Название предмета, класс: география, 10 класс
Номер урока и название темы: урок №6 «Численность и воспроизводство населения»
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
- Численность населения Земного шара.
- Воспроизводство населения, его типы.
- Демографическая политика.
- Демографический кризис.
- «Качество» населения.
Глоссарий по теме: воспроизводство населения, первый тип воспроизводства, второй тип воспроизводства, демографический кризис (депопуляция), демографический взрыв, демографическая политика, демографический переход, качество населения.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
В настоящее время численность населения Земного шара превышает 7 млрд. чел. Семимиллиардный человек появился на свет в 2011 году.
1. Примерно до 1500 года численность населения увеличивалась постепенно, достигла 440 млн. чел.
2. За 300 лет с 1500 года по 1800 год численность населения увеличилась почти в два раза.
3. В 1820 году численность населения достигла 1 млрд. чел.
4. За период с 1900 по 2000 годы численность населения увеличилась почти в 3,7 раза.
Резкое увеличение численности населения во второй половине ХХ века получило образное название «демографический взрыв». Одной из главных причин, приведших к демографическому взрыву, считается крушение колониальной системы, обретение независимости в странах Азии, Африки и Латинской Америки, социально-экономическое развитие (в первую очередь – повышение уровня развития медицины).
Демографический взрыв приводит к ряду проблем: жилищной, продовольственной, обеспечения работой, экологической и т.д.
Какие процессы оказывают влияние на изменение численности населения? Естественное и механическое движение населения. Под естественным движением населения понимается естественный прирост населения, под механическим движением – миграции, участие страны в войнах.
Естественным приростом населения называется разность между рождаемостью и смертностью. Рождаемость и смертность населения зависят от уровня социально-экономического развития страны (медицина, образование, экономика, материальное благосостояние), экологической ситуации, религии, традиций народов, участия в войнах.
Демографы выделяют два основных типа воспроизводства населения. Первый тип («демографическая зима») характеризуется низкими темпами прироста населения, невысокой смертностью. Он распространён, в первую очередь, в экономически развитых странах (Германия, Франция, США и т.д.). Возникает проблема, с одной стороны, в обеспеченности трудовыми ресурсами (дефицит трудовых ресурсов), с другой – безработица. Демографическая политика направлена на стимулирование рождаемости. В краткосрочном плане проблема дефицита трудовых ресурсов решается за счёт привлечения мигрантов.
Демографическая политика – это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего, на рождаемость) в желательном для себя направлении.
В странах первого типа воспроизводства населения выделяют три группы:
1) страны со среднегодовым естественным приростом населения от 3 до 6 человек на 1000 жителей (страны «переселенческого» капитализма – Канада, Австралия);
2) страны с «нулевым» среднегодовым приростом населения (менее крупные страны Европы – Финляндия, Швеция, Дания, часть стран Восточной Европы);
3) страны с отрицательным среднегодовым естественным приростом населения (ФРГ, Венгрия, Литва).
Явление, при котором происходит уменьшение численности населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли, называется депопуляцией (демографическим кризисом).
Для второго типа воспроизводства населения («демографическая весна») характерны высокие и очень высокие показатели рождаемости и относительно низкие показатели смертности. «Демографический взрыв» свойственен именно странам со вторым типом воспроизводства населения – странам Азии, Африки, Латинской Америки, освободившимся от национального гнёта во второй половине ХХ века. Высокая рождаемость и сниженная смертность объясняются, в первую очередь, развитием медицины, борьбой с эпидемиями. Для стран со вторым типом воспроизводства населения характерно преобладание молодого населения над пожилым и, соответственно, проблема безработицы. Демографическая политика направлена на сокращение или стабилизацию рождаемости.
«Формула» воспроизводства населения
Рождаемость – Смертность = Естественный прирост на 1000 жителей
Каждый регион земного шара характеризуется своей «формулой», соответственно, разным типом воспроизводства населения.
Важной научной составляющей для проведения демографической политики служит теория демографического перехода, которая объясняет последовательность смены демографических процессов. Сама схема такого перехода включает четыре сменяющих друг друга этапа.
Для первого этапа, который охватывал почти всю историю человечества, были характерны очень высокие показатели рождаемости и смертности и, соответственно, очень низкий естественный прирост; ныне он уже почти не встречается.
Второй этап характеризуется резким сокращением смертности при сохранении традиционно высокой рождаемости.
Для третьего этапа характерно сохранение низких показателей смертности. Рождаемость тоже снижается, но обычно всё же несколько превышает смертность.
При переходе к четвёртому этапу показатели рождаемости и смертности совпадают. Это означает переход к стабилизации численности населения.
Важным показателем, характеризующим население, является «качество населения» – понятие, учитывающее экономические (занятость, душевой доход, калорийность питания), социальные (уровень здравоохранения, безопасности граждан, развития демографических институтов), культурные (уровень грамотности, обеспеченности культурными учреждениями, печатной продукцией), экологические (состояние окружающей среды) и другие условия жизни людей.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
1. Распределите государства по численности населения в мире (от большего к меньшему).
1) Нигерия
2) Пакистан
3) Индия
4) Индонезия
5) Китай
6) Россия
7) США
8) Бразилия
9) Бангладеш
Успех выполнения подобных заданий – знание теоретического материала, умение пользоваться политической картой, умение использовать приёмы мнемотехники.
Ответ: 5, 3, 7, 4, 2, 8, 1, 9, 6.
2. Подчеркните верное утверждение:
а) Примерно до 1500 года численность населения увеличивалась постепенно, достигла 440 млн. чел.
б) За 300 лет с 1500 года по 1800 год численность населения увеличилась почти в четыре раза.
в) В 1920 году численность населения достигла 1 млрд. чел.
г) За период с 1900 по 2000 годы численность населения увеличилась почти в 3,7 раза.
Ответ: а, г.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
ТИПЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ
В самом упрощенном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения.
Первый тип воспроизводства населения. Демографический кризис. Для первого типа воспроизводства населения (синонимы: демографическая «зима», современный или рациональный тип воспроизводства) характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.
Снижение рождаемости в промышленно развитых странах связывают, как правило, с распространением городского образа жизни, при котором дети для родителей оказываются «обузой». В промышленном производстве, сфере услуг требуются высококвалифицированные кадры. Следствием этого является необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 21-23 лет. Сильно влияние на решение родить второго или третьего ребенка оказывает высокая вовлеченность женщины в процесс труда, ее желание сделать карьеру, быть финансово независимой.
Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы.
Во-первых, это страны со среднегодовым естественным приростом населения в 0,5-1% (или 5-10 человек на 1000 жителей, или 5-10‰). В таких странах, примерами которых могут служить США, Канада, Австралия, обеспечивается довольно значительный прирост населения.
Для этого необходимо, чтобы примерно половина всех семей имела двоих детей, а половина — троих. Два ребенка со временем «замещают» родителей, а третий не только покрывает убыль от болезней, несчастных случаев и др. и «компенсирует» отсутствие потомства у бездетных, но и обеспечивает достаточный общий прирост.
Во-вторых, это страны с «нулевым» или близким к нему естественным приростом. Такой прирост (например, в Италии, Великобритании, Польше) уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне.
Таблица 10. Страны Европы с отрицательным естественным приростом населения в 2000 г.
В-третьих, это страны с отрицательным естественным приростом, т. е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Демографы называют это явление депопуляцией (или демографическим кризисом).
Депопуляция — уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.
Наиболее характерна она для Европы, где уже полтора десятка стран (Беларусь, Украина, Венгрия, Болгария, ФРГ и др.) имеют отрицательный естественный прирост. В последнее время в число таких стран вошла и Россия.
Переход от характерной для старой России многодетной семьи к малодетной совершился в нашей стране еще в период существования Советского Союза. Но в 90-х гг. прежде всего с возникновением глубокого социально-экономического кризиса начался настоящий «обвал» показателей естественного прироста населения.
В 90-е гг. в результате резкого снижения рождаемости и увеличения смертности население России должно было уменьшиться на несколько миллионов человек. И только благодаря массовому притоку мигрантов из других стран СНГ и стран Балтии, который более чем на 1/3 компенсировал эту убыль, сокращение численности населения оказалось не столь большим. Показатель же рождаемости в России (менее 9 человек на 1000 жителей) и в конце 90-х гг. остается одним из самых низких в мире.
Итак, в целом для экономически развитых стран мира (средний показатель их естественного прироста 0,4‰) характерен так называемый «рациональный» или «современный» тип воспроизводства населения, в основном соответствующий городскому образу и высокому уровню жизни их населения. Но это не исключает того, что целый ряд стран Европы переживает демографический кризис, который отрицательно сказывается или может сказаться на их развитии.
Второй тип воспроизводства населения. «Демографический взрыв». Для второго типа воспроизводства населения (синонимы: демографическая «зима») типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.
Таблица 11. Развивающиеся страны с наиболее высоким естественным приростом населения в 1995-2000 гг.
Страны |
Естественный прирост,%о |
Страны |
Естественный прирост, %о |
Йемен |
38 |
Бенин |
28 |
Сомали |
34 |
Гана |
28 |
Нигер |
32 |
Либерия |
28 |
Мали |
31 |
Мавритания |
28 |
ДР Конго |
31 |
Пакистан |
28 |
Оман |
31 |
Бутан |
28 |
Афганистан |
30 |
Ирак |
28 |
Саудовская Аравия |
30 |
Гондурас |
28 |
Иордания |
30 |
Камерун |
27 |
Гватемала |
30 |
Буркина-Фасо |
27 |
Никарагуа |
30 |
Сенегал |
27 |
Мадагаскар |
29 |
Того |
27 |
Уганда |
29 |
Лаос |
27 |
Конго |
28 |
|
|
После завоевания независимости эти страны получили возможность шире использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены — в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.
Конечно, это во многом объясняется стойкостью тысячелетних традиций ранних браков и многодетных семей. Средний размер семьи и теперь составляет 6 человек; как правило, это трехпоколенная семья (родители, их дети и внуки). К тому же она остается основным средством сохранения прожиточного минимума, и дети по-прежнему служат главной опорой родителей в старости. Да и детская смертность в этих странах остается еще значительной. Продолжают сказываться и такие факторы, как преобладание сельского населения, недостаточный уровень образования, слабое вовлечение женщин в производство. Для мусульманских стран — это еще и господствующая религия, согласно которой планирование семьи является недопустимым.
В конце 90-х гг. среднегодовой показатель естественного прироста в развивающихся странах составлял 1,7%, т. е. был более чем в 5,5 раза выше, чем в экономически развитых странах.
Но даже на этом фоне особенно выделяются наименее развитые страны, где живет 600 млн. человек, или 1/10 всего населения планеты. Они отличаются самыми высокими показателями рождаемости и естественного прироста (2,6%), вот почему именно среди них и следует искать «рекордсменов мира».
Таких «рекордсменов» по среднегодовому приросту населения вы найдете среди стран Тропической Африки и Юго-Западной Азии.
Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства в середине XX в. получил в литературе образное наименование демографического взрыва. В наши дни на эти страны (вместе с Китаем) приходится почти 4/5 всего населения планеты и 90% его годового прироста. В том числе население Азии ежегодно увеличивается примерно на 45 млн. человек, Африки — почти на 20 млн., Латинской Америки — более чем на 6 млн.
Если в 1900 г. из 15 крупнейших по числу жителей стран мира семь находились в Европе, пять в Азии и три в Америке, то на рубеже 2000 г. в этом списке осталась только одна европейская страна (ФРГ), но зато стало девять азиатских (Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Филиппины, Иран), а также три американских (США, Бразилия, Мексика), одна африканская (Нигерия) и Россия.
Все это означает, что развивающиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь, определяя демографическую ситуацию во всем мире.
Литва пока не может справиться с серьезным демографическим кризисом, ежегодно подтачивающим силы страны. Несмотря на то, что в последнее время уровень эмиграции пошел на спад, а в республике впервые за последние два десятилетия наметился позитивный баланс населения, перспективы государства скорее негативные, нежели позитивные. Причины в первую очередь экономические и политические.
С подобной точкой зрения выступил депутат Сейма Лауринас Касчюнас, утверждающий, что сложившаяся ситуация, равно как и общеевропейские тенденции – не радуют. По его словам, государству жизненно необходимо изменить подход к экономической системе, сделав ее более социально ориентированной, направленной на поддержку многодетных семей, молодых родителей. Также он призывает всячески содействовать и повышать рождаемость, так как общество стремительно стареет, что может обернуться новым кризисом, который ляжет на плечи всех трудящихся граждан.
Здесь справедливо было бы напомнить, что Литва, согласно последнему отчету Организации Объединенных Наций (ООН), названа исчезающим государством, население которой сокращается стремительнее всех остальных, и это несмотря на упомянутые позитивные тенденции.
По прогнозу ООН, к концу века число жителей Литвы составит не более 1,5 млн человек, хотя сегодня проживают почти 2,8 млн, а на заре независимости было 3,5 млн. За 30 лет страна в результате естественной убыли населения – массовой эмиграции, уменьшения рождаемости, смертности – потеряла свыше 700 тысяч человек, некоторые говорят даже о миллионе, но и будущее достаточно туманное.
Содержание
Что день грядущий нам несет
Упомянутый депутат Касчюнас, который, кстати, представляет крайне правое крыло консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), которая, как правило, громит «пессимистов», называя их кремлевскими пропагандистами, сам крайне обеспокоен будущем Литвы. Более того, в своей авторской публикации, распространенной пресс-службой СО-ХДЛ, он заявляет следующее: «На самом деле подобный прогноз заставляет говорить об апокалиптических сценариях».
Тем не менее можно обратить внимание и на более позитивный прогноз со стороны литовских экспертов, экономистов, статистиков, которые говорят, что ситуация должна нормализоваться «к середине века», а, мол, к 2100 году, если позитивные миграционные тенденции сохранятся, население будет составлять свыше 2 миллионов человек.
Иными словами, это все равно меньше, нежели сегодня, при этом никто не гарантирует, что в течение последующих 80 лет страна не столкнется ни с кризисами, ни с проблемами, ни с какого-либо рода катаклизмами. Возможно, это действительно будет так, но история говорит нам о том, что это очень маловероятно – такого в принципе не бывает.
Почему положительные показатели миграции не спасут Литву от демографического шока
Ключевая проблема, с которой столкнется Литва, даже учитывая позитивный сценарий, – старение общества и дальнейшее сокращение населения, и к этому нужно готовиться. Если сегодня как в Литве, так и в Европейском союзе в среднем на четырех работающих приходится один пенсионер, то к 2050 году в ЕС на одного пенсионера будут работать в прямом смысле этого слова лишь двое трудящихся, Литва же придет к этой ситуации еще раньше – уже к 2040 году.
Как государство будет решать эту проблему, кто будет платить пенсии, кто будет содержать пожилых людей, которые составят чуть ли не большинство, как придется перестраивать всю социальную политику – пока четкого ответа нет. По крайней мере, власти отказываются говорить о масштабных структурных реформах. Они признают проблему, но, по сути, ситуация не меняется.
Основная причина – отсутствие политической воли. Для того чтобы не допустить серьезного кризиса в будущем, уже сегодня нужно переводить экономику и политику страны на социал-демократические рельсы, но пролиберальные элиты всячески противятся этим процессам.
Демографическая зима
Статистика – жестокая вещь, с которой, как бы это тривиально ни звучало, нужно считаться. Что касается позитивных миграционных тенденций, нельзя не упомянуть, что положительный баланс отмечается не только за счет возвращающихся из-за рубежа литовцев, но и благодаря мигрантам из третьих стран, прежде всего восточных – Украины, Белоруссии, России, стран Средней Азии. А это несет новые вызовы для немногочисленной республики, сражающейся за сохранение своего этноса и национальной идентичности.
Литовцы исчезают: опубликован демографический прогноз до 2021 года
Основная проблема, которую следовало бы решать, – рождаемость, а она продолжает падать. В начале 2019 года была зафиксирована рекордно низкая рождаемость, и с этим нужно что-то делать. По данным от 2017 года, суммарный показатель рождаемости в Литве составляет 1,63 ребенка на одну семью. Наиболее благоприятной ситуацией можно назвать то, когда в семье растут двое и больше детей, то есть показатель должен варьироваться, начиная от 2,1 единиц.
Прогнозы свидетельствуют о том, что в Литве превалирует отрицательная динамика.
«Такова статистическая реальность. Все это заставляет нас объявить о диагнозе «демографической зимы», – говорит депутат Лауринас Касчюнас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
«Демографическая зима» – такова характеристика демографической ситуации в Зарубежной Европе. Она на сегодняшний день является крайне неблагоприятной. В этом регионе очень низкий уровень рождаемости и естественного прироста населения: наблюдается стремительное «старение» Европы, средний возраст жителей региона – от 50 до 70 лет.
Уровень рождаемости и фертильности
Рождаемость в регионе в два раза ниже, чем в остальном мире: всего 10 детей на 1000 взрослых. Уровень фертильности или плодовитости также не высок. В целом женщины рожают по 1 ребёнку за репродуктивный период. Многодетных семей в Европе очень мало. При таких показателях воспроизводство Зарубежной Европы в плане населения не обеспечивается.
Причины такой низкой рождаемости следует искать в:
- увеличении средней продолжительности жизни – женщины в Европе рожают после 35 – 40 лет;
- увеличении «цены на ребёнка» – расходы на детей в Европе очень велики и молодые семьи часто просто не могут себе позволить завести ребёнка;
- увеличении количества разводов и усиление процесса эмансипации женщин.
Самый низкий уровень рождаемости и фертильности отмечен в таких странах Зарубежной Европы, как Чехия, Италия, ФРГ, Австрия: 8 детей на 100 взрослых. Общая демографическая ситуация здесь очень сложная, а экономические проблемы, связанные с ней, решаются за счёт трудовой миграции. Самая большая численность трудовых мигрантов зафиксирована на 2017 год в ФРГ.
Рис. 1. Карта распределения населения Зарубежной Европы (по странам)
Уровень смертности
Уровень смертности в странах Зарубежной Европы определить сложно. Он и не высокий, и не низкий. В среднем 10 человек на 1000. Причины такого положения следует искать в:
- увеличение средней продолжительности жизни;
- дорогой медицине;
- распространении алкоголизма, наркомании.
В Зарубежной Европе, как и во многих других странах мира, уровень смертности среди мужчин выше, чем среди женщин.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
-
1. Население Германии
-
2. Население Италии
-
3. Численность Зарубежной Европы
-
4. Численность населения стран Европы
Уровень воспроизводства
Уровень воспроизводства населения Зарубежной Европы крайне низкий. В одних странах, таких как Дания, Швейцария, Польша, он «суженный».
В других, таких как Испания, Греция, Бельгия, Швеция, он «нулевой», то есть не обеспечивается даже естественное замещение поколений. Есть и страны с отрицательным естественным приростом населения:
- Австрия;
- Болгария;
- Венгрия;
- Италия;
- Латвия;
- Литва;
- Румыния;
- ФРГ;
- Хорватия;
- Чехия;
- Эстония.
Можно сказать, что эти страны уже вступили в период депопуляции, при котором наблюдается стабильное сокращение численности населения.
Только ряд стран обеспечивают реальный прирост населения зарубежной Европы. Среди них: Албания, Ирландия, Босния и Герцеговина. Средний прирост в Зарубежной Европе можно рассчитать по формуле: 13(Р) – 9(С) = 4 (ЕП), где ЕП — естественный прирост (коэффициент), Р — рождаемость (количество рождённых людей на 1000 жителей, коэффициент), С — смертность (количество умерших людей на 1000 жителей, коэффициент).
Тип воспроизводства
Уровень рождаемости, уровень смертности и уровень воспроизводства говорят о том, что в Зарубежной Европе сформировался первый тип воспроизводства, которому как раз свойственны:
- низкие показатели рождаемости;
- средние показатели смертности;
- «старение» населения.
Демографическая политика
Особенности демографической ситуации заставили руководителей и общественных деятелей проводить определённую демографическую политику, направленную на
- поощрение создание молодых семей;
- поощрение рождения двух и более детей в семьях;
- запрет абортов и многое другое.
Нельзя сказать, что меры привели к улучшению ситуации. Так, например, в Германии возраст вступления в брак вырос до 28 и 30 лет у женщин и мужчин соответственно, многодетные семьи стан Северной Европы не чувствуют себя защищёнными из-за ювенальной юстиции, процветает так называемый аборт-туризм в таких странах, как Румыния, Сербия, Эстония.
Рис. 2. Европейская карикатура на демографическую ситуацию в регионе
Демографические прогнозы
Демографические прогнозы для стран Зарубежной Европы неутешительные:
- до 2025 года будет продолжаться «старение» населения: при средней продолжительности жизни до 85 лет общая численность пожилых людей пенсионного возраста достигнет цифры в 114 миллионов;
- до 2025 года только в 14 странах произойдёт небольшой прирост населения, 4 он останется на прежнем уровне, а в 16 будет наблюдаться отрицательный прирост; в Италии, например, количество населения уменьшится на 7,2 миллиона, а в Германии – на 3,9.
В таких условиях государствам придётся разрабатывать новые трудовые правила и создавать новое социальное законодательство, которое позволило бы обеспечить всё нетрудоспособное по возрасту население.
Рис. 3. Сокращение европейского населения (прогноз по странам, в процентах)
Что мы узнали?
Демографическая ситуация в странах Зарубежной Европы очень сложная. Наблюдается заметное «старение» населения и постепенное сокращение его численности. Государства пытаются решить проблемы за счёт поведения специальной демографической политики, но прогнозы социологов всё равно остаются неутешительными.
Тест по теме
- Вопрос 1 из 10
Каким термином характеризуют демографическую ситуацию в Зарубежной Европе специалисты?
- демографическая весна
- демографическое лето
- демографическая осень
- демографическая зима
Начать тест(новая вкладка)