Было это в 1982 или 1983 году. Чуть ли не весь состав ростовского УИТУ с утра подняли по тревоге и бросили в стены «Богатяновского кичмана» — следственного изолятора № 1, расположенного на Богатяновском спуске, прославленном в известной блатной песне:
На Богатяновской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная…
Что же послужило причиной страшного волнения? Оказывается… неожиданно исчезло несколько подследственных! Кто-то из спецотдела управления устроил сверку, и количество «сидельцев» не сошлось с количеством имевшихся сопроводительных документов. Пересчитывали несколько раз, и всё время — с разными результатами: то не хватало четырёх арестантов, то появлялась парочка лишних…
Вообще-то удивляться такому положению дел не приходилось. Страшный бардак царил в то время с документами подследственных и осуждённых. В местных судах «сопроводиловки» оформлялись более-менее сносно. Зато по этапу из других областей арестанты прибывали часто с какими-то тетрадными листочками, записями на клочках чуть ли не газетной или туалетной бумаги, с размытыми фотографиями каких-то перекошенных свинячьих рыл (не имевших ни малейшего сходства с оригиналом), а то и вовсе без «фоток»… Как говорится, с глаз долой — из сердца вон! Сотрудники изолятора с огромным трудом разбирались в этих шарадах и кроссвордах, заливая неразборчивые корявые строки скупыми мужскими и обильными женскими слезами работников спецчасти.
Но факт остаётся фактом: пропали сидельцы, как их и не было! К тому же неизвестно сколько и неизвестно кто. Потому и нагнали в следственный изолятор управленцев. Личный состав изолятора собственными силами с решением сложной задачи справиться был не в состоянии. А предстояла работёнка не хилая: сверить поимённо обитателей каждой «хаты», найдя для каждого соответствующую сопроводиловку. А это ни много ни мало — свыше тысячи человек!
Суета и нервозность «начальничков» быстро передалась арестантам.
— Шо за шухер, братва? — спрашивали они друг у друга. — Чего менты носятся, как в попу трахнутые? Нагнали целый батальон…
— Вот, помню, мне один старый вор рассказывал, — задумчиво затянул волынку древний каторжанин дед Артём, — то же самое было летом сорок перьвого, как фашист давить начал. Ну, зэчню решили поначалу вакуировать…
— Что значит — поначалу? А потом?
— Ну, кого успели, тех, конечно, вакуировали…
— А кого не успели?
— Ну, тем кому как повезло. Кого за городом расшлёпали, а некоторых в вагонах заперли да и подпалили. Иде-то под Таганрогом…
— Чтоб тебя, старый хрен! — зло ругались арестанты. — Тут и без него тошно, а он душу драконит!
Но настроение, понятно, было напрочь испорчено. Фиг его знает: с этой блядской властью разве в чём можно быть уверенным? Некоторые даже заволновались, вспомнив, что с утра балабол передавал что-то не по делу много классической музыки…
А в это время управленцев и сотрудников СИЗО разбили на небольшие «зондеркоманды», каждой из которых был поручен свой участок — блок, где находится несколько камер. Возглавлял группу, естественно, офицер из УИТУ. Задача простая: выводят камеру на «продол» (в коридор), сажают вдоль стены на корточки — и дёргают арестантов по одному к столику, за которым расположился чиновник в зелёной военной форме и его помощники. Здесь зэку задают стандартные вопросы, на которые он за время следствия уже устал отвечать: имя-отчество-фамилия-год рождения-национальность-место рождения-семейное положение-статья-срок и т.д. Всё это сверяют с личным делом и — «следующий!».
Во главе одной из «зондеркоманд» начальство поставило старшего лейтенанта Гену Мокиенко. Гена был человек ответственный, в системе проработал уже больше года. Казалось бы, никаких «косяков» он не упорет. Выводит Гена обитателей очередной «хаты», подзывает одного из них:
— Малюткин!
Подходит долговязый «сиделец» с синими от «перстней» пальцами. Старлей задаёт стандартные вопросы…
— Гражданин начальник, разрешите спросить…
— Слушаю!
— А чё это всё значит? Для чего такой кипиш?
Ну разве можно объяснять зэку, какой бардак творится «на киче»? Не выставлять же на посмешище и себя, и всю советскую исправительно-трудовую систему.
— Меньше знаешь — крепче спишь! Вопросов больше нет? Тогда свободен. Следующего давайте!
— Не понял…
— Свободен, говорю! Не задерживай процесс.
Арестант отходит к шеренге сокамерников, рассевшихся у стены в позе орла, что-то бросает, пробираясь вдоль строя…
— Следующий!
— Смирнов Валентин Сергеевич, 1963 год рождения, русский, статья…срок…
— Так. Всё в порядке, свободен. Следующий!
Шепоток по шеренге. К столу подходит здоровый лоб — Гиви Чехнадзе из Тбилиси. Опять стандартные вопросы, стандартные ответы — и традиционная формулировка, которой Гена Мокиенко завершает унылый ритуал:
— Нормально, свободен. Следующий!
— Гражданин начальник, так я свободен? — переспрашивает Гиви.
— Свободен, свободен. Не задерживай!
Грузин радостно поворачивается к «сидельцам» и громко восклицает:
— Свободен! Братва — это в натуре амнистия!
Балабол — радиоточка в камере.
Зондеркоманда — команда особого назначения (немецк.).
Упороть косяк — совершить серьёзную ошибку, допустить промах.
Перстни — татуировки на пальцах; в основном наносятся ещё в колонии для несовершеннолетних.
Кича — тюрьма.
Вступление
Эта книга написана непосредственно на основе рассказов и высказываний конкретных лиц, являющихся моими клиентами.
Раньше, до середины 80-х годов, когда у нас отрицалось наличие организованной преступности и всячески подчеркивалось, что число совершаемых правонарушений уменьшается с каждым годом, преступные формирования чаще всего назывались бандами.
Вместе с тем в 80 — 90-х годах правоохранительные органы придумали ряд других терминов для обозначения форм организованной преступности. Это прежде всего ОПГ — организованные преступные группировки, или преступные сообщества, структуры.
Вновь вернулось забытое слово «братва».
Есть у нас теперь специальные статьи в Уголовном кодексе, посвященные организованной преступности. Это статья 208 Уголовного кодекса, касающаяся организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем; это статья 210 — организация преступного сообщества и участие в нем; наконец, статья 209 — бандитизм: создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью нападения на граждан или организации, а также руководство этой группой и участие в ней.
Сейчас уже трудно назвать, сколько у нас в Москве действует таких сообществ или структур, ведь если следовать букве закона, любые два-три человека, входя в преступный сговор, подпадают под статью о преступном сообществе, хотя, конечно, им до ведущих авторитетов и мощных группировок очень далеко.
Спорным остается и утверждение термина организованной преступной группировки. Дело в том, что термин «преступная» можно применять только тогда, когда есть уже приговор конкретного суда по конкретному делу. Это первое. Во-вторых, существующие группировки, или структуры, как они подчас себя называют, давно уже отошли от таких традиционных видов промысла, как грабежи, рэкет, захват заложников и т. д., а больше занимаются обычным бизнесом.
У них существуют свои экономические интересы, вполне легальные фирмы, а иногда они даже уделяют большое внимание политике. Поэтому сразу называть их преступными не совсем корректно.
И все же группировки и сообщества в Москве существуют. Между собой представители этих группировок и сообществ называют себя братвой. Отсюда и распространенные слова «браток», «брат», «братишка».
Глава 1. Братва и ее атрибутика
Глава 1
БРАТВА И ЕЕ АТРИБУТИКА
Итак, о группировках и о московских структурах. Опыт моей работы с ними как адвоката говорит о том, что эти люди никогда не называют себя бандитами. Напротив, часто они при встречах говорят: «Мы не бандиты».
— А кто же вы? — удивленно спрашиваю я их.
— Мы — структура, организация. В конце концов — мафия. Но — никак не бандиты.
Хотя, как я уже говорил выше, своих конкурентов или врагов они называют совершенно определенно бандитами.
Как же они себя называют? В основном группировки называются по наименованию района, города, откуда происходят их лидеры или откуда набирается их основной костяк. Иногда они присваивают себе имя своего лидера. Известны такие группировки, как малышовская из Санкт-Петербурга, группировки Мансура, Ларионовых, Лобоцкого.
Из кого группировка формируется? По-разному. В большинстве своем сегодня она группируется из бывших спортсменов или уличной шпаны. Часто в группировку входят и бывшие уголовники, которые имели в основном небольшие сроки — за кражу, мошенничество, угоны машин.
Сейчас можно сказать, что в новую волну группировок входят бывшие работники правоохранительных органов, военнослужащие и даже комсомольские вожаки.
Очень серьезное влияние в последнее время оказывают группировки, в которые входят бывшие афганцы. По существу, они даже возглавили свое движение. Но опять же, называть их преступными группировками неправомочно. Тем не менее многие из них сейчас находятся в зонах и тюрьмах, отбывая наказание за свои преступления.
Структура группировки
Часто в литературе об организованной преступности авторы описывают какую-нибудь структуру, говоря при этом, что в сообществе четыре-пять банд, в банде — две-три группы, в группе — два-пять звеньев, в звене — две-пять бригад, в бригаде — пять или десять человек. Но на самом деле разделения как такового в группировках, в их структурах не существует. Существует действительно деление на бригады и на звенья.
В каждой бригаде может быть от пяти до десяти человек. Иногда может быть и пятнадцать. Звенья — это маленькая группа людей, которая состоит из пяти человек. В группировках существует определенная специализация каждой бригады или каждого звена. Поэтому по назначению группировки могут иметь свою группу разведки, группу контрразведки, группу боевиков, группу людей, отвечающих за технику, группу людей, отвечающих за машины, вплоть до того, что имеются казначеи, которые собирают дань с подшефных коммерческих структур.
Особую группу составляют киллеры, или чистильщики. Но чаще всего их вызывают с периферии. Вообще они стараются не афишировать свое ремесло даже среди братвы, относящейся к их специализации негативно. А в большинстве случаев лица, которых называют киллерами, воспринимают это как оскорбление.
Совершенно очевидно, что иногда те или иные члены группировки или структуры нарушают дисциплину или совершают какой-либо проступок, за который на них накладывается наказание, вплоть до казни. Для этих целей в группировке существует штат людей, которые выполняют работу палача. Иногда многие группировки пользуются чистильщиками, обычно их вызывают из других городов и областей.
Иногда приглашают киллеров для устранения конкурентов.
Дело о заказном убийстве
30 апреля 1996 года, накануне праздника 1 Мая, я заехал в юридическую консультацию. Принял несколько клиентов, заполнил отчет за прошедший месяц и хотел было уходить домой, но тут мои коллеги решили отметить наступающие первомайские праздники. Поскольку я был за рулем, то не мог позволить себе употребление спиртного, поэтому сидел и слушал рассказы своих коллег по тем или иным делам, что является достаточно широко распространенной традицией среди адвокатов.
Примерно около девяти часов вечера мне на мобильный телефон позвонила незнакомая женщина и очень взволнованно попросила срочно встретиться с ней. Я предложил ей приехать в юридическую консультацию. Через 20 минут вошла молодая женщина лет двадцати пяти, с заплаканным лицом и, бросившись ко мне, сказала, что нуждается в моей срочной помощи.
— В какой помощи? — сказал я. — Рабочий день уже закончился.
— Понимаете, я ведь по рекомендации…
— Я это понял, поскольку вы позвонили мне по мобильному телефону.
— Моего мужа только что задержали по поводу убийства около гостиницы «Украина». Пожалуйста, поезжайте туда! Он никакого отношения к этому убийству не имеет!
О самообороне / Умение «ответить за базар», или победа словом
Мат — это единственная возможность гармонично перейти от «извините, я не нарочно» собственно к драке.
Народная мудрость
Для начала объясню, почему я на протяжении всей книги избегаю слова «драка», предпочитая ему «бой» или «схватка». Как уже говорилось, у каждого человека, есть стереотипы. Мы привыкли что-то говорить и подразумевать под этим чем-то совершенно не то, что оно собой представляет.
Например, возглас удивления «Ничего себе!» (он же «Ни фига себе!», «Ни хрена себе!» и даже «Них*** себе!»).
Попробуйте перечитать это выражение еще раз и вдуматься в его смысл Заметили? Произнося такое выражение, мы просто отказываемся от всего, что всемилостивейшая Вселенная могла (и хотела) Бы нам дать. А потом еще удивляемся, чего это нам так мало удается и мало дается. Так ведь мы уже заранее от чего отказались!
Поэтому не стоит употреблять такое выражение. Чем же его заменить?
Вариантов возгласов удивления довольно много: «Ну надо же!», «Обалдеть!», «Невероятно!». Но наиболее близким заменителем к нашему привычному «Ничего себе!» будет «Ого себе!» или даже «Ого-го себе!». Замечаете, что сейчас вы себе желаете всего и побольше?
Итак, когда мы произносим слово «драка», что мы представляем себе? Чаще всего это что-то безобразное, с ударами наотмашь, не глядя, разрыванием рубахи и так далее. Хотим мы в этом участвовать? Разумеется, нет!
А «бой» или «схватка» какие вызывает ассоциации? Что-то военное или, например, ближе к нашей теме самообороны — спортивное состязание, верно? И отношение к действию меняется. Хотя формально и там, и там люди бьют друг друга.
Заметили еще одно стереотипное изречение? Как могут, скажем, непримиримые враги сражаться «друг с другом»? Они же не друзья? Но выражение живет и здравствует.
Нейтральных слов не существует. Все слова имеют определенную окраску и что-то для нас значат. Выражения «верь в себя», «будь энергичным», «ты сможешь» повышают уровень серотонина в мозгу, а он заставляет нас чувствовать себя счастливыми и полными сил. Выражения «не тревожься», «не будь жалким» или даже «ты неудачник», «тебе должно быть стыдно» понижают уровень серотонина, отчего мы чувствуем себя несчастными и уставшими.
Соответственно, разговаривая с другими, мы также влияем на них нашим словом, построением фраз, интонацией, громкостью голоса, мимикой, артикуляцией и
жестикуляцией. И тут вопрос — может ли мямля переговорить оратора? Разумеется, нет.
Но кто такой оратор? В нашем представлении стереотип оратора — это такой блистательный говорун — политик, актер или адвокат, который говорит ясно, отчетливо, качественно и все такое.
К счастью, в большинстве случаев это не так. На самом деле оратор — это тот, кто не испытывает страха перед речью. Все! Остальное — это шлифовка речи и поведения во время речи.
Именно поэтому профессор с тремя высшими образованиями может проиграть словесную схватку уличному разводиле, мелящему языком как попало. Уличный боец слова может говорить неправильно, с ошибками, путая слова и понятия, но он будет говорить без страха перед тем, что и как он говорит, и просто не даст вставить лишнего слова в свою речь.
Точнее, даже не так. Он даст вставить слово, но выстроит свой текст так, чтобы это слово было тогда, когда ему нужно, и такое, какое ему нужно.
Доходит до того, что в криминальной среде в обиходе появилась «подстава» путем цепляния за привычные выражения или за слова, которые слышатся не так, как пишутся. Сказал человеку:
—В чем дело, братан?
А он друзьям:
— Вы слышали, как он меня назвал? Ротан — это тот, кто в рот берет, он меня петухом обозвал. Бей его!
Если вы -не успели грамотно вклиниться в паузу после «он меня назвал?» — вы проиграли словесную схватку. Хотя лучше уже с начала словесного конфликта выбирать верные слова и выражения. И не бояться говорить.
Практическое задание
1. Продолжайте делать упражнение «Здесь и сейчас», особенно когда разговариваете с кем-то или следите за чьей-то беседой (например в фильме). Отмечайте для себя случаи, когда люди говорят совсем не то, что хотели сказать, или когда их можно подловить на неверном слове или выражении.
2. «Что вижу, о том пою».
В этом упражнении вам нужно в течение 15—20 минут вслух говорить о чем угодно. Буквально подходите к окну или включаете без звука телевизор и начинаете:
— Я говорю, потому что получил такое задание, я не знаю о чем говорить, но раз такое задание, мне приходится говорить. Я подхожу к окну и смотрю на улицу, там идет женщина в белой куртке и с белым пакетом в руке. Наверное, она идет из магазина. А вон там идет мужчина в черной куртке и кепке. Кажется, это Иван Петрович из соседнего подъезда. Наверное, он идет в магазин. А сейчас никто мимо не идет, и я не знаю, о чем говорить. Я вижу гаражи, я вижу две машины, одна черная, другая белая, я вижу деревья и соседнюю пятиэтажку. Я чувствую себя глупо, потому что говорю сам с собой и несу какую-то ерунду, но я должен продолжать делать это задание. Потому что я хочу говорить уверенно и без страха.
И так далее, пока таймер не сработает. Обращайте внимание на мелочи, на поведение виденных людей, домысливайте, кто они и что делают или собираются делать, даже фантазируйте. Теперь отойдите от экрана монитора и сделайте упражнение.
3. «Безумный дервиш».
Это упражнение аналогично описанному выше, только нет ограничения по времени и «петь, о чем видите» вам придется кому-нибудь из друзей или родственников. Возможно, со стороны вы будете выглядеть слегка безумно, однако не бойтесь остерегающихся взглядов, можете объяснить, что это такое упражнение, заодно и тема для разговора появится.
И так. Как правильно общаться с теми кто владеет острым языком АУЕ и может отжать у вас вещи, а потом и вовсе отпизидить. Речь пойдет не о ситуации, всегда по крайней мере надо думать своей головой, а я напишу обычно как происходит, ведь я просмотрел много видео и статей, а потом вовсе сравнил все с реальной жизнью, теперь обобщил и напишу статью.
1) Вам кричат, типо: «эй парнишка, погоди».
Вы останавливайтесь и поворачиваетесь, обратного пути нет или дергайте педади пока пизды не дали если боитесь, но бояться не надо, они замечают это.
2) Протянут вам руку, но не жмите её, не надо, порядочный пацан всяким незнакомцам руку не жмёт.
Дальше могут последовать вопросы, я напишу практически все, вопросы будут в разной последовательности, а вы можете выучить это, не могу же я предуагадать что скажет ,,ауешник».
1 вариант:
(А-ауешник; В-вы)
А-ты кто по жизни?
В-пацан.
А-ты порядочный?
В- я пацан порядочный.
А-в чём заключается твоя порядочность?
В-я не блядский, не гадский, не мусорской.
А-обоснуй, как ты понимаешь это?
В-не блядский-не фаршмак, родным своим помогаю, не гадский-друзей не кидаю, помогу чем смогу при просьбе, не мусорской-ментам не сдаю других, проблемы свои сам решу, без ментов.
(мое мнение щас было-правильное скорее всего)
А-хорошо, ты конкретный?
В-я пацан конкретный.
А-в чём заключается твоя конкретность?
В-конкретно отвечаю на твой интерес.
А-хорошо,..(дальше могут последовать загадки с зоны, ответы на них вы можете свободной найти в интернете)
После того как ответили:
А-ты по каким понятиям живешь, по людским или по воровским?
В-(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОВОРИТЕ ПО ВОРОВСКИМ, ЕСЛИ ВЫ КОНЕЧНО НЕ СИДЕЛИ И ВОРОМ В ЗАКОНЕ НЕ БЫЛИ, А ИНАЧЕ ВАС ИЗОБЬЮТ И ОТНИМУТ ВСЕ ЧТО МОЖНО, ВЕДЬ ДАЖЕ НЕКОТОРЫЕ АУЕШНИКИ НЕ ЗНАЮТ КАКОГО ЭТО-ЖИТЬ ПО ВОРОВСКИМ ПОНЯТИЯМ.
В-по людским понятиям ОБЩАЮСЬ(а если 18 лет есть, то скажи ЖИВУ)
А-а что в твоём понимании-людские понятия?
В-(Тут у каждого свои понятия, но так как я общался с зэком и чуть не отхватил пиздюлей за то что я сказал про людское, я напишу что сказал он, правильно, по его словам)
В-не бью просто так, родным и пожилым помогаю, несу добро в мир, не унижаю и за спиной не говорю про человека плохое, косяков за собой не имею.
А-хорошо, а у тебя есть хуй?
В-я пацан, хуй есть.
А-на сколько % ты уверен в том что у тебя есть хуй?
В-на 100%.
А-обоснуй за каждый 1% процент.
(это какая то математическая хуйня у них, поэтому отвечайте проще)
В-а ты в моих словах сомневаешься?
А- (тут могут последовать 2 варинта)
1. А-сомневаюсь
В-ну тогда давай отойдем, я тебе хуй покажу.
2. А-нет, не сомневаюсь.
В-тогда интереса нету.
Всё, дальше или вместо хуя может быть вопрос про % с порядочностью.
Тут скорее один вариант, но важно при этом нагонять на гопника.
А-на сколько % ты порядочный?
В-на 100%.
А-обоснуй за каждый 1%.
В-а ты кем являешься, мы не знакомы.
А-а ты кем?
В-я тебе до этого все обосновал, думаю, ты не глухой, а ты кем являешься?
А-(он скажет, а дальше начинайте так же как и он до этого гнать на него)
После этой ,,битвы» могут быть 3 варианта:
1) он назовет свое имя, или попросит познакомиться и протянет тебе свою руку, тогда можно пожать ,,лапы» и уйти.
2) ничья.
3) он нападет, но в глазах своих ,,товарищей» будет чертом, но за то вы сохраните свою честь и достоинство.
Всегда будьте бдительны, если останетесь на время с его компанией, и в разговорном и в физиологиеском виде.
В общении:
Никогда не оправдывайтесь, никогда не сомневайтесь, никогда не употребляйте мат, не лезьте драться.
Помните:
Спрашивают с лохов, если он будет употреблять мат, например «блядь», то скажите «ты во мне блядь увидел», он скажет «либо нет, либо будет оправдываться», если нет-значит назовите его пиздаболом и то, что он за свои слова не отвечает, а если будет оправдываться, то скажите: «чего оправдываешься, косяк за собой видишь, натворил что то?», если скажет ,,нет», то назовите его пиздаболом р скажите что оправдываются те-кто натворил что то, блядское, гадское или мусорское.
В конечном итоге скажу, это все может произойти с вами, улучшайте свор боевые навыки, общайтесь с людьми знающими за АУЕ, качайтесь, тогда к вам могут и не подойти вовсе. 🙂
Ситуаций в жизни много по АУЕ, но я попытался рассказать основное. Так что всем удачи и пока.
Содержание
- отвечать за базар
- Как разговаривать с блатными при наезде, 10 примеров
- Почему не нужно отвечать за слова
- Активные темы
- Из набросков: диалог об искусстве (6)
- Вместо фронта – в полицаи. Как советские парни оказывались в Hip… (87)
- Почему государство не может оказать помощь хотя бы детям без доп… (273)
- Сложно бороться с режимом, когда ты дебил… (210)
- На месте гибели российского летчика Романа Филипова в Сирии уста… (320)
- Теряя свою веру (451)
- прЫнцесса села на горошину , или какова продуктивность на сайте … (87)
- Так себе картинки 15.05.20 (178)
- Отличный бросок (11)
- обломал алкашей (62)
- Две цыганки быканули на поляка. Одна чёт приуныла (99)
- Магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок (317)
- Деревенская Америка — 7 (1376)
- Это больше не ограбление, это война: США отрежет Huawei практиче… (238)
- Представьте, что вы – Билл Гейтс (243)
- Активные темы
- «За базаром следи…» Как научиться говорить красиво
- У вас тоже такое бывает?
- Ваша личная польза.
- Задания.
отвечать за базар
Тип и синтаксические свойства сочетания
от-ве-ча́ть за ба-за́р
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.
Произношение
- МФА:
Семантические свойства
Значение
- крим. жарг. то же, что отвечать за свои слова; нести ответственность за сказанное; выполнять обещанное ◆ — Юноша, за базар ответишь, — мрачно предупредил Супер. Сахновский Игорь, «Ревнивый бог случайностей», 2003 // «Октябрь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Но они не понимают основного, что при этом нужно хорошо знать русский язык, иначе толково работать в журналистике невозможно; что нужно умные книжки читать, чтобы в некоторой мере быть литератором; что вообще нужно «отвечать за базар» и знать, что если ты напишешь что-то не то, то тебя могут привлечь к суду. Александр Розенбаум, «Бультерьер», 1987-1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
- частичн.: держать ответ
Антонимы
Гиперонимы
- семантике
Гипонимы
Этимология
Возможно, от значения гл. базарить (жарг., крим.) — «болтать».
Перевод
Список переводов
Статья нуждается в доработке.
Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. (См. Общепринятые правила). |
Как разговаривать с блатными при наезде, 10 примеров
В этой публикации блатной кореш по имени Фенька расскажет Вам о том, как вести вебя при наезде с козырными.
Вот Вам 10 примеров того, как правильно базарить.
Изъясняться следует не грубо, но предельно осторожно. Золотое правило! Минимум информации, и никакой улыбки. По ней могут ошибочно судить о слабом характере.
Наезд может состояться по ошибке. Возможно, что Вас припасли, выбрав в качестве жертвы. Пожалуйста, будьте осторожны! И пусть в собственных глазах Вы окажетесь не слишком крутым, лучшим решением будет закричать или сбежать.
Но такой возможности может не представиться, и Вам придётся разговаривать на одном с блатотой языке. Наезд, как правило, начинается с предъявы. Итак, слушайте бывалого.
— Я уже своё отбоялся. Пугать меня бесполезно. Тебе я ничего не должен – как и всем остальным.
— Я не ботаю по фене и не кумекаю по-свойски. Так что, баклань там, где тусуются батраки.
— Блатные не наезжают на случайных прохожих. Это не по понятиям. Слыхал о таких?
— Я может быть и фраер. Но и ты под блатного не катишь. Хочешь много бабла – иди на завод.
— И чо ты мне предъявляешь! За лоха меня держишь! Слышь, с дороги сойди!
— Я сейчас в штаны наложу – местный рэкет объявился. Сразу все карманы выворачивать, а?
— Ребят, я вижу, что Вы крутые. Много-то Вас как, и все на одного. Некрасиво!
— Ты кто такой, и какой масти? Вор в законе? Авторитет? А то я уже как липка задрожал.
— Не надо передо мной фраериться! Мне твой блатняк не канает. Это ты на зоне бугор! Туда и возвращайся!
— Разговаривай со мной нормально. И фуфло мне не гони. Я не гребень и не шестерка. Как наедешь, так и свалишь!
Ваша главная задача – продемонстрировать невозмутимость. Только следите за каждым сказанным словом! При любом наезде, старайтесь выглядеть мужественно, и не заикаться. Увидев в Вас сильную личность, бродяги отступят.
Действуйте по обстановке. Не нарушайте Закон! И если Вы поняли, что попали в блудняк, сделайте правильный ход. От этого напрямую будет зависеть благоприятный исход ситуации.
Как разговаривать с «быдлом»
У тебя страх изначальный от того, что ты не знаешь как там всё устроено. Самое забавное, что ты не зная уважаешь эти самые правила. Прямой доступ туда закрыт, полный свод понятий не доступен простому смертному, но как бы то ни было ты эти правила по заочке принял.
Очевидно, что даже чутка наблатыканый додик тебя по понятиям опустит и словесно осадит. Всё потому, что ты играешь по его правилам, правилам, которых ты и сам не вкуриваешь. В этой ситуации ты априори лох, а получить с лоха — святое дело.
Обычно такая дворовая беседка начинается с банального «Эй, cюда ди, еп!», расценивай это послание как прямое приглашение на психологическое татами. Ответ «Сам подойди» канает только в случае, если ты кмс по боевому самбо. Остается просто проявить заинтересованность и ждать. По итогам подходят к тебе. При близком визуальном контакте уже можно и поинтересоваться «Чем могу помочь?»
Если же беседка начинается без провокаций, а, например с протянутой руки, так сказать жест доброй воли, после того как по лапе хлопнул, он уже в праве справедливо возмутиться «Я к нему по-босятски лапу протянул, а он в отмену по итогам, было ж такое, да? И кенты вон видели, а потом начал понт кидать…».
Обламываешь типа в самом начале. Лапу не тянешь. Базару мало, тяжеловато это, всё таки трафареты вежливости вбиты в нас глубоко, но нужно стоять до талого. Собсна «Ты кто?». Ты имеешь право не протянуть руки, вон на зоне, например, вообще не принято за руку здороваться т.к. есть риск законтачиться, может с тебя вообще лох какой спрашивает, а ты уже ему краба отбил.
В этот момент у типа закрадывается мысля, что возможно ты тоже знаешь правила игры. Основной задачей и является остаться в рамках обозначенных правил и по ним же играть, к морали взывать не имеет смысла.
Че там дальше. Если ты ещё не лежишь мордой на асфальте — значит не всё потеряно. Тебя если и не боятся, то как минимум опасаются.
Морозишь типа до талого. На любые вопросы либо игнор, либо «Я тебя не знаю.» Если вдруг это не сработало (это не сработало), начинаются конкретные наезды, тут главное прочувствовать грань и начать топить самому. Лучшая защита — это нападение. Универсальный ответ: «С какой целью интересуешься?».
## Все, тупик, ты в торбе.
Важно понять и запомнить — чтобы тебя отмудохать нужен повод. Агрессия без повода — беспредел. От тебя ждут повод. Пока ты его не дал, ты в безопасности.
Как и обозначил выше — не отвечать ни на какие вопросы. Как только ты дал ответ, пусть даже самый нейтральный, а позже пошёл в отмену, у типа появляется моральное право спросить с тебя за неуважение.
Ты не должен оправдываться. При до талого. НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ. Не отвечать на вопросы типа «Я тебя уважаю, но…», твоё «НО» — это слабость. Если дальше тебя спросят «Чего оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?», то тебе уже нечем крыть. Все. Дальше либо бегство, либо избиение, либо унижение с потерей материальных ценностей.
Цикл может повторяться несколько раз. Ты просто стоишь на своём. Тот кто начал разговор и должен пояснять за причину. (Чайник Русика).
У типа причина одна — найти моральный повод тебя унизить. Но естественно он это не заявляет в открытую, иначе это уже явный беспредел. Ты задаешь вопрос, на который он не может ответить, но ОБЯЗАН по своим же правилам. Тип должен соблюдать дипломатию, и признать что целью было тупо наехать он не может с тех же самых моральных понятий, а ретироваться и уйти — означает признать, что именно это и было целью спроса с тебя.
По любым понятиям ты можешь требовать изложить вначале причину, либо квалифицировать это как прямой наезд.
Ничья на чужом поле — это уже победа. Если тип не хочет слыть побежденным то у него как правило один варик — тупо тебя избить, что автоматом переносит его в стан правонарушителей, а также в разряд беспредельщиков, с точки зрения понятий. Всё что ему нужно — это просто возвыситься в глазах кентов и своих собственных, за счёт твоего опускалова.
У любого чела есть табу на спонтанную агрессию. Даже если к тебе подошли полные отморози отбитые, им всегда нужен повод, пускай самый смешной или надуманный. Тут даже если пострадаешь физически то сохранишь достоинство, ты уже не лох, а воин, который проиграл бой, но не войну.
Почему не нужно отвечать за слова
Активные темы
-
Из набросков: диалог об искусстве (6)
Uzbeck Инкубатор 03:49
-
Вместо фронта – в полицаи. Как советские парни оказывались в Hip… (87)
Tkr Инкубатор 03:49
-
Почему государство не может оказать помощь хотя бы детям без доп… (273)
lutalivre Тексты 03:49
-
Сложно бороться с режимом, когда ты дебил… (210)
TRIST Видео 03:49
-
На месте гибели российского летчика Романа Филипова в Сирии уста… (320)
elkimotalki События 03:48
-
Теряя свою веру (451)
Maxim230000 Картинки 03:48
-
прЫнцесса села на горошину , или какова продуктивность на сайте … (87)
moonshadow Беседы 03:47
-
Так себе картинки 15.05.20 (178)
shtopor20 Картинки 03:47
-
Отличный бросок (11)
СФонтанкиМы Инкубатор 03:46
-
обломал алкашей (62)
Асклепий Инкубатор 03:46
-
Две цыганки быканули на поляка. Одна чёт приуныла (99)
TRIST Инкубатор 03:45
-
Магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок (317)
sdloop События 03:44
-
Деревенская Америка — 7 (1376)
latggentl Фотопутешествия 03:43
-
Это больше не ограбление, это война: США отрежет Huawei практиче… (238)
illyminat События 03:43
-
Представьте, что вы – Билл Гейтс (243)
Волдеморт Тексты 03:43
«За базаром следи…» Как научиться говорить красиво
Это один из самых богатейших языков мира. В нем насчитывается порядка 500 тысяч слов. Сколько великих художественных произведений написаны на русском. Они известны не только нашим соотечественникам, но и за рубежом. И как часто без ума им распоряжаются!
Вы говорите просто, понятно и вместе с тем остроумно, ярко, метафорично? Вы — умничка и редкое исключение из правил. Потому что зачастую пользуются лишь очень малой частью словарного запаса. Примерно 10 тысячами слов оперирует среднестатистический гражданин с высшим образованием, эрудиты же владеют 50 тысячным словарным запасом. А слова-паразиты? Они сплошь и рядом слетают с языка. Обратите внимание, что лишними словами пользуются независимо от статуса и интеллекта. Вспомним М. Горбачева ))
У вас тоже такое бывает?
Может вы не придаете этому большого значения? А зря! Нужно понимать суть сказанного. Вы задумывались о настоящем (читай психологическом) смысле своих приговорок-присказок? Так как это не просто лишние слова в речи, они указывают на ваши внутренние проблемы. В этой заметке я хочу поделиться с вами своими исследованиями в этом вопросе.
Сначала о реальном примере. У одного моего знакомого в обиходе были слова:»Кошмар! Ужас!» Это была его любимая приговорка. Он уже не замечал как и к месту, и не к месту вставлял эти словечки. Сам того не замечая, навлекал на себя плохие события. Сначала в мелком масштабе — типа потери документов, потом всё хуже и хуже. А когда он попал в тюрьму, то понял, что такое настоящий ужас и кошмар. Таким жестким способом, к сожалению, его жизнь полечила и избавила от слов-паразитов.
Да мало ли таких слов!
Предлагаю разобрать истинный смысл некоторых из них.
Постоянно употребляемое «как бы» указывает на то, что вы свою жизнь воспринимаете как условность, игру, как репетицию, постоянное сравниваете себя и других.
Часто повторяемая частица «да» говорит о вашей неуверенности в себе и о том, что вам постоянно нужно чье-то согласие, чтобы сделать даже что-то незначительное.
«Просто» — вы навлекаете простой (застой) в свою жизнь, либо он уже есть у вас.
«И так дальше» — если вы часто так говорите, то вам нечего сказать, или у вас обедненный словарный запас, который не дает вам возможности описать это «и так далее» доступным и понятным собеседнику языком.
«Ничего себе». Вы действительно думаете чего-то достичь? А для кого, если себе ничего?
«Ни о чем»- эта великолепная троица возможно говорит о том, что вы несознательно думаете о бессмыслице вашего пребывания в этом мире. Сюда же относятся и бред (страх сумасшествия), муть, тупизм и пр.
А «вынос мозга»? Надеюсь вы же не хотите, чтобы ваши мозги вынесли на тарелке?
Речь идет сейчас о словах-мусорниках, заезженных пластинках, а ни в коей мере не о выражениях, которые уместны и подобраны со вкусом.
Ваша личная польза.
Вас задевает эта информация (вам стало неприятно, вызвало бурю негодования, вы подумали, что это точно не про вас)? Значит пришла пора тотальной зачистки. Вы же не пират, чтобы «спички-ящики» говорить)) (ёлки-палки, короче, и т.д.)
Предлагаю несколько несложных упражнений, которые помогут вам сделать свою речь понятной и красивой. И при этом вы повлияете на качество своей жизни, она станет насыщенной, а вы уверенной в себе.
Задания.
1. Заведите маленький блокнот, который можно постоянно носить с собой. Разделите лист пополам и озаглавите эти половинки так: Я и Люди. Справа записывайте все слова, которые вы упорно говорите. Также подмечайте слова-мусорники, которые вы услышите от своих родных, коллег, на улице. Это простое упражнение поможет вам следить за собой и понять какие именно слова засоряют вашу речь и речь окружающих. Здесь контроль — наше всё!
2. Это упражнение для вас, если вы не замечаете за собой ничего подобного, но окружающие раздражаются от ваших речей и не понимают вас. Запишите себя на диктофон во время простого разговора, либо пересказа книги, фильма. Вас ожидает сюрприз! Какой не скажу, надеюсь вы напишите о нем в комментариях.
3. Словари синонимов. Подумайте какой смысл вы хотите внести в сказанное. Не поленитесь и поищите как еще можно это сказать. Найдите как минимум 5 вариантов, а лучше 10. Так вы приучите свой мозг к вариативности.
4. Напоследок. Читайте побольше хорошей художественной литературы. Я не только читаю, но и выписываю выражения и цитаты, полезные для меня. Обычной ручкой в блокнот. Может этот прием поможет и вам.
Давайте же вместе сделаем язык чище!
Следите за речью и будьте уверены в себе!