Мы живем во время, когда жертвование явно вышло из моды, когда ослабевают внешние силы, показавшие нашим предкам необходимость бескорыстного совместного служения. Кто-то назвал нынешнее поколение «поколением-я», то есть эпохой эгоизма, когда, кажется, все хотят знать: «А что я с этого буду иметь?» Даже некоторые из тех, кому следовало бы быть мудрее, похоже, делают все, чтобы завоевать похвалу насмешников и критиков из «великого и обширного здания», истолкованного в видении как гордыня мира сего (см. 1 Нефий 8:26–28; 11:35–36).
Для наших дней характерно стремление все получить даром. Древний порок жадности показывает свое истинное лицо, когда звучат заявления: у меня есть право на это или на то, потому что я – сын или дочь, гражданин, жертва либо член какого-либо сообщества. Претензии на привилегии обычно эгоистичны. Люди требуют много, но взамен не дают ничего или дают очень мало. При этом в человеке пробуждается стремление подняться над окружающими. Это отделяет нас от Божественного, беспристрастного закона вознаграждения, гласящего, что человек получает благословение от Бога вследствие повиновения тому закону, которым оно определяется (см. У. и З. 130:21).
Последствия жадности и претензий на привилегии проявляются в многомиллионных премиях руководителей некоторых корпораций. Но это далеко не единственное проявление. Жадность и стремление к мирским привилегиям подстегнули безответственное отношение к кредитованию и чрезмерные потребительские аппетиты, лежащие в истоках финансового кризиса, угрожающего всему миру.
Еще одно проявление жадности и эгоизма – азартные игры. Игрок рискует минимумом средств, надеясь получить очень многое, отняв это у других. Какой бы облик ни принимало стремление получить что-либо даром, оно противоречит Евангельскому закону урожая: «Что посеет человек, то и пожнет» (к Галатам 6:7; см. также 2-е Коринфянам 9:6).
Ценности этого мира навязывают порочную идею о том, что «весь мир вращается вокруг меня». Такое пагубное отношение не приводит ни к переменам, ни к росту. Оно противоречит вечному совершенствованию и движению к той судьбе, которую Бог уготовил для Своих детей в Своем великом плане. План Евангелия Иисуса Христа возносит нас над нашими эгоистичными желаниями и учит, что в центре этой жизни – то, кем мы можем стать.
Великий пример бескорыстного служения – ныне покойная мать Тереза из Калькутты, которая вместе со своими помощницами дала обет посвятить себя «добросердечному бескорыстному служению беднейшим из бедных»9. Она учила, что «мы точно попадем на Небеса, если деяния милосердия и доброты наполнят нашу жизнь»10. «Мы можем не творить великие дела, – также говорила мать Тереза, – но можем творить маленькие поступки с великой любовью»11. Когда эта замечательная служительница-католичка ушла из жизни, Первое Президентство написало в своем послании соболезнования: «Ее жизнь, состоявшая из самоотверженного служения, вдохновляет весь мир, а ее деяния христианской добродетели станут памятниками для будущих поколений»12. Вот что Спаситель называл «потерять свою жизнь в служении другим».
Эти же принципы каждый из нас должен применять во время посещения церковных собраний. Некоторые говорят: «Сегодня я не узнал ничего нового», или «Никто со мной не общался», или «Меня обидели», или «Церковь не дает мне всего необходимого». Все эти ответы эгоистичны, каждый из них замедляет духовный рост.
В отличие от этого один мой мудрый друг писал:
«Много лет назад я изменил свое отношение к посещению церкви. Теперь я хожу в церковь не ради себя, а чтобы думать о других. Я ставлю цель здороваться со всеми, кто сидит один, я приветствую гостей… вызываюсь, когда нужно что-то сделать…
Одним словом, каждую неделю я хожу в церковь, чтобы быть активным, а не пассивным и что-то изменять к лучшему в жизни людей. Благодаря этому посещение церковных собраний стало приносить мне гораздо больше радости и удовлетворения»13.
Все это иллюстрирует вечный принцип, который состоит в том, что мы испытываем больше счастья и удовлетворения, когда действуем и служим, отдавая что-то другим, а не когда сами получаем что-то.
Спаситель учит нас следовать за Ним, принося жертвы, необходимые, чтобы потерять себя в бескорыстном служении другим людям. За это Он обещает нам жизнь вечную, «величайший из всех даров Божьих» (У. и З. 14:7), славу и радость жизни в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа. Я свидетельствую о Них и об Их великом плане спасения Своих детей. Во имя Иисуса Христа, аминь.
Несколько примеров беззаветного служения людям
Разрешите привести вам несколько примеров именно такой страсти и беззаветного служения людям. Тогда вам будет понятно, где искать ресурсы для восхождения на вершину величия.
Меня всегда восхищали люди, которые в преклонном возрасте начинали учиться, получали новые знания, осваивали новые профессии! По роду своей деятельности я много путешествую по миру и встречаюсь с огромным количеством людей, вставших на путь служения в достаточно зрелом возрасте. Казалось бы, жизнь на закате, впереди безмятежная старость. Так нет же, человек чувствует в себе нераскрытый потенциал, нереализованные силы! Это вдохновляет его на великие свершения, которые ещё долго будут приносить пользу людям. Вот это наследие, достойное восхищения!
Итак, знакомьтесь.
Мэри Кей Эш — женщина невероятно интересной судьбы. Обладая неутолимой жаждой деятельности, она прожила жизнь, полную необычных событий, и добилась грандиозных результатов. Будучи ещё совсем молодой, она осталась без всякой поддержки с тремя маленькими детьми на руках и была вынуждена трудиться не покладая рук. Большинство людей на её месте только и мечтали бы о спокойной жизни пенсионера, но не Мэри Кей.
Выйдя на пенсию, она поняла, что отдых не для неё. И тогда она решила создать компанию своей мечты. Не имея фактически ничего, кроме минимального начального капитала в 5 тысяч долларов, помощи своих детей и неутешительных прогнозов бухгалтеров и юристов, Мэри Кей основала фирму Mary Kay Cosmetics. За почти сорокалетнюю историю существования компания прошла нелёгкий путь и в результате из скромного офиса с девятью сотрудниками превратилась в огромную интернациональную компанию с сотнями тысяч консультантов по красоте по всему миру.
Вот ещё один потрясающий пример того, что не стоит бояться начинать что-то новое, даже если вам далеко за 25!
Диснейленд — парк развлечений — был создан в 1955 году как сказочное волшебное королевство. Его посетили более 250 миллионов человек, в том числе президенты и короли. А создал его всем известный ныне Уолт Дисней! И было ему тогда — ВНИМАНИЕ! — 55 лет! Это возраст, когда многие люди готовятся уйти на покой.
Уолт Дисней — легенда и национальный герой Америки. Своими достижениями мультипликатор обязан оптимизму и стремлению к успеху. Дисней нёс радость и счастье людям, его язык понятен всем народам мира. В 2000 году диснеевские парки посетило около 50 миллионов человек. 200 миллионов человек в мире хотя бы раз посмотрели диснеевский фильм. 212 миллионов знают мелодии из мультфильмов Диснея. Это всё сделал человек, мягко скажем, не совсем юный! А всё потому, что он не боялся новых начинаний, не боялся научиться чему-то, чего не умел. И ещё один человек, с которым я хотел бы вас познакомить.
Джон Рокфеллер — самый богатый человек XX века. Начав с нуля, он создал состояние с огромным количеством нулей. Он прошёл путь от простого счетовода до владельца гигантской корпорации. При этом Рокфеллер был не только примером преуспевания, он был одним из крупнейших филантропов в истории Америки. Правда, так как он искренне верил в Бога, то старался не афишировать свою деятельность. С конца XIX века Джон всё больше внимания уделял благотворительности, постепенно передавая управление бизнесом надёжным партнёрам.
Рокфеллер гордился своей щедростью. Считая себя бизнесменом-христианином, он с детских лет отсчитывал 10 процентов своих доходов церкви. В 1905 году эта десятина составила 100 миллионов долларов США.
Надеюсь, вы понимаете, что в данном случае речь тоже идёт не о деньгах. Любовь к ближним, стремление сделать их жизнь прекраснее — вот основа деятельности этих людей. Всё это личности, которых вы прекрасно знаете. Чем они отличаются от вас? Они такие же, как вы! Но каждый из них обладал удивительными качествами — стремлением развиваться, стремлением сделать мир лучше, стремлением служить людям, стремлением оставить после себя великое наследие. И всё это они подкрепляли реальными действиями.
КТО НЕ МОЖЕТ ДУМАТЬ, ТОТ ГЛУП, КТО НЕ ХОЧЕТ — СЛЕП, КТО НЕ ДЕРЗАЕТ — РАБ
Если вы имеете мечту в своём сердце, нужно смело идти вперёд!
Осваивайте новые сферы деятельности, ранее вам не знакомые. Идите вперёд решительно, без сомнений и боязни. А для этого необходимо учиться и познавать всё, что касается вашей мечты. Вот и выходит, что права народная мудрость, гласящая:
ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ!
Предвижу вашу возможную реакцию: «Но ведь я не такой, как все! Я устроен совершенно иначе! Я живу не в той стране. Я слишком молод!» Или наоборот: «Я слишком стар для перемен! Пламени моего энтузиазма не хватит на долгие годы. Я не выдержу такого напряжения». Вот тут я с вами совершенно согласен. Вы не такой, как все, вы — другой. И именно поэтому у вас свой путь. Вам никогда не удастся в точности пройти по чьим-либо стопам. Вы можете прожить только свою жизнь. И качество этой жизни выбирать предстоит вам, так же как и наследие, которое вы по себе оставите. Но вы можете многому научиться у людей, что уже находятся на той вершине, к которой вы стремитесь.
Именно поэтому я прошу вас развить в себе любовь к обучению. Посещайте мотивирующие семинары по темам, которые вас интересуют. Общайтесь с людьми, достигшими высот в тех сферах, куда вы только стремитесь. Слушайте аудиокурсы, читайте книги. Под обложкой одной-единственной книги могут уместиться идеи, способные изменить вашу жизнь в мгновение ока. Учитесь и помните: количество должно перейти в качество. Это закон. Ищите то, к чему лежит ваша душа. Самое мощное образование, которое мы можем получить, — это самообразование. Неутомимость в учении — одна из главнейших черт любой по-настоящему свободной и сильной личности. Инвестиции в себя — самые важные инвестиции. Вы можете потерять всё имущество, но вы легко его восстановите, если будете победителем.
КОЛИЧЕСТВО ВСЕГДА ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО! ЭТО ЗАКОН!
Жизнь — это постоянный учебный процесс. Он длится до тех пор, пока человек жив. Всё время развиваться, совершенствоваться, обнаруживать в себе скрытые возможности, добиваться всё лучших и лучших результатов — что может доставить большее удовольствие? Всегда стремитесь к самому прекрасному. Но с чего-то надо начать! Книга, которую вы держите в руках, и есть та самая возможность, с использования которой начнётся коренная перестройка вашей жизни. Перестройка в том направлении, в котором вы пожелаете.
Уверяю вас, возможности есть повсюду. Просто нужно пошире открыть глаза, чтобы увидеть их. Маленькое уточнение: не те глаза, которые на лице. Я говорю о внутреннем оке, оке вашей интуиции, обострённой и усиленной убеждённостью в том, что возможности только и ожидают, когда вы их обнаружите. Как только вы станете придерживаться данного убеждения, вы сразу увидите, что возможности действительно существуют в самых необычных местах, и притом в изобилии. Это открытие придёт к вам неожиданно. Будьте готовы.
История о большом медведе
Один медведь долгие годы прожил в тесной клетке. Изо дня в день он мерил её шагами: десять шагов вперёд, десять — назад. На большее места не хватало. Но однажды его решили пересадить в просторное и удобное место. Зверя усыпили и переместили в новое жилище. Он постепенно пришёл в себя, потянулся, зевнул и с некоторым удивлением осмотрелся. Вокруг были бамбуковые заросли, неподалёку весело журчал ручеёк. Перед глазами расстилалось огромное пространство, границ которого даже не было видно. Осторожно ступая, медведь делал один шаг за другим… восьмой, девятый, десятый. А затем повернул назад. И так снова стало повторяться изо дня вдень. В жизни медведя ничего не изменилось: его мир, как и прежде, не простирался далее десяти шагов. Он привык к нему. Ему не требовалось большее жизненное пространство.
Аналогично поступают со своей жизнью и многие люди. Они сами ограничивают себя, сами возводят преграды, убеждая себя: «Я не смогу этого сделать» или «С этим я не справлюсь». Со временем они привыкают жить, не выходя за собственноручно воздвигнутые пределы. Их возможность видеть окружающий мир сужается настолько, что они утрачивают способность разглядеть что-либо дальше собственного носа. Между тем жизнь предоставляет множество возможностей, нередко гораздо больше, чем вы думаете. Ищите! Ваше призвание ждёт вас. Ваше дело жизни находится где-то рядом. На расстоянии вытянутой руки.
НЕ ИЗМЕНИВ СЕБЯ, ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком на Litres.ru
Содержание
- Осознание миссии служения – мощный фактор эффективного управления территориями
- Глава II. О пользе, проистекающей из ходатайственного служения Христа для святых
- Дисциплина служения
- ТРОПОЮ СЛУЖЕНИЯ
- Глава 1 Несколько объятий, несколько сновидений
- Глава пятьдесят четвертая. Сева-йога (йога бескорыстного служения)
- Людям Настоящего
Осознание миссии служения – мощный фактор эффективного управления территориями
Осознание миссии служения – мощный фактор эффективного управления территориями В последние десятилетия Мир демонстрирует глобальный кризис государственного управления. Похоже, утеряны не только традиции в подготовке государственных служащих, но и главные смыслы их
Глава II. О пользе, проистекающей из ходатайственного служения Христа для святых
Глава II. О пользе, проистекающей из ходатайственного служения Христа для святых Итак, я говорил о первом аспекте нашей темы, то есть о ходатайственном служении Христа и что оно из себя представляет. Теперь же я собираюсь более подробно порассуждать о втором аспекте нашей
Дисциплина служения
9. Дисциплина служения «Выучите тот урок, что, если вы должны исполнять труд пророка, вам нужен не скипетр, а мотыга». Бернард Клервосский Как крест – знак покорности, так полотенце – знак служения. Когда Иисус собрал Своих учеников на Тайную Вечерю, то среди них возник
ТРОПОЮ СЛУЖЕНИЯ
ТРОПОЮ СЛУЖЕНИЯ Мы обучали сотни медицинских работников по всему миру, как пользоваться в своей работе образами и медитацией, и они рассказывали нам множество историй об опытах озарения во время их службы в больницах, клиниках, учреждениях и в частной практике. Мы часто
Глава 1 Несколько объятий, несколько сновидений
Глава 1 Несколько объятий, несколько сновидений Она всегда называла это любовью с первого прикосновения. Тридцать шесть лет понадобилось мне, чтобы найти «мужчину моей мечты». Или, по крайней мере, человека, который в наши дни способен приблизиться к этому идеалу, — а в
Глава пятьдесят четвертая. Сева-йога (йога бескорыстного служения)
Глава пятьдесят четвертая. Сева-йога (йога бескорыстного служения) Подлинная эволюция — это прогресс Мыслителя в человека, от его нынешнего ограниченного состояния до безграничного «Я». Прогресс мыслителя подразумевает развитие и рост ума, посредством которого он мыслит.
Людям Настоящего
Людям Настоящего Аборт Забота — жизнь, презренье — смерть,Взойдет убивший на паперть,Но что ответить перед Богом?Детей убитых ныне много …С рожденья мучить стали их,И голос сердца позатих,И бег по жизни — словно спорт,Вот потому рожден аборт!Детей рожают, не любя,И губят их
Жизнь в служении Богу и людям. К 40-летию служения в священном сане архимандрита Адриана (Шитова)
30 июля 2013 г. 12:13
1 июля 2013 года в день праздника иконы Божией Матери «Боголюбская» исполнилось ровно 40 лет со дня рукоположения в священный сан архимандрита Адриана (Николая Тимофеевича Шитова), настоятеля Святоникольского храма с. Оськино Инзенского района.
В Инзенском районе вряд ли есть тот, кто не знает отца Адриана лично. И это не случайно. Согласитесь, что прожить в районе, служить в самом большом его храме 40 лет практически беспрерывно, каждодневно общаться с людьми и участвовать в решении их духовных проблем и оставаться при этом не замеченным просто не возможно. За 40 лет деятельность отца Адриана как пастыря в силу различных причин и сложившегося образа жизни стала для него настоящим служением. Даже представить сложно, сколько за 40 лет настоятельства в Святоникольском храме с. Оськино через отца Адриана прошло людей: кого он крестил, венчал, исповедовал и т.д. Думаю, если его самого спросить об этом, он затруднился бы ответить. Но все же, если попробовать посчитать, это будут тысячи. Только представьте: 4 поколения инзенцев прошло через архимандрита Адриана!
Архимандрит Адриан за годы своего служения сделал многое для возрождения и сохранения православной веры, православных традиций и культуры в районе. За долгие годы деятельность отца Адриана настолько гармонично слилась с жизнью Инзенского края, что сегодня многие инзенцы считают его коренным уроженцем нашего района, не предполагая о том, что Инзенский район — его лишь вторая малая родина, а первая — это с. Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области.
Пожалуй, для многих инзенцев, несмотря на всю публичность своей жизни и служения, отец Адриан (Шитов) остается загадочной фигурой, что, по моему мнению, естественно для любого священнослужителя и, тем более, монаха, живущего в миру.
Думаю, наступивший юбилей рукоположения в священный сан является хорошим поводом, чтобы заглянуть в сорокалетнюю историю служения архимандрита Адриана как пример высокого служения Богу и людям на протяжении многих лет, а также немного рассказать о нем, его семье и жизни в Инзенском районе.
Прежде чем начать свой рассказ об отце Адриане (Н.Т.Шитове), кратко остановлюсь на том, что значит быть православным священником и какого его предназначение. Православный священник — в общеупотребительном (нетерминологическом) значении — служитель религиозного культа.
По учению Церкви, священство – одно из семи Таинств. Это значит, что для того, чтобы стать священником, недостаточно получить диплом, и, тем более, невозможно объявить себя самому священником.
Человек становится священником после того, как его рукополагает, то есть посвящает, епископ, имеющий, по церковному учению, особую власть. Эту власть епископ, в свою очередь, получил от предыдущих епископов. Цепочка рукоположений тянется вглубь веков и начинается от Христа и апостолов, поэтому называется Апостольским преемством. Оно даёт возможность получать духовные дары для совершения таинств.
Священник совершает шесть из семи церковных таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), брак (венчание) и елеосвящение (соборование). Во время богослужений священник возносит молитву за весь мир. Поскольку одной из важнейших обязанностей является совершение исповеди, священнику необходимо уметь глубоко чувствовать человека, его проблемы и особенности. Кроме того, приходской священник призван быть организатором приходской жизни, должен быть не только наставником, но и другом своих прихожан, готовым быть рядом с ними в горе и радости.
Профессия священника не обычная, её надо бы назвать служением, она требует особого призвания.
Внимательно изучив жизненный путь архимандрита Адриана станет ясно, что он как раз представляет собой тот случай когда его пастырское служение стало призванием, которому он посвятил всего себя и всю свою жизнь.
Отец Адриан родился 1 сентября 1949 года в рабочем поселке Старое Тимошкино Ульяновской области. Окончив Московскую духовную семинарию, 30 июня 1973 года был рукоположен во диакона, а 1 июля того же года — во священника. С 9 июля он — настоятель Святоникольского храма с. Оськино.
Архимандрит Адриан с раннего детства был приобщен к православной вере своей бабушкой Александрой.
Сегодня архимандрит Адриан является духовником и благочинным II-го округа Барышской епархии Симбирской митрополии РПЦ. За свои многолетние усердные труды на пользу Матери Церкви много раз удостаивался высоких церковных и государственных наград. 20 апреля 1992 г. он был награжден орденом св. князя Владимира 3 степени, 28 мая 1997 г. награжден митрой, 12 июля 1998 г. награжден архиерейской грамотой. 27 апреля 2003 г. награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени. 27 апреля 2008 года Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом преподобного Серафима Саровского. Указом Президента РФ В.В. Путина №1491 отец Адриан был награжден Орденом Дружбы. В 2010 г. архимандриту Адриану присвоено звание «Почетный гражданин Инзенского района».
Сам батюшка является человеком скромным и не любит рассказывать о наградах, которые заслужил по праву. Однако считаю в данной статье уместным упомянуть о совершенных им или при его содействии за долгие годы служения добрых делах.
Личной заслугой отца Адриана (Н.Т.Шитова) является строительство в г. Инза храма-часовни во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также устройство в Инзенской ЦРБ домового храма в честь евангелиста Луки.
Несколько десятков лет назад архимандрит Адриан за 4 года восстановил Базарносызганский храм во имя Димитрия Солунского, там были настоящие руины.
В 2009 г. по предложению и при непосредственном участии архимандрита Адриана в деревне Старый Калдоис Инзенского района местными предпринимателями была построена часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского.
В 2011 г. в с. Чумакино Инзенского района завершилось строительство храма в честь священномученника Александра Телемакова пресвитера Чумакинского. Кураторство над строительством и решение многих вопросов, связанных со строительством, по благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла осуществлял архимандрит Адриан. В 2012 г. в селе Годяйкино Базарносызганского района при непосредственном участии о. Адриана было завершено строительство храма в честь архистратига Божия Михаила. Начиная с 2012 г. при непосредственном участии архимандрита Адриана ежегодно 25 января в г. Инза проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти святой мученицы Татианы, являющейся покровительницей российского студенчества. В программу мероприятий входят конференции на культурно-нравственные, краеведческие темы, молебен перед образом святой мученицы Татианы в стенах Инзенского филиала УлГУ. Участие в мероприятиях принимают студенты Инзенского филиала УлГУ и Инзенского техникума, учащаяся молодёжь города.
В 2013 г. по предложению и при непосредственном участии архимандрита Адриана по благословению Симбирского и Мелекесского Прокла, а позднее Епископа Барышского и Инзенского Филарета был обустроен и открыт новый домовый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на территории Фабрики нетканых материалов. И многое другое.
Многие, кто общаются с отцом Адрианом, отмечают в нем присутствие качеств настоящего педагога. Наверно, следует согласиться с этими наблюдениями. На протяжении всех лет служения о. Адриана в храме окружают дети, которых ему на воспитание в алтарь приводили и до сих пор приводят родители, бабушки и дедушки. Многие из тех, кто десятки лет с малых лет ходили к отцу Адриану в храм, сегодня сами являются священнослужителями Русской Православной Церкви. А всего под духовным руководством архимандрита Адриана служителями Церкви стали более 50 человек.
В 2006 году о. Адриан открыл в г. Инза Воскресную школу для самых юных инзенцев. Сегодня школу регулярно посещает более 30 детей.
Несмотря на свою загруженность, о. Адриан ведет активную общественную деятельность. Батюшка еженедельно встречается с молодежью, студентами Инзенского филиала УлГУ и Инзенского государственного техникума, школьниками не только районного центра, но и всех сел района. Настоятель храма встречает с инзенцами все радости и беды, за что снискал уважение и любовь людей.
Несмотря на большой список наград, сам батюшка считает самой большой своей наградой в жизни то, что именно его сподобил Бог многие годы быть хранителем чудотворной Жадовской Казанской иконы Божией Матери.
Особую признательность о. Адриану испытывают жители села Оськино, для Святониколького храма которого он сделал больше всего за долгие годы служения. И вот почему. В 1973 году, приехав служить в с. Оськино молодым священником, тогда еще отец Николай Шитов (ныне архимандрит Адриан) нашел приход в крайне запущенном состоянии. В церкви протекала крыша, окна были заложены битым стеклом, полы не крашены, а сам храм прокопчен гарью. Храм был не покрашен и оттого представлял собой жуткую картину. В храме отсутствовали элементарные вещи, необходимые для совершения богослужений. Власти не разрешали проводить в храме ремонтные работы. Цель была очевидна: довести церковь до аварийного состояния и закрыть. Кроме того, храм не располагал средствами, так как все, что жертвовали прихожане, перечислялось государству, а настоятель храма считался всего лишь наемным работником с установленной зарплатой в 47 рублей.
Несмотря на все трудности, настоятель, спустя какое-то время, приступил к постепенному восстановлению храма, начав с малого: вывезли с прихожанами мусор, отмыли стены и окна, залатали крышу, стали приобретать облачения и т.д. Прошло 7 лет, и в храме стали появляться новые подсвечники, начала облагораживаться территория храма.
В 1993 году, по инициативе о. Адриана, комплекс Святоникольского храма с. Оськино, включающий в себя сам храм и часовню во имя Святого благоверного князя Александра Невского, был признан памятником культового зодчества Ульяновской области.
В 2007 году исключительно благодаря настойчивости и стараниям отца Адриана и помощи, оказанной Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области С.И.Морозовым, Святоникольский храм с. Оськино был газифицирован.
В период подготовки к празднованию векового юбилея Святониколького храма с. Оськино о. Адрианом была организована большая работа. Так, в 2010 г. была произведена реконструкция часовни во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 2011 году церковь была покрашена. Проведены работы по благоустройству территории и многое другое.
Все годы служения в Святоникольском храме с. Оськино самой большой мечтой отца Адриана было приобрести церковную звонницу. В годы государственного богоборчества колокола с храма были сброшены. И более 70-ти лет церковь молчала. Имелась только небольшая звонница при входе. В марте того же 2011 года при Администрации Инзенского района была сформирована рабочая группа, которая обратилась к прихожанам, трудовым коллективам и благотворителям за помощью. В короткие сроки удалось собрать всю необходимую сумму. 12 августа 2011 года церковь вновь «запела» своим неповторимым голосом. Звонница, состоящая из девяти разномерных колоколов (самый большой весом 1350 кг, а самый маленький — в 8 кг), вернулась в храм в преддверии его столетнего юбилея и стала лучшим подарком для его прихожан. Сегодня проникающий в самую душу звон колоколов, как и в старые добрые времена, несет инзенцам надежду на лучшее, напоминает о вечном и добром!
Сегодня, благодаря многолетним стараниям архимандрита Адриана, храм во имя Святителя Николая Чудотворца — один из самых почитаемых и посещаемых из местных церквей.
За годы служения в священном сане у архимандрита Адриана случались и неспокойные дни, когда над ним и его семьей сгущались тучи неприятностей. Сегодня о. Адриан не любит об этом вспоминать, однако отмечает, что лишь вера в Бога и полное упование на Его волю помогло все пережить в тот непростой советский период. Так, в 70-е и 80-е годы прошлого столетия священников уже не сажали в тюрьмы, не ссылали в лагеря и не расстреливали. Но осложнить жизнь могли. К примеру, в первые годы служения о. Адриана его то и дело вызывали в сельсовет, угрожали всякими карами, если он не прекратит крестить и венчать молодежь, распускали в народе нелепые слухи. Но батюшка с любовью делал свое дело, невзирая ни на что.
Долгие годы верным другом и настоящей поддержкой для отца Николая Шитова (ныне архимандрита Адриана) во всех делах была матушка Вера Николаевна. Вместе с ней они воспитали и подняли на ноги трех детей: дочерей Валентину, Нонну и сына Илью. В 2010 году, придя к выводу, что многие житейские вопросы отошли на задний план и имея в сердце желание всецело посвятить себя Богу, о. Николай и матушка Вера Николаевна Шитовы приняли постриг с именами Адриан и Наталия. В марте 2011 года после продолжительной и тяжелой болезни на 60-ом году жизни монахиня Наталия (Вера Николаевна Шитова) ушла из земной жизни.
Сегодня дети отца Адриана создали собственные семьи; у каждого из них свои дети. Всего у о. Адриана 3 внука и 3 внучки, которых он очень любит и о которых больше всего любит говорить. Мне часто в беседах с о.Адрианом о его семье, детях и внуках приходилось наблюдать как светлеет его лицо при упоминании последних. Он неподдельно радуется успеху каждого из них. Помнит дни рождения каждого из внуков, много лет не вспоминая о своем.
Радуется отец Адриан и тому, что сын его Илья, как и он когда-то, выбрал для себя путь служения Богу. Сегодня он является протоиереем и настоятельствует в одном их храмов г.Дзержинска Нижегородской области.
40 лет служения в священном сане для архимандрита Адриана, как он сам признается сегодня, пролетели, как один миг. А ведь сколько было сделано этим одним человеком! Каким ярким был этот миг! Уверен, архимандрита Адриана ждут новые свершения.
Трудности, с которыми отец Адриан столкнулся в жизни, закалили его, но не заставили очерстветь его сердце. Он всегда прост, приветлив и добродушен. Через его жизнь прошло много людей, но для каждого он нашел место в своем сердце. Он ежедневно молится обо всех людях, когда-либо повстречавшихся на его жизненном пути, прося у Бога заступничества живым, прощения грехов и дарования Царства Небесного тем, кто оставил этот мир.
Завершая статью, мне от лица всех инзенцев хочется выразить слова признательности архимандриту Адриану за его многолетнее служение Русской Православной Церкви и людям, которое имеет огромное значение для всего района. Особые слова благодарности хочется сказать за большую работу, проводимую по духовно-нравственному воспитанию молодежи и сохранению культурно-исторического наследия нашей малой родины — Инзенского края.
Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, дорогой архимандрит Адриан!
Роман ЗАЯТДИНОВ
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна
Просмотров: 3408.