Моя статья в Википедии (в непорченном «православными» вандалами виде)
Монофизи́тство (Евтихианство), (от др.-греч. μόνος — «только один, единственный» +φύσις — «природа, естество») — еретическая христологическая доктрина в христианстве, постулирующее наличие только одной, единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающее Его подлинное человечество. Приписывается авторству константинопольского архимандрита Евтихия (около 378—454).
Евтихию, как создателю монофизитства, приписывается мысль, что человеческая природа Христа, воспринятая Им от Матери, растворилась в божественной природе как капля мёда в океане и потеряла своё бытие. Таким образом, признание Иисуса Христа только Богом и не признание в нём человечества представляет монофизитство как одну из форм докетизма. Именно поэтому в течение нескольких веков Евтихий анафематствовался в ряду других известных ересиархов-докетов. Такой анафематизм сохранился, в частности в «Исповедании веры» католикоса ААЦ Авраама I Ахбатанеци (607-—615): «Анафематствуем Манеса, и Маркиона, и Бардесана, и Евтихия, которые говорили, что Сын Божий явился в мире призрачно, по подобию и мнимо, и не истинно воспринял тело и душу от Святой Девы и Богородицы».
При том, что Евтихий был осужден за ересь Константинопольским собором в 448 году, именование приписываемой ему докетической ереси монофизитством впервые появляется лишь в конце VII века, в полемических трудах Анастасия Синаита и популяризируется Иоанном Дамаскиным.
Монофизитство, как учение отрицающее подлинное человечество Иисуса Христа и почитающее его только Богом, не исповедуется ни одной исторической церковью. То есть, это учение признается ересью и отвергается всеми без исключения традиционными христианскими конфессиями, как халкидонской богословской традиции (Католической, Православной, подавляющим большинством Протестантскиx церквей), так и традиций нехалкидонских (Древневосточных церквей).
«Монофизитские церкви»
Согласно широко распространенным представлениям в Римской католической церкви и в церквях греко-византийской Православной традиции, против монофизитства Евтихия и его сторонников был созван Халкидонский собор, где эта ересь была осуждена. Считается также, что вероучение монофизитов после Халкидонского собора распространилось в восточных провинциях Византии, то есть в Малой Азии, Сирии и Египте, а также за пределами империи в Армении . По мнению историка А. В. Карташева, влияние монофизитов в VI веке усилилось и при содействии императрицы Феодоры, которая «искусственно размножила монофизитские хиротонии и прямо создала и укрепила историческое существование монофизитских церквей вплоть до наших дней» .
В полном согласии с такими представлениями, все церкви, что отвергают Халкидонский собор и его диофизитское учение, сторонниками этого собора почитаются «монофизитскими» или «евтихианскими» церквями. Не взирая на некоторое, связанное с межцерковным общением последнего времени, смягчение риторики конфессиональных апологетов, для римо-католиков и греко-православных «монофизитскими церквями» являются все Древневосточные православные церкви, в частности Армянская апостольская церковь. Однако, такие представления о Древневосточных церквях вступают в очевидный конфликт с реальностью, поскольку все эти церкви отвергают монофизитство и анафематствуют его, как считается, основателя Евтихия.
По мнению самих Древневосточных православных церквей, именование их «монофизитскими» и приписывание им ереси Евтихия со стороны апологетов халкидонизма является искажением исторической и богословской реальности в следствие недобросовестной конфессиональной апологии. Древневосточные церкви настаивают, что содержат веру единой Церкви до Халкидона, освященную Третьим Вселенским собором. Поэтому Древневосточные церкви называются также Дохалкидонскими Православными церквями . Анафематствуя монофизитство, то есть докетическую ересь Евтихия, Древневосточные церкви исповедуют миафизитскую христологию святого Кирилла Александрийского о Единой природе (из двух природ) во Христе.
Согласно истории Древневосточных церквей реальное монофизитство в истории христианства было явлением локальным, и, будучи осужденным как ересь всеми без исключения поместными Церквями, исчезло, лишь периодически давая рецидивы среди новых радикальных противников Халкидонского собора и учения папы Льва, новая диофизитская христология которого, даже при исповедании одной Ипостаси во Христе считалась ими еретической .
( Свернуть )
Арианство
В эту эпоху окончательного торжества христианства над язычеством в самом христианстве происходили внутренние распри, вызывавшиеся неодинаковым пониманием догматов веры. Еще в первые века в церкви появились ереси, то есть уклонения от принятых ею учений или правильного понимания истин религии (православия). В IV в. особенно важное значение получило арианство — ересь Ария, александрийского священника, бывшего современником Константина Великого. Арий отрицал единосущие Сына Божия с Богом Отцом и утверждал, что Сын Божий есть только первое и совершеннейшее творение Божие, но не Бог. Его толкование нашло многочисленных последователей, и раздоры между православными и арианами волновали церковь очень долгое время. Хотя ересь Ария и была осуждена на первом вселенском соборе, собранном императором Константином в Никее в 325 г. и составившем Символ веры, но во второй половине IV в. за арианство стояли сами императоры (Констанций и Валент), которые даже стремились доставить ему торжество в империи. Это породило новые смуты в церкви. С другой стороны, обращение германцев в христианство началось с принятия ими арианства. Вестготы, у которых уже в первой половине IV в. был свой епископ (Ульфила), исповедовали арианство; арианами же были и лангобарды. И те, и другие оставались арианами и после занятия ими Галлии, Испании и Италии.
Вселенские соборы
В IV – VI вв. возникали в церкви и другие ереси, что заставляло императоров созывать новые вселенские соборы. Эти ереси появлялись и распространялись главным образом в греческой половине империи, где была большая наклонность к постановке и разрешению отвлеченных вопросов веры. Но в Восточной же империи шла и более деятельная разработка православного учения. Здесь собирались и вселенские соборы. Второй собор был созван Феодосием Великим в Константинополе (381) по поводу учения Македония, отрицавшего божественную природу Св. Духа. Третий собор был в Эфесе (431) при Феодосии II; он осудил ересь Нестория (несторианство), называвшего Иисуса Христа не Богочеловеком, а Богоносцем, а Св. Деву – Христородицею, а не Богородицею. Опровергая это учение, один константинопольский архимандрит, Евтихий, стал утверждать, что в Иисусе Христе нужно признавать лишь одно божеское естество, а не два (божеское и человеческое). Эта ересь получила название монофизитства и очень сильно распространилась. Её защитники даже склонили на свою сторону императора Феодосия II, но новый император (Маркиан) созвал против неё четвертый вселенский собор в Халкедоне (451). Споры и раздоры, вызванные появлением несторианства и монофизитства, продолжались еще и в начале VI в., что заставило Юстиниана Великого созвать в Константинополе пятый вселенский собор (553). Однако, и этому собору не удалось восстановить мир в церкви. В первой половине VII в. некоторые епископы посоветовали императору Ираклию склонить православных и монофизитов к примирению на среднем учении, по которому в Иисусе Христе следовало бы признавать два естества, но одну волю. Но это учение, получившее название ереси монофелитов, не только не привело к примирению, но внесло в церковь новые смуты. В 680-681 г. поэтому в Константинополе был созван шестой собор, который и осудил монофелитскую ересь.
МОНОФЕЛИТСТВО (от моно… и греч. θέλημα — воля) — традиционное название богословского учения о единой воле в Иисусе Христе, созданного в VII веке в Византии с целью примирения монофизитов с приверженцами IV Вселенского (Халкидонского) собора.
Сам термин «монофелитство» возник не ранее VIII века, он полемически исказил учение о единой воле во Христе. Монофелитство представляло собой вероучительный компромисс: было предложено признать во Христе две природы, но одно действие и одну волю. Инициатором этого компромисса выступил патриарх Константинопольский Сергий (610-638 годы). В 633 году патриарху Александрийскому Киру удалось заключить унию с частью египетских монофизитов на основании вероопределения, в котором, в частности, утверждалось положение о «единой богомужной энергии» во Христе. Однако папа Римский Гонорий в переписке с патриархом Константинопольским Сергием оспорил это вероопределение и предложил Сергию сосредоточиться на учении о единой воле во Христе. Против нового учения в 634 году в Соборном послании предстоятелям церквей выступил патриарх св. Софроний Иерусалимский. В 638 году византийский император Ираклий I издал написанный патриархом Сергием Эктесис (изложение веры), в котором предписывалось исповедание единой воли во Христе. Замысел примирения с монофизитами с помощью монофелитства провалился по причине стремительного арабские завоевания, отторгнувшего от Византии области распространения монофизитства.
В 648 году изданный императором Константом II Типос (образец веры) отменил Эктесис, запретив споры «об одной или двух энергиях, об одной или двух волях» во Христе. Некоторые противники монофелитства были этим удовлетворены, но виднейший борец против монофелитства прп. Максим Исповедник счёл это недопустимым компромиссом и фактической защитой ереси монофелитства.
Отправившись в Рим, Максим убедил папу Римского св. Мартина I от лица Латеранского собора (649 год) осудить монофелитство, Эктесис и Типос и анафематствовать патриархов Константинопольских Сергия, Пирра и Павла и патриарха Александрийского Кира. Император Констант II сурово наказал Максима и Мартина не только за их догматическую позицию, но и за связи с политическими сепаратистами.
Решающим в истории монофелиства был VI Вселенский собор (680-681 годы), утвердивший учение о двух естественных волях и двух естественных действиях во Христе как православное, чем утверждалась реальность человеческой природы Христа. Собор основывался на Соборном послании патриарха Иерусалимского Софрония, однако умолчал о Максиме Исповеднике. К осуждённым в Риме в 649 году собор добавил имена папы Гонория и патриарха Константинопольского Петра. Анафематствован был также патриарх Антиохийский Макарий, упорно защищавший на соборе монофелитство.
Однако монофелитство не было искоренено окончательно. В 711-713 годы император Вардан Филиппик ненадолго восстановил монофелиство как официальное учение византийской Церкви и заставил иерархию принять его. Усвоившая монофелитская община маронитов в горах Ливана лишь под влиянием крестоносцев отреклась от монофелистваи признала власть папы Римского. Ныне монофелиство сохраняется только как элемент монофизитских учений.
Исторические источники: