Четыре причины, почему лучше воздержаться от помощи
Когда люди оказывают помощь, они делают это в первую очередь для себя, но самая разрушительная ошибка помогающих – думать, будто они знают, что нужно другим и как им это организовать.
На самом деле дела обстоят совершенно по-другому.
Как часто вы сталкиваетесь с тем, что люди не ценят вашу помощь, когда ваши гениальные рекомендации и советы не принимают во внимание? Не правда ли — такое отношение моментально вызывает агрессию и злость, а вместе с ними — ненависть и отвращение к близким и друзьям – разрушает отношения, связи и союзы. Сколько в вашем окружении помощников, которые, как и вы страдают от того, что их не любят, не принимают, не ценят, не боготворят.
Почему люди не принимают счастье, которое вы им «хотите причинить»?
Если коротко – потому что ваша помощь не нужна, о ней никто не просил, и, пока человек не просит о помощи, он никогда не сможет взять ее в полной мере, не сможет услышать ответ на вопрос просто потому что он его не задавал. Этот как предложить поесть сытому – человек согласится съесть лишний кусочек или два, но, в конце его скорее всего стошнит.
Четыре причины, почему лучше воздержаться от помощи.
1. Правда в том, что многим на самом деле нужна не помощь – им достаточно плохо и тяжело для того, чтоб жаловаться, но недостаточно плохо для того, чтоб что-то менять. У таких людей есть миллион идей и лайфаков о том, как «стать счастливым», но внутреннего запроса на «счастье» у них нет. Это та категория людей, которые найдут 10000 причин, чтобы ничего не делать, чем одну, чтобы сделать делать, найдут сто виноватых в их бедах, и не зададут ни одного вопроса самому себе. Помогать таким людям – означает попасть в круг виновных в их несчастливой жизни. Вам это нужно?
Нельзя «причинить счастье» насильно, никого нельзя спасти без его согласия
2. Помогая людям без конкретной и точной просьбы с их стороны, вы лишаете их возможности взять ответственность за свою жизнь, не даете им права выбора. Для людей естественным развитием всегда остается рост через преодоление – укоренившихся вредных привычек, жизненных устоев, поиск новых нестандартных путей. Создавая комфортные условия, вы не даете возможность для внутреннего роста, а значит – ослабляете их силу. Человек, осознавший потребность в помощи и готовый к изменениям, всегда попросит об этом.
3. Часто людям нужна не помощь, а всего лишь ваше внимание. Тут важно не перепутать и не начать с порога давать советы. Часто все, что нужно вашим близким – чтобы их внимательно выслушали. И, если у вас есть готовность и время на это, вы выполните свою миссию на 100%.
4. В вашем кругу наверняка есть люди, которых можно назвать «вечными жертвами». Опасайтесь желания помогать им, как огня! Позиция таких людей очень коварная и всегда манипуляторная. Помогая «жертвам», вы навсегда берете на себя ответственность за дальнейшие события в их жизни и их будущие неудачи. Это как попасть в пожизненное рабство – ведь с момента, когда вы озвучили свой совет, вы в ответе за то, как в дальнейшем будут разворачиваться события. Прислушались ли к вашему совету или нет, уже не будет иметь никакого значения. Для «жертвы» вы навсегда останетесь виновником того, что ее или его мечты не сбылись.
Каждый должен сделать помощь своим личным выбором. И, если вы точно решили, что хотите и готовы помочь, обязательно проверьте свое намерение на экологичность:
1. Вас действительно прямо попросили о помощи или вы в некоторой степени «додумали» просьбу или сами догадались о необходимости помочь?
2. Если вы точно понимаете, что вас попросили, спросите, как именно вы можете помочь.
3. Помните, что у каждого из нас есть свой опыт, есть уникальный набор подходов и оценочных систем, с помощью которых мы воспринимаем и оцениваем окружающий мир. Этими оценками, чувствами и предпочтениями мы руководствуемся при принятии решений.
4. Всегда анализируйте, каким образом ваши советы соотносятся с той картиной мира, которая уже есть у человека. Готов ли он услышать другую точку зрения, отличную от собственной? Готовы ли вы принять то, что чье-то видение жизни может очень сильно отличаться от вашего, а главное – насколько вы действительно способны принять человека таким как он есть и помогать в том формате, который он сам для себя желает, а не том, который кажется лучшим вам.
Как видите, помощь, пусть даже из самых благих побуждений, — штука сложная и очень многогранная. Если мы не осознаем, каким образом наши действия могут воздействовать на других, искреннее желание помочь может стать банальным насилием.
Делайте свой выбор помощи осознанным и давайте возможность другим сознательно выбирать свой путь. Нельзя «причинить счастье» насильно, никого нельзя спасти без его согласия.
Если просьбы о помощи нет, а у вас остается острая внутренняя потребность «творить добро на всей земле», направляйте свои усилия на благотворительность. Тогда силы, энергия и деньги будут точно потрачены во благо.
Что с вами будет, если у вас не останется никого, кому нужна ваша помощь?
Если любому здравомыслящему и воспитанному человеку задать вопрос «Надо ли помогать людям?”, скорее всего услышишь «Да, конечно, надо!”. Безусловно, есть отдельно взятые исключения, более цинично настроенные, которые предпочитают на все смотреть сквозь призму негатива, но даже им, как правило, достаточно лишь уточнить вопрос «Надо ли помогать тем, кто в этом нуждается” и тоже услышишь положительный ответ. А почему надо? При слове «надо”, у меня чаще всего возникает логичный вопрос – кому надо?
Людям надо? Или кому? Давайте разбираться.
В современных реалиях, все больше можно услышать, что никто никому ничего не должен. Мы сейчас все сами по себе, наедине со своими бедами, проблемами, и иногда их становится настолько много, что возникает ощущение, что мир и все окружающие настроены против тебя. И никому ничего не надо, а в особенности чужих бед. Своих хватает.
Запомнился мне один из случаев, который произошел, когда я еще училась в средней школе. Дедушка дал мне денег и я купила себе дорогое по тем деньгам мороженое. Детское счастье било фонтаном. А во дворе у нас частенько гулял маленький мальчишка. Даже не помню, как его звали. Помню только, что он был вечно грязный, в старой одежде и пахло от него чем-то малоприятным. Над ним открыто не издевались, но посмеивались и не общались. Придя во двор со своим мороженным, я увидела что этот мальчишка уныло ковырялся в земле, поодаль от всех остальных, как и всегда. Не знаю, что мной тогда двигало, то ли жалко стало, то ли что-то внутри шевельнулось, но я сунула ему это мороженное и быстро сбежала, пока никто не увидел.
Вроде мелочь такая, а запомнилось. Наверное, потому, что в глазах этого грязного мальчишки я увидела такую благодарность вперемешку с недоверием, что мне даже мороженного не было так сильно жаль. Хотя чуда тогда не случилось, общаться с ним мы не стали, но я иногда замечала, что он неловко мне улыбался при встрече.
Так почему же надо помогать людям? Наверное, для того, чтобы хоть на короткий период почувствовать, что ты в силах принести счастье. Увидеть благодарность в глазах другого человека. Да, пусть это будет совсем небольшой пустяк для тебя.
А для другого знак того, что он не один и что кому-то не все равно. Ведь зачастую, даже этого осознания достаточно, чтобы не опустить руки в критической ситуации. Именно потому, что в нашей жизни все очень непросто, и по большей части никто никому не нужен, именно поэтому помогать так нужно и важно.
Были ли в вашей жизни такие ситуации, что вам помогали в трудную минуту совершенно незнакомые люди, а для вас это много значило? Или вам удалось кому-то помочь чем-то незначительным, а в ответ вы получили невероятную благодарность?
На нашем сайте Вы можете оказать небольшую помощь. Заранее спасибо!
Какие первые шаги сделать, если очень хочется творить добро + несколько фондов, которым можно доверять
Для начала подумайте, чем бы конкретно вы могли помочь. Существует множество самых разных способов.
Содержание
Материальная помощь
Вы всегда можете помочь деньгами — например, перечислить некую сумму на лечение заболевшего человека или пожертвовать фондам, помогающим бездомным. Существуют два вида пожертвований — разовый и ежемесячный. Разовый подразумевает одну выплату любой выбранной суммы. Ежемесячный представляет собой подписку по типу автоплатежа в банке — каждые 30 дней с вашего счета будет списываться то количество денег, которое вы укажете.
Старейшая питерская организация «Ночлежка» помогает бездомным людям вернуться к прежней жизни. Каждый попавший в трудную ситуацию человек, обратившись в этот фонд, может рассчитывать на бесплатную консультацию, приют, социальную помощь, еду и прачечную. Помочь фонду очень просто — достаточно зайти на официальный сайт и сделать пожертвование.
Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Алеша» существует с 2008 года. Название организации выбрано неспроста, ведь в переводе с древнегреческого Алексей — это «защитник» и «божий человек». Пожертвовать на медицинскую помощь детям можно через банк (Сбербанк, Альфа-Банк), отправив SMS или с помощью карты через официальный сайт.
Фонд продовольствия «Русь» занимается поставкой еды социально незащищенным категориям населения. Каждый желающий может помочь организации материально через сайт.
Помочь вещами
Всегда можно поделиться своими вещами с малоимущими семьями, людьми без определенного места жительства, погорельцами и детьми из детского дома. Достаточно просто принести их в любой благотворительный фонд в своем городе. Жителям Петербурга можно сделать еще проще — с 2014 года благотворительный магазин «Спасибо!» установил в городе специальные контейнеры, где каждый желающий может оставить свою одежду, обувь, книги. Все полученные вещи магазин распределяет по благотворительным организациям, а те, в свою очередь, отдают нуждающимся.
Благотворительный фонд защиты животных «Сострадание НН» помогает бездомным животным найти новую семью, а также обеспечивают им приют, услуги ветеринара и пищу. Помочь фонду не составит большого труда — достаточно подарить животным корм, миски, поводки или лекарства.
Волонтерство
Такой формат благотворительности подойдет тем, кто готов подарить нуждающимся часть своего времени. Пожилым людям помогает «Старость в радость». Работники организации будут благодарны всем тем, кто умеет фотографировать и может сделать красивые памятные фотографии бабушкам и дедушкам. В фонде также будут рады парикмахерам и стилистам — в домах престарелых периодически устраивают «дни красоты». Ждут и тех, кто готов просто приехать в гости к пожилым людям и провести с ними немного времени, ведь им так не хватает общения.
Волонтеры фонда помощи хосписам «Вера» занимаются тем, что помогают людям с неизлечимыми болезнями. Они ухаживают за пациентами, общаются с ними, организуют творческие мероприятия.
Педагогам творческих направлений, танцорам и хореографам будет интересен опыт волонтерства в Центре «Одухотворение». Основная задача волонтеров — научить людей с ограниченными возможностями танцевать.
Комитет «Гражданское содействие» принимает в свои ряды волонтеров, готовых к работе с мигрантами и беженцами. Вам предстоит (на выбор) обучать иностранцев русскому языку, сопровождать их в государственные административные учреждения, работать с документами, переводить брошюры и новости на иностранные языки, мониторить судебные заседания.
Другие способы помочь
Попавшим в беду детям и взрослым очень часто требуются переливания крови. Если у вас нет гемофобии (боязни крови) вы физически здоровы и хотите безвозмездно помочь нуждающимся, донорство — как раз то, что вам нужно. Фонду «Подари жизнь» постоянно требуются доноры. Ознакомиться с их ближайшими станциями переливания крови можно на карте на официальном сайте организации.
Чтобы помочь благотворительной организации помощи детям World Vita достаточно просто разместить на своем авто стикер фонда. Оставить заявку на получение наклейки можно на сайте.
Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» придумал «способ помочь, ничего не делая». Достаточно заказать на сайте prostoedobro.ru воду «Простое добро» с логотипом «Со-единение», а деньги за нее бренд сам отправит в организацию.
Базовые правила благотворительности
- Перечисляйте денежные средства исключительно проверенным благотворительным фондам на официальные счета организаций.
- Внимательно относитесь к выбору фонда. Обращайте внимание на официальный сайт, отзывы и отчеты о тратах за последние годы.
- Будьте аккуратны с просьбами о помощи в соцсетях. Прежде чем отправлять кому-то деньги, удостоверьтесь, что человек действительно не обманщик.
- Проверяйте всю информацию несколько раз.
Текст: Олеся Червякова, журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
У «Союзмультфильма» есть серия потрясающих мультфильмов по мотивам древнегреческих мифов, снятых режиссером Александрой Снежко-Блоцкой. Совершенно по-особому трактуемые ею античные сюжеты (несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость изложения), насыщены глубокими, отнюдь не примитивными смыслами и ценностями. Из этой серии два моих любимых фильма – «Прометей» и «Возвращение с Олимпа». Что характерно, и в том, и в другом в числе героев фигурирует Прометей.
Фильм «Прометей» зацепил меня еще в далеком детстве. Мне было лет шесть. Я первый раз в жизни попала в планетарий. И в программе представления был показан то ли сам мультфильм, то ли его фрагмент. В этом возрасте я была особенно чувствительна к пафосу самопожертвования ради других. Поэтому из всей программы запомнила только Прометея с его огнем. «Возвращение с Олимпа», напротив, мне привелось посмотреть лет двадцать спустя, когда я уже переболела и бунтарством молодости, и сопутствующими ему нигилизмом, цинизмом и либерализмом. Меня поразило то, насколько на самом деле взрослым и осмысленным является этот мультик для детей. И струны, задетые когда-то в шестилетнем возрасте, вновь зазвенели.
На этом фоне совершенно не удивительно, что обращение к прометеевской тематике в серии статей С. Кургиняна «О марксизме и коммунизме» буквально приковало мое внимание и в некотором смысле заставило трепетать. Те смысловые слои, которые он вскрывает один за одним, заставляют совершенно иначе смотреть на этот, казалось бы, простой и незамысловатый мифический сюжет. Сюжет, по-прежнему острый и актуальный для всех нас.
Читая этот цикл, я вновь пересмотрела фильмы Снежко-Блоцкой. И теперь многие, казалось бы, незначимые детали заиграли совершенно другими красками.
В мультике «Прометей» есть удивительные моменты. Например, когда Прометей приходит к своему другу Гефесту и рассказывает о том, что научил людей обрабатывать камень, тот только смеется и демонстрирует свое, божественное произведение – голема-охранника Зевсового огня. Однако в ответ на реплику о том, что Зевсов огонь нужен на земле, Гефест удивляется, мол, кому? «Людям! – восклицает Прометей, – Он согрел бы им землю, зажег их сердца, осветил бы их мысли!.. Ведь если люди получат священный огонь, они будут подобны нам, богам!» На что Гефест отвечает: «А кто тогда отличит богов от людей? Представляешь, какая будет путаница! Эээ, нет уж!»
То есть, здесь, уже с самого начала, очевиден не прямой, а именно метафорический смысл божественного огня, хотя в мультфильме люди используют его и для приготовления пищи, и для обогрева.
Как отмечает С. Кургинян (следуя пути, намеченному некогда философом Лафаргом, другом, родственником и горячим сторонником Маркса), огонь, выкраденный Прометеем, вовсе не был обычным огнем. И миф рассказывает вовсе не о том, как титан научил людей его добывать. Прометеев огонь – это некая священная субстанция, символизирующая появление культуры (интересно, что в мультфильме люди, получившие огонь, начинают рисовать и писать), отделение человека от природы, преодоление им звериного индивидуализма. Причем это преодоление осуществлялось за счет приобретения первичной социальности, выраженной в первобытной коммунистичности. Что Прометей, принадлежа к древней, доолимпийской генерации богов – титанов – символизирует собой ту самую эпоху первобытной коммунистичности. Тогда как Зевс – глава олимпийцев – эпоху появления частной собственности, вновь вернувшей силу тому первичному, звериному индивидуализму.
«Знаем мы этих титанов! – говорит орел Зевса, отмечая тот факт, что один из лепестков божественного огня Прометей оставил себе, а потому стал неуязвим для божественной кары, – жесты, подвиги! А себя не забывают!» Здесь интересно, что косвенно как раз как бы дается характеристика доолимпийской генерации богов: «жесты, подвиги…»
В своих статья Кургинян частично вскрывает еще один смысловой слой прометеевого огня, проводя параллели между ним и между бессмертной душой человека. Что человек становится человеком с обретением этой души (и в этом контексте сразу вспоминается, что знание человека о собственной смертности составляет одно из сущностных его свойств). Что в дальнейшем, с появлением различных форм эксплуатации людей (прежде всего, рабовладения), происходило как бы лишение большинства людей этой бессмертной души – таковая оставалась только у господ (=богов). И что стремление к преодолению эксплуатации – это есть стремление «вернуть огонь людям».
Возвращаясь к мультфильму, еще хочется отметить важный, на мой взгляд, момент, касающийся пыток Прометея. Согласно мифам, пытки в виде грома, молний, свержения в Тартар и выклевывания печени были ниспосланы титану за его нежелание рассказать Зевсу о том, какая угроза ждет его впереди. Однако в мультфильме его пытают, пытаясь выведать, зачем он выкрал Зевсов огонь. «Я хотел помочь людям!» – честно отвечает Прометей, но ему не верят, уговаривая признать, что на самом деле он хотел власти и могущества. То есть, милосердие и альтруизм оказываются не просто не свойственными «древне-буржуазным» олимпийцам, но даже и не доступными для понимания. Забавно, что в комментариях под видео в youtube были искренние и полные детского негодования реплики типа: «Почему они не верили? Он же говорил правду!»
Приковывая друга, Гефест просит прощения, оправдываясь, что его заставили (в том числе, напомнив ему о том, как он однажды был сброшен Герой с Олимпа) это сделать. На что Прометей ему отвечает: «Мне лучше быть вот так прикованным к скале, чем быть у Зевса рабом». В целом, бунт титана против олимпийцев является так же одним из основных лейтмотивов «Прометея прикованного» у Эсхила. Хотя в мультфильме Снежко-Блоцкой этот бунт замешан не на «историческом» противостоянии титанов и олимпийцев, а именно на идейной основе.
Преемником этого бунта и становится Геракл – главный герой мультфильма «Возвращение с Олимпа». По сюжету, Геракл, будучи введенным за свои подвиги в ранг богов и вознесенный на Олимп, сильно скучает по земле и просит Зевса ненадолго его отпустить. Зевс дает своему сыну время до рассвета. Тот приходит в свое святилище, где изображены все его великие подвиги, и вспоминает прошлое в сопровождении всё того же орла Зевса. В полемике с орлом, настаивающем на необходимости быть покорным богам, Геракл заявляет о том, что самым великим его подвигом было освобождение Прометея – вопреки этой самой божественной воле. Далее вспоминает детали этого подвига. В этих воспоминаниях, разорвав цепи, сковывавшие титана, Геракл спрашивает его: «Ты украл и отдал людям божественный огонь. Где он?» И Прометей указывает Гераклу на грудь. В этот момент главный герой как бы ощущает этот огонь в себе. Оживив эти воспоминания о Прометее и об огне в сердце, Геракл, собираясь вернуться на Олимп, видит, что земля по-прежнему стонет от гнета зла, что этот божественный огонь по-прежнему нужен ей.
Причем совершенно интересны те образы, которые предстают перед ним. Например, он видит воскресшую Гидру. Гидра ползет по земле, принося разрушения и страдания, а затем превращается в свастику. Геракл лицезреет стимфалийских птиц, поражающих людей внизу своими медными перьями. И птицы эти оказываются самолетами, сбрасывающими бомбы. Он видит, как солдат избивает прикованного чернокожего человека и сетует на то, что еще много грязи надо смыть с Земли. Под впечатлением от этих картин и внутренне бунтуя против воли богов (при этом, по сюжету, и жалость к людям, и нежелание подчиняться воле сильных исходят именно от прометеевого огня в груди Геракла), герой отказывается возвращаться на Олимп и остается с людьми. «Пойми, чего ты лишаешься! Ты бог!» – восклицает орел. «Я человек! – гордо отвечает Геракл, – я иду к вам, люди!»
Примечательно, что по ходу сюжета Гера, возмущаясь тем, как Зевс потворствует прихотям Геракла, заявляет ему: «Он не твой сын! Он не похож на тебя! Зачем ты сделал его богом?!» И громовержец на это отвечает: «Потому что как человек он опасен!»
В серии статей «О марксизме и коммунизме» Прометей отождествляется с Марксом. Причем, это отождествление очень скрупулезно обосновывается и рассматривается с самых разнообразных углов, вовлекая самые разные эпохи. И в контексте этого литературного цикла, совершенно иначе начинаешь воспринимать Геракла из «Возвращения с Олимпа». Здесь он – преемник Прометея, который, как становится ясным по сюжету, перенимает у него эстафету в XX веке. То есть, по сути, – большевики, подхватившие марксовы идеи и выстроившие на их основе великое государство, не похожее ни на что, существовавшее ранее. И Прометей, и Геракл, символизируют элиту служения, воспылавшую жалостью к людям и горячим желанием вернуть им огонь, их бессмертную душу, то есть обеспечить равенство богов и людей.
Простой пафос двух мультфильмов совсем не так прост. Да, они получились идеологизированными и политизированными, но от этого отнюдь не потеряли своей ценности, а приобрели ее. Вполне возможно, что режиссер совсем не намеревалась вкладывать в свои сюжеты все те смыслы, о которых я здесь написала. Но настоящий художник практически никогда не вкладывает эти смыслы осознанно. Он передает их по другим каналам, зачастую минуя логическое осмысление собственного творчества.
Горьким осадком после всей этой истории становится осознание того, что, в силу каких-то причин, огонь был потушен. Причем, задолго до разрушения СССР. И в каком-то смысле жизненно важным вопросом для нас сегодня является вопрос о том, возможно ли его снова разжечь. И кто (или что) является носителем тех последних лепестков этого огня, от которых снова можно было бы распространить пламя, поделившись им с каждым?
Что нужно делать, чтобы стать счастливым? Добрые дела, — говорит наука. Как развивать в себе лучшие человеческие качества, при чем здесь благотворительность и как сделать добро модным — рассказывает практикующий психолог Виталина Кизима.
Помощь = счастье
Помощь другим — это не врожденная потребность, а необходимость, которая стала для нас естественной. Все слышали утверждение философа Бенедикта Спинозы, что свобода — это осознанная необходимость. Для нормально развитого и социализированного человека вопрос «помогать или не помогать” даже не возникает. Мы помогаем, потому что можем и потому что кто-то в этом нуждается. В этом нет никакого превозмогания — это естественный и единственно возможный ход событий в жизни психологически здорового человека. То есть, помогать — это нормально. А миф о гедонистическом «счастье” давно развеян учеными. Все виды удовольствий вместе взятые приводят только к одному результату: наш мозг требует продолжения банкета, снова и снова ему подавай дофамин (нейромедиатор, отвечающий за удовольствие). Эта гонка может продолжаться бесконечно и счастье в ней — просто горизонт, который всегда от нас на одинаковом расстоянии.
Так что по-настоящему счастливым человека делает не гедонизм, а смысл жизни — причастность к чему-то большему, чем он сам. Воспитание детей, волонтерство, научная деятельность могут быть очень изматывающими и приносить немного сиюминутного удовольствия, но эти вещи дарят нам нечто гораздо большее — понимание того, что мы очень нужны здесь и сейчас. Ученый Стэнфордского университета Эмили Эсфахани Смит написала целую книгу по результатам пятилетнего исследования человеческого счастья. Она называется «Силы смысла”. Эмили выяснила, что только поиск смысла жизни, а не погоня за удовольствиями, может сделать человека счастливым в долгосрочной перспективе. Краткое содержание книги она передала во время своего выступления на конференции TED.
Подобных исследований много в последнее время. Например, нейроэкономисты из Цюрихского университета Филипп Тоблер и Эрнст Фер просканировали мозг двух подгрупп испытуемых. Одни хотели осчастливить себя, а другие собирались позаботиться о других. Результаты закономерны: люди, которые хотят осчастливить других, ощущают больше счастья. Вообще, счастливые люди больше склонны помогать другим, а помогая, они становятся еще более счастливыми. Тут действует принцип снежного кома.
Как и кому помогать
Иногда люди задаются вопросом: помогать только своей семье — это все равно что помогать себе же, или человек может реализовывать свою потребность в добре на своих же родных, а помощь всем остальным считать неуместной? На самом деле, все зависит от ситуации, но в целом я согласна, что помогать только членам своей семьи — это то же самое, что помогать самому себе. Я, например, буду больше уважать того, кто открыто не готов делать добрые дела в силу разных причин, чем того, кто считает себя благодетелем, покупая собственному ребенку все самое дорогое.
Я не призываю никого к абстрактному гуманизму, где каждый должен помогать всем во всем, а при встрече с подонком подставлять ему вторую щеку. Но зацикленность только на своей семье делает хуже и самому человеку, и его близким. Создается искусственная разница между членами семьи и остальным миром, которая приводит к одиночеству. Однако бывает и так, что член семьи сильно болен и ему нужен уход. Тогда нужно расставить приоритеты и понимать, где ваша помощь сейчас наиболее необходима.
Недостатки благотворительности
В мире все еще господствует культ потребления и индивидуализма, но появляется все больше альтруистических инициатив и попыток сделать добро модным. Некоторые верят в способность подобных инициатив изменить что-то в обществе, сделать людей отзывчивее. Да, такие инициативы обращают внимание людей на конкретную проблему и возможность ее решения здесь и сейчас при помощи пожертвований, акций и тому подобного. У низовых инициатив гораздо больше шансов помочь кому-то прицельно, чем у среднестатистического госучреждения или глобальной организации. Людям проще дать деньги на что-то конкретное, чем на «на все хорошее”. Грубо говоря, проще помочь маленькой Насте бороться с лейкемией, чем спонсировать лекарства от лейкемии для всех, кто в этом нуждается. С другой стороны, у нас скорее дадут деньги на лекарства, чем будут спонсировать создание НИИ по изучению болезней широкого спектра. В этом и кроется недостаток благотворительных инициатив — они устраняют только последствия, а причины все равно останутся в системе и будут снова и снова порождать те же проблемы. Возникает замкнутый круг, если лечить бесконечные симптомы, а не болезнь.
А еще, к сожалению, благотворительность часто вызывает недоверие у людей из-за большого количества мошенников и фондов, созданных для отмывания денег. Поэтому каждая прозрачная и честная благотворительная акция — это огромный вклад в развитие культуры благотворительности в целом. Например, в этом году в Украине впервые пройдет Всеукраинский день добрых дел #ЩедрийВівторок — это такая Черная пятница наоборот, когда вместо потребления все будут заниматься добрыми делами.
Мотивация добродетельности
Бытует мнение, что жертвуя деньги на решение чьих-то проблем, люди «очищают карму”, отводят от себя беду. В каком-то смысле, помощь другим — это и правда способ отвести от себя беду. Когда помощь понадобится вам, ее с большей вероятностью окажут те, кому помогали вы. Но это не должно стать единственной мотивацией. Нет ничего плохо в том, что ваша помощь доставляет вам радость и удовлетворение. Это естественно. Часто, после того, как человек столкнулся с какой-то проблемой, он чувствует необходимость помогать другим людям с похожими историями. Но если кто-то помогает неискренне, ради поддержания репутации или другой выгоды — это всегда заметно.
Помогать с целью
Если вы решили стать волонтером, важно не зацикливаться на одной-единственной проблеме, иначе упустите взаимосвязь с другими важными вопросами. Начать помогать можно с того, что пойти в ту общественную организацию или фонд, который на слуху. Я, например, в свое время так пришла в Красный крест и до сих пор являюсь его волонтером. На месте всегда подскажут, где и чем ты сейчас можешь быть наиболее полезен: собрать подписи, пожертвовать свои вещи, поработать врачом или сверстать сайт.
И помните, что большинство общественных проблем можно решить только на системном уровне, а это не под силу одному человеку. Поэтому, не стоит зацикливаться на помощи всем и вся. Достаточно мониторить группы фондов и социальных проектов в соцсетях – вдруг там сейчас нужна именно ваша помощь. А все остальное – «по настроению». Я бы дала такой совет: помогать нужно всегда, если можешь и считаешь, что помощь будет полезна. Свое настроение тоже можно воспитывать.