При храмах Юго-Восточного округа сейчас действуют порядка 30 воскресных школ. В основном они рассчитаны на детей, но кое-где есть и для взрослых.
Дети участвуют в богослужениях
В детской воскресной школе «Княжичи» при храме святого Андрея Боголюбского в Текстильщиках занимаются дети от пяти до 15 лет. Они изучают Закон Божий, библейскую историю, Священное Писание, основы вероучения, литургику, церковнославянский язык, церковное пение, изобразительное искусство.
На занятиях/standrews-hram.moseparh.ru
— Помимо занятий, дети участвуют в богослужениях, в приходских мероприятиях, в ярмарках, в концертах. Совершают паломнические и экскурсионные поездки, — говорит директор воскресной школы, настоятель храма иерей Кирилл Краев.
Все ученики помогают в алтаре, на хорах, на колокольне, по храму. Раз в месяц проводится детская литургия.
Адрес: Волгоградский проспект, 85. Телефон: 8(903)792-53-45. Сайт: standrews-hram.moseparh.ru.
Христианин в современном мире
В воскресной школе «Малахит» действуют театральная, хореографическая и хоровая студии/vk.com/malachite2014/Светлана Перфилова
В воскресную школу «Малахит» при храме праведного Симеона Верхотурского в Марьине ходят дети от пяти до 16 лет, ученики разделены по возрастным группам. Здесь изучают Закон Божий, библейскую историю, православное богослужение, церковнославянский язык. Особое внимание уделяют христианской этике.
В школе действуют театральная, хореографическая и хоровая студии. Два раза в неделю ребята осваивают навыки самообороны. Ученики школы посещают богослужения, экскурсии и совершают паломнические поездки.
Адрес: Новочеркасский бульвар, владения 6-8. Телефон: 8(964)595-79-99. Сайт: hsv.ru.com.
А также их родители
Воскресная школа при храме преподобного Сергия Радонежского на Рязанке действует с 2006 года. Занятия проходят в доме причта, где есть компьютерный класс, актовый зал, трапезная и даже учебная колокольная звонница. По воскресеньям ученики изучают Закон Божий, церковное пение, прикладное искусство, историческое краеведение. По субботам работают кружки: фольклор, музыка, шахматы, живопись, фотостудия, рукоделие.
Двери школы открыты и для взрослых. Священнослужители храма и преподаватели из Московской духовной академии ведут курсы по катехизису, истории церкви, литургике, библейской истории. Также старшие слушатели могут освоить роспись по шелку и валяние украшений.
Адрес: улица Окская, владение 17. Телефоны: 8(495)919-54-96, 8(916)740-52-40. Сайт: hram-ryazanka.ru.
Дореволюционные правила
Ученики воскресной школы из Лефортова участвуют в паломнических поездках по Подмосковью/hramlefortovo.ru
Программа в воскресной школе при храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове рассчитана на два года. Занятия проходят в здании при храме постройки XVII века.
— Школа соответствует классическому типу дореволюционных воскресных школ. Число учащихся невелико — порядка 15 человек, — говорит директор школы иерей Илия Тягин.
Ребята изучают Закон Божий, а еще занимаются хоровым пением, живописью, готовят театральные постановки к церковным праздникам. Певческая студия открыта для детей и взрослых. Для взрослых также проводят уроки Закона Божьего.
Ребята посещают художественные выставки, участвуют в паломнических поездках по Подмосковью.
Адрес: улица Солдатская, 4. Телефон: 8(495)361-42-15. Сайт: hramlefortovo.ru.
Воскресная школа известна многим по праздничным мероприятиям: концертам, спектаклям, паломническим поездкам. Об этом часто пишут и охотно фотографируют. Но праздники – это парадная сторона воскресной школы. А то, что составляет основную ткань её жизни – учебные занятия, – обычно остаётся за рамками репортажей и редко попадает на стенды. Восполняя этот пробел, предлагаем рассказ о том, как организован учебный процесс в нашей воскресной школе.
Воскресная школа – дело неформальное и живое. Её праздники и учёба во многом зависят от внутренних возможностей. В последние четверть века для воскресных школ предложено немало учебных пособий, и педагоги пользуются ими. Однако создание учебников, отвечающих современным требованиям, находится ещё в стадии разработки. Вряд ли практика преподавания в воскресной школе придёт к строго унифицированной программе, ведь в школе очень важно сохранить личностный фактор и живое общение. Без этого не может быть искреннего и проникновенного разговора о вере. Учителям воскресной школы предоставлено право творчества: самостоятельно формировать учебный курс и вносить в него необходимые изменения. Ниже будет рассказано о том, как сейчас ведётся преподавание в детских группах, и представлены фотографии уроков. В качестве заставок использованы картины замечательного русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868 – 1945).
Группа 5-6 лет
На уроках подготовительной группы детям в доступной форме рассказывают о храме и церковных праздниках, о святых людях и национальных героях, показывают необходимость молитвы как личного обращения к Богу. Посредством народных сказок и былин раскрывают черты воспитанного Православием русского характера и присущие ему нравственные ценности: представление о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии и верности. Доносят до сознания детей значимость таких понятий, как семья, родной дом, большая и малая Родина, родной язык. На занятиях дети рассматривают иконы, картины, фотографии, смотрят мультфильмы, слушают стихи и песни. Развитию эстетического чувства и любви к природе, как творению Божию, способствуют рисование, аппликация и рукоделие. Занятия младшей группы обязательно включают в себя подвижные игры, танцы, хоровод. Новинкой этого учебного года стали костюмированные уроки музыки, знакомящие с музыкальными инструментами и произведениями русских композиторов.
Фото уроков в группе 5-6 лет
Группа 7-8 лет
Занятия для младших школьников включают в себя два урока: Закон Божий и рисование. На первом дети знакомятся с основными событиями Ветхого Завета – от сотворения мира до Рождества Христова. Библия убедительно показывает, что история человечества имеет смысл, своё духовно-нравственное измерение. Начиная от прародителей, она была направлена на подготовку людей к приходу Спасителя. Яркие и назидательные сюжеты Ветхого Завета легко остаются в памяти. На уроках дети знакомятся с библейскими персонажами, запоминают их имена и учатся анализировать нравственные мотивы поступков. Для закрепления пройденного составляют аппликационную «Ленту времени», наклеивая в альбоме специально подобранные рисунки. Рассказ учителя дополняется просмотром иллюстраций Детской Библии и мультфильмов по истории Ветхого Завета. На уроках Рисования дети осваивают различные техники: акварель, восковые мелки, пластилинографию, рисование солью, благодаря чему лучше проникаются любовью к изобразительному искусству и к тому, что они рисуют. В ряде случаев занятия рисованием посвящены событиям из Священной Истории (Сотворение мира, Рождество Христово), и тогда они по-своему углубляют материал уроков Закона Божия.
Фото уроков в группе 7-8 лет
Группа 9-11 лет
Занятия для среднего школьного возраста состоят из уроков Закона Божия («Евангельская История») и Церковнославянского языка. Курс «Евангельской Истории» является продолжением изучения Библии, следуя за историей Ветхого Завета, с которой дети познакомились в предыдущей возрастной группе. Новый Завет повествует о событиях, происходивших со Спасителем нашим Господом Иисусом Христом, Божией Матерью и Его учениками. Занятия включают также знакомство с Двунадесятыми Праздниками на основе Св. Писания и Предания Церкви. На уроках дети читают Евангелие и дополнительные тексты, обсуждают прочитанное, смотрят тематические фильмы и мультфильмы, участвуют в викторинах. Основным учебным пособием является комплект «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» (диакон Илия Кокин), в дополнении с учебниками других православных педагогов. Занятия призваны показать, что Евангелие обращено к каждому человеку, что Бог любит нас, и что исполнение Его заповедей – благо для нашей жизни. На уроках Церковнославянского языка дети знакомятся со славянской азбукой, сравнивают её с современным русским алфавитом, научаются видеть красоту и мудрость церковнославянского языка, осваивают навыки чтения и письма по-славянски. Основой для занятий служит известная книга Н.П.Саблиной «Буквица славянская», «Букварь» Кариона Истомина (1696) и другие пособия.
Фото уроков в группе 9-11 лет
Группа 12-16 лет
Курс «Библейской археологии», предлагаемый детям средних и старших классов, ставит своей задачей углубить их знания Священной Истории и привить интерес к самостоятельному ознакомлению с ней в дальнейшем. Он показывает историчность и реальность Библейских событий, подкрепляя веру данными современной науки. Для этого на занятиях используются сведения, почерпнутые из истории и археологии. Владение этими знаниями позволяет ученикам отстаивать свою веру, уметь рассказать о ней своим сверстникам и знакомым. Но главное, всё это даёт почувствовать каждому учащемуся важность и значимость Библейских событий для него лично, как для юного, но уже христианина. Священная История рассматривается последовательно, начиная с Ветхого Завета, приходя к Евангельской Истории и Истории Апостольского века. При проведении уроков используются различные учебные пособия, книги, атласы по истории и географии, видео- и мультипликационные фильмы. Для лучшего усвоения на занятиях проходят обсуждения пройденного, игры и викторины. На музыкальной части уроков с детьми разучиваются и поются песни под гитару. Тематика песен и духовная, и светская. Главное, чтобы они учили добру, способствовали общению и дружбе.
Фото уроков в группе 12-16 лет
Воскресная школа. Взрослые видят в ней средство воспитания и воцерковления своих чад – причем, одни полностью делегируют эти функции педагогам, другие предпочитают сотворчество и соработничество. О том, что первая модель поведения родителей ошибочна, а вторая верна, написано и сказано уже достаточно. Есть и третий вариант: кто-то считает, что систематические занятия могут убить в детях живость веры и, получив набор знаний, они утратят главное (что ж, и такое бывает).
Водить в церковно-приходскую школу, конечно, надо. Если человек будет сидеть дома, он не узнает про Церковь. Но нельзя это делать насильственно
А что же сами дети? Что для них – воскресная школа? Является ли она частью досуга воскресного дня или чем-то большим? Закон Божий, изучаемый на занятиях, остается для них одним из школьных предметов или оживает, диктует, советует, требует, подсказывает, как жить?
Об этом спросила учащихся воскресной школы при храме Всех Святых журналист ТК «СОЮЗ» Ольга Валентиновна Баталова, автор и ведущая программы «Уроки Православия». Беседа эта состоялась в 2009 году – тем интереснее к ней вернуться сегодня, когда мы знаем, какими стали эти дети, какова в настоящее время их жизненная позиция – а, значит, можем оценить и вклад в это воскресной школы, и искренность ответов, данных два года назад.
– Воскресная школа, изучение Закона Божия помогают вам в жизни? Почему столько людей, изучавших Закон Божий, нарушили его, попрали своей жизнью?
Катя Шемякина, 17 лет, в школе 4 года (сейчас – студентка УрФУ, преподаватель воскресной школы):
– Мне кажется, что они до конца не осознали его, не поняли. Вера не была крепка. Что для нас этот предмет? Некоторые люди просто не могут пропустить воскресные уроки Закона Божия, не могут без храма. Человек сам для себя не может изучить Закон Божий, ему нужны помощники, учителя. Но мы познаем Закон Божий не только через уроки, мы и в храме учимся его понимать.
У верующих родителей бывают неверующие дети. Это случается оттого, что верующие родители очень хотят, чтобы и дети их были верующими, и насильно притаскивают их в храм. А человек, как я считаю, должен сам прийти в храм, прийти к вере. Господь Бог не принуждает человека ходить в храм, Он ждет, что мы сами к Нему придем. А дети, которых заставляют ходить в храм, в воскресные школы и поступать в духовные семинарии, еще больше отталкиваются от этого. У детей обрывается грань терпения, послушания родителям, и от постоянного понуждения наступает распад.
Водить в церковно-приходскую школу, конечно, надо. Если человек будет сидеть дома, он не узнает про Церковь. Но нельзя это делать насильственно. Мы растем, и то, чего раньше не понимали, понимаем сейчас.
Также и в жизни маленького человека. Если привести его в храм, ему может и не понравиться, а через определенное время он поймет, что его тянет в храм. Он сам придет к вере. Родители должны показать своему ребенку другой мир, но не заставлять.
Юля Корниенко, 16 лет, в школе 8 лет (сейчас – студентка УрГЮА, помощник преподавателя воскресной школы):
– Людям, которые поднимались до таких высот – учились в духовных семинариях, заканчивали воскресные школы – и совершили падение, участвовали в революции, видимо, внутри, в сердце веры не хватило. В определенный момент для них житейские проблемы, социальное благополучие стали выше проблем духовных. Поэтому у них в душе произошел перелом, резкое падение, отрицание Бога. Именно в Нем они видели источник всех бед.
Я не совсем понимаю родителей, которые говорят: «Не нужно изучать Закон Божий». Закон Божий не отходит от моральных законов общества. Даже если родители неверующие, то ничему плохому Церковь не научит. Церковь – это ДОБРО. В воскресных школах дети получат нравственное воспитание. Пусть даже они проучатся полгода, год и уйдут – что-то их в душе останется. И потом, повзрослев, они, может, и вернутся в Церковь, но уже осознанно. Я считаю, что это должно произойти.
В воскресной школе мне очень нравится. Это не проведение досуга, а часть жизни, без которой просто не представляешь себя. Когда обстоятельства складываются так, что приходится пропустить занятие, я чувствую – мне плохо без воскресной школы. Здесь такая теплая атмосфера.
В обычной школе, куда я хожу, ощущается напряжение. Хотя конфликтов со сверстниками на религиозной почве у меня нет. Все знают, что я хожу в воскресную школу. Была такая ситуация на уроке, что я не могла об этом не сказать. Я объяснила, что хожу в воскресную школу, что у меня другие взгляды, и почувствовала перемену в отношениях в лучшую сторону.
Я не скажу, что ко мне относятся с большим уважением, или наоборот, что меня дразнят – такого нет, но в обществе уже нет негатива к верующим. Если на уроках спрашивают мое мнение (например, на биологии о происхождении человека), я говорю свое мнение, мнение Церкви.
При этом я не считаю своих невоцерковленных сверстников хуже себя. Настанет время, и они придут к этому, я уверена. Их души пока спят. У меня слабо получается их будить, но мы все живем в одном мире, ничем не изолированы, и Церковь все активнее себя проявляет. Думаю, что они придут к вере.
Жизнь становится радостней. Она ведь не всегда легкая, а если молиться, ходить в церковь, причащаться, помогать, к примеру, дедушке своему, то совсем нетрудно
– Катя Тенсина, 14 лет, в школе 8 лет, (сейчас – помощник преподавателя воскресной школы):
– Я пришла в храм из-за того, что у меня мама очень сильно болела. Пришла помолиться за маму, чтобы она выздоровела. И всех сюда привела: и бабушку, и остальных членов семьи. Бабушку тянула, сама попросилась в воскресную школу. Стояла у икон, молилась своими словами, своими молитвами… Сейчас бабушка работает поваром в трапезной, сестра ходит в воскресную школу в первый класс, мама с папой ходят по воскресеньям на службу.
Что в моей жизни изменилось? Все мои друзья… Как-то у них все легко в жизни, нет никаких забот. А я уже 8 лет сюда хожу и знаю: и Бог существует, и Закон Божий, по которому люди живут, и все не так легко.
Даже самый простой поступок: обмануть маму, придти поздно домой, – по их мнению, это легко.
А для меня не так. Я не могу так делать. Но это нельзя назвать усложнением жизни. Просто я по-другому думаю. Уже 8 лет проучилась в воскресной школе, и для меня это стало понятным, и с каждым годом все больше и больше понимаю.
Жизнь становится радостней. Она ведь не всегда легкая, а если молиться, ходить в церковь, причащаться, помогать, к примеру, дедушке своему, то совсем нетрудно. Чувствую ли я себя лучше остальных? Нет, личность как личность… человек человеком.
Алена Аверкиева, 16 лет, в школе 3 года (сейчас – студентка факультета теологии РГППУ, преподаватель воскресной школы):
– Так получилось, что я пришла сразу в школу второй ступени, а Закон Божий читала сама. Мои понятия о жизни очень сильно изменились. Появилась граница, что можно, а что нельзя. Среда общения изменилась, раньше она была больше языческая.
Весь мир существует благодаря Богу, только Ему одному, и как мы можем жить, не изучая этого? Он столько для нас делает, а мы знаем о Нем совсем мало. Надо Его познавать… Мы люди грешные, нам не дано сразу Его увидеть, почувствовать Его благодать. Мы должны себя подготовить, хотя бы через изучение Закона Божия, чтение Библии, Евангелия.
Нужно любить всех ближних – «возлюби ближнего своего», пытаться отвести их от дурного. Проповедовать, в основном — делами. Не врать, не нарушать заповеди. Конечно, это сложно, но хотя бы в какой-то мере не нарушать. Если ты православный, знаешь Закон Божий, ты не предашь человека, не бросишь в трудную минуту. Люди больше к тебе будут тянуться. Если ты говоришь, что так надо, а сам по этому не живешь, кто тебе будет верить? Надо доказывать своими делами.
Не спешите говорить «у нас хорошая школа» или «мы найдем хорошую школу». Попробуйте понять, нужна ли школа именно вашему ребенку и именно в этом возрасте. Попробуйте представить себе, что именно школа будет делать из вашего ребенка, и хотите ли вы этого. И как именно ваш ребенок будет реагировать на эту «переделку» своей личности. А хотели бы вы сами, чтобы с вами обращались так, как обращаются в школах с детьми?
ЧАСТЬ 1
Попробую начать с самого начала с тех давних времен, когда мой старший сын, как все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов «перестройка» уже началась, но в школе еще ничего не изменилось. (А мысль о том, что в школу МОЖНО не ходить, еще не приходила мне в голову ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из вас учились в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того, что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)
Как мы дошли до жизни такой
Став родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими столиками сидела толпа взрослых людей (на вид вполне нормальных), и все они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо отступать от левого края тетради, и т.д., и т.п. «А Вы почему не записываете?!» грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что считать клеточки все равно будет мой ребенок, а не я. (Если будет.)
С тех пор начались наши школьные «приключения». Многие из них стали «семейными легендами», которые мы со смехом вспоминаем, когда речь заходит про школьный опыт.
(Приведу один пример «история о выходе из октябрят». В то время всех первоклассников еще «автоматически» зачисляли в октябрята, а потом начинали взывать к их «октябрятской совести» и т.д. К концу первого класса мой сын сообразил, что его никто не спрашивал, хочет ли он быть октябренком. Он начал задавать мне вопросы. А после летних каникул (в начале второго класса) объявил учительнице, что он «выходит из октябрят». В школе началась паника.
Устроили собрание, на котором ДЕТИ предлагали меры наказания для моего ребенка. Варианты были такими: «исключить из школы», «заставить быть октябренком», «поставить двойку по поведению», «не переводить в третий класс», «не принимать в пионеры». (Возможно, это был наш шанс перейти на обучение эктерном еще тогда но мы этого не поняли.) Остановились на варианте «не принимать в пионеры», что вполне устраивало моего сына. И он остался в этом классе, не будучи октябренком и не участвуя в октябрятских развлечениях.)
Постепенно мой сын приобрел в школе репутацию «довольно странного мальчика», к которому учителя не особо приставали, потому что не находили у меня отклика на свои претензии. (Поначалу претензий было очень много начиная от формы написания буквы «ы» моим сыном и заканчивая «неправильным» цветом его рубашки. Потом они «сошли на нет» я не «шла навстречу» и не «воздействовала» ни на букву «ы», ни на выбор цвета рубашек.)
А дома мы с сыном довольно часто рассказывали друг другу о своих новостях (по принципу «что у меня сегодня было интересного»). И я стала замечать, что в его рассказах о школе слишком часто упоминаются ситуации такого типа: «Я сегодня такую интересную книгу начал читать на математике.» Или: «Я сегодня начал писать партитуру моей новой симфонии на истории.» Или: «А Петя, оказывается, здорово в шахматы играет мы с ним на географии пару партий успели сыграть.» Я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Учиться? Но на уроках он занимается совершенно другими делами. Общаться? Но это можно и вне школы делать.
И тут в моем сознании произошел поистине РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ !!! Я подумала: «А может, ему вообще не стоит ходить в школу?» Сын охотно остался дома, еще несколько дней мы продолжали обдумывать эту идею, а потом я пошла к директору школы и сказала, что мой сын больше не будет ходить в школу.
Скажу честно: решение уже было «выстрадано», поэтому мне было почти все равно, что мне ответят. Я просто хотела соблюсти формальности и избавить школу от проблем написать какое-нибудь заявление, чтобы они успокоились. (Потом многие мои знакомые мне говорили: «Да, повезло тебе с директором, а вот если бы она не согласилась » да не в директоре дело! Ее несогласие ничего не изменило бы в наших планах. Просто наши дальнейшие действия в этом случае были бы немного другими.)
Но директор (до сих пор вспоминаю ее с симпатией и уважением) искренне заинтересовалась нашими мотивами, и я довольно откровенно рассказала ей о своем отношении к школе. Она сама предложила мне способ дальнейших действий я напишу заявление о том, что я прошу перевести моего ребенка на домашнее обучение, а она договорится в РОНО, что мой ребенок (по причине своих якобы «выдающихся» способностей) в качестве «эксперимента» будет учиться самостоятельно и сдавать экзамены экстерном в этой же школе.
В то время это показалось нам отличным выходом, и мы забыли о школе почти до конца учебного года. Сын увлеченно занялся всеми теми делами, на которые у него вечно не хватало времени: целыми днями писал музыку и озвучивал написанное на «живых» инструментах, а ночами сидел за компьютером обустраивал свою BBS (если среди читателей есть «фидошники» они знают эту аббревиатуру; могу даже сказать, что у него был «114-й нод» в Питере «для тех, кто понимает». И еще он успевал читать все подряд, изучать китайский язык (просто так ему это было интересно в тот период), помогать мне в моей работе (когда я не успевала сама сделать какой-то заказ), попутно выполнять мелкие заказы на перепечатку рукописей на разных языках и на установку электронной почты (в то время это еще считалось очень сложной задачей приходилось приглашать «умельца»), развлекать младших детей В общем, он был безумно рад обретенной свободе от школы. И не чувствовал себя обделенным.
В апреле мы вспомнили: «Ой, пора готовиться к экзаменам!» Сын достал запылившиеся учебники и 2-3 недели интенсивно читал их. Потом мы с ним вместе сходили к директору школы и сказали, что он готов сдавать. На этом мое участие в его школьных делах завершилось. Он сам поочередно «отлавливал» учителей и договаривался с ними о времени и месте встречи. Все предметы удавалось сдать за одно-два посещения. Учителя сами решали, в какой форме проводить «экзамен» или это было просто «собеседование», или что-то вроде письменной контрольной работы. Интересно то, что почти никто не решился поставить по своему предмету «5» хотя мой ребенок знал ничуть не меньше, чем обычные школьники. Любимой оценкой стала «4». (Но нас это нисколько не огорчало такова была цена свободы).
В результате мы поняли, что ребенок может 10 месяцев в году иметь «каникулы» (т.е. делать то, что ему действительно интересно), а за 2 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. После этого он получает справку о переводе в следующий класс, так что в любой момент может все «переиграть» и пойти учиться обычным способом. (Надо отметить, что эта мысль очень успокаивала бабушек и дедушек они были уверены, что ребенок скоро «одумается», не будет слушать эту «ненормальную» мамашу (меня то есть) и вернется в школу. Увы. Не вернулся.)
Когда подросла моя дочь, я ей предлагала вообще не начинать ходить в школу. Но она была «социализированным» ребенком: она начиталась детских книжек советских писателей, где настойчиво высказывалась мысль о том, что пойти в школу это очень «престижно». А я, будучи сторонницей «свободного» воспитания, не собиралась ей это запрещать. И она отправилась в первый класс. Ее хватило почти на два года!!! Только к концу второго класса ей (наконец-то!) надоело это пустое времяпровождение, и она объявила, что будет учиться экстерном, как старший брат. (К тому же и она успела внести свою лепту в «копилку» семейных легенд с ней тоже происходили разные нетипичные для этой школы истории.)
Можно ли не ходить в школу
Можно. Я уже 12 лет знаю это совершенно точно. За это время двое моих детей успели, сидя дома, получить аттестаты (раз уж было решено, что это может им пригодиться в жизни), а третий ребенок, как и они, не ходит в школу, но уже сдал экзамены за начальную школу и пока не собирается на этом останавливаться. Честно говоря, сейчас я уже не считаю, что детям нужно обязательно сдавать экзамены за каждый класс. Я просто не мешаю им самим выбирать ту «замену» школе, до которой они могут додуматься. (Хотя, конечно, делюсь с ними своими мыслями на этот счет.)
Но вернемся в прошлое. До 1992 года действительно считалось, что каждый ребенок обязан ежедневно ходить в школу, а все родители обязаны «сдавать» туда своих детей, достигших 7-летнего возраста. И если выяснялось, что кто-то этого не делает к нему могли прислать сотрудников какой-то специальной организации (кажется, в названии были слова «охрана детства» но я в этом не разбираюсь, так что могу ошибаться). Чтобы ребенок получил ПРАВО не ходить в школу ему нужно было сначала получить медицинскую справку о том, что он «не может посещать школу по состоянию здоровья». (Вот почему меня все спрашивали, чем больны мои дети!)
Кстати, гораздо позже я узнала, что в те времена некоторые родители (которые раньше меня додумались до идеи не «сдавать» детей в школу) просто ПОКУПАЛИ такие справки у знакомых врачей.
Но летом 1992 года Ельцин выпустил исторический указ, в котором было объявлено, что отныне ЛЮБОЙ РЕБЕНОК (независимо от состояния его здоровья) имеет право учиться дома!!! Более того, там даже говорилось, что школа должна ДОПЛАЧИВАТЬ родителям таких детей за то, что выделенные государством деньги на обязательное среднее образование они реализуют не с помощью учителей и не в помещении школы, а самостоятельно и у себя дома!
В сентябре того же года я пришла к директору школы, чтобы написать очередное заявление о том, что и в этом году мой ребенок будет учиться дома. Она дала мне прочитать текст этого указа. (Записать его название, номер и дату я тогда не додумалась, а теперь спустя 11 лет уже не помню. Кому интересно ищите в Интернете информацию. Найдете поделитесь: опубликую в рассылке.)
После этого мне сказали: «Платить Вам за то, что Ваш ребенок не ходит в нашу школу, мы все-таки не будем. Слишком сложно получить средства для этого. Но зато(!) и с Вас мы денег не возьмем за то, что наши учителя принимают у Вашего ребенка экзамены.» Меня это вполне устроило брать деньги за освобождение моего ребенка от школьных оков мне бы и в голову не пришло. Так что мы расстались, довольные и друг другом, и изменением в нашем законодательстве.
Правда, через некоторое время я забрала документы моих детей из школы, где у них принимали экзамены бесплатно, и с тех пор они сдавали экзамены в другом месте и за деньги -но это уже совсем другая история (про платный экстернат, который организован проще и удобнее, чем бесплатный по крайней мере, так было в 90-е годы).
А в прошлом году я прочитала еще более интересный документ опять-таки, не помню ни названия, ни даты публикации мне показали его в той школе, куда я пришла договариваться об экстернате для моего третьего ребенка. (Представьте ситуацию: я прихожу к завучу и говорю, что хочу записать ребенка в школу. В первый класс. Завуч записывает имя ребенка и спрашивает дату рождения. Выясняется, что ребенку 10 лет. А теперь самое приятное. Завуч реагирует на это СПОКОЙНО!!!) Меня спрашивают, за какой класс он хочет сдавать экзамены. Я объясняю, что у нас нет никаких справок об окончании каких-либо классов, поэтому начинать нужно я полагаю с самого первого!
А в ответ мне показывают официальный документ об экстернате, в котором черным по белому написано, что ЛЮБОЙ человек имеет право прийти в ЛЮБОЕ государственное учебное заведение в ЛЮБОМ возрасте и попросить, чтобы у него приняли экзамены за ЛЮБОЙ класс средней школы (не спрашивая никаких документов об окончании предыдущих классов!!!). А администрация этой школы ОБЯЗАНА создать комиссию и принять у него все необходимые экзамены!!!
То есть можно прийти в любую соседнюю школу, скажем, лет в 17 (или раньше, или позже кому как нравится; вместе с моей дочерью, например, получали аттестаты два бородатых дяденьки ну, приспичило им вдруг аттестаты получить) и сразу сдать экзамены за 11-й класс. И получить тот самый аттестат, который всем кажется таким необходимым предметом.
Но это теория. Практика, увы, сложнее ;-(. Однажды я (скорее из любопытства, чем из нужды) зашла в ближайшую к дому школу и попросила аудиенции у директора. Я ей рассказала, что мои дети давно и бесповоротно перестали ходить в школу, а в данный момент я ищу место, где можно быстро и недорого сдать экзамены за 7-й класс. Директору (приятной молодой женщине с вполне прогрессивными взглядами) было очень интересно со мной пообщаться, и я охотно рассказала ей о своих идеях, но в конце разговора она посоветовала мне поискать какую-нибудь другую школу.
Они действительно по закону были ОБЯЗАНЫ принять у меня заявление о приеме моего ребенка в школу и действительно разрешили бы ему «домашнее обучение». С этим никаких проблем не было бы. Но мне объяснили, что консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе «решающее большинство» (на «педсоветах», где решаются спорные вопросы), не согласятся на МОИ условия «домашнего обучения» чтобы ребенок просто один раз подошел к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают ОБЫЧНЫЕ учителя, они настойчиво говорят о том, что ребенок НЕ МОЖЕТ сдать всю программу за одно посещение!!! Он ДОЛЖЕН «отработать ПОЛОЖЕННОЕ количество ЧАСОВ»! Т.е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребенка их беспокоит только ВРЕМЯ, потраченное на учебу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи )
Они потребуют, чтобы ребенок посещал все контрольные работы в конце каждой четверти (потому что не могут же они ставить в классном журнале «прочерк» вместо оценки за четверть, если ребенок ЧИСЛИТСЯ в списке класса). Кроме того, они потребуют, чтобы ребенок имел медицинскую справку и сделал все прививки (а мы к тому времени вообще не были «сосчитаны» ни в одной поликлинике, и от слов «медицинская справка» у меня начиналось головокружение) а иначе он «заразит» других детей. (Ага, заразит здоровьем и свободолюбием). Ну и, конечно, от ребенка потребуют участия в «жизни класса»: мыть стены и окна по субботам, собирать бумажки на территории школы и т.п.
Понятно, что меня такие перспективы просто рассмешили. Понятно, что я отказалась. Но директор, тем не менее, сделала для меня именно то, что мне было нужно! (Просто потому, что ей понравился наш разговор.) А именно мне нужно было взять в библиотеке учебники за 7 класс, чтобы не покупать их в магазине. И она тут же позвонила библиотекарю и распорядилась выдать мне (бесплатно, под расписку) все необходимые учебники до конца учебного года!
Так что моя дочь прочитала эти учебники и спокойно (без прививок и «участия в жизни класса») сдала все экзамены в другом месте, после чего мы отнесли учебники обратно.
Но я отвлеклась. Вернемся в прошлый год, когда я привела в «первый класс» 10-летнего ребенка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса оказалось, что он все знает. Второго класса почти все знает. Третьего класса многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т.е. «окончил начальную школу». И при желании! мог бы сейчас прийти в любую школу и учиться там дальше вместе со сверстниками.
Вот только желания такого у него почему-то нет. Наоборот. Ему такое предложение кажется бредом. Он не понимает, ЗАЧЕМ нормальному человеку ходить в школу.
ЧАСТЬ 2
Как учиться дома
Многие родители думают, что если ребенок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: «У нас ребенок ходит в школу и мы ВСЕ РАВНО сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока все уроки не сделаем. А если бы не ходил это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!» Когда я говорю, что никто с моими детьми не «сидит», делая вместе с ними «уроки» мне просто не верят. Думают, что это бравада.
Но если вы действительно не можете позволить своему ребенку учиться без вашего участия (т.е. намереваетесь все 10 лет вместе с ним «делать уроки») тогда, конечно, домашнее обучение вам категорически не подходит. Оно изначально предполагает некоторую самостоятельность ребенка.
Если же вы готовы согласиться с мыслью, что ребенок способен учиться сам (независимо от того, какие оценки ему будут ставить может быть, «3» за изложение своих собственных мыслей лучше, чем «5» за запись папиных или маминых?) тогда можно подумать и о домашнем обучении. В том числе и потому, что оно позволит ребенку тратить меньше времени на то, что у него получается с ходу, и больше времени уделять тому, что он понимает не сразу.
А дальше все зависит от мировоззрения родителей. От того, какие цели вы перед собой ставите. Если целью является «хороший аттестат» (для поступления в «хороший вуз») это одна ситуация. А если целью является умение ребенка принимать решения и делать выбор совершенно другая. Иногда удается добиться обоих результатов, поставив только одну из этих целей. Но это просто «побочный эффект». Бывает, но не у всех.
Давайте начнем с самой традиционной цели с «хорошего аттестата». Сразу определите для себя степень своего участия в решении этой задачи. Если решать ее будете именно вы, а не ваш ребенок тогда вам нужно позаботиться о хороших репетиторах (которые будут приходить к вам домой) и составить (в одиночку, или вместе с ребенком, или вместе с ребенком и его учителями) график занятий. И выбрать школу, в которой ваш ребенок будет сдавать экзамены и зачеты. И которая выдаст ему именно такой аттестат, как вы хотели например, какая-нибудь спецшкола того направления, в котором вы намерены «двигать» своего ребенка.
А если вы не собираетесь полностью контролировать процесс учебы (что кажется мне гораздо более естественным) так мы подошли с другой стороны к ответу на вопрос о стимулировании учебы.