Протодиакон Андрей Кураев ответил на блиц-опрос портала «Православие и мир».
— Предусмотрел ли Бог спасение для народов Востока Азии, ведь они поклоняются Аллаху, Будде и так далее?
— Бог всем людям желает спастись. Я не знаю, каким мог бы быть путь спасения, приводящий буддиста в Царство Христа. Мне знаком христианский путь спасения. Поэтому я не представляю, как, оставаясь буддистом, можно встать на путь спасения в христианском понимании.
Но если буддисты не спасутся – это же ведь не повод для того, чтобы и самим соскочить с пути спасения в знак солидарности с погибающими. Если я вижу, что на Гаити произошло страшное землетрясение — это не повод к тому, чтобы самому начинать выбивать окна в своем московском доме. Может быть в замысле Божием спасение буддистов через твою молитву и твое слово к ним. Только это слово не должно быть в стиле «Это так хорошо, что вы, буддисты, не похожи на христиан и верите совсем иначе, но все равно замечательно! И вы так близки к Богу, в которого вы не верите!».
— Что думает и как относится православие к Ведам? Скажу, что очень много полезного можно почерпнуть из Вед, но при слушании у меня возникло выражение — ложка дегтя в бочке меда. Предлагаю подходить к изучению Вед выборочно, отсеивая такие понятия, как карма, реинкарнация и так далее. Священники однозначно говорят, что это ересь. Но в чем она?
— Конечно же, Веды — это не ересь. Чтобы заслужить высокое звание еретика, надо как минимум быть христианином. С еретиками у нас сложные внутрисемейные отношения. А Веды – это с другой планеты, это просто язычество.
Что касается отношения православия к Ведам — то оно аналогично отношениям православия к художественной гимнастике или к пирамидам. Есть нечто, что просто вне кругозора православной Церкви. Почему обязательно надо глазеть на каждое проходящее диво? Если так на все глазеть, если отвлекаться на каждую диковинку, то можно чего-то самого главного не заметить. Веды вне нашего поля зрения, а, значит, и оценки.
При этом могут быть православные люди, изучающие Веды, но вряд ли к их числу относится автор этого вопроса.
Православному изучению Веды может подвергнуть только профессионал, который а) знает язык Вед, то есть санскрит; б) прекрасно знает древнюю историю человечества и культуру древней Индии; в) хорошо разбирается в истории религии, литературы и философии; г) обладает глубоким знанием православного богословия.
Мне известен только один человек, который умеет это совместить — Владимир Кириллович Шохин, ведущий научный сотрудник Московской Академии Наук. Его книги по философии индуизма для меня много значат. Я скажу так — мне Веды не интересны, но если однажды у меня будет вопрос по ним, я позвоню Владимиру Кирилловичу. Пока же я не понимаю, чего такого я мог бы найти в Ведах, что восполнило бы сокровища Библии, святых отцов, великой европейской и русской культуры.
Многие слышали о ведическом учении, основанном на ведах — сборнике древних священных писаний индуизма на санскрите. Сами сторонники этого учения предпочитают не афишировать себя в качестве религии, называя ведизм лишь культурой индийского народа, советами по саморазвитию, медициной и даже наукой. И в нашем городе был когда-то Российский Ведический университет Махариши, который просуществовал недолго, но успел обучить два выпуска специалистов науки созидательного разума. Итак, что же это за направление? И главное, можно ли совместить христианство и ведизм?
Базой для развития ведизма послужили верования праиндоевропейцев. Предположительно, ведизм возник в среде индоарийских племён и принесён последними на территорию индийского субконтинента на рубеже II-I тысячелетия до н. э. Самое интересное, что на данный момент какие-либо четкие доказательства подлинности вед неизвестны, поэтому учеными они все больше расцениваются как литературная мистификация. Однако, как это часто бывает, человек, пришедший к ведизму, будет мало об этом задумываться, он будет следовать эмоциям: «Мои болезни прошли, я буду жить дольше, мне хорошо». По сути, это создание комфортного состояния, а не это ли признак многих сект? Врагу рода человеческого ничего не стоит излечить человека хоть от всех болезней, лишь бы только отвратить от истинного пути.
К сожалению, в Интернете не очень много информации о ведах с точки зрения христианства. Зато ведические сайты активно пишут о христианстве. И пишут о том, опираясь, видимо, на большой авторитет христианства, как сама Библия якобы выступает за ведизм. О том, что, в общем, все религии на одно лицо. И это первое, что должно насторожить. На практике все выглядит совершенно иначе. Все подобные учения декларируют свою толерантность только на словах, в реальности они предлагают христианам полностью отказаться от своих догматов и последовать за ними. Например, ученик Рамакришны Свами Вивекананда пишет: «К настоящему времени Веды остаются вершинным достижением всего человеческого опыта, умозрений, анализа, воплощенным в книгах, отобранных и отшлифованных столетиями». О христианах же он пишет так: «Незначительные умы, с ограниченным, нетребовательным кругозором, никогда не осмеливаются парить мыслью».
Сторонники ведизма даже утверждают, что христианство выступает за реинкарнацию, опираясь на слова из Евангелия: «Дух бодр (животворит), плоть же немощна». И причем тут реинкарнация? Еще один признак сект: бессмысленное накидывание цитат из Библии, которые на самом деле ничего ведического не доказывают. Более того, широко используются цитаты апокрифических евангелий (термин «апокрифы» был отнесён к раннехристианским текстам — различные евангелия, послания, откровения, — не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон). Апокрифические источники, в большинстве своём, искажают священную историю и догматику Писания, например, в виду слишком сильного элемента человеческого мудрствования. Но кого этот момент особо интересует? Особенно тех, кто в христианстве разбирается плохо. Сказано, что из евангелий, значит истина, думает человек.
Особенно широко используются апокрифы в доказывании правильности вегетарианства, которое также является одним из фундаментов ведизма. Согласно апокрифическому «Евангелию мира от ессеев» Иисус проповедовал своим ученикам вегетарианство. Иудейская секта ессеев зародилась в начале II века до нашей эры. Что касается «Евангелия мира от ессеев», то его только в 1923 году открыл Едмонд Бордо Секей. Во время обучения в Ватикане Секей перевел несколько раннехристианских манускриптов с древнеарамейского, которые и составили евангелие мира от ессеев. Однако эти загадочные источники из секретных ватиканских архивов упоминаются только в книгах самого Секея. До сих пор многие ученые скептически относятся к достоверности его перевода. Из Библии мы знаем, что после потопа Сам Бог наряду с зеленью травной дает в пищу людям и животных, и птиц, и рыб. Стало быть, употребление мясной пищи разрешено самим Богом и оно не заключает в себе ничего противозаконного.
Стремление к здоровому питанию совершенно нормально для христианина. Но веды заходят глубоко, предлагая голодание, сыроедение и даже солнцеедение. Последнее предполагает поддержание жизнедеятельности организма только за счет солнечного света. Современная наука отвергает саму возможность подобного явления, поскольку оно противоречит научным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ. Никакой организм в природе не может функционировать без поступления веществ, выполняющих роль источника энергии и строительного материала. Засвидетельствован не один случай, когда люди, следовавшие практикам солнцеедов, умирали от голода. К чему это все? Да, конечно, воздержание вообще, и в частности от употребления мясной пищи дает большую легкость нашему духу. Однако было бы ошибочно полагать это телесное воздержание в основу нравственности. Стоит не есть определенных продуктов и на земле водворится настоящий рай! Как это было бы просто! Нужды, горе и ссоры всегда будут отравлять земную жизнь человека, так как причина этих несчастных явлений не внешняя, а глубочайшая, заключающаяся в греховном состоянии самой природы человека. Об этом подробно писал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.
Веды также предлагают ежедневно применять медитацию. Но даже здесь ведизм пытается прикрыться христианством. На одном из ведических сайтов сравнивается житие святителя Григория Солунского и лекции Шрилы Прабхупады. Дается подробное житие святого, неясно для чего, видимо для затуманивания, и после этого вывод — медитация и молитва ничем друг от друга не отличаются. Якобы и святой, говорящий о повторении молитв, и Прабхупада пишут об одном и том же. Святые отцы запрещали любые виды визуализаций во время молитвы, в медитации визуализация — нормальное явление. Причем в ведизме отсутствует христианское понятие греха, а значит, и покаяния, без чего православная молитва невозможна. Мантры медитации ничего общего не имеют с молитвами, причем молитва должна быть сознательна, в медитации же это необязательно.
Как видите, можно найти еще массу отличий, прямо противоречащих православию. Это, например, еще и фен-шуй, астрология и аюрведа. Аюрведа — индийская ведическая медицина — основана на мистических откровениях. Согласно индуистскому преданию, аюрведа была воспринята людьми от бога врачевания Дханвантари. Кроме того, можно обратиться к ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая неодобрительно относится к аюрведе. Ряд клинических испытаний показал отсутствие эффектов у лекарственных препаратов, используемых в аюрведической медицине, а также серьёзную опасность некоторых препаратов, содержащих недопустимо высокие дозы тяжёлых металлов.
Что же касается ведического института в нашем городе, то он мог бы принести еще больший духовный вред, нежели обычный ведизм. Дело в том, что основатель университета — Махариши Махеш Йоги — глава псевдо-религиозной лженаучной секты, один из самых раскрученных и богатых бизнес-гуру. Основа этого заведения — Трансцендентальная медитация или кратко: ТМ. В Индии Махариши считают сектантом, который сильно извращает веды, наносит серьезный урон престижу Индии. Секта вербует новых членов, обманывая людей обещаниями, о том, что только те, кто практикует ТМ, могут достичь долголетия, идеального здоровья, материального благополучия в короткий срок и самое главное, духовного «просветления». Существует масса исследований, показывающих, что у определенного процента медитаторов возникают различные расстройства здоровья и психики. О случаях отрицательного влияния программы ТМ секта, разумеется, умалчивает. Одна бывшая последовательница Ведического института рассказала о своем опыте в Интернете: «В течение обучения со мной происходили непонятные вещи: я могла часами лежать в эйфории. Вскоре мой друг после ТМ оказался в психиатрической больнице. У меня начались слуховые галлюцинации, и я обратилась к психиатру. Мне поставили диагноз «шизофрения». Я стала поддерживать себя таблетками, которые прописал врач, и теперь, видимо, придётся навсегда остаться инвалидом. Моя мама по уговорам окружения тоже медитировала, через несколько лет у неё развились страшные головокружения, с тех пор она ими страдает, хотя давно не медитирует».
Можно ли после всего вышесказанного называть ведизм простой наукой жизни и культурой народов? Мне лично довелось пообщаться со сторонниками ведизма на тему духовности. И главное, что можно было заметить из разговора — это их постоянное стремление возвысить себя: «Я благочестив, я достигаю состояния благости». И вот он главный камень преткновения. Великие святые до последнего дня при всем своем совершенстве видели Совершенство Божие и видели насколько они нищи и наги по сравнению с этим Совершенством. Преподобный Варсонофий Великий говорил: «Считай себя самым грешным и последним из всех и будешь иметь покой». Православие оценивает человеческое состояние как ненормальное и болезненное, предлагая для исцеления покаяние. Оккультизм же считает состояние человека нормальным, не нуждающимся в исцелении, и вполне подходящим для развития божественных качеств. Да, восточные учения ставят благие цели, но дают негодные средства. И в этом их опасность.
Вероника ВЯТКИНА,
иерей Владимир Елисеев «Православный путь ко спасению», М., 1995,
k-istine.ru, azbyka.ru
Фрагмент книги Дмитрия Бурбы «Христианство и Веды», в которой автор убедительно показывает духовное единство двух великих религиозных традиций.
(Книга была написана в первой половине 90-х годов прошлого века)
![]() |
» Каково соотношение между культурой христианской (в частности, православной) и ведической? Этот вопрос волнует, наверняка, многих наших читателей. Конечно, хочется верить в то, что Истина одна, что она существует объективно, и что путь к ней указывают все настоящие религии. Но почему же тогда столько кажущихся противоречий? Почему представители каждой из религий зачастую утверждают, что только их религия истинна? Как разобраться во всем этом? Мы надеемся, что публикуемые нами фрагменты из книги Дмитрия Бурбы «Христианство и Веды» помогут пролить свет на многие из этих вопросов. Разделив себя на двух персонажей: отца Дмитрия и Джаянанду даса — автор этой книги убедительно показывает духовное единство двух великих религиозных традиций». |
---|
. . .
Отец Дмитрий: Индийское «духовное бытие» безлично. Христианство есть путь благодати, индуизм же — путь горделивого самоутверждения, попытка овладеть Истиной своими силами, то есть, по сути дела, попытка поставить себя на место Бога. Даже один из самых «либеральных» наших священников, отец Александр Мень, в одной из своих проповедей говорил об отличии Иисусовой молитвы от мантры: «Это не просто растворение в океане духовности, а общение с личностью, встреча с Христом».
Джаянанда дас: Ваша критика индуизма справедлива, но лишь отчасти. Только лишь часть индуистов придерживается монистических представлений, согласно которым Абсолют — это безличный Брахман; лишь он обладает реальным существованием, а индивидуальное существование души и материальный мир объявляются иллюзией. Цель имперсоналистов — преодолеть свое индивидуальное существование и слиться с Брахманом. Именно эта трактовка индуизма приобрела наибольшую популярность на Западе. Тому есть исторические причины: в 1892 г. в Чикаго состоялся «Парламент религий», на котором с большим успехом выступил Свами Вивекананда. Его трактовку индуизма неискушенный западный слушатель и принял за подлинную мудрость Вед. Также в значительной степени своей популярностью на Западе имперсональная концепция обязана особенностям мировосприятия современного западного человека.
Большинство вайшнавов (тех, кто поклоняется Вишну, Кришне, Раме и другим воплощениям Господа) считают, что концепция безличности Абсолюта в индуизме появилась сравнительно недавно, в VII веке, благодаря Шанкарачарье. Вайшнавы видят в безличном Абсолюте сияние трансцендентного тела Всевышнего Господа, а каждую душу рассматривают как вечную индивидуальность. Индивидуальность не теряется с освобождением; наоборот, после освобождения в полной мере проявляются духовные свойства личности. В духовном мире душа пребывает не в бездействии, а в любовном служении Господу, которого Иисус называл Отцом Небесным.
Отец Дмитрий: Бог не просто Отец. Христианам открыта великая тайна о Святой Троице, несекомой и неслиянной: Отце, Сыне и Святом Духе. В православном Символе веры сказано: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, не сотворенна, Единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса; и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым. Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже с Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки». Христос говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет» (Ин 10.9). Христос дверь, а Отец — дом. «В доме Отца Моего обителей много» (Ин 14.2). Через Христа мы приходим к Отцу. Но, чтобы открылась дверь, необходим ключ — Дух Святой, поскольку Его действием мы познаем истину, которая есть Христос.
Джаянанда дас: В индуизме тоже есть своя «Тримурти» (Троица): Брахма (творец мира), Вишну (поддерживающий мироздание) и Шива (разрушитель Вселенной). Кришна говорит: «Следует понять, что все виды жизни происходят из чрева этой материальной природы, и что Я — Отец, дающий семя» (Б.-г. 14.4). Каждое существо по сути — дитя Бога. И в Библии (Бытие 6.4) упоминаются «сыны Божии» во множественном числе. Иисус называл сыном Бога не только себя, но всех призывал обращаться к «Отцу вашему Небесному» (Мф 6.32). Душа, будучи частицей Господа, качественно равна Ему, она также духовна. Однако Господь «Вибху» (Величайший), а душа «анну» (мельчайшая). Для иллюстрации этого положения Упанишады сравнивают Господа с пламенем костра, а индивидуальные души — с искрами. Как искры, покинув костер, теряют свою огненность, так и душа, упав в материальный мир, оказывается заключенной в теле, скрывающем ее духовные свойства сат-чит-ананда (вечность-знание-блаженство). Однако существует такое понятие как шактьявеша-аватара — Существо, выполняющее определенную божественную миссию и наделенное Господом для этого особой энергией.
Аналогом Святого Духа можно считать Параматму (Сверхдушу). Как Святой Дух «дышит, где хочет» (Ин 3.8), так и Параматма присутствует повсюду: в каждом атоме, в сердце каждого существа. Об этом Кришна говорит: «Я есть Параматма, пребывающая в сердцах всех живых существ, Я — их начало, средина и конец» (Б.-г. 10.20); «Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение (Б.-г. 15.15). В Шримад-Бхагаватам (1.2.11) сказано, что «сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом (безличным Абсолютом), Параматмой или Бхагаваном (Всевышним)». Эти три аспекта можно сравнить с Солнцем (Бхагаван), поверхностью солнечной сферы (Параматма) и солнечным сиянием (Брахман). О последнем Кришна возвещает: «Я — основа Брахмана, бессмертного и нетленного, который является олицетворением вечной религии и абсолютного счастья» (Б.-г. 14.27). Джняна-йоги стремятся раствориться в безличном Брахмане, аштанга-йоги медитируют на Параматму в своем сердце, а бхакты поклоняются Бхагавану (Всевышнему Господу).
. . .
Хотелось бы обсудить тему о способах и методах лечения приемлемых для православных людей.
Отечественная медицина режет и лечит острые состояния вполне неплохо, но что делать в иных ситуациях, которые возникают в жизни? Употреблять обилие химических препаратов с побочными эффектами? На пути этих исканий, я познакомилась с доктором, которая занималась гомеопатией, потом различными восточными диагностиками и методами лечения. Такие понятия, как аккупунктура, рефлексотерапия давно и прочно вошли в нашу жизнь. А, положим, лечение звуком, чтение какой-нибудь мантры, как к этому относится? Ну, частотная развертка звука это чистая физика и хорошо известно, что это используется для отваживания мышей, например. Так почему бы не воздействовать и на человеческий организм, но уже положительным образом? С другой стороны мантры, это для буддиста, как молитва. Но, это просто звукосочетание OM, в котором человек буддистски не информированные не увидит никакого отличия от иных возможных вариантов.
Изучая азы аюрведы понимаешь, сколько разумного и правильного в этот заложено: режим дня, уход за телом, подходящее каждому питание, физические упражнение, которые подарят гибкость и выносливость. Но, желая углубиться дальше, сталкиваешься с понятиями энергии и работы с ней.
В этом вопросе, я не вполне могу отделить физику от лирики, т.е. где знания, которые имеют под собой основания, просто в силу костности нашей медицинской системы не изучены от каких то вещей запретных. У кого есть размышления на эту тему, поделитесь, пожалуйста.
ВЕРА ПРЕДКОВ
Предвечный Бог наделил каждый народ особенным предназначением, поэтому познавая Всевышнего, каждый род познает мир через свою Родную Веру — Обычай. Она является его духовной основой и воплощением Высшего Призвания. Родовая (Родная) Вера является вечным и несокрушимым Божьим даром, указателем к высшему бытию. Она существует в народе вечно и неизменно, меняться могут лишь ее внешние формы – особенности названия обрядов, толкование вероведческих понятий, самосознание ее носителей, но внутренняя суть остается неприкосновенной. Для того, чтобы она была изменена, необходимы сотни тысяч лет, в течение которых происходит перевоплощение Духа определенного народа. Тогда весь народ благодаря своим земным деяниям поднимается или опускается на определенный уровень в Божественной сходоверши (иерархии) и получает другое призвание.
Испокон веков мы, Ории-Славяне-Русины-Русичи, наделены своим изначальным родовым обычаем – Родной Верой. Наша Вера – это Веда, знание о сущности Вселенной и законов, по которым она построена. Эти знания позволяют совершенствовать душу и тело каждого Славянина, давая ему душевное равновесие, радость и счастье. Родная Вера и душа нашего рода едины, наши Родные Боги живут в нас, а мы – в них. Будучи естественной (природной) по своей сути, Славянская Родная Вера развивается по колосварге (спирали), включая времена высокого развития и упадка, подобно тому как на Купалу (летний солнцекрес) Солнце в наивысшей точке, а на Коляду (зимний солнцекрес) – в самой низкой. После нижней точки она (Родная Вера) вместе с углублением самосознания переходит в новое, высшее качество и проявляется в еще большей силе, знаниях и умениях, которые мы получаем от Родных Богов.
Идея смерти и возрождения (возрождения в новом, высшем качестве) Бога, Природы, Человека, Обычая является основой родовой Веры-Веды Руского народа, всех Славян. Этот круг вечного возрождения мы можем видеть на примере Солнца-Дажбога, который рождается как Божич (23-24 декабря) и «умирает» как Миробог (20-21 декабря). Так же и Священный Обычай Веры-Веды славления Прави (Православие) живет вечно, символично «умирая» (становясь скрытым) и рождаясь обновлённым на новом уровне развития народа.
Мы есть Внуки Дажбожьи! Нашей Родной Вере было положено начало Родными Богами на небесах (во Сварге) и явлено через воплощение Богов на земле, следовательно, она не может быть разрушена или как-то реформирована. Вера-Веда, Священный Обычай – понятие извечное и Божественное, которое не вписывается в границы телесного мира. Это путь к наивысшему совершенству, к Богу. Человек – это сущность, которая лишь идет к совершенству, поэтому её мышление склонно догматизироваться и окостеневать. На протяжении своего развития он склонен накапливать «внешние проявления» Веры-Веды, теряя ее внутреннюю священную суть и понимание Прави (Мира Богов, Закона Божьего) – настоящей связи со Всевышним. Поэтому время от времени происходит очистка-перерождение Родовой Веры и духа её носителей.
В течение жизни одного человека подобные переходы происходят в обрядах Варновых и Возрастных Посвящений, а в жизни нашего народа – в круговых изменениях общественного сознания, во время которых Священная Вера-Обычай веданья Прави развивается и после этого приходит в упадок, перерождается и опять возобновляется в своем Вселенском могуществе. Эти многотысячелетние круги в Славянской традиции толкуются как Великие Дни, которые имеют в себе Рассвет, Полдень, Сумерки, Ночь. В неблагоприятную пору, Ночь Богов, понимание (веданье) Прави сводится к самому малому, но прямая священная наследственность Веры-Веды никогда не теряется. Благодаря наследственной передаче из рода в род Священного Дара Веданья Истинная Вера-Веда Руси живёт вечно и будет жить до тех пор, пока жив род наш и будет на то воля Всевышнего. Сегодня мы живём в такое время, когда начинается Рассвет Сварожий и Славянская Вера находится на пути быстрого подъёма, возобновления своего родового и общемирового значения.