Разговор в студии посвящен ключевым культурным событиям истории и актуальным явлениям, а также политическим и экономическим темам – в той мере, в какой они затрагивают интересы культуры. Программа с выраженным авторским началом, с правом на субъективную оценку, но с обязательным правилом: давать разные точки зрения на любую проблему, сталкивать разные подходы.
Ведущий – Александр Архангельский.
В телесезоне 2018 года информационно-аналитическая программа «Тем временем» обновилась и называется «Тем временем. Смыслы».
Программа в эфире – трижды по вторникам: в 12:40; 18:40 и 00:40.
Новая программа будет ставить актуальные вопросы существования культуры, науки, общественных проектов в контексте «большого времени». Теперь она будет поднимать сиюминутные проблемы на философский уровень, всякий раз переходя с языка публицистики на язык современной мысли. «Посмотреть на сиюминутные проблемы с высоты птичьего полёта иногда бывает очень полезно, – рассказывает автор и ведущий программы Александр Архангельский. – Поэтому у нас теперь будет не 6, а 4 гостя, что позволит каждому высказаться более глубоко и более развёрнуто. И второй важный момент. Выросло, сформировалось и заявило о себе новое поколение философов, социологов, о которых наш зритель ничего не знает, и поэтому мы будем предъявлять публике это новое поколение социальных мыслителей. Кроме того, мы будем стараться, чтобы в программе всегда появлялся социальный антрополог, социопсихолог, чтобы посмотреть на любую тему не только изнутри профессионального сообщества, но и более-менее широко».
Изменения коснулись не только концепции программы, но и оформления студии. Участники теперь будут общаться за другим столом – «не за столом, разделённым пространством, когда люди сидят друг напротив друга, и это предполагает, что они обязательно должны во всём расходиться, но и не за круглым, где все со всеми согласны, – продолжает Александр Архангельский. – Это будет некая сложносочинённая петля. Такой стол очень хорош для дискуссий. А разговор в студии будет именно дискуссией, когда человек может прийти к нам с одной точкой зрения, а в конце передачи оказаться с другой. Дальше дискуссия может продолжиться за пределами студии. С этого года мы начинаем более активную жизнь в социальных сетях. Мы запускаем на программу страницы в «Facebook» и «ВКонтакте», чтобы можно было спрашивать у зрителей не только о том, что получилось-что не получилось, но и о том, что их интересует, кого позвать на программу».
Говоря о причинах закрытия программы «Тем временем. Смыслы», ведший ее последние 18 лет Александр Архангельский предположил, что случившееся — часть закрытия некой тематической ниши Читать в полной версии Фото: Тем временем. Смыслы / Facebook
Программа «Тем временем. Смыслы», выходившая на телеканале «Культура» с 2000 года (до 2018 года под названием «Тем временем»), больше не будет выходить в эфир. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Александр Архангельский, остававшийся ведущим программы с 2002 года.
«Начался новый сезон на канале «Культура». Но завтра некоторые из вас в привычное время включат телевизор — и не увидят нас», — написал Архангельский.
Причин закрытия программы ведущий не знает, в разговоре с корреспондентом РБК он сказал, что с «Культуры» на связь с ним никто не вышел.
«Гипотетически могу предположить, что ушел весь таймслот, связанный с общественными программами. Я не вижу в сетке ни программы Швыдкого, ни программы Третьякова. Наверное, это все-таки закрытие некой тематической ниши и переход на другую тематическую нишу», — предположил Архангельский.
В своей записи в Facebook он отметил, что «Смыслы» никуда не делись и когда-нибудь и где-нибудь они проявятся, а сам он намерен начать сбор средств «на большой, сложный и дорогой в производстве документальный проект».
РБК Архангельский пояснил, что проект будет посвящен истории голода 1932–1933 годов в Поволжье. «А дальше буду смотреть. Ничего драматического не произошло», — резюмировал телеведущий.
РБК направил запрос в пресс-службу ВГТРК, которой принадлежит телеканал «Культура».
Впервые программа «Тем временем» вышла в эфир в декабре 2000 года. В 2004, 2005, 2006 и 2007 годах выдвигалась на соискание премии ТЭФИ в номинации «Информационно-аналитическая программа». В мае 2012 года Архангельский был удостоен премии ТЭФИ за предыдущий год в номинации «Ведущий информационно-аналитической программы» за ведение «Тем временем», поделив награду с Марианной Максимовской (РЕН ТВ, «Неделя с Марианной Максимовской»).
Весной 2020 года программа перестала выходить в эфир, однако в июле на странице «Тем временем. Смыслы» в Facebook появилось сообщение, что программа возвращается. Тогда анонсировался показ снятых еще в предыдущем сезоне выпусков, которые планировалось выдать в эфир весной 2020 года, но их показ отложили из пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. При этом число показов было сокращено с трех до одного в сутки.
Ректор Литературного института Алексей Николаевич Варламов — гость студии телепередачи «Тем временем». Тема беседы — «Принуждение к чтению».
Осенью будет принято решение о новом федеральном перечне учебников, и возобновились разговоры о едином учебнике по литературе. Главный довод — дети не хотят читать. В ответ психологи и социологи возражают: дети читать уже не будут, поменялась модель культуры. А учителя уверены, что будут, но метод должен быть другим: увлечение.
Правда ли, что чтение как общее культурное дело исчерпало себя? Или правда в том, что новые поколения можно принудить к чтению, и «стерпится-слюбится»? Или есть другие методы?
Участвуют: Сергей Зинин, доктор педагогических наук, председатель Федеральной предметной комиссии по литературе; Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института; Екатерина Асонова, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ; Александр Гаврилов, директор Института книги; Анна Варга, кандидат психологических наук, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Авторская программа журналиста, публициста, литературного критика и писателя Александра Архангельского «Тем временем» выходит в эфир каждый понедельник на телеканале «Культура».
Это еженедельное информационно-аналитическое ток-шоу, которое освещает актуальные явления культурной жизни страны и мира, а также затрагивает вопросы экономики, политики и других сфер человеческой деятельности, тем или иным образом включенные в контекст культурного процесса. Тематика передач разнообразна, как и сама культура: «Зачем критику автор. Зачем автору критик», «Цифровое будущее мира», «Частные художественные музеи в новой России», «Вера и кухня. Религиозные ценности и кулинарные традиции в мировой истории»…
За круглым столом в студии ведущий и несколько его гостей ведут диспут на заявленную тему (как правило, в начале программы демонстрируется видеосюжет, вводящий аудиторию и участников в суть предстоящей беседы), в котором участвуют приглашенные эксперты, а также присутствующие в студии зрители.
Подбирая собеседников для участия в программе, ее создатели стараются отразить многообразие взглядов на события или проблемы, о которых пойдет речь. А собрав вместе людей, занимающих различные позиции, ведущий, по его же собственному признанию, порой «сознательно обостряет ситуации», чтобы дать телезрителю более яркое и разностороннее представление о предмете разговора.
Впервые Александр Архангельский попробовал себя в качестве телеведущего в проекте «Против течения», выходившем в эфир в 1992-1993гг. на РТР. После десятилетнего перерыва он стал вести на телеканале «Россия» авторскую программу «Хронограф», трансформировавшуюся в апреле 2002 года, после перехода Архангельского на канал «Культура», в тележурнал «Тем временем», который в 2004 году стал выходить в формате ток-шоу.
«Тем временем» и сам А. Архангельский неоднократно становились номинантами и финалистами премии ТЭФИ в номинациях «Информационно–аналитическая программа» и «Ведущий информационно-аналитической программы». В 2007 году на IV Всероссийском конкурсе работников СМИ «Как слово наше отзовется» передаче А. Архангельского был присужден приз «За образцовое владение русским языком» в номинации «За небанальное освещение проблем русского языка».