![]() |
Средняя оценка: ![]() 2010. Чехия / Словакия / Япония. 105 минут. Жанр: сюрреализм-авангард / мультфильм / драма. Режиссер: Ян Шванкмайер. Сценарий: Ян Шванкмайер, Операторы: Юрай Галванек, Ян Ружичка, Композитор: Ян Калинов, Александр Глазунов. В главных ролях: Вацлав Гелшус, Клара Иссова. В ролях: Зузана Кронерова, Даниела Бакерова, Эмилия Дошекова, Марцель Немец. Награды: Версия для печати |
Владимир Гордеев: Добро пожаловать в сон… и не грешите с анимой!
У этого фильма забавный пролог. 76-летний Ян Шванкмайер (которого я только что чуть было не назвал Алехандро Ходоровским) появляется перед зрителями и говорит: «Наш фильм выглядит так странно исключительно потому, что у нас не хватило денег. Мы снимали его целиком в студии, чтобы не тратиться на транспорт, а живых артистов иногда заменяли фотографиями, поскольку фотографии не нужно кормить». Потом, слегка посерьезнев, Шванкмайер ссылается на какого-то авторитета, сказавшего, что в художественном произведении человеческая жизнь может быть описана наиболее полно только в том случае, если снам героя уделено не меньше места, чем бодрствованию. «Этот пролог сделан для того, чтобы увеличить хронометраж, ведь анимационные фильмы всегда короче и динамичнее игровых картин, – Шванкмайер смотрит на секундомер: – 2,5 минуты. Порядок, можно начинать».
Из последнего на данный момент фильма Шванкмайера можно сделать вывод, что с возрастом в режиссере проявилось стремление к сюжетной ясности. Его больше не привлекает туман, – видно, ему хватает тумана как в жизни, так и в недалекой перспективе.
«Как пережить себя» – понятная, четкая картина с уклоном в психоанализ (который сам по себе является вещью относительно непонятной и сомнительной), более того, в сюжет включен персонаж-психоаналитик, который разжевывает герою (то есть, зрителю) фантастические образы, которыми насыщен кинотекст (причем оформлена эта «разжёвка» ненавязчиво, изобретательно и остроумно).
Герою картины, женатому мужику средних лет, «офисной крысе», вдруг начинает сниться «сон с продолжением», в котором он вступает в связь с симпатичной молодой женщиной. Сон для героя гораздо ярче и привлекательнее обыкновенной рутинной жизни, но его гнетет, что он не может сном управлять. Сюжет сна не стоит на месте, он постоянно развивается: герой заводит с «женщиной из подсознания» роман, убивает ее малолетнего сына, а потом и мужа, заводит ребенка. В это время его настоящую жену начинают мучить черные подозрения, и она готова приложить все силы, чтобы расправиться с «разлучницей» и вернуть супруга в семью.
Так вот, несмотря на то, что сюжет в фильме постоянно развивается, причем в довольно драматическом ключе и сразу в двух плоскостях – в реальном мире и мире сна, снят фильм с непередаваемой иронией, а также… чрезвычайно однообразно. На протяжении 100 минут Шванкмайер пользуется одними и теми же образами, одними и теми же операторскими приемами, превращая картину в типичный «шванкмайеровский» продукт, — иначе говоря, продукт, отличающийся предельной герметичностью, которая вызывает жуткую клаустрофобию.
Такое однообразие приёмов, кстати, слегка раздражает и утомляет. Но в то же время однообразность придает фильму целостность, а также делает его подлинно сновиденческим.
(02.10.2011)
Версия для печати
Дмитрий Савочкин: Шванкмайер такой Шванкмайер
Странно, но мне совершенно нечего написать об этом фильме. То есть это мне — киноману со стажем, психологу по образованию, у которого «Толкование сновидений» была настольной книгой на втором курсе, обожающему древнегреческие легенды — нечего сказать об этом фильме. В общем, если честно, я просто не могу себе теперь представить, кому о нём есть что сказать.
Пересказывать сюжет я не буду, хотя он здесь присутствует (в отличие от шванкмайеровых работ, которые я видел раньше), и, в общем, довольно неплохо закручен. Неожиданная, но вовлекающая со временем подача тоже присутствует. И, главное, присутствуют сны — не в том смысле, в котором они присутсвуют, например, в нолановском «Начале» — как место действия, законченная локация из стекла и стали, а в своём первозданном, сновидческом сюрреализме.
Шванкмайер, появляющийся в кадре в начале фильма, говорит, что фильм представляет собой психоаналитическую комедию. Психоаналитическую — потому что одна из персонажек фильма — психоаналитичка. Я согласен со Шванкмайером, что это именно психоаналитическая комедия (впрочем, я согласен именно с первым словом, а не со вторым, потому что лично я ни одного смешного момента в фильме не увидел, напротив, финальная сцена меня пробрала до дрожи). Но, разумеется, совсем не из-за персонажа-психоаналитички, а из-за «Толкования сновидений», какого-то удивительно книжного соответствия происходящего во сне жизненной истории и психическим травмам персонажа. Последнее соответствие такого рода на экране я видел в «Окончательном анализе», но там это была подстава: в конце выяснилось, что пациентка вычитала всё, что она рассказывает, в книге, и просто водит за нос своего психоаналитика. Шванкмайер же серьёзен. Ну, настолько, насколько может быть серьёзен человек, у которого в кадре психоаналитичка раздевается, и бросается на своего пациента ебаться, превращаясь при этом в гигантскую курицу.
Нет, видите, соврал. Не сейчас, а раньше, когда написал, что не увидел ни одного смешного момента в фильме. Момент с психоаналитичкой — наверное, смешной. И ещё была шутка, про чувака, которому солдатики снились. И ещё были.
В общем, это было, наверное, неплохое кино. Не могу сказать, что смотрел без удовольствия. Но сказать мне о нём больше и правда нечего.
(05.10.2011)
Версия для печати
А. Ботев (и Сладкая N): Шванкмайер такой Шванкмайер
Очень коротко, потому шо я сейчас не в нашей богоспасаемой родине (слава богу!). Надеюсь, мои так называемые коллеги написали что-нибудь дельное нащот этого фильма. Во всяком случае, название рецы Диаса дает основания так полагать.
Это действительно Шванкмайер такой Шванкмайер. Даже не смотря в титры, режиссера определить легко, потому что все приемы Шванкмайера не то что видны, а выпирают изо всех так сказать щелей: обожаемое режиссером stop motion, которое есть, кажется, во всех его фильмах, и оральная фиксация — камера все время показывает рот актера. Учитывая, что основное в фильме — это разговоры, оно и хорошо. Также тут есть довольно любимая Шванкмайером трансфигурация (типа, змея с головой человека, человек с головой курицы etc), а также натальные мотивы. В общем, и правда, Шванкмайер такой Шванкмайер.
Необыкновенным этот фильм делает вот что. Обычно по Шванкмайеру можно писать учебник по психоанализу — что по «Алисе», что по «Полену», например. Шванкмайер явно человек неглупый — и в новом фильме упредил умствования критиков, сделав к нему подзаголовок «психоаналитическая комедия» и выбрав в качестве одного из важных персонажей психоаналитика. Вообще это, конечно, психоаналитическая комедия, довольно смешная. Взаимоотношения между сном и явью сложнее и интереснее, чем, скажем, в «Виннипеге» (кстати, там тоже дофига психоаналитики), но все тут не так естественно, это правда.
Нащот естественности, кстати, — в данном случае важнее сюжет, чем то, как он снят. В общем, кинематографические приемы тут такие Шванкмайеровские-Шванкмайеровские (Шванкамйер такой Шванкмайер), но они никак не влияют на восприятие фильма — разве что добавляют чуть неестественности, о чем я писал выше, но естественность тут не ключевое понятие.
Прикольно, что все эти идеи насчет того,(ках как сон мешается с явью и наоборот, характерны именно для молодых — рассказы с похожим сюжетом я писал, когда мне было дет девятнадцать — мастерство Шванмайера проявилось только в том, что АБСОЛЮТНО все концы сходятся. Это круто. Я уверен, что замысел фильма (рассказа, по которому он снят) пришел к Шванкмайеру в молодости. Если же он придумал это только сейчас (а ему где-то 77 лет), то мне остается только снять шляпу и съесть ее.
(08.10.2011)
Версия для печати
|
Почему некоторые люди имеют неправильные ориентиры и ценности в жизни? Причины у каждого индивидуальны, но то, что человек всю жизнь идет в ложном направлении, может негативно сказаться на его жизни и уничтожить шансы на счастливое будущее.
Каждый из нас проживает тот период, когда ценности нуждаются в серьезном пересмотре и анализе. В конце концов, наши жизненные ориентиры и ведут нас к целям, правильность которых зависит от сформировавшихся взглядов на жизнь.
Ценности для каждого индивидуальны и, к сожалению, нет единого руководства или карты, которые позволят прийти к успеху. Зато есть перечень признаков, которые говорят о том, что ты двигаешься в ложном направлении. Если заметил один из них в своей жизни, то задумайся, все ли правильно ты делаешь?
1 Постоянное недовольство
Человек, который никак не может найти свое место в этом мире, будет постоянно недоволен жизнью. Он будет постоянно бороться с последствиями принятых ранее решений, но не сможет признать, что все произошедшее — это его вина.
2 Чрезмерная самокритичность
Чтобы расти над собой и развиваться, тебе должна быть присуща самокритичность. Ты можешь жалеть о совершенных ошибках, но они же являются неким опытом, который поможет не наступать на те же грабли в будущем. Если ты чрезмерно самокритичен, то рискуешь остаться недооцененным. Ты будешь бояться проявить себя, так как всегда есть страх потерпеть неудачу, за которую можно пожирать себя круглыми сутками. Так же это чувство способствует развитию внутренних комплексов и потере уверенности в собственных силах, так что не переусердствуй, оценивая себя в следующий раз.
3 Комплекс героя
Один из психологических комплексов, который говорит о том, что тебе надо срочно что-то менять в жизни. Герой будет намеренно создавать ситуации, в которых он может проявить себя с лучшей стороны. Он ждет и жаждет этого, так как в подобных условиях есть все шансы получить одобрение у общества. Здоровому же человеку оно не очень требуется, так как он имеет конкретные цели, к которым стремится.
Наиболее распространенный тип людей, имеющих геройский комплекс, — пожарные. Исполняя геройскую работу, у человека развивается потребность во внимании. Но это не так уж плохо, ведь эти бесстрашные парни спасают людей, но гораздо хуже, когда этот комплекс появляется у рядового человека, страдающего от недостатка внимания. Если ты нашел себя в этом пункте, то задумайся о своих жизненных ценностях и приоритетах.
4 Гиперчувствительность
Это тесно связано с излишней самокритичностью и низкими ценностями в жизни индивидуума. Критикуя себя, человек не умеет принимать критику извне, так как слишком бурно реагирует на нее. Даже забота и предостережения будут выглядеть в глазах такого человека как бессмысленные упреки и унижение. Если ты часто сталкиваешься с подобными явлениями, то стоит задуматься о корректировках ценностей.
5 Неуверенность
Человек с неверной жизненной позицией будет придавать огромное значение даже самым мелким событиям. Эти люди боятся результата своих решений и ответственности, которая за ними грядет. Если ты часто спрашиваешь у других о решениях, которые должен самостоятельно принимать, — увы, ты нерешительный человек. Если не можешь самостоятельно определиться с ключевыми моментами в собственной жизни, то чему удивляться, что до сих пор не определился с жизненными целями?
6 Импульсивное поведение
Импульсивность может проявляться в различных вариантах: сегодня ты перфекционист, пытающийся сделать все идеально, а уже завтра — пофигист, которому безразлична любая деятельность. Ты можешь быть увлеченным исследователем, а через короткое время потерять интерес к жизни. От радости до разочарования один шаг, а эмоции от деятельности, которой ты занимаешься, меняются быстрее, чем настроение бушующей женщины в пмс.
7 Пессимизм
Каким ты видишь свое будущее? Если в серых тонах с капелькой безнадеги, то стоит задуматься о жизненных ориентирах. Человек, имеющий подобные взгляды, не верит в свои силы и способность что-либо изменить, а страх беспомощности мешает сделать шаг навстречу своей мечте. Оптимистичный взгляд в будущее позволит обозначить цели и найти пути их достижения, так что прочь негатив. Смотри в будущее с надеждой и не опускай руки.
8 Скука
Последний и самый распространенный знак из всех — скука. Если тебе все надоело, ты не видишь для себя развлечений и не можешь ни в чем найти веселья, общение с друзьями не приносит радости, а хобби хочется забросить куда подальше, то это очень тревожный звоночек. Ты должен пересмотреть свой круг общения, ведь время, проведенное с товарищами, должно приносить радость и счастье, а никак не скуку и дискомфорт. Если ты чувствуешь, что все наскучило, то срочно прими меры и измени свои цели и ориентиры.
Примечания
1 ДьюиДж. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. Н.М. Никольского. М., 1997. С. 76.
2 Reconstructing teacher education: teacher development / Ed. by J. Elliot. L., 1993.
3 См.: Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. Минск, 2005. С. 731.
5 Ушинский К.Д. О пользе педагогической литературы // Ушинский К.Д. Избр. пед. соч.: В 2 т. М., 1974. Т. 1. С. 162.
6 Там же. С. 42.
7 Дьюи Дж. Указ. соч. С. 22.
8 КарповА.В. Психология рефлексивных механизмов деятельности. М., 2004. С. 37
9 ХолоднаяМ.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования. СПб., 2002. С.125.
10 Казанская В.Г. «Психологические барьеры» прошлого опыта // Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления. М., 1973.
11 См.: РоджерсК.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998.
12 См.: Френе С. Избранные педагогические сочинения / Пер. с фр. М., 1990.
13 См.: Эриксон Э. Детство и общество / Пер. с англ. СПб., 1996.
15 Саврасова А.Н. Указ. соч. С. 47.
17 Роджерс К.Р. Указ. соч. С. 223.
18 Ушинский К.Д. Указ. соч. С. 162.
19 Бударин Е.А. Указ. соч. С. 35.
20 Саврасова А.Н. Указ. соч. С. 43.
УДК 37:001.12/.18
А.В. ВИКУЛОВ
Балашовский педагогический институт Саратовского государственного университета E-mail: viculov73@mail.ru
Переосмысление ценностей как основа духовного возрождения человека
В статье рассматривается доктрина переосмысления общечеловеческих ценностей для оздоровления общества. С этой целью предлагается переориентация усилий государства на сохранение здоровья человека в плоскость профилактического направления медицины и оздоровительной деятельности среди педагогов.
Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье, общечеловеческие ценности, образованность, знания, созидательный труд, духовность, доктрина переосмысления ценностей.
A.V. VIKULOV Reconsideration of Values as the Basis of the Spiritual Revival of the Man
Наступает эра духовного возрождения, осуществить которое невозможно без психического, нравственного, физического и социального здоровья населения нашей страны. Лучшее качество жизни будет в том обществе,
где люди ведут здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни в широком понимании — это, прежде всего, народная философия выживания, и она, в конечном итоге, напрямую связана с проблемой национальной безопасности.
© А.В. Викулов, 2009
А.В. Викулов. Переосмысление ценнстей как основа духовного возрождения
С какими понятиями, позитивными идеями в области здорового образа жизни мы переступили порог тысячелетия? Конец ХХ в. ознаменовался великой переоценкой ценностей. Причем такая ценность как здоровье человека в системе значимых представляет далеко не самую важную роль. Как следствие этого феномена — постоянно ухудшающееся здоровье населения Российской Федерации. Поэтому необходимы конкретные меры по улучшению создавшейся ситуации в стране1.
Можно предложить обобщенную доктрину переосмысления ценностей, приспособленную к российским условиям, менталитету, призванную решить задачи формирования нового облика России.
Во-первых, важнейшим фактором здорового образа жизни является способность человека к созидательному общественному труду.
Во-вторых, только физически здоровый человек может трудиться с наибольшей отдачей, плоды его труда будут и социально, и экономически значимыми. Говоря о здоровье человека, нужно иметь в виду и здоровье нравственное, духовное. Здоровье сегодня — это не только индивидуальная ценность отдельного человека, это — богатство всего государства в целом, залог его процветания и благополучия2. Общественное здоровье обеспечивает высокий трудовой и интеллектуальный потенциал, снижение затрат общества на нетрудоспособную его часть, экономический рост и развитие. Здоровье населения должно рассматриваться государством как категория социально-экономическая, как инвестиции в будущее, как условие обеспечения национальной безопасности. Поэтому назрела необходимость реформирования всей системы здравоохранения РФ, в основе которой находится профилактика: современная медицина должна перейти к новой эффективной системе сохранения здоровья, и не только отдельного человека, но и всего общества.
Существующая модель здравоохранения не способна решить эту задачу. Поэтому необходимо усилить педагогическую работу по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся учебных заведений всех типов. Такая работа, на наш взгляд, требует не только специальной подготовки, но и ориентации педагогического состава на здоро-
вый образ жизни. Стремление к здоровому образу жизни, борьба против наркомании, алкоголизма и курения должны стать первоочередной задачей не только государства, но и общества, и каждого человека в отдельности. Лишь совместные усилия государства и граждан позволят сохранить генофонд народа, создать полноценное здоровое общество.
В-третьих, знания, образование — ключ к возможности общества уверенно выйти в мировое пространство, его «стратегический капитал». Растет реальная цена образованности, интеллектуальности, здоровья человека. Последние данные о состоянии здоровья, например, в Швеции показывают, что люди, имеющие низкий образовательный уровень или специализированное образование, более подвержены сердечно-сосудистым, психическим заболеваниям, чем люди с высшим образованием, имеющие более высокую культуру3.
В-четвертых, реализация способности хорошо к созидательному труду образованного человека, обладающего крепким физическим здоровьем, предполагает наличие духовно-нравственной основы. Только у духовно состоятельного человека потребность в труде станет способом его самоутверждения и самовыражения в качестве созидателя нового общества, новой культуры, новой цивилизации. Исторический опыт показывает, что выживаемость и будущее любого этноса зависят не только от образованности его членов, но и от их духовности, способности сохранить свои обычаи и традиции, обеспечить их передачу из поколения в поколение4.
В-пятых, без здоровой природной среды обитания не может быть здорового образа жизни. Это — самая надежная естественная защита. Здоровая живая природа — здоровый генофонд — здоровое общество — вот неразрывная цепь, обеспечивающая выживание и процветание общества.
Таким образом, пять основных факторов в единстве и взаимодействии образуют суть обобщенной доктрины переосмысления ценностей. Перспективы исследования мы видим в усовершенствовании методологической и методической базы для расширения круга рассматриваемых проблем, а также контроле изменений, наступивших в результате оздоровительной работы.
Педагогика
Примечания
4 См.: Николаев М.Е. Духовное развитие народа — стратегия государственной политики XXI века // Школа духовности. 2000. № 5. С. 15-21.
УДК 159.942:7.01
Т. В. ХУТОРЯНСКАЯ
Педагогический институт Саратовского государственного университета E-mail: dialogus1@yandex.ru
Организация сотрудничества учителя с семьей младшего школьника
В статье представлены результаты анализа и эмпирического исследования организации сотрудничества учителя с семьей младшего школьника. Отмечается, что для обеспечения гармоничного развития личности ребенка необходимы не только хорошая семья и школа, но и их эффективное сотрудничество с использованием традиционных и инновационных форм работы.
Ключевые слова: сотрудничество, учитель, семья младшего школьника, традиционные и инновационные формы работы.
T.V. HUTORIANSKAYA The Organization of Cooperation of the Teacher with a Family of the Younger Pupil
Key words: cooperation, teacher, family of the younger pupil, traditional and innovative forms of work.
Современное состояние российского образования ставит перед педагогической наукой и практикой целый комплекс задач, требующих оперативного решения. К их числу относится проблема эффективной организации сотрудничества семьи и начальной школы. При хорошо организованном сотрудничестве школа и семья становятся партнерами в воспитании детей, где каждый отвечает за свою часть работы и имеет вполне определенные задачи1. От сложившихся в начальный период взаимоотношений будет во многом зависеть и вся последующая работа учителя с семьей, ведь для родителей учащихся начальных классов характерен более высокий уровень воспитательной активности и потребности в сотрудничестве со школой. Они чаще других родителей интересуются своими детьми и посещают школу2.
Основные направления современной деятельности общеобразовательной школы, ориентирующие учителей на усиление помощи семье и повышение ее ответственности, широкое вовлечение родителей в деятельность класса в образовательном пространстве школы, определяют принципы взаимного доверия и уважения партнеров, взаимной поддержки и помощи друг другу.
Содержание работы учителя с семьей младшего школьника определяется тремя основными направлениями деятельности:
1) соблюдение преемственности между семейным дошкольным и школьным воспитанием, изучение особенностей семейного воспитания первоклассников с целью определения их уровня подготовленности к школе;
2) координация процесса воспитания школьников в семье, педагогическое сопро-