Наталья Романова-Сегень
Великая княгиня Елизавета Федоровна и земная, и небесная
Необходимое предисловие
Она несла свой крест всю жизнь до своей мученической кончины. Крестовыми назывались сестры ее обители милосердия. А она была их крестовой настоятельницей.
Благородство, изысканность, воспитанность, деликатность. Женственная величественность. Утонченная красота.
Великосветская великомученица. Святая, ставшая за последнее время одной из самых почитаемых. В своих блистательных придворных нарядах и изысканно-элегантных постных апостольниках, растиражированная множеством изданий, статей, книг, календарей, альбомов, открыток, иконописных образов, ставшая настоящей яркой звездой лика православных святых. Диапазон сочинений о ней и ее выдающемся супруге великом князе Сергее Александровиче весьма широк — от слащаво-сусального умиления до агрессивно-сатанинского очернения. И при этом так мало трезвого и объективного. Вот и сейчас, когда читатель плывет взором по этим первым страницам моей книги, кто-то строчит очередное елейное или злобное творение, посвященное ей. Или ее мужу.
Зачем же я пишу это? Разве мало других святых, незаслуженно обойденных почитанием, мимо которых верующий проходит с дежурным почтением, а гонитель веры просто не удостаивает вниманием? Но я пишу именно о ней, и прежде чем перейти к самой теме книги, стоит рассказать, почему и как началось мое движение в сторону этого образа, светлого, но во многом и противоречивого, порой таинственного, а порой незатейливо простого.
Хорошо помню с детства колоду карт, самую любимую. На ней короли, дамы и валеты щеголяли в старинных русских одеждах. Взрослые играли этой колодой в карточные игры, а я превращала этих дам, королей и валетов в кукольные персонажи, валеты спасали дам от суровых королей, сражались между собой, влюбленные в одну и ту же даму, короли воевали друг с другом, и так далее, вариантов игр было нескончаемое множество. Тузы тоже отличались красивым исполнением, на них изображались предметы охоты, все в золоте, и они выполняли роль сказочных богатств. Короли являли собой суровость, но не вызывали неприязни, и порой они мне нравились больше валетов, казавшихся в такие минуты излишне беспечными, развеселыми и даже глуповатыми. Но они все равно оставались чудесными ребятами. Дамы пленяли сердца королей и валетов своей красотой, игривостью, жизнерадостностью, пиковая — блондинка в высокой малиновой шапочке, украшенной золотом, бубновая — синеглазая красотка, тоже в шапке, но сверху еще покрытая белым платком, червовая — русая красавица в широком и невысоком кокошнике голубого цвета с золотом. Но самая лучшая — крестовая дама в платье, по груди отороченном мехами, в пышных ожерельях и в высоком изысканном и очень дорогом кокошнике, усыпанном жемчугами и бриллиантами, а к вискам прикреплены крупные белые и круглые цветы с драгоценным камешком в сердцевине. В ушах — длинные серьги. Очень хороша! Все мои короли и валеты чаще всего влюблялись именно в крестовую даму. Но она принадлежала крестовому королю, самому мужественному, имевшему меч, в отличие от трех остальных королей, среди которых червовый, безусловно, являлся царем, поскольку в левой руке нес золотую державу. Зато крестового короля украшал горностаевый мех, белый с черными хвостиками, по плечам и даже по окружности короны. Нет, конечно же, крестовая дама хранила верность своему королю, соответствующему ее масти.
Потом, когда я стала вместе с другими детьми играть этой колодой уже в карточные игры, мне всегда было жаль расставаться с картинками, особенно с дамами, и особенно — с крестовой. Имея ее на руках, я держала ее до последнего, а иногда даже проигрывала из-за этого, и другие дети смеялись надо мной: «Крести, крести, дураки на месте!» Но зато я сохраняла ей свою преданность.
А теперь представьте себе мое не просто удивление, а в полном смысле слова потрясение, когда, работая над книгой о великой княгине Елизавете Федоровне Романовой — вот этой самой, которую вы держите в руках, — я узнала историю создания той моей любимой в детстве колоды карт: она называлась «Русский стиль», выполнена в 1911 году, короли, дамы и валеты срисованы с участников знаменитого исторического бала, проходившего в Зимнем дворце в феврале 1903 года, и — внимание! — крестовая дама в той колоде воспроизводила собой образ и облачение моей героини — великой княгини Елизаветы Федоровны!
И одним из названий книги могло быть — «Крестовая дама». Во всех смыслах подходящее. Дама — да, Элла, как звали Елизавету Федоровну и самые близкие люди, и высшее общество, была несомненно великосветской дамой. До тех пор, пока не погиб ее верный и любимый супруг великий князь Сергей Александрович Романов и пока она не стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители, матушкой Елизаветой. И именно крестовая дама — потому что она несла крест, являла собой пример преданности кресту Христову, и сестры ее обители именовались крестовыми сестрами.
Да, к тому же, что греха таить, до гибели Сергея Элла любила играть в карты, особенно в безик, интеллектуальную игру, в которой особенным виртуозом являлся последний русский царь Николай II.
А теперь и он, и Елизавета, бывшая ему частой и полезной советчицей, причислены к лику святых Русской Православной Церкви…
Вокруг святой принцессы Эллы — родной внучки английской королевы Виктории и родной сестры русской императрицы Александры, жены последнего русского государя Николая II — столько белых и черных мифов и суждений, что необходимо их разобрать и развеять, но многое и оставить незыблемым. Как некогда царь Петр Алексеевич отправился по монастырям разбираться, где истинные святыни, а где дурачат доверчивых верующих, и многое разоблачил как мошенничество, а многое признал, оставил и поклонился, приложился с благоговением и восторгом. Ибо он не был ни антихристом, ни простаком, принимающим все слепо и безоглядно.
Итак, с чего все началось. Со свадебного путешествия!
Сразу после свадьбы мы с мужем отправились в Израиль — несколько дней по святым местам Иерусалима, Вифлеема, Назарета и пара деньков на прекрасных пляжах Тель-Авива. В Иерусалиме поселились в Горнем монастыре. Мой муж, известный прозаик и кинодраматург, автор многих книг, в том числе романа «Поп» и сценария, по которому был снят одноименный фильм Владимира Хотиненко, в то время работал над биографической фундаментальной книгой о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексие II. Он и раньше бывал в Горнем монастыре, уже был хорошо знаком с его настоятельницей Георгией, много раз беседовал с нею. И она душевно приняла нас в своей обители, поселила в светлой и прекрасной гостевой комнате в непосредственной близости от собора Всех Святых, в земле Российской просиявших. Тотчас по приезде мы отправились в сей храм, благословились у матушки Георгии и прошли елеопомазание у священника отца Виктора. Они угощали нас в трапезной, беседовали с нами. Очень хорош был белый квас, которого муж выпил сразу же несколько стаканов…
Простите, трудно пройти мимо таких воспоминаний. Но были и не очень приятные. На другой день, выйдя утром из обители, мы увидели автобус с паломниками, отправлявшимися в Вифлеем, спросили, нельзя ли нам к ним присоединиться, поскольку мест свободных хватало. Однако руководитель группы посмотрел на нас злыми глазками и потребовал письменного распоряжения какой-нибудь вышестоящей инстанции, к примеру, матушки Георгии. Накануне он не мог не видеть, что мы сидим с ней и она нас привечает, и, возможно, именно это сильно злило его. Такие тоже бывают «православные».
Зато неправославный пожилой еврей, водитель обычного рейсового автобуса, довез нас до центра Иерусалима бесплатно, поскольку муж еще не успел поменять доллары на шекели. Приветливо махнул рукой и сказал: «Welcome!»
Иерусалим открыл нам свое сердце, повел по Виа Долороза — крестному пути Спасителя, от Львиных ворот мы отправились к Овчей купели. Там в пустом храме стояли две группы и по очереди пели. Сначала буры из Южной Африки, потом паломники из Южной Кореи, а потом и мы с мужем пропели «Богородице Дево, радуйся» и «Достойно есть». К нам подбежал католический священник со словами: «You were singing like two flying angels with devine voices» («Вы пели, как два летящих ангела с божественными голосами»). Он благословил нас особым крестным знамением, сложив свои ладони вместе. И, попрощавшись с ним, мы единодушно сожалели о разделении христианских Церквей.
Далее нас повеселил деловой такой арабчонок лет восьми, назвавшийся Айзеком, который принялся нам всё показывать в крепости Антония, сыпал вовсю русскими словами и как бы невзначай принял от мужа в награду один доллар. Около армянской церкви, там, где Виа Долороза — улица Скорби — сворачивает резко влево, мы перекусили — фалафель, тхина, хумус, жареная картошка, лимонный сок с мятой — и отправились дальше.
В темнице Спасителя испытали сильные чувства. В храме Воскресения Христова Гроб Господень оказался закрыт для посещений, мы приложились к Голгофе и Камню Помазания и оба признали, что больше сегодня нет сил вместить еще что-либо, настолько души переполнены.
Постоянное сотрудничество с фотографами и режиссерами.
Работа на показах и с корпоративными клиентами.
Проведение собственных мастер-классов по макияжу «сам себе визажист», прическам и косоплетению.
Официальный Стилист на АвтоЛедиШоу 2011.
Визажист для участников проекта «Артист» на канале Россия 1.
Официальный визажист проекта «Я- Артист».
Официальный стилист Fashion House International (международный форум моделей и талантов), в конкурсах: «Mini miss and mini mister fashion», «Miss fashion Russia», «Missis fashion Russia», «super model fashion Russia», конкурс моделей, «международный конкурс детских моделей, «международный конкурс спортивных моделей, «Международный конкурс Дизайнеров, модельных агенств и театров мод, «Международный конкурс талантов «Fashion House International».
Подготовка моделей к показам от известных дизайнеров, как: Ольга Ибрагимова, AGNA DEVI, Наталья Лакузо, Юлия Прохорова, Катерина КОРОЛЬ, Ирен Сцетско, Ника Шабашова, АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА, JULIA RAZINA, YANASTASIA, ЛЮДМИЛА БУРАКОВА, LADY-DOHA, CHRISBER’Y, Александра Савина, Данна Каримова и другие.
Работа на открытии Lexus, Toyota.
Участие в качестве партнеров на популярных мероприятиях METROPOL MOSCOW HOTEL, ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ «ЭСТЕТ», BLACKBERRY CAFE, PACHA MOSCOW, CASINO КАФЕ, MILK MOSCOW, ARENA MOSCOW.
Клиенты: Рольф, дизайнер модельер ROUTA, Анна Грачевская, Любовные Истории, модельный проект Trio Models, Ирина Дмитракова, Надя Ручка, группа Блестящие,Comedy club, актриса Зоя Бербер » реальные пацаны» , актриса Наталья Акопова, певица Арника, Витольд Петровский, дом-2.
Съемки на различных каналах: ОРТ, ТНТ, MTV, Россия 2, Перец, Пятница, Москва 24, МУЗ ТВ, новогодний огонек на musicbox «показ Кати Король».
Постоянное сотрудничество с модельером-дизайнером ROUTA, Ирина Аликова, Людмила Буракова, Данна Каримова, Анастасия Петрова.
Участие в съемках для марки каталога одежды Basic Editions, Gerzedo by Routa, съемки для журнала Cosmopolitanshopping, playboy, стильные прически, luxe, съемки для интернет порталов KUPIVIP.
Работа с маркой Cornetto.