387 казахстанцев осуждены за изнасилование несовершеннолетних. Такие данные с 2015 года по июнь 2020 года приводит Комитет по правовой статистике Генпрокуратуры. При этом только четверым осужденным за изнасилование несовершеннолетнего дали больше 20 лет и ни одному — пожизненное. Корреспондент Tengrinews.kz изучила статистику и записала советы от психоаналитика о том, как родителям попытаться защитить детей от насильников.
Согласно данным Комитета по правовой статистике РК, в Казахстане с 2015 года по июнь 2020 года было осуждено 1868 человек по следующим статьям:
«Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» — 771;
«Насильственные действия сексуального характера» — 408;
«Изнасилование несовершеннолетних» — 387 человек;
«Развращение малолетних» — 301;
«Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера» — 1.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Также у Комитета по правовой статистике есть специальная карта лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Здесь опубликована информация о 207 осужденных по статьям 120-124 УК РК. Отображены личные данные, возраст жертвы, статья осуждения и мера наказания.
Согласно данной карте, самому молодому преступнику 18 лет. В первом случае виновник осужден за изнасилование 4-летнего ребенка. Наказание — 8 лет лишения свободы.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Во втором случае жертве 6 лет. 18-летнего насильника осудили на 9 лет.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Cамому пожилому осужденному педофилу 77 лет. Мужчина обвинялся по статье 124 УК РК «Развращение малолетних». Наказание — ограничение свободы сроком на 5 лет.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Самой молодой несовершеннолетней пострадавшей всего два года. Точнее, таких жертв две. Если верить статистике, совративших детей преступников осудили по статье 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера». Первому осужденному дали 10 лет, второму — 12 лет. В данное время оба осужденных на свободе.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
При изучении данных на сайте встречаем случаи, когда указаны две жертвы одного преступника. К примеру, 49-летний мужчина развратил двух детей — пяти и семи лет. Мера наказания — 4 года лишения свободы.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Также заинтересовали случаи с минимальным наказанием. Наименьшие сроки получили преступники, осужденные по статье 122 УК РК — половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Наказание — ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
Есть эпизод, где за изнасилование 8-летнего ребенка осужденного приговорили к пяти годам лишения свободы. Но, если верить данным, отсидев два года, насильник вышел на свободу.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
В следующем случае 21-летнего насильника приговорили к 8,6 года лишения свободы. Но согласно постановлению районного суда осужденного выпустили условно-досрочно на два года. В решении указано, что досрочно мужчину выпустили из-за 72-й статьи УК РК «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей». Получается, 21-летний насильник являлся отцом-одиночкой.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
За развращение 5-летнего ребенка 26-летнего мужчину приговорили к 2,6 года лишения свободы. Максимальное наказание по статье 124 УК РК «Развращение малолетних» — лишение свободы до 5 лет.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
В судебной практике были случаи, когда в виде наказания применялось принудительное лечение. Так, в 2006 году 22-летнего мужчину осудили за изнасилование 9-летнего ребенка. Мера наказания — принудительное лечение медицинского характера.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
В 2008 году за изнасилование 4-летнего ребенка 47-летнего мужчину приговорили к принудительному медицинскому лечению.
Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz
По словам психоаналитика Ольги Солоненко, эффективность меры наказания людей, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, вызывает вопросы.
«Когда осужденный выходит на свободу, нет гарантий, что он не совершит подобное в будущем. Да, он будет вести себя спокойнее, тише, возможно. Но также он может искать себе другую жертву, за которую никто не вступится, и преступление сойдет ему с рук. Это могут быть дети-сироты, без определенного места жительства, из неблагополучных семей.
Другой вопрос: почему педофилов не прикрепляют ни к каким психиатрам, ни к специализированным центрам? Почему не проводится с ними психологическая работа? Нужно ведь, чтобы он был хотя бы подконтролен. Их сажают в тюрьмы, и все. И вряд ли они исправляются в колониях. Таблеточная терапия, мне кажется, была бы эффективнее. Думаю, в тюрьме необходимо вводить плановое лечение или психологическую поддержку. Я не психиатр, я не могу сказать точно, но тюрьмой или кастрацией, как мне кажется, не решить эту проблему. Либо сажать на пожизненное, либо искать другие меры», — рассказала эксперт.
Говоря о психологическом портрете, специалист отмечает, что педофилы очень быстро втираются в доверие к детям.
«Они очень замкнутые, скрытные. Но при этом сразу могут втереться в доверие к своим жертвам. Психологически сразу преодолевают барьер по отношению к детям. То есть у нормальных людей, как правило, есть некое ощущение ответственности перед малышами. Поэтому мы чувствуем в общении с детьми себя взрослыми, держим дистанцию или субординацию. А в случае с педофилами они формируют коммуникацию на уровне дружественности. Несознательно, но интуитивно они выбирают тех детей, к которым можно сразу втереться в доверие», — объяснила Ольга Солоненко.
По словам психоаналитика, проблема с насилием над детьми остро стоит не только в Казахстане, но и на территории всех постсоветских стран. Причина — отсутствие сексуальной грамотности у детей и подростков.
«У нас в Казахстане приобретает большой резонанс, потому что у нас очень мало сексуальной грамотности, много уята. Хорошо, что сейчас за эту проблему взялись и в школах детям рассказывают о сексуальном развитии. Дети должны знать о развитии половых органов, что такое месячные, что такое мужчина, женщина, роды и так далее. И важно, чтобы у них было представление о том, что с ними может сделать недоброжелательный мужчина.
Где-то с 5 лет начинаем с ребенком говорить о том, что есть некий дядя, который может воспользоваться его телом. Это нормально — говорить об этом, не нужно стыдиться. Ребенок должен понимать, когда его телом хотят воспользоватся, когда ему могут сделать больно», — рассказала эксперт.
Психоаналитик Ольга Солоненко советует родителям научиться говорить с детьми. А также специалист считает, что важно учить детей сразу кричать, убегать при любой опасности.
«Дети — это такие же люди. Мы ошибочно думаем, что им не нужно объяснять многое. Хотя ребенок должен знать и понимать, что такое смерть, когда наступает опасность и как себя спасать. Тогда он будет ценить свою жизнь, свою безопасность, безопасность своего тела. У нас в обществе ценность ребенка занижена и раздута одновременно. Ребенок не чувствует ценности своей жизни, значимости своего мнения, оттуда и низкое доверие к родителям. Есть примеры, когда долгое время детей насилуют их родственники. Дети боятся рассказать об этом маме или папе, потому что знают, что им не поверят. Вот с этим нужно бороться. Поймите, жертва насилия никогда не виновата в насилии. Будь это ребенок, девушка, женщина — неважно».
Напомним, 1 сентября, выступая с Посланием к народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что педофилы заслуживают более сурового, чем сейчас, наказания без права на помилование. При этом, согласно данным Комитета по правовой статистике, наказание у 694 осужденных за половое сношение с детьми до 16 лет (статья 122 УК РК) — ограничение свободы.
Подготовила Айгерим Абилмажитова
«У животного побудка, у человека воля». То есть реальность такова, что если воли нет, то человека тоже нет. Есть индивид вида Homo sapiens, который пребывает либо при животном типе строя психики, либо запрограммирован, как автомат, и фактически является зомби.
А теперь давайте посмотрим на то, что происходит в большинстве наших семей. Чего родители хотят добиться от ребенка прежде всего?
Ответ: Послушания.
А если добились послушания, то что? Воли нет. Потому что воля формируется тогда, когда ребёнок проявляет свою инициативу и хочет чего-то достичь. Да, его инициатива может быть направлена не на то, на что хотелось бы родителям. Но тут надо помогать ребёнку расти, и заботиться о том, чтобы его инициатива была благой. Тем более, что в раннем детстве вот совесть и стыд ещё не затюканы, не вытеснены и ребёнок эти вещи может различать. Он не может этого интеллектуально осмыслить, потому что интеллект ещё не развит в должной мере, но, тем не менее, что добро, что зло — интуитивно дети очень чётко определяют. Поэтому если ребёнок проявляет инициативу, то обязанность взрослых — соучаствовать в этой инициативе, придавая ей правильную направленность. А если ребёнок проявляет инициативу и сталкивается с затюкиванием, то будут проблемы.
Например, ребёнок, девочка, в возрасте 3-х лет после того, как родители поклеили новые обои в гостиной, решила, что обои недостаточно красивые и их надо разукрасить. Берутся цветные карандаши – обои разукрашены. Приходят родители с работы – получает ребёнок фитиль. 16 лет девушка, воспоминание осталось, но помнится то, что её незаслуженно и несправедливо наказали, её обидели тогда, когда она хотела сделать как лучше. То есть, если вы сталкиваетесь с тем, что ребёнок считает, что обои некрасивые и их надо разукрасить, то надо взять краски и вместе с ребёнком разукрасить обои. Может быть, заранее для этого одну из стен следует поклеить белым ватманом для того, чтобы было, где расходиться и разгуляться фантазии.
А если происходит то, что можно назвать успехом родителей в области достижения послушания — что происходит, когда ребёнок становится подростком? Пробуждаются половые инстинкты и наряду с этим пробуждаются инстинкты стадно-стайного поведения. Вот все обезьяны в биосфере делятся на две категории: одни стадно-стайные, а другие семейные. Вот гориллы – это семейные обезьяны, а всякие макаки – это стадно-стайные. Различия в чём? Те, которые живут семьёй, у них есть логово, и они никогда не гадят ни в логове, ни вокруг логова. У них есть некое отхожее место, может быть не одно, но, тем не менее, оно отхожее, подальше от логова. А вот стадно-стайные гадят там, где пробегают.
В биосфере одна из функций помёта и прочих испражнений – это метить территорию. Ну, а когда есть культура, то инстинктивные программы имеют некие культурно-обусловленные оболочки и продолжение. То есть понятно, почему лифты расписаны, стены в подъездах, всё что ни попадя, парты в университетах и школах. Это — культурные оболочки инстинктивных программ «метить территорию» стадно-стайных обезьян. Если посмотреть, чего там нарисовано и чего написано — не от большого ума, скажем так. Основная масса того, что изображено на партах в университетах и школах, это не от большого ума, не от щедрот души, и не от реализации творческого потенциала.
Другой вариант культурных оболочек. Вот смотрим западные фильмы, всяческие их сказки: сцены посвящения в рыцари. Персонаж становится на колено перед сюзереном или прекрасной дамой и та возлагает меч ему на плечо. В стаде павианов иерархия выстраивается в зависимости от того, кто кому безнаказанно показывает член. Но суть обоих процессов, ведь она одна и та же: «Я на вас возложил, и вы обязаны служить мне». То же самое — культурная оболочка инстинктивной программы, которая определяет иерархию.
Цитаты из русских летописей. Два брата, князья, воюют, повоевали. «Болеслав, город взяшу, ятровь свою обнажил» и тем самым нанёс великое унижение своему другому брату. То есть взял город, обнажил супругу своего брата прилюдно и показал, что он — главный павиан на этой территории и сам решает, какая самка кому принадлежит. То есть, есть основания.
Ну, дальше, статья в «Комсомольской правде». Речь идёт о том, что психологи поработали с рыбаками на Дальнем Востоке, в результате чего статистика разводов упала в семьях рыбаков. Выяснилось, что в мужском коллективе на борту траулера, дабы ситуация, обстановка была минимально конфликтной, люди избегают прямого взгляда в глаза друг друга, потому что на уровне инстинктивных программ поведения это — вызов на тему «Кто главный». Поплавали, вернулись с путины домой. Привычка, навык не смотреть в глаза друг другу людям, осталась. Приходит домой, дома любимая жена – в глаза не смотрит ей. А у той тоже инстинктивные программы: если не смотрит значит разлюбил. Пошёл семейный скандал. Рыбакам пришлось объяснять, что:
— «Значит так, на борту всё правильно, ситуация должна быть бесконфликтной. А для того, чтобы дома было всё хорошо – жене смотреть в глаза».
Статистика разводов пошла вниз. То есть реальность такова, что, хотим мы того или нет, но это работает.
Кроме того, язык жестов, манера поведения в животном мире это один из языков общения. На уровне сознания мы его перестали воспринимать, но на уровне бессознания, бессознательных он работает. Например, если за столом собралась большая команда народа, и вы хотите, чтобы эта команда народа пришла к тому мнению, которое вы поддерживаете, считаете правильным. Что надо сделать? То есть, если вы большой босс. Надо предложить какое-то питание и взять в руку поварёшку, потому что бессознательно инстинктивно тот, кто раздаёт пищу, тот главный. Если эту функцию выполняет официантка, то босс — никто. Решение не будет выработано, команда не придёт к тому мнению, которое нужно боссу. Но если босс взял поварёшку — за трапезой беседа будет течь в том направлении, в котором надо боссу. То есть это работает.
А теперь давайте посмотрим, что получается, когда добились послушания от ребёнка. Ребёнок вырос, пошли половые инстинкты и инстинкты стадно-стайного поведения. Подростковая преступность в большинстве своём, как? Собрались детишки, сила есть – ума не надо. Энергии через край. Рядом барышни. Перед барышнями надо повыпендриваться. Барышни ещё подзуживают, поскольку, кто круче, тот и лучше. Инстинкты стадно-стайного поведения заработали, и на выходе преступление, тяжёлое, которого никто не хотел, но которое, тем не менее, совершилось. Почему? Потому что воли нет, инстинкты властвуют, сформировался коллективный эгрегор: в нём есть какая-то алгоритмика, есть какая-то целесообразность взаимодействия с окружающим миром этой стаи, или стада. И пошло-поехало в автоматическом режиме: никто ничего не хотел, тяжёлое преступление есть. Кто виноват? Родители всех их. Потому что они в раннем детстве добились послушания и у подростков нет воли. Потому что воля человеческая, она действительно проявляется (по крайней мере, в той культуре, в которой мы живём, в нашу историческую эпоху) вовсе не в том, что человек гонит себя в качалку и качает там мышцы, или зубрит три иностранных языка, не видя света белого. Воля проявляется в том, что когда инстинкты требуют чего-то неуместного, или нормы культуры требуют чего-то неуместного, то человек способен сказать себе «цыц», и выйти из той программы, в которой он оказался.
А какие у нас есть неуместные нормы в культуре? Главным образом две: курево и выпивка. И пьют, как все, курят, как все, потому что, быть белой вороной в коллективе, где пьют и курят, как-то некомфортно. А поставить себя по отношению к этому коллективу так, что:
— «Я не пью и не курю, и на это имею право. А вы не можете, потому что вы подражаете тем, кого считаете взрослыми и крутыми» — это оказывается слабо, потому что воли нет.
P.S. Для тех, кого заинтересовал данный материал, ссылка на полную версию: poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_03
6. Гиперсексуальность. Это типичная реакция на ранний и травмирующий сексуальный опыт. Если ребенок очень рано начинает регулярно мастурбировать, проявлять сексуальный интерес (в играх или в жизни), чаще всего это признак того, что он был свидетелем или участником каких-то сексуальных действий взрослых. В юношеском и во взрослом возрасте гиперсексуальность может проявляться в беспорядочных половых связях, занятиях проституцией, съемках в порнографических фильмах.
7. Психотические проявления. У переживших сексуальное насилие в детстве нередко возникает паранойя, возможны галлюцинации и кратковременные психозы.
8. Перепады настроения, вспышки гнева, раздражительность. Детям часто трудно выразить свои чувства словами, поэтому они проявляют их через действия. Иногда так ведут себя и взрослые. Люди, пережившие тяжелые психические травмы, часто страдают от перепадов настроения, раздражительности и нарушений в работе мозга, которые могут приводить к депрессии, мании, тревоге и вспышкам гнева.
9. Проблемы в отношениях, трудности в поддержании долговременных дружеских или романтических отношений. Жертвы домогательств часто перестают доверять другим, начинают опасаться людей, поэтому им трудно поддерживать долговременные отношения, основанные на взаимном доверии.
10. Регрессия (в основном у детей). Энурез (ночное мочеиспускание в постель) и энкопрез (непроизвольная дефекация) у ребенка, которого приучили к горшку, внезапные и необъяснимые истерики или вспышки гнева, необычная импульсивность или навязчивая потребность во внимании и другие резкие перемены в поведении часто могут быть признаком того, что случилось нечто ужасное.
11. Физиологические, психосоматические и аутоиммунные расстройства. Многие врачи и психотерапевты писали о том, что воспоминания о травме словно хранятся в нашем теле, поскольку разум отталкивает их. В психоанализе они называются бессознательными, поскольку они зачастую проявляются незаметно для самого человека. Когда случается немыслимое, разум спасается, используя тело для выражения переживаний, которые нельзя выразить словами.
В городе Минусинске Красноярского края медбрат городской больницы задержан по подозрению в совершении насилия в отношении малолетних девочек. Об этом «Известиям» сообщили в управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. По версии следствия, речь идет как минимум о четырех эпизодах, связанных с растлением детей младше 14 и 16 лет. Более пяти лет мужчина работал в Минусинской межрайонной больнице. В октябре 2018 года Дмитрий Красиков в рабочее время совершил действия сексуального характера в отношении 13-летней пациентки. Подробности резонансной истории — в материале «Известий».
Содержание
Приходил и ложился рядом
Дело в отношении медбрата КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» находится в производстве следственных органов Красноярского края. Ему вменяют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»), и двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста»).
«По версии следствия, мужчина, находясь в ночное время на своем рабочем месте в детском соматическом отделении, заходил к несовершеннолетним пациенткам в палаты и совершал в отношении них развратные действия сексуального характера без применения насилия. Одна из несовершеннолетних пациенток пожаловалась на действия палатного медицинского брата своей матери, на что последняя написала заявления в правоохранительные органы. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, расследование уголовного дела продолжается», — рассказали «Известиям» в пресс-службе управления СК РФ по Красноярскому краю.
Дмитрий Красиков Фото: ok.ru/profile/536722004361
О том, что дочь стала жертвой домогательств медбрата, ее мать узнала только после того, как их вместе с девочкой вызвали на допрос в управление Следственного комитета по городу Минусинску для дачи показаний.
«Дочь ничего не рассказывала мне об этом. Сам инцидент произошел в октябре. Известно, что он был задержан сразу после того, как одна из пострадавших девочек рассказала маме о случившемся. Выяснилось, что всего пострадали несколько девочек в возрасте 12–14 лет. Изначально он признал вину, а потом отказался от своих слов. Он пытается отвертеться, но мы уверены, что ничего у него не получится», — рассказала в беседе с «Известиями» мама одной из пострадавших. Она пожелала не раскрывать своего имени ради безопасности семьи.
Во время разговора со следователем девочка достаточно подробно описала всё происходившее в палате. Всего в больнице Минусинска она провела две недели. В момент совершения противоправных действий вместе с ней в палате находилась еще одна девочка, ставшая свидетелем произошедшего.
«Дочь рассказывала, что он приходил ночью в палату. Это происходило два или три раза. Сначала медбрат садился на кровать, потом ложился рядом. Трогал ее грудь, расстегивал бюстгальтер, целовал, говорил скабрезности и пытался склонить к близости. При допросе с девочкой работал социальный психолог. Дочь прошла медосвидетельствование, сдала кровь», — добавила мать пострадавшей.
Скрытный и любящий похвалу
По предварительной информации, 27-летний житель Минусинска был задержан в январе этого года. Однако о ситуации удалось узнать только сейчас. Медсестры, работавшие вместе с Красиковым, утверждают, что ничего не знали о его наклонностях.
Красиков женат, у пары есть две маленькие дочери. Подробнее биографию Красикова можно узнать из местной газеты «Власть труда», подготовленной ко Дню медбрата. Он окончил медицинский техникум в Минусинске, сразу после выпуска пошел на работу в детское отделение ЦРБ. До прихода на работу стажировался в той же больнице. В интервью журналистам местной газеты Красиков рассказывает о своей мечте — стать врачом-педиатром. Но для поступления в медицинский вуз ему не хватило баллов. Начальство отзывалось о медбрате в исключительно положительном ключе, назвав его коммуникабельным, надежным и с чувством юмора. Судя по страницам Красикова в соцсетях, его крайне интересовали «секс-знакомства»: он подписан на несколько групп подобной тематики.
Коллеги характеризуют Красикова как достаточно скрытного и застенчивого молодого человека. По словам собеседника «Известий», медбрат всегда разговаривал очень тихо, постоянно бубнил что-то себе под нос. Общался в основном с женщинами, а мужского общества старался избегать. Несмотря на свою замкнутость, медбрат был на хорошем счету у начальства.
Дмитрий Красиков Фото: vk.com/Димон Красиков
«Работа его интересовала куда больше, чем зарплата. И это при том, что у него двое детей. На смены никогда не опаздывал, был очень исполнительным и любил похвалу. Но один раз отметился тем, что отвез в морг живого человека, который находился без сознания. Говорил потом, что это у него шутка такая», — рассказала одна из бывших коллег подозреваемого. По ее словам, у Красикова было довольно специфическое чувство юмора и от него нередко можно было услышать скабрезные шутки.
Всего за год до публикации статьи в газете Минусинска Красиков обращался с письмом к президенту и просил помочь ему переехать из Красноярского края в Санкт-Петербург, чтобы работать медбратом вахтовым методом.
«Я хочу остаться с женой и детьми в Питере, мне жене и детям нужна Питерская прописка, а также чтобы без всякой очереди устроить детей в детский сад, и какое нибудь жилье в Питере, я в жолгу не останусь, очень вас прошу помочь мне», — писал тогда Красиков (орфография и пунктуация автора сохранены. — «Известия»).
Вежливый растлитель
В феврале этого года был вынесен приговор по громкому делу другого медбрата, Евгения Ефименко, из Наро-Фоминска, которого обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух девочек 4 и 8 лет. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Рассмотрение дела длилось около четырех лет.
Поводом для обращения в правоохранительные органы стало то, что после процедуры маленькая пациентка пожаловалась матери на то, что Ефименко показал ей свои половые органы. Женщина не могла находиться в кабине во время процедуры УВЧ вместе с ребенком из-за того, что была беременна. За несколько лет до этого аналогичная жалоба в отношении медработника поступила от мамы другой девочки, которая также не присутствовала во время процедуры.
Евгений Ефименко Фото: vk.com/Евгений Ефименко
Свою вину медработник не признал. В его защиту развернули мощную общественную кампанию, которую организовали его родственники и коллеги. По их мнению, Ефименко стал жертвой «антипедофильской кампании», а дело в отношении него было сфабриковано. В его поддержку писали петиции и устраивали пикеты. В соцсетях можно найти несколько страниц, посвященных поддержке Ефименко. Основной аргумент в защиту заключается в том, что в суде якобы не представили никаких доказательств, кроме показаний потерпевших детей и их родителей. Кроме того, во время проведения манипуляций, помимо Ефименко, в комнате находились еще несколько медработников.
Второй эпизод в деле появился благодаря показаниям самого Ефименко и других врачей. Следователи узнали, что родители другой девочки пожаловались на его работу. После процедуры ребенок рассказала матери, что в кабинете ей проводили по губам чем-то «мягким и соленым на вкус». На ее глазах в этот момент находились очки с затемнением, поэтому девочка не смогла однозначно ответить на вопрос, что именно это было. По мнению врачей, выступавших в защиту Ефименко, этим предметом мог быть провод. Но у следствия сложилась совершенно иная версия.
Насилие за шторкой
Суд пришел к выводу, что потерпевшие не связаны между собой, а их родители не имели умысла для того, чтобы оклеветать Евгения. В приговоре Наро-Фоминского суда говорится о трех эпизодах, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних. В отношении второй девочки, по версии обвинения, насильственные действия совершались дважды. Причем оба раза, как рассказала сама девочка, мужчина засунул нечто «кожаное, похожее на сосиску» в рот ребенка, объяснив при этом, что он лечит таким образом горло. Девочка пожаловалась на рвотный рефлекс и то, что в ее рот попадали волосы. Оба раза девочка находилась наедине с медбратом, а штора во время совершения процедуры была задернута.
Во время разговора с матерью потерпевшей Ефименко «клялся в своей невиновности и говорил, что она ничего не докажет, а он дорожит своей репутацией», говорится в тексте приговора. Вместе с тем он утверждал, что девочке «показалось», а по окончании разговора заплакал. Следствие установило, что для проведения процедуры очки не требовались. После первого эпизода главный врач заявил матери пострадавшей, что отстранит Ефименко от работы. По показаниям матери второй пострадавшей девочки, когда она отправилась к заведующей детским отделением, в кабинете помимо нее находились еще несколько врачей. Услышав о произошедшем, один из них воскликнул: «Ну вот, опять!» Из-за этого у женщины возникло ощущение, что это не первый подобный случай.
Фото: /ArturVerkhovetskiy
Во время обыска на электронных носителях у Ефименко были обнаружены многочисленные видеоролики с порнографическим содержанием. Судя по названиям, эти ролики воспроизводят сцены инцеста или половых сношений с участием несовершеннолетних. Обвинение не исключает, что это постановочные ролики с актрисами, которым уже исполнилось 18 лет.
Впрочем, детали совершения преступления, описанные в приговоре, не убедили защитников Ефименко в его виновности. Напротив, они стали искать неточности и противоречия в показаниях и устроили травлю матерей потерпевших детей. Сторонники версии о невиновности медбрата убеждены, что он стал жертвой не столько оговора двух матерей, сколько случайного стечения обстоятельств, в котором дети что-то «неправильно поняли», а их родители «всё усугубили».
Сговор в защиту
Кроме того, судья установил, что некоторые свидетели давали ложные показания и находились в сговоре друг с другом. Очевидно, что делалось это ради того, чтобы «сохранить лицо» учреждения и избежать личной ответственности за халатное отношение к ситуации. В приговоре указывается, что четыре свидетеля утверждают, что ходили вместе с подсудимым в баню и тот всегда брил лобок.
Любопытно и то, что следственный комитет не стал инициировать возбуждение дела о халатности в отношении руководства больницы в Наро-Фоминске, которое было в курсе наклонностей Ефименко и длительное время закрывало глаза на нездоровое увлечение медбрата. В истории, произошедшей в Минусинске, возникает целый ряд схожих вопросов. Мог ли весь медперсонал не подозревать о неоднократных эпизодах сексуального характера в отношении малолетних девочек? Должно ли руководство больницы нести ответственность за насилие в ее стенах? Обязан ли проводить служебные проверки краевой минздрав и выносить решение по ее итогам? Почему эту ситуацию продолжительное время пытались замалчивать?
Фото: /londondeposit
Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что несколько лет назад готовился законопроект в Госдуму, который содержал предложение со стороны МВД об усилении уголовной ответственности для руководителей учреждений за сокрытие фактов сексуальных преступлений в отношении детей. Однако идея наказывать начальников, которые решали конфликты полюбовно и «не стали поднимать шум», в итоге не была принята. Гипотетически укрывательство педофила может попадать под состав статей «Халатность» и «Об укрывательстве преступлений», но доказать умысел в данном случае крайне затруднительно.