Старец Амвросий
После кончины старца Макария оптинское старчество перешло к двум лицам: скитоначальнику отцу Илариону и помощнику отца Макария в трудах по изданию святоотеческих текстов-отцу Амвросию. Отец Иларион скончался в 1873 году, и единственным продолжателем традиции старчества остался ученик старцев Леонида и Макария — отец Амвросий. Человек исключительно одаренный, старец Амвросий сочетал в своем лице качества своих предшественников. Можно сказать, что в нем оптинское старчество достигло своего апогея.
Александр Гренков (отец Амвросий) родился 23 ноября 1812 года в церковной семье: его отец был пономарем в деревенском приходе Тамбовской губернии. Рождение будущего старца совпало с праздником. Множество гостей наполняло дом. «Как на людях я родился, так все на людях и живу», — говаривал старец.
Александр рос мальчиком очень одаренным и исключительно резвым и, хотя никогда не учил уроков, всегда был первым учеником в духовном училище. Окончив училище, он поступил в Тамбовскую семинарию, однако, окончив и ее, не пошел путем клирика. Будущий старец некоторое время был репетитором в семье одного помещика, а затем занял скромную должность учителя в Липецком духовном училище. Веселого и остроумного Гренкова любили решительно все. Однако с известного времени начали замечать, что он часто уединяется, уходит в сад или поднимается на чердак и там молится.
Еще в семинарии во время тяжелой болезни Александр дал обет принять постриг. Выздоровев, он все откладывал выполнение своего обещания и оставался в миру. Однажды, гуляя по лесу, он ясно услышал в журчании ручья слова: «Хвалите Бога, любите Бога». Молодой учитель отправился к затворнику старцу Илариону, известному своей мудростью. Старец ему сказал: «Ты в Оптиной нужен, иди в Оптину».
Осенью 1839 года после проведенного с друзьями вечера Александр, казавшийся особенно веселым, вдруг одному из них сказал: «Еду в Оптину. Не могу больше жить в миру». Через несколько дней он покинул Липецк и был принят в Оптиной старцем Леонидом.
После того как новоначальньй некоторое время нес послушание на кухне, старец Леонид назначил его своим чтецом. Он должен был ежедневно читать в его келье положенное монахам молитвенное правило. Почему-то старец Леонид в шутку называл своего нового ученика «химерой». Умирая, он передал его «из полы в полу» старцу Макарию. При постриге Александр Гренков был назван Амвросием.
Вскоре отца Амвросия рукоположили в иеродиаконы. Однажды скитоначальник старец Антоний (брат о. Моисея) спросил его в алтаре: «Ну как, привыкаешь?» Амвросий непринужденно ответил: «Вашими молитвами, батюшка». Но старец Антоний продолжил: «К страху-то Божьему?» Смущенный монах урок этот понял.
Рукоположенный в 1843 году в священники, отец Амвросий недолго оставался в служении при алтаре: он простудился и в течение многих месяцев был прикован к одру болезни. Здоровье его подорвалось, и до конца своей жизни он был немощным. Как и отцу Макарию, ему по крайней слабости пришлось отказаться от служения при алтаре. Болезнь укротила слишком пылкую натуру отца Амвросия; она принудила его войти внутрь себя, предаться непрестанному труду умной молитвы. Позднее он говорил: «В монастыре полезно быть немного больным, чтобы менее бунтовала плоть, особенно у молодых, и менее пустяки приходили в голову. Монаху не следует серьезно лечиться, а только подлечиваться».
Отец Амвросий, знавший греческий и латинский языки, помогал старцу Макарию в его трудах по изданию святоотеческих творений. После смерти своего учителя он продолжил его дело и опубликовал немало духовных книг, в том числе «Лествицу» святого Иоанна Лествичника. Ни один ученый труд не мог удовлетворить деятельного темперамента отца Амвросия. Он искал непосредственного общения с людьми. Его живой и проницательный ум, обогащенный знанием аскетической литературы, интересовался всем, что относилось к человеку, — как сокровенной жизнью его души, так и внешней его деятельностью. Под действием непрестанной молитвы природная проницательность отца Амвросия претворилась в прозорливость — дивный благодатный дар, преобразовавший его в одну из изумительнейших личностей русского старчества.
Вскоре для старца Амвросия уже не оставалось ничего тайного в человеке: он читал в душах, как в книге. Какой-нибудь посетитель мог молчать, стоять в сторонке, прятаться за спинами других, а старец знал его жизнь, его душевное состояние, причину, приведшую его в Оптину. Не желая обнаруживать своего дара, старец обычно задавал желавшим видеть его вопросы, но самый способ их ставить выдавал, что все ему уже известно.
Иногда природная живость старца Амвросия заставляла его неосмотрительно открывать то, что он знал. Так, однажды он быстро ответил жалующемуся на боль в руке молодому человеку: «И будет болеть — зачем мать обидел?» Тут же он спохватился и, смущенный, стал задавать ему вопросы: всегда ли хорошо его поведение? Хороший ли, он сын? Не обижал ли он когда-нибудь своих родителей?
Очень часто старец пользовался туманными намеками-почти всегда в виде шутки, давая тем самым понять, что все скрытые недостатки ему известны: только то лицо, к которому шутка эта относилась, понимало подразумеваемое. Так, одна дама, тщательно скрывавшая свое пристрастие к картам, как-то попросила у старца его «карточку» (фотографию). Старец с упреком улыбнулся: «Что вы говорите? Разве мы в монастыре в карты играем?» Поняв намек, дама призналась в своей слабости.
Молодая девушка, московская студентка, никогда старца не видевшая, проявляла по отношению к нему большое недоверие и называла его «старый лицемер». Движимая любопытством, она однажды приехала в Оптину и стала у двери позади других ожидающих посетителей. Старец вошел в приемную, прочел краткую молитву, всмотрелся в присутствующих и, обращаясь к девушке, сказал: «А! Это Вера пришла смотреть лицемера!» После длительной беседы наедине с отцом Амвросием девушка изменила свое мнение. Впоследствии она стала одной из монахинь основанного старцем Шамординского монастыря.
С безразличными отец Амвросий времени не терял, после краткой беседы он их отпускал, причем всегда очень учтиво. Уходя, пришедшие из одного любопытства подобные посетители обычно говорили: «Это очень умный монах». «Умным» старец Амвросий действительно был. Это природное свойство, благодаря обретенному дару духовного рассуждения, ничем уже не ограничивалось в естественном своем действии. Он умел оценивать каждое отдельное явление в соответствии с его значительностью. Как «духовный», по слову апостола Павла (1 Кор 2:15), он мог «судить о всем». Это качество и давало отцу Амвросию необъятную широту видения: не было такой области, которая, ввиду отсутствия специальных знаний, была бы для него закрытой. Так, один помещик, чьи сады ничего ему не приносили, получил от старца точные указания для создания усовершенствованной системы орошения. Активный и изобретательный, отец Амвросий любил людей смелых и решительных и всегда давал свое благословение на трудное и рискованное, только бы оно было честным. В делах денежных, в самых запутанных судебных ситуациях совет его всегда был точным. Для него не существовало дел «неинтересных»: все, что составляло заботу вопрошавшего, становилось объектом его внимания. Одна крестьянка пришла к нему со своей скорбью: дохли одна за другой индюшки ее хозяйки, и та собиралась ее прогнать. Старец терпеливо расспросил бедную женщину о том, чем она своих индюшек кормит, и дал ей несколько практических советов. Свидетели этой сцены смеялись или возмущались старухой, осмелившейся приставать к старцу со своими индюшками. Отпустив крестьянку, отец Амвросий обратился к присутствующим: «Что поделаешь, вся ее жизнь — эти индюшки».
Никогда старец Амвросий не сказал никому из приходящих простых людей, оказывавшихся в затруднительном материальном положении: «Это меня не касается, я занимаюсь только душами». Он прекрасно знал, что до того, как говорить о праведности, надо умирающих от голода накормить. У него было отзывчивое, внимательное сердце. Он обладал способностью, самого себя забывая, безгранично любить каждого человека. Это непрестанное забвение самого себя перед ближними и было жизнью, избранной для себя старцем. Он говорил: «Всю свою жизнь всем крыши крыл, а свою не покрыл!» Но человеческая личность может достигнуть своего высшего совершенства, только перестав существовать для самой себя, только себя всем отдавая. Это и есть обоснование слов Евангелия, которые — опытно прожитые до самой их глубины — соделывают истинных христиан подобными Богу-«преподобными», потому что Бог и есть личностный Очаг всяческой любви.
Никакой человеческий недостаток, никакой грех не мог стать препятствием для любви отца Амвросия: до того, как судить, он сострадал и любил. Поэтому грешные люди шли к нему безбоязненно, с доверием и надеждой. Богатый купец проклял и выгнал из дому свою собственную дочь. Молодая девушка, ища пристанища, пришла к старцу Амвросию. Он ласково ее принял и поместил в соседний город к друзьям, где она могла родить своего ребенка. Старец регулярно посылал деньги молодой матери, которая не раз приходила к нему со своим сыном и, по совету старца, став писать иконы (девушка умела рисовать), этим зарабатывала себе на пропитание. Через несколько лет купец помирился с дочерью и привязался к внуку.
Отец Амвросий старался прежде всего помочь людям в их скорбях, а потом уж вести их путем праведности; к концу жизни он часто тихо, покачивая головой, говорил: «В начале своего старчества я был строг, а теперь смягчился: у людей столько скорбей». Принимая новых посетителей, старец всегда шел к самым удрученным, выбирая тех, кто больше всего нуждался в утешении, и находил нужные слова, возвращавшие мужество, надежду, жизнерадостность. Ко всем одинаково добрый, он проявлял свою любовь предпочтительно к людям неприятным, трудно выносимым, закоренелым грешникам, презираемым обществом, и никогда не приходил в отчаяние от бездны человеческой греховности, никогда не сказал: «Я ничем не могу помочь».
Тайна прозорливости отца Амвросия таилась в его сострадании. Он не только любил всех, кто к нему приходил, но и обладал способностью с ними отождествляться и поэтому так же любил их близких и все, к чему они были привязаны, все, что составляло их жизнь. Своим умом отец Амвросий так охватывал всю внутреннюю и внешнюю жизнь человека, что с твердостью мог окормлять его волю — волею Божией. Ему были открыты судьбы человеческие: можно сказать, что по отношению к каждому человеку он мог участвовать в Божественном о нем смотрении. Примеров такого ведения промыслительных Божиих «смотрений» в практике старчества отца Амвросия очень много. Приведем здесь некоторые из самых характерных.
Богатый купец, увлеченный красотой бедной девушки, захотел на ней жениться. Старец посоветовал ее матери купцу отказать и сказал, что у него есть для ее дочери партия гораздо лучшая. «Для нас не найдется ничего лучшего, не может же моя дочь выйти замуж за князя». «Жених, которого я имею в виду, так велик, что ты не можешь себе этого даже представить; откажи купцу». Мать послушалась старца, а через несколько дней девушка неожиданно заболела и умерла.
Однажды приехали в Оптину две сестры. Старшая была замкнутой, задумчивой, очень богомольной; младшая-веселой, радостной, и думала она только о своем женихе. Одна желала уйти в монастырь, другая просила старца благословить ее на супружеское счастье. Приняв обеих сестер, старец молча протянул младшей четки. Затем он обратился к ее сестре: «Почему ты говоришь о монастыре? Ты скоро выйдешь замуж». И он назвал отдаленное место, где ей предстояло встретиться с будущим супругом. По возвращении в Петербург невеста узнала, что тот, кого она любила, ее обманул. В своей скорби она отказалась от мира и ушла в монастырь. А старшую сестру пригласила к себе в провинцию тетка. Желая поближе познакомиться с монастырской жизнью, девушка посетила близлежащий монастырь. Но все изменила происшедшая в доме ее тетки встреча с молодым гостем-девушка вскоре стала счастливой женой.
Близкие к старцу Амвросию люди по своему личному опыту знали, что надлежит свершиться всему тому, о чем говорит старец, и что бы он ни сказал-надо слушаться и никогда не прекословить. Сам старец к своим советам часто прибавлял: «Когда говорю, надобно слушать с первого слова; тогда будет послушание по воле Божией. Я мягкого характера, уступлю, но не будет пользы для души. Известен случай с мастером, который, поставив новый иконостас в оптинском храме, перед отъездом домой в Калугу пришел к старцу за благословением. Лошади были уже поданы, и мастер спешил домой, в свою мастерскую, зная, что его ожидает выгодный заказ. Но старец, долго его у себя продержав, пригласил прийти к себе в келью на чай на следующий день. Польщенный таким вниманием святого человека, мастер не осмелился отказать. Он надеялся застать своего клиента в Калуге, вернувшись туда к вечеру. Но старец снова не захотел его отпускать: надо было еще вернуться к нему на чай перед вечерней. А вечером старец Амвросий возобновил свое приглашение еще на следующий день. Мастер, очень огорченный, но не решаясь прекословить, снова послушался.
Так продолжалось в течение трех дней. Наконец, старец отпустил ремесленника: «Спасибо тебе, друг, что ты меня послушался. Храни тебя Бог, поезжай с миром». Спустя некоторое время ремесленнику стало известно, что двое из его прежних помощников, зная, что он должен вернуться из Оптиной с немалыми деньгами, три дня и три ночи караулили в лесу, у большой калужской дороги, с целью его убить.
Советы старца Амвросия своим духовным чадам направляли их тем путем, на котором их личности могли бы полностью раскрыться. Один молодой священник по собственному желанию был назначен в самый бедный приход Орловской епархии; но после года тяжелой жизни он потерял мужество и пожелал перевода в другое место. До того как подать соответствующее прошение, молодой священник дважды приходил к старцу Амвросию. В последнее посещение старец сказал ему: «Ну, чего испугался, иерей? Он один, а вас двое». — «Как же это так, батюшка?»-«Христос Бог да ты — вот и выходит двое. А враг-то, он один. Бог тебя благословит». Ободренный священник с терпением вернулся к своим пастырским трудам. По истечении многих лет в нем открылись дивные духовные дары: отец Георгий Косов стал высокочтимым старцем.
Ведение промыслительных Божиих смотрений, знание судеб человеческих удивительным образом проявились у старца Амвросия в то время, когда он основывал монастырь в Шамордине. По совету старца одна из его духовных дочерей, богатая помещица Ключарева, купила в 12 километрах от Оптиной поместье Шамордино. По мысли только что принявшей постриг благочестивой барыни, поместье должно было обеспечивать будущее ее внучек, двух близнецов-сироток. Старец Амвросий часто приезжал в Шамордино и следил за постройкой нового дома барышень Ключаревых. Возведенный по указаниям старца новый господский дом скорее походил на монастырь. Обе девочки поселились в нем с несколькими женщинами, бывшими крепостными Ключаревых. Их бабушка, жившая в Оптиной, в монастырской постройке, занималась образованием обеих сирот. Чтобы дать им подобающее светское образование, она хотела выписать в Шамордино гувернантку-француженку. Но старец этому воспротивился. Он не хотел огорчать бабушку и не открыл ей истинной причины своего отказа, но откровенно сказал одной, близкой семье Ключаревых, женщине: «Знаешь ли, дети жить не будут; а на место их в имении будут за них молитвенницы».
В1881 году скончалась бабушка, а два года спустя умерли от дифтерии крестницы и ученицы старца Амвросия-обе ее двенадцатилетние внучки. Год спустя, в 1884 году, в Шамордине разместилась монашеская община. Привлеченные славой духовного руководителя шамординских сестер, женщины самых разных слоев общества просили принять их в новый монастырь. Вскоре число монахинь достигло пятисот человек. Чтобы поселить все прибывающих сестер, необходимо было спешно возводить новые здания, оборудовать богадельню для престарелых, строить сиротский дом, школу. Старец создал в Шамордине объединенную молитвой и трудом большую семью. Он часто туда наезжал и проводил несколько дней среди своих духовных дочерей. Продолжительные посещения старцем Амвросием Шамордина вызвали недовольство церковных властей: ему было поставлено на вид, что не следует отказывать в своей помощи посетителям, все в большем и большем количестве наезжавшим в Оптину. Этот факт, сам по себе достаточно красноречивый, свидетельствует о коренной перемене позиции епископата по отношению к старчеству.
Корреспонденция старца Амвросия была необъятной. Ежедневно он получал от тридцати до сорока писем. Их раскладывали перед ним на полу, и он своим посохом указывал на те, которые требовали немедленного ответа. Часто он знал содержание какого-либо письма еще до его вскрытия. К старцу обращались люди самые разные. Для каждого отец Амвросий находил нужные слова, прямо идущие к сердцу, пробуждая личность человека к духовной жизни. Если мы представим ежедневный труд, который нес на себе этот старый, немощный монах, число писем, на которые он отвечал, количество посетителей, которых он принимал, то поймем, что сил только человеческих для подобного подвига просто не хватило бы. Без непрестающего содействия Божественной благодати дело старца было бы немыслимо.
Неверующие и к концу прошлого столетия столь многочисленные среди русской интеллигенции «богоискатели» стекались к старцу Амвросию, и порой даже только присутствие его возжигало угасшую в них веру.
Так, один человек, в течение многих лет искавший «истинную религию» и не нашедший ее у Толстого, пришел, наконец, в Оптину, «только чтобы посмотреть». «Ну, смотрите», — сказал, встав перед ним, старец, глядя на него своими полными света глазами. Человек почувствовал, как этот взгляд согрел его. Несколько месяцев прожил он в Оптиной. И однажды сказал старцу: «Я нашел веру».
Все духовные пути России конца XIX столетия проходят через Оптину. Туда приезжали Владимир Соловьев, Достоевский. Встреча со старцем не оставила никакого следа в писаниях Соловьева. Этот метафизик, мысль которого искала некоего христианского синтеза и в то же время вращалась по кругу неоплатоновского и немецкого идеализма, этот великий мечтатель, живший мистической традицией, чуждой преданию христианскому, этот увлеченный теократической идеей утопист был бесчувствен к живому Православному Преданию, к историческим реальностям Русской Церкви и ее эпохи. Он прошел мимо старчества, не обратив на него своего внимания. Впрочем, охваченный апокалипсической тоской, отметившей весь конец его жизни, Соловьев вводит в свою «Повесть об Антихристе»-как свидетеля Восточной Церкви-вернувшегося на землю Иоанна Богослова в образе русского старца. Тот же образ русского монаха встал перед Достоевским, когда он захотел воплотить в своем творчестве идеал святости. Создавая образ старца Зосимы в «Братьях Карамазовых», он не мог не вспомнить о своей встрече со старцем Амвросием. Вся внешняя обстановка, до малейших подробностей описанный монастырь, ожидающие посетители, сцена приема у старца-все это наводит на мысль об Оптиной; но у старца Зосимы почти ничего нет общего с преподобным Амвросием. Это довольно бледный и слишком идеализированный образ — чтобы быть портретом, списанным с «живой натуры». В образе Зосимы скорее нашли свое отражение некоторые черты личности св. Тихона Задонского: фактически Достоевский использовал писания воронежского епископа, когда писал «поучения» старца Зосимы.
Великий антагонист Достоевского — Константин Леонтьев — утверждал, что «Братья Карамазовы» в Оптиной «кредитом не пользуются». Это «розовое христианство», по мнению Леонтьева, отличается чуждой русскому монашеству болезненной чувствительностью. В известной степени замечание это верно: «тревожный гений» Достоевского не мог оценить столь характерную для старчества вообще и для Оптиной в частности духовную трезвенность эпохи старца Амвросия. Но с другой стороны, возникает вопрос: понимал ли сам Леонтьев «Иоанновскую» (т.е. св. Иоанна Богослова) традицию русской духовности, воплощенную преподобным Серафимом и старцем Амвросием? И действительно, Леонтьев искал в Православии нечто иное: влюбленный в языческую красоту тварного мира, эстет, опасающийся того, как бы «прогрессирующее» христианство не довело природных жизненных форм до их «оскудения», он не мог желать преображения «всей твари». Он и в Церкви искал только личного своего спасения, аскетического идеала, строгих слов о смерти и тщете всяческого, искал страха Божия, который он мог бы противопоставить своей страстной привязанности к неочищенной еще Вселенной, противопоставить своему восхищению «обманчивой и пленительной красотой зла».
Нет ничего более чуждого духу Оптиной, чем христианство Леонтьева. И тем не менее, однажды встретив старца Амвросия, этот причудливый, страстный человек не захотел больше с ним расставаться: 15 лет прожил он в маленьком домике, который отстроил в ограде самого монастыря. По благословению отца Амвросия Константин Леонтьев в 1890 г. принял постриг и похоронен в Черниговском скиту близ Троице-Сергиевой Лавры. Другие корифеи русской мысли также чувствовали непреодолимую притягательную силу Оптиной пустыни. Лев Толстой несколько раз беседовал со старцем Амвросием. Отлученный от Церкви, одинокий, больной, охваченный тоской, за несколько дней до смерти он все же приходит в Оптину и бродит вокруг скита, но не осмеливается в него войти… Страхов, Розанов и сколько еще почувствовали себя «влекомыми» в Оптину, достигшую при старце Амвросии апогея своей славы.
Отец Амвросий был немного выше среднего роста, очень сутулый, и с трудом передвигался, опираясь на палочку. Весьма немощный, он по большей части лежал и так, полулежа на постели, принимал посетителей. В молодости он был красив; когда он оставался один, лицо его было задумчивым, в присутствии других — живым, веселым. Выражение этого лица все время менялось: то отец Амвросий с нежностью смотрел на собеседника, то весело и заразительно смеялся или с опущенной головой молча слушал то, что ему говорили, и перед тем как отвечать, несколько минут оставался в глубоком раздумье. Светло-карие глаза старца прямо смотрели на того, с кем он говорил, и было ощутимо, что взгляд проникал до самых глубин человека, что ничто не могло от него скрыться, и тем не менее присутствовало чувство исключительной легкости, внутреннего освобождения, радости.
Всегда веселый и полный юмора, старец Амвросий шутил даже и в часы невероятного переутомления, когда уже к концу жизни он говорил по 12 часов подряд со сменявшими друг друга в его келье посетителями. Каждое утро он готовил себя к ежедневному подвигу, один молясь в своей келье. Это было единственное время, когда преподобный Амвросий никого к себе не пускал, потому что не хотел, чтобы видели его на молитве. Как-то лица, пытавшиеся — невзирая на этот исключительный запрет — к нему проникнуть, увидели старца, сидящего на своей постели и погруженного в молитву. Лицо его выражало столь несказанную радость, а присутствие Божие было столь ощутимым, что посетители не посмели ни минуты оставаться в келье. Однажды некий из скитских иеромонахов, войдя к преподобному Амвросию в час, когда тот молился, увидел лицо старца в сиянии света, для глаз человеческих непереносимого. Во избежание слишком очевидных проявлений святости старец Амвросий никогда никого не исцелял: направлял больных к священному колодцу, где они после омовения выздоравливали. Но чудесные явления все увеличивались. Однажды, когда люди теснились в монастырском дворе «за благословением» старца, раздался крик: «Это он, это он». Заметив кричащего, старец совсем смутился, но скрыть случившееся было уже невозможно. Крикнувший человек узнал в преподобном Амвросии старичка, явившегося ему во сне несколько дней назад и пригласившего его, безнадежно больного, прийти за помощью в Оптину.
Другой случай явления старца Амвросия человеку, которому он был нужен, еще более удивителен. Надо сказать, что старец почти никогда не покидал Оптиной и если куда и ездил, то только в Шамордино. Именно в этом монастыре, среди своих духовных дочерей, и провел он последний год своей жизни.
Одному бедному, многодетному дворянину, лишившемуся места управляющего у богатого помещика, пришла мысль поехать в Оптину. Однажды он увидел в окно проходившего мимо его дома, опиравшегося на палку, старого монаха-странника. По благочестивому обычаю русских деревенских жителей дворянин пригласил к себе монаха и накормил его. Он поведал ему свои скорби и выразил желание посетить Оптину. Старик-паломник сказал принимавшему его хозяину, что отец Амвросий в Шамордине, и посоветовал ему, если он хочет застать старца в живых, без промедления отправиться туда. Хозяйка хотела задержать до следующего дня только что вышедшего странника. За ним побежали. Но он исчез.
Каково же было удивление пожилого дворянина в Шамордине, когда он узнал в старце Амвросии старичка-странника, которого несколько дней назад у себя принимал. Он бросился в ноги старцу и хотел все раскрыть, но старец прервал его: «Молчи, молчи, — и, указывая на стоявшую в толпе посетителей даму, прибавил: — Вот у ней будешь служить и успокоишься». Дама эта была богатая помещица и дала дворянину хорошее место в своем имении.
Приехав в Шамордино летом 1890 года, старец Амвросий заболел и принужден был остаться там на зиму. Весной 1891 года ему немного полегчало, но невероятная слабость помешала ему вернуться в Оптину. Он с утра до вечера продолжал принимать посетителей, хотя голос его стал таким тихим, что с трудом можно было слышать, что он говорит. Оптинская братия требовала возвращения старца в свой монастырь, поговаривали даже о том, чтобы вернуть его туда силой; но отец Амвросий отвечал, что он остается в Шамордине по особой воле Божией и что, если его повезут в Оптину, он по дороге умрет. Калужский епископ также потребовал возвращения старца в скит. В конце сентября он выразил желание лично прибыть в Шамордино, чтобы образумить старца Амвросия. Сестры, готовясь к встрече епископа, спросили старца, что петь во время торжественной встречи. Старец ответил: «Мы споем ему «аллилуиа»». Он сказал также, что намерен встретить епископа в середине храма, что совсем не соответствует богослужебному уставу.
Состояние больного ухудшилось. Он совершенно потерял слух и голос, так что посетители, не прекращавшие осаждать его даже на смертном одре, должны были писать свои вопросы на большом листе бумаги. Начиная с 6 октября ждали конца с минуты на минуту. Старца соборовали, он причастился при содействии своего ученика и преемника-отца Иосифа Оптинского. Это происходило 9 октября. Оптинский настоятель, отец Исаакий, пришедший последний раз посетить великого старца, увидев его, разрыдался. На следующий день умирающий больше не двигался. 10 октября, в половине двенадцатого, после чтения молитв на исход души, старец Амвросий поднял руку, перекрестился и перестал дышать. Лицо у него было ясное, уста хранили улыбку глубокой радости.
В это самое время епископ Калужский покидал город, отбывая в Шамордино. В дороге ему подали телеграмму, извещавшую о кончине старца. Когда через три дня Владыка входил в Шамординс-кий храм, хор пел «аллилуиа». Открытый гроб преподобного Амвросия стоял в середине храма. Еще задолго до своей смерти старец предупредил отца Иосифа, что в отличие от его предшественников -Леонида и Макария-от его мертвого тела будет исходить запах тления. «Это случится со мной потому, — говорил он, -что окружен я был слишком незаслуженной славой при жизни». Действительно, вначале был запах, но он постепенно исчезал. В день похорон от тела старца исходило удивительное благоухание. Прибыло более 8 тысяч человек, чтобы проститься с этим телом, четыре дня остававшимся открытым. Каждый пытался хоть на секунду положить на тело старца платок или кусочек материи, чтобы хранить его потом как святыню. Монастыри Оптинский и Шамординский оспаривали друг у друга право на останки отца Амвросия. Святейший Синод, уведомленный об этом споре, высказался в пользу Оптиной.
14 октября, под осенним дождем, тело старца Амвросия было перенесено в Оптину. Несомый на плечах гроб высился над огромной толпой. По пути священники и народ из соседних деревень присоединялись к шествию с иконами и хоругвями. Время от времени останавливались и служили литию. Эти похороны скорее напоминали перенесение мощей. Все заметили, что окружившие гроб большие свечи, несмотря на дождь, ни разу не гасли.
За несколько лет до своей кончины старец Амвросий заказал написать икону Божией Матери, благословляющей сжатые хлеба. Он назвал эту икону «Спорительница хлебов» и установил ее празднование на 15 октября (по старому стилю). Это был именно тот день, когда тело его должно было быть предано земле.
Старец Амвросий был похоронен у храма Оптинского монастыря, рядом со своим учителем — старцем Макарием. Позднее на его могиле была возведена часовня, в которой, перед образом Божией Матери и святого покровителя старца Амвросия Медиоланского, горели неугасимые лампады. На могильной плите были вырезаны слова св. апостола Павла: «Бых немощным яко немощен, да немощныя приобрящу; всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор 9:22).