Пожары приносят большой материальный ущерб государству и гражданам, а так же создают угрозу жизни людей.
Чтобы успешно предупреждать пожары, необходимо знать причины их возникновения. Больше всего пожаров происходит из-за халатности, от небрежного обращения с огнеопасными веществами.
Основными причинами наиболее часто возникающих пожаров являются:
— неосторожное обращение с огнем;
— неосторожность при курении (в постели и др. местах);
— детская шалость с огнем;
— нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;
— нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;
— нарушение правил эксплуатации газовых прибо-ров;
— разведение костров и сжигание мусора вблизи строений;
— применение для разжигания костра легковос-пламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, ацетон и др.).
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небреж-но брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на чердаке или в чулане, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.
Другая причина, на которой следует остановиться особо — это небрежность при курении. Курящих в нашей стране пока еще много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Специально проведенные опыты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300 – 4200С, время тления ее 4 – 8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310 – 3200С, время тления 26 –30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Тепло, выделяющееся при этом, прони-кает вглубь опилок. Через 2,5 – 3 часа температура поднима-ется до 410 –4700С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 45 – 50 минут. При попадании окурка на глубину 5 – 10 сантиметров он воспламеняется значительно быстрее – через 12 — 35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.
Очень опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.
Неосторожное обращение детей с огнем приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит у нас в стране именно по этой причине.
Наиболее распространены у школьников игры связан-ные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, около хлебных массивов и в лесу. Увлекшись игрой, ребята забывают потушить костер и тогда раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.
Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны пиротехнические изделия, аэрозоль-ные баллончики, банки из-под краски и другие неизвестные предметы. Оставаясь инвалидами в результате вспышки или взрыва.
Часто, подражая взрослым, ребята начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремясь скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что от этого может произойти пожар.
Нередко пожары возникают от неумелого обращения школьников с бытовыми приборами. Ни в коем случае нельзя детям младшего школьного возраста самостоятельно растапливать печи, включать газовые плиты, пользоваться электроприборами. Ребята постарше должны изучить правила пользования электроприборами и правила пожарной безопас-ности.
Уходя из дома, необходимо выключить из розетки все электрические приборы или дождаться, когда прогорит отопительная печь. Закрыть все форточки, балконную дверь (особенно в летнее время) и двери в комнатах, коридоре и на кухне. Если произойдет пожар в доме, то в результате отсутствие доступа свежего воздуха (сквозняка) пожар не получит большого распространения.
Анализ пожаров произошедших из-за нарушения правил пользования электроприборами показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.
Нередко бывает так. Хозяйка квартиры торопиться сварить обед. Она включила электроплитку. Нагрев спирали при этом достигает 600 – 7000С, а основание плитки – 250- 3000С. При взаимодействии такой температуры стол, стул или пол могут воспламениться.
Казалось бы, такой прибор, как электрический чайник, не представляет пожарной опасности, поскольку в нем находится вода. Но бывают случаи, когда и он является причиной пожара. Если поставить включенный электрочай-ник на стол и оставить на длительное время без наблюдения, то вода выкипит, дно чайника накалиться до температуры 300 –5000С. а этого достаточно, чтобы произошел пожар.
Водонагревательные приборы уже через 15 – 20 минут после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхности, а при испытании электриче-ских чайников с нагревательными элементами мощностью 600 Вт воспламенение основания происходит через 3 минуты после выкипания воды.
Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети нередко приводит к пожарам. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Но в обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то будет выделяться так много тепла, что оно не успеет рассеяться, и проводник будет нагреваться. Это может произойти если, например, в одну розетку включить несколь-ко бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреться, а изоляция воспламениться.
Одной из причин пожаров, возникающих от электросе-тей, являются короткие замыкания. Они наступают тогда, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняться.
Сильный нагрев проводов происходит так же в местах ослабления контактов соединения проводов между собой. Неплотный контакт может так же вызвать искрение. В таких случаях обычно образуются электрические дуги, а это приводит к сильному разогреву контактирующих поверхно-стей и воспламенению изоляции проводов и кабелей. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный разогрев розетки, а это может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, легковоспла-меняющихся перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка.
Пожарную опасность представляют также осветитель-ные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 5500С.
Если электрический светильник обернуть
хлопчатобумажной тканью и включить в сеть напряжением 220 В, то через 10 мин. на поверхности лампы мощностью
75 Вт температура поднимается до 2500С, а через 15 мин. она достигнет 4000С и хлопчатобумажная ткань загорится. Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, тканями или изготовление из них самодельных абажуров, соприкасающихся с колбой лампы, может привести к самовоспламенению.
Опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя лампы с пружиной патрона. Разрушение колбы лампы от механических воздействий также приводит к пожарам.
Другая причина пожаров возникающих от электросетей – перегрузка электропроводки. В бытовых условиях она происходит при одновременном включении в электросеть нескольких потребителей тока (ламп, плиток, утюгов, радиоприемников и т.п.). При этом провода из-за прохожде-ния по ним тока величины, превосходящей допустимую для сечения данных проводов нагрузку, быстрее нагреваются до высокой температуры, что создает опасность возникновения пожара.
Часто люди забывают о включенных в электросеть приборах и оставляют их без надзора, что вызывает сильный нагрев прибора, и возникает пожар.
Для предохранения электросети от перегрузки и короткого замыкания используются плавкие предохранители (пробки), которые срабатывают при повышении напряжения тока выше допустимого.
Пожары от бытовых газовых приборов происходят нередко из-за нарушения правил пожарной безопасности. Основная причина этих пожаров – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.
Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропанобутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой – все это может вызвать взрыв газа.
Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов, пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную газовую службу по телефону – 04.
В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д.
Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа, можно применять только мыльный раствор.
Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов.
Если чувствуете запах газа, нужно прекратить пользо-ваться газовыми приборами и выключить их.
Во избежание несчастных случаев, запрещается:
— открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распредели-тельном щитке плиты;
— открывать краны плиты, не имея в руке зажжен-ной спички;
— допускать заливание горящих горелок жидко-стью. Если это случайно произойдет, нужно по-гасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;
— снимать конфорку и ставить посуду непосредст-венно на горелку;
— стучать по кранам, горелкам твердыми предме-тами, а так же поворачивать ручки кранов кле-щами, щипцами, ключами и т.д.;
— самостоятельно ремонтировать плиту или газо-продводящие трубопроводы;
— привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;
Значительное число пожаров происходит в результате разрыва газовых баллонов, обычно из-за их нагрева. Нагревают баллоны чаще зимой, когда, не дожидаясь оттаивания при комнатной температуре, для ликвидации обмерзания запорно-редукторного клапана их устанавливают вблизи отопительных приборов или опускают в горячую воду и т.д.
Предупреждение пожаров от печного отопления – важная задача обеспечения пожарной безопасности жилого фонда.
Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате примене-ния для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье и конечно нельзя применять при растопке печей легковоспламе-няющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей.
Мебель, занавески и другие горючие материалы не следует располагать ближе 0,5 м от топящейся печи . Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.
Служба 112
О запрете выжигания сухой растительности
Муниципальное казенное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» города Новочеркасска обращает внимание жителей города на запрет выжигания сухой растительности.
Причинами загорания сухой растительности является неосторожное обращение с огнем, невнимательность, халатность и хулиганство. Брошенный окурок, непотушенный костер, намеренный поджог растительности или мусора – все это может привести к тяжелым последствиям. Пожары, связанные с выжиганием сухой растительности, часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и частных объектов, угрожают жизни, здоровью и имуществу граждан, вызывают гибель кладок и гнездовий птиц и животных, живущих в сухой траве или на поверхности почвы.
Управление по делам ГОЧС г. Новочеркасска предупреждает: соблюдайте меры пожарной безопасности, тщательно тушите окурки и спички, не оставляйте костер без присмотра, не выжигайте траву, убирайте за собой мусор.
Помните, что сознательность граждан, а также полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности и мусора, поможет снизить количество пожаров и наносимый ими ущерб.
Оперативно сообщайте о пожарах в соответствующие органы. Главный номер, который должны знать все – 01. С мобильного телефона следует звонить 11
Служба 112
Зима без пожаров
МКУ «Управление по делам ГОЧС» города Новочеркасска напоминает, что с наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, просим жителей выполнить следующие профилактические мероприятия:
выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
· содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
· не допускайте включения в одну электрическую сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
· своевременно ремонтируйте отопительные печи;
· очистите дымоходы от сажи;
· заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчанно-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;
· на полу, перед топочной дверкой прибейте металлический лист;
· не допускайте перекала отопительной печи;
· исключите растопку легковоспламеняющимися жидкостями;
· будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
· курите строго в отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
Рекомендуем иметь в своем доме: Огнетушитель. Любое небольшое возгорание можно потушить огнетушителем. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы огнетушитель стоял на самом видном месте в вашем доме или квартире.
Дымовой автономный пожарный извещатель. При довольно низкой стоимости, он является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожара.
С начала 2016 года на территории Ростовской области произошел261 пожар, на которых погибло 41 человек, травмы различной степени тяжести получили 36 человек.
В период с 1 по 7 февраля текущего года, в результате 47 пожаров, произошедших в жилье, в огне погибло 11 человек.
11 февраля текущего года в городе Ростове-на-Дону в результате оставления без присмотра в квартире при пожаре погибло три ребенка.
Не лучшим образом обстановка с пожарами, складывается на территории города Новочеркасска.
В результате пожара в одной из квартир двухэтажного дома, произошедшего 07.02.2016 года, погибли 3 человека, они задохнулись от угарного газа, еще один человек был госпитализирован.
Управление по делам ГОЧС города Новочеркасска призывает граждан — будьте осторожны с огнем!
Чтобы избежать пожара в вашем доме, квартире, необходимо знать и выполнять элементарные правила:
не разрешайте детям играть с огнем;
не оставляйте детей без присмотра дома и на улице. Помните! Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых (родителях, опекунах, близких родственниках);
если вы курите в квартире, используйте пепельницы, никогда не курите в постели;
чрезмерное употребление спиртных напитков нередко приводит к возникновению пожара и гибели людей;
не оставляйте электроприборы включенными в электрические розетки без присмотра;
не захламляйте балконы, ни в коем случае не храните на балконах баллоны с газом, канистры с бензином и другие горючие материалы;
уходя из дома, не забывайте отключать свет, газ, телевизор и другие электрические приборы.
В случае возникновения пожара немедленно сообщайте в соответствующие органы.
Основной телефонный номер, который должны знать все, – 01.
С мобильного телефона звонить – 010; 112.
МКУ «Управление по делам ГОЧС» г. Новочеркасска
Природные пожары Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Примерно 80 % всех пожаров возникает по вине человека из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнем, а также в результате использования неисправной техники. Бывает, что пожары возникают в результате удара молнии во время грозы.
Природный пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.
Природные пожары подразделяются на лесные и степныепожары.
Лесной пожар – самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах.
На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 30 тыс. лесных пожаров, нередко принимающих характер стихийных бедствий. Основная часть пройденной огнем площади приходится на районы Сибири и Дальнего Востока. В этих районах лесной пожар является лесообразовательным фактором, определяющим структуру и динамику лесного фонда.
Важнейшей характеристикой лесного пожара является скорость его распространения, которая определяется скоростью продвижения его кромки, т.е. полосы горения по контуру пожара.
Лесные пожары в зависимости от сферы распространения огня, подразделяются на низовые, верховые и подземные (торфяные).
Низовой пожар – пожар, распространяющийся по земле и по нижним ярусам лесной растительности. При низовом пожаре горят лесная подстилка, травяно – кустарничковый покров, подрост и подлесок.
Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени доходит до 1,5-2 метров, а скорость распространения обычно не превышает 1-3 метров в минуту, температура огня в зоне пожара составляет 400-900 °С. Низовые пожары наиболее часты и составляет до 98 % общего числа загораний.
Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигается по кронам деревьев, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветреную – 25-30 км/ч и более.
Проводником горения, при верховых пожарах, служит слой хвои, листвы и ветвей кронового пространства. Температура в зоне огня повышается до 1100°С. Ветер разносит горящие искры, которые создают новые очаги пожара за несколько десятков, а то и сотен метров от основного очага.
Подземный (торфяной) пожар представляет собой пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Он характеризуется низкой скоростью продвижения (около 0,5 м/мин). Характерной особенностью торфяных пожаров является беспламенное горение торфа с накоплением большого количества тепла. Торфяные пожары характерны тем, что их очень трудно тушить. Причиной возникновения (возгорания) торфяного пожара является перегрев поверхности торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.
Причинами пожаров степных и хлебных массивов могут быть грозы, аварии наземного и воздушного транспорта, аварии хлебоуборочной техники, террористические акты и небрежное обращение с открытым огнем. Наиболее пожароопасная обстановка складывается в конце весны и в начале лета, когда стоит сухая и жаркая погода.
Способы тушения пожаров Самым простым и вместе с тем достаточно эффективным способом тушения слабых и средних пожаров является захлестывание кромки пожара. Для этого используют пучки ветвей длиной 1-2 м. или небольшие деревья преимущественно лиственных пород. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут способна погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 метров.
Когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Для этого лучше всего использовать специальную технику, но иногда приходится делать это и вручную. Один человек за полчаса может засыпать около 20 метров кромки пожара.
Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Полосы не должны иметь растительности и каких-либо других материалов, способствующих горению. Когда огонь доходит до такой полосы, он останавливается.
Широко применяется для борьбы с пожарами встречный огонь, когда навстречу движущемуся валу огня создают другой встречный вал. Когда эти два вала встречаются, огню становится некуда распространяться. При организации встречного вала необходимо учитывать направление ветра и направление распространения огня.
В случае если огонь остановить не удалось, и он приближается к населенному пункту, следует, помимо принятия всех противопожарных мер, приступить к эвакуации населения. Вывод или вывоз людей следует производить в направлении, перпендикулярном распространению огня. При этом двигаться следует не только по дорогам, но и вдоль ручьев и рек, а при необходимости и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем.
Косвенными признаками приближения лесного пожара являются:
•устойчивый запах гари, приносимый ветром;
•стелющийся над лесным массивом туманообразный дым;
•беспокойное поведение животных, птиц, насекомых;
•ночное зарево, в одной из точек горизонта, постепенно расширяющееся в стороны.
При обнаружении пожара следует:
•не метаться и не поддаваться панике;
•проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, для чего подняться на возвышенную точку на местности или забраться на высокое дерево и внимательно осмотреться по сторонам. •Выявить границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения; •укрываться от пожара следует на голых островах и отмелях, расположенных посреди больших озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса, на ледниках;
•уходить от пожара необходимо в наветренную сторону (то есть идти на ветер), в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл.
Правила поведения в очаге пожара:
•необходимо очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток;
•необходимо обильно смочить одежду, рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, снять всю плавящуюся одежду;
•избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения, если есть возможность, то периодически смачивайте высохшие участки материала на одежде;
•зарыться во влажный грунт;
•голову, конечности, открытые участки тела обмотать любым негорючим материалом, по возможности смочив его водой, но не очень плотно, чтобы при возгорании можно было мгновенно снять.
В сухое время года и в пожароопасных местах следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем:
•предназначенное под костер место нужно очищать от сухой травы, листьев, веток и другого лесного мусора;
•не разводите огонь вблизи нависающих крон деревьев, в хвойных молодняках, среди сухостойного камыша и на торфянике;
•не оставляйте костер без присмотра;
•не покидайте место привала, не убедившись, что костер потушен;
•в степи костер лучше разводить на участках голой земли;
•возле огня всегда должен находиться дежурный — костровой;
•если возникли небольшие очаги пожара, то их необходимо немедленно тушить: заливать водой, засыпать песком, землей, накрывать кусками брезента, прикрывая доступ кислорода, затаптывать и сбивать мокрыми тряпками или пучками веток;
•категорически недопустимо поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия.
Основными видами поражений при пожарах являются ожоги и отправления угарным газом. При оказании помощи необходимо, прежде всего, погасить на пострадавших горящую одежду, а на обожженную поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления и, при необходимости, сделать искусственное дыхание. По возможности как можно раньше вызвать «Скорую помощь» или позвонить на номер 112.
Основные причины возникновения природных пожаров
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как собирающие линзы, которые, как известно могут послужить причиной возгорания. Не полностью потушенный костер в лесу также служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – от 0,1 до 3 м/мин, верхового – до 100 м/мин по направлению ветра.
ВНИМАНИЕ! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса!
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны (в местах залежей торфа). Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.
ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮЛДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других людей, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
- немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
- организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле – там воздух менее задымлен;
- рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
- после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
- поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
- подготовьте запас еды и питьевой воды;
- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствам оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
- избегайте паники.
Материал подготовлен при содействии Объединенной редакции МЧС России
Все рекомендации
Если у вас остались вопросы, напишите нам: editor@garant.ru – мы постараемся вам помочь. Или обсудите волнующие вас вопросы на форуме.