23-27 октября 2018 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.
В состав делегации со стороны Московского Патриархата вошли: епископ Краснослободский и Темниковский Климент — сопредседатель Комиссии; архимандрит Стефан (Садо), заведующий библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.
Ассирийскую Церковь Востока представляли: епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел, секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока — сопредседатель Комиссии; хорепископ Джордж Кэнон Тома, клирик храма святого Андрея в Гленвью (Иллинойс, США); священник Эфраим Алхас, помощник секретаря Священного Синода Ассирийской Церкви Востока; диакон Роланд Биджамов, клирик епархии Северного Ирака и СНГ.
Комиссия отметила успешное развитие контактов между двумя Церквами в академической сфере, состоявшихся за время после ее последнего заседания. Сегодня между двумя Церквами реализуется проект студенческого обмена, в рамках которого осенью 2018 года на обучение в Московскую духовную академию поступил первый ассирийский студент — клирик Иранской епархии священник Даниэл Назлу. 5-11 октября 2018 года Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия провела в России первый Летний институт для делегации молодых представителей Ассирийской Церкви Востока. Планируется привлечение делегатов Ассирийской Церкви к участию в научных конференциях, организуемых высшими учебными заведениями Московского Патриархата.
Одним из главных аспектов двустороннего сотрудничества остается координация межхристианского взаимодействия по оказанию поддержки страдающим христианам ближневосточного региона. Отметив важную роль, которую играет в этом процессе деятельность Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Комиссия признала важность налаживания взаимодействия Русской Православной Церкви с традиционными религиозными общинами Ирака, древнейшей из которых является Ассирийская Церковь Востока. Важным практическим шагом в данном направлении стала осуществленная по поручению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона рабочая поездка иеромонаха Стефана (Игумнова) и настоятеля храма Мат Марьям Ассирийской Церкви Востока в Москве хорепископа Самано Одишо в Багдад и Курдский автономный район 25-30 марта 2018 года.
Стороны заявили о глубокой обеспокоенности относительно тревожного развития церковной ситуации на Украине. Констатировав, что ее урегулирование возможно лишь в рамках строгого соблюдения канонов Православной Церкви, члены Комиссии выразили надежду на мирное разрешение существующих проблем в духе братской христианской любви. Данный тезис нашел свое отражение в совместном коммюнике, принятом по итогам заседания.
Во исполнение договоренности о начале двусторонних богословских консультаций 24 октября в Санкт-Петербургской духовной академии прошел коллоквиум, посвященный богословию, истории и современной жизни Ассирийской Церкви Востока. В нем приняли участие члены Комиссии, а также преподаватели, аспиранты и студенты академии. От имени ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима собравшихся приветствовал проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, подчеркнувший важность изучения богословского наследия христианского Востока для развития отношений Московского Патриархата с древними Церквами дохалкидонской традиции, а также историческую роль Санкт-Петербургской духовной академии в этом процессе.
Епископ Краснослободский и Темниковский Климент рассказал о нынешнем уровне двусторонних отношений и деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Затем прозвучали доклады епископа Мар Авы Ройела «История взаимоотношений между Ассирийской Церковью Востока и Русской Православной Церковью», хорепископа Джорджа Тома «Таинство святой закваски в Ассирийской Церкви Востока», священника Эфраима Алхаса «Мар Бабай Великий и преподобный Максим Исповедник: христология в византийской и восточно-сирийской традициях» и диакона Роланда Биджамова «Ассирийская Церковь Востока в России на современном этапе». По итогам выступлений состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой был определен предварительный перечень тем, в частности, в области христологии и сакраментологии, представляющих актуальность для дальнейшего детального обсуждения с участием специалистов-теологов как из Русской Православной Церкви, так и из Ассирийской Церкви Востока.
В завершение заседания Комиссии было принято совместное коммюнике. Об итогах встречи будет доложено Священным Синодам Русской Православной Церкви и Ассирийской Церкви Востока.
Во время пребывания в Санкт-Петербурге члены Комиссии посетили ряд духовных и историко-культурных достопримечательностей северной столицы России, в том числе Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Казанский, Исаакиевский, Петропавловский и Феодоровский соборы, а также ознакомились с экспозицией Государственного Эрмитажа и фондами Российской национальной библиотеки, включающими богатое собрание сирийских манускриптов V-VII веков. Гостей сопровождал референт Санкт-Петербургского филиала ОВЦС священник Вячеслав Завальный.
Следующее заседание Комиссии пройдет в 2019 году на территории Ассирийской Церкви Востока.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Иракская тема держит в цепких объятиях и никак не хочет отпускать. И хорошо, я ж не сопротивляюсь. )))
Сдержал своё обещание четырёхмесячной давности и вместе с коллегой-путешественницей посетил воскресную службу в Мат Марьям — единственном в Москве ассирийском храме, что на Дубровке.
Как туда попасть, легко понять сразу на выходе с одноимённой станции Люблинско-Дмитровской линии.
Две минуты неспешным шагом — и вы на месте.
К беглой съёмке во дворе храма, где стоит памятник католикосу-патриарху Ассирийской церкви Востока Беньямину XIX Шимуну, охранники и весь остальной народ относятся спокойно. Никто недобро не смотрит и препятствий не чинит.
В самом храме внезапных гостей встречают приветливо — без характерной для замкнутых сообществ закрытости, но и без «бомбардировки любовью», которая свойственна, скорее, сектантам.
В храме аскетично и торжественно — длинные деревянные скамьи, высокий потолок и большие светлые окна, никакого богатого убранства, никаких икон и статуй. Как и в других древних христианских конфессиях, левая половина храма отведена для женщин, правая — для мужчин.
У самой алтарной части на расшитой золотом ткани лежит деревянный напрестольный крест простой работы. Заходя на службу, прихожане обязательно к нему прикладываются.
Под потолком храма над алтарём изображена эмблема Ассирийской церкви. Сияющее солнце представляет Восток, две реки символизируют Тигр и Евфрат, корона с тремя зубцами — Святую Троицу, а два ключа — ключи Царствия Небесного. Девять кружков на концах креста указывают на число санов ассирийской церковной иерархии — чтец, иподьякон, дьякон, священник, архидьякон, хорепископ, епископ, митрополит и католикос-патриарх.
Более чем двухчасовую службу ведут пять священнослужителей во главе с настоятелем отцом Самано Одишо. Мы расспросили, откуда он. Говорит, из города Дохук в Иракском Курдистане, где я был в июне прошлого года. В воскресный день в храме собираются 100-120 человек. Подавляющее большинство — на глаз, процентов 99 — из русскоязычной московской общины, черноволосые мужчины в тёмных куртках и черноглазые женщины с покрытыми головами, все как одна в шубах. Немало народу приезжает семьями по два, иногда и по три поколения.
Язык богослужения — классический сирийский, ныне мёртвый язык арамейской группы, вытесненный из разговорного обихода арабским ещё в VIII веке. На сирийском ведут службу и исполняют религиозные гимны, часто прихожане поют вместе со священниками и даже без них.
Отрывки из Евангелия читают на русском. По ходу службы возжигают свечи и курят ладан, а на хорах периодически включают органную музыку.
«Под занавес» выходит с проповедью отец Самано. Говорит на русском с сильным акцентом: «У Бога нет мертвых. Умирают только грешники, а верующий человек никогда не умирает. Так что давайте продолжать жить, у нас с вами есть такая возможность».