Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Сколько сирот в России?

by adminon 11.08.202011.08.2020

Количество сирот в России снизилось до рекордно низкого уровня. По состоянию на 1 сентября 2018 года в банке данных о детях-сиротах числятся 47,8 тыс. ребят. За последние десять лет воспитанников в детских домах стало на 67,8 тыс. меньше. Об этом «Известиям» рассказали в Минпросвещения.

Эксперты связывают уменьшение численности сирот с развитием в России системы устройства детей, упрощением процедуры усыновления и предоставлением налоговых льгот приемным семьям. Также они отмечают тенденцию к увеличению количества переданных в семьи детей с инвалидностью.

Государство активно поддерживает приемные семьи путем выплат, размер которых зависит от субъекта, формы устройства (опека, приемная семья, патронат), числа взятых из сиротских учреждений детей, возраста и состояния их здоровья. Кроме того, в стране работают школы приемных родителей и большое число других организаций, занимающихся медицинским, психологическим и педагогическим сопровождением семей-усыновителей.

Тем не менее, по оценке экспертов, велико число тех, кто находится на попечении государства по заявлению родителей. Дети из этой категории не попадают в банк сирот и не могут быть устроены в новую семью в связи с временным характером заявления.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Число сирот в России снизилось до рекордно низкого уровня

Число детей, живущих в учреждениях, с 2010 года снизилось в три раза. Если в 2010 году в центрах жили 4371 детей (25%), а в семьях — 12665 детей (75%), то сейчас ситуация уже другая: 93% воспитываются в семьях и только 7% в организациях для сирот.

Пять лет назад началось переустройство детских домов и интернатов Москвы в центры содействия семейному воспитанию (ЦССВ). Теперь слово «семья» закрепилось в названии, но главное — не вывеска, а то, что изменилась суть этих центров. И в этом могут убедиться все, кто захочет: и те люди, которые задумываются о приемном родительстве или опекунстве и приходят на дни открытых дверей в ЦССВ, и те, кто занимается волонтерством, работает в НКО и благотворительных фондах. Изменения системы видны невооруженным взглядом. Да и цифры говорят сами за себя.

Всего в Москве на 31 октября 2019 года проживает 20477 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 19034 ребенка живут в семьях и 1443 — в ЦССВ. В учреждениях остались те, кого труднее всего устроить в семью: дети с инвалидностью, с ментальными нарушениями, которые требуют особого ухода, а также подростки или ребята из больших семей с братьями-сестрами (по закону их нельзя разлучать). Сейчас сотрудники органов опеки индивидуально работают с каждым воспитанником ЦССВ и стараются найти ему подходящих приемных родителей или опекунов, которые возьмут на себя ответственность и будут готовы преодолеть все трудности. Разумеется, государство тоже поможет родителям — поддержит материально, ресурсами и всем необходимым.

Большинство из 23 центров содействия семейному воспитанию уже перестроены по семейному типу — те, где планировки зданий позволяли организовать пространства под отдельные «квартиры», в которых живут по 6-8 ребят с ответственными за них взрослыми.

Для детей с инвалидностью в Москве работают и крупные учреждения, в том числе ЦССВ «Кунцевский», «Южное Бутово», и несколько маленьких, например, ЦССВ «Петровский парк» или «Соколенок», в котором живут дети с ВИЧ. По достижению 18-летнего возраста дети-сироты с инвалидностью не переводят сразу в ПНИ, как это было раньше, а оставляют в привычной для них родной среде до 23 лет. Эти дополнительные пять лет помогают ребятам потом лучше адаптироваться к новым условиям.

Условия жизни ребят в центрах содействия семейного воспитания также кардинально отличаются от старых стереотипов о детских домах. Все дети школьного возраста учатся либо в общеобразовательных городских школах, либо в городских коррекционных классах, либо по состоянию здоровья переведены на надомное обучение, и к ним в ЦССВ ежедневно приходят педагоги. С детьми с тяжелыми ментальными нарушениями также постоянно занимаются специалисты по индивидуальным развивающим программам.

Все ЦССВ предоставляют возможность дневного или 5-дневного пребывания ребенка с инвалидностью, если он живет в семье (кровной или приемной). Это сделано для того, чтобы помочь родителям, которым, безусловно, тоже нужна поддержка и помощь в уходе за таким ребенком. Родители могут привозить ребенка на день и забирать вечером домой, или оставлять его в центре на будние дни, забирая домой на выходные и каникулы. Например, в ЦССВ «Южное Бутово» вообще нет ни одного воспитанника со статусом «сирота».

В ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» сейчас тестируют еще один формат работы — группу кратковременного пребывания, в которой родитель может на несколько часов в день оставить ребенка со специалистами по реабилитации или же находиться с ним в группе самостоятельно, учиться взаимодействовать со своим ребенком, ухаживать за ним — под чутким руководством специалистов.

Материальная поддержка

Город материально поддерживает приемных родителей. Выплаты на содержание детей в приемных семьях регулярно повышаются. Сейчас замещающие семьи каждый месяц получают:

  • 16 500 рублей на ребенка в возрасте до 12 лет,
  • 22 000 рублей — в возрасте от 12 до 18 лет.

Если в семье трое и более детей:

  • 19 800 рублей на ребенка в возрасте до 12 лет,
  • 25 300 рублей — от 12 до 18 лет.

На каждого ребенка-инвалида вне зависимости от возраста выплата составляет 27 500 рублей.

По Закону города Москвы от 14 апреля 2010 года № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» приемным родителям ежемесячно выплачивается материальная помощь (если в семье воспитываются 1-2 ребенка — одному из приемных родителей, трое и более приемных детей — обоим родителям за каждого ребенка). Сейчас размер помощи составляет 16 700 рублей за каждого приемного ребенка и 28 390 рублей — за ребенка-инвалида.

Также город возмещает расходы по оплате ЖКУ и телефонной связи (928 рублей на каждого подопечного ребенка) и предоставляет бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте. Дополнительно дети-сироты ежегодно обеспечиваются путевками для отдыха. С 2018 года за счет города подопечные дети могут отдохнуть вместе с опекунами или приемными родителями. Замещающая семья (независимо от количества приемных детей) может также получить денежную компенсацию за самостоятельно купленную путевку.

Как город помогает стать приемным родителем

В Москве с 2014 года реализуется пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание пятерых подростков и/или детей-инвалидов. Такой большой приемной семье город предоставляет просторную многокомнатную квартиру в Москве по договору безвозмездного пользования на все время, пока они исполняют обязанности приемных родителей. Участниками пилотного проекта стали 39 семей. В такие семьи уже переехали 285 детей из ЦССВ. Уже очевидно, что пилотный проект помогает детям-сиротам (особенно тем, кого реже принимают в семьи — подросткам и ребятам с инвалидностью) найти семью. Город будет и дальше развивать этот проект.

По всему городу работают школы приемных родителей (ШПР). Чтобы принять в семью ребенка, обучение в такой школе — обязательное условие для некровных приемных родителей или опекунов. Сейчас в Москве работают 42 ШПР. В них отучились за последние три года более 11 тысяч человек.

Семьи не остаются один на один с ребенком и его проблемами. Город бесплатно предоставляет юридическую, психологическую, медицинскую и социальную помощь в каждом округе Москвы. Помощь можно получить в 57 государственных организациях, в числе которых Центры поддержки семьи и детства, Ресурсные центры для приемных семей и другие. Таким семьям помогают также НКО и благотворительные фонды, которые получают государственные субсидии или гранты на проекты и программы.

Помощь и ресурсы ЦССВ нужны также и кровным родителям детей-инвалидов, особенно если речь идет о ситуации, когда заботится о ребенке кто-то один. Мама или папа может внезапно заболеть, а ребенка, которому нужен особый уход, на обычную няню не оставишь. В таком случае все заботы по уходу за ребенком также возьмет на себя ЦССВ.

Число воспитанников детских домов в 2019 году составило 43,7 тыс. человек, что на 46% ниже показателей 2015 года. Об этом 14 ноября заявила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Ирина Терехина в ходе конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» «Совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и постинтернатного сопровождения».

«Общее количество детей-сирот у нас сейчас, находящихся в детских домах, — это 43,7 тыс. детей, их количество с 2015 года сократилось на 46%. В 2015 году детей-сирот в детских домах у нас было 87,2 тыс. детей», — заявила она.

По словам Терехиной, с 2015 года также на 24% сократилось количество детских домов в стране — на данный момент их 1314. Сокращение данных учреждений свидетельствует о положительной динамике, добавила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Терехина также отметила, что после изъятия ребенка из неблагополучной семьи только 21% отправляются в детские дома, остальных же устраивают в приемные семьи.

7 ноября уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что с момента открытия беби-бокса в 2013 году в Люберцах были спасены 45 детей — за кем-то из них матери вернулись и забрали домой, кого-то взяли под опеку, нескольких детей усыновили.

По данным НСН, с лета 2019 года фиксируется тенденция оставления детей родителями. Также нередки случаи инфантицида — убийства новорожденных своими матерями. В 2015 году зарегистрировали около 100 таких случаев.

Чаще всего россиян усыновляют итальянцы

Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Число случаев, когда иностранцы усыновляют российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает стремительно сокращаться по данным с 2012 года по 2018.

Как следует из статистики министерства просвещения России, имеющейся в распоряжении «Интерфакса», если в 2012 году иностранцами было усыновлено 2 604 российских ребенка, то в 2018 году этот показатель составил лишь 289 детей (причем 67% всех усыновлений — 196 — приходятся на Италию). Таким образом, иностранное усыновление в России сократилось в девять раз.

В 2012 году лидерами по числу усыновлений российских детей были США (646 детей), Италия (762), Испания (502) и Франция (245), но к 2018 список стран-лидеров по этому показателю изменился. На первом месте в 2018 году находится Италия (196), на втором месте с большим отрывом – Испания (35), на третьем – Франция (22).

В 14 раз за шесть лет сократилось усыновление россиян гражданами Испании (с 502 до 35), в 11 раз – гражданами Франции (с 245 до 22), в 18 раз – Германии (с 129 до 7), более чем в пять раз – Израиля (с 86 до 15).

Перестали усыновлять российских детей граждане и подданные Великобритании, Канады, Ирландии, Финляндии, Швеции, Мальты и Словении. Между тем, в 2012 году подданные Великобритании усыновили 33 ребенка, граждане Канады – 41, Ирландии – 30, Финляндии – 18, Швеции – 39, Мальты – 12, Словении – 21.

Граждане США не могут выступать усыновителями по резонансному «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году в ответ на принятый в США «акт Магнитского». Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года. «Закон Димы Яковлева» назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Согласно статистике Минпросвещения, уже в 2013 году американцы усыновили лишь 25 несовершеннолетних граждан РФ (вступили в силу решения судов, принятые в конце 2012 года). Еще 14 детей были усыновлены американскими гражданами в 2014 году; как следует из примечания, это «численность детей, усыновленных в Республике Крым до вхождения в состав Российской Федерации». В последующие годы данные о гражданах Соединенных Штатов, усыновивших россиян, отсутствуют.

Сведения о российских детях, усыновленных иностранными гражданами в период 2012-2018 гг.

Наименование государства 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
всего 2 604 1 488 1052 746 487 380 289
США 646 25 14* — — — —
Испания 502 303 167 131 92 55 35
Италия 762 720 576 446 307 213 196
Канада 41 32 1 0 0 8 0
Франция 245 161 123 45 32 22 22
Германия 129 67 44 38 20 24 7
Ирландия 30 12 1 0 0 0 0
Израиль 86 65 36 34 19 15 15
Великобритания 33 17 10 1 0 0 0
Новая Зеландия 7 12 0 0 1 0 0
Финляндия 18 15 9 0 0 2 0
Бельгия 8 7 12 4 2 4 2
Норвегия 0 0 0 0 0 0 0
Швеция 39 13 10 0 0 0 0
Мальта 12 10 13 13 1 0 0
Кипр 0 0 0 1 0 0 0
Словения 21 7 11 3 0 1 0
Швейцария 10 10 12 9 2 7 4
Аргентина 12 8 7 19 10 27 7
Австрия 0 0 2 0 0 0 0
Государства, входящие в СНГ 2 2 0 0 0 0 0
Другие государства 1 27 4 2 0 2 1

*Дети, усыновленные в Крыму до его вхождения в состав РФ

За последние шесть лет число детей-сирот в России сократилось с 87 604 в 2014 году до 44 429 в 2019 году. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в российском Университете прокуратуры по вопросам защиты прокурорами прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступившие в Генпрокуратуру 26 апреля.

Результаты исследования также направили уполномоченному при президенте России по правам ребенка.

Отмечается, что созданные в организациях для таких детей службы семейного устройства достаточно эффективно подбирают и подготавливают граждан, готовых принять их на воспитание в семью.

Однако ситуацию осложняют законодательные пробелы, в том числе касающиеся вопросов подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни, своевременного обеспечения их жильем, инклюзивного образования, обучения детей-инвалидов. В Генпрокуратуре добавили, что, например, в законе не закреплено понятие «постинтернатное сопровождение», в результате чего дети остаются без должной защиты.

В качестве решения обозначенных в исследовании проблем предлагается принятие федерального закона, регулирующего различные аспекты социальной адаптации детей-сирот. Также в ГП предлагают совершенствовать механизмы обеспечения их жильем, поиска альтернативных форм реализации жилищных прав.

Также исследователи считают, что необходимо в том числе обеспечить раннее выявление социального неблагополучия семей с детьми и реабилитационную работу с ними, реформировать существующие организации для сирот и детей, оставшихся без попечительства.

В ноябре прошлого года в Минпросвещения заявили, что число воспитанников детских домов в 2019 году составило 43,7 тыс. человек, что на 46% ниже показателей 2015 года, когда было 87,2 тыс. детей.

В министерстве добавили, что с 2015 года на 24% сократилось количество детских домов в стране, сейчас их 1314.

После изъятия ребенка из неблагополучной семьи лишь 21% отправляются в детские дома, остальных усыновляют.

В начале января тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать специальный жилищный фонд для погашения задолженности по выдаче квартир для детей-сирот. Предполагалось поступление денег на личный счет продавца жилья в безналичный форме.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .