Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему:
— Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
Давид послал слуг взять её; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: «Я беременна».
И послал Давид сказать Иоаву:
— Пришли ко мне Урию Хеттеянина.
И послал Иоав Урию к Давиду. И пришёл к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны. И сказал Давид Урии:
— Иди домой и омой ноги свои.
И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошёл в свой дом. И донесли Давиду, говоря: «Не пошёл Урия в дом свой». И сказал Давид Урии:
— Вот, ты пришёл с дороги; отчего же не пошёл ты в дом свой?
И сказал Урия Давиду:
— Ковчег Божий и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошёл бы в дом свой и есть, и пить, и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.
И сказал Давид Урии:
— Останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя.
И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошёл спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошёл.
Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. В письме он написал так: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражён и умер». Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.
И послал Иоав донести Давиду о всём ходе сражения. И приказал посланному, говоря:
— Когда ты расскажешь царю о всём ходе сражения и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: «Зачем вы так близко подходили к городу сражаться? Разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас? Кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? Не женщина ли бросила на него со стены обломок жёрнова и поразила его, и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?» — тогда ты скажи: «И раб твой Урия Хеттеянин также поражён и умер».
И пошёл посланный от Иоава к царю в Иерусалим, и пришёл, и рассказал Давиду обо всём, для чего послал его Иоав, обо всём ходе сражения. И разгневался Давид на Иоава и сказал посланному:
— Зачем вы близко подходили к городу сражаться? Разве вы не знали, что вас поражать будут со стены? Кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? Не женщина ли бросила на него со стены обломок жёрнова, и он умер в Тевеце? Зачем вы близко подходили к стене?
Тогда посланный сказал Давиду:
— Одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота; тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин.
Тогда сказал Давид посланному:
— Так скажи Иоаву: «Пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его». Так ободри его.
И услышала жена Урии, что умер Урия, муж её, и плакала по муже своём. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял её в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.
, город в пустыне Юж. Иудеи. Находился на границе заселенной израильтянами территории, так что фразы «от Дана до Вирсавии» (Суд 20. 1 и мн. др.) и «от Вирсавии до Дана» (1 Пар 21. 2) указывали на весь евр. народ, тогда как фраза «от Гевы до Вирсавии» (4 Цар 23. 8) обозначала территорию только Иудейского царства. Точное значение названия города остается предметом предположений. Согласно рассказу Быт 21. 25-31, это «источник семи», названный так по 7 ( ) агнцам, к-рые Авраам отдал герарскому царю Авимелеху в знак заключения союза между ними; однако в ст. 31 название объясняется уже как место клятвы (
). Согласно Быт 26. 32-33, имя городу было дано Исааком, т. к. после клятвы о союзе с тем же или уже др. Авимелехом, царем Герара, он узнал, что его слуги нашли источник; Исаак назвал этот источник «Шива» (клятва), «посему имя городу тому Беэршива до сего дня» (ст. 33).
Патриархи Авраам и Исаак не раз были в В. После захвата Ханаана В. принадлежала колену Иуды и отошла по жребию к колену Симеона (Нав 15. 28; 19. 2). Свидетельством о важности В. как религиозно-адм. центра является тот факт, что 2 сына Самуила, Иоиль и Авия, были неправедными судьями именно здесь (1 Цар 8. 2). Прор. Илия во время бегства от гнева Иезавели шел по дороге в В. (3 Цар 19. 3), после чего продолжил путь на Хорив, гору Божию. Цивья, мать царя Иоаса, к-рый должен был свергнуть узурпаторшу Гофолию, также пришла из В. (4 Цар 12. 1). В. упомянута в одном из текстов из Арада (ок. VII в. до Р. Х.?). О судьбе В. в поздний монархический период известно мало, но город стал одним из первых заселенных центров после возвращения евреев из вавилонского плена (Неем 11. 27).
В. была религ. святилищем еще со времени патриархов (Быт 21. 33). Позднее культ В. был ассимилирован с богослужением Яхве, а имя Эль Олам понято как Его эпитет «Бог вечный». Иаков перед путешествием в Египет получил в В. пророчество от Господа (Быт 46. 1-5). Во время прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.) святилище в В. было одним из самых известных в стране, пророк упоминает его наряду с Даном и Вефилем (где поклонялись золотым тельцам), Галгалом (древним святилищем, основанным еще Иисусом Навином) и Самарией (столицей Израильского царства). Амос упоминает В. как место паломничества (Ам 5. 5; 8. 14), к-рое он осуждает, а также клятву грешников: «Жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» (Ам 8. 14), что, возможно, указывало на то, что здесь совершались особые свящ. ритуалы.
С ветхозаветной В. отождествляют 2 памятника: Телль-эс-Себа и Хирбет-Бир-эс-Себа. Телль-эс-Себа впервые идентифицировал Э. Мастерман (International Standard Bible Encyclopedia. 1929. Vol. 1. P. 424-425); в 1969-1976 гг., во время раскопок Тель-Авивского ун-та (рук. Й. Ахарони и З. Херцог), открыт хорошо спланированный адм. центр со слоями от Х до VIII вв. до Р. Х., вероятно древний евр. город (Y. Aharoni, 1968; 1973; 1974а; 1974b; 1973; Yadin, 1976 и др.). Однако эта идентификация ставится под сомнение из-за несоответствия этой даты библейскому тексту: на телле нет следов поселения эпохи бронзы и поздней фазы раннего железного века, что делает маловероятным существование здесь города в эпоху патриархов, а также и во времена Иисуса Навина. С 90-х гг. на телле под рук. Херцога ведутся новые исследования.
В эпоху раннежелезного века на Телль-эс-Себа насчитывается 9 слоев (не считая персид., эллинистических и иродианского). Самое раннее поселение (слой IX) открыто только в юго-вост. части холма; оно состояло из пещер и ям разной формы, вырытых в склоне холма, к-рые могли использоваться для хранения зерна или для жилья. В слое обнаружены фрагменты филистимской, краснолощеной и крашеной керамики (кон. XII — нач. XI в.). Пещеры и ямы оставались основными сооружениями в слое VIII (ок. сер. XI в.), но найдены и следы строительства зданий на каменных фундаментах.
Застройка поселения зданиями с характерным для бытовых евр. построек планом (4-комнатный дом), стоявшими по периметру холма, произошла в кон. XI — нач. X в. (слой VII). Задние стены домов были пристроены к городской стене. Ворота состояли из 2 камер, пристроенных к углам домов по обеим сторонам. За воротами находился колодец, также окруженный зданиями. Дата появления колодца неясна: его наслоения нарушены в древности падением верхней части стенок, а дно при раскопках (пройдено 28 м) не достигнуто. Он возник не позже VII слоя, т. к. стоит точно в центре двора этого времени.
Слой VI (X в.) отличается от предшествующего как стратиграфически, так и по качеству строительства: 4-комнатный дом отмечен только в одном случае, остальные здания построены наскоро или с использованием руин VII слоя.
В слое V обнаружены следы сноса прежних зданий и строительства мощной стены из сырца по каменному основанию. Стена была прикрыта гласисом, наружный ров был глубиной более 4 м; городские ворота (ок. 21´ 21 м) с 3 камерами располагались с юго-востока. Дата слоя — Х век; город погиб в пожаре, к-рый Ахарони связал с военными действиями фараона Шешонка I (925 до Р. Х.) в Юж. Иудее (Aharoni. 1973. P. 106). 2 архитектурных элемента — монолитная стена и тройные ворота — необычны для Х в., «эпохи Соломона» (обычны казематные стены и ворота с 4 камерами), в связи с чем Ахарони (1974) отнес укрепления к «эпохе Давида», XI в. (дата не является общепризнанной, см.: EAEHL. Vol. 1. P. 320). Город возродился на руинах слоя V, но вскоре был вновь уничтожен (слой IV, ок. 910-865).
Последний уровень состоит из 2 фаз (слой III-II) и исследован на максимально широкой площади. Обнаружена ясная картина небольшой, хорошо спланированной крепости,- провинциального центра управления. Крепость состояла из казематной стены с гласисом, стоявшей на руинах более ранней монолитной и превосходившей ее высотой. С вост. стороны стена спускалась с телля, чтобы обеспечить жителям доступ к воде. Новые 3-частные ворота стояли на месте ранних; проход в ширину имел 4,2 м, по сторонам одной из камер шли скамьи (высота ок. 30 см), уничтоженные в слое II. В городе помимо древнего колодца была и др. система снабжения водой, открытая (1994) в сев.-вост. части: вертикальная квадратная шахта (ок. 15 м глубиной) вела в глубь телля, а затем переходила в ступенчатый туннель (еще 5 м), выводя к 5 подземным цистернам (6 м высотой каждая, общий объем 500 м3). Они заполнялись водой в зимний период через особый туннель. Дома в основном 4-комнатные, сразу за воротами располагались адм. здание с жилыми, парадными и хозяйственными помещениями, часть к-рых замощена камнем (здание обычно трактуют как дом правителя города), и 3 хранилища, где было найдено много тарной керамики (пифосы, кувшины, горшки), кухонной и столовой посуды.
Особый интерес представляют блоки, заложенные в стену «хранилища» от стенок и верхней части 4-рогого жертвенника (на нек-рых из них были насечены изображения змеи). Часть камней от жертвенника, причем со следами огня, собрана в слое II. Попытки Ахарони открыть в B. храм, аналогичный найденному в Араде, не увенчались успехом. Предполагалось, что храм находился в сев.-зап. части города, где найдено много культовых объектов более поздних периодов, или во дворе здания, слева от городских ворот. Ахарони думал, что В. была одним из религ. центров страны в VIII в. до Р. Х. и ее храмы разобрали при реформах первосвящ. Езекии (4 Цар 18. 22; Ис 36. 7; 2 Пар 31. 1, 2; 32. 12).
Город, по мнению Ахарони, погиб при пожаре во время похода ассир. царя Синаххериба ок. 701 г. до Р. Х.; однако И. Ядин связывал гибель В. с кампанией вавилонского царя Навуходоносора II в 587 г. до Р. Х., указывая на совпадения в керамике с Лахишем, а К. М. Кеньон считала, что гибель города произошла между этими датами и не имела отношения к указанным нашествиям.
После разрушения город был вновь укреплен (слой I, VII в. до Р. Х.), часть казематной стены укрепили новой насыпью, но зданий не поставили — возможно, что главная часть поселения уже переместилась вдоль вади к западу, в Хирбет-Бир-эс-Себа. Персид. период оставил только ямы и хранилища, в к-рых найдено неск. остраконов (сер. IV в.?) с арам. надписями, упоминающими о зерне, и с перечислениями имен (иудейских, эдомитских и араб.).
В эпоху эллинизма на месте В. была поставлена крепость, а в иродианский период — большой дворцовый комплекс со служебными зданиями и банями. Во II в. по Р. Х. центр телля заняла рим. крепость (30´ 30 м), в последующий период она была полностью оставлена.
Лит.: Robinson G. L. The Wells of Beersheba // Biblical World. 1901. Vol. 17. P. 247-255; Perrot J. The Excavations at Tell Abu Matar near Beersheba // IEJ. 1955. Vol. 5. P. 17-40; idem. Notes and News: Beersheba Bir es-Safadi // Ibid. Vol. 5. P. 125-126; idem. Notes and News: Beersheba Bir es-Safadi // Ibid. 1960. Vol. 10. P. 120-121; Dothan M. Excavations at Horvat Beter (Beersheba) // Atiqot. 1959. Vol. 2. P. 1-42; Aharoni Y. Arad: Its Inscriptions and Temple // BiblArch. 1968. Vol. 31/1. P. 2-32; idem. Beer-sheba: The Excavation of a Biblical City. N. Y., 1973; idem. The Horned Altar of Beer-sheba // BiblArch. 1974. Vol. 37. P. 2-6; idem. Notes and News: Tel Beersheba // IEJ. 1974. Vol. 24. P. 270-272; Glueck N. Rivers in the Desert. N. Y., 1968; Gophna R., Yisraeli Y. Soundings at Beer Sheba (Bir es-Seba) // Beer-Sheba I / Ed. Y. Aharoni. Tel Aviv, 1973. P. 115-118; Kenyon K. M. Review of Beer-Sheba I // PEQ. 1976. Vol. 108. P. 63-64; Yadin Y. Beer-sheba: The High Place Destroyed by King Josiah // BASOR. 1976. Vol. 222. P. 5-17; Beer-sheba II / Ed. Z. Herzog. Tel Aviv, 1984; Manor D.W. Beer-sheba // ABD. Vol. 1. P. 641-645; Herzog Z. Beersheba // OEANE. 1997. Vol. 1. P. 287-291.
Л. А. Беляев
Сегодня поведём разговор, об одном удивительном человеке. Хотя про него практически ничего не сказано в Библии, и есть всего лишь несколько стихов, да один пример из его жизни, но и этого вполне достаточно, чтобы увидеть и понять каким был тот человек. Итак, Урия Хеттеянин.
Он был мужем Вирсавии, той самой, с которой впал в блуд царь Израиля Давид. Простите, но буду рассматривать и образ Давида, так как он неразрывно связан с этой историей. И мне придётся подробно освящать события, чтобы показать картину происходившего в целом.
И вот события начинают разворачиваться с того, что Вирсавия, после незаконной связи с царём, забеременела и известила о сём Давида(эта история описана во 2царств 11глава). Тот прекрасно понимает, что для царя Израиля, сие дело весьма неоднозначно, и прямо сказать неприемлемо. Он пытается найти выход из этой ситуации. Ибо грех сотворён большой.А после греха приходит страх и желание скрыть оный. Что присуще если не всем,то большинству. И я такой же.
Муж Вирсавии, Урия, находился в то время на военных действиях, воевал за интересы Израиля, и в том числе царя Давида. Воином, судя по всему, он был храбрым и мужественным. Ибо о нём упоминается в 1паралипоменон 11глава, где с 10стиха идёт перечисление главных и знаменитых воинов в армии Давида. Урия записан как в список 30ти самых лучших (41стих). Думаю, сами понимаете, что это нужно заслужить, и непросто так, а весьма выделяться от остальных.
И вот, Давид, решает пойти на хитрость, чтобы скрыть свой низкий поступок, недостойный не только царя, но даже простого человека. Иметь связь с замужнею женщиною, в то время, когда муж сражается на войне! (это в нашем развращённом обществе, такое поведение, в порядке вещей. но тогда, такие деяния, заслуженно наказывались смертью!) Но как говорится: «что можно царю, того нельзя простому человеку»! И видимо Давид, ослеплённый блудной страстью, так и решил. Любая греховная страсть лишает человека возможности разумно мыслить и с рассуждением поступать. И Давид, под предлогом того, что хочет узнать, как обстоят дела на войне, вызывает Урию, чтобы тот доложил, о ходе военных действий. Это опять говорит о том, что Урия из военачальников, а не из простых людей. Вообще предполагаю, что Давид Вирсавию давно заприметил, ибо невозможно, чтобы он не знал семьи своих главных командиров! И вот Давид замыслил такой коварный план. Думает вызову Урию с войны, поговорю для приличия, а потом отправлю домой к жене, тот переночует, и тогда можно будет сказать, что ребёнок от него. В принципе действенный план, вроде всё рассчитал, кроме одного. Давид не ожидал, и не предполагал, что Урия окажется благородным человеком, настоящим мужчиной. И вот Урия прибыл к Давиду, тот расспросил его о ходе войны, и говорит, мол иди домой, ты так давно не был дома, с женой. Но тот не пошёл! Об этом донесли Давиду, и он призвав того, с удивлением спрашивает, почему же тот не пошёл в свой дом? И вот Урия отвечает, и говорит удивительные слова:
«И сказал Урия Давиду: ковчег Божий и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошёл бы в дом свой есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.» 2царств 11глава 11стих.
Не знаю, как вам, но мне такое поведение человека, такие слова, вызывают даже не уважение, а нечто большее. И сразу думаешь, смог ли ты сам так благородно поступить. Слова и поступок, настоящего мужчины! Думаю, Давида такой ответ сначала обескуражил, а потом глядя на Урию, он увидел свою ущербность и ничтожность, в сравнении с этим человеком. И наверняка стал его побаиваться и ненавидеть. Царям очень не нравится, когда кто-то оказывается лучше их, намного лучше и благороднее, впрочем, не только царям, но и всем мелочным, горделивым людям, с большой такой, но пустой самооценкой. Думаю, что поведение и слова Урии, весьма задели самолюбие Давида. Ибо он при стольких жёнах и наложницах, совершил такой низкий поступок. И тут вопрос не только и не столько в человек или мужчине Давиде, и даже не царе Израиля, а в помазаннике Божием! Это совершенно другая ответственность!
Но Давид, не останавливается, а пытается дальше осуществить задуманное. Он опять приглашает к себе Урию, устраивает пир, на котором предлагает тому много спиртного(как царю откажешь), думая вот он напьётся и точно пойдёт домой. (так как у пьяного человека, в основном, «тормозов» нет, и тем более, когда мужчина давно не был с женщиною). Но расчёт Давида, опять не оправдался. Урия, даже будучи изрядно выпившим, остался благородным человеком, и снова не пошёл домой к жене. То есть это показывает и доказывает, что человек не напоказ строит из себя такого благородного, чтобы «выслужиться» перед царём или за хорошее мнение окружающих, а то, что он по сути такой! У Давида, понятно, после таких слов и такого поступка, «голова кругом пошла». Его ослеплённый страстью ум не то чтобы не приемлет таких вещей, это просто не вмещается в его голову. Тогда, Давид, идёт на ещё более низкий поступок-замышляет убийство. То есть он хочет избавиться от этого человека. Он уже ничего другого не может себе представить, как только физически устранить его. Предполагаю, что убийство Урии, Давид, замыслил уже не только с целью скрыть блуд с Вирсавией, но чтобы убрать из своего близкого окружения такого благородного, честного человека. Ибо на его фоне, он со своими низменными желаниями и гнусными поступками, выглядел жалким и никчёмным, и постоянно ощущал бы свою ущербность. А для любого гордого и самолюбивого человека– это хуже смерти. Это два противоположных поступка(один низкий, другой благородный), и соответственно два противоположных человека, два образа, один напротив другого.
Давид пишет письмо, где приказывает коварным образом убить Урию. И это же «письмо на смерть» отдаёт самому Урии, чтобы тот отвёз своему командиру… Приказ был исполнен. Давид, наконец то, смог «спокойно вздохнуть». Наверно страх не отпускал его и он переживал. Да вот, правда, долго порадоваться не пришлось. Господь послал пророка, который обличил в сём злом деле Давида. Тут, когда дело получило огласку, ему уже пришлось делать вид, что раскаивается…(если бы по-настоящему покаялся, то Вирсавию бы в жёны не взял!)
Так скажите мне, почему, такой, как Урия, забыт! Благородный, честный, мужественный, невинно убиенный. Разве он не мученик? Разве не с таких людей нужно брать пример, почитать и уважать?! Разве не таких мы прославляем!? Ответ прост, это из-за того, кто обрёк его на смерть. Иначе, нужно пересмотреть образ Давида. А он весьма почитаем, правда, непонятно за что! И его позиционируют нам, как воина, царя и даже пророка. Но может уже настало время узнать его сущность, понять его истинный образ?! Впрочем, не только его, но рассмотреть и других, про которых нам говорят, что вот эти хорошие, а те плохие. Пора самим разобраться, кто есть кто! А не слушать чужие речи, ибо каждый преследует свою выгоду…
«потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». Послание к Филиппийцам 2глава 21стих.
P.S. Как когда то уже говорилось: «нельзя надеяться ни на что. и не должно быть слепой веры, но с рассуждением и размышлением.»
Наша цель-найти истину, дабы поклоняться истинному Богу, Творцу, Создателю!!! А не для обличения или осуждения кого-либо.
Размышления об образе царя Давида здесь- http://www.proza.ru/2017/06/14/249
Или смотрите раздел «другие произведения автора Геннадий Прохоров».