. Да, женщины всегда были зависимы от мужчин. Так было во все времена, у всех народов. Теория о том, что где-то в каком-то обществе существовал матриархат, не более чем историческая байка. Серьезных подтверждений этому нет. Но мужчина никогда не испытывает тех радостей, которые даны женщине: материнство, умение любить и чувствовать. На то он и мужчина.
Сильная женщина – слабый мужчина
Рассмотрим ситуацию, которая, думаю, многим хорошо знакома: жена, обладающая волевым характером, этакий «генерал» в юбке, командует мужем. Сама при этом развивает бурную деятельность, суетится, пытается втянуть в эту суету всех домашних. О муже она мнения весьма невысокого – как о безвольном, слабом человеке, который не может принять никакого решения. Она постоянно пилит его за это, хотя, когда она выходила замуж, такое положение вещей ее устраивало. Муж при таком раскладе обычно руководствуется принципом: «Плыви, мой челн, по воле волн». Мол, ничего уже не исправишь, и поэтому надо жить с минимальными потерями. Меняться он не хочет, а от нападок жены прячется в компании друзей, уходит с головой в работу или проводит время у TV и у компьютера. И вроде ничего другого ему не остается – не драться же со сварливой супругой. Пример, так сказать, классический. Зададимся вопросом: а устраивает ли такая ситуация жену? Внешне может показаться, что она довольна. Ее властные амбиции удовлетворены. Но чаще всего жена ругается и злится на мужа именно потому, что ее это положение (которое она, впрочем, сама выбрала) совсем не устраивает. И от этого она и выходит из себя. Быть командиром и тянуть семейный воз уже надоело, ей хочется совсем другого – поддержки, заботы, внимания со стороны мужа. Все эти желания заложены в природе любой женщины.
У каждого человека, и женщины в том числе, в психике есть как бы два слоя, два уровня: сознание и подсознание. Та роль, игра, в которую играет (может быть, всю жизнь) женщина, имеет мало общего с тем, чего ей хочется на самом деле. Так вот, в силу характера и многих других обстоятельств, ей сознательно хочется опекать и командовать мужем, быть его «мамой», а подсознательно, по женскому инстинкту, хочется самой побыть слабой и беззащитной, хочется кому-то довериться, на кого-то опереться. Женщина, какую бы роль она на себя ни брала, всегда женщина. Как говорится в одном известном фильме, «ведь я всего лишь баба, ну а потом уже Яга».
Если бы сильная женщина вышла замуж за настоящего мужчину, то есть ее жизнь протекала бы в других обстоятельствах, все могло бы быть по-другому. Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Я знал девушку, которая обладала весьма строптивым характером. К тому же, она была большой любительницей поспорить. Я, честно говоря, думал, что если моя знакомая выйдет замуж, то у нее начнутся серьезные проблемы. Замуж она вышла тоже после долгих споров с родственниками, которые не очень-то хотели этого замужества. Слава Богу, ее муж оказался человеком сильным, самостоятельным и ответственным. Через несколько лет я просто не узнал ее: она стала любящей, послушной женой и заботливой матерью.
Дело в том, что женщины, в отличие от мужчин, гораздо более мобильные, могут привыкать и подстраиваться под изменившиеся условия жизни. То, что женщину гнет и меняет, мужчину может сломить. Это качество в ней заложено, опять-таки, от Бога.
Во все века и времена женщины зависели от мужчин, им просто необходимо было меняться и приспосабливаться к воле своих владык. К тому же, жизнь мужчин всегда была подвержена большому риску: он защищал жену, семью, часто ценой своей жизни; боролся с дикими зверями на охоте. Жены очень часто оставались вдовами. И женщине приходилось растить детей, кормить их, привыкая к новым условиям, преодолевая трудности. После Великой отечественной войны, когда с фронта вернулось меньше половины мужчин, именно женщины должны были поднимать семью и заново отстраивать разрушенную страну. Женщина не может выбирать мужа. Она говорит либо «да», либо «нет» тому, кто просит ее руки. Так было всегда. Если бы женщина была менее гибкой и выносливой, она бы просто не выжила среди мужчин. Обычная ситуация: мужчина теряет работу и запивает, впадает в депрессию. Женщина в этом случае находит новую, переучивается, работает сразу на две ставки, но редко падает духом. Женщина – это мать, она думает о детях, о семье, живет и выживает ради них, преодолевая все трудности. Поэтому женщина имеет большую способность к адаптации, она готова привыкнуть к новым условиям, а не ломать, менять их любой ценой. Поэтому изменить женщину можно только изменив условия и изменившись самому. Женщина не завоеватель, она лишь обустраивает, возделывает то, что завоевано мужчинами.
Но вернемся к нашим «генералам». Конечно, ситуация ненормальная, ведь женщина берет на себя не свойственную ей роль. Психологи утверждают, что директивность, властность женщины является признаком ее неудовлетворительности той жизнью, которую она ведет. Что бы там ни говорили такие женщины, они хотят видеть в мужчине сильного человека, который способен брать ситуацию в свои руки и даже иногда говорить ей «нет!» Однако здесь важно не переборщить, ибо главное, что нужно женщине, – это заботливое покровительство мужчины, которому можно довериться. Мой совет мужу в такой ситуации: «Будь мужчиной, она этого ждет!» Но главная беда здесь, увы! не в жене, а, как правило, в муже. Такие мужья чаще всего не хотят что-либо менять. На это бывает много причин. Первая: меняться тяжело, особенно для слабого мужчины; быть сильным для него гораздо тяжелее, чем быть «подкаблучником». Очень часто мужчины сами выбирают себе таких жен, так как его мать обладает точно таким же командирским характером. Взрослый «мальчик» словно нашел себе вторую маму. Ведь он с детства привык, что в детском саду, в школе, дома им руководили женщины, и ему не хочется ничего менять. Да, мира и спокойствия в таком браке не будет, потому что одну из сторон подобное положение не устраивает.
Справедливости ради нужно сказать, что если жена хочет изменить ситуацию, то ее поведение тоже должно измениться, но подробнее об этом мы поговорим несколько позже.
К счастью, бывают ситуации и небезнадежные, когда и мужу, и жене такое положение в их семье надоело и они наконец поняли, чего хотят друг от друга. Тогда Бог им в помощь.
Генералы и генеральши
Отец Димитрий Смирнов, много общаясь с людьми военными, заметил интересную вещь: генералы, строгие военачальники, которые на службе могут так рявкнуть, что весь строй содрогнется, дома позволяют женам командовать, руководить ими, опекать их. Мужьям это нравится. На службе они так устали раздавать указания и приказы, что в семье им хочется, чтобы кто-нибудь за них что-то решил, сделал. При этом в семье царит мир и согласие: такое положение полностью устраивает обе стороны. Генералы и так знают, что они настоящие мужчины, а жены уверены, что, когда нужно, они всегда могут положиться на своих благоверных, потому что они только в мелочах послушны, а когда надо, возьмут инициативу в свои руки, примут правильное решение. Такую же картину я наблюдал в семьях некоторых маститых протоиереев, настоятелей храмов.
Если мужчина сильный, ему не обязательно доказывать это с пеной у рта, он лучше докажет это делом.
Вообще жены военных и священников – это отдельная тема. Их можно сравнить только с женами декабристов. Ведь не всякая супруга будет мотаться с мужем по всей стране, не имея постоянного жилья, жить в гарнизонах, военных городках, на мизерную зарплату. Или помогать супругу восстанавливать разрушенный храм в глухой деревне в какой-нибудь дальней епархии.
(Продолжение следует.)
Содержание
Следующие шаги:
- Задать вопрос: Вы можете полностью конфиденциально задать вопрос или поделиться тем, что вас беспокоит.
- Для общения: наша группа ВКонтакте.
- Узнать больше: как обрести мир во время мирового кризиса COVID-19?
- Дополнительные ресурсы: Кто такой Иисус Христос?
Вот уже долгое время в России жарко обсуждается тема секса. История Анны Карениной с ее изменой мужу, приведшей к трагическим последствиям, грязные шутки из ВК, Монеточка и ее «Нимфоманка» и всевозможные сплетни в общежитии — такое впечатление, что все говорят об этой теме. А знаете ли вы, что говорит Библия о сексе?
Хотя и не правда, что все без исключения говорят о сексе, Бог все же действительно говорит об этой теме.
Библия предлагает взглянуть на этот вопрос с двух сторон:
-
Секс — удивительный подарок Бога людям, предназначенный для наслаждения в рамках брака мужчины и женщины.
-
Секс, если используется не по назначению, всегда наносит урон и вам и людям вокруг вас.
Кроме того, секс говорит что-то крайне важное о самом Боге.
Преображенный секс: близость без шрамов и сожалений
Но сначала давайте разберемся, зачем же Бог создал секс?
Бог создал секс в качестве подарка на свадьбу
Секс является удивительной задумкой Бога. Бог сотворил наши тела, разделив людей на мужчин и женщин (Книга Бытие 1:27). А мы знаем, что «всякое даяние доброе» исходит от Бога (Послание Иакова 1:17).
Бог создал секс в качестве удивительного подарка исключительно для жениха и невесты. Богу важен институт брака. И Он создал секс как нечто, что может сделать брак уникальным и особенным.
В Библии выделены четыре основных аспекта того, как физическая близость может осчастливить семейную пару:
-
Физическое наслаждение
-
Духовная связь
-
Эмоциональная близость
-
Продолжение рода
Как узнать Бога лично?
Физическое наслаждение
Секс дает невероятные ощущения. Секс способствует выработке эндорфинов и снижает стресс. Бог поощряет физическое влечение в рамках брака. «Утешайся женою юности твоей … груди ее да упоявают тебя во всякое время» (Книга притчей Соломоновых 5:18-19). Но секс — это нечто гораздо большее, чем просто физический акт любви.
Духовная связь
Библия говорит, что во время секса происходит некая «духовная тайна». В Книге Бытие 2:24 мы читаем о том, что мужчина и женщина становятся «одной плотью» во время физической близости. Когда мы читаем «одной плотью», возможно, мы сразу думаем просто о «соединении двух тел» друг с другом. Но речь здесь не только об этом. Речь идет о духовной близости, выходящей за рамки физической близости. Во время секса оба человека становятся одним целым духовно.
А что вы знаете о Боге, создавшем секс?
Эмоциональная близость
В древнееврейском языке для описания секса использовался термин «познать». «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала» (Книга Бытие 4:1). Эмоциональная близость является основным элементом секса. Прочитайте, что говорит герой из книги Песня песней Соломона: «Пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих … О, как любезны ласки твои … Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим» (Песнь Песней Соломона 4:9-11). Речь идет и о физическом, и об эмоциональном наслаждении, задуманным Богом.
Продолжение рода
Первое повеление Бога Адаму и Еве звучало так: «плодитесь и размножайтесь» (Книга Бытие 1:28). При правильных условиях физический, духовный и эмоциональный опыт ведут к радости от появления новой жизни.
Бог задумал секс для брака. Но что происходит, когда вы занимаетесь сексом вне брака?
Кто такой Иисус Христос?
Что Библия говорит о сексуальных отношениях до и вне брака?
Библия ясно дает понять, что секс до и вне брака — это грех.
-
Секс до брака — «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Послание к Евреям 13:4). Блуд — это общий термин, описывающий грех сексуального характера, в том числе и секс до брака.
-
Секс вне брака — «Не прелюбодействуй» (Книга Исход 20:14).
-
Порнография — «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Евангелие от Матфея 5:27-28). Даже, если вы просто смотрите или думаете о человеке, с кем не состоите в браке, с вожделением, то это — грех равный прелюбодеянию.
Христианское вероучение основано на Библии. Стоит ли доверять ей?
Почему сексуальные отношения вне брака считаются грехом?
Секс дарит невероятно яркий опыт. Но он же наносит непоправимый урон, если кто-то использует его не по назначению, задуманному Богом. Урон может проявится сразу — например: нежелательная беременность, распад семьи из-за измены. Или урон может оставаться незаметным долгие годы. Но при этом физический, духовный и/или эмоциональный урон просто неизбежен.
Но Бог любит нас. Он создал брак для того, чтобы обезопасить нас и других людей. Следующая аналогия, взятая из жизни, очень хорошо это описывает.
Огонь, заключенный в банной печи, нагревает камни. Он наполняет баню теплом, приносящим радость и комфорт тем, кто пришел попариться. Вспомните аромат свежих веников. Вспомните глубокие разговоры в белых облаках пара. Огонь в банной печи несет жизнь.
Пагубное порно, пагубный секс: Порнография в ее истинном свете
А что если этот огонь из той же печи перекинется на остальную часть деревянной дачи? Этот огонь настолько силен, что оставит от дачи один пепел. Этот огонь может убить.
Огонь тот же. Но, когда он жарко горит в печи, он несет жизнь и не причиняет вреда. Секс — это мощный огонь. А печь, созданная Богом для того, чтобы огонь нес жизнь — это брак.
Сексуальные отношения говорят нам нечто важное о сущности Бога
Секс, в том виде, как его задумал Бог, говорит, насколько прекрасен, креативен, щедр и добр к нам Бог, создавший его. Секс также говорит о том, что Бог ценит взаимоотношения.
Бог ценит взаимоотношения, потому что в этом заключается сама Его природа. Библия рассказывает о некой тайне: единый Бог — это три личности. Вам когда-нибудь доводилось слышать слово «Троица»? С помощью этого слова верующие описывают единение Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого в Своих совершенных взаимоотношениях.
Существуют ли веские причины верить в существование Бога?
Бог желает иметь взаимоотношения и с вами. Он хочет, чтобы вы лично знали Его. Имеется ввиду не просто знание о Боге, а именно знание Бога лично.
Представьте себе какую-нибудь знаменитость, звездного спортсмена или еще кого-либо, с кем вам хотелось бы познакомиться. У вас есть какая-то информация об этом человеке, но тот человек не знает ничего о вас. Даже если вы познакомитесь с ним, вы, скорее всего, так и не узнаете его по-настоящему. А тот человек, скорее всего, по-настоящему не узнает вас.
Бог же знает вас по-настоящему. Он создал вас. И Он намеренно создал вас для взаимоотношений с Ним. Он гораздо интереснее, чем какая-то знаменитость.
У вас есть возможность узнать Бога прямо сейчас. Остановись на мгновение и задумайтесь об этом. Насколько это здорово знать лично Того, Кто поместил кольца вокруг Сатурна и задумал вселенную такой, что в ней могут распространяться волны Wi-fi интернета?
Вечная жизнь в раю будет полна радости и изумления. Почему? Библия учит тому, что суть вечной жизни заключается в знании Бога лично. Он является источником жизни, чудес и радости. С Богом не бывает скучно.
Узнайте о том, как можно иметь личные отношения с этим удивительным, креативным, щедрым и добрым Богом.
Интересно более развёрнутый комментарий Нины, ибо очень им удивлён…
Эта книга является моей первой книгой в которой адекватно отнеслись к поставке и решению проблемы, с точки зрения научного подхода и просто здравого смысла.
Мне очень понравилось что дан православный взгляд, и он весьма адекватен на фоне того что есть в мире. И это радует.
Также разложено многое по полочкам и развеяны мифы связанные с православным браком и его сексуальными отношениями. За это вам отдельное спасибо, книгой буду пользоваться как доказательной базой.
Я вам хочу пожелать, Александр и Юрий, ответить на многие другие вопросы которые возникают в супружеских отношениях и продолжить работу в этой сфере.
Должен сказать что книга не является чем-то психологическим про мужчин и женщин, тонкостей полов, и пр., которых так много. Здесь скорее о православном взгляде, отношений мужчины и женщины (в том числе и секса) внутри православной веры. И для православных или только знакомящихся с нашей верой эта книга очень полезна и интересна.
Все добра и мира в ваши души!