Я хотел бы предложить 10 определенных шагов, чтобы помочь вам добиться успеха в выполнении плана Господа, предназначенного для вашей жизни.
Первое: установите ряд принципов, которыми вы будете руководствоваться во всех аспектах своей жизни – дома, в своем церковном служении, в своей профессии и в обществе. Многие пытаются провести границу в своей жизни и применять одни принципы в Церкви, а другие в работе или других аспектах своей жизни. Настоятельно рекомендую вам не делать этого. На самом деле есть только один перечень нравственных норм, имеющий смысл. Это – учения Иисуса Христа, которые учат нас важному значению веры, служения, послушания и честности.
Второе: не делайте исключений, придерживаясь своих нравственных норм. Никогда не идите на компромисс. Один из способов защиты, уготованных для нас Господом, состоит в том, чтобы дать нам руководство в жизни. Один из способов, которые сатана использует, пытаясь погубить нас, заключается в том, чтобы незаметно увести нас как можно дальше от самого важного в нашей жизни. Большую часть своей жизни я прожил в Вашингтоне, округ Колумбия. Помню, однажды в этот город приехали члены Церкви, которые были избраны в качестве представителей правительства. Некоторые из них использовали в своей карьере учения Спасителя и стали прекрасными служителями. Другие в начале своей карьеры стали рассуждать так: «Если мы обретем друзей среди других людей и добьемся лучшего понимания с их стороны, то сможем получить должности, которые дадут нам возможность служить лучше». Они стали делать небольшие отступления от нравственных норм, которыми должны были руководствоваться в своей жизни. Мало кто помнит этих людей. Они не добились успеха в своей карьере, потому что сделали исключения из своих нравственных норм. Не совершайте этой ошибки.
Будьте верны учениям, которые вы получили от своих родителей и церковных руководителей. Это – самое важное на свете. Если вы соедините свое светское образование со знанием об учениях Господа и примерами достойных людей, которые служат для вас образцами для подражания, то обретете твердое основание. Вы будете плодотворны, совершая дела, полезные для других людей.
Третье: будьте верны. Будьте верны своим родителям и своим любимым. Но превыше всего будьте верны Иисусу Христу, Спасителю. Успех приходит к вам, когда ваши действия согласуются с учениями Господа. Когда вы ищете работу, старайтесь найти дело, которое потребует от вас немалых усилий и поможет вам выйти на более высокий уровень. Возможно, это будет нелегко, но вы будете расти, становиться лучше и приносить больше пользы обществу. Вы пока и представить себе не можете, кто вы есть на самом деле и чего можете добиться в жизни. В вас заложен огромный потенциал, намного превышающий то, что вы можете себе представить сегодня.
Четвертое: живите так, чтобы Господь мог направлять вас туда, где вы должны быть и служить согласно Его воле. Он сможет сделать это, если вы будете достойно соблюдать Его заповеди и стараться всегда быть послушными Его учениям.
Пятое: служите окружающим. Делитесь своими знаниями с другими – это принесет вам счастье и благословит их жизнь.
Шестое: улыбайтесь. Я не имею в виду, что вы должны постоянно отпускать шутки, но хорошая шутка, произнесенная вовремя, может разрядить напряженную обстановку. Все не так уж плохо. Вскоре вы поймете, что у всех людей есть свои проблемы и никому не интересно знать о ваших. Отложите их в сторону и улыбайтесь. Проявляйте чувство юмора, как это делают Пророки. Жаль, я не могу пересказать вам некоторые из наших разговоров. В них нет ничего легкомысленного или несоответствующего – только проявление здорового чувства юмора. Я поделюсь с вами секретом, как научиться просыпаться утром с улыбкой на лице, независимо от того, как вы себя чувствуете: ложитесь спать с вешалкой-плечиками во рту. Помните: здоровое чувство юмора очень сильно помогает вам.
Седьмое: не жалуйтесь. Жизнь не всегда справедлива. Это так. Но она всегда предоставляет множество изумительных возможностей, если вы знаете, как их найти. Я вспоминаю случай, который произошел со мной, когда я очень упорно трудился. В то время я работал на человека, который принимал все мои идеи и предложения, а затем представлял их своему начальству как свои собственные. Какое-то время меня это очень расстраивало. Я размышлял об этом, и однажды меня осенила прекрасная идея: начиная с того момента я предоставлял ему письменные отчеты обо всем, что я делаю или пытаюсь сделать, и отправлял копию этого отчета его начальнику. Моему работодателю это не понравилось, но с тех пор у меня больше не возникало такой проблемы.
Восьмое: всегда имейте церковное поручение. Я не имею в виду, что вы должны просить дать вам определенное призвание, но где бы вы ни оказались в этом мире, куда бы Господь ни направил вас, всегда предлагайте свое служение, обратившись к председательствующему руководителю. И доверьтесь его решению о том, как и где вам служить. Будьте сосредоточены на делах Бога и способах служения Ему.
Последние два пункта – самые важные.
Девятое: посещайте храм. Получите действительную «Рекомендацию для посещения храма». Наверное, не многим молодым взрослым захочется ожидать возможности посетить храм для получения личного облечения, когда они собираются запечататься со своим вечным спутником или спутницей. Но практически каждый член Церкви может получить «Рекомендацию для посещения храма» и быть достойным ее. Она поможет вам оставаться духовно чистыми и будет напоминать о самом важном в жизни и побуждать вас служить людям как можно лучше.
Десятое: пусть Спаситель Иисус Христос служит вам примером в жизни. Пусть Его учение станет для вас настольной книгой. Не делайте никаких исключений.
Будете ли вы с молитвой размышлять о том, что мы обсудили вместе? Многие люди хотели бы следовать вашему праведному примеру. Так как вы были просвещены, вы задолжали тем, кто следуют за вами, лучший пример, какой вы только способны предоставить. И тогда не только они обретут благословения, но и ваша жизнь станет богаче. Осознайте, сколь велико положительное влияние поступков человека, продиктованных его совестью и его принципами, основанными на истине. Примите решение, что каждое мгновение вашей жизни станет отражением вашей решимости быть смиренным примером праведности, честности и убежденности. Живя по таким принципам, вы обязательно достигнете цели, ради которой пришли на Землю.
Содержание
«Плохие» и «хорошие» эмоции
Эмоции принято делить на «плохие» и «хорошие». На позитивные и негативные. Есть мнение, что негативные нам не нужны, и было бы здорово, если бы остались только позитивные эмоции. Иногда люди с подобным запросом приходят на консультацию. «Я хочу перестать злиться», – говорят они. Но это нереально. Более того, опасно. Нам нужны все эмоции. Мы так устроены, мы так задуманы. Злость – одна из базовых врожденных эмоций. В природе нет ничего лишнего. Все лишнее отсеивается, убирается эволюцией. Эмоции – это индикатор. По эмоциям мы можем понять: то, что происходит, – это хорошо для меня или плохо? И если это плохо, мозг начинает искать вариант, как сделать хорошо. Это инстинкт самосохранения.
Отвращение – это хорошо или плохо? Гнилой плод вызывает отвращение. Его не хочется есть. Хочется найти другой, хороший. Без эмоции отвращения мы наелись бы чего попало и отравились. Отвращение – это нужная эмоция.
Огромный зверь вызывает страх и желание спрятаться. Страх высоты направляет подальше от опасного края обрыва. Наличие страха – это условие сохранения жизни. Страх и его производные – испуг, тревога, опасение – это нужные эмоции.
Гнев – естественная реакция на нарушение границ. Без гнева невозможно защитить свое имущество, свою территорию, свою неприкосновенность, свой комфорт, свои принципы. Гнев – нужная эмоция. Гнев может быть плох не своим наличием, а неадекватным способом выражения.
Печаль помогает нам понять, что имеет для нас ценность. Если бы мы не чувствовали печаль при необходимости разлуки с любимым человеком, то как бы мы тогда поняли, что любим? Печаль – нужная эмоция.
Получается, что все эмоции хороши. Потому что нужны. И задача этой книги не избавить вас от «плохих» эмоций, а научить с ними аккуратно обходиться. Не разрушая себя, не разрушая окружающих.
Если мама в ярости трясет ребенка – она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость, – она разрушает себя. Подавленная эмоция остается жить в теле. Агрессия переходит в аутоагрессию и может через какое-то время заявить о себе психосоматикой. «Управлять эмоцией» не равно «подавить в себе эмоцию».
Алгоритм управления эмоцией
1. Осознать эмоцию.
2. Попробовать ее трансформировать, меняя ход своих мыслей.
3. Если не получилось трансформировать, безопасно проявить.
Как можно безопасно проявить раздражение? Сообщить о нем. Эмоция требует выхода и признания. Я могу привнести свою эмоцию в отношения громким криком и резкими движениями. Мою эмоцию увидят и признают. А могу рассказать о ней: «Знаешь, я сейчас чувствую сильное раздражение, потому что… Мне даже хочется что-нибудь схватить и швырнуть» – это тоже признание эмоции и ее проявление.
Обычно, когда я проговариваю эмоцию словами, у меня отпадает потребность демонстрировать ее невербально. Я говорю: «Мне хочется швырнуть», но при этом я ничего (и никого) не хватаю и не швыряю – это безопасно для меня и для окружающих. Если эмоцию проговорить, то в большинстве случаев снимается потребность выражать ее силой голоса или силой рук. Великая сила слова. Говорите о своих эмоциях.
«Я говорю, а они все равно продолжают!» – в отчаянии жалуется участница тренинга, вкладывая в послание смысл «не работает ваш метод». Говорить о своих эмоциях – это не манипуляция, дающая гарантию, что все прислушаются и немедленно прекратят делать то, чем занимались (и что вас раздражало). Но проговаривать эмоции имеет смысл уже потому, что вам в этот момент определенно станет легче. И если что, то вы предупредили о возможной реакции.
В стандартный стакан вмещается 200 граммов воды. И еще можно чуть-чуть налить сверху, «с горочкой». Вода будет держаться из-за сил поверхностного натяжения. Но если на эту «горочку» одна совсем крошечная капелька упадет с большой высоты, то из стакана выплеснется намного больше воды, чем объем той самой капли. Маленькая капелька в момент удара разрушит силу поверхностного натяжения. Я не сильна в физике и, возможно, ненаучно это объясняю. Но мы не раз проделывали этот эксперимент с детьми. Он очень показателен. На его примере я объясняла психологический феномен «последняя капля», когда кажется, что человек взрывается гневом на ровном месте. Буквально из-за пустячка. Было бы здорово научиться замечать «поверхностное натяжение» у себя и у своих близких, чтобы не ждать последней капли, а освобождать стакан эмоций заранее, куда-нибудь плавно переливая… Так вот, когда мы проговариваем свои эмоции, говорим о своем дискомфорте, напряжении, раздражении, мы тем самым обозначаем, что вот он, край, уже близко, осторожнее, следующее ваше слово может оказаться последней каплей.
Говорите о своих эмоциях. Формируйте привычку сообщать близким о своем эмоциональном состоянии. Бонусом от этого будет развитие эмоционального интеллекта у ваших детей. На вашем примере они будут учиться сообщать о своих эмоциях.
Как ожидания влияют на эмоции
Когда ребенок рождается, у него уже есть эмоции. Базовые эмоции. Тот минимум, из которого потом вырастут все остальные.
• Страх
• Гнев
• Радость
• Грусть, печаль
• Отвращение
• Любопытство
Эти эмоции мы можем наблюдать у младенца. Вот он вздрагивает, пугается резкого звука. Вот он гневно протестует против надевания шапочки. Вот с любопытством тянется к новой игрушке. Вот морщится от отвращения, выплевывая пюре из брокколи. Вот радуется приходу мамы. Вот плачет, когда мамы долго нет.
Шести базовых эмоций, таких необходимых, нам, людям, показалось недостаточно, и мы решили все усложнить. С развитием когнитивных функций (мышление, память, внимание) у нас появилось ОЖИДАНИЕ. Ожидание того, как должно быть. Синонимы ожидания: надежда, предположение, предвидение, предвкушение, предчувствие, чаяние, упование. В комбинации с базовыми эмоциями ожидание породило новые.
• ОБИДА – поведение других не соответствует нашим ожиданиям. Печаль утраты доверия, отвращение к ситуации, гнев на обидчика.
• ВИНА – поведение не соответствует ожиданиям других и собственному ожиданию. «Я сам от себя такого не ожидал. Как я мог?» Отвращение к своему поступку.
• СТЫД – представление о себе не соответствует своим ожиданиям. Отвращение к себе.
• Вина и стыд – очень токсичные чувства, способные отравить жизнь человеку.
• РАЗОЧАРОВАНИЕ – случившееся не соответствует ожидаемому. Печаль утраты идеала. Отвращение к ситуации.
• РАЗДРАЖЕНИЕ – чье-то поведение не соответствует нашему ожиданию. Отвращение к другому.
Когда мы говорим, что ребенок отвратительно себя ведет, это значит, мы испытываем раздражение от того, что его поведение не соответствует нашим ожиданиям. При этом нам может быть стыдно или обидно. Мы можем обвинять ребенка либо сами погружаться в чувство вины, потому что вообще-то ожидали от себя определенного педагогического мастерства, умения на раз-два договариваться с ребенком и менять его плохое поведение на хорошее. Но – это важно понимать – ожидания-то наши! А значит, мы можем с ними что-нибудь сделать. Представляете, если убрать ожидание, то, потеряв основу, рассыплются и обида, и вина, и стыд, и разочарование, и раздражение… Я сейчас не призываю вас полностью избавиться от ожиданий. Я просто говорю о механизме возникновения эмоций. Это чисто гипотетически. В реальности я не знаю, как полностью избавиться от ожидания. И надо ли это делать? Но вполне возможно и порой даже нужно систему своих ожиданий периодически подчищать для более спокойной жизни, для более спокойного воспитания. Чтобы было меньше раздражения, а больше спокойствия.
Я думаю, все родители уже выучили эту педагогическую аксиому: «Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки». Предлагаю ввести еще и психологическую аксиому: «Не бывает плохих эмоций».
«Он плохо себя ведет» – часто говорят про ребенка, который топает, кричит, швыряется предметами, громко плачет. Таким образом он демонстрирует окружающим гнев, печаль, отчаяние. Из идеи, что это «плохие» эмоции, взрослые могут оценивать поведение как плохое. Если же мы признаем, что это не плохие эмоции, что они нормальны и вполне имеют место быть, то и поведение перестает быть плохим. Поведение становится адекватным. Ребенок выражает гнев, и с этим все в порядке. При таком отношении выдерживать детские эмоции становится существенно легче. Рекомендую ожидание «мой ребенок будет всегда хорошо себя вести» заменить на убеждение «мой ребенок имеет право на любые эмоции».
Подумайте, от каких еще ожиданий имеет смысл отказаться ради более спокойной жизни? В этом вам поможет следующее задание.
Составьте список того, что вас регулярно (очень часто и очень сильно) раздражает, обижает, возмущает.
Вывод будет таким. Чем длиннее этот список, тем больше у вас ожиданий относительно того, как все должно быть, и связанных с ними убеждений, личных правил, установок. И да, в этот список попадут лишь те ожидания, которые с реальностью не совпадают.
Для более спокойной жизни логично стремиться к уменьшению длины этого списка.
Пример. Давным-давно было у меня убеждение, что есть надо обязательно за столом. Не знаю, откуда в моем личном списке правил оно взялось, но свято соблюдалось до определенного момента. Однажды в группе мы обсуждали разные раздражающие факторы. (А это была группа студентов психологического факультета за выполнением практического задания.) Я сказала, что меня раздражает, когда со стола уносят еду, чтобы поесть у телевизора или компьютера. Но все остальные участники дискуссии, а их было шесть человек, сказали, что они любят есть не за столом, а на диване перед телевизором или в кровати. И что их раздражает, если им не дают это делать. Я рискнула попробовать – и отказалась от своего убеждения. И… мир не перевернулся. Почти ничего не изменилось. Ну, кроме того, что у меня не осталось раздражения и не стали утекать силы на противоборство. Просто иногда у кого-то в семье возникает желание поесть не за столом. И даже ощутимо не увеличивается число пресловутых «крошек по всей квартире».
Когда я говорю, что можно менять правила, пересматривать ожидания, отказываться от убеждений, некоторые воспринимают это очень настороженно. Как потерю почвы под ногами: «Это что же, вообще тогда никаких правил не останется? Это же тогда все можно будет?» Гипотетически можно убрать все правила, но делать этого не нужно. Убеждения, установки, правила нужны нам как некая удерживающая структура. Они помогают нам формировать собственное «Я». Но бывает так, что какое-то убеждение перестает работать в новой жизненной реальности. Такое убеждение становится дезадаптивным, то есть мешает адаптироваться к новым условиям. Дезадаптивные формулировки нужно убирать/переформулировать.
Представьте себе стресс потомственного врача, которому сын заявляет, что он будет программистом. Полагаю, убеждение, что сын должен всенепременно продолжить династию, нужно менять на «сын может быть тем, кем хочет», иначе это чревато давлением на сына и конфликтами в семье.
Представьте стресс женщины, от которой уходит муж. Еще недавно она была убеждена, что неполная семья равно «неблагополучная», от хороших жен мужья не уходят и уж ее-то это точно никогда не коснется. Если сейчас она останется при своих когда-то таких поддерживающих убеждениях, то жизнелюбия ей это явно не добавит. В новых жизненных условиях поддерживать ее будут примеры счастливых, пусть и неполных семей – и новое убеждение, что «можно быть счастливой и вне брака, хорошие дети могут расти и в неполной семье».
Есть личные убеждения, которые соответствуют жизненным реалиям. Например, женщина убеждена, что детей надо родить не меньше двух и в возрасте до 30 лет. Ей 28 лет, двое детей. Ожидания сбылись, нет необходимости отказываться от убеждения.
Есть личные убеждения, которые не совсем соответствуют жизненным реалиям. Пусть будет убеждение то же самое, но ребенок у женщины пока один. Женщина слегка нервничает, что может не успеть родить в «нормальном» возрасте. Старается забеременеть. Пока она старается, с убеждением тоже можно не работать.
Есть личные убеждения, которые идут вразрез с жизненными реалиями. Тот же пример с единственным ребенком, но по медицинскому заключению женщина не может больше иметь детей. Теперь ее прежнее убеждение становится дезадаптивным, и с ним нужно работать, иначе несоответствие будет постоянным источником плохого настроения, ощущением, что жизнь не удалась. Может быть, убеждение трансформируется в новое: «В семье достаточно одного ребенка». А может, это будет убеждение: «Второго ребенка можно не родить, а усыновить». Важно, чтобы новое убеждение соответствовало новым жизненным реалиям.
В поисках аргументов для поддерживающего убеждения выбирать нужно те примеры, которые помогают прийти к новой формулировке, а не подтверждают старую. Если женщина будет выбирать из своего сознания примеры знакомых, у которых двое своих детей, то она не сможет избавиться от старого убеждения. Обращать внимание в этом случае нужно на счастливые семьи с одним ребенком или на счастливые семьи с приемными детьми.
Имена большинства богов оформлены как гиперссылки, по которым вы можете перейти к подробной статье о каждом из них.
См. также Герои Древней Греции – список с рисунками. Читайте также статьи Боги Рима — список, Боги Древней Греции, Мифы о богах Древней Греции, Мифы о происхождении богов Древней Греции, Чудовища древнегреческой мифологии, Боги Древнего Египта, Скандинавские боги, Боги древних германцев, Боги древних славян, Боги Древней Индии, Боги Китая.
См. также: Древнегреческий миф о сотворении мира.
Главные божества Древней Греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники
Главными богами в Древней Элладе признавалось те, что относились к младшему поколению небожителей. Некогда оно отняло власть над миром у старшего поколения, олицетворявшего основные вселенские силы и стихии (см. об этом в статье Происхождение богов Древней Греции). Богов старшего поколения обычно именуют титанами. Победив титанов, младшие боги во главе с Зевсом поселились на горе Олимпе. Древние греки чтили 12 олимпийских богов. В их список обычно включались Зевс, Гера, Афина, Гефест, Аполлон, Артемида, Посейдон, Арес, Афродита, Деметра, Гермес, Гестия. К богам-олимпийцам близок и Аид, но он живёт не на Олимпе, а в своём подземном царстве.
Олимпийские боги. Видео
Зевс – главное божество древнегреческой мифологии, царь всех других богов, олицетворение беспредельного неба, повелитель молний. В римской религии ему соответствовал Юпитер
Бог Зевс
Посейдон – бог морей, у древних греков – второе божество по значению после Зевса. Как олицетворение изменчивой и бурной водной стихии Посейдон был тесно связан с землетрясениями и вулканической деятельностью. В римской мифологии отождествлялся с Нептуном.
Бог Посейдон
Аид – владыка мрачного подземного царства мёртвых, населённого бесплотными тенями умерших и ужасными существами-демонами. Аид (Гадес), Зевс и Посейдон составляли триаду самых могущественных богов Древней Эллады. В качестве повелителя глубин земли Аид имел отношение и к сельскохозяйственным культам, с которыми тесно связывалась его жена, Персефона. У римлян именовался Плутоном.
Бог Аид с охраняющим подземный мир трёхголовым псом Цербером
Гера – сестра и жена Зевса, главная женская богиня греков. Покровительница брака и супружеской любви. Ревнивая Гера сурово карает за нарушение брачных уз. У римлян ей соответствовала Юнона.
Аполлон – первоначально бог солнечного света, чей культ затем получил более широкое значение и связь с идеями душевной чистоты, художественной красоты, врачебного целительства, воздаяния за грехи. Как покровитель творческой деятельности считается главой девяти муз, как целитель – отцом бога врачей Асклепия. Образ Аполлона у древних греков сложился под сильным влиянием восточных культов (малоазиатский бог Апелюн) и нёс в себе утончённые аристократические черты. Аполлон именовался ещё и Фебом. Под теми же именами он почитался и в Древнем Риме
Аполлон, сидящий с лирой. Статуя II в. н. э. из коллекции Фарнезе, Неаполь
Артемида – сестра Аполлона, девственная богиня лесов и охоты. Подобно культу Аполлона, почитание Артемиды было занесено в Грецию с Востока (малоазиатская богиня Ртемис). Тесная связь Артемиды с лесами происходит от её древнейшей функции покровительницы растительности и вообще плодородия. Девственность Артемиды тоже содержит в себе глухой отзвук идей рождения и любви. В Древнем Риме она почиталась в лице богини Дианы.
Богиня Артемида. Статуя в Лувре
Автор фото — Vovazl
Афина – богиня душевной гармонии и мудрости. Считалась изобретательницей и покровительницей большинства наук, искусств, духовных занятий, земледелия, ремёсел. С благословения Афины Паллады строятся города и идёт государственная жизнь. С функциями покровительства городам и государству тесно связан образ Афины как защитницы крепостных стен, воительницы, богини, которая при самом рождении вышла из головы своего отца, Зевса, вооружённой. У римлян Афине соответствовала богиня Минерва.
Статуя Афины Девы в Парфеноне. Древнегреческий скульптор Фидий
Гермес – древнейший догреческий бог дорог и полевых межей, всех границ, отделяющих одно от другого. Из-за своей исконной связи с дорогами Гермес позднее почитался как посланник богов с крыльями на пятках, покровитель путешествий, купцов и торговли. Его культ связывался также с представлениями об изворотливости, хитрости, тонкой умственной деятельности (искусном разграничении понятий), знании иностранных языков. У римлян – Меркурий, в честь которого названа одноименная планета.
Гермес с кадуцеем. Статуя из Ватиканского музея
Арес – дикий бог войны и битв. В Древнем Риме – Марс, по имени которого названа планета.
Афродита – древнегреческая богиня любви и красоты. Её тип очень близок к семитско-египетскому почитанию производительных сил природы в образе Астарты (Иштар) и Исиды. Известное сказание об Афродите и Адонисе навеяно древнейшими восточными мифами об Иштар и Таммузе, Исиде и Осирисе. У древних римлян отождествлялась с Венерой, в честь которой названа одноименная планета.
Венера (Афродита) Милосская. Статуя ок. 130-100 до Р. Х.
Эрот – сын Афродиты, божественный мальчик с колчаном и луком. По просьбе своей матери пускает меткие стрелы, которые зажигают в сердцах людей и богов неисцелимую любовь. В Риме – Амур. Широко известен поэтический миф об Амуре и Психее.
Бог Эрот. Краснофигурное блюдо, ок. 340-320 до н. э.
Гименей – спутник Афродиты, бога брака. По его имени и свадебные гимны назывались в Древней Греции гименеями.
Гефест – бог, чей культ в эпоху седой старины связывался с вулканической деятельностью – огнём и грохотом. Позже благодаря тем же свойствам Гефест сделался покровителем всех ассоциируемых с огнём ремёсел: кузнечного, гончарного и т. п. В Риме ему соответствовал бог Вулкан.
Деметра – (у римлян Церера) олицетворяла производительную силу природы, но не дикую, как некогда Артемида, а «упорядоченную», «цивилизованную», ту, что проявляется в закономерных ритмах. Деметра считалась богиней земледелия, которая управляет ежегодным природным циклом обновления и увядания. Она же руководила и круговоротом человеческой жизни – от рождения к смерти. Эта последняя сторона культа Деметры составляла содержание Элевсинских таинств.
Легенды и мифы Древней Греции. Мультфильм
Персефона – дочь Деметры, похищенная богом Аидом. Безутешная мать после долгих поисков нашла Персефону в подземном царстве. Аид, сделавший её своей женой, согласился, чтобы она часть года проводила на земле с матерью, а другую – с ним в недрах земли. Персефона была олицетворением зерна, которое, будучи «мёртвым» посеяно в землю, потом «оживает» и выходит из неё на свет.
Похищение Персефоны. Античный кувшин, ок. 330-320 до Р. Х.
Гестия (у римлян — Веста) – богиня-покровительница домашнего очага, семейных и общинных связей. Жертвенники Гестии стояли в каждом древнегреческом доме и в главном общественном здании города, все граждане которого считались одной большой семьёй.
Богиня Гестия
Дионис – бог виноделия и тех буйных природных сил, которые доводят человека до безумного восторга. Дионис не относился к числу 12 «олимпийских» богов Древней Греции. Его культ был заимствован сравнительно поздно из Малой Азии. Простонародное почитание Диониса противопоставлялось аристократическому служению Аполлону. Из исступлённых плясок и песен на праздниках Диониса позже произошли древнегреческая трагедия и комедия. У римлян — Вакх.
Пан – бог лесов, покровитель стад и пастухов. Имеет козлиные ноги, бороду и рога. Отличительный атрибут Пана – свирель (сиринга) в руках. У римлян — Фавн.
Асклепий – древнегреческий бог врачевания. В Риме — Эскулап.
Амфитрита – жена Посейдона, одна из Нереид
Протей – одно из морских божеств греков. Сын Посейдона, обладавший даром предсказывать будущее и менять свой облик
Тритон – сын Посейдона и Амфитриты, вестник морских глубин, трубящий в раковину. По внешнему виду – смесь человека, коня и рыбы. Близок к восточному богу Дагону.
Эйрена – богиня мира, стоящая у трона Зевса на Олимпе. В Древнем Риме — богиня Пакс.
Ника – богиня победы. Постоянная спутница Зевса. В римской мифологии – Виктория
Дике – в Древней Греции – олицетворение божественной правды, богиня, враждебная обману
Тюхе – богиня удачи и счастливого случая. У римлян – Фортуна
Морфей – древнегреческий бог сновидений, сын бога сна Гипноса
Плутос – бог богатства
Фобос («Страх») – сын и спутник Ареса
Деймос («Ужас») – сын и спутник Ареса
Энио – у древних греков – богиня неистовой войны, которая вызывает в бойцах ярость и вносит смятение в битву. В Древнем Риме – Беллона
Мойры (от слова «доля, участь») – богини неотвратимой судьбы, три сестры. Их имена – Клото («Пряха» – прядёт нить жизни), Лахесис («жребий, судьба» – определяет жизненную судьбу), Атропос («неотвратимая» – перерезает нить жизни, после чего наступает смерть). В Древнем Риме Мойр называли Парками.
Первоначальные природные стихии древнегреческой мифологии
Древнегреческий миф о сотворении мира
Хаос – бесформенное вселенское пространство, существовавшее в начале мира
Тартар – мрачная пустота, часть Хаоса
Эрос – самовозникшая в Хаосе движущая и порождающая сила
Эреб – первобытный туман, который появился из движений Тартара под влиянием Эроса. Иногда Эребом называли подземное царство Аида.
Нюкта – у древних греков – богиня-олицетворение Ночи. Появилась из Тартара
Эфир – первобытный свет, рождённый из Эреба силой Эроса
Гемера – божественное олицетворение Дня, созданное Эребом и Нюктой
Гея – Земля, появившаяся из материи Хаоса
Уран – рождённый Геей бог Неба, первый царь старшего поколения богов
Понт – рождённое Геей Море
(Подробнее о них — см. в статьях Гесиод «Теогония» – краткое содержание, Мифы о происхождении богов Древней Греции)
Титаны
Уран и Гея. Древнеримская мозаика 200-250 по Р. Х.
Кроме титанов Гея родила от брака с Ураном циклопов и гекатонхейров.
Циклопы – три великана с большим, круглым, огненным глазом посредине лба. В глубокой древности – олицетворения туч, из которых сверкает молния
Гекатонхейры – «сторукие» великаны, против ужасной силы которых ничто не может устоять. Воплощения страшных землетрясений и потопов.
Циклопы и гекатонхейры были так сильны, что сам Уран пришёл в ужас от их мощи. Он связал их и бросил вглубь земли, где они и теперь неистовствуют, вызывая извержения вулканов и землетрясения. Пребывание этих великанов во чреве земли стало причинять ей страшные страдания. Гея подговорила своего младшего сына, Крона, отомстить отцу, Урану.
Крон отрезал отцу тайный уд серпом. От пролившихся при этом капель крови Урана Гея зачала и родила трёх Эриний – богинь мщения со змеями на голове вместо волос. Имена Эринний – Тизифона (убивающая мстительница), Алекто (неутомимая преследовательница) и Мегера (ужасная). Из той части крови Урана, что упала не на землю, а в море, родилась богиня любви Афродита.
Власть над миром перешла теперь от Урана к титанам. Они поделили вселенную между собой. Крон вместо отца стал верховным богом. Океан получил власть над огромной рекой, которая по представлениям древних греков, течёт вокруг всей земли. Четверо других братьев Крона воцарились в четырёх сторонах света: Гиперион – на Востоке, Крий – на юге, Япет – на Западе, Кей – на Севере.
Четверо из шести старших титанов женились на своих сёстрах. От них пошло младшее поколение титанов и божеств стихий. От брака Океана с его сестрой Тефидой (Водой) были рождены все земные реки и водяные нимфы-Океаниды. Титан Гиперион – («высокоходящий») взял в жёны свою сестру Тейю (Блеск). От них родились Гелиос (Солнце), Селена (Луна) и Эос (Заря). От Эос родились звёзды и четыре бога ветров: Борей (северный ветер), Нот (южный ветер), Зефир (западный ветер) и Эвр (восточный ветер). Титаны Кей (Небесная Ось?) и Феба родили Лето (Ночную тишину, мать Аполлона и Артемиды) и Астерию (Звездный свет). Сам Крон женился на Рее (Мать-Гора, олицетворение производительной силы гор и лесов). Их дети – олимпийские боги Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон, Зевс.
Титан Крий женился на дочери Понта Эврибии, а титан Япет – на океаниде Климене, которая родила от него титанов Атланта (он держит на своих плечах небо), надменного Менетия, хитроумного Прометея («мыслящий прежде, предвидящий») и слабоумного Эпиметея («думающий после»).
От этих титанов произошли другие:
Геспер – бог вечера и вечерней звезды. Его дочери от ночи-Нюкты – нимфы Геспериды, которые охраняют на западном краю земли сад с золотыми яблоками, некогда подаренный Геей-Землёй богине Гере при её бракосочетании с Зевсом
Оры – богини частей дня, времён года и периодов человеческой жизни.
Хариты – богини изящества, веселья и радости жизни. Их три – Аглая («Ликование»), Ефросина («Радость») и Талия («Изобилие»). У ряда греческих писателей хариты носят иные имена. В Древнем Риме им соответствовали грации
Музы – девять богинь наук и искусств. Каллиопа (мать божественного певца Орфея) – муза эпической поэзии, Эвтерпа – муза лирики, Эрато – муза любовных песен, Мельпомена – муза трагедии, Талия – муза комедии, Терпсихора – муза танцев, Клио – муза истории, Урания – муза астрономии и Полигимния – муза священных гимнов.
Геката – богиня лунного света, колдовства и всего таинственного.
Нерей – бог спокойного моря, счастливых плаваний, мудрости морских глубин. Его дочери – морские нимфы-Нереиды.
Форкий – бог бурного моря и штормов. Детьми Форкия в древнегреческой мифологии считались горгоны, грайи, сирены, Ехидна и Скилла (см. статью Чудовища древнегреческой мифологии).
Кето – злобная богиня морской пучины, сестра и жена Форкия. Оба они олицетворяли величественные и ужасные явления моря.
Ирида – древнегреческая богиня радуги. Посланница жены Зевса, Геры.
Духи и волшебные существа древнегреческой мифологии
Нимфы – феи природы, прекрасные девушки. Нимфы деревьев назывались дриадами, нимфы источников – наядами, гор – ореадами, моря – нереидами.
Сатиры – козлоногие лесные демоны. Любят вино и любовь и поэтому постоянно охотятся за нимфами. Спутники богов Диониса и Пана.
УМИРОТВОРЕНИЕ
Умиротворение – творение мира у себя в душе. Под внутренним умиротворением понимают такое внутреннее состояние человека, когда он испытывает покой и мир в душе (состояние безмятежности и покоя).
Невозможно стать умиротворенным без гигантской внутренней работы над собой, над саморазвитием. И прежде всего необходимо определиться со своими жизненными ценностями.
Умиротворение – это отправная точка, пока нет мира в душе, нет и духовного развития, нет гармонии жизни.
Умиротворение должно стать основным принципом вашей жизни, ее центром, той осью, вокруг которой формируются все ваши жизненные цели. Потому что мир в душе – это и есть то мерило счастья, к которому мы все так стремимся.
Умиротворение – это умение принимать этот мир, но при этом создавать свой мир в душе, полный любви и гармонии. См. Принять как есть.
«Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста». Далай-Лама
«Истинное умиротворение обретает лишь тот, кто полностью изжил в себе стремление к чувственным удовольствиям, свободен от желаний, не считает себя обладателем чего-либо и избавился от ложного эго». Бхагават-Гита
«Умиротворение – это наслаждение миром в самом себе. Выполняя свои обязанности, личность достигает умиротворения». Олег Геннадьевич Торсунов.
«Внутреннее умиротворение поможет вам перенести все тя¬готы жизни со спокойствием и уравновешенностью. Это не значит, что в жизни у вас не будет проблем и разочарований, просто у вас будет сила преодолеть и разрешить эти проблемы уверенно и спокойно». Анделин Хелен.
Внутреннее умиротворение – одна из главных составляющих успеха и счастья. От внутреннего состояния человека зависит очень многое. В любой сфере жизни важно, что у человека внутри. Потому что это определяет то, что он проецирует в мир. Умиротворение приходит тогда, когда человек находится в полной гармонии с собой, другими людьми и окружающим миром.
Когда человек получает удовольствие, его органы чувств испытывают довольство. Но следует помнить, что причины, которые доставляют это чувство, могут быть как хорошие, так и плохие. Солнце, свет, еда, смех, музыка и отдых – их можно отнести к тем благам, которые полезны. Материальные ценности и роскошь могут доставлять органам чувств довольство, но принесут ли они спокойствие и умиротворение? Греховные удовольствия никогда не ведут к добру. Они разрушают не только тело, но и дух, поэтому от них стоит отказаться и всячески избегать любых соблазнов. Достижение высоких целей может сделать человека счастливым и умиротворенным. Несмотря на то, что преграды преодолеваются через борьбу и испытания, они несут радость победы, уверенность в своих силах. Описать, что такое счастье, очень сложно, это необходимо прочувствовать.
Статьи о Добродетелях.
Гармония
«Искусство мира» — Уэсиба Морихэй.
Гармония и равновесие.
Смирение.
О Терпении.
Рецепт Единства — Терпимость.
Что такое счастье?
Счастье – это свойство Души.
Притча «Будь счастлив». «Образ себя — счастливого человека» — Синельников Валерий Владимирович.
Творчество счастливой жизни.