Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Женский монастырь в брестской крепости

by adminon 14.08.202014.08.2020

21 фев 2016

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект «Дата в истории»

Священный Синод Белорусской Православной Церкви (БПЦ) 20 февраля 2002 года благословил создание в Бресте женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был создан на базе епархиального Рождество-Богородицкого сестричества. Расположен на Госпитальном острове Брестской крепости. С древности эта территория известна как Замуховечье, Забужье.

Возрождением обители в 2001 году занимался епископ Брестский и Кобринский Софроний (Степан Петрович Ющук, уроженец дер. Котельня-Боярская Брестского района, с 7 октября 2012 года епископ Могилевский и Мстиславский. — Прим. Т.Т.). Владыка лично следил за ходом работ по восстановлению переданного монастырю здания заброшенной казармы. В здании, где жили в то время 11 насельниц, было сыро и холодно.

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости.

Сегодня обитель не узнать. Полуразрушенное здание восстановлено: реконструировано крыльцо, выведен купол над храмом.

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Колокольня.

Построены небольшая колокольня и летний храм.

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Летний храм.

Монастырская территория (88 соток) благоустроена. Есть в обители свой огород пчелиная пасека, птичник, библиотека, пошивочные и золотошвейная мастерские, заложен сад.

Сейчас трудно поверить в то, что 14 лет назад здесь была заброшенная территория.

Летний храм женского монастыря в Брестской крепости.

4 декабря 2001 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был отслужен первый молебен, а ровно через год был освящен одноименный домовый храм, расположенный на втором этаже сестринского корпуса.

21 сентября 2006 года на престольный праздник обители настоятельница монастыря монахиня Александра была возведена в сан игумении.

Настоятельница Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости игуменья Александра.

Удивительно, но факт. Переданная монастырю территория практически совпала с местонахождением древней обители — Симеоновского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1480 году. Но, как предполагают историки, основан монастырь был гораздо раньше. В 1480 году на территории монастыря было уже две церкви: Рождественская и в честь Животворящего Креста, которую построила жена великого князя Витовта княгиня Анна Святославовна.

Есть предположения, что иноческая жизнь в монастыре зародилась вскоре после Крещения Руси в 988 году. Но документального подтверждения этому пока не удалось найти. В «Истории Минской архиепископии (1793—1832)» говорится, что «Брестский Симеоновский монастырь основан не позже XIII столетия».

После Брестского церковного собора 1596 года монастырь был подчинен унии. В 1633 года по конституции короля Владислава IV возвращен на некоторое время православным, окончательно в православии с 1795 года.

Покровителем Свято-Рождество-Богородицкого монастыря и Бреста является преподобномученик Афанасий (Филиппович). Призванный на игуменство в Брест из Купятицкого монастыря под Пинском Афанасий стал игуменом сразу двух монастырей: Рождественского и Симеоновского.

В храме Рождества Пречистой Девы Богородицы 1 июля 1648 года игумен совершил свою последнюю литургию. После чего был закован в колодки и отправлен в тюрьму Берестейского замка. Здесь игумена Афанасия принуждали к отречению от Православия, но он не отрекся от веры и завершил свою жизнь мученической кончиной 18 (5 по старому стилю) сентября 1648 года.

Спустя 8 месяцев монахи узнали о смерти своего наставника. И братия Рождественского монастыря под покровом ночи забрала тело и похоронила его в Симеоновском монастыре, где хранились мощи заступника до его закрытия. Потом их вывезли во Францию, в один из русских женских православных монастырей. На родину, в Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, возвращены только частицы мощей, которые также есть и в брестском Свято-Семеоновском кафедральном соборе.

В 1699 году король Август II даровал подтвердительный привилей на церковь Рождество-Богородицкого монастыря, а в подобном привилее Августа III от 1735 года церковь Рождества Богородицы уже не зовется монастырской. Как предполагают историки, возможно, к этому времени монастырь уже перестал существовать. В 1824 году решением Синода был упразднен и Симеоновский монастырь.

В 1833 году по приказу императора России Николая I на территории древнего Берестья началось строительство грандиозной по тем временам Брестской крепости. Сохранившиеся постройки Симеоновского и Рождественского монастырей снесли. Остатки строения и погост засыпали и построили укрепительные сооружения.

В одной из таких укрепленных казарм перед войной находилась школа младших командиров 84-го стрелкового полка, в послевоенные годы — военно-строительная часть. После вывода в 1991 году войсковой части с территории крепости здание казармы начало разрушаться.

5 июня 1997 года решением Брестского горисполкома по ходатайству протоиерея Игоря Умца, ныне покойного настоятеля Свято-Николаевского гарнизонного собора полуразрушенное здание казармы передали на баланс этого храма.

В день памяти Всех святых земли Белорусской (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) в монастыре проходит традиционный Крестный ход в Свято-Афанасьевский мужской монастырь. Паломники проходят по крестному пути покровителя Брестской земли преподобномученика Афанасия. На месте убиения святого совершается молебен.

Крестный ход из женского монастыря в Брестской крепости в Афанасьевский мужской монастырь.

В женском Рождественском монастыре есть свой скит, Свято-Никольский. Его строительство началось в 2006 году на хуторе Вежное Пружанского района.

Никольский скит в Вежном.

Рядом со Свято-Никольским скитом находится Свято-Николаевская церковь, построенная в 1771 году – памятник деревянного зодчества XVIII века. Одна из святынь храма — обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская.

Церковь в Вежном.

Святыни Свято-Рождество-Богородицкого монастыря

Святыни Рождественского монастыря: образы св. вмч. Афанасия Брестского, св. мученика епископа Никифора, частички мощей Оптинских старцев (12 частиц), мощевик с 68 частицами мощей Божиих Угодников, часть плата и тапочек от мощей Спиридона Тримифунтского, частица мощей мч. Вонифатия, Ефросиньи Полоцкой, Иоанна Кормянского, Иова и Амвросия Почаевских, Параскевы Римской, икона Святой Троицы с частицей Дуба Мамврийского.

Чтимые иконы Рождественского женского монастыря

Чтимые иконы: иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и «Боголюбская».

В 2010 году монастырю был передан список чудотворной иконы «Всецарица» со Святой горы Афон, а 2013-м – Геронтисса.

Адрес женского монастыря в Брестской крепости:

224018, остров Госпитальный, Брестская крепость, г. Брест.

Телефон женского монастыря в крепости: (8 0162) 20-69-80 (с 8.00 до 20.00).

Настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости игуменья Александра.

Содержание

  • Новости и события
  • Церковная лавка и Мастерские
  • Требы и молитвы
      • Как следует писать записки
  • Как добраться до монастыря
  • Как добраться до скита

Новости и события

21 Сентября

28 Августа

21 Августа

17 Августа

10 Августа

Смотреть всё …

Церковная лавка и Мастерские

Время работы: с 10.00 до 17.00
понедельник — пятница (кроме праздничных дней)
Контактный телефон:
+ 375 29 565 60 50 (МТС)

Требы и молитвы

Как следует писать записки

Порой человек, только недавно начавший ходить в храм и желающий помолиться о своих родных и близких, теряется в различных наименованиях церковных записок: о здравии, об упокоении, на проскомидию, сорокоуст, молебен, панихида, акафист… Как правильно их написать? Почему можно указывать в записках имена только крещеных православных христиан? Обязательно ли присутствовать на службе, за которой поминают ваших близких?

Требы — это просьба к Богу о здравии или о упокоении близких вам людей, или же вас самих. В процессе той или иной требы священнослужители в общей молитве доносят к Господу прошения. К понятию «требы» относятся церковные моления, такие как: сорокоуст, неусыпаемая псалтырь, поминовение, молебен и т.д.

Как добраться до монастыря

Адрес: Республика Беларусь, г. Брест, проезд Крепостной, д. 9

Как добраться до скита

Адрес: Республика Беларусь, х. Вежное, Пружанский р-н, Брестская обл.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .