Учителя нередко испытывают сложности, обучая детей читать. Помимо того, что этот процесс оказывается трудным для детей, он ещё и влечёт за собой негативные реакции. Эти реакции воспринимаются педагогами и родителями как нежелание учиться, упрямство, вредность и лень. Мало кто способен распознать дислексию – неврологическое нарушение, мешающее овладевать языком.
Ахутина Т.В. полагает, что проявления дислексии зависят от её степени. Страдать может грамматика речи, интонации, фонология, чтение письмо, восприятие звуков, почерк, и даже математика. Дислексия может быть разной: фонематической, семантической, аграмматической, мнестической, оптической и тактильной.
Нас интересует мнестическая. При этом типе дислексии нарушается слухоречевая память. Результат – ребёнку сложно образовывать связь между звуками и буквами, то есть их зрительными образами. Это значит, что у ребёнка есть проблемы с запоминанием букв, при чтении он заменяет их, или вовсе смешивает. При таких нарушениях логопед должен развивать графомоторные функции, заниматься с ребёнком изображением звуков, следить за соблюдением всех этапов чтения.
Традиционно логопед занимается устной речью, однако данное нарушение предполагает работу со слухоречевыми и речезрительными процессами, памятью, с пространственными представлениями и словесным мышлением. Хорошим побочным эффектом таких занятий станет обогащение словаря.
Васильева Г.Н. утверждает, что в основе данной коррекции лежит восстановление работы тех отделов мозга, которые отвечают за контроль и формы восприятия, а также тонус. Чтобы увидеть позитивные результаты порой хватает и десяти занятий с общей энергетической направленностью. При хорошем тонусе и речь улучшается на глазах. Для формирования новых интеллектуальных навыков, которые будут распространяться на письмо, чтение, счёт, бывает достаточно одного-двух месяцев.
Горбунова С.Ю. уделяет особое внимание тому, чтобы мнестическая коррекция происходила, нужно стимулировать правое пространственное полушарие и связи между половинами мозга. Для этого полезно ползать. Способы могут быть разные – и на животе, и на четвереньках. В то же время полезно проводить работу по пространственному изображению буквы. Её можно не только рисовать, но и лепить из пластилина, вырезать, угадывать на ощупь. Для закрепления эффекта, доведения его до автоматизма, нужно чтобы каждый канал восприятия ребёнка был задействован. Обращайте внимание на каждую деталь изготовленных букв – цвета, формы, размер, какие они на ощупь, знает ли ребёнок их названия на слух.
В рамках этой же методики проводят и борьбу с угадывающим чтением. Для этого в листе бумаги прорезают окно. Сначала оно соответствует размеру буквы, которую нужно прочитать, заем расширяется до одного слога, и ещё позже – до слова.
Серьёзный вклад в лечение дислексии внёс Рональд Д. Дейвис – инженер и скульптор, основавший центр, исследующий проблемы с чтением. Этот одарённый человек, страдавший дислексией, после долгих насмешек, справился со своей проблемой сам. В 38 лет ему удалось целиком прочесть книгу за пару часов.
Методика Дейвиса не обещает излечения дислексии, а учит с ней жить, ориентируясь на особенности людей, страдающих этим недугом, и предлагает новые методы для тех, кто живёт в трёхмерном пространстве.
Программу можно назвать интенсивной. Она рассчитана на 30 часов и должна быть пройдена за 5 дней. Эти 5 дней нужны ученику для приобретения навыков, которые помогут ему продолжить работу дома с родителями. Далее понадобятся ещё 3 контрольных встречи со специалистом на протяжении полугода и исключение медицинских препаратов на этот период.
Программа адаптируется под каждого конкретного ученика индивидуально путём выяснения его особенностей, целей ребёнка и родителей и составления индивидуального плана упражнений для чада.
Идеальный результат для «пациента» таких курсов – развитие воображения, которое позволит наблюдать неискажённую действительность, воспринимать сложные слова и символы, а после – генерировать их в образном воображении, заполняя в восприятии пропуски.
На практике лучшими приёмами работы являются те, которые задействуют как можно больше различных органов чувств и развивают зрительную, слуховую, кинестетическую и двигательную память, что позволяет лучше усваивать информацию.
Для изучения гласных букв хорошо подходит красный цвет. В дальнейшем его заменяют на другой, чтобы на первый план вышел графический образ.
Печатные буквы хорошо запоминаются при обведении их контура. Если используются шаблоны, то лучше, чтобы они были объёмными. Контур букв нужно предлагать обводить красками, использовать для лепки букв пластилин. Можно выкладывать буквы из бисера и бусин, пуговиц, скрепок и даже ломаных спичек. В итоге ребёнок должен научиться находить изучаемую букву среди других, в стихотворениях, например. Обычно дети находят в текстах сначала лишь заглавные буквы, но, по мере повторения упражнения, начинают узнавать и маленькие.
Самое сложное – научить различать письменные буквы. Строчку можно представить как комнату. Заглавная буква считает, что она главная и потому поднимает голову выше потолка. Все остальные – строчные. В работе с любыми детьми привычные понятия работают лучше терминов, поэтому очень хорошо использование ассоциаций с буквами – фырчалки, хохотушки, ёжики, лошадки и жуки. Алфавит проще рассказать, если он не какой-то непонятный порядок звукообразов, а целый живой город.
Для запоминания некоторых звуков хорошо использовать кисти рук или другие жесты: А – широкое раскрытие ладони, О – соединение в кружок указательного и большого пальцев, Ы – руки к плечам и т. д. Такие упражнения позволяют детям запоминать как можно быстрее и очень нравятся им. Даже гиперактивный ребёнок будет настолько занят упражнениями, что не сможет найти времени на свои дела.
Комбинация всех вышеуказанных методов содержится в игре «Чудесный мешок». Объёмные буквы находятся в мешке, а дети с завязанными глазами достают их. На ощупь ребёнок должен назвать букву, а в случае ошибки – обвести её на бумаге, вырезать по контуру, повторяя её название. Дальше глаза завязываются вновь, буква ощупывается ребёнком и оказывается опять в мешке. Задача ребёнка теперь найти именно её.
Хорошо развивают воображение детей и контаминированные буквы (это когда из частей двух или более существующих букв составляется одна несуществующая). Определение букв, части которых присутствуют в данных фигурах, прекрасно развивает воображение.
Ещё одна полезная игра – «Путаница». Ребёнку называют одни части тела, а другие – показывают. Задача ребёнка – назвать то, что он услышал, а не увидел. Развить межполушарную симметрию помогает рисование двумя руками (актуально в 6-9 лет), написание букв поочерёдно и правой, и левой рукой.
Цель занятий с логопедом – не только коррекция дислексии, но и достижение результата в целом. Если занятия групповые, то дети на них учатся коммуницировать друг с другом, пополняют словарный запас и делают свою речь более грамотной. Хорошо, если в конце занятия, посредством своих трудов, дети спасут кошку от собаки, устроят праздник смешарикам, или нарядят ёлку для Нового Года. Такие результаты создают ситуацию успеха, что позитивно сказывается на самооценке детей.
В борьбе с дислексией необходима специализированная помощь, но вклад родителей и педагогов также очень важен. Тесное сотрудничество с логопедом и психологический комфорт ребёнка докажут, что дислексия- болезнь излечимая.
Содержание
Поделиться в соц. сетях
Библиографический список
Количество просмотров публикации: Please wait
Все статьи автора «Прокофьева Фирюза Шохратовна»
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О НАРУШЕНИЯХ ЧТЕНИЯ.
Терминология, определение и распространенность нарушений чтения у детей.
В современной литературе для обозначений нарушений чтения используются в основном термины: «алексия» — для обозначения полного отсутствия чтения и «дислексия, дислексия развития, или эволюционная дислексия» — для обозначения частичного расстройства процесса овладения чтением, в отличие от тех случаев, когда акт чтения распадается, например, при афазиях, в результате тех или иных поражений коры головного мозга.
Понятие «дислексия» по-разному определяется различными авторами. Например, М. Е. Хватцев определяет дислексию как частичное расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыком и ведущее ко многим ошибкам во время чтения (пропускам букв, слогов, заменам, перестановкам, пропускам предлогов, союзов, замещениям слов, пропускам строчек). Специальной группой исследований дислексии развития Всемирной федерации неврологии, представляющей комплекс международных исследований в неврологии, педиатрии, психологии и педагогике, дается следующее определение дислексии: специфическая дислексия развития — это нарушение, представляющее собой трудность овладения чтением, несмотря на нормальное обучение, нормальный интеллект и хорошие социально-культурные условия.
Однако данные определения не позволяют отграничить дислексии от иных нарушений чтения: от ошибок чтения, закономерно встречающихся на первых этапах овладения чтением, от нарушений чтения у детей, педагогически запущенных, трудных в поведении и т. д. В определении дислексии необходимо указывать на основные характеристики ошибок чтения при дислексиях, которые позволили бы отличить их от иных нарушений чтения.
Особенностью дислексических ошибок является их типичность, повторяющийся характер. Трудности чтения проявляются в повторяющихся заменах букв, перестановках, пропусках и т. д. Ошибки чтения могут быть и у хорошего чтеца по причине утомления, отвлекаемости и т. д. Но эти ошибки не будут типичными, характерными, повторяющимися, а будут носить случайный характер. Второй характерной чертой ошибок чтения при дислексиях является их стойкий характер. Ошибки чтения, как известно, наблюдаются и у нормальных детей. Многие дети, которые начинают учиться читать, делают подобные ошибки, но они наблюдаются у них недолго, довольно быстро исчезают. У детей же, страдающих дислексией, эти ошибки сохраняются продолжительное время, месяцы и даже годы. Таким образом, дислексия определяется не по нескольким, часто случайным, ошибкам чтения, а по их совокупности и стойкому характеру.
Дислексия (от лат. dis приставка, означающая расстройство, и lego – читаю) у детей с нормальным интеллектом встречается нечасто (4,8% младших школьников), у умственно отсталых и детей с ЗПР наблюдается в три раза чаще. Соотношение встречаемости данного расстройства по полову признаку составляет 4,5:1 в пользу мальчиков. Суть нарушения – расстройство процесса чтения, проявляющееся в затруднениях узнавания букв, соединения букв в слоги, слогов в слова, что приводит к неверному произношению слов, а также в искажении или полном отсутствии понимания прочитанного. Сегодня даже в общеобразовательной школе имеются случаи, когда ребенок при чтении переставляет или заменяет буквы в слове, путает окончания слов или вовсе не понимает прочитанного.
Механизмы чтения.
Чтение – сложный навык усвоения знаков, который происходит в процессе обучения и представляет собой опознавание и воспроизведение звуков речи. В организации акта чтения принимают участие зрительный, речедвигательный и реслуховой анализаторы головного мозга. При этом активизируются заднелобные, нижнетеменные, височные, затылочные отделы левого полушария. Теменная доля отвечает за восприятие и анализ чувствительных раздражителей, затылочная – за восприятие и переработку зрительной информации, височная доля – поле запоминания слов, лобные доли отвечают за процесс воспроизводства прочитанного.
Движение глаз из стороны в сторону, сам процесс чтения происходит в момент фиксации, остановке глаз на строке. Стратегия чтения заключается в «забегании» глазами вперед и возвращении назад, здесь очень важно постоянное движение глаз. При ограничении свободного передвижения глаз по тексту процесс чтения нарушается. Единицей прочитанного является СЛОВО, а буквы в нем являются ориентирами. В процессе чтения глаза воспринимают не все буквы, а лишь доминирующие, несущие наибольшее количество информации о слове.
Уровни процессов чтения.
- Сенсомотрный заключается в непосредственном узнавании буквенных символов, обеспечивает технику чтения, скорость восприятия и его точность. Сначала происходит звуко-буквенный анализ слов, затем удержание полученной информации, формирование смысловых догадок на основе этой информации и сличение, контроль возникающих гипотез с данным материалом.
- Семантический характеризуется пониманием смысла прочитанного и значения данной информации.
Ступени формирования навыков чтения.
- Звуко-буквенное обозначение – узнавание букв.
- Слоговое чтение.
- Становление систематических приемов чтения. Простые знаки, обозначаемые буквами, читаются целостно, словами, а малознакомые и сложные по звучанию еще по слогам. Ребенок может заменять окончания слов, наблюдается угадывающее чтение, что характеризуется большим количеством ошибок.
- Синтетическое чтение – воспроизведение целого слова или группы слов, смысловая догадка в пределах текста. Этот навык уже должен быть сформирован к школе.
Если же у ребенка в 6-7 лет возникают трудности с опознаванием буквы, соединении двух букв в слог, перестановка или пропуск букв в слове, непонимание прочитанного при технически правильном произнесении слова, то можно диагностировать тот или иной тип дислексии.
Причины дислексии.
Расстройство чтения проявляется в одних и тех же постоянно повторяющихся ошибках. Чаще всего дислексия встречается в структуре сложного заболевания: умственная отсталость, ДЦП, ЗПР. Главным нарушением при дислексии является неспособность к слиянию слогов при чтении, беглому чтению целыми словами и пониманию прочитанного. Связано это с несформированностью психических функций, обеспечивающих процесс чтения. Эти функции оказываются несформированными по разным причинам: или из-за повреждения определенных мозговых структур, или под влиянием неблагоприятных социальных условий для их формирования. Заболевание также может носить наследственный характер.
Виды дислексии.
Существует несколько классификаций дислексии. В логопедической работе принято использовать классификацию Р.И. Лалаевой, в основе которой лежит принцип нарушенных операций:
- Фонематическая дислексия связана с недоразвитием функций фонематической системы: смыслоразличительной, слухопроизносительной, фонематического анализа. Искажение звуко-слоговой структуры слова выражается в добавлении при чтении лишних букв, изменение их последовательности. Часто встречается побуквенное чтение. Недоразвитие фонематического восприятия приводит к смешению акустико-артикуляторных близких звуков -, -.
- Семантическая дислексия – нарушение понимания прочитанного при технически правильном чтении. Ребенок может произносить отдельные слоги, но не объединяет их в слова, поэтому информация не воспринимается. Или читает целыми словами, но не соотносит их в пределах предложения и текста в целом.
- Аграмматическая дислексия. Связана с недоразвитием лексико-грамматического строя речи. встречается чаще всего у детей с ОНР (обшее недоразвитие речи). Ребенок, например, может присоединять неверные окончания к словам.
- Мнестическая дислексия – нарушение речевой памяти. Ребенок с трудом запоминает букву, смешивает буквы при чтении, неправильно называет некоторые буквы. Букву Б прочитывает как В, букву П как Н в связи с их внешним сходством.
- Оптическая дислексия. Характеризуется нарушением зрительного восприятия при узнавании предметов. Зеркальное прочитывание некоторых слов, например «но», читается как «он», «на» — «ан». Нарушение оптико-пространственных отношений приводит к тому, что ребенок стремиться читать всю строку справа-налево или даже всю страницу пытается читать из нижнего правого угла в левый верхний. Также при чтении ребенок может соскальзывать с одной строки на другую, на нижнюю или даже верхнюю.
- Тактильная дислексия – расстройство, проявляющееся у слепых. Они используют при чтении сенсомоторную систему распознавания знаков (доска Брайля).
Как научиться читать правильно?
Для этого, нужно обратиться к дефектологу или логопеду, который поможет определить вид дислексии и выстроить индивидуальную коррекционную работу. В ЦПК к логопеду приходят такие детки, пусть их немного, но они есть. Чистой дислексии замечено не было, скорее дислексия возникла на почве дисграфии, то есть ребенок как пишет с ошибками, так же и читает. Вот, к примеру, один случай с фонематической дислексией: ребенок постоянно переставляет буквы в слове. Здесь приходится работать над звуко-буквенным анализом слова, развивать языковой синтез, а также фонематическое восприятие, то есть определять местоположение звука в слове. Был один случай семантической дислексии, когда второклассник, технически верно прочитывая текст, абсолютно не понимал его содержания. Работа велась с опорой на картинку: покажи, кто сидел на ветке, покажи, где сидел воробей, покажи, что делал воробей на ветке и т.п.
Дислексия – сложное нарушение, которое, прежде всего, связано с органическим поражением мозга, поэтому коррекционная работа по устранению дислексии может длиться годами, а результаты будут мизерными. Но главное – все равно будут! Поэтому при обнаружении у ребенка трудностей в овладении чтением и постоянно(!) встречающихся одних и тех же ошибках при прочтении, следует обратиться к специалисту.
17 сентября 2020
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если до 10 лет школьник читает и глотает буквы; переставляет их местами; произносит по слогам; пытается угадать слово; может потерять строчку, на которой читал; по несколько раз читает одно и то же слово, то у него дислексия.
Существует много утверждений, что это болезнь гениев. Например, она была у Эйнштейна. Другие же, говоря, что такое дислексия, упоминают общее нарушение развития интеллектуальных способностей, и личности в частности.
Одни педагоги утверждают, что ребёнка уже нельзя научить. Другие же настаивают, что если вовремя заметить патологию (что это?), то при усердных тренировках и занятиях можно со временем увидеть школьника, который сам с удовольствием читает интересную книгу.
Дислексия — насколько это серьёзно? Давайте подтверждать или разрушать мифы (что это?).
Дислексия — что это? Причины
Дислексия – это собирательное понятие, которое означает трудности с чтением, распознаванием слов и грамотностью в тому числе. Сюда входит и нарушение интонации, распознавание значения слов и предложений. Относится к группе «расстройство обучения».
«Словесная слепота» — это народное название дисклексии. Существует несколько теорий её возникновения.
- Некоторые утверждают, что это из-за неправильного метода обучения ребёнка чтению: либо использовался сложный способ, либо выделялось мало времени на это или же обучение проводилось в некомфортных условиях (например, с криками и шумом).
- Некоторые учёные утверждают, что нарушение является наследственным, и в основе лежит незрелость отдельных нейронов головного мозга.
- Другие заявляют, что дислексия возникает из-за нарушения левого полушария. Поскольку именно там находится центр понимания и речи. Также есть проблема во взаимодействии этих двух областей.
Факторы, которые могут стать причиной нарушения в нейронах и важных для чтения центрах головного мозга:
- осложнения при беременности инфекционными заболеваниями (краснуха, герпес);
- черепно-мозговая травма при родах;
- употребление наркотиков матерью во время беременности;
- травма в раннем детстве;
- тяжёлые инфекционные заболевание ребёнка (менингит);
- большая активность правого полушария головного мозга;
- нарушения баланса массы между полушариями ребёнка.
В начале статьи упоминалось, что дислексия — это «болезнь гениев» (творческий людей, особенных) и к тому есть определенные предпосылки, описанные в этом видео:
Даже если это не болезнь гениев, то уж однозначно не вина ребенка. Обязательно посмотрите этот ролик, чтобы понять, как сложно бывает таким детям, ведь они не могут научиться тому, что может каждый их сверстник:
У меня тоже были (и остались) небольшие схожие проблемы (не могу отличить «ш» и «щ» во время диктанта), а также дизорфография присутствовала. С трудом в институт приняли (сочинение пришлось списывать с нескольких учебников), а вот в самом вузе выдали по окончании красный диплом (с отличием).
Когда рассказываю знакомым про хроническую дизорфографию — считают, что просто ума у меня маловато. Когда говорю, что имею красный диплом (тогда еще ими не торговали) — не верят, ибо одно с другим не сочетается.
Симптомы дислексии
Поскольку есть разные виды нарушения, соответственно и специфические проявления. Но все они имеют общие характеристики. К симптомам, которые появляются самыми первыми, относят:
- нарушение внимания и памяти;
- изменение букв и слов при чтении и написании;
- сложно держать в руках ручку;
- нежелание читать вслух;
- не хочет писать сочинение;
- плохая ориентация «лево-право»;
- сложно выучить алфавит и правила правописания;
- трудности в выполнении любых указаний и задач.
В дошкольном возрасте:
- плохое произношение слов;
- трудности в запоминании слов;
- запоздалое развитие речи;
- сложно найти общий язык в общении со сверстниками.
Младшему школьному возрасту свойственно:
- разворот букв при написании;
- плохая координация движения;
- импульсивные движения;
- непонимание, какой арифметический знак ставить;
- плохое освоение новых навыков;
- чувство неловкости;
- разворот букв при написании.
В среднем школьном возрасте:
- плохая память;
- почерк, который трудно разобрать;
- сложно воспринимать мимику собеседника;
- низкий уровень чтения в сравнении с нормой;
- плохое общение с одноклассниками.
Старшему школьному возрасту характерно:
- ошибки в произношении;
- сложно пересказывать;
- трудности в адаптации к ситуациям;
- медленная скорость работы.
Во взрослом возрасте:
- плохая память не улучшается;
- невнимательность;
- плохое произношение;
- дисграфия (проблемы с письмом), дизорфография (проблемы с орфографией);
- может быть путаница в числах.
В зависимости от того, какие нарушения преобладают, выделяют такие виды:
- Оптическая дислексия заключается в том, что ребёнку сложно различить буквы, похожие между собой элементами. Например: Н-П, О-С, А-Л.
- При фонематической школьник не различает твёрдые-мягкие звуки, звонкие-шипящие. Например, при замене слова «кол» на «кот», ребёнок может не подметить разницы как в звучании, так и в смысле соответственно.
- Аграмматическая характеризуется недоразвитостью речи. Мальчики и девочки неправильно подбирают окончания, не согласуют падежи, число и род.
- При мнестической ребёнок не понимает, какой букве какой соответствует звук.
- Если у школьника семантическая дислексия, то он правильно читает слова и предложения. Но делает это механически, без понимания смысла.
Диагностика
Как только родители заподозрили нарушение у ребёнка, нужно сразу обратиться к психологу и педиатру для установления причины. Во время диагностики проверяют, нет ли нарушений зрения, слуха. Поскольку это может быть причиной, почему человеку трудно распознавать буквы.
После этого общаются с ребёнком и дают пройти различные тесты (методики). После их проведения, для постановления диагноза дислексии специалист должен сделать заключение об отсутствии умственной отсталости и психических заболеваний.
Главным условием постановки диагноза должно быть то, что трудности с чтением наблюдались уже на протяжении 2 лет или больше. Дополнительным условием является констатация факта, что используемый способ обучения был адекватный и подходит данному ребёнку. Чтобы в противном случае это не было основной проблемой проблем с чтением, а не дислексия.
Дислексия у младших школьников — коррекция и упражнения
При выявлении дислексии у младших школьников, коррекция и упражнения подбираются в зависимости от того, какой у них вид нарушения. К общему принципу относится задействование разных типов восприятия и памяти, более детальное изучение каждой буквы.
Можно дать ребёнку пластилин и вместе с ним вылепить букву. Чтобы он тактильно и визуально запомнил, что она собой представляет. Также нарисуйте простым карандашом на бумаге большие буквы и предложите обрисовать их яркими фломастерами, а потом разукрасить.
Напишите несложные предложения на карточках: одно слово – одна карточка. Перемешайте и дайте чаду сложить их, чтобы получилась фраза по смыслу. Потом сами соберите предложение, переставьте карточки и скажите, чтобы ребёнок вернул правильный порядок.
Найдите магнитики с буквами. Сложите в целый ряд простые слова: МАМАПАПАПЁСЛЕС. И скажите, чтобы ученик разделил эти магнитики по отдельному значению. Также можете сложить разные буквы, чтобы посередине было настоящее слово, которое должен отыскать.
Поиграйте в игру дома или на улице. Скажите, что потерялась буква «К», например. И ребёнок должен найти объекты, которые на неё начинаются и назвать.
Чтобы задействовать тактильные ощущения, положите чадо на живот. На спине рисуйте пальцем печатную букву. Пускай он угадывает. После этого можно рассыпать макароны на столе, чтобы ребёнок сложили букву, которую вы называете – так задействуется зрительная память.
Дайте задание, чтобы чадо писало ласковые формы от слов, которые вы диктуете. После этого можете просто прочитать небольшой отрывок под диктовку. Внимательно смотрите, правильно ли пишет ваш ребёнок.
В зависимости от того, насколько вовремя была подмечена проблема, и сразу ли взялись родители за коррекцию, таков будет и результат в дальнейшем. Стопроцентной гарантии нет, но шансы на излечение (или корректировку) вы этим существенно повысите.
К сожалению, иногда дислексия не покидает человека и во взрослом возрасте. Но не печальтесь, вы попадаете во вполне приличную компанию. Вот некоторые знаменитости, которые имеют (имели) схожие проблемы:
- Леонардо да Винчи
- Ганс Андерсон
- Уолт Дисней
- Мерлин Монро
- Владимир Маяковский
- Киану Ривз
- Том Круз
- Чарли Чаплин
- Стив Джобс
- Майкл Фарадей
- Альберт Эйнштейн
Автор статьи: Марина Домасенко
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Использую для заработка