Здравствуйте уважаемые гости!
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Иркутский детский дом-интернат № 2»
Создавая сайт, прежде всего мы руководствовались принципами открытости и доступности необходимой информации о работе нашего учреждения.
На сайте Вы найдете информацию о деятельности учреждения и работе отделений детского дома-интерната.
Ознакомитесь с нашим опытом работы по комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интернатного учреждения, всегда будете в курсе значимых событий, в том числе, мероприятий инновационной деятельности, проводимой в нашем учреждении.
Так же вы можете высказать ваше мнение о качестве нашей работы и оставить ваши предложения и пожелания, мы всегда открыты к сотрудничеству.
Надеемся, что наш сайт окажется полезным, интересным и значимым для вас информационным источником.
С уважением, директор Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Иркутский детский дом-интернат № 2»
Татьяна Викторовна Cеменова
Они говорят, что я не могу бегать,
Но я умею смотреть.
Они говорят, что я не умею разговаривать,
Но я умею слушать.
Они говорят, что я не могу строить,
Но я могу задействовать воображение.
Они говорят, что я не могу читать,
Но я могу слушать рассказы.
Они говорят, что я не могу многого,
Но я могу подняться в горы…
Если ты поможешь мне…
Тара Никольсон.
В период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 по стране, в учреждении установлен «КАРАНТИН» с 27.03.2020г. до ликвидации угрозы. О дальнейшей работе учреждения и предоставляемых услугах можно получить информацию по тел.:
тел. 8 (3952)46-41-65, сот. тел. 8-950-063-15-17 Татьяна Викторовна Семенова — директор учреждения
сот. тел. 8-902-569-26-38 Елена Сергеевна Гусейнова — заведующий отделением социально консультативной помощи
сот. тел. 8-950-130-20-44 Фарида Адгамовна Николаева — специалист по социальной работе.
Ссылка на материалы по кибербезопасности:
https://drive.google.com/open?id=1U7oxB-aNegcDUmJvYeiBqYXaKBhe3h-X
**********************
#СпасибоЗаЗаботу
*********************
#КомандаСоцРаботы
Мы рады приветствовать вас на сайте детского дома-интерната №4 (ДДИ №4), расположенного в городе Павловск!
Интернат работает уже более 55 лет. Наши воспитанники – это особенные дети, которые больше других нуждаются в заботе и помощи.
Сегодня в ДДИ №4 проживают 240 ребят с ограниченными возможностями. Возраст наших воспитанников — от 4 до 18 лет. В интернате работают более 600 сотрудников.
На территории Детского дома созданы комфортные условия для жизни и развития детей. В каждом корпусе есть множество помещений для игр, отдыха, обучения, которые соответствуют современным представлениям.
Спальни, игровые и столовые отвечают всем требованиям и условиям «Доступной среды». Мы стремимся уйти от «казенщины», современные отделочные материалы, привлечение декораторов, художников, дизайнеров – всё это позволяет приблизить жизнь в детском доме как Дома.
Медицинская и реабилитационная помощь, поддержка воспитанников осуществляется квалифицированными специалистами, знающими специфику заболеваний и потребности в реабилитации и абилитации наших детей. Патология нервной системы, опорно-двигательного аппарата, легочной и сердечно-сосудистой системы – это то немногое, в самых различных сочетаниях, с чем наши специалисты сталкиваются ежедневно, и с успехом решают поставленные перед ними задачи. Современные лекарственные средства, соляная пещера (галокамера), гидромассажные ванны, разнообразная многофункциональная физиотерапевтическая и реабилитационная ресурсная база позволяют индивидуально подходить к лечению и профилактике вторичных осложнений. Круглосуточное наблюдение медицинского персонала позволяет не опасаться за жизнь и здоровье детей. Детский дом эффективно взаимодействует со всеми медицинскими организациями Санкт-Петербурга.
Питание детей осуществляется в зависимости от их потребностей и особенностей. Правильно подобранное лечебное питание: стандартные и «зондовые» столы, низкосолевая диета и диета при целиакии наряду с медикаментозным, инструментальным, психотерапевтическим лечением являются мощным инструментом воздействия на эмоциональное и физическое состояние ребенка.
Свежий воздух, множество зеленых насаждений, прогулочные дорожки, спортивные и детские площадки, досуг и обучение, экскурсии и праздничные мероприятия, круглогодичный оздоровительный отдых, заботливый и внимательный персонал. В нашем Детском доме индивидуально подходят к каждому ребенку, к его здоровью и развитию. Мы ежедневно стремимся к улучшению качества жизни наших воспитанников, создавая быт и уют как Дома.
Дата изменения: 30.08.2020
Содержание
Наша жизнь
Особые дети — МОГУТ
Шестая фотовыставка достижений «Особые дети — МОГУТ»! открылась в Санкт-Петербурге.
Антивирусный мастер-класс
На этой неделе во всех корпусах нашего ДДИ № 4 прошел антивирусный мастер-класс «Защита-дело каждого», приуроченный к 88 годовщине Дня Гражданской обороны МЧС России.
«По осенним дорожкам»
Воспитанники ДДИ 4 накануне приняли участие в веселой квест-игре «По осенним дорожкам».
Официальное название учреждения: Государственное казённое учреждение города Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Сколковский» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Адрес: Москва, м. Славянский бульвар, Сколковское шоссе, 6.
Сайт: http://skolkovskiy.moscow/
Время посещения: еженедельно по субботам с 16.00 до 17.00
Кто наши подопечные? Мальчики и девочки от 3 до 18 лет. Волонтёры навещают от 12 до 80 детей, в зависимости от количества добровольцев.
Особенности подопечных: Эти дети наиболее уязвимы в социальном плане и больше других нуждаются именно в человеческом участии. При ближайшем знакомстве они такие же, как обычные дети, их особенности, связанные с умственными ограничениями, заметны только в первое время. У нас есть возможность совместными усилиями поддержать и развить у них контакт с миром, привнести в их и свои жизни разноцветность и многомерность. Среди детей есть те, кто предпочитает не общаться и не контактировать с волонтёрами. Есть слабовидящие и слабослышащие, которым трудно передвигаться. Есть очень общительные, готовые ходить за руку с добровольцами по территории, играть в подвижные игры.
Что делают волонтёры? Группа волонтёров гуляет с детьми, вместе они общаются, проводят развивающие игры и творческие занятия, приглашают выступать творческие коллективы, организуют экскурсии и праздники.
Требования к добровольцам: Возраст от 18 до 40 лет. Отсутствие психических, инфекционных заболеваний; химических зависимостей; судимостей.
Краткая история группы: Дата основания группы: 10 июля 2013 года состоялась первая встреча с детьми. С сентября 2013 года начались регулярные еженедельные посещения подопечных. Координатор – Светлана Перегудова. С апреля 2016 г. координатор – Виктория Дороничева. С апреля 2019 г. координатор – Анастасия Делкова. С декабря 2019 координатор – Елена Сметанина. С апреля 2020 координатор – Наталия Миткинова.
Как вступить в группу?
«Даниловцы” нуждаются в деньгах. Организация волонтерской работы – не такое уж и простое дело.
Координатор: Наталия Миткинова
Современное общество активно решает проблему беспризорных и несовершеннолетних из неблагополучной семьи. Для этого созданы интернаты и детдома. Стоит разобраться, в чем разница между ними.
Рекомендуем прочитать: чем отличается село от деревни?
Что такое интернат
Это учреждение, предлагающее обучение и проживание. Оно может располагаться как в одном или в двух рядом стоящих зданиях. Нередко подобные заведения бывают специализированными (коррекционными). Здесь зачастую обучаются школьники, имеющие проблемы с психическим развитием, слухом или зрением.
Специалисты подразделяют коррекцию (при определении школьников в учебное заведение) на 8 видов, описанных в таблице:
Вид патологии | Описание |
С 1 по 4 | Нарушение зрения или слуха |
5 | Наличие проблем с речью |
6 | Церебральный паралич |
7 и 8 | Отставание в развитии |
Недостаток такого образовательного учреждения в затруднении социализации проживающих учащихся, потому что они обитают в закрытом мире.
Распространена классификация интерната по используемой образовательной программе:
- Образовательные.
- Коррекционные.
- Углубленные.
Подразделяются образовательные учреждения на:
- кадетские;
- спортивные;
- с углубленным изучением отдельных предметов, например, английского языка или математики.
Применяется и разделение по контингенту:
- Для сирот.
- Для инвалидов.
- Для одаренных школьников (победителей олимпиад).
Сегодня государством ведется такая политика, что из названия убирается термин «коррекция». По мнению психологов, это слово негативно влияет на психику.
Рекомендуем прочитать: чем отличается государство от республики?
Даже если малолетний гражданин находится в интернате, ему необходимо внимание для полноценного развития. Поэтому приезжают волонтеры, которые занимаются с детьми и проводят для них мастер-классы.
Что такое детский дом
Детский дом – это учреждение, образовательное заведение, где живут несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения, и нуждающиеся в защите государства.
Воспитанникам оказывают врачебную помощь штатные медицинские работники. В деревенских детских домах вместо медсестры работает фельдшер.
При поступлении на обучение обязательно прохождение медицинского осмотра. После проверки документации поступившие распределяются по группам для уроков физической культуры.
Углубленный медицинский осмотр осуществляется дважды в год. Его проводит педиатр и другие специалисты. При необходимости проводится профилактика, и лечатся больные воспитанники. Если нужно, заболевших госпитализируют. Когда требуется лечение в санатории, дается направление в учреждение нужного профиля.
В России создаются семейные детские дома. Такие учреждения состоят из городков с одноквартирными домами, где проживают семьи, воспитывающие сирот.
При детдоме имеется попечительский совет. Контролирует работу детдомов и орган народного образования.
Различия между детдомом и интернатом
Основные отличия:
- В интернате проживающие содержатся за счет опекунов, а в детдомах — за государственные деньги.
- Из интернатов родители имеют право забрать несовершеннолетнего на каникулы или выходные. При необходимости учащегося могут отпустить в другие дни по уважительной причине.
Необходимо помнить! Из детдома забирать детей имеет право только опекун после оформления необходимых документов. Воспитанникам запрещено самим покидать территорию детского дома. Экскурсии они посещают под контролем воспитателя.
Рекомендуем прочитать: в чем разница окрашивания хной или краской – плюсы и минусы средств.
Фотоэпиляция, электроэпиляция или лазерная эпиляция – что лучше и чем отличаются? Смотрите информацию .
Сходства между учреждениями
После окончания таких заведений дети направляются на дальнейшее обучение. Получив образование, гражданин имеет право сам выбирать место обучения внутри страны.
Поступивших воспитанников обеспечивают инвентарем, игрушками. Выдают детям и обувь, одежду, письменные принадлежности.
Смотрите видео – чем отличается детский дом от интерната:
Предложения Общественного совета при Министерстве труда,
занятости и социальной защиты Республики Татарстан по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг
по улучшению деятельности организаций социального
обслуживания Республики Татарстан
(протокол от 26.11.2018г.)
В целом все учреждения, в которых проводилась проверка, получили высокий балл, от 70 до 100 баллов.
Психоневрологические интернаты
ГАУСО «Казанский психоневрологический интернат». Созданы хорошие бытовые условия для проживания пациентов, а также для их участия и развития в труде, творчестве и спорте. Имеются общие комнаты для досуга и игр, дружелюбная атмосфера и внимательное отношение со стороны персонала. Программа «Доступная среда» в данном учреждении реализована в полной мере. Родные и близкие имеют возможность пройти на территорию и провести время со своим родственником во время посещения. В отделении для лежачих больных заметно не хватает обслуживающего персонала, отношение к пациентам доброе.
Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей
Стоит выделить ГАУСО «Верхне-Отарский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в Сабинском районе: Современно оборудовано, обустроенная территория. Программа «Доступная среда» реализованы в полной мере. Интернат посещают не только родные и близкие детей, но и просто неравнодушные люди, среди которых есть и благотворители, и волонтеры. Частые гости интерната – глава, представители администрации района. В интернате есть все необходимое для проживания, реабилитации и развития детей. Персонал характеризуется с положительной стороны. Проводится много плановых культурных мероприятий, а также приезжают со своими программами благотворительные организации.
ГАУСО «Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в Казани также имеют все необходимые условия для проживания, реабилитации и развития детей. Находясь недалеко от города, люди (родственники и просто неравнодушные люди) имеют возможность посетить интернат, сделать праздник детям, привезти материальную помощь. Отмечено положительное отношение сотрудников интерната к детям, педагоги проявляют индивидуальное отношение к каждому ребенку во время общих занятий. Имеются положительные примеры, когда дети выходят из интерната и трудоустраиваются, имеют самостоятельную полноценную жизнь, что несомненно можно поставить в заслугу персоналу.
Социальные приюты для детей и подростков
ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе. Приют оснащен всем необходимым оборудованием, реализована программа «Доступная среда», в отдельном здании имеется мастерская и 2 спортивных зала, которые оборудованы на средства, полученные по грантам. Дети регулярно посещают бассейн. Девочек приучают к ведению домашнего хозяйства на уроках домоводства в помещениях, специально оборудованных для занятий.
ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Шатлык» в Пестречинском районе. Представителем оператора осуществлялась проверка данного учреждения в 2015 году, с тех пор произошли качественные изменения, а именно был сделан ремонт помещений, обновлена мебель и инвентарь. По итогам проверки было отмечено, что все помещения учреждения просторны, комфортны для проживания, соответствуют всем нормам. Прилегающая территория благоустроена, имеет ухоженный вид, есть большая прачечная и все необходимое для работы персонала.
ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Мечта» в Аксубаевском районе. Приют имеет большую территорию, на которой расположена спортивная площадка с современным оборудованием, футбольное поле, цветники. По мнению воспитанников приюта отношение педагогов к ним доброе, питанием довольны; детей развивают не только в рамках учебной программы, а заинтересовывают тем, что актуально в современной жизни: компьютерный класс, комната для футбольного болельщика (в честь прошедшего ЧМ 2018 в Казани), новое оснащение детских игровых комнат для детей дошкольного возраста, взаимодействие приюта с коммерческими и благотворительными организациями по проведению совместных детских мероприятий. Интерьеры учреждения сделаны со вкусом, ремонт современный, в комнатах приятно находиться.
ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Надежда» в Мамадышском районе. В учреждении произведен ремонт жилых помещений, коридора и комнат общего пользования. В летний период воспитанников привлекают к трудотерапии на приусадебном участке на территории приюта, где выращиваются огородные культуры, плодовые кустарники, цветники. Красивая, ухоженная территория, приют активно принимает участие в городских и республиканских конкурсах по благоустройству территории, ярмарках народного промысла. Педагогический состав укомплектован (кроме психолога), отношение к воспитанникам дружелюбное.
ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош» в Казани. На территорию приюта можно попасть как через центральный вход, так и через гаражи, которые находятся со стороны игровой площадки, таким образом, попасть на территорию приюта может любой человек. В числе положительных факторов можно отметить доброе, чуткое отношение педагогов к детям дошкольного возраста. На базе приюта работает группа детского сада для детей от 3-х лет. Помещения в этой группе оборудованы по стандартам детского сада. Территория приюта обустроена больше как прогулочная зона для маленьких детей. Кружки и секции для старших детей проводятся с периодичностью 1 раз в неделю, что, по мнению представителя оператора, не достаточно. Помещения для сна просторные, но здание приюта небольшое, тесные коридоры. Нет интересных кружков и помещений для них, уличная площадка не оборудована для старших детей (инвентарь), хорошо было бы организовать сад-огород.
Реабилитационные центры для детей и подростков
с ограниченными возможностями
ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями МТЗ и СЗ РТ «Апрель» получил наивысшую оценку. Одним из важных показателей является сильный состав специалистов, которые в работе с аутистами и другими детьми с ОВЗ используют авторские методики. Специалисты не переходят в другие реабилитационные центры, иногда кадры получаются из родителей детей с ОВЗ. Центр имеет хорошую материально-техническую базу.
Стоит отметить также ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный». В центре большое количество помещений для занятий, учреждение активно привлекает партнеров и спонсоров для обустройства и закупки современного оборудования, игровых зон и инвентаря. Оборудована комната автошколы, проходят занятия по ПДД, во дворе центра также все обустроено для адаптации детей на улице (светофор, пешеходный переход, знаки дорожного движения). Центр гордится своими талантливыми воспитанниками, фотографии которых висят на доске почета. Стены коридора украшены работами воспитанников, которые нашли себя в творчестве.
ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка». Годами сложился стабильный коллектив сотрудников Центра, который характеризуется в отзывах только с положительной стороны. Особенностью данного центра является участие воспитанников в мероприятиях республиканского уровня. В штате имеется музыкальный руководитель, который готовит творческие представления, привлекая семьи детей. Постоянный коллектив и вовлечение в общественную жизнь детей с ОВЗ положительно влияет на реабилитацию получателей услуг центра. В штате есть психиатр, оказываются медицинские услуги. Территория Центра ухожена, имеется сад, аптекарский огород, используется для прогулок и летних мероприятий.
ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» в городе Набережные Челны. Программа «Доступная среда» реализована в центре в полной мере. Услуги центра в большей степени удовлетворяют получателей услуг. Имеются единичные замечания по качеству питания, хранению личных вещей, качеству проводимых групповых занятий, наличию оборудования для предоставления социальных услуг, а также некоторые получатели услуг считают, что информирование об учреждении и порядок предоставления услуг недостаточно – в органах соцзащиты не дают такую информацию, не сопоставляют диагноз ребенка и перечень услуг и оборудования для реабилитации в конкретном учреждении. Поэтому во время анкетирования несколько родителей указали, что положительных изменений в реабилитации не видят.
ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра», г.Елабуга. Представитель оператора и получатели услуг высоко оценили доброжелательное отношение персонала, интересную программу по адаптации детей с ОВЗ, открытость учреждения для гостей, артистов, благотворителей, которые приезжают с творческими программами. По итогам проведенного опроса и анкетирования родителей детей с ОВЗ, выявлено следующее: нет сушилки для вещей в бассейне, нет дежурного педиатра в выходной день, частичная благоустроенность территории центра.
Центры реабилитации инвалидов
ГАУСО «Центр реабилитации инвалидов «Изгелек», г.Н.Челны. Учреждение получило высокую оценку от представителя оператора, материально-техническое оснащение полностью соответствует статусу учреждения. В целом отзывы положительные, имеются лишь несколько отрицательных отзывов по поводу питания и жилых комнат. Учреждение оснащено необходимым оборудованием по программе «Доступная среда».
ГАУСО «Центр реабилитации инвалидов «Восхождение», г.Казань. Центр получили высокую оценку как со стороны представителя оператора, так и со стороны получателей услуг ввиду комфортных условий для пребывания и вежливого отношения персонала. Имеется штатный психолог, который оказывает помощь согласно графика приема посетителей, а также по требованию. Оборудована комната для бытовой адаптации инвалидов, в ней имеются все необходимые приспособления для облегчения жизни в быту человека с ограниченными возможностями. Кроме того, получателей услуг готовят не только ориентироваться в быту, но и применять свои навыки в работе. В центре имеются проспекты по трудоустройству. Ежедневно в центре проходит вечерняя культурная программа, есть фортепьяно. Санитарно-техническое оборудование в удовлетворительном состоянии, есть туалеты для лиц с ОВЗ.
ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации инвалидов «Идель», Зеленодольский район. В целом в учреждении имеется все необходимое для реабилитации инвалидов, но оснащения недостаточно по мнению представителя оператора. Места общего пользования не уютны и не способствуют приятному времени провождения, имеется спортивная площадка, своего бассейна нет (ходят в бассейн «Дельфин»), питанием получатели услуг довольны.
Негосударственные организации, оказывающие социальные услуги
Благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Сила в детях». Получил высокую оценку ввиду привлечения фондом для консультаций специалистов высокого уровня из других городов и стран. Семьи имеют возможность получить ценные консультации, пройти бесплатно курс реабилитации с использованием хорошего оборудования. Фонд также получил положительные отзывы от получателей услуг. Зарекомендовал себя как высокотехнологичный центр по реабилитации детей-инвалидов. Однако, ежедневно в центре у специалистов большая загрузка, очень плотный график приема детей, что может в дальнейшем сказаться на качестве оказания услуг и текучести кадров.
Муниципальное автономное учреждение города Набережные Челны «Пансионат для ветеранов труда». Не имеет усовершенствований по программе «Доступная среда», скромное материально-техническое обеспечение, однако отзывы получателей услуг все положительные, полны благодарности персоналу. Пожилые люди очень довольны качеством питания, вниманием и заботой со стороны сотрудников пансионата, вечерней программой, которую с нетерпением ждут ежедневно. Многие выбирают данный пансионат неоднократно.
Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Шатлык» («Радость») в Заинском районе. Здание и материально-техническая (санаторно-оздоровительная) база центра является уникальной: комфортабельные комнаты, современное оборудование, квалифицированный персонал, оснащенность лифтами, ежедневные прогулки с инструктором в парке, соляная комната, герудотерапия и многое другое, возможность получения дополнительного пакета качественных услуг за оплату, просторные и красивые интерьеры Центра, что также влияет на общее состояние и оздоровление человека. Видимых недостатков в работе персонала и материально-технической базе не обнаружено, оценка не является максимальной только из-за отсутствия организации на сайте bus.gov.ru. и неинформативности собственного сайта Центра.
АНО «Центр социальной помощи «Камские зори» Камско-Устьинского района. Центр получил положительные отзывы от получателей услуг, в особенности работу соцработника-организатора, но есть жалобы по поводу изношенности мебели, матрацев. Важным замечанием стало отсутствие ночной медсестры или сотрудника Центра для оказания помощи в ночное время суток.
ОАО «Санаторий Крутушка». По результатам анкетирования выявилось, что многие получатели услуг не удовлетворены качеством питания, обустройством жилого помещения, отсутствием интересных вечерних программ. Около трети опрошенных считает, что в санатории не имеется оборудование для предоставления социальных услуг, оснащение технической (санаторно-оздоровительной) базы на бытовом уровне, также есть отрицательные отзывы по санитарному содержанию санитарно-технического оборудования, тесные жилые комнаты, частичная благоустроенность территории.
Предложения:
— увеличение количества занятий несовершеннолетнего получателя социальных услуг со специалистами (психологом, логопедом) до 15 раз;
— увеличение количества реабилитаций в год, более 2-х раз (полустационар);
— необходима система занятий (школа) для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно при постановке диагноза;
— увеличение количества групповых занятий в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, особенно для детей младшего возраста, по развитию навыков социализации, для некоторых детей – это единственное место, где возможны групповые занятия;
— присутствие родителей на занятиях, чтобы они видели, как ребенок общается с другими детьми (дальнейшее повторение дома);
— необходимость в бесплатной перевозке детей до центра и домой;
— проведении ремонтных работ в организациях социального обслуживания (Центр реабилитации инвалидов «Ветеран», центр реабилитации инвалидов «Ак-Чишма», республиканский центр социальной реабилитации инвалидов «Идель», центр реабилитации инвалидов «Изгелек», Ново-Чурилинский психоневрологический интернат, Елабужский психоневрологический интернат, Зеленодольский психоневрологический интернат, Казанский психоневрологический интернат, Камско-Полянский психоневрологический интернат с применением современных медико-социальных технологий реабилитации, Чистопольский психоневрологический интернат, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Исток Надежды», реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка», реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Умырзая», социальный приют для детей и подростков «Ялкын», социальный приют для детей и подростков «Гнёздышко», социальный приют для детей и подростков «Камские зори», социальный приют для детей и подростков «Асылташ», социальный приют для детей и подростков «Балкыш»;
— обновление оборудования, модернизация кабинетов в организациях социального обслуживания;
— периодическое повышение квалификации руководителей и специалистов;
— применение инновационных (современных) технологий при оказании социальных услуг.