Инквизиция (от лат. inquisitio — расследование, следствие) — в XIII-XIX веках в практике католической церкви система судебного преследования тяжких преступлений против веры, в первую очередь ереси и ведовства (смотри также Ведовские процессы).
Предпосылкой появления инквизиции стало активное распространение манихейских ересей в Западной Европе в X-XII веках. В основе инквизиции лежит судебный инквизиционный процесс, воспринятый каноническим правом на рубеже XII-XIII веков. В период Альбигойских войн инквизиционный процесс начал применяться для преследования еретиков папскими делегированными судьями, которые назначались в помощь местным церковным властям.
Во 2-й четверти XIII – XIV веках в церковном и светском праве была создана законодательная база для преследования ереси и сформирована судебная система преследования еретиков. Ересь, а в XIV веке. и ведовство были приравнены к государственной измене. Судьи-инквизиторы (ими были преимущественно доминиканцы и францисканцы) назначались папой Римским в церковные провинции и не подчинялись в своей деятельности местным церковным и светским властям, но должны были сотрудничать с ними. Дела о ереси и других тяжких преступлениях против веры и Церкви перешли из епископских судов в их ведение.
Практика инквизиции подробно описана в трактатах инквизиторов классического и позднего Средневековья: Бернара Ги (1314-1316 года), Николая Эймерика (1376 год) и других Дознание начиналось на основе слухов или доноса, часто носило тайный характер. Целью было раскаяние обвиняемого и спасение его души, то есть признание им своих преступлений, для получения признания использовались пытки, возможности защиты для обвиняемого были очень ограниченны. После вынесения приговора подсудимый передавался светским властям и подвергался наказанию в соответствии со светскими законами страны проживания (сожжение, повешение, четвертование, пожизненное заключение и другие), его имущество конфисковывалось. Казни еретиков и обвинённых в ведовстве носили публичный характер, часто сопровождались пышными церемониями (смотри Аутодафе).
Расцвет деятельности инквизиции в Западной Европе приходится на XIII-XVI века; особенное развитие этот институт приобрёл на Пиренейском полуострове в конце XV-XVIII веках (окончательно упразднён лишь в 1834 году), где стал инструментом государственной политики. Протестантскими полемистами позднего Средневековья был создан негативный образ инквизиции., широко распространившийся в историографии, общественном сознании и в художественной литературе; выражение «испанская инквизиция» стало нарицательным.
В период Контрреформации при Римской курии была учреждена Римская инквизиция — «Святая конгрегация» (или «Святой трибунал»), регламентировавшая деятельность инквизиции католической церкви (в 1542-1908 годах — Sacra Congregatio Romanae et universalis Inquisitionis seu sancti officii). Заменившая её Конгрегация святого оффиция (Священная канцелярия) в 1965 году была преобразована в Конгрегацию вероучения. В 2000 году папа Римский Иоанн Павел II (1978-2005 годы) и префект Конгрегации вероучения принесли покаяние за грехи, совершённые во время деятельности инквизицией в средние века и в Новое время.
В зачаточной форме инквизиционный процесс использовался в судопроизводстве древневосточных государств, судами Римской империи в последние века её существования. С рецепцией римского права его принципы были восприняты каноническим правом, а затем светским законодательством во Франции, Германии, Италии, России и некоторых других странах. Во Франции переход от частного состязательного процесса к инквизиционному процессу происходит в XII-XIII веках, в Германии инквизиционный процесс вырабатывается судебной практикой в XV — начале XVI веков.
Производство следствия и судебное разбирательство в инквизиционном процессе было негласным, тайным, письменным. Решающее значение для осуждения имело признание подсудимым своей вины. Чтобы заставить подсудимого сделать признание или раскрыть соучастников, в инквизиционном процессе применялась пытка. В XVII-XVIII веках процесс принимает законченный вид тайного, ничем не стеснённого розыска в отношении заподозренных в совершении преступления граждан, лишённых почти всех процессуальных прав, в том числе защиты. Наиболее изощрённые приёмы использовались инквизицией по делам о религиозных преступлениях — ереси, вероотступничестве, колдовстве и прочем.
Буржуазные революции XVIII века в странах Европы отменили инквизиционный процесс; постепенно он был заменён смешанным процессом.
В России розыскные принципы намечаются в Судебниках 1497 года и 1550 года, согласно которым розыск производился по делам о госсударственных преступниках и «ведомых лихих людях»; в Соборном уложении 1649 года инквизиционный процесс (сыск) уже детально регламентирован. Окончательное закрепление инквизиционный процесс получил в петровском законодательстве («Краткое изображение процессов или судебных тяжб» 1715 год), а позднее — в Своде законов Российской империи 1832 года и в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Применение инквизиционного процесса было в основном упразднено Уставом уголовного судопроизводства 1864 года.
Инквизиционный процесс разрушил частный характер судопроизводства и создал предпосылки для возникновения современного публично-состязательного (смешанного) типа процесса.