Содержание
С чего начать
В теме полезного питания неподготовленный человек быстро теряется и начинает плавать между диетами, детокс-завтраками и духовными практиками. Я тоже начинала с этого.
Однако со временем поняла, что простой путь начинается с обратного: для хорошего здоровья не нужны специальные продукты, достаточно убрать из рациона лишние.
Какие именно — расскажу в этой статье.
Красное мясо и продукция мясной промышленности
В чем вред: недавние исследования связали красное мясо с риском возникновения некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки. Причина — канцерогены, которые образуются в мясе в процессе приготовления.
ВОЗ определяет красное мясо как мышечное мясо всех млекопитающих — коров, овец, коз, лошадей, свиней.
К мясным продуктам относятся приготовленные с помощью соления, варения, жарки или ферментации паштеты, сосиски или колбаса, ветчина, бекон и другие продукты с мясной полки супермаркета.
Все они содержат в себе канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Чем более высокая температура использовалась для приготовления, тем выше канцерогенность.
Канцерогены — это вещества или факторы окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. По оценке ВОЗ 9 из 10 случаев рака вызваны канцерогенами.
Такой вот мясной продукт. Соль на третьем месте, масса пищевых добавок и сахар.
Помимо этого, мясные продукты содержат много жира, холестерина и соли, которая повышает кровяное давление. По мнению врачей, многие люди могли бы без таблеток нормализовать кровяное давление, просто отказавшись от соли в продуктах.
Замените привычную говядину на курицу, рыбу, индейку. Мясо птицы и рыбы легче переваривается и усваивается быстрее. По собственному опыту знаю, что больше всего в мясе мне нравились специи. Я решила добавлять любимые приправы в овощи и грибы, и это полностью решило проблему с привычкой.
Содержание белка на 100 граммов продукта:
Филе лосося | 39 |
Куриная грудка | 34 |
Говядина | 27 |
Миндаль | 24 |
Кешью | 20 |
Сыр фета | 17 |
Яйцо вареное | 12 |
Тофу | 12 |
Ржаной хлеб | 9 |
Чечевица красная | 6,8 |
Мясо — источник белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не всегда содержатся в растительной пище. Но как мы видим из таблицы, многие продукты легко восполняют нехватку белка.
Соусы и приправы
В чем вред: покупные соусы и приправы часто производятся из дешевых масел, содержащих транс-жиры, и содержат много соли, консервантов и красителей. Для придания нежной консистенции в соусы часто добавляют крахмал. Такие ингредиенты сводят на нет пользу салатов и продуктов, к которым их добавляют.
В этом томатном соусе нет томатов, зато много сахара и консервантов Засушивайте свежие травы и зелень дома. Я обычно готовлю из укропа, петрушки, лука, которые растут на даче, мелко нарезаю и оставляю на пару дней подсыхать. Пяти-шести пучков зелени хватает на всю зиму. Если свежей зелени нет — покупаю в магазине сушеные травы по отдельности и смешиваю дома. В пакете сушеного укропа обычно не попадается соли и красителей, в готовой смеси трав такое бывает.
Домашние песто и майонез гораздо вкуснее магазинных, легко готовятся и долго хранятся в холодильнике. В них точно не найдете лишних консервантов, крахмала и красителей.
Жареное
В чем вред: практически все, что пожарено, будь то мясо или вегетарианские наггетсы, содержат в себе опасные химические соединения — транс-жиры.
Транс-жиры бывают двух видов:
Натуральные транс-жиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и в небольших количествах присутствуют в мясе, сыре и даже в молоке кормящих женщин.
Промышленные транс-жиры образуются при обогащении водородом овощных масел. Этот процесс называется гидрогенизацией и происходит при нагревании масла до высоких температур. Водород в составе такого масла делает его твердым при комнатной температуре, поэтому продукты с его содержанием дольше хранятся и не теряют вкуса.
Чебуреки и магазинная выпечка готовится на рафинированном масле. Его используют несколько раз и потому уровень канцерогенов в таких пирожках становится гораздо выше.
Транс-жиры — канцерогенны, есть в составе любых сильно жареных продуктов, большинство кулинарных масел не выдерживает высоких температур и становится вредным.
Содержание транс-жиров на 100 граммов продукта:
Кулинарный жир | 42,8 |
Соевое масло | 42,8 |
Масло канолы для жарки | 27 |
Маргарин | 26 |
Хлеб и выпечка | 10 |
Печенье и крекеры | 8 |
Масло | 7 |
Жареная курица | 6,1 |
Чипсы | 4 |
Сосиски | 2,4 |
Сырая говядина | 1,8 |
Конфеты | 1,7 |
Кроме того, жареные на масле продукты очень калорийны, что приводит к другой проблеме — ожирению.
Варите, запекайте, ешьте свежими те же самые продукты. Так они будут полезнее, а главное — не навредят организму. Если нет сил, как хочется жареного, то лучше готовить на кокосовом или оливковом масле, в них нет транс-жиров и они устойчивы к высоким температурам.
Маргарин и овощные масла
В чем вред: Маргарин и некоторые овощные масла — рекордсмены по содержанию транс-жиров. Их невозможно получить иначе, чем промышленным путем, где в состав добавляют химикаты и сильно нагревают.
Маргарин — это продукт переработки растительных и животных масел. Он тверже и изначально маргарин продавался как дешевый аналог коровьего масла. В 100 граммах маргарина содержится 15 граммов транс-жиров. Относительно безопасным считается употребление 0.5-2% транс-жиров от общего количества еды.
Гидрогенезированное, рафинированное, растительное масло, эмульгаторы… а еще пишут «Без ГМО и холестерина».
В основном маргарин используется в кондитерских, хлебопекарнях и при производстве мороженого.
Овощные масла долгое время считались полезнее животных жиров:
- в них меньше калорий;
- некоторые из них содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые важны для здоровья.
Однако при производстве многих овощных масел используются высокие температуры и химикаты. Это убивает все витамины и приводит к образованию транс-жиров. Нарушает баланс жирных кислот в организме и ведет к проблемам с иммунной системой .
Готовьте еду на натуральных маслах — кокосовом, оливковом, кукурузном, арахисовом. Заказать их можно в интернет-магазинах здорового питания. Покупаю кокосовое масло в инернет-магазине «Айхерб», и пеку блины на нем. В этом кокосовом масле нет транс-жиров и водорода, при комнатной температуре оно тает.
В готовых продуктах лучше смотреть на состав и выбирать те, где нет надписи «растительный жир» — это смесь переработанных при высокой температуре овощных масел, в которой есть транс-жиры.
Выпечка и десерты из белой муки
В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.
Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.
Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.
В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок. Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.
Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.
Конфеты и леденцы
В чем вред: состав конфет — рафинированный сахар, белая мука, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Кроме этого, в конфетах тоже могут быть транс-жиры.
Проблема конфет в том, что они окружают нас повсюду и часто являются комплиментарной едой, от которой тяжело отказаться:
- Конфеты дарят в знак благодарности за услугу.
- Они лежат на ресепшене в отелях, поликлиниках, салонах.
- Конфеты едят в качестве быстрого перекуса, когда под рукой ничего нет.
К сожалению, это крайне нездоровая привычка.
В этих конфетах сахар на первом месте и ассорти из разных видов жира на втором.
Такие продукты создаются невероятно сладкими и вкусными, поэтому их легко переесть, от них сложно отказаться и вовремя остановиться. При этом они очень быстро усваиваются, и чувство голода возвращается с новой силой уже через полчаса.
Берите вместо конфет в дорогу фрукты: бананы или яблоки. Детей и знакомых можно угощать натуральными сладостями — сухофруктами и конфетами из них. Если от сладкого трудно отказаться навсегда, то вместо конфет и молочного шоколада лучше покупать настоящий горький шоколад с высоким содержанием какао.
Я не люблю сладкое, но на всякий случай держу на полке плитку шоколада без сахара: его готовят из какао, порошка кероба и меда.
Такой шоколад невозможно есть помногу: он не сладкий и очень насыщенный на вкус
Мороженое
В чем вред: в состав мороженого входят транс-жиры, растительные жиры низкого качества, рафинированный сахар и красители. Магазинное мороженое невероятно калорийное, вкусное и не полезное. Любимый всеми десерт ведет к ожирению, проблемам с кожей, и пищевым расстройствам.
Готовьте мороженое дома из фермерских сливок или фруктов. Такое мороженое даже вкуснее магазинного.
Я давно не покупаю мороженое, а делаю его сама. Самый простой рецепт — взбить в блендере банан, перелить в форму и отправить в морозилку. Через несколько часов получится вкусный банановый пломбир. К нему можно добавить любые фрукты, ягоды или корицу.
Мне было лень взбивать бананы, поэтому я заморозила их целиком и пропустила через мясорубку вместе с голубикой.
Газированные напитки и соки из пакетов
В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.
В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.
В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.
Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды. Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток. В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.
Кофейные напитки
В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.
Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться. Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.
Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.
«Мусорная еда» и фаст-фуд
В чем вред: блюда ресторанов быстрого питания созданы для быстрого насыщения. В них много жира, соли, сахара и калорий. Они дешевы, а значит состоят из ингредиентов низкого качества. В меню фаст-фуда встречаются все перечисленные выше вредные продукты, а чаще их комбинации.
При производстве, картошку фри уже обжаривают в масле, а после покупки предлагают пожарить еще раз. Двойная обжарка и двойной вред.
Питание фаст-фудом провоцирует:
- проблемы с лишним весом;
- развитие акне;
- неустойчивое эмоциональное состояние;
- проблемы с сердцем, кровяным давлением и скачками инсулина;
- ухудшение пищеварения и развитие гастрита.
Фаст-фуд в ресторанах и аналогичную еду на полках супермаркетов диетологии часто называют мусорной, а калории, которые в ней содержатся — пустыми. Большинство таких продуктов относится к категории высокой переработки и массового производства. Это бесполезная еда с точки зрения витаминов и антиоксидантов, и вредная в долгосрочной перспективе.
Чипсы приводят к накоплению холестерина и помогают набирать вес. Берите с собой контейнеры с заранее приготовленной здоровой едой из натуральных продуктов, если знаете, что не будет времени на полноценный обед или ужин. Когда под рукой есть яблоко или банан, не так велик соблазн зайти в чебуречную. Заранее заготовленные контейнеры с едой удобно брать с собой на работу и в дорогу. С ними процент сорваться на вредности гораздо меньше, потому что полезная еда дольше оставляет чувство насыщения.
Когда я только начинала питаться правильно, мне казалось, что совместить путешествия, работу и учебу с таким питанием невозможно. Оказалось, что практически в любой ситуации есть выбор между картошкой фри и брокколи из пароварки, а если его нет, то найдется яблоко. 5 лет назад свежевыжатый сок в бутылке казался людям дикостью, а сейчас в Москве меню с соками есть в каждом ресторане.
Отказаться от мусорной еды несложно, если делать это постепенно. Со временем питание хорошими продуктами войдет в привычку, и возвращаться к меньшему уже не захочется.
Памятка
- Избегайте продуктов, которые:
- Содержат много сахара, жира и сиропов;
- Выглядят как продукт химической промышленности;
- Состоят из рафинированной муки (высший сорт) и рафинированных масел;
- Содержат транс-жиры.
Ищите натуральные заменители вредным продуктам.
Отказывайтесь от старых пищевых привычек постепенно.
Правильное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить вес. Хотите узнать, что еще нужно учитывать, чтобы быстро избавиться от лишних килограмм? Добиться идеального тела без строгих ограничений и изнуряющих тренировок.
Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Сбросить вес без стресса
- 3 критические ошибки начинающих худеть
- 2 разрушительных мифа про похудение
- 1 научно доказанный способ забыть про вес
Религиозность, недоверие к науке и консервативные взгляды связаны с отказом мужчин от мастурбации, выяснили немецкие ученые. Такие мужчины склонны искать поддержки на форумах и даже сформировали собственное движение по отказу от мастурбации.
Ища, чем занять себя на карантине, люди стали мастурбировать больше, показывают результаты американского опроса от производителя презервативов Trojan. Необходимость держаться подальше от других людей привела к тому, что более трети молодежи 18-24 лет стала мастурбировать чаще.
19% опрошенных занимались этим удаленно с кем-то еще.
Из них 19% мастурбировали с постоянным партнером, 25% — с теми, с кем познакомились онлайн уже во время карантина, а еще 21% от безысходности связались со своими бывшими.
Однако некоторые мужчины склонны воздерживаться от мастурбации, сообщают немецкие ученые из Майнцского университета. Это более свойственно тем, кто не доверяет науке и склонен придерживаться консервативных политических взглядов, выяснили они. Исследование было опубликовано в журнале Archives of Sexual Behavior.
«Один из моих студентов обратился ко мне с этой темой, — делится профессор Роланд Имхофф, один из авторов работы. — Он заинтересовался сайтами, предлагающими поддержку мужчинам, которые хотят бороться с тем, что они воспринимают как порнозависимость, и одна из рекомендаций многих из этих сайтов — воздержаться от мастурбации хотя бы на короткое время».
Исследователи отмечают, что отказ от мастурбации берет начало еще в далеком прошлом, когда она считалась грехом против природы. В XVIII веке эта идея распространилась особенно широко, сначала благодаря анонимной брошюре Onania, разошедшейся по Лондону, а затем с подачи швейцарского врача Самюэля Тиссо и его труда L’Onanisme. Тогда считалось, что мастурбация вызывает гонорею, эпилепсию, слепоту, физическое и психическое истощение. Эти идеи поддерживались культурой того времени, несмотря на то, что уже тогда появлялись исследования, их опровергавшие.
На сегодняшний день научных данных о негативном влиянии мастурбации на здоровье нет, отмечают исследователи, как и о пользе отказа от нее.
Однако некоторые мужчины используют отказ от мастурбации как меру контроля над своей половой жизнью. В последнее десятилетие в интернете даже сформировалось движение NoFap, пропагандирующее такой способ воздержания. Его участники верят, что таким образом они обретут уверенность в себе, повысят концентрацию, избавятся от эректильной дисфункции и станут в целом счастливее, чем прежде. Часть мужчин утверждает, что отказ от мастурбации улучшил их жизнь и самочувствие, однако многие жалуются на отсутствие изменений и спрашивают у единомышленников, что же делать дальше.
Исследователи нашли 1063 взрослых мужчин-добровольцев на популярном сайте Reddit. Участники исследования заполнили онлайн-анкету, сообщив о средней частоте мастурбации в месяц, сексуальной дисфункции, доверии к науке, склонности к консерватизму, религиозности, представлениям о здоровом образе жизни и том, насколько сильна их мотивация в воздержании.
«Нас интересовало, сможем ли мы узнать больше о том, что связано с мужским решением воздержаться от мастурбации», — поясняет Имхофф.
Как оказалось, воздержаться от мастурбации хотя бы однажды пытались 64% опрошенных.
Исследователи обнаружили, что более сильные убеждения относительно социальных последствий мастурбации, меньшее доверие к науке, более консервативные взгляды, более выраженная религиозность и отношение к мастурбации как к чему-то нездоровому оказались связаны с большей мотивацией к воздержанию.
Участники, согласившиеся с такими утверждениями, как «Мои попытки изменить свое сексуальное поведение оказались неудачными», также были более склонны пытаться не мастурбировать. С частотой мастурбации мотивация, однако, связана не была.
«Мы увидели, что мотивация воздержания не была самой сильной у людей, которые сообщали о наиболее серьезных сексуальных проблемах (таких как гиперсексуальность или эректильная дисфункция), — рассказывает Имхофф. — Более значимыми факторами были мнения о мастурбации как о чем-то, снижающим продуктивность, и как о нездоровом поведении в целом».
Исследователи обращают внимание: речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи. Поэтому нельзя определенно сказать, что некоторые убеждения приводят к попыткам воздерживаться от мастурбации. Возможно, наоборот, поиск мотивации к тому, чтобы перестать мастурбировать, выливается в приверженность определенным взглядам. Или же в дело вмешиваются какие-то сторонние, пока неизвестные факторы.
Также авторы работы указывают на ограниченность выборки: это были мужчины, посещающие определенные разделы развлекательного сайта. Возможно, для тех, кто посещает сайты, посвященные отказу от мастурбации, результаты будут другими.
Уже в ходе исследования ученые обнаружили, что между идеологами отказа от мастурбации и теми, кто ничего против нее не имеет, ведутся жаркие дискуссии, в которых первые клеймят вторых порноагентами. Они надеются, что их работа поможет лучше понять мотивацию «отказников».
Как показывают более ранние исследования, хотя бы раз мастурбировали 95% мужчин и 71% женщин, отмечают авторы работы.
Они напоминают, что мастурбация позволяет лучше узнать свое тело, сформировать сексуальные фантазии, а также получать удовольствие без риска забеременеть или чем-то заразиться.
Однако слишком частая мастурбация может быть симптомом гиперсексуальности — патологически повышенного полового влечения, которое мешает вести нормальную жизнь. Поэтому, если относительно мастурбации и в целом собственной половой жизни возникают какие-то вопросы, следует обращаться к профильным специалистам, а не на форумы.
Вопрос:
В комментариях на статью о воздержании супругов в период постов было высказано мнение, что эта позиция ригористична. Хотел бы узнать ваше мнение.
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
В духовных вопросах должна быть полная ясность в определениях. Недопустимо одно подменять другим и смешивать два разных предмета: духовный смысл поста как воздержания (не только для желудка, но для всего человека) и пастырскую икономию – снисхождение и соображения практической пользы при решении вопросов духовной жизни отдельных членов Церкви.
О том, что период поста – это время супружеского воздержания, ясно сказано у апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7: 5).
Для понимания этого места обратимся к святоотеческому толкованию. Приведу объяснение святителя Феофана Затворника. Его способ толкования отличается важной для нас особенностью: он опирается на весь предшествующий ему экзегетический опыт святых отцов. Его экзегетика итоговая. Во-вторых, он близок к нам по времени. Духовные вопросы, которые он решает, мало чем отличаются от наших. Приведя процитированный нами стих, святитель пишет: «Заповедует воздерживаться во время поста для усерднейшей молитвы: может это идти ко всем церковным постам, особенно же к говению… Видно, что апостол хотел бы, чтобы воздержание держали будто закон, а сходились, только уступая крайней необходимости, которая определяется не пожеланиями, а естеством, и даже не естеством, а благоразумием» (Феофан Затворник, святитель. Толкование Послания апостола Павла: К коринфянам первого. М., 2006. С. 322).
Апостол Павел говорит: «Сие же глаголю по совету, (а) не по повелению» (1 Кор. 7: 6). Святитель Григорий Богослов, на которого была ссылка в одном из комментариев, только повторил эту мысль: «Об одном только прошу: прими дар как ограждение, и дару принеси от себя чистоту на время, пока продолжаются дни, установленные для молитвы, которые честнее дней рабочих, и то по взаимному условию и согласию (см.: 1 Кор. 7: 5). Ибо не закон предписываем, но даем совет и хотим взять нечто из твоего для тебя же и для общей вашей безопасности» (Григорий Богослов, святитель. Творения. М., 2007. Т. 1. С. 469).
В отличие от пищи, супружеское воздержание касается очень тонкой и хрупкой области отношений двоих, которые часто (как убеждает опыт) по своему духовному развитию различаются между собой. Поэтому и нет прямого канонического предписания (следовательно, и епитимии) воздержания, но все равно оно является духовно-нравственной нормой, несоблюдение которой при отсутствии соответствующей причины является грехом, который надо исповедать.
Мы должны свято держаться учения Церкви о посте как необходимом училище, без которого вряд ли мы будем иметь духовные плоды. «Воздержание состоит не в удалении от яств, ничего по себе незначащих, следствием которого бывает осуждаемое апостолом непощадение тела (см.: Кол. 2: 23), но в совершенном отречении от собственных своих желаний» (святитель Василий Великий). Вся жизнь христианина должна быть постоянным стремлением к высокому идеалу, достижение которого невозможно без определенного подвига. Если мы будем в правилах искать некие возможности жить вне спасительного подвига, то постепенно сравняемся с протестантами, которые давно отменили посты и делают все, чтобы идти навстречу падшему человеческому естеству.
Все сказанное не только не отменяет, но, напротив, требует пастырской чуткости и снисхождения в каждом конкретном случае, когда речь идет о посте супругов, если один из них еще духовно немощен.
На прозвучавшее в одном из комментариев утверждение, что я благословляю распад семей, мне не трудно ответить фактами. У нас имеется архив личных писем. За три года и три месяца нами было послано 11 873 письма. Приходилось отвечать на вопросы и о супружеском воздержании. Приведу те советы, которые мною были даны.
«Дорогой Дионисий! Очень сочувствую Вам. Если супруга Ваша еще не понимает смысла христианской жизни, в том числе воздержания в пост, то не воздерживайтесь, а уступайте. Мир в семье необходим. Греха не будет. Самое главное – явите плоды своего христианства: мир, радость, долготерпение, любовь и прочее. Будьте внимательны к жене».
«Дорогая Анастасия! Отношения с мужем во время поста надо строить мудро и чутко. Если он еще не готов к посту, то можно уступить, но постепенно вести его к жизни по святым уставам».
«Дорогой Олег! Сознаю трудность Вашего положения. Поскольку мир в семье на первом месте, то ради того, чтобы не напрягать отношения, уступайте жене. При этом не забывайте укорять себя и каяться».
«Дорогая Елена! Поздравляю Вас с началом спасительного Великого поста. Пост в еде соблюдайте, но ради мира в семье (раз муж еще не воцерковился) супругу надо уступить. Так Вы быстрее его приведете к Церкви. Он увидит Вашу мудрость и любовь к нему. Неполноту телесного поста восполняйте духовным постом: воздержание языка, нераздражительность, неосуждение и т.д.».
Не буду утомлять далее выписками. Из приведенных извлечений видно, что никакого «ригоризма» нет. Но подчеркиваю, что это другая тема. К сожалению, некоторые священники, которые участвовали в обсуждении проблемы воздержания, подменили один вопрос другим. В духовной жизни это всегда ведет к серьезным ошибкам.
Врачи по всему миру бьют тревогу и предупреждают, что привычная еда может быть опасна для здоровья. В День безопасности пищевых продуктов диетологи призывают задуматься о правильном питании и по возможности исключить из своего рациона вредные продукты, заменив их более полезными аналогами. URA.RU выяснило, от чего нужно отказаться, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.
1. Молочные продукты
В мире не так много людей, способных усваивать лактозу Фото: .com
Только 30% населения планеты могут переваривать и усваивать лактозу. Для здоровья остальных она вредна, говорит диетолог с 20-летним стажем, врач высшей медицинской категории Римма Мойсенко. «Если есть какая-то проблема с лишним весом или желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), нужно для начала исключить продукты с лактозой, даже включая кисло-молочные продукты», — заявила она URA.RU.
В первую очередь нужно отказаться от глазированных сырков и творожных масс, потому что там содержатся трансжиры, советует диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Трансжиры опасны тем, что повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов и инфарктов. Творожная масса изготавливается на 18%-м жире, а для организма такая жирность избыточна, считает она. Потому этот продукт небезопасен для желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Чем заменить
Дианова рекомендует заменить сырки и творожные массы на творог. Он имеет меньший срок годности, а значит более натуральный, в нем содержится меньше консервантов. А если хочется сделать его слаще, то можно добавить туда варенье на натуральном сахарозаменителе, например, стевии, банан или сезонные ягоды. По мнению диетолога, получается идеальная еда — там есть белки, жиры, углеводы и даже клетчатка.
Людям с непереносимостью лактозы Мойсенко советует заменить молочные продукты из магазина заквасками, которые продаются в аптеках, и с их помощью самостоятельно заквашивать молоко. Дело в том, что в этих заквасках содержится лактаза, которая нейтрализует лактозу.
2. Сладости
Сладости не только портят фигуру Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вредны все сахаросодержащие продукты, но самый вредный из них — молочный шоколад, говорит Дианова. «Это смесь насыщенных жиров, там опять же могут содержаться трансжиры и множество химических компонентов», — утверждает гастроэнтеролог.
Кроме этого, не стоит доверять всем без исключения продуктам, на которых написано, что они диетические и полезные, но в их составе обилие Е-добавок. По словам врача, добавки позволяют продукту дольше храниться, но, попадая в организм, повышают риск канцерогенеза (реорганизации нормальных клеток), что в будущем может привести к раку, а для беременных опасны развитием уродств у плода. К тому же многие Е-добавки также аллергенны.
Чем заменить
Долька горького шоколада, где содержание какао-бобов превышает 55%, пойдет на пользу организму, считает директор Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он также рекомендует есть вместо вредных продуктов сухофрукты и орехи. А сладости, по его словам, можно заменять инулином (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы — прим. ред.).
3. Красное мясо
Употребление в пищу красного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Врач-диетолог Гинзбург не рекомендует есть красное мясо в больших количествах, особенно оно опасно для людей преклонного возраста. Красное мясо плохо влияет на кишечную микрофлору, способствует развитию злокачественных опухолей и прогрессированию ишемической болезни сердца. Собеседник агентства утверждает, что красное мясо можно есть два-три раза в неделю по 40 граммов.
Чем заменить
По словам диетологов, самый лучший заменитель красного мяса — жирная морская рыба, например, скумбрия или лосось. Либо можно есть белое мясо, например, птицу.
4. Подсолнечное масло
Пасленовые вредны для организма Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Подсолнечное масло, а также его аналоги, соевое или кукурузное, россияне обычно употребляют в слишком больших количествах, потому оно может навредить здоровью. В нем переизбыток омега-6 жирных кислот, что способствует развитию ишемической болезни, сахарного диабета, дегенеративных заболеваний мозга вроде болезни Альцгеймера, а также приводит к преждевременному старению.
Чем заменить
Диетолог рекомендует заменять эти масла на оливковое или льняное. Жарить пищу, по его мнению, лучше на оливковом или кокосовом масле.
5. Фрукты и овощи
Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит ограничить потребление пасленовых, считает Мойсенко. К ним относятся баклажаны, помидоры, перец, картофель. По словам врача-диетолога, они негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а также вызывают брожение и воспаление кишечника. Она также раскритиковала традиционный летний салат, отметив, что помидоры с огурцами в одном приеме не сочетаются.
Ягоды могут выступить гораздо более полезной альтернативой фруктам Фото: Александр Мамаев © URA.RU
По мнению Мойсенко, фрукты тоже не всегда полезны. Фруктоза, как отмечает она, является виновником дислипидемии — нарушения липидного обмена в крови (липиды влияют на процессы всасывания, трансформации и обмена жиров в организме — прим. ред.), повышения уровня триглицеридов (эти вещества накапливаются в клетках жировой ткани — прим. ред.), формирования метаболического синдрома и подагры. Поэтому одного фрукта в день вполне достаточно.
Чем заменить
Ягоды — прекрасная альтернатива фруктам. Они содержат витамины, микроэлементы, которые ощелачивают организм, а не закисляют его, как фрукты.