Гаджеты, жестокие мультфильмы, кибербуллинг… Кажется, проблемы современных детей отличаются от тех, что были у их современников в 70-80 годы прошлого века. Но, всмотревшись пристальнее, можно заметить, что, несмотря на детали окружающей среды и сеттинг, проблемы отцов и детей остаются теми же. Эта тема стала центральной во время интервью с психологом-консультантом и психотерапевтом Елдаром Жургеновым.
Елдар, что является наиболее частой причиной обращения к детскому психологу?
Поводы разные, а самый главный, как мы шутим в нашей профессиональной среде, – «почините моего ребёнка». Это очень распространённый запрос: изменить что-то в ребёнке для удобства взрослого. Например: «Плохо учится, стыдно перед учителями», «Дерётся во дворе, неудобно перед соседями», «Не хочет убирать, устала наказывать». А ведь такие действия ребёнка – это его крик о помощи, реакция на ту или иную неудовлетворённость. К сожалению, большинство родителей не интересуются внутренним миром детей. Им хочется подогнать его под единый стандарт и не напрягаться. Есть, конечно, ответственные родители, которые обращаются за профориентацией, за улучшением мотивации, но их меньшинство. В основном к нам приходят, когда уже произошёл какой-либо инцидент, наблюдается острое девиантное поведение, например, воровство или непослушание.
Почему дети начинают бунтовать?
Каждая ситуация уникальна. В системной психологии мы рассматриваем семью как цельный организм. Ребёнок, являясь частью этой системы, носит в себе определённый симптом. То есть, он является термометром, который показывает завуалированные проблемы в семье и ситуацию в целом. Своим поведением он показывает, что «есть проблема, обратите внимание». Иногда ребёнок проявляет признаки девиантного поведения, чтобы таким образом удержать родителей вместе. Ведь до тех пор, пока у мамы и папы есть общие проблемы, они, грубо говоря, не разбегутся.
Есть ещё одна распространённая проблема: отсутствие интереса. Родители часто жалуются: «У него всё есть, но ему ничего не надо, сидит целыми днями и играет в компьютере».
Да, бывает, что ребёнок не хочет учиться, ничем не интересуется, но мотивация есть всегда. Без мотивации человек не может жить. Просто родители часто либо её не видят, либо ребёнок проявил её, но ему быстро дали по рукам и он теперь предпочитает не проявлять её. Или же ему навязывается какое-то мнение. Наглядный пример: родители жалуются мне, дескать, ребёнок не определился по жизни, болтается, не знает, кем хочет стать. Начинаю выяснять и оказывается, что сын или дочь чётко знает, кем хочет стать, даже определённые мечты. Но родители не хотят его слушать, считая, что это блажь.
А как быть в тех случаях, когда ребёнок хочет стать архитектором, но способностей у него к этому явно нет?
С чего бы он тогда хотел им стать? Значит, предпосылки есть. Дети либо видят пример со стороны деда, отца или дяди, либо читали книгу. Именно эти предпосылки мы и изучаем, ведь любые способности при желании можно развить. Дети просто повторяют то, что им говорят родители. Очень часто, когда я спрашиваю у детей, чего они хотят или о чём думают, то слышу в ответ: «мама говорит» или «папа считает». Я говорю: «А ты сам что думаешь?» У детей в этот момент возникает шок. У них никогда в жизни не спрашивали, что они думают. У таких детей не сформировано собственное мнение, потому что родители с ними не считаются, думая, что они ничего не понимают. Сегодня модно с младенчества загружать детей – курсы развития, ментальная арифметика, танцы и прочее. Они заняты круглосуточно, у них даже нет времени просто поиграть на улице. То есть у таких детей не бывает свободного времени. Естественно, у них нет времени даже задуматься, обработать информацию.
А есть какие-то цифры, нормативы? Например, какое количество времени заниматься ребёнку музыкой, играть на улице.
Не стоит заморачиваться на цифрах. Каждый человек уникален, как и уникальна каждая ситуация. Точно знаю, что у человека должно быть свободное время. Игра для ребёнка – это ведущая деятельность. Через игру он учится воспринимать мир и жить в этом мире. Если мы отбираем у него это время, то отбираем и шанс стать личностью.
Как понять, к чему у ребёнка есть склонность?
Родители должны уметь слушать и слышать своего ребёнка. Да, он ещё не сформированная личность, но он – ЛИЧНОСТЬ. Может, он не может это объяснить внятно, но уже знает, чего хочет или не хочет.
Только так можно взрастить в маленьком чаде чувство отвественности и умение выражать своё мнение. Слушать и пробовать – это главное. Ребёнок должен пробовать себя в разных видах деятельности. Он сам должен методом проб и ошибок понять, что у него получается, а что – нет. Естественно, бывает, что дети чего-то не хотят делать, потому что им страшно или лень.
А как быть тем родителям, у которых уже потерян контакт с детьми, отсутствует диалог?
Всё зависит от возраста, если ребёнку уже двадцать лет, то уже поздно. Сложновато будет и с подростками. В переходном возрасте бунт идёт в любом случае, а уж если контакт потерян, то это будет проявляется немного сильнее. Разумеется, какие-то паттерны, которые сложены в семье, в отношениях уже будет трудно ломать. В этот период ещё важнее, чтобы взрослые слышали ребёнка. Если ему постоянно говорить: ты оболтус, ничего не умеешь делать, то через некоторое время он согласится с этим. Раньше родителей больше беспокоили киднеппинг, педофилия, то сейчас новая «больная» тема – детский суицид. В прессе пишут, что в соцсетях есть даже группы. И родители на это реагируют. Но как? Главные методы для старшего поколения – запретить, следить. А здесь важнее не дежурный, а искренний интерес к ребёнку, к его внутреннему миру. Их маленькие сердца очень тонко чувствуют фальшь и неискренность. Попробуйте без осуждения и нотаций спросить у него, как идут дела. Начните сами диалог со своим чадом.
Как воспитать психически устойчивого ребёнка?
Искреннее внимание, выстраивание четких последовательных границ. Понятно, что невозможно быть идеальным родителем, пусть даже ты и подкован психологическими знаниями. Известный психолог Дональд Винникот выдвинул такое понятие «достаточно хорошая мать». Он считает, что новорождённый эгоцентричен в том плане, что он не понимает, где заканчивается «я» и начинается другой человек. Для них мать или любой другой опекун – это весь мир, он от них зависит, любое их действие для ребёнка равно жизни или смерти. И если мать заботлива, внимательна, вовремя кормит и обращает внимание, то у малыша складывается безопасная картина мира. Если же этого нет, то мир для него «зол и опасен». Никакая мать не может 100% своего времени отдавать ребёнку, это невозможно физически. И это даже неплохо, ведь тогда ребёнок не научится реагировать и на плохие ситуации в жизни. Достаточно хорошая мать – это мать, которая более хорошая, чем плохая. То есть её «хорошесть» компенсирует те моменты, когда она была «плохой». Она прививает ребёнку понимание того, что мир, конечно, бывает несправедлив и жесток, но всё же хорошего больше. Родителям нужно заниматься с ребёнком, и при этом не убить в нём природное любопытство, когда всё вокруг для него загадка и чудо. Если ребёнок на свой вопрос «Почему небо синее?» слышит «Не мешай», то у него заложится, что его вопросы никому не интересны и не важны, естественно, он очень быстро научится вообще ни о чём не задумываться. Даже если вы не знаете ответ, то можете поискать вместе с ребёнком. Тем более сейчас, благодаря интернету, сделать это легко. Взращивая любопытство, направляя и поощряя вопросы, вы подпитываете тягу ребёнка к знаниям.
В чём чаще всего оказывается проблема двоечников?
Проблемы бывают разные. Либо он в какой-то момент что-то упустил или учитель недостаточно хорошо объяснил, а если ещё и дома взрослые не смогли это как-то вовремя заметить или поддержать, то у ребёнка просто пропадает желание учиться. Самое главное – у ребёнка должно появиться понимание, что это ему для чего-то нужно, а не просто так. Дети часто не понимают, для чего они те или иные вещи учат. В учебниках им даются какие-то скучные определения, которые совершенно оторваны от реальности. Например, хороший учитель должен в союзе с родителями показать, что физика на самом деле — это не просто какие-то скучные формулы или законы. Любой момент нашей жизни – это физика. Постепенно закладывая эти зёрнышки, можно зародить и интерес. Но и это тоже нужно делать осторожно, простых утверждений о том, что физика интересный предмет – недостаточно. Если ребёнок видит, что родителю самому это неинтересно и для него школьные предметы ерунда, то и он также будет относиться. У всех людей есть такое качество как любопытство, оно никуда не пропадает, просто принимает другие формы. Допустим, дети, которые целый день играют в компьютерные игры, это же тоже навык, стратегический, тактический и так далее. Есть даже центры, в которых определяют профориентацию ребёнка через его интерес к компьютерным играм. Они специально изучают все эти игры, персонажи, юниты и прочее, чтобы понять, что увлекает ребёнка. Сын моих знакомых учится, мягко говоря, неважно, но зато он ас в компьютерных играх. Как-то у них дома отключили электричество и он не мог играть в свою любимую игру. Так этот мальчик на бумаге расписал все параметры юнитов, всю тактику, и сыграл всю игру на бумаге. Это ведь требует колоссальных аналитических и математических способностей! Но для родителей это просто блажь. Хотя то, что делает этот ребёнок, и есть математика. Если он любит Age of Empires, то значит у него есть тяга к истории. То есть, нужно как-то зацепить. Что такое оценка? Когда мы вырастаем, то понимаем, что школьные оценки никакого значения не имеют, что всё это неважно, но когда у нас рождаются дети, мы почему-то сразу об этом забываем. Начинаем снова концентрироваться на этих оценках.
Но ведь оценки в школе влияют ещё и на отношение к ребенку.
Здесь важно не подменять понятия. Например, ребёнок получил двойку. Да, это плохо, но не конец света. Да, это не самое главное в жизни, но влияет на определённые вещи. Без обвинений общими усилиями найдите причину плохой оценки. Стыд и вина – деструктивные чувства, которые убивают всю мотивацию. В западных школах с определённого момента даётся право выбора предмета и думаю, что делается это не зря. Можно получать пятёрки по всем предметам, но нужно ли это? Даже на физиологическом уровне стыд влияет на человека очень сильно. Какой смысл что-то делать, если всё получается плохо? Отсюда и суициды после ЕНТ и других экзаменов.
Елдар, чтобы вы сказали родителям в завершение нашей беседы?
Повторюсь, каждый родитель должен понимать, что ребёнок – это личность. Это очень важный момент в процессе воспитания. Да, неопытная, ранимая, хрупкая, но полноценная личность. Для ребёнка родители – это зеркало. И то, каким его видят родители, для него очень много значит.
Содержание
Если он видит в глазах родителя разочарование или страх, раздражение, то он очень быстро примет это на себя.
Вот почему очень важно верить в то, что ваш ребёнок умный и способный. Это ни в коем случае не значит, что нужно пустить всё на самотёк. Искреннее внимание и искренний интерес без оценки и осуждения его действий – этого уже достаточно для того, чтобы ребёнок не потерялся. Если это уже было как-то потеряно это можно восстановить, сложно, но можно. В крайнем случае, есть психологи. Хотя многие мои коллеги отказываются брать детей, если родители сами не идут на терапию, потому что дети не существуют вне семьи. Что бы психолог не делал, не привил, приходя домой, взрослые быстро отобьют все понятия, которые привил ему психолог, потому что ребёнок не может существовать вне семьи. И если родителям удобно, чтобы ребёнок был оболтусом, потому что это даёт возможность маме и папе хоть как-то сохранять видимость брака или мать орет на ребёнка, потому что так она не думает о том, что у неё на работе все плохо. Это единичные примеры, но их может быть тысяча, поэтому очень важно понимать, что все «проблемы» ребёнка – это проблемы семьи. Они исходят от родителей. И эти проблемы надо решать.
Сегодня, на мой взгляд, есть ещё одна большая проблема: очень много информации и литературы о том, как стать «идеальным родителем», мамочки начинают читать все эти противоречивые советы и винить себя во всех проблемах. Ребёнок чувствует, что матери плохо и ему тоже от этого плохо. Важно, чтобы ребёнок рос в гармоничной среде, а гармоничная среда бывает там, где родители тоже чувствуют себя гармоничными.
Отстаивая право на детство, то есть, стараясь как можно на долгое время продлить детство своему чаду, мы даём им возможность дольше учиться. В результате в семьях растут двадцатипятилетние отпрыски, ничего не зарабатывающие («я же только что институт закончил») и ничем не интересующиеся («я ищу себя»). А ведь в их возрасте их деды имели военные награды, семьи, профессию, достижения. Мы забываем, что 18 лет – возраст совершеннолетия. И неважно, учится человек или работает, он сам способен о себе позаботиться. Но готовить его к этому необходимо с раннего детства. А для этого мир взрослого подрастающему поколению нужно представлять не в пасмурных сравнениях: «вот начнёшь работать, тогда и узнаешь, почему я ежедневно уставшая и на всех рычу» и не позволять отлынивать от посильных дел: «оставь, я сама сделаю, наработаешься ещё».
Взрослый мир интересен, ярок, открыт для роста и развития и об этом стоит говорить с детьми. Тогда мы вырастим «достигаторов», и наша старость будет под надёжной защитой.
Часто задаваемые вопросы родителей
Ответы на часто задаваемые вопросы родителями воспитателю могут стать подсказками во многих непростых ситуациях, неизбежно возникающих в отношениях между родителями и их детьми, независимо от возраста.
1. Как привести ребенка в сад, если он не хочет туда идти?
На самом деле это очень сложная проблема, и её решение требует больших «энергозатрат» со стороны родителей.
Начинайте настраивать ребенка на садик с вечера. Напомните о положительных моментах детсада: друзья, игрушки, вкусная еда, поговорите о том, как вы за ребенком придете и куда пойдете после сада. Вместе подготовьте одежду для сада, подберите игрушку, которую малыш завтра сможет взять в сад.
По дороге в садик рассказывайте ребенку, что вы сейчас пойдете на работу, что будете делать там то-то и то-то; а ваш малыш пойдет в садик и будет там делать то-то и то-то. Зная, что вы чем-то заняты, ребенку будет легче смириться с вашим отсутствием.
Многим детям сложно расставаться в саду именно с мамой. В этом случае целесообразно, чтобы отводили ребенка в сад другие члены семьи. А еще многим детям очень нравится, если их отводят в детский сад папа и мама вместе.
2. Что делать, чтобы ребёнок к детскому саду уже имел опыт общения с другими детьми?
Для того, чтобы ребенок получил необходимый ему опыт общения с другими детьми, создавайте необходимые для этого условия, например, больше бывайте в местах, где играют другие дети. Это могут быть детские площадки, игровые комнаты, развивающие занятия, походы в гости туда, где тоже есть дети, приглашайте к себе подруг, у которых есть дети. Вообще, чем больше ребёнок бывает в разных местах, видит разных людей, видит различные формы и варианты общения взрослых и детей, проведения досуга, тем ему легче адаптироваться ко всему новому, в том числе и садику. Не ограждайте его от мира из ложных убеждений: «Ему еще рано». Но будьте рядом, чтобы комментировать происходящее, объяснять, что происходит и оказывать поддержку.
3. Как должен проходить первый день ребёнка в детском саду? Нужно ли его сразу приводить на целый день или на полдня?
Рекомендуется постепенно увеличивать продолжительность пребывания ребенка в детском саду. Лучше всего, если ребенок заранее познакомится со своей группой. Для этого можно договориться с воспитателем приходить с ним на прогулки группы. Также лучше всего заранее показать ребенку обстановку в его группе.
В первый день обсудите с воспитателем, когда вам лучше подойти и оставьте свой телефон. Обычно мамам говорят приходить через пару часов, а дальше смотрят по поведению ребенка. Если малыш спокоен и играет, то можно не волноваться и приходить в назначенное время. Ребенку заранее нужно сообщить, когда именно вы придете и не опаздывать, чтобы в следующий раз он был уверен, что вы придете вовремя. Если ребенок начинает плакать и не успокаивается, то маму приглашают подойти раньше.
4. Что делать, если ребенку будет сложно привыкать к детскому саду: будет плакать, сопротивляться, упрашивать оставить его дома?
На этот вопрос нельзя ответить кратко. Это зависит от индивидуальности ребенка, от его отношения с мамой, от эмоционального состояния самой мамы. На сайте детского сада мы разместим информацию о том, как психологически подготовиться к детскому саду самим родителям, как избавиться от своих страхов по поводу пребывания ребенка в детском саду, как с легким сердцем отпускать своего малыша и свободно принимать любую его реакцию на адаптацию…
5. Организуются ли в детском саду совместные мероприятия с участием родителей?
В нашем детском саду очень часто организуются совместные праздники и мероприятия с участием родителей, такие как «Новый год», «День матери», «День защитника Отечества», «Осенний бал», летние физкультурно-оздоровительные мероприятия, дни открытых дверей и др.
6.Как вести себя с ребенком после сада?
В период адаптации желательно приходить за ребенком примерно в одно и то же время, как можно раньше. Старайтесь в период адаптации не забирать ребенка самым последним — ведь ребенок может испугаться, что за ним вообще не придут! Всегда радостно приветствуйте ребенка, обнимайте его, целуйте, говорите, как вы по нему скучали, интересуйтесь его рисунками и поделками, хвалите, восхищайтесь. Подчеркивайте, что малыш многому учится в саду.
Обсудите что-нибудь приятное, например, то, куда вы сейчас пойдёте или чем займетесь, придя домой (заранее придумывайте что-то интересное и приятное для ребенка).
Расскажите малышу о том, что вы делали в то время, пока он был в детском саду.
Не стоит сразу же настойчиво расспрашивать ребенка о том, как он провёл день в саду, если он сам не проявляет инициативы. Это может быть ему неприятно. Лучше потом, дома, когда он успокоится и расслабится, неторопливо обсудить события прошедшего дня, а при необходимости, на игрушках проиграть ситуации, произошедшие в детском саду.
Такие ролевые игры помогут малышу снять напряжение, а вы лучше сможете понять, что его беспокоит или волнует: расставание с мамой, отсутствие взаимопонимания с воспитателем, другие дети, боязнь, что его не заберут и т.д. Поняв причину, будет легче работать с проблемой.
После детского сада желательно предоставить ребенку возможность для снятия эмоционального напряжения: погуляйте на свежем воздухе, побегайте, попрыгайте, дома вместе поиграйте в совместные игры, почитайте книжки и т.д. Запомните, вечернее время должно полностью принадлежать вам и ребенку, как компенсация за дневное расставание!
7. Каждое утро я выдерживаю небольшое сражение в собственном доме. Ребенок не хочет вставать, отказывается одеваться, просит еще минуточку полежать. Он так долго собирается, что приходиться его подгонять. Есть ли выход из подобной ситуации?
Утро — самое сложное и трудное для ребенка время, требующее от взрослых особенно бережного отношения и внимания. Многие дети и родители начинают утро со своеобразного поединка, потому что не имеют времени для составления элементарного распорядка дня и не прибегают к помощи нескольких приемов, которыми я хочу с вами поделиться:
Составьте распорядок дня и соблюдайте его! Уже через несколько дней утро перестанет приносить вам неприятности. Наберитесь терпения и первые две недели вставайте на 5-10 минут раньше необходимого времени.. Купите будильник для ребенка и научите им пользоваться! Мелодия должна быть приятной и бодрой.
Измените атмосферу пробуждения. Сделайте его радостным, заражайте детей оптимизмом. Включите яркий свет, радиоприемник, ходите по квартире, напевая бодрую мелодию.
В спокойной обстановке обсудите с детьми те действия, которые им нужно выполнять каждое утро. Составьте схему или таблицу сборов. Используйте эту таблицу как напоминание для ребенка.
0чень полезно, если утреннее расписание ребенка будет включать небольшую работу по дому, что-нибудь нужное для всей семьи. Принести почту, накрыть на стол, полить цветы, насыпать корм кошке, покормить рыбок, порезать хлеб и т. д.
8. «Как справиться с детской истерикой? Много раз мы пытались не обращать на это внимание, но смотреть на него в таком состоянии больно. Получив свое, ребенок сразу успокаивается и на какое-то время становится прямо-таки ангелочком. Я со страхом жду, что будет дальше».
Игнорируйте! Проявите терпение и выдержку! Нельзя поддаваться требованиям ребенка, которые тот предъявляет в виде истерик, крика или припадков! Подобное поведение малыша преследует несколько целей: добиться вашего внимания, получить желаемое вознаграждение, продемонстрировать свою власть над вами. Если ребенку удалось добиться своего с помощью истерики, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще. Обычно дети закатывают сцены именно мамам, в крайнем случае, когда присутствуют оба родителя, и почти никогда подобных историй не происходит наедине с папами. Почему? Может, ребенок понимает, что мама быстрее и легче сдается? Бороться с истерикой надо терпением и спокойствием. Помните, что истерики — это временное явление. С возрастом они обязательно прекратятся.
9. «Я часто буквально сражаюсь с ребенком за порядок в комнате. Ему уже 5 лет, и я думаю, что такая обязанность, как убрать игрушки, уже вполне ему по силам. Однако сын никак не хочет сам наводить порядок, и каждый раз приходится ругаться и делать ему выговор, прежде чем он начнет убирать за собой разбросанные повсюду игрушки. Есть ли возможность решить эту проблему?»
Ребенок не рождается аккуратным, это качество прививается ему в процессе воспитания. Безусловно, в возрасте 5 лет ребенок уже обязан убирать на место игрушки после игры. Не стоит сердиться и расстраиваться, все дети проходят через период «хрюшек», другой вопрос, какой опыт они приобретают в процессе взросления. Вы учили малыша убираться? Не убирайте игрушки сами, только вместе. Это придется делать до школы. Аккуратность не бывает инстинктивной. Нужно учить ребенка ответственности. Не кричите, не оскорбляйте ребенка, если он не убрался в комнате. Молча посмотрите на ребенка и медленно, очень показательно, начинайте делать это. Потом попросите о помощи.
10. Какими навыками дети должны владеть, когда они приходят в школу. На что родителям обратить внимание?
Волевая готовность, о которой часто умалчивается, является первым показателем того, что у ребенка в школе все будет получаться. Надо учить уроки – он сядет и будет учить, у него не вызывает это особой тревоги. Что является показателем этой готовности? Например, в 6 лет ребенок должен уметь накрывать на стол, мыть руки без напоминания, уметь сдерживать желание съесть конфету перед обедом при свободном допуске к сладостям, пусть даже этого никто не видит. Должен уметь здороваться, прощаться, сидеть и заниматься чем-то минут по 25. Самое главное, вот на что обратите внимание: когда ребенок задает вопрос, он ждет на него ответ или просто спросит и тут же забудет о своем вопросе? Это может быть показателем его способности к концентрации при выслушивании ответа. Очень важно развивать речь ребенка. Есть книга «Как подготовить ребенка к школе», ее составили многие специалисты, и она дает то, что необходимо знать родителям.
Фото Вениамин Вахрушев
Ни в коем случае нельзя умалять роль психолога в детском саду, но к сожаленью, не все знают как во многом он может нам помочь! Такие профессионалы появились сравнительно недавно, и до сих пор их путают с психиатром, невропатологом или требуют от них невозможного. Итак, с какими же вопросами можно обратиться к психологу в детском саду?
Просвещение
Психолог может рассказать родителям об основных закономерностях и условиях благоприятного развития ребенка. Также, психологические аспекты он разъясняет воспитателям, посему последним можно задавать вопросы о том, какие психологические особенности они учитывают при развитии Вашего ребенка и т.д.
Профилактика. Психологическая профилактика предполагает своевременное выявление таких особенностей ребенка, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в интеллектуальном и эмоциональном развитии, в его поведении и отношениях. Если воспитатели занимаются проблемами детей в настоящем и не задумываются о том что и как может отразиться в будущем, то психолог обязан прогнозировать возможность появления проблем и проводить работу в направлении их предупреждения. Соответственно, психолог должен следить и за соблюдением в детском саду условий, необходимых для нормального психологического развития и формирования личности детей на каждом возрастном этапе, и если Вас что-то настораживает, Вы смело можете уточнить все связанные с этим вопросы у психолога детского сада.
Читайте так же: Детский психолог. Иронический подход в воспитании детей
Психодиагностика
Задача психологической диагностики — дать информацию об индивидуально-психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим, а также воспитателям, родителям. Психолог в саду использует методики на исследование памяти, изучение внимания, оценку уровня восприятия, изучение мышления, диагностику свойств личности и психических состояний, определение направленности интересов и способностей ребенка , темперамента, страхов, оценку биологической зрелости и физического здоровья, готовности перехода в школу.
Консультирование
В процессе консультирования в рамках воспитательного процесса рассматривается только то, что имеет отношение к решению главной задачи психологической службы образования — максимально содействовать психическому, личностному развитию каждого ребенка. Заведующие детскими садами, воспитатели, родители и другие люди получают консультацию постольку, поскольку имеют отношение к ребенку. Их проблемы рассматриваются только в связи с проблемами детей, а не сами по себе.
Читайте так же: Лучшие детские книги
С какими проблемами работает детский психолог:
— Социальные ситуации: ребенок идет в детский сад или школу, развод родителей, смерть кого-то из близких, появление нового члена семьи, случаи сексуального или психического насилия над ребенком, серьезная болезнь ребенка или кого-то из близких людей, переезд на новое место жительства и т.д.
— Агрессия, замкнутость, капризность, навязчивые действия, застенчивость, повышенная обидчивость, упрямство, и т.д.
— Страхи и тревожность ребенка.
— Школьная неуспеваемость и неуспешность: не хочет учиться, не усваивает материал, неразвитость орфографической зоркости, невнимательность, испытывает трудности при решении математических задач, испытывает трудности в пересказывании текста, неусидчив, плохая работа в классе при отличной работе дома, и т.д.
— Проблемы адаптации.
— Проблемы общения со сверстниками.
— Патологические привычки: кусание или грызение ногтей, сосание предметов, онанизм и т.д.
— Уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не соответствует возрасту ребенка.
— Проблемы логопедического характера (устранение психологических последствий).
— Задержка психического развития, аутизм и др.- Беспомощность родителей, потеря контроля над ситуацией.
1. Вопрос: Как научить ребенка уверенно вести себя в коллективе сверстников?
Ответ психолога на вопрос родителей: Наука психология советует: желательно обучать этому, начиная с очень раннего возраста. Прежде всего, нужно чтобы ребенок начал общаться с ровесниками как можно раньше. И важно приучить ребенка с этого же раннего возраста самостоятельно решать свои проблемы в общении с ровесниками. Например, когда ребенок подходит с жалобами на плохое поведение другого ребенка (отнял игрушку, дерется), сначала задайте ему вопрос, и дайте время на ответ, что он сам собирается делать по этому поводу, не спешите ругать его или предлагать ему свою помощь в решении этих проблем. Психология утверждает, что важно хвалить ребенка за успехи в создании и поддержании отношений и не критиковать его за неудачи. Как можно реже давать оценку друзьям ваших детей. Стремиться самим много и легко общаться, подавая ребенку пример построения дружеских отношений. Если ребенок терпит неудачи в общении полезно поддержать его своим рассказом о том, что и вам не всегда было легко в этом отношении. Стремиться повышать самооценку ребенка. Даже если ребенок уже большой, полезно перестать решать за него его проблемы, если вы заметите, что делаете это. Но некоторые дети, несмотря на все ваши усилия, все-таки будут оставаться долго стеснительными и робкими. Для таких детей единственный путь – это психологический тренинг, т. к. на тренинге дети могут в безопасной обстановке (здесь их никто не обидит) попробовать новые способы общения.
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Екатерина Гапонова
Запишись на консультацию к детскому психологу: телефон 303 20 60
2. Вопрос: Как научить ребенка спокойно и внятно общаться с людьми?
Ответ психолога на вопрос родителей: Если ребенок волнуется в общении и от волнения начинает говорить невнятно, то стоит набраться терпения. Психология рекомендует: не стоит насильно заставлять его общаться , если этого можно избежать. Нельзя критиковать ребенка за его трудности. Стоит говорить ему, что это временные проблемы, что все получится , если он будет стараться. И очень важно при каждой попытке ребенка начать общение найти, за что его можно похвалить (Ты сегодня говорил уже лучше, я знаю, тебе было страшно, но ты смог и т. д.). Такая проблема чаще встречается в семьях, где сами родители очень зависят от мнения окружающих и поэтому им важно, чтобы их ребенок хорошо выглядел со стороны. В этом случае надо еще и родителям поработать над собой, т.к. они передают ребенку свою тревогу.
3. Вопрос: Как научить ребенка сосредотачиваться?
Ответ психолога на вопрос родителей: Это не простой вопрос, так как может быть много психологических и не психологических причин, из-за которых ребенок бывает рассеян. Если рассеянность проявляется во всем, то, возможно, стоит посоветоваться с невропатологом. Если это касается уроков, то не стоит перегружать ребенка и стоит делать побольше физкультурных пауз в занятиях и создавать положительный эмоциональный настрой, хваля за любые успехи, подбадривая и убирая критику из общения. Если это касается потери вещей, то можно показать ребенку, что это отсрочит покупку долгожданной игрушки, нужной ему вещи и т. д. А может ребенок таким способом привлекает ваше внимание к себе? Почитайте литературу по психологии о том, как правильно уделять внимание ребенку! (см ниже).
Запишись на консультацию к детскому психологу: телефон 303 20 60
4. Вопрос: Как научить ребенка внимательно слушать других людей?
Ответ, впрочем сначала вопрос: Как вы определяете, насколько внимательно он слушает? Если он много вертится, но при этом все слышит, то это просто его особенность и он лучше воспринимает материал, когда вертится. Если он легко отвлекается и совсем ничего не слышит, то причиной может быть расторможенность (задайте этот вопрос невропатологу). Может быть, он получает мало физической нагрузки и ему просто не усидеть на месте? Мальчикам трудно выдержать школьную систему обучения, где приходится много сидеть. А может учитель не умеет увлечь рассказом или поддержать дисциплину в классе? Еще возможен вариант, при котором ребенок таким способом пытается привлечь внимание взрослых. Значит взрослым стоит научиться уделять ему внимание тогда, когда ребенок ведет себя хорошо, а плохое поведение как бы не замечать. Потому что, когда мы ругаем ребенка, идет получение негативного внимания, что фиксирует неправильное поведение ребенка. Если хотите поговорить об этом подробнее, то приходите на родительскую группу (родителям о психологии детей) , там научитесь влиять на поведение своего ребенка.
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Екатерина Гапонова
5. Вопрос: Как воздействовать на подростков, что бы они не перечили словом и делом?
Ответ психолога на вопрос родителей: Если ваш ребенок любого возраста делает все не так, как вы ему советуете, это значит, что он чувствует себя взрослым и ему кажется, что вы не заметили, что он уже вырос, и продолжаете считать его ребенком. Психологический совет: Попробуйте предлагать ему свои идеи в форме выбора. Когда хотите от него чего-либо добиться, то придумывайте не один, а два варианта поведения, из которых предложите ему выбрать тот, который ему больше нравится. Тогда он будет чувствовать себя взрослым и ему будет легче принять ваш совет. Только старайтесь предлагать такие два варианта, которые устроили бы вас самих. (Ты вынесешь мусор сейчас или после обеда?). Старайтесь поднимать значимость ребенка всеми доступными вам способами (поручать ответственные и интересные дела, хвалить, меньше критиковать). Дайте побольше самостоятельности. Если не получается, то приходите на нашу родительскую группу, мы разберемся, почему не получается. Дело в том, что у нас, как у родителей иногда может быть скрытая выгода от того, что наш ребенок имеет проблемы. И сами мы не всегда в состоянии определить в чем она.
Запишись на консультацию к психологу: телефон 303 20 60
6. Вопрос: Как заложить силу духа, противодействие дурному влиянию?
Ответ психолога на вопрос родителей: Сначала успокойтесь, скорее всего, ваш ребенок не будет хуже вас, т.к. вы сами его воспитывали. Чтобы он смог сказать «нет» дурному влиянию разрешайте ему дома иногда говорить «нет», не ломайте его волю, не вступайте в борьбу. Признайте, что он уже может многое решать сам. (см. предыдущий вопрос). Если ребенку дома хорошо, он не пойдет искать счастья на улицу, поэтому создайте ему психологический комфорт. Полной гарантией от влияния улицы может служить создание близких отношений с ребенком . Но это длительная работа, которую не каждый родитель может пройти без психологической помощи. Мало любить ребенка, нужно уметь ему показать это. Это и эмоционально насыщенное внимание (15 минут в день душевного тепла, игры, беседы, с сочувствием, но без критики и выбор, и многое другое). Некоторым детям нужен индивидуальный подход и другие методы.
7. Вопрос: Как помочь пережить трудный подростковый возраст?
Ответ психолога на вопрос родителей: С точки зрения психологии подростковый возраст действительно сложен, перестав быть ребенком маленький человек еще не стал взрослым, к этой неопределенности добавляются гормональные изменения, эмоциональная неустойчивость и попытка отделиться от своей семьи и найти себя в мире ровесников. Ребенок может реагировать на каждую мелочь, с нашей точки зрения, очень болезненно. Лучший способ поддержать ребенка – это создавать эмоциональную близость с ребенком. Для этого подходят все методы описанные при ответах на 5 и 6 вопросы. Можно использовать также «Я – высказывание». Это способ выражать наши чувства, позволяющий не обидеть другого человека. Когда вы чем-то недовольны, вы можете сказать не «Ты опять не убрала в своей комнате! Ты грязнуля!» — это «ты высказывание», а скажете «Меня раздражает, когда члены моей семьи не убирают за собой!». Ребенок вас лучше поймет и не обидится. Но лучше «Я – высказывание» отрабатывать на тренинге, т.к. тут важно все, даже тон голоса. Научитесь корректно выражать свои чувства и научите своего ребенка это делать. Если мы с детства учим детей сдерживать свои чувства «Не плачь, ты большой» и прочее, то потом будучи подростками они страдают от накопившихся проблем молча и срываются из-за всякой ерунды. Когда вы выражаете свои чувства, даже негативные, дети чувствуют близость к вам, не боятся задавать интересующие вопросы прислушиваются к получаемым ответам..
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Ольга Ильина
Запишись на консультацию к психологу: телефон 303 20 60
8. Вопрос: Как не дать перерасти огорчениям в большое горе? Как научить ребенка выделять важное и пустяки (мелочи)?
Ответ психолога на вопрос родителей: Иногда ребенок сам не понимает, чем именно он расстроен. Настоящее психическое напряжение могут вызывать не те вещи, из-за которых ребенок расстраивается. Если ребенок «взрывается» из-за всякой «ерунды», то настоящей причиной срыва может являться что-то другое. Такое поведение говорит о том, что в жизни ребенка есть какое-то психическое напряжение, но какое именно иногда может определить только психолог. В любом случае стоит признать право ребенка испытывать сильные чувства из-за пустяков. У подростка своя система ценностей, и если для него этот «пустяк» важен, то признайте его чувства «Да, я понимаю, что ты чувствуешь! Я сочувствую тебе. Расскажи подробнее». И дать ребенку выговориться. Не только вы должны выражать свои чувства, он и нужно признавать чувства детей. Не бойтесь, эта повышенная чувствительность пройдет. Но не кидайтесь сразу с со своими готовыми ответами на его еще не заданные вопросы или решать за ребенка его проблему. Сначала задайте вопрос: «что ты думаешь делать по этому поводу? Тебе нужна моя помощь?». И отнеситесь с уважением к ответу.
9. Вопрос: Как научить ребенка противостоять агрессии взрослых, более сильных людей?
Ответ психолога на вопрос родителей: Прежде всего, если произошло травмирующее событие, ребенку нужна ваша психологическая поддержка (см. ответ на вопрос №8). Принятие его чувств. Потом следует обсудить вопрос, как он считает, что можно сделать в следующий раз, чтобы предупредить агрессию другого человека, если ее возможно избежать. Дальнейшая работа зависит от вида агрессии, от ситуации. Не подавляйте с детства врожденную агрессию ребенка, а переводите ее в полезное или приемлемое русло (подробнее на тренинге).Если агрессия опасна – защитите ребенка сами.
Запишись на консультацию: телефон 303 20 60
10. Вопрос: Как научить ребенка корректному поведению в обществе, в общении с противоположным полом?
Ответ психолога на вопрос родителей: Некорректное поведение ребенка в обществе и в общении с противоположным полом может вызываться разными психологическими причинами, поэтому трудно дать ответ на вопрос без продолжительной беседы. Такое поведение может вызываться желанием привлечь к себе внимание, тогда ребенка следует учить другим способам привлечения к себе внимания, поощрять позитивные способы и не замечать негативные. Если обращать внимание на плохое поведение ребенка, оно закрепляется. Такое поведение может быть вызвано избытком агрессии, тогда ее следует перенаправлять (спорт, игры, рисунки). Если вы воспитываете ребенка в строгости, постоянно дома сдерживаете его агрессивные тенденции, то они могут находить выражение в общественных местах. Где вы не можете их так хорошо контролировать. Полезно предоставлять побольше возможностей для общения как с мальчиками так и с девочками. Воспитывайте своим примером.
11. Вопрос: Как повысить у ребенка самооценку?
Ответ психолога на вопрос родителей: Не критиковать, поручать важные ответственные дела (но не перестараться), научить прощать ошибки (не обвиняя в них, а направляя ребенка на поиск пути их исправления). С точки зрения психологии ошибка – это полезный опыт. Найти 5 качеств в вашем ребенке, которые в нем вы особенно цените и чаще говорить с ним об этом. Предоставлять выбор, т.е. относиться как ко взрослому уважаемому человеку.
12. Вопрос: Как помочь бороться с комплексами?
Ответ психолога на вопрос родителей: Психологическая поддержка: «Я тоже иногда чувствую себя также! Многие дети проходят через это!». Компенсация: «За то ты у меня такая …!» И все, что перечислено в ответе №11.
Запишись на консультацию: телефон 303 20 60
13. Вопрос: Как воспитать ребенка ответственным и самостоятельным?
Ответ психолога на вопрос родителей: Психология рекомендует: Не решать за ребенка его проблемы, начиная с мелочей. Если ребенок обращается с жалобой задать вопрос: «А что ты думаешь делать в этой ситуации? А что можно сделать в следующий раз, чтобы не попасть в такую ситуацию?» . Видеть «нолик», т. е. замечать не то, что у ребенка не получилось, а то что он выполнил из порученного. Не допускать вседозволенности: если ребенок поступил плохо, то он должен исправить свою ошибку, но предложить ему это надо твердо и с любовью. Не в качестве наказания. Важно поручать ответственные дела, значимые для вас и ребенка, но посильные для него. Покупки в магазине, оплата счетов и т.д.
14. Вопрос: Как повысить шансы ребенка быть успешным, преуспевающим в жизни, умеющим найти выход из любого положения и решить любую проблему?
Ответ психолога на вопрос родителей: Избегать прозвища характеристик, ограничивающих способности и успехи ребенка: ленивый, глупый, бездарный. Избегать фраз: «Если так будешь учиться, то ничего в жизни не достигнешь», т.к. эти фразы формируют жизненный сценарий пораженца, не успешного человека. Использовать фразы психологической поддержки: «Всегда будешь так заниматься, многого добьешься.»Не сравнивать ребенка (особенно в плохую сторону) с другими людьми (братьями, сестрами, родителями и прочее. Сравнивать ребенка только с самим собой: «Ты стал больше заниматься, лучше следить за собой». Чтобы привить интерес к учебе желательно при похвале обращать внимание не на результат, а на процесс. И видеть «нолик», т.е. все хорошее, что получается у ребенка. Не решать проблемы ребенка за него самого. (Подробнее на родительской группе.)
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Ольга Ильина
15. Вопрос: Как улучшить отношения между братьями и сестрами?
Ответ психолога на вопрос родителей: Не сравнивать их друг с другом. Позволять иметь свои вещи, которыми можно не делиться. Стремиться к тому, чтобы они сами мирились и разрешали свои конфликты, не обвинять одного из них пусть даже старшего за все ошибки, которые они совершают. Стремиться относиться одинаково, независимо от возраста и других особенностей. Если у них возникают отрицательные чувства друг к другу ( в том числе ревность), то не запрещать их, т.к. подавляемое чувство сохраняется. А принимать их: «Я понимаю твои чувства, я, наверное, на твоем месте себя чувствовал так же.» Но не слишком долго «жалеть» пострадавшего, а позволить им разобраться, что произошло, лучше без вашего участия. «Я вернусь, когда вы помиритесь…».
Запишись на консультацию сегодня: телефон 303 20 60
16. Как из стеснительного ребенка сделать уверенного в себе лидера?
Ответ психолога на вопрос родителей: Лучше всего здесь помогают тренинги. Но не ко всем детям уверенность в себе приходит одинаково быстро. Вы можете помочь в этом своему ребенку, если будете иногда дома позволять ему быть лидером, поощрять его успехи в преодолении соей застенчивости похвалой и выполнять советы из ответа на вопрос № 15. Почаще предоставлять ему выбор (см. ответ №5).
17. Как научить ребенка управлять своими чувствами?
Ответ психолога на вопрос родителей:Иногда дети рождаются с такими особенностями характера, которые приводят к излишней восприимчивости, эмоциональной неустойчивости. Иногда нужно принять ребенка таким, какой он есть. Но можно помочь ребенку не обострять эти свои качества. Сначала стоит признать чувства ребенка (см. ответ №15), потом спокойно без излишнего продолжительного сочувствия предложить ему перейти к действиям по исправлению ситуации или размышлениям о том, как это можно сделать.
18. Что делать, если не можешь много времени проводить с семьей или не можешь заработать достаточно много денег для нужд своих детей?
Ответ психолога на вопрос родителей: Первое, что можно сделать, это снять с себя чувство вины. Детям вовсе не нужно все ваше время или дополнительные деньги для полноценного развития. А вот ваше чувство вины может привести к тому, что они будут пользоваться им и выпрашивать у вас что-то, вещи, льготы, уступки и прочее. Вы не можете прыгнуть выше головы, вылезти из кожи и резко увеличить свои доходы. А недостаток времени проводимого с детьми вы легко можете компенсировать эмоционально насыщенным вниманием (см. ответ №6).
Запишись на консультацию сегодня: телефон 303 20 60
19. Как поступить, если ребенок не умеет общаться вне семьи?
Ответ психолога на вопрос родителей: Иногда это бывает, когда в семье общение слишком тесное, близкое, ребенок там удовлетворяет все свои потребности и ему незачем общаться вне семьи, когда он всячески окружен заботой. Постарайтесь ему дать в семье побольше свободы (выбор и т.д.), признайте его взрослым и перестаньте всячески опекать. Мягко и ласково, но поставьте его в такие условия, когда он вынужден будет больше общаться с внешним миром. Больше ответственных поручений, поддержки и похвалы за самостоятельность.
20. Как сделать ребенка психологически неуязвимым?
Ответ психолога на вопрос родителей: Учить относиться к ошибкам и неприятностям, как к интересным урокам жизни. Во всем искать хорошее, даже в неудачах и промахах. Признавать чувства детей (ответ №17) и в меру поддерживать их, научить решать проблемы действиями, а не переживаниями. Развивать уверенность в себе (ответ №16).
21. Как справляться с проявлением лени у ребенка?
Ответ психолога на вопрос родителей:Это сделать не просто, лучше с помощью психолога.
Если ребенок вызывает у вас раздражение тем, что ничего не делает, то он как бы неосознанно борется за власть. В этом случае стоит использовать следующие методы: дать ему почувствовать себя значимым (важные поручения), разрешить говорить «нет», предоставлять выбор, советоваться по сложным проблемам, принимать взаимно выгодные решения, иногда уступать ему лидерство, дать себя поучить чему- либо.
Если ребенок, когда что-то не хочет делать вызывает у вас жалость, то он как бы уклоняется от того, что должен делать. Тогда действия могут быть такими: перестать жалеть, поверить, что он может сделать сам больше, чем делает, замечать то, что ему удается и хвалить за это, трудные задачи делить на части и задавать по частям.
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Екатерина Гапонова
Запишись на консультацию сейчас: телефон 303 20 60
22. Как справляться с проявлением обидчивости у ребенка?
Ответ психолога на вопрос родителей: Если ребенку есть на что обижаться, то признайте его чувства и посочувствуйте. Но обидчивость может быть и способом манипулирования другими людьми. Если она проявляется по отношению к вам, то не обращайте внимания, тогда она потеряет смысл. Если по отношению к другим, то доброжелательно объясните ребенку, что это не честно.
23. Как справляться с неумением уступать у ребенка?
Ответ психолога на вопрос родителей: Если это проявляется по отношению к вам, то покажите пример и уступайте иногда сами, плюс пользуйтесь советами из ответа № 21 (первая часть), т.к. это борьба за власть. Если по отношению к другим, то старайтесь не вмешиваться или просто объясните ребенку, что он делает (борьба за власть), что иногда это полезно в жизни, но не всегда, иногда лучше договориться по-хорошему.
24. Что делать если ребенок агрессивен?
Ответ психолога на вопрос родителей: Подавлять агрессию наказаниями нельзя. Если у ребенка слабый тип темперамента, то он сломается и будет в жизни подчиняться всем, ничего не добьется. Если сильный, то ребенок затаит обиду и будет неосознанно мстить вам или другим людям. Подавленная агрессия может также переходить в заболевания. Следует перенаправлять агрессию в игры, рисунки, рассказы, спорт и т.д.
Запишись на консультацию сейчас: телефон 303 20 60
25. Как объяснить ребенку, что его любят?
Ответ психолога на вопрос родителей: Лучший способ – эмоционально-насыщенное внимание. Сочувствие без критики и советов. Важно дать почувствовать «нужность» ребенка для семьи, его значимость, поручая важные дела.
26. Как научить уважать и любить себя и других?
Ответ психолога на вопрос родителей: Замечать все хорошее, даже если его мало. Уважать и любить его: предоставляя выбор, признавать его право на негативные чувства к себе и другим, научить его их высказывать в корректной форме (я- высказывание). Выбрать для себя пять его лучших качеств, обсудить их с ним и чаще вспоминать о них. Любить его безусловно (т.е. просто так, не за поступки). Прощать ему ошибки. Объяснить ему, что ошибка – это полезный опыт (за битого двух не битых…). Больше прощать ему.
Запишись на консультацию к детскому психологу: телефон 303 20 60
27. Что делать, если дети обзываются, дерутся?
Ответ психолога на вопрос родителей: Если дети маленькие, то сделать что-то неожиданное.
Обнять обоих за плечи, молча посмотреть с любовью в глаза, когда успокоятся сделать следующий шаг.
Принять их чувства: «Я понимаю, что вы злы друг на друга».
Выразить свои чувства: «Когда вы деретесь, мне очень обидно от того, что мои дети не дружные».
Далее или выйти из комнаты со словами: «Я вам доверяю и надеюсь, что вы сами разберетесь другим способом», или развести их по комнатам, со словами: «Я вижу вам нужно время, чтобы успокоиться. Придете, когда успокоитесь».
Когда дети успокоятся, если они достаточно большие, спросить в чем была проблема и просить рассказывать без оскорблений в адрес друг друга. Спросить: «Как вы себя чувствуете, когда деретесь и обзываетесь?… Может стоит искать другие способы решать проблему»? Предложить им провести переговоры двух победителей, самим или в вашем присутствии. Похвалить их, если получилось.
Все время помните, что все это надо делать твердо, но с любовью. Или сразу, пока вы не разозлитесь, или взять себе паузу (таймаут) для успокоения прежде, чем начнете мирить детей. Помните, что дети часто дерутся и спорят на самом деле только за вашу любовь, поэтому относитесь к ним одинаково, не пытайтесь свалить вину на одного из них. Возможно другой его спровоцировал.
Для профилактики: никогда не сравнивайте детей, не захваливайте одного, не критикуйте постоянно другого, даже если он старше и упрямее он тоже такой же ребенок. Находите время для каждого ребенка отдельно.
Запишись на консультацию: телефон 303 20 60
28. Что делать, если ребенок упрямится?
Ответ психолога на вопрос родителей: Понаблюдайте за своими чувствами. Если вы злитесь, то ребенок борется за власть (такое часто бывает во время возрастных кризисов). Если ребенок маленький, то сделайте что-то неожиданное, сведите, если получится все к шутке или игре, с возрастом все это пройдет, наберитесь терпения и не реагируйте болезненно. Ваша сильная негативная реакция (негативное внимание) может только закрепить неправильное поведение ребенка.
Для профилактики дайте ребенку где-то когда-то покомандовать.
Если ребенок взрослый, то подумайте, можете ли вы уступить, если можете – уступите, если нет проведите переговоры двух победителей ( «Ты прав, но и я права, что будем делать?» и с юмором искать решение).
Если вы чувствуете когда ребенок упрямится не только злость, но и обиду, то сначала стоит взять таймаут (паузу для себя), успокоиться, вспомнить 5 хороших качеств вашего ребенка, вспомнить, что все что он делает, он делает для того, чтобы привлечь к себе ваше внимание (любовь). И только потом сделать все выше описанное.
29. Как добиться того, чтобы ребенок «слышал» просьбу?
Ответ психолога на вопрос родителей: Дети перестают слышать наши просьбы, если мы или часто просим, и не разрешаем им говорить «нет» в ответ на просьбу, или когда мы просим, но не добиваемся исполнения своих просьб. Теперь, чтобы изменить ситуацию нужно много труда. Можно попробовать следующее. Во-первых, начать слышать просьбы самого ребенка. Во-вторых, разрешить ему иногда говорить «нет», в-третьих, когда просите вести себя так.
Опуститься на один уровень с ребенком, лицом к лицу, и убедительно и коротко, глядя в глаза, произнести просьбу, кратко пояснив, зачем просите. И не уходить, пока не сделает, добиваясь исполнения любыми средствами (шутками, намеками, молчаливым взглядом в глаза и прочее…). Или хотя бы четкого ответа «НЕТ», если можете его принять. И так надо вести себя долго и не лениться, добиваясь каждый раз того, чего хотите. Тогда ребенок смирится с тем, что сделать придется не отмолчишься и его поведение изменится, если же будете 20 раз повторять лежа на диване свои просьбы, то все останется как есть.
30. Как перестроить принцип «Я сама» в положительных целях?
Ответ психолога на вопрос родителей: Этот «принцип» — показатель роста личности вашего ребенка и его нужно поощрять и терпеть в тех случаях, когда это полезно ребенку (сам одевается, ест и др. навыки) и даже хвалить. Когда этот «принцип» вам мешает, то бесполезно и даже вредно давать резкую негативную реакцию, тут нужен творческий подход: один раз отвлечь, другой раз свести к игре, третий — отшутиться, четвертый – договориться. А иногда просто потерпеть. Если злиться не будете пройдет само!
Запишись на консультацию: телефон 303 20 60
31. Как правильно отказывать, запрещать (например телевизор)?
Ответ психолога на вопрос родителей:Сначала определите, что именно точно вы считаете нужным запрещать ребенку (составьте список).
Проверьте, не слишком ли он длинный, т.к. лишние «нельзя» травмируют ребенка.
Сделайте его по возможности короче, убрав из него все, что вы готовы потерпеть.
То, что вы оставили в списке, будьте готовы отстаивать твердо (без тени сомнения, иначе, почувствовав сомнения, дети не отступят. Не меняйте список «нельзя» в зависимости от вашего настроения.
Если запрещенную вещь можно сделать недоступной (или не включаемой), то сделайте это, чтобы сократить количество бессмысленных конфликтов с ребенком.
Сказав «нельзя», объясните ребенку кратко почему и помогите ему выполнить ваш запрет (иногда просто физически устранив его от запретного предмета нежно и с любовью), т.к. у детей пока желания сильнее, чем способность остановить себя. Хорошо если удастся отвлечь его или предложить другое не менее интересное занятие. Посочувствуйте ребенку: «Я понимаю, что злишься из-за того, что я тебе … запретила, ты можешь поплакать, если хочешь, но я тебе этого действительно позволить не могу. «Знаешь, мне тоже иногда хочется то, что нельзя». Но не уступать. Сделайте что-то неожиданное, придумайте ритуал успокоения. Помечтайте с ребенком о недоступном (компенсация в психической реальности).
Если не получается, то ищите свою не осознаваемую «выгоду». (Привлечение внимания отца, получение недостающих эмоций).
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Ольга Ильина
Запишись на консультацию: телефон 303 20 60
32. Как поступать, если ребенок капризничает: «Гулять хочу, но одеваться не буду!» ?
Ответ психолога на вопрос родителей: Тут нужно пробовать разные способы. Творческий поиск. И отвлекать, и объяснять, и договариваться заранее, и придумывать игры, и шутить (давай гулять пойдем, а нехочуху дома оставим»).
Не стоит задавать вопрос, на который всегда получаешь «нет, не хочу».
Придумывать ритуалы, предлагая выбор одежды, выбор маршрута (вместо «Давай одеваться!», «Ты сам оденешься или тебя одеть?», «Мы на лифте поедем или пешком пойдем?» и другое).
33. Как развивать у ребенка концентрацию внимания?
Ответ психолога на вопрос родителей: Для маленьких детей не существует специальных упражнений на развитие концентрации внимания.
И лучше всего это делать в играх. Любое интересное занятие для ребенка – это уже развитие внимания. Можно с хорошо понимающим ребенком играть в игры типа «съедобное – не съедобное», хлопковые игры («услышишь слово … – хлопни» и прочее), Такие игры можно придумывать самостоятельно.
* На фото Детский психолог Центра «Свет Маяка» — Екатерина Гапонова
Церковь и общество30 Июня 2014
Эксперт по детской психологии Елена Рудакова (г. Благовещенск) в рамках он-лайн лекции в Архангельской епархии рассказала, как оградить детей от опасной информации на экране. Во встрече приняли участие консультанты местного Православного телефона доверия, представители родительского сообщества и все желающие. Елена Рудакова ответила на злободневные родительские вопросы: как уберечь ребенка от негативного влияния СМИ, компьютерной игровой зависимости; о том, как распознать негативную информацию и др.
«Санитарные нормы таковы: малышей до трех лет необходимо совсем оградить от экранов телевизора, компьютера, гаджетов. Очень внимательными нужно быть с детьми в возрасте от 3 до 5 лет. Это период, когда у ребенка наиболее высок объем восприятия. Дошкольники могут смотреть ТВ, но 10 минут в день — стандарт «Спокойной ночи, малыши!». Подростки могут находиться у экрана лишь 2 часа в день. До 10 лет детям не рекомендуется подвергаться облучению мобильных телефонов», — отметила Елена Рудакова.
По ее словам, многие родители не осознают какой опасности подвергают детей, когда бездумно отдают их на воспитание «детской» индустрии. Сегодня в продаже распространены «антиигрушки», например, популярны монстры-хай — куклы-покойники. Чтобы ребенку поиграть с игрушкой, в данном случае — с «мертвечиной» — нужно отождествить себя с этим образом. В результате образ смерти становится обыденным, снижается инстинкт самосохранения — как следствие, увеличивается травматизм, склонность к суицидам. В будущем ребенка могут привлечь оккультные практики, сатанизм и даже некрофилия.
Специалист подчеркнула, что игрушки должны быть развивающими и добрыми. «К примеру, малышам не обязательно покупать игрушки со сложными механизмами, которые играют «сами по себе». Простые игрушки, за которых нужно разговаривать, бегать и прыгать, развивают мышление и фантазию ребенка лучше», — сказала Елена Рудакова.
В свою очередь консультанты Православного телефона доверия отметили, что сегодня на экране много агрессивных сцен, в которых взрослые не видят опасности, а воспринимают как карикатуру, черный юмор. У детей восприятие иное — все персонажи и сюжеты служат моделью для подражания. В результате могут возникнуть детские неврозы, заикания, энурез, ночные страхи, гиперактивность, повышается общее агрессивное поведение.
В продолжении беседы Елена Рудакова рассказала, что компьютерные игры, помимо зависимости, снижают волевые качества ребенка. Если при традиционных детских развлечениях: конструировании, рукоделии, спорте — он получает удовольствие через труд и преодоление, то здесь – с помощью одного нажатия клавиши. С другой стороны, у ребенка формируется завышенная самооценка, так как, сидя перед экраном, он распоряжается жизнью и смертью сотен зависящих от него персонажей. Мышление становится стереотипным. Есть цель — есть инструмент ее достижения. А значит, не требуется творческого решения проблемы. С помощью ухода в «виртуальный мир» дети становятся более замкнутыми, а малоподвижный образ жизни приводит к проблемам со здоровьем.
«Если ребенок зависим от компьютерных игр, резкий запрет может вызвать болезненную реакцию вплоть до суицидальных попыток, — пояснила специалист. — Ограничивать такого ребенка следует постепенно, сначала можно заменить агрессивные игры на нейтральные, а потом — на добрые мультфильмы и сказки. Важно перевести внимание ребенка от системы «человек — машина» на систему «человек — человек», больше выходить на природу, посещать кружки и секции, а вместо кино выбирать добрые спектакли. И самое главное — менять культурную среду. Приобщать его к традиционным праздникам, православным ценностям, родной речи. Все это формирует так называемую «подушку безопасности» — информационный иммунитет. К примеру, досуг ребенка должен совпадать с традиционными праздниками в кругу доброжелательных людей, быть запоминающимся. Культура предков должна передаваться и через речь. Происхождение слов несет в себе глубокий смысл и выступает защитным лингвистическим фильтром, а иностранный сленг буквально выбивает смысловую почву из под ног».
Также она отметила, что в случае конфликтов с ребенком старайтесь сохранять спокойствие. «Если критика воспринимается остро, не обвиняйте ребенка: «Ты слишком много играешь», а говорите о своих чувствах: «Я расстраиваюсь, когда вижу, что ты играешь все свободное время». Откровенность беседы зависит от вашей открытости друг к другу. Если нет возможности поменять что-то кардинально, попробуйте отказаться от рекламы хотя бы на неделю. И вы увидите, как изменяться дома отношения, исчезнет агрессивность и внутреннее напряжение», — заключила Елена Рудакова.
Организатором встречи с детским психологом выступил Православный телефон доверия, действующий при епархиальном отделе по взаимодействию Церкви и общества Архангельской епархии.