Житие
Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.
Рассказы о святых. Вифлеемские младенцы. Передача телеканала «Радость моя».
Вифлеемская трагедия
Когда человек впервые читает Евангелие, то может ужаснуться тому факту, что в Вифлееме были убиты 14 000 невинных младенцев. О смысле их страданий и смерти рассуждают преподаватели Минских Духовных Школ: Библейской истории – Константин Константинович Мачан (он первым отвечает на наши вопросы) и философии – иерей Сергей Лепин.
Как Вы оцениваете смысл страданий Вифлеемских младенцев? И какое место уготовано им в загробной жизни?
Никакие страдания не остаются бессмысленными перед Богом. Об этом говорят и многочисленные свидетельства из Священного Писания, и примеры из жизни людей, страдающих в этом мире по тем или иным причинам. Промысл Божий о человеке и мире направляет все ко благу, но не всегда человеческому чувственному пониманию удается осознать увидеть это сразу, в один миг. А иногда и далекие исторические примеры остаются для нас необъяснимыми с точки зрения оправданности страданий. Вифлеемские младенцы стали первыми мучениками за Христа, пролившими свою невинную кровь за Спасителя мира. Хотя они сделались мучениками бессознательно, но это произошло по Промыслу Божию. После Крестной Жертвы Спасителя страдания за Него становятся для человека свидетельством веры. Ведь по-гречески «мученик» — «свидетель». Но что можно говорить о праведниках Ветхого Завета, страдающих за Истинного Бога еще до пришествия Христа или о страданиях Вифлеемских младенцев — сверстников Младенца-Спасителя? Без сомнения, они важны для Бога ничуть не меньше новозаветных, с той лишь разницей, что Христос пострадал за них на Кресте и освободил от греха, проклятия и смерти после их земной жизни.
Многообразие примеров мученичества можно условно разделить на две группы: мученичество выбора и мученичество по необходимости (без вариантов). В первом случае мученику предлагается отречься от Христа и продолжать жить без Него на земле и в загробной жизни или с Ним, пострадав за Него: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Ко второму подвигу мученичества относятся те случаи, когда человек не выбирает «жизнь или веру», принимает страдания потому, что кому-то в религиозных или политических целях необходимо убрать своих оппонентов. Царь Ирод Великий, узнав о новорожденном Царе Иудейском (по пророчеству — появившемуся на свет в Вифлееме) и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф.2:16). По преданию их было 14 000. Не зная, где именно находится Иисус, Ирод желал в числе этих невинных страдальцев погубить новорожденного Христа. У этих младенцев не было выбора—они еще не осознали жизнь с ее превратностями, ни у кого из них не спросили, выбирают ли они этот путь или нет. Но именно такой была их дорога в Царство Небесное. За свои великие злодеяния Ирод не избежал наказания Божия — тело его покрылось болезненными ранами. Рядом с ним не было ни одного человека, который бы сочувствовал его страданиям. Но и на смертном одре Ирод продолжал умножать зло: приказал убить брата, сестру и ее мужа, наконец, предал смерти свою жену Мариамну и трех сыновей, видя в них соперников.
Почему Господь попустил смерть и мучения невинных детей? Ведь они не совершили зла и греха?
Здесь можно ответить относительно их земной участи. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если бы кто взял у тебя несколько медных монет, а взамен отдал тебе золотые, неужели ты считал бы себя обиженным? Напротив, не говорил ли бы ты, что этот человек — твой благодетель?». Здесь несколько медных монет— наша земная жизнь, которая рано или поздно заканчивается смертью, а золото — жизнь вечная. Так, за несколько мгновений страданий и мучений младенцы обрели блаженную вечность, обрели то, чего святые достигали подвигами и трудами всей жизни. Вифлеемские младенцы наследовали себе вечную жизнь в сонме Ангелов. Для них страдания были той таинственной дверью, которая привела их в Царство Небесное.
Пророк Иеремия пишет: «Глас слышен в Раме, плач и рыдание и вопль; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер.31:15). Это относится только к Вифлеемским младенцам или ко всем поколениям христианских мучеников-младенцев?
Рама — это местечко в Израиле, где была похоронена Рахиль, жена ветхозаветного патриарха Иакова, сына Исаака и внука Авраама. По преданию, когда сына Рахили, Иосифа, вели в Египет, как пленника и раба, он, проходя мимо гробницы своей матери, заплакал и закричал: «Мать моя, слышишь ли ты меня? Мать моя, видишь ли, куда ведут твоего сына?». В ответ из гробницы послышалось рыдание. Затем, когда вавилонский царь Навуходоносор в 586 году до Рождества Христова сокрушил и разгромил Иудейское царство, то он приказал переселить его жителей в Вавилонию, и Рама была городом, где собирали пленников-иудеев, чтобы везти их в далекую страну.
По своему географическому положению город Рама находится в 12-ти километрах от Вифлеема. Поэтому, можно предположить, что когда царь Ирод «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его» (Мф.2:16), эта территория включала в себя и Раму. В Ветхом Завете пророк Иеремия описывает жителей Иерусалима, уводимых на чужбину (Иер.1:15), и эти слова о плачущей Рахили сказаны о них. На этом печальном пути они проходят мимо города Рамы—места захоронения Рахили (1 Цар.10:2); и Иеремия рисует Рахиль, плачущую даже во гробе о судьбе, выпавшей ее народу в Вавилонском пленении.
Но спустя века произошла более страшная трагедия. Уже не враги уводили в плен, а свои соплеменники убивали неповинных детей. В наше время, помня о младенцах из Вифлеема, мы вспоминаем обо всех убиенных — убитых просто так, без обвинения, без какого бы то ни было «состава преступления», убитых просто так, по той причине, что это было нужно многочисленным «Каинам и Иродам».
Протодиакон Андрей Кураев об избиении вифлеемских младенцев.
Предание говорит, что младенцев было 14 000, в Евангелии об этом ничего не сказано. Эта цифра имеет какое-либо значение?
Их было, как указывает византийская традиция, 14 000. Понятно, что столько детей «от двух лет и ниже» просто не могло быть в маленьком Вифлееме и его окрестностях. Отсюда становится ясно, что число это имеет символическое значение. Оно говорит о массовости такого явления, как убиение невинных, как репрессии, которые чаще всего обрушиваются не на единиц, а на тысячи и даже миллионы. Евфимий Зигабен, византийский богослов ХII века пишет об этом так: «Ирод полагал, что звезда, возвестившая мудрецам с востока о Рождестве Христовом, не тотчас же явилась им, но что Младенец родился задолго до ее появления. Для большей безопасности он и повелел предварить время на два года».
В то же время можно говорить о символичности цифры «14» как о числе «сыновей» Рахили. В Библии сыновьями Рахили называются не только Иосиф и Вениамин, рожденные ею, но также и внуки (сыны Иосифа и сыны Вениамина)—»это сыны Рахили, которые родились у Иакова, всего четырнадцать душ» (Быт.46:22). По 14-ти тысячам «своих сыновей» плачет Рахиль спустя 17 столетий после своей земной жизни.
Вообще, цифра «14» часто встречается в библейской традиции. Например, в родословной Спасителя насчитывается «всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Мф.1:17). Память избиенных в Вифлееме младенцев Церковь начала совершать уже во II веке. Вероятно, тогда и была определена цифра «14 000».
Православный церковный календарь
Иконы и картины
Мученики младенцы Вифлеемские. Россия. Конец XVI — начало XVII в.
Святые мученики 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенные. Кодекс Гертруды, кон. X в. Чивидале, Италия
Святые мученики 14000 младенцы Вифлеемские. Афон, монастырь Дионисиат
«Избиение младенцев» (фреска Джотто в капелле Скровеньи)
«Избиение младенцев» (Даниэле да Вольтерра)
«Избиение младенцев» (Гвидо Рени, 1611—1612)
Молитвы
Тропарь, глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.
Кондак, глас 6
В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят,/ звездою свыше наставляеми,/ но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу,/ и рыдает себе,/ яко держава его вскоре разорится.
Кондак, глас 4
Звезда волхвы посла к Рождшемуся,/ и Ирод неправедное воинство посла люто,// убити мня во яслех яко Младенца лежаща.
Канон Вифлеемским младенцам
Месяца декабря в 29-й день
Святых младенец четыренадесяти тысящ,
Христа ради избиенных
от Ирода в Вифлееме Иудейстем
На Господи, воззвах:
стихиры святых, глас 4 Подобен: Яко добля:
Сокровища сокровеннаго / иский, пребеззаконный / незлобивыя
закла отроки днесь, / и Рахиль неутешна бяше, / неправедно зрящи
заколение / и безвременную смерть / ихже, плакаше, болящи
утробою, / но сия веселится, / в недрех Авраамовых ныне видящи.
Царя Безлетнаго, / под летом бывша,
/ царь пребеззаконный взыска / и, не обрет
убити Его, / младенцев пожат неискусозлобное
множество, / яже содела мученики, / яко не
мняше, / и гражданы Вышняго Царствия, / того
во веки пребезумие обличающия.
От Девы рождшуся Тебе, Превечный Господи, / и за благость
младенствовавшу, / лик младенцев приведеся мученическою кровию,
/ немутну душу просветив праведнейше, / яже вселил еси во обители
присноживотныя, / Иродову обличающи злобу / и суровейшее
пребезумие.
Слава, глас 8. Андрея Критскаго:
Ирод пребеззаконный, / видя звезду, паче всея
твари светлейшую, смущашеся / и млекопитаемыя
младенцы из объятий матерних восхищаше. /
Елисавет же, вземши Иоанна, / камень моляше,
глаголющи: приими матерь с чадом. / Гора прият
Предтечу. / Ясли же храняху сокровище, / Егоже
звезда возвести, и волсви поклонишися: /
Господи, слава Тебе.
И ныне, Богородичен:
На стиховне стихиры праздника.
Слава, младенцев, глас 8. Андрея Критскаго:
Иисусу рождшуся в Вифлееме Иудейстем, / Иудейская держава упразднися. / Да играют младенцы, за Христа закалаеми, / Иудея да рыдает: / глас бо слышан бысть в Раме, / Рахиль, плачущи, рыдает, / якоже пишет, по чадех
своих, / младенцы бо избив, Ирод пребеззаконный / исполняше
Писание, / Иудею насыщая неповинныя крове; / и земля убо
червленяшеся кровьми младенцев, / от язык же Церковь таинственне
очищается / и в красоту одеяется. / Прииде истина, / Бог явися в
сени седящим, от Девы родивыйся, / во еже спасти нас.
И ныне, Богородичен:
Канон святых младенцев на 4, глас 4.
Песнь 1.
Ирмос:
Пределив пучину чермную Бог, / фараона
погрузивый в ней, / провед Моисея немокренно в
пустыню / и одождив манну в снедь людем
Израилевым, / яко силен.
Звезда воссия в Вифлееме / и Едема от
мрачныя разреши клятвы, / и спасения день
даруется родоначальником, / из девственна
облака просиявый Иисус, / сущих во тьме
просвещение.
Тризнище днесь младенцев отверзеся верным
за Христа и Бога, / врагов обличая начала и
власти / и Иродов обличая мужески младоумный
гнев смысленно.
Богородичен:
Божественное утверждение и
стена нерушима, Чистая, / и мысленный мост
присно, / и необоримь столп, и основание, и
покров, / егоже ради спасаемся вси от бед, /
Ты еси воистинну.
Песнь 3.
Девственною дверию прошед, Содетель и
Бог наш / плотский дом Себе созда неизглаголанно,
и Младенец бысть, / и во яслех восклонися.
Сверстницы дети — страдальцы Христова
воплощения, / Иродово неразумное ослепиша
неистовство / и очи всесветлии Церкве явишася.
Богородичен:
Из Тебе безотчий явися, безматерен
прежде веков Господь, / и зиждется
преестественно, и наздание дарует сущим из
Адама обожения, Дево Неискусобрачная.
Кондак младенцев, глас 6. Подобен: Еже о нас:
В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от
Персиды с дары приходят, / звездою свыше
наставляеми, / но Ирод смущается и пожинает
младенцы, яко пшеницу, / и рыдает себе, / яко
держава его вскоре разорится.
Седален младенцев, глас 4. Подобен: Явился еси:
Рождшемуся днесь от Девы младенцев воинство /
яко Творцу и Царю приятная приносятся
заколения, / предложенная Христу веры ради.
Слава и ныне,глас 4. Подобен: Удивися Иосиф:
Удивися, уведев, Ирод, царь лютый, / ища
яростию, противу боря рождшемуся на земли Царю,
юному Христу, / и, боязнию и страхом многим содержимь, /
посылает воинство убити с яростию дети, в Вифлееме
младенствующия, купно с ни и покушаяся Создателя,
за благоутробие обнищавшаго: / из девственныя бо
утробы произыде, спасти хотя род наш.
Песнь 4.
Ирмос:
Услышах слух Твой и убояхся, пророк
глаголаше, / разумех дела Твоя, и удивихся, и
возопих: / слава силе Твоей, Господи.
Дева и Небо, Небесныя и земныя, / Рождеством
ходатайствовавши, паче ума примири / и
вражды средостение разори.
Младенец множество мученически, по Бозе
всех пострадавше, почести страдания от Него
приемлет: / ихже ради Ирод весьма устыдеся.
Богородичен:
Божественное Слово во утробе
заченши, страшным Словом / паче слова породила
еси плотию, Всенепорочная. / Темже Тя, Богородицу, славим.
Песнь 5.
Чувственное убо солнце облаки покрывается, / Умное же и
Всеневещественное, безмерным благоутробием в плоть одеявся,
/ в вертепе днесь пеленами повивается нас ради.
Скверноубийства кровьми Ирод оскверняется: /
Владыку бо всех, Бога и Царя, убити
покушаяся, / на отроки неистовствует и свирепствует люте.
Богородичен:
Зарею молитвы Твоея,
Богородительнице Чистая,/ слепоту сердца моего озари,
/ яко едина светильника Господа /и славы солнце возсиявши Христа.
Песнь 6.
Ирмос:
Буря мя многих согрешений моих потопляет, /
и изнемогает дух мой; / но Ты, Господи,
/ яко милостив, сшед, / возведи живот мой.
Божественное воплощения Слова совершается
днесь таинство, / Богородице: Тобою бо явися
плотию Бог Превечный, / да обожит приятие.
Рахиль, убо чад плачущи, / древле провозвести
за Христа младенцев, приемших безгодное заколение; /
тем и отрицашеся, утешитися не хотящи.
Богородичен: Божественное Рождество Твое,
Всесвятая, / прозябшую пресече в раи клятву /
и, стезю древа жизни человеком отверзши, / благословение источи.
Кондак, глас 4. Подобен: Явился еси:
Звезда волхвы посла к Рождшемуся, / и Ирод
неправедное воинство посла люто, / убити мня
во яслех / яко Младенца лежаща.
Икос:
Горним и дольным, ныне вкупе веселящимся
/ во явлении всех Царя, / Ирод сам токмо с
пророкоубийцы иудеи соболезнует: лепо бо самым
им токмо рыдати, / не бо от ныне царствовати
имут; / но царство Господне и еще державствовати имать, /
дерзости врагов отражающее / и
множества верных созывающее / с честными младенцы взирати /
Иже во яслех яко Младенца лежаща.
Песнь 7.
Ирмос:
В пещи авраамстии отроцы персидстеи, /
любовию благочестия паче, / нежели пламенем, опаляеми,
взываху: / благословен еси в храме славы Твоея, Господи.
Веселится днесь Вифлеем с нами, / Тя бо, Невместимаго, в вертепе
приемлет, / благословен еси, — вопия, — един Бог отец наших.
Незлобива жертва и нескверная за тя предзакалается,
Божий Слове, вопиющи: / благословен еси,
Господи, Боже отец наших.
Богородичен:
Радуйся, небурное покаяния
пристанище, / в неже прибегающе, Богородице,
зовем: / благословена еси Едина, рождшая Бога отец наших.
Песнь 8.
Ирмос:
Всяческая, Владыко, премудростию Твоею
составил еси, / земли же паки утвердил еси,
якоже веси, дно, / основанием водрузивый на
водах безмерных. / Тем вси вопием, воспевающе: /
благословите, дела Господня, непрестанно Господа.
Ангели славят власть Рождшагося, / пастырие чудятся, и волсви
покланяются, / Небеса возвещают звездою Зиждителя; / с нимиже
вси, воспевающе, вопием: / благословите, дела Господня, Господа.
Множество неискусозлобное воинствует Владыце днесь кровию /
и на Ирода твердо вооружается, Тебе, Христе, рождшуся. / Тем вси
вопием, воспевающе: / благословите, дела Господня, Господа.
Песнь 9.
Ирмос:
Яко сотвори мне величия Сильный, и
свято Имя Его, / и милость Его / в род и род боящимся Его.
Весь в Тебе вмещается, / Иже в недрех сый Отца, / и зиждется
Зиждитель небесе, / и истощавается мене ради, / и, в пеленах
повився, разрешает прегрешений пленицы.
В Раме слышася Рахили горькое рыдание,
/ плач же, и увы, и сокрушение; / скверноубийца бо враг,
на чада Вифлеемская, Ирод пока зася.
Светилен. Подобен: Крест хранитель:
Злачную ниву младенец, богоборствуя Ирод, /
послав, незрелую пожа, окаянный, / и, рождшагося
Господа не возмог убити, / всякаго срама исполняется.
На хвалитех стихиры, глас 1. Самогласны.Киприаново:
Глас 2:
Во уши Господа Саваофа вниде заколение
ваше, / младенцы честнии: / Того бо ради кровь
пролиясте, / и в недрех Авраамовых почиваете /,
и Иродову во веки мерзскую злобу отринусте /
силою рождшагося Христа.
Глас 3:
Мерзско Иродово детоубийство, / мерзскаго убиения
Его ради, / и чиста детей жертва, / яко
сверстных Христу нашего спасения, / новаго
заклания предпожрена и предпослана. / Не плачи,
Рахиль, чад, поминающи недра Авраамова, /
идеже всех есть веселящихся жилище.
Слава и ныне, глас 5:
Зрящи Тя, тварь вся, / в Вифлееме плотию
раждаема, / Создателя и Зиждителя всех, / новотворится
паки и обновляется; / солнца же
свет простре, и земля радуется, / волсви из
Персиды Царю всех дары приносят. / Пастырие
чудятся, удивльшеся, / и Богу во плоти с Рождшею
покланяхуся. / О, чудесе! Питатель питается
Материею Всечистою / ради мирскаго спасения и обновления.
На Карьерной улице в Парголове построили православную часовню во имя святых мучеников младенцев Вифлеемских. Это первый храм в Петербурге и его пригородах, посвящённый побитым Иродом младенцам.
На днях состоялось освящение капеллы архиерейским чином, сообщили сегодня в Санкт-Петербургской епархии. Там обратили внимание, что часовня расположена вблизи жилмассива «Северная долина».
Часовня положила начало храмовому комплексу, который предполагается построить по проекту архитектора Сергея Самусенко. Как ожидается, в него войдут храмы святых мучеников младенцев Вифлеемских на 600–800 прихожан и мученика Уара на 200 прихожан, детский храм и воскресная школа.
По преданию, младенцы, которым посвящена церковь, были убиты царём Иродом в Вифлееме вскоре после рождения Иисуса Христа. Как отметили в епархии, считается, что «молитва к этим мученикам помогает осознать и предотвратить грех аборта»». ( karpovka.net 17.04.2012)
В январе 2015 г. началось строительство малого храма храмового комплекса. Проект в традиционном русском стиле разработала прихожанка Ольга Павленкова. 12 марта 2016 г. установлен центральный купол с крестом. 1 мая 2016 г. великий праздник Воскресения Христова прихожане встретили в новом храме.
(информация сайта храма hram-child.ru 26.04.2018)