Когда мы влюбляемся, мы все немножко сходим с ума – это естественный процесс (но все равно обидно). В состоянии гормональной бури очень легко наделать глупостей, о которых потом сами же будете жалеть. И если в старые добрые ламповые времена опций было не так много – ну, позвонить первой, да еще, может, караулить у дома, – то в эру интернета способов проявить свою страсть и напугать объект до смерти – выше крыши. И как с этим жить?
1. Не заваливайте его лайками
Заваливание лайками как оно есть.
Пожалуйста, очень, очень вас просим: не надо лайкать и комментировать каждую его запись в Facebook и каждое фото в Instagram. Вам кажется, что это совершенно невинно и, главное, искренне, – вы же и правда в восторге от того, как он думает, как он пишет… Но поверьте: со стороны это выглядит ужасно нарочито – и ему, и всем вашим общим знакомым сразу видно, что вы буквально пасетесь на его странице. Вместо того, чтобы нежно почесать его эго, вы спалитесь, как малолетка, да еще и его поставите в неудобное положение.
2. Не постите сиськи, а потом снова сиськи, а потом еще раз сиськи
Вы так хотите произвести на него благоприятное впечатление, что теперь каждый ваш новый фото-шедевр в «Инстаграме» создается исключительно в расчете на него. Стараетесь показать ему все самое прекрасное, что у вас есть, сразу и в лучшем виде? То есть раз за разом постите фотографии своего бюста во всех возможных видах и поворотах – в надежде, что он
а) поставит лайк (много лайков!);
б) оценит ваши прелести по достоинству и возжелает скорейшего тактильного контакта с ними.
Не надо. Даже объяснять не будем, почему, – просто поверьте: не надо.
3. Не превращайтесь в фейсбучного сталкера
Вам хочется знать о нем абсолютно всё, поэтому вы изучаете все его аккаунты во всех сетях, смотрите и гуглите всех его друзей, родственников, бывших девушек или просто знакомых: «А это что за шлюшка ставит ему сердечко? Да кто она ему вообще?! Сейчас выясним, сколько времени они уже друг у друга во френдах…. И сколько у нас общих друзей? О, да она в друзьях с моей однокурсницей! Сейчас все про нее выпытаю…» Остановитесь, не позорьте себя и не тратьте свое время на эти обсессивно-компульсивные забавы. Не нужно играть в доморощенного Шерлока Холмса. Если этот человек вам действительно нравится и вы хотите познакомиться поближе, лучше уж самой сделать первый шаг, чем просиживать часы, пытаясь сложить пазл его жизни.
4. Не забрасывайте его сообщениями – ему нужен собеседник, а не спамер
Если вы уже общаетесь, это здорово! Но если вы пишете «простыню» за «простыней», а он изредка вставляет «ага», «лол» и парочку смайликов – то что-то тут не так, согласитесь. Общение должно быть взаимным, а ваш вклад в него – равноценным, иначе вообще зачем? Нет, не подумайте, будто мы советуем выжидать сутки после каждого сообщения и постоянно высчитывать пропорцию, кто из вас написал больше, а кто меньше. Мы против насквозь искусственных сексистских «правил» в духе «пока рыбка еще не на крючке, девушка изображать из себя трудную добычу – нельзя звонить и писать первой, нельзя показывать, что вы в нем заинтересованы, делайте вид, что ваше время всегда заполнено» (почему эти дурацкие правила все равно не работают, мы рассказывали подробно). Можно и нужно быть открытой и искренней, не нужно играть в эти фальшивые игры. И все же противоположная крайность – тоже на любителя: если вы заваливаете его своими признаниями в любви, восхищением, выражениями чувств, рассказываете ему в подробностях все, что произошло с вами в течение дня, практически не получая ответного интереса, – остановитесь, пожалуйста. Если не можете молчать, пишите про свою любовь в дневник, что ли (бумажный, а не ЖЖ).
5. Не начинайте сразу с пораженческих нот
Влюбленность делает нас неуверенными в себе – нам так хочется понравиться ему, что мы теряем все свои ориентиры и столпы самооценки. Эта задача – понравиться, быть выбранной им так же, как мы выбрали его, – кажется невероятно сложной, практически недосягаемой. Держите в голове мысль, что это – когнитивное искажение: ваш мозг влюблен, гормоны нарушают ваше мышление, искажают самооценку и преувеличивают значимость объекта. Сколькие из нас, когда безумие влюбленности проходило, постепенно начинали осознавать, что очаровавший их принц был, в общем-то, не таким уж и принцем – не таким недоступным, не таким популярным, не настолько нарасхват, а в чем-то даже и вовсе лузером, и совсем не стояло на него очереди из фотомоделей и королев красоты… В общем, парнишу можно было брать голыми руками – а вы сидели дома, орошали слезами его фоточки и посылали в небеса молитвы в духе «Добрый боженька, пожалуйста, пусть он захочет хотя бы один раз переспать со мной…» Хей, вы же себя не на помойке нашли! Не надо вот этих пораженческих настроений, нечего мыслить так дешево, dream big!
6. Не забивайте на всю остальную свою жизнь
Вы сейчас во власти гормонов – это все равно, что на наркотиках. В первую очередь скажите спасибо даже не половым гормонам, а нейромедиатору дофамину – «гормону наркоманов» (он же гормон удовольствия и гормон «дайте мне это срочно!!!») Антрополог Хелен Фишер – знаменитая исследовательница «влюбленного мозга» – показала с помощью МРТ: в зоне мозга с роматическим (хм?) названием «вентральная область покрышки», которая отвечает за удовольствия, зависимости и мотивацию, у влюбленных людей такая же активность, как у кокаиновых наркоманов. Нужны ли еще объяснения?
Наркоманы – это, знаете ли, такие ребята, которые ведут не самый здоровый образ жизни. «Натуральные наркотики», которые дарит вам сейчас ваша влюбленность, гораздо полезнее и безопаснее, и все же не дайте океану страсти поглотить всю остальную вашу жизнь. Высыпайтесь, ешьте регулярно – причем полезную еду (да-да, и про это приходится напоминать, потому что гормональный коктейль влюбленности буквально отбивает аппетит!), старайтесь соблюдать режим. Работа, учеба, родные, друзья, хобби, – в опьянении влюбленности так хочется махнуть на все это рукой. Все это кажется таким мелким, скучным и неинтересным по сравнению с вашим великим чувством – и по сравнению с ним, единственным и несравненным возлюбленным! И все же напоминайте себе хотя бы слегка, ненавязчиво: вы сейчас на гормонах, у вас не все в порядке с головой, ваша картина мира сейчас – искаженная. Постарайтесь не складывать все яйца в одну корзину, пусть у вас в жизни будет побольше зацепок за что-то помимо объекта вашей страсти. Многие девушки каждый раз, когда влюбляются, полностью забивают на друзей и подруг. Между прочим, подругам обидно – зализывать раны-то вы потом приползете к ним! Не хочется о грустном, и все же – не превращайтесь в чеховскую Душечку, культивируйте свои собственные интересы, отдельные от вашего возлюбленного, напоминайте себе, что вы любили и чем увлекались до того, как встретили его.
Опубликовано: in-windows Продолжаю своё повествование о поездке в Карачаево-Черкесию. После посёлка Романтик, где находится горнолыжная база, мы отправились в обсерваторию и хоть время нас поджимало не остановиться и не поснимать такую красоту мы не могли. 2. Несмотря на наличие здесь дороги, природа тут выглядела совсем не тронутой. Ещё когда ехали в Романтик, невыносимо хотелось остановиться, выйти, осмотреться, сфотографировать эту красоту. 3. 4. Практически всю дорогу в эти места нас сопровождала река Большой Зеленчук. Я был уверен, что обязательно к ней спущусь чтобы снять ближе её течение с шапками снега на камнях, но не случилось. 5. Девушки в нашей компании уже сильно устали, напомню на заднем сиденье было 4 человека, а дорога из Домбая сюда, была 160км. Хотя наверное просто они были без фотоаппаратов ))) 6. В итоге останавливались мы всего 2 раза на 5-10 минут, но мне этого хватило, чтобы влюбиться в Архыз. Теперь я знаю точно, что я ещё сюда приеду. Возможно летом, с палаткой и буду снимать млечный путь, с рекой Большой Зеленчук на переднем плане))) 7. Уверен, что muph тоже сюда ещё вернётся. 8. Может быть и вы, после прочтения этого поста захотите увидет Архыз. Предыдущие записи по Карачаево-Черкесии: 1) Дорога в Домбай или как мы ехали в антикризисный горнолыжный курорт. 2) Как я оказался на другой планете и сколько это стоит. 3) Перый раз в горах на лыжах. 4) Зимняя сказка Домбая и маньяк! 5) Домбай, день 3. 6) Карачаево-Черкесия. Это не покажут в новостях. 7) Архыз горнолыжный.
Содержание
Ты — паразитка!
Самая настоящая, вроде омелы на деревьях или блох. Тебе скучно, у тебя нет четких целей, ты не знаешь, чем хочешь заниматься. Что делать? Правильно: влюбись! Для полноценной счастливой жизни тебе нужна жертва, которой, кстати, даже необязательно знать о твоем существовании: жертва должна всего лишь занять все твои мысли и приводить в колебание твои эмоциональные качельки: страдание-радость, страдание-радость. Этот вариант самый идеальный. Когда твой «смыслозаменитель» находится на безопасном расстоянии и наполняет будни «смыслом» без особой угрозы для твоего душевного спокойствия. Хуже, если вы знакомы, или если он отвечает тебе взаимностью. Тогда запускается естественный отбор.
Гормончики шалят
Ты дама темпераментная, и в отсутствии своего мужчины под боком тебе приходится справляться с предательским давлением своей гормональной системы. Ты себя уважаешь и знаешь себе цену, и просто так ты не сдашься этой эстрогенной мегере! То ли дело по любви. Пускай каждую неделю по разной любви, ты девушка влюбчивая, характер такой, что уж тут поделать. Ты любишь людей и способна увидеть что-то прекрасное в каждом.
Дефицит родительской любви
Ты ищешь безусловной безотчетной любви. Ты хочешь, чтоб тебя любили за то, что ты существуешь, и ты знала, что любовь эта никуда не денется. Каждый раз, когда ты сталкиваешься даже с самым мизерным проявлением любви по отношению к себе — ты теряешь голову, ты не знаешь, как реагировать. С одной стороны — дикая благодарность, а с другой — моментальная привязанность.
Эскапизм
Ты бы с радостью жила бы лет сто назад и желательно в Англии, носила бы корсеты, шляпки, может быть, обладала бы какой-нибудь способностью или на худой конец писала стихи, рисовала картины. Эта жизнь не для тебя. Все слишком приземлено, мелочно. Ты чувствуешь, что ты способна на большее, и когда ты влюблена, твой мир — это уже не совещание, не стоимость бензина и не подсчет калорий, твой мир необъятен, огромен и полон чудес. Реальность, в которую ты подлила немного опьяняющей влюбленности, интриги и страсти, нравится тебе гораздо больше.
Песок сыпется
Каждый день, перед тем как лечь спать, ты с замиранием сердца подходишь к зеркалу и, затаив дыхание, смотришь: не появилась ли новая морщинка? Часики то тик так, с каждым новым годом стервятники все ближе, они летают вокруг и клюют: «Ну, что, когда замуж?», клюют: «Сдалась тебе работа», клюют: «Ты уже не девочка». И единственный способ спрятаться от них — прикрыться другим человеком. Такая вот грустная картина: из тебя сыпется песок, рядом кружат хищные птицы, а ты, как щит, держишь перед собой новую влюбленность, а когда она проходит, стараешься побыстрее новую отыскать.
Одиночество
Ты всегда ходила в туалет с подружкой, мальчики встречали тебя после дополнительных занятий, а мама с папой привили ценность домашнего очага. По вечерам тебе очень одиноко, тебе бы хотелось уткнуться кому-нибудь носом в плечо и, уютно завернувшись в плед, читать книгу, хотелось бы готовить пироги и нянчить детей.
Сама виновата
Если ты часто влюбляешься, значит, тебе не подходят субъекты твоей любви. Если тебе хочется выбирать — значит, то, что у тебя есть, не устраивает. Тут два варианта: либо ты выбираешь не тех, либо ты боишься серьезных отношений. Если ты вечно влюбляешься в бабников или тиранов — это не невезение, а закономерность, причины которой стоит поискать у себя в бессознательном. Если ты влюбляешься в прекрасных мужчин, но почему-то не складывается — подумай, может, ты этого не хочешь? Может, ты бежишь не к какой-то цели, а просто потому что тебе хочется побегать?
Страх смерти
Всеми нами движет экзистенциальный страх — бесследно исчезнуть, будто нас и не было никогда. Другие люди, их любовь, дети — это отчаянная попытка продолжить себя, запечатлеться, сфотографировать себя в чужом сознании.
Скоро весна. Осторожно. Твоя влюбчивость уже беснуется и вторит весеннему ветру, ветер сильный, вот-вот распахнет все окна. Так что будь готова встретить его вопросом: а чего я хочу?
Текст: Ирина Фингерова
Что мне делать, если я влюбился? Что мне делать, если я влюбилась — этими вопросами переполнен интернет и сайты вопросов-ответов? И правда, что делать? Наверное, для начала надо разобраться, а что значит «влюбиться»? Что такое влюбленность? Рассказывает психолог Михаил Завалов.
Слово «влюбленность» вызывает, наверное, самую противоречивую реакцию. Для одних влюбленность — «самое прекрасное, что есть на земле»! Для других — «это болезнь, ее надо лечить». Влюбленность — основная тема искусства, от античного до современного. Даже Священное Писание не обходит ее стороной — взять хотя бы Песнь Песней. При этом Церковь очень мало говорит о влюбленности, у святых отцов про это практически ничего не написано, и мнение некоторых современных духовников иногда звучит очень категорично: «Влюбилась — кайся!»
Так что же это такое — влюбленность? Страсть, грех, с которыми нужно бороться, или Божий дар, который есть ступенька на пути к любви? Вот несколько мнений.
Что делать, если я влюбилась?
Осторожнее со словами!
«На меня свалилась Великая Любовь… Любовь ушла — и жизнь стала совершенно пустой». Подобные разговоры про «любовь» окружают нас со всех сторон: они есть в романах, песнях и рекламе — а также в реальности. Хуже того, и девочка-тинейджер, влюбленная в Брэда Питта, и совершенно трезвый христианин могут сказать: «Любовь — самое главное в нашей жизни». Тут прежде всего хочется разобраться со словами. Ведь за ними стоят определенные представления, влияющие на наши поступки. Ложные представления об отношениях чреваты серьезными катастрофами. Так что четкость и ясность тут жизненно необходимы.
Серьезные психологи, свободные от идеологии массовой культуры (такие, например, как Эрик Фромм, Ролло Мей и Скотт Пек), напоминают нам о том, что «влюбленность» или «романтическую любовь» не стоит бездумно отождествлять с любовью. О том же твердят христиане — скажем, К. С. Льюис, — и это неудивительно: для христиан слово «любовь» слишком дорого стоит. Так что нам тут не помешает вдумчивое использование слов, а пока поставим популярную «любовь» в кавычки.
Блаженная болезнь
В XI веке великий врач Авиценна писал: «Любовь — заболевание, вроде наваждения, похожа на меланхолию» (надо понимать, что он имел в виду «влюбленность»). И хотя влюбленные с негодованием отвергнут столь циничную мысль, тут есть зерно истины. Влюбленность в ее острой форме — это прежде всего удивительно нетрезвое состояние. Это поток неуправляемых мыслей и фантазий, резкие перепады эмоций, от эйфорического полета до депрессивного мрака и тревоги. Хуже того — влюбленный слеп (сказать точнее, особенно слеп) относительно самого предмета своей «любви». Это удивительный парадокс: влюбленный желает смотреть только на одного человека в мире — и при том именно его в упор не замечает за своими фантазиями и проекциями. Он щедро преувеличивает в другом все хорошие качества и закрывает глаза на все его недостатки. Это состояние далеко от реализма — и недаром романтика предпочитает полумрак дневному свету.
Можно вполне обоснованно назвать такое состояние преходящим психическим расстройством — пусть и приятным субъективно. Американская исследовательница романтической любви Дороти Теннов справедливо относит влюбленность к категории навязчивых мыслей. Даже при отсутствии всякой реакции со стороны объекта обожания влюбленный снова и снова, помимо своей воли, думает о нем, прокручивает в голове воображаемые разговоры и сцены (которые в 99% случаев не происходят) и не в силах от этого отключиться — даже в четыре часа утра.
Кроме того, влюбленность создает устойчивую иллюзию: это навсегда, это вечно. Хотя объективно любой человек прекрасно знает, что это преходящий феномен, который кончится через год-другой или, в лучшем случае, через три года. Но влюбленные снова и снова уверяют: «Это будет длиться вечно!» — и снова и снова узнают, что это кончается. Так влюбленность несет в себе невыполнимое обещание.
Похоже ли это состояние на настоящую любовь, когда один, жертвуя собой и «не ища своего», заботится о другом? Сходство тут есть, но оно поверхностное. Скорее нереалистичное и нестойкое состояние влюбленности стоит где-то на грани эгоизма и подлинной любви.
Куда она зовет
Влюбленность — это своеобразный кризис. Любой кризис остро ставит вопросы: чего я хочу, зачем живу и куда иду. Кризис может разрушать, может возрождать и менять к лучшему. Человек не выбирает, заболеть ему влюбленностью или нет, но если он четко знает, чего хочет (и чего не хочет), у него больше шансов превратить свою влюбленность во что-то хорошее. Кого-то влюбленность окрыляет, зовет на подвиги и делает смелее, так что человек неожиданно для себя делает новые вещи и пересекает барьеры. Она пробуждает от привычного сна, вынуждает поставить под вопрос свою самодостаточность и выйти за рамки эгоизма. Она приглашает жить для других. Но влюбленность остается только лишь призывом, указателем на потенциальное будущее.
В частности, в нашей культуре с нее, как правило, начинается авантюра брака. Может быть, если бы не безумие влюбленности, мало бы кто осмелился на такой риск.
Изобретение влюбленности
Мы привыкли думать, что «любовь» (то есть влюбленность) — единственное достойное основание заключения и сохранения брака. Историки, занимающиеся культурой, скажут, что это новшество сравнительно недавнего времени. Разумеется, переживание влюбленности встречалось — но оно не было основанием для брака. В Европе об этом заговорили в литературе в Средние века (можно вспомнить Данте или историю Абеляра), но браки все равно заключались семьями родителей. Затем такие ценности, как свобода выбора, индивидуализм и автономия, плюс буржуазная экономика сделали эту концепцию популярной, так что на Западе в XIX веке она стала всеобщим достоянием (хотя русские крестьяне еще сто лет назад ее не знали). Наконец, XX век, давший женщине экономическую самостоятельность, сделал романтическую любовь чуть ли не единственным поводом для брака. Так влюбленность обрела законный статус. Хотя во многих странах, например в Индии, браки до сих пор заключают преимущественно родительские семьи. При такой ситуации у людей существуют совершенно иные ожидания, которые могут показаться варварскими и бесчеловечными людям нашей культуры: сначала брак, потом «любовь». Так ли уж это бесчеловечно на самом деле? Индийские психологи Гупта и Сингх, на протяжении десяти лет исследовавшие несколько брачных пар, нашли, что в браках западного типа, начавшихся с влюбленности, романтические чувства постепенно убывают, тогда как за тот же период в браках, заключенных родителями, они растут, так что через пять лет совместной жизни становятся сильнее, чем в браках нашего типа. Тут есть, над чем задуматься.
Указательный знак
В нашей культуре представление о «любви» приобрело культовый (даже в религиозном смысле слова) статус — это спасение от одиночества, яркие переживания, полнота и единственное достойное основание для жизни вдвоем. Такая «любовь» падает на тебя с неба, как снег и дождь. Ты ничего не можешь с ней поделать, разве что радоваться ее приходу и оплакивать ее исчезновение. Это просто чувство, чудесное состояние сердца. Если эта «любовь» кончается, ты обязан разорвать отношения и искать следующую. Попытка соответствовать такому мифу обрекает современного человека на крупные неприятности, потому что этот миф не соответствует действительности. Однако почти все фильмы, романы, журналы и песни повествуют именно о такой «любви».
Да, нравится нам это или нет, в нашей культуре большинство пар образуются в период влюбленности. Но это только первый, младенческий этап потенциальной любви. Если на этом поставить точку в отношениях, ты рискуешь никогда не узнать, что бывает с отношениями дальше. Во-вторых, пассивное отношение к «любви» парализует. Влюбленность действительно «падает с неба», но настоящая любовь строится при участии воли и целенаправленных поступков. Когда анестезия влюбленности проходит, остаются два ужасающе разных человека, которым — если они хотят быть вместе — предстоит тяжелая работа. Тот, кто понимает, что это не просто состояние сердца, и чувствует себя не пассивным получателем, а агентом любви, имеет великие преимущества.
Есть немало ситуаций, например призвание к безбрачию, когда кризис влюбленности может служить путем к «расширению сердца». Влюбленность, которая порождает брачную пару, это нечто вроде аванса перед началом долгого пути. В браке есть сверхзадача, на которую влюбленность с ее иллюзорным «навсегда» только намекает и указывает. И у любого призвания есть своя сверхзадача, большая, чем просто романтические отношения. Влюбленность — это указательный знак, но не место назначения. На знаке написано слово «любовь», но знак не есть любовь. Тут есть куда двигаться, нам предстоит большой путь.
Михаил ЗАВАЛОВ, публицист, психолог