Малыши (1-3 года)
Младенец до года ещё не понимает смысла праздников, ему надо объяснить, зачем в дом пришли гости, почему они такие весёлые, и откуда взялись эти разноцветные коробочки. Малыша надо вовлечь во всеобщее веселье и, конечно, сделать ему хотя бы символический подарок – даже полугодовалой крошке это будет очень приятно.
В качестве подарков для ребёнка до года подойдут музыкальные игрушки-вертушки для кроватки, шуршащие-звенящие домики и зверушки, книжки-пищалки с яркими картинками или матрёшки. Огромный восторг вызовет большая кукла, которую малыш, возможно, воспримет как своего друга.
И самым маленьким, и дошкольникам понравятся диски с музыкой: классической в специальной обработке или добрыми детскими песенками из мультфильмов. Мультики можно дарить уже лет с двух, важно только выбрать фильм, доступный для понимания.
На первый день рождения часто делают большие, серьёзные подарки. Ведь годовалый ребёнок – это уже сосем не тот беспомощный карапуз, а вполне самостоятельный молодой человек, умеющий передвигаться и начавший познавать окружающий мир.
Поэтому и подарки соответствующие. Для передвижений – велосипед, санки, машинка-каталка, коляска для кукол, мяч-попрыгун, лошадка-качалка. Для развития мышления – большие кубики, деревянные паззлы, разнообразные сортеры, детское лото и домино. Подойдут также и большие паззлы, в собранном виде служащие ковриком для игр. Для развития мелкой моторики ручек – деревянные игрушки-вкладыши, шнуровки, крупные бусы, пальчиковые краски. Вообще, рисование и лепка помогают развить творческие способности и сформировать нестандартное мышление. Так что наборы для рисования и творчества, раскраски пойдут на ура. Музыка развивает слух и эстетическое восприятие. Дарите пианино с музыкой и звуками животных (только обязательно с качественным звучанием), свистки, дудочки и колокольчики, негромкие барабаны и ксилофоны.
Примерно с двух лет дети начинают осваивать ролевые игры. Для них нужны: наборы «Доктор», «Парикмафер», «Автослесарь». Обязательно пригодятся разная посуда, резиновые продукты, мебель, железные дороги и автомобильные трассы. Не обойтись, конечно, без кукол и зверушек (мягких и резиновых).
Важно
Не увлекайтесь покупкой пластмассовых игрушек. Они выделяют вредные для здоровья вещества, особенно опасные для самых маленьких.
В этом возрасте актуальны необычные озвученные книги, стихи и короткие сказки про животных, обязательно с яркими картинками.
Дошкольники (3-6 лет)
У дошкольников ролевые игры со сверстниками преобладают над другими, поэтому смело дарите всё, пригодное для них, что вы ещё не успели купить. И не забудьте, что в этом возрасте начинается чёткое разделение на игры для мальчиков и девочек.
Девочки с трёх лет предпочитают небольших кукол и пупсов, за которыми можно ухаживать. Для этого, кроме самих кукол, понадобятся подаренные ранее коляска с мебелью и одежда, колыбелька, посудка. Лучше, конечно, подарить большой кухонный набор – со столом, плитой, кастрюлями-сковородками, тарелками-чашками, и непременно со звуковым эффектом. Не меньший восторг вызывают наборы «Супермаркет» и «Салон красоты». Всегда в хозяйстве пригодятся различные игрушечные бытовые приборы: утюг с отпаривателем в комплекте с гладильной доской, стиральная машинка с несколькими режимами стирки, электрический чайник и кухонный комбайн для приготовления праздничного ужина для Барби и Кена. Вероятно, куклам потребуются ещё дом с розовым кабриолетом.
В мальчиках этого возраста следует поддерживать их интерес к «мужским» занятиям. Поэтому у мальчишки должно быть достаточное количество машинок разных моделей и размеров, солдатиков, роботов и мультяшных героев. Для этого хозяйства потребуются многоуровневый гараж и дорога с радиоуправлением. Достроить недостающие кварталы автогородка помогут деревянные кубики и конструкторы типа Lego. Юным экспериментаторам понравятся машинки, которые можно разбирать и собирать, а также роботы-трансформеры.
По-прежнему дети от 3 до 6 лет обожают рисовать, лепить, вырезать и клеить. Отличным подарком для творческих личностей будут витражные краски с комплектом рисунков для раскрашивания, флуоресцентные краски, неоновый гель с блёстками, масса для лепки, плавающий или скульптурный пластилин. Для маленьких художников не лишним будет приобрести деревянную или магнитную доску для рисования.
Маленьким непоседам понравится соревноваться с родителями с помощью только что подаренных кегель или кольцебросов. В старшем дошкольном возрасте можно начинать дарить спортивные товары: ролики, обруч, скакалку, детский бадминтон, спортивную мишень или лук со стрелами. Зимой лучшими подарками будут лыжи, коньки и снегокаты.
Оценит дошкольник в качестве подарка костюм — доктора, учительницы, феи, строителя или пирата. Главное, чтобы к нему прилагались «орудия», с помощью которых можно лечить, учить, строить и пр.
Снова книги. На этот раз – про пиратов и опасные приключения для мальчиков и про фей и волшебство для девочек. С особенной благодарностью примут в подарок книгу дети, готовящиеся к школе. Им можно дарить книги для самостоятельного чтения и энциклопедии.
«Подготовишкам» полезны будут дидактические игры, например лото для тренировки памяти, а также обучающие компьютерные игры.
Музыкальные подарки тоже приветствуются. Это может быть диск с детским караоке или современными детскими песнями. А можно подарить и один из последних мультфильмов или диск с познавательный фильмом от BBC или Discovery.
Другими вариантами отличного подарка для дошкольника могут быть: увеличительное стекло, детский микроскоп, глобус или настоящие часы с циферблатом.
Важно
Прежде чем покупать подарок, постарайтесь выяснить, о чём мечтает ребёнок. Особенно это касается детей старше шести лет, которые могут всерьёз обидеться, если получат на День рождения или Новый год не то, что хотели.
Младшие школьники
Дети, обучающиеся в начальной школе, всё равно ещё дети, поэтому им в качестве подарка часто подойдут варианты для дошкольников.
К этому списку можно добавить некоторые более «взрослые» игрушки, особенно те, в которые можно играть компанией друзей. Для мальчиков это настольные футбол, хоккей, детский бильярд. А девочкам будут в радость новые куклы, домики и аксессуары.
Более взрослые и самостоятельные мальчики придут в восторг от сборных моделей самолётов, кораблей и, возможно, кукольной мебели, которую потом можно подарить младшей сестрёнке. Если вы хотите заслужить уважение вашего озорника, подарите ему за хорошее поведение детскую электрогитару – это уже будет намного больше чем просто игрушка.
Девочке этого возраста уже можно дарить нарядное платье (если она сама его просит), детскую косметику и бижутерию, а также музыкальную шкатулку для её сокровищ.
Наверняка у вашего ребёнка есть любимый персонаж из мультфильма, фильма или книги. Найдите какой-нибудь атрибут, связанный с этим героем. Ещё больше оценят дети появление на празднике самого персонажа – живого и совсем-совсем настоящего.
Желающие подарить младшему школьнику хорошую книгу пусть обратят внимание на приключенческую литературу и фэнтези – для мальчиков и озорных девчонок, – и волшебные сказки про фей – для маленьких принцесс. Популярными в этом возрасте остаются детские энциклопедии и сказки и рассказы о животных.
В последнее время самыми желаемыми подарками среди детей стали различные технические средства – мобильные телефоны, ноутбуки, MP3-плэеры и i-pod’ы. Прежде чем приобрести такой подарок для своего любимого чада, обдумайте все плюсы и минусы этой вещи. Возможно, действительно, без неё не обойтись, а может быть, она совсем и не нужна и через месяц будет пылиться среди заброшенных кукол и солдатиков? И помните про вред, который наносят несформировавшемуся детскому организму (впрочем, как и сформировавшемуся взрослому) электромагнитные излучения, исходящие от техники.
Подростки
С подарком для подростка может возникнуть самая большая проблема. С одной стороны, у молодёжи есть свои приоритеты и желания, с другой – родителям часто сложно понять, что же именно вызывает у их детей-подростков самый большой интерес. И вроде бы напрямую спрашивать – портить сюрприз. Однако есть огромный риск подарить ненужный альбом певца, который пару месяцев назад ушёл в забвение, или кофточку – модную, но (ужас-ужас!) точь-в-точь как у соседской девчонки.
Поэтому, если взрослый решается сделать подростку ПРИЯТНЫЙ сюрприз, ему надо досконально знать увлечения его и его компании… А может быть, лучше всё же спросить?
Вариантов подарков для подростка масса: диск с альбомом любимого исполнителя, последняя компьютерная игра, книга (фантастика и фэнтези, ужасы, исторические романы). Можно сделать подарок, который станет полезным для подростка, имеющего определённое хобби. Только надо быть уверенным в том, что именно этого у него нет, и что эта вещь – хорошего качества и нужная.
Неплохим подарком может стать настольная игра для компании, в которой можете оказаться и вы сами. Многих молодых людей увлечёт «взрослый» конструктор, собирание которого требует начальных знаний программирования и некоторых инженерных способностей. Для молодой особы станет хорошим предлогом для приглашения подружек домой подаренный на День рождения большой паззл с сюжетом из Диснеевского мультика.
Если ваша девочка уже начала ассоциировать себя с молодой и привлекательной особой женского пола, она наверняка оценит такие взрослые подарки, как косметический или маникюрный набор, ароматный набор для ванны, комплект нижнего белья или изысканная бижутерия.
С чем легче всего угадать – так это с билетом в кино, театр, подарочным сертификатом в салон красоты или элементарным конвертом с деньгами, которые подарят немного свободы вашему почти уже взрослому ребёнку.