Вышел Ной со всем семейством своим из ковчега. Также все животные разошлись по земле и птицы разлетелись по деревьям. Ной сложил из камней жертвенник. Затем он взял несколько животных и птиц и принес их в жертву Богу. Господу была угодна эта жертва, и Он сказал: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Бог благословил Ноя и сыновей его и сказал им: «Вот, Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас… что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли… Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею… Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке … и вспомню завет вечный между Богом и между всякой душою живою… Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякой плотью, которая на земле».
Читайте более подробно: Бытие 8:18-22; 9:1-17.
Posted on Октябрь 25, 2014 by seveliya
Наиболее существенное отличие «языческого» периода цветовой символики от «христианского» заключается, прежде всего, в том, что свет и цвет окончательно перестают отождествляться с Богом, мистическими силами, а становятся их атрибутами, качествами и знаками.
Согласно христианским канонам Бог сотворил мир, в том числе и свет (цвет), но сам он не сводится к свету. Средневековые богословы (например, Аврелий Августин), восхваляя свет и цвет, как проявления божественного, тем не менее, указывают, на то, что они (цвета) могут быть и обманными (от Сатаны) и отождествление их с Богом представляет собой заблуждение и даже грех.
Только белый цвет остается незыблемым символом святости и духовности. Особенно важным являлось такое значение белого как чистота и непорочность, освобождение от грехов. В белых одеждах изображаются ангелы, святые, воскресший Христос. Белые одежды надевали новообращённые христиане.
Также белый цвет – это цвет крещения, причастия, праздников Рождества Христова, Пасхи, Вознесения. В православной церкви белый используется во всех богослужениях от Пасхи до дня Троицы.
Святой Дух изображается в виде белого голубя. Белая лилия символизирует чистоту, она сопровождает изображения Девы Марии.
Белый не имеет в Христианстве отрицательных значений.
В раннем Христианстве превалировало положительное символическое значение жёлтого, как цвета Святого духа, божественного откровения, просветления и т.д.
Но позднее, жёлтый приобретает негативный смысл. В эпоху готики его начинают считать цветом измены, предательства, лживости, ревности. В церковном искусстве Каина и предателя Иуду Искариота часто изображали с жёлтыми бородами.
Золотой цвет используется в христианской живописи как выражение божественного откровения. Золотое сияние воплощает вечный божественный свет. Многими золотой цвет воспринимается как сошедший с небес звёздный свет.
Красный в Христианстве символизирует кровь Христа, пролитую ради спасение людей, а, следовательно, — и его любовь к людям. Это цвет огня веры, мученичества и страстей Господних, а также царственного торжества справедливости и победы над злом.
Красный – цвет богослужений в праздник Святого Духа, Вербного Воскресения, во время Страстной недели, в дни памяти мучеников, которые пролили кровь за свою веру.
Красная роза указывает на пролитую кровь и раны Христа, на чашу, принимающую «святую кровь». Поэтому она символизирует в данном контексте возрождение.
Красным отмечали в календаре радостные события, посвящённые Христу, Богоматери и святым. Из церковного календаря к нам пришла традиция выделять красным цветом праздничные даты.
Пасха Христова в храмах начинается в белых облачениях в знак Божественного света. Но уже Пасхальная Литургия (в некоторых храмах принято менять облачения, так что священник предстает каждый раз в ризах иного цвета) и вся седмица служатся в красных ризах. Нередко красные одежды используются до Троицы.
Синий – это цвет небес, истины, смирения, бессмертия, целомудрия, благочестия, крещения, гармонии. Он выражал идею самопожертвования и кротости.
Синий цвет как бы опосредует связь между небесным и земным, между Богом и миром. Как цвет воздуха синий цвет выражает готовность человека принять для себя присутствие и силу Бога, синий стал цветом веры, цветом верности, цветом стремления к чему-то таинственному и чудесному.
Синий цвет – это цвет Девы Марии, её принято изображать в синем плаще. Мария в этом значении — Царица Небесная, покрывающая этим плащом, защищающая и спасающая верующих (Покровский собор). В росписях храмов, посвящённых Богоматери, преобладает цвет небесной синевы.
Тёмно-синий характерен для изображения одежд херувимов, которые постоянно пребывают в благоговейных размышлениях.
Зелёный цвет являлся больше «земным», означал жизнь, весну, цветение природы, юность. Это цвет Креста Христова, Грааля (по преданию, выточенного из целого изумруда). Зелёный отождествляется с великой Троицей. В этот праздник, по традиции, храмы и квартиры принято украшать букетами из зелёных веточек.
Вместе с этим, зелёный имел и негативные значения — коварства, искушения, дьявольского соблазна (сатане приписывались глаза зелёного цвета).
Отношение к чёрному было, преимущественно, негативное, как цвету зла, греха, дьявола и ада, а также — смерти. В значениях чёрного, как и у первобытных народов, сохранился и даже развился аспект «ритуальной смерти», смерти для мира. Поэтому чёрный стал цветом монашества.
Чёрный ворон у христиан означал беду.
Но чёрный имеет не только такое трагическое значение. В иконописи в некоторых сюжетах он означает божественную тайну. Например, на чёрном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос — старца в короне в иконе Сошествия Святого Духа.
Фиолетовый – загадочный цвет в христианском искусстве. Он образуется смешением красного и синего (голубого). Таким образом, фиолетовый цвет объединяет в себе начало и конец светового спектра. Он символизирует сокровенные знания, тишину, духовность. В раннем христианстве фиолетовый символизировал печаль, привязанность.
Этот цвет усвоен воспоминаниям о Кресте и великопостным службам, где вспоминаются страдания и Распятие Господа Иисуса Христа ради спасения людей.
В качестве знамения высшей духовности в сочетании с представлением о крестном подвиге Спасителя этот цвет употреблен для архиерейской мантии, так что православный епископ как бы облекается весь в крестный подвиг Небесного Архиерея, образом и подражателем Которого епископ является в Церкви.
Коричневый и серый были цветами простолюдинов. Их символический смысл, особенно в раннем средневековье, был, сугубо, негативным. Они означали нищету, безнадежность, убогость, мерзость и т.д.
Коричневый – цвет земли, грусти. Он символизирует смирение, отказ от мирской жизни. Серый цвет (смешение белого и чёрного, добра и зла) – цвет пепла, пустоты.
После античной эпохи во времена средневековья в Европе цвет снова вернул себе позиции, прежде всего, как символа мистических сил и явлений, что особенно характерно для раннего Христианства.
Ирина Базан
Использованная литература: Б.А. Базыма «Цвет и психика». Е.Е. Голубинский «История Русской Церкви». О.В. Вовк «Энциклопедия знаков и символов». Я.Л. Обухов «Символика цвета» (интернет). А. Каменский «Цвета и их значение в Православной Церкви» (интернет: kamensky.ru)
Поделиться «Цветовые символы христианства»
Интересная статья про радужный флаг в блоге philippenzo .
Многие ошибочно полагают, что флаг в виде радуги является ничем иным как символом гомосексуализма. Однако, это не совсем так, в чем я совсем недавно убедился.
Радужный флаг сегодня является символом великого разнообразия людей, культур, религий и всеобщей толерантности друг к другу. Более того, радуга выполняет роль одного из важных символов в мировых религиях. Например, в библии она символизирует союз между богом и человеком, а также означает преображение, разные состояния сознания, встречу Неба с Землей, мост между миром и раем. А арабские друзы (одно из ответвлений исмаилизма) считают радужный флаг символом своей общины.
Во время Крестьянской войны в Германии (1524—1525 гг.) немецкий реформатор Томас Мюнцер выбрал радугу символом Вечного Божественного Союза, и в апреле 1525 года был изготовлен длиннющий, примерно 13-метровый белый флаг, на котором была размещена радуга и цитата из библии: «Verbum domini maneat in etternum», что в переводе на русский означает «Слово Бога вечно». Восстание крестьян было подавлено, ушлого немца казнили, отрубив ему голову, а положение самих крестьян только ухудшилось, так как озлобившиеся дворяне еще сильнее закрутили им гайки и с особым усердием принялись облагать сельских жителей поборами.
C 1961 года радужный флаг стал использоваться в качестве флага интернационального движения за мир «Bandiera della Pace». Автором флага стал итальянский пацифист Альдо Капитини. Особенность этого флага заключается в том, что цветные полосы расположены в обратном порядке, т.е. от фиолетового к красному, а также на флаге имеется надпись на итальянском языке «PACE», или на других языках — «Peace», «Paix», «Shalom», «Мир» и т.д. Впервые флаг был использован на демонстрации за мир 24 сентября 1961 года, а в 2003 году, во время войны в Ираке, многие итальянцы выступили с поддержкой мирного иракского населения и, последовав призыву «Pace da tutti i balconi» («Мир со всех балконов»), повесили флаги на своих балконах и стенах домов.
Еврейская автономная область, в которой живет всего лишь 1,2 % евреев, имеет флаг, представляющий собой белое полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу.
Существуют и другие флаги в виде радуги. Например, у инков.
флаг перуанского города Куско |
флаг империи инков |
Больше всего меня, конечно же, доставляет пиксельный флаг индейцев аймара. Если присмотреться, то можно заметить, что он по сути является модификацией знамени империи инков, к народам которого эти инцейцы относятся.
Или вот такой флаг. Незнающий человек мог бы подумать, что это символ геев Великобритании, но это не так. Это флаг Батасуны — сепаратистской национал-социалистической партии басков, действующей в Испании и Франции и запрещенной в следствие ее связи с террористической группировкой ЭТА.
Ну и теперь про педерастов. Всемирным знаменем геев и лесбиянок радуга стала в 70-х годах, когда художник Гилберт Бейкер, позаимствовав радугу у хиппи, предложил ее в качестве символа гей-парада, который был организован в Сан-Франциско в 1979 году. По замыслу художника флаг должен был быть восьмиполосным для демонстрации многообразия данного движения. Каждая полоса символизировала один из компонентов идеологии гей-движения: ярко-розовый — сексуальность, красный — жизнь, оранжевый — здоровье, желтый — солнце, зеленый — природу, бирюзовый — искусство, индиго — гармонию, фиолетовый — силу духа и духовное начало. Однако, из-за несовершенства печатных технологий пришлось отказаться от розового и бирюзового цвета и убрать их с флага, а индиго заменить на синий. Таким образом флаг стал шестиполосным, а гомосеки потеряли сексуальность и остались без искусства. 🙂
было |
стало |
Взято .Tags: факты
Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова призвала не связывать символ радуги с движением за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) и не подвергать запрету этот символ примирения и радости. Ранее глава Союза женщин России Екатерина Лахова заявила, что в рекламе иногда присутствует символика ЛГБТ, например у мороженого «Радуга». Она также сравнила этот символ со свастикой.
«Давайте тогда вычеркнем и физическое явление — дисперсия, по-моему, называется, давайте по физике перестанем это проходить… Ну уже совсем до такого-то доходить не надо. Всему есть предел. Есть наша радуга, и пусть она будет всегда символом света, мира, прекрасного, доброго. Это же символ примирения, радости»,— сказала госпожа Кузнецова журналистам (цитата по «РИА Новости»).
Вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов ранее заявил, что дизайн мороженого «Радуга» не имеет отношения к пропаганде нетрадиционной ориентации. «Мы считаем, что радуга — это солнце после дождя, а не флаг ЛГБТ-сообщества»,— сказал он. После этого госпожа Лахова заявила «РИА Новости», что больше не хочет обсуждать свои критические высказывания о мороженом «Радуга», поскольку вокруг ее слов уже накрутили «черт-те что». В Кремле сочли сравнение флага ЛГБТ со свастикой перегибом.
Речь о символике ЛГБТ во время встречи президента с членами рабочей группы по поправкам к Конституции 3 июля зашла в связи с появлением радужного флага на здании посольства США в Москве. Он был вывешен 25 июня в честь празднования дня этого флага. Президент России Владимир Путин на это заявил, что в России никого не ограничивают из-за сексуальной ориентации или других признаков. Он также напомнил, что пропаганда гомосексуализма в России запрещена. По поводу самого флага господин Путин сказал, что американские дипломаты «кое-что показали по поводу того, кто там работает».
Подробнее о встрече рабочей группы с президентом — в материале «Ъ” «Рано радуговаться».