Пословицы и поговорки относятся к малым жанрам русского фольклора. Это меткие выражения, созданные русским народом. Они заключают в себе народную мудрость, опыт, житейские правила. Пословицы отличаются от поговорок более высоким обобщающим смыслом.
Обычно пословицы состоят из двух частей и обладают прямым и переносным смыслом. Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» не является исключением. В прямом значении эта пословица означает то, что если посеяны семена моркови, то морковь из них и вырастет, если посеешь семена огурцов, то впоследствии огурцы и соберешь.
В переносном значении эта пословица применяется к разным житейским ситуациям. Люди совершают разные поступки, которые оказывают влияние на их жизнь. Примеры можно найти в народных сказках. В сказке «Гуси-лебеди» девочка помогла яблоне, освободив ветви от созревших яблок, вытащила пироги из печки, яблоня и печка спрятали ее с братом от погони. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Гринев оказал уважение Пугачеву, и Пугачев, встретив его во время взятия крепости, отблагодарил его, сохранив ему жизнь.
Если человек кого-то обидел, то он вряд ли может ждать доброго отношения к себе от этого человека. Герой рассказа К.Г. Паустовского «Теплый хлеб» совершил жестокий поступок, бросив плесневую корку коню, всеобщему любимцу. Следствием этого поступка стала страшная стужа, люди чуть не замерзли.
Так поступки людей, которые они «сеют», отражаются на их жизни. Вот и выходит, что они получают то, что «посеяли». То же самое можно сказать о словах, которые произносят люди. В комедии Ф. И. Фонвизина «Недоросль» г-жа Простакова сама поступала безнравственно, вела при сыне безнравственные речи. В конце комедии сын отвернулся от матери, то есть поступил так, как она его учила. Родители и воспитатели, давая уроки детям, бросают в их души семена, из которых потом вырастут поступки.
Философии разных народов взаимосвязаны. На востоке считают, что любые события, происходящие с человеком, являются следствием их поступков в прошлом. Чтобы уберечь себя от трагических событий, нужно совершать добрые дела. Классик говорил, что нужно сеять разумное, доброе, вечное. В этом есть смысл человеческой жизни.
Пословица «Как аукнется, так и откликнется» является синонимичной. Здесь также присутствуют два смысла: прямой и переносный. Эхо действительно приносит тот звук, который произнес человек. Так и на слова, которые человек говорит другим людям, он получает соответствующий ответ. Сказал обидные слова, в ответ получил грубость. Поговорил вежливо, и ему ответили добрыми словами. В психологии это явление называют «законом бумеранга». Что ты посылаешь в мир, то к тебе и возвращается, совершив виток.
Жизнь подтверждает, что зло порождает зло, добро – добро. Люди, совершающие полезные дела, сами получают от них пользу. В поговорке «Что посеешь, то и пожнешь» содержится предостережение и назидание. Эти слова призывают задумываться над своими словами и действиями.
Что посеял то и пожнешь (значение) — русская пословица, означающая: Человек сам определяет свое будущее. Если подготовился к чему-либо основательно, то все будет в порядке. А если нет, то сам и виноват.
Пожинать — собирать урожай ( Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 ). Соответственно буквальный смысл – то что ты посеешь, то и соберешь в качестве урожая.
«Что посеешь, то и пожнешь. Что пожнешь, то и смолотишь. Что смолотишь, то и смелешь. Что смелешь, то и съешь».
Со временем осталась только первая фраза.
Первоисточник этой фразы – Библия . В Послании к Галатам (глава 6, стр. 7-10) сказано:
«7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».
Примеры
«А пока я обивала пороги кабинетов миграционной службы, я заметила, что в коридорах сидят одни азербайджанцы, и ни одного русского. Они заходили в кабинеты по одному, а выходили уже с документами на оформление. У этих людей были деньги. Так что, само государство, власть необдуманной политикой создали межнациональную проблему. Как говорится, «кто платит, тот заказывает музыку». Что посеяли в 90-х годах, пожинаем сейчас.».
Стивен Кинг
«Зелёная миля» (1996 г.), перевод – Виктор Вебер, Дмитрий Вебер, ч. 3, гл. 8:
«В этой жизни ты пожинаешь то, что посеял, хотелось мне сказать ему, но потом я решил, что для нравоучений время, возможно, не самое удачное.»
«Письмо» (1887 г.) – мужчина говорит другому про того непутевого сына:
«Что же ты хочешь? Этого следовало ожидать! Я всегда знал и был уверен, что из твоего Петра ничего путного не выйдет! Говорил я тебе и говорю. Что посеял, то и пожинай теперь! Пожинай!
– Да что же я посеял, о. Федор? – тихо спросил дьякон, глядя снизу вверх на благочинного.
– А кто же виноват, как не ты? Ты родитель, твое чадо! Ты должен был наставлять, внушать страх божий.»
«Моя жизнь» (1896 г.) – отец говорил сыну:
«- Что ж? – вздохнул отец, снимая очки и кладя их на стол. – Что посеешь, то и пожнешь. Что посеешь, – повторил он, вставая из-за стола, – то и пожнешь. Я прошу тебя вспомнить, как два года назад ты пришел ко мне, и вот на этом самом месте я просил тебя, умолял оставить свои заблуждения, напоминал тебе о долге, чести и о твоих обязанностях по отношению к предкам, традиции которых мы должны свято хранить.»
Басня «Волк и Кот» (1830 г.) – за волком гонятся охотники. Он спрашивает у кота, кто из мужиков подобрее, чтобы обратиться к тому за кровом. Кот начинает перечислять добрых мужиков, но оказывается, что у каждого из них волк когда-то задрал скотину:
«Нет, в наших мужичках не столько мало толку,
Чтоб на свою беду тебя спасли они.
И правы, — сам себя вини:
«Фауст» (перевод Б. Пастернака)
«Где ты был в тот миг, в ту пору,
Давным-давно одной страной долго правил мудрый император. Пришло время, он состарился и решил объявить своего наследника. Все ожидали, что это будет кто-то из его детей или последователей. Но император придумал кое-что другое.
Он приказал собрать во дворце всех, без исключения, юношей, живущих в стране. И сказал им следующее: «Мне нужно назначить следующего правителя. И я решил, что выберу этого человека из вас».
Все, кто был в этот момент в зале дворца, впали в недоумение. Пожилой правитель продолжил: «Я дам каждому по семечку. Вы посадите его, будете ухаживать за ним в течение года, а затем вернетесь во дворец с выращенным урожаем. Тот, у кого будет самое лучшее растение, станет моим преемником!»
Юноша, которого звали Линг, тоже получил своё семечко. Когда он рассказал матери о задании императора, она помогла ему его посадить. Затем молодой человек тщательно его растил и каждое утро проверял, не появились ли маленькие росточки.
Шло время. При встрече другие юноши хвалились Лингу о своих достижениях. А в горшочке у Линга так ничего и не появилось. Он начал считать себя ничтожеством, потому что все остальные только и хвалились своим урожаем.
Незаметно пролетело полгода, но результата у Линга по-прежнему не было. Он винил во всём себя, что сам загубил драгоценное растение.
И вот завершился срок, поставленный правителем. Как и было оговорено, все юноши принесли во дворец выращенные ими растения. А Линг не хотел туда идти, но любящая его мать сказала, что надо быть честным и уметь признавать своё поражение.
Когда Линг появился во дворце, то увидел огромное разнообразие различных растений, которые принесли другие юноши.
Когда император увидел всё это, он произнес: «Вы все заслуживаете похвалы! Ваш урожай – просто чудесен!»
Линг во время речи императора пытался быть незаметным. Но император заметил его пустой горшок и вызвал юношу вперед. Все начали смеяться над Лингом, увидев, что кроме земли в горшке ничего нет.
А правитель вдруг произнес: «Вот мой приемник! Вы все помните, что получив семя, вы через год должны были вернуться с результатами своих трудов во дворец. Но никто из вас не знал, что те семена никак не могли прорасти, они были испорчены, я их предварительно сварил. Но вы, кроме Линга, всё-таки принесли плоды своих трудов.
Вы подменили семя, полученное от меня. И Линг – единственный, в честности которого я не сомневаюсь. Поэтому он заменит меня и станет вашим императором!»
Что посадишь то и пожнешь
«Не обманывайтесь: Бог поругаем, не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».
Послание к Галатам 6:7
Как только человек начинает что-то делать, или даже только решает что-то сделать, он сразу приводит в действие могущественные силы, неминуемо приводящие к определенным результатам. И невозможно избежать действия этого причинно-следственного закона. Проблема заключается в том, чтобы знать, предвидеть, какие силы, как последствия, могут проявиться. Закон причины следствия является основным законом Bсeленной и проявляется на всех уровнях – на уровне материи, энергии и информации.
И наиболее очевидно для большинства людей он проявляется в сфере земледелия. Посадив семя яблони, не ждите, что из него вырастет виноград. Именно так проявляется фундаментальный закон судьбы, который также называют законом эха, законом бумеранга, законом отраженного удара. Этот закон является основой метафизической системы, на которую опирается искусство Успеха. Этот закон – основа многих религиозных правил и предписаний. Этот закон отразился в таком высказывании Иисуса: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12).
Те, кто отрицает и отбрасывает этот фундаментальный закон, не смогут достичь успеха и счастья. И это не вопрос веры. Этот закон существует независимо от вашей веры, как и закон гравитации. И любой разумный человек увидит действие этого закона причины и следствия в самых различных областях. В коллективном сознании все записывается – каждая мысль, эмоция, действие, они подобны зернам, которые начинают произрастать и в конце концов приносят плод. Если вы показали себя неблагодарным, жестоким, злым, несправедливым, то однажды с вами также поступят жестоко, несправедливо, зло. «Что посеешь, то и пожнешь». Успех и счастье недостижимы, если человек не учитывает закон сохранения моральной энергии, то есть закон причин и следствий.
И бесполезно спорить об этом, только глупец будет отрицать, что все записывается. абсолютно все. Если природа сделала так, что в каждом семени записаны свойства, цвет, размер, вкус и запах будущих цветов и плодов, то почему некоторые думают, что она не сделала то же самое и с людьми? Природа фиксирует все, и нравственность основана как раз на записи в памяти природы. Она неустанно день и ночь регистрирует состояние страха, депрессии, которые человек носит в себе, и наступает момент, когда он оказывается истерзанным, раздавленным, уничтоженным. Никто и никогда не мог ускользнуть от этого закона.
Итак: все, что вы делаете, говорите, думаете, желаете, запечатлено в коллективном сознании, в памяти природы, в глубинах ваших клеточек, и рано или поздно вы соберете урожай «плодов» вашей жизни. Невозможно опровергнуть закон: «Что посеешь, то и пожнешь». И любой может убедиться в справедливости его, и не только на физическом плане. И если вы пойдете дальше, выше, то увидите, как закон действует на эмоциональном, энергетическом и психическом уровнях. Законы психического мира идентичны законам природы.
Садовник не будет возмущаться тем, что у него не выросли помидоры, если он не сажал их. Но многие считают, что можно получить счастье, радость, удачу, мир, сея насилие, жестокость и злобу. Первое правило науки Успеха: никогда не позволять себе мысли, слова, чувства, действия, которые опасны, вредны для других, потому что вам самим придется все это «собрать» и «съесть», и если это ядовито, то вы первый отравитесь.
Чтобы обрести любовь, доверие, надо их призвать, то есть воспроизвести их. Когда человек воспроизвел в самом себе благие состояния, то он может быть абсолютно уверен, что сумеет их найти в других. Производя их в себе, можно их притянуть извне. В этом вся магия Успеха. Если вы стремитесь получить желаемое, любимое вами, постарайтесь сначала это дать другим. Нельзя получить то, что вы не отдаете.
Секрет преуспевания, секрет счастья состоит в проявление всего того, что вы хотели бы получить. Если вы ждете от других улыбки, доброго взгляда, подарите им улыбку и добрый взгляд. Если вы хотите обучиться чему-либо, занимайтесь просвещением кого-нибудь менее знающего, чем вы. Это всеобъемлющий закон, и его можно применить во всех областях. Можно привести в движение всю вселенную с помощью этого закона.
«Что посеешь, то и пожнешь», иными словами: тем, как вы действуете в настоящем, вы готовите свое будущее. В каждое мгновение вашей внутренней работы вы выбираете будущее. Предположим, вы решили нести свет и радость людям, помогать им и избегать влияний низшей природы: тотчас перед вами открывается дорога в прекрасное, светящееся, исполненное славы и великолепия будущее. И если вы будете настойчивы, решительны и ответственны, сдерживающее вас прошлое отступит. И знайте, будущее создавать легко. Но трудно зачеркнуть прошлое.
От вас зависит выбор направления. Ориентируетесь ли вы на счастье, успех, свет, возвышенную радость, творчество, или на страдание, болезни, прозябание. Выбирайте. Мы не создаем будущее, мы выбираем направление. Мы можем выбрать и сесть на поезд, направляющийся в Рим, а можем выбрать направляющийся в Сибирь. И перед нами откроются соответствующие пейзажи, мы их не создаем, их существование не зависит от нас, от нас зависит только выбор. Мы не создаем плохую судьбу, мы направляемся к ней. Все счастья и несчастья давным-давно существуют в природе. От нас зависит только выбор, к чему мы пойдем. Сегодня мы должны выбрать наше направление и двигаться к счастью, успеху, свету.
Формула успеха
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Пожнёшь — 2 л. ед. ч. от гл. пожать (пожну), сов. ‘сжать, срезать под корень (у самой земли) стебли злаков, убирая урожай’. Издавна в народе готовили для посева лучшие семена, чтобы получить хороший урожай, что и отражает эта старая пословица.
1. Чем лучше семена, тем лучше, больше урожай.
О Что посеешь, то и пожнёшь — говорит пословица. Об этом не стоит забывать всем руководителям и специалистам хозяйств. В стране к севу уже готово около 18 миллионов тонн семян зерновых и зернобобовых культур (Правда, 22 марта 1976).
2. В переносном смысле пословица употребляется в значении: Как сам поступишь, как поведёшь себя, таковы будут и последствия твоего поведения. Говорится, когда чьи-либо неудачи, неприятности, несчастья яв-ляются следствием собственного поведения.
О В Ты пренебрёг моими советами и с упорством продолжал держаться своих ложных взглядов; мало того, в свои заблуждения ты вовлёк также сестру.. Теперь вам обоим приходится нехорошо. Что ж? Что посеешь, то и оожнёшь! (А. Чехов, Моя жизнь).
Джаарбекова Светлана Ашатовна (р. 1940)
«Скинхеды», 2002 г.:
«А пока я обивала пороги кабинетов миграционной службы, я заметила, что в коридорах сидят одни азербайджанцы, и ни одного русского. Они заходили в кабинеты по одному, а выходили уже с документами на оформление. У этих людей были деньги. Так что, само государство, власть необдуманной политикой создали межнациональную проблему. Как говорится, «кто платит, тот заказывает музыку». Что посеяли в 90-х годах, пожинаем сейчас.».
Стивен Кинг
«Зелёная миля» (1996 г.), перевод – Виктор Вебер, Дмитрий Вебер, ч. 3, гл. 8:
«В этой жизни ты пожинаешь то, что посеял, хотелось мне сказать ему, но потом я решил, что для нравоучений время, возможно, не самое удачное.»
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Письмо» (1887 г.) — мужчина говорит другому про того непутевого сына:
«Что же ты хочешь? Этого следовало ожидать! Я всегда знал и был уверен, что из твоего Петра ничего путного не выйдет! Говорил я тебе и говорю. Что посеял, то и пожинай теперь! Пожинай!
— Да что же я посеял, о. Федор? — тихо спросил дьякон, глядя снизу вверх на благочинного.
— А кто же виноват, как не ты? Ты родитель, твое чадо! Ты должен был наставлять, внушать страх божий.»
«Моя жизнь» (1896 г.) — отец говорил сыну:
«- Что ж? — вздохнул отец, снимая очки и кладя их на стол. — Что посеешь, то и пожнешь. Что посеешь, — повторил он, вставая из-за стола, — то и пожнешь. Я прошу тебя вспомнить, как два года назад ты пришел ко мне, и вот на этом самом месте я просил тебя, умолял оставить свои заблуждения, напоминал тебе о долге, чести и о твоих обязанностях по отношению к предкам, традиции которых мы должны свято хранить.»
Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)
Басня «Волк и Кот» (1830 г.) — за волком гонятся охотники. Он спрашивает у кота, кто из мужиков подобрее, чтобы обратиться к тому за кровом. Кот начинает перечислять добрых мужиков, но оказывается, что у каждого из них волк когда-то задрал скотину:
«Нет, в наших мужичках не столько мало толку,
Чтоб на свою беду тебя спасли они.
И правы, — сам себя вини:
Что ты посеял — то и жни»».
Гёте Иоганн Вольфганг (1749 – 1832)
«Фауст» (перевод Б. Пастернака)
«Где ты был в тот миг, в ту пору,
Как предательство лелеял?
Ты пожнешь, что ты посеял,
Не помогут уговоры.»