г. Казань, ул.Декабристов, 98
тел.(843)543-97-18
История основания Кизического монастыря такова: в 1654-1655 годах по России прокатилась волна моровой язвы, не миновала она и Казань — только в самом городе и его окрестностях, по синодику, умерло 41698 человек. Тогда по совещанию духовных и светских властей было решено принести в город чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери, который находился в то время в Седмиезерной Богородичной пустыни. В трех километрах от города икона была встречена митрополитом Казанским и Свияжским Корнилием I, при большом стечении народа. Во время пребывания чудотворного образа в Казани смертельная болезнь отступила. Тогда было решено ежегодно приносить эту икону в Казань. На том месте, где была встречена святыня, водрузили святой крест, в знак того, что встречи и провод
ы этой иконы должны проходить именно здесь. Это событие можно считать первым моментом зарождения будущего монастыря.
В 1687 году на Казанский край снова обрушилась страшная эпидемия, в народе именуемая «трясавичной болезнью». Бедствие это продолжалось около года. Видя страдания своей паствы, митрополит Казанский Адриан (будущий Всероссийский патриарх), вспомнил о девяти святых мучениках, в городе Кизике подвизавшихся и имеющих дар исцелять от этой злокозненной болезни, и обратился к общему городскому совету с предложением поставить церковь в честь девяти святых мучеников на месте встречи чудотворной иконы, что и было поддержано всеми с величайшей радостью. В 1687 году началось строительство деревянного храма, которое было завершено к июню 1688 года, как раз ко времени встречи Седмиезерной святыни. После этого пораженные недугом люди стали исцеляться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. С тех пор этот храм, находящийся на возвышенности, сделался местом массового паломничества, в который стали стекаться пожертвования.
По ходатайству Митрополита Адриана здесь был основан Кизический монастырь. Документы об этом свидетельствуют так: «В лето 7195 (1687 г.)… Преосвященный Адриан Митрополит Казанский и Свияжский путешествие творя, Богом наставляем, обрете по рачению сердца своего, от града Казани, за полтора поприща, на бору место прекрасно и к созиданию монастыря и к обитанию угодно…» Вскоре Преосвященный Адриан был переведен в Москву. Став Всероссийским Патриархом, он не оставил своего заботливого попечения о монастыре, оказывая ему всестороннюю помощь. Так, в июле месяце 1693 года в обитель были принесены мощи девяти Кизических мучеников, еще в 1645 году привезенные Кизическим Митрополитом Анемподистом Государю Михаилу Феодоровичу. Получение такой великой святыни стало большой радостью для монастыря. Более того, на следующий год Патриарх прислал грамоту митрополиту Казанскому Маркелу, в которой предписывалось выносить икону девяти Кизических мучеников с их мощами в дни встречи и обношения чудотворного Седмиезерного образа и так же обносить ее по храмам и домам православных. Кроме образа святых мучеников, Патриарх Адриан прислал чудотворный образ Божией Матери, именуемый Кизическим. Следует сказать, что Кизическая обитель на протяжении долгого времени являлась летней резиденцией Казанского Митрополита (настоящий же архиерейский дом был построен лишь при императрице Екатерине, т.е. почти через сто лет).
В следующем, 1695 году, Патриархом был подарен монастырю атласный антиминс, на котором сбоку были перечислены имена первых и наиболее значимых деятелей обители.
После прихода Советской власти жизнь монастыря изменилась. В 1918 году обитель была закрыта, монахи изгнаны. Монастырь подвергся разорению. В 1930 году были разрушены основные постройки монастыря, а оставшиеся помещения переданы в ведение Красной армии. Позднее в них расположился военный комиссариат района, складские помещения, гаражи.
Возрождение духовной жизни Кизического монастыря началось в 2001 году. В 2006 году сохранившиеся строения были полностью освобождены и возвращены Казанской епархии. В монастыре проводятся реконструкционно-востановительные работы. В декабре 2007 года состоялось открытие и освящение храма в честь девяти мучеников Кизических. В настоящее время ведутся работы по ремонту братского корпуса и епархиальной гостиницы для паломников. 23 октября 2010 года архиепископом Анастасием был освящен обновленный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Братия монастыря:
Наместник — игумен Пимен (Ивентьев); -игумен ИУЛИАН (Епифанов);
-иеромонах ВАДИМ (Чинилкин);
-иеромонах ИОВ (Меледин);
-иеромонах ТИХОН (Калганов);
-иеромонах АНТОНИЙ (Кадетов);
-иерей РУСТИК Тухватуллин;
-иеродиакон НИКОЛАЙ (Калентеев);
послушники: Евгений Малахов, Дионисий Васильев, Александр Киселев, Николай Ерундов.
Постройки монастыря:
- Надвратный храм князя Владимира (сохранен, передан).
- Братский корпус с трапезной, часовней, хозяйственными постройками, примыкающим двором (сохранен, передан).
- Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (разрушен).
- Храм в честь Успения Богородицы (разрушен).
- Колокольня высотой 56 метров построенная архитектором Петонди (разрушена).
- Часовня в память о чудесном избавлении Императора Николая II от покушения в г. Осока (разрушена).
- Монастырская ограда (разрушена).
Святыни монастыря:
- После разорения и разграбления обители основные святыни утрачены.
- В Епархии сохранился список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемый «Кизическая».
- Икона девяти Кизических мучеников, находившаяся ранее в монастыре.
В обители совершаются ежедневные богослужения, служатся молебны и панихиды.
Монастырю требуется Ваша помощь.
Платежные реквизиты: Кизический монастырьДевять мучеников Кизических. Икона. Сер. XVIII в. Мастер И. Фёдоров (ЦАК МДА)
Девять мучеников Кизических. Икона. Сер. XVIII в. Мастер И. Фёдоров (ЦАК МДА)
Древнейшим в рус. традиции изображением К. м. следует считать образ «Девяти Кизических мучеников» со Спасителем «в облаце» из числа икон, находившихся весной 1584 г. «в чердаке» государева дворца в Московском Кремле (Опись домашнему имуществу. 1850. С. 3; о датировке документа см.: Жаринов Г. В. О происхождении т. н. «Описи имуществу царя Ивана Васильевича…» // Архив РИ. 1992. Вып. 2. С. 178-183). Икона имела серебряный золоченый оклад со скаными венцами, вероятно рус. работы. Неизвестно, была ли она рус. письма; однако тот факт, что икона находилась в личных покоях царя Иоанна IV Васильевича, дает возможность предполагать ее связь с дарителями самого высокого ранга: митрополит Кизика, напр. свт. Иоасаф («митрополит Иасаф Кизицкой»), мог привезти образ К. м., покровителей города и митрополии, в сент. 1557 г. (ПСРЛ. 1906, 2000р. Т. 13. С. 275). После 1584 г. эта икона была передана «Борису Феодоровичу» (Опись домашнему имуществу. 1850. С. 3). Несомненно, имеется в виду боярин Б. Ф. Годунов, брат царевны Ирины Феодоровны и шурин буд. царя Феодора Иоанновича. В сер. XVII в. в Образной палате находилась икона «Девяти мученик, иже в Кизице» в басменном окладе с серебряными венцами, описание к-рой несколько отличается от того, что дано в «Описи имущества царя Иоанна IV». После посещения Образной палаты 2 апр. 7184 (1676) г. царь Феодор Алексеевич «сеи образ изволил взять… в свои великого государя хоромы» (Успенский. 1902. С. 20); судьба иконы во дворце, к-рый неоднократно перестраивался в XVIII-XIX вв., неизвестна. Композиция ее также неясна; возможно, к ней восходит прорись Сийского иконописного подлинника (кон. XVI в.), в к-рой К. м. без к.-л. атрибутов предстоят в 2 ряда Нерукотворному образу Спасителя.
Строительство храмов во имя К. м. могло способствовать написанию их икон. Первые из храмов, деревянные — в Казани (1688) и Москве (1698), были связаны с патриархом Адрианом, бывш. митр. Казанским и Свияжским, приславшим мощи К. м. («Кизикопольских», согласно надписи на утраченной иконе из казанского Кизического в честь Введения во храм Пресв. Богородицы муж. мон-ря — Никанор (Каменский), архиеп. 1891. С. 11). Мощи были помещены в икону К. м., также присланную из Москвы от патриарха в 1693 г., как об этом можно было судить по надписи на иконе К. м. с частицей их мощей, некогда находившейся в нижнем храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Успенского собора Астрахани (Там же. С. 13). Оклад на икону в казанском Кизическом мон-ре был сделан ктитором иером. Стефаном (Сахаровым) в нач. 90-х гг. XVII в. (возможно, между 1693 и 1695, годом присылки иконы с мощами К. м. и вклада драгоценной утвари). Оклад украшали «виршы» — надписи в стихотворной форме, вероятно сочиненные заказчиком, в которых прославлялись Пресв. Богородица и К. м. как Ее служители. Предположительно надписи были заключены в самостоятельные обрамления-картуши (?) на полях иконы. Эта икона в казанском Кизическом мон-ре не сохранилась, ныне ее заместительницей считается икона К. м. XIX в. (возможно, палехского письма). Сохранилась гравюра мастера Л. К. Бунина с изображением К. м. 1692 г. (Д. А. Ровинский указывает листы из Публичной б-ки, из собрания В. И. Даля и повтор 1801 г. из АН (Ровинский. Народные картинки. Кн. 3. С. 575), ставшая образцом для копий (там же упом. гравированный лист «другого перевода» сер. XVIII в. из собраний А. В. Олсуфьева, Даля, из Публичной б-ки и АН, где все образы К. м. сопровождаются «виршами» — Там же. С. 576).
В Новое время почитание К. м. и строительство каменных храмов в их честь известно в городах Поволжья, Костроме, Романове (ныне Тутаев); их иконы получили широкое распространение. В иконописных подлинниках изображения К. м. могли отличаться друг от друга, но в сводном варианте предлагалась схема, характерная для большинства известных икон К. м. XVIII-XIX вв. Она была разработана на основе пространного Слова о мучениях К. м. из кн. «Спирида» (Филимонов. Иконописный подлинник. С. 332). Девять святых изображены в воинских и мирских облачениях: на 1-м плане коленопреклоненные, стоящие за ними обращены к полуфигуре Иисуса Христа в небесном сегменте, Который благословляет мучеников, над их головами написаны венцы, подобные царским коронам. На всех иконах сходны позы, жесты и одни и те же атрибуты у персонажей. Святые старшего возраста уподоблены апостолам («Феогнид, подобием сед, аки Андрей апостол… Руф… аки Матфе Евангелист» — Там же. С. 331), молодые — воину вмч. Димитрию Солунскому. На иконах XVIII в. могут преобладать резкие цветовые контрасты в соответствии с господствующим стилем барокко, как, напр., на иконе сер. XVIII в. костромского изографа И. Ф. Липина (ЦАК МДА), или изящные, в стиле рокайль, сетчатые золоченые орнаменты, как на иконе кон. XVIII в. (собрание банка «Интеза», палаццо Леони Монтанари, Виченца); варьируются архитектурные детали фона: интерьер купольного храма, или перспектива в арочном проеме (Музей рус. иконы, Москва), или закрытые царские врата. В связи с почитанием К. м. как исцеляющих от «трясовицы» (лихорадки) большинство икон было наиболее востребованного небольшого размера. На иконе Липина в картуше у нижнего края помещен текст молитвы за «государыню Елизавет Петровну» и всех православных от «трясовицы». На иконе палехского письма кон. XVIII в. (частное собрание, Москва) с выразительным мелочным письмом «вирши» с подписями по традиции размещены в картушах по полям, в центре — патрональный святой, к к-рому, как и к Спасителю, обращены К. м.
В иконописных подлинниках Новейшего времени внешность и одеяния К. м. предписывалось передавать согласно национальным типам: «Феогнид: типа греческого… Руф: типа римского… Феостих: типа сирийского» (Фартусов. Руководство к писанию икон. С. 263). В кон. XIX в. к иконе К. м. обратились вновь в связи с тем, что 29 апр. 1891 г., в день памяти этих мучеников, произошло покушение на цесаревича Николая Александровича в г. Оцу (Япония). На иконах, посвященных прославлению чудесного спасения наследника, образы К. м. были соединены с образом небесного покровителя буд. государя, свт. Николая, архиеп. Мирликийского, как на иконе, написанной учителем рисования Оренбургской гимназии М. Н. Кормильцевым и поднесенной имп. фамилии (кон. XIX в., происходит из Аничкова дворца С.-Петербурга, ныне — Самарский обл. историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина). На совр. иконах, в т. ч. греч. письма, К. м. могут быть изображены в неск. рядов как воины, священники и миряне разных возрастов.
Ист.: Опись домашнему имуществу царя Ивана Васильевича, по спискам и книгам 7090 и 7091 гг. // ВОИДР. 1850. Кн. 7. Смесь. С. 1-46; Успенский А. И. Церковно-археологическое хранилище при моск. дворце в XVII в. М., 1902.
Лит.: Никанор (Каменский), архиеп. Кизический Казанский монастырь: Ист. очерк его 200-летнего существования. Каз., 1891; Покровский Н. В. Сийский иконописный подлинник. СПб., 1896. Вып. 2. С. 29; Icone russe: Gallerie di Palazzo Leoni Montanari / A cura di C. Pirovano. Mil., 1999. Cat. 78. P. 266-267; Icone russe: Сollezione banca Intesa: Cat. raggionato. Mil., 2003. T. 2. Cat. 171. P. 378-379; Костромская икона XIII-XIX вв. / Сост.: Н. И. Комашко. М., 2004. Кат. 233. С. 597; Красилин М. М. Рус. икона XVIII — нач. XX вв. // Евсеева Л. М., Красилин М. М. и др. История иконописи VI-XX вв.: Истоки, традиции, современность. М., 20102. С. 218. Ил. 19; Иконы «романовских писем»: Тайны и открытия забытой традиции Ярославской земли / Авт.-сост. И. Л. Хохлова. М., 2011. Кат. 25, 31.
М. А. Маханько