Сергей Владимирович Готье родился в семье высокообразованных и передовых людей России. Его дед – Юрий Владимирович Готье, директор библиотеки Румянцевского музея, заведующий кафедрой истории Московского государственного университета, академик АН СССР. Двоюродный прадед С.В.Готье – Эдуард Владимирович Готье-Дюфайе, известный врач-терапевт, работал в Первой градской больнице города Москвы, его именем названа аудитория, в которой обучаются студенты ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России.
Отец – Готье Владимир Юрьевич (1911-1994), судебно-медицинский эксперт, полковник медицинской службы. Мать – Пырлина Нина Петровна (1916-2010), доцент кафедры судебной медицины Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова.
Выдающийся врач и крупный ученый, С.В. Готье стоял у истоков развития трансплантации печени в России. Он является одним из хирургов, осуществивших первую в России ортотопическую трансплантацию печени и сейчас известен как ведущий специалист Российской Федерации в области трансплантологии. С.В. Готье выполнил первые успешные трансплантации комплекса «сердце-легкие», мультиорганные трансплантации (печени и почки, печени и поджелудочной железы), пересадки поджелудочной железы, первые родственные пересадки фрагментов печени. К настоящему времени С.В. Готье располагает наибольшим в стране личным опытом выполнения ортотопической трансплантации печени, в том числе у детей первых месяцев жизни.
Важной заслугой С.В. Готье является организация оказания трансплантационной помощи педиатрическому контингенту больных ранее получавших такую помощь исключительно за рубежом. С.В.Готье в течение многих лет изучает вопросы оптимизации качества трансплантируемых донорских органов, адаптации донорского органа в организме реципиента, иммунного ответа организма реципиента при трансплантации различных органов и их комплексов, патофизиологические аспекты реперфузионного повреждения трансплантированной печени и др. Им научно обоснованы и введены в клиническую практику алгоритмы обследования, подготовки и реабилитации родственных доноров органов.
Научные интересы – разработка биологических и клинических проблем трансплантации жизненно важных органов, вопросов регенеративной медицины и создания биоискусственных органов. Основные исследования посвящены вопросам ортотопической трансплантации печени как способа лечения терминальных стадий диффузных и очаговых заболеваний печени; трансплантации поджелудочной железы при сахарном диабете I типа; родственному донорству и трансплантации фрагментов печени; трансплантации органов у детей; одномоментной трансплантации комплексов органов; адаптации трансплантированного органа в организме реципиента; разработке способов минимизации ишемического повреждения трансплантата; роли биомаркеров в иммунологическом взаимодействии трансплантированного органа и организма реципиента; прогнозированию и лечению отторжения трансплантата; обеспечению длительного выживания трансплантата в организме реципиента; биологическим аспектам иммунной толерантности; профилактике инфекций в трансплантологии; разработке биогибридной биоискусственной печени и др.
С.В.Готье – автор более 550 научных работ; 22 книг, монографий и руководств по трансплантологии, хирургии, гастроэнтерологии, гепатологии и др., 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Особое значение для науки и практики имеют изданные им книги «Трансплантация печени», «Очерки клинической трансплантологии», «Инфекции в трансплантологии», «Иммуносупрессия при трансплантации солидных органов», 4 тома издания «Трансплантология: итоги и перспективы» (2009, 2010, 2011, 2012).
С.В.Готье является лидером созданной им научной школы и много сил и энергии отдает воспитанию кадров. Под руководством С.В. Готье защищены 8 докторских и 14 кандидатских диссертации.
С.В.Готье – опытный и эффективный организатор, активный общественный деятель. Он является главным специалистом трансплантологом Минздрава России, председателем Научного совета по комплексной проблеме медицины «Трансплантология и искусственные органы» Российской Федерации, председателем комиссии Экспертного совета по модернизации и инновационному развитию в области трансплантологии и искусственных органов.
С.В.Готье — председатель Общероссийской общественной организации трансплантологов «Российское трансплантологическое общество», член правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, главный редактор журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», член редколлегий российских и зарубежных журналов – «Анналы хирургической гепатологии», «Annals of transplantation» и др.
С.В.Готье – лауреат премии Правительства Российской Федерации; номинант Первой Национальной Премии лучшим врачам России «Призвание» за выполнение родственной трансплантации печени, лауреат премии «Россиянин года», лауреат премии «Призвание» за выполнение трансплантации поджелудочной железы, национальной премии лучшим врачам России «Известность», международной медали «Выдающемуся хирургу мира», «Профессия – жизнь», международной медали Теодора Бильрота, «Большой золотой медали Н.И. Пирогова» и др.
С.В.Готье добился блестящих успехов в научной и практической деятельности, что наряду с его большой эрудицией, новаторством, широтой научных интересов и талантом хирурга выдвинуло академика РАН, профессора С.В.Готье в круг выдающихся врачей и ученых современности.
Российской трансплантологии есть чем гордиться: пересадка органов выполняется в 45 центрах трансплантации, в 24 субъектах РФ. Полученные результаты — на уровне ведущих мировых центров. О трансплантологии, о призвании врача, о рисках в операционной, о пациентах и просто о жизни обозреватель «РГ» беседует накануне конгресса с главным трансплантологом Минздрава РФ, руководителем Центра имени Шумакова, академиком Сергеем Готье.
Сергей Владимирович, откроется конгресс торжественной акцией «Нам подарили жизнь!». Это в честь 20-летия первой родственной трансплантации печени в России, которую как раз вы и провели. Скажите, а что бы вы, главный трансплантолог страны, прежде всего, изменили в трансплантологии?
Сергей Готье: В помощи трансплантологов нуждаются тысячи людей. Но пока она оказывается не во всех регионах, она не всем доступна, она достояние крупных центров. А надо — и об этом мы, конечно, будем говорить на форуме, — чтобы она оказывалась повсеместно и на должном уровне.
Вам ведомо чувство страха?
Сергей Готье: Конечно. Когда что-то происходит плохо контролируемое с пациентом, в организационном процессе. Страх — это когда результат действий непредсказуем, когда действуешь на свой страх и риск.
Часто рискуете?
Сергей Готье: Стараюсь, как можно реже.
Но ведь, скажем, каждая операция, проведенная впервые, — а на вашем счету они есть, — это своеобразный риск…
Сергей Готье: Риск должен быть просчитан. Любая, даже самая стандартная операция, может принести любые неожиданности. И от этих неожиданностей может зависеть результат.
Но идти на риск надо?
Сергей Готье: За жизнь больного? Это риск элементарный.
Надо сделать что-то новое. И вдруг неудача.
Сергей Готье: Значит, не так просчитали свои возможности, Надо рассчитывать на компетентность коллег, четко организовывать учебный процесс. Имею в виду в данном случае не в вузе, а в коллективе — профессия врача требует постоянной, пожизненной учебы. В любом случае риск должен быть оправдан и обоснован.
Нынешнюю трансплантологию вытеснят новые технологии, искусственные органы, биологические органы, органы, выращенные из тех же стволовых клеток? Вот и в названии центра имени Шумакова, который вы возглавляете, теперь подчеркнуто, что центр и искусственных органов.
Не боитесь остаться без работы?
Сергей Готье: Трансплантология в том виде, в котором она сейчас, станет не нужна. Но на мой век ее хватит. А новые технологии, все вами перечисленное, дает больше возможностей спасения людей.
Судьбы ваших пациентов вас интересуют?
Сергей Готье: Стараюсь их отслеживать.
Мы познакомились, когда вы впервые пересадили фрагмент родственной печени девятилетнему мальчику. Я тогда приехала к вам в НИИ хирургии имени Петровского — там вы тогда работали.
Сергей Готье: Это был девятилетний Алеша Мишин. Он весил всего 24 килограмма. Состояние смертельно опасное. Фрагмент печени взяли у его мамы. Потом была еще одна пересадка — пересадка почки. Донором снова была мама Алеши. Оба живы, чувствуют себя нормально. Они придут на открытие конгресса.
Врач должен быть умным?
Сергей Готье: Да, конечно! Глупый врач — это катастрофа.
Если можно было начать жизнь сначала, чтобы вы в ней изменили?
Сергей Готье: Ничего! Ни о чем не жалею. Если бы раньше начал заниматься трансплантологией, то возможно, результаты были бы иными. Но были иные условия. Иное время.
Что бы сделали иначе?
Сергей Готье: Наверное, ничего. Все родом из определенного времени, из определенных условий, которые одному человеку изменить невозможно. Думаю, вряд ли что-нибудь произошло быстрее, если бы я раньше осознал, что именно надо делать в той же трансплантологии.
В культовом фильме «Доживем до понедельника» есть фраза, которую нередко цитируют. На вопрос: что такое счастье, один из героев ответил: «Счастье — это когда тебя понимают». Вы с этим согласны?
Сергей Готье: Абсолютно!
Вы счастливый человек?
Сергей Готье: Безусловно. Мне грех жаловаться.
Вам присуще чувство зависти?
Сергей Готье: Зависть — хорошее чувство. Она может рождать новые идеи, ставить новые цели. Она удерживает человека от неконструктивных ситуаций. Зависть — чувство конструктивное. Хотя иногда она способна обострять ситуацию, отношения. Но чаще стимулирует, заставляет работать, думать.
Врач может быть злым?
Сергей Готье: Только на себя. Врач всегда интеллектуально выше своего пациента — имею в виду его, пациента, состояние, его, пациента, ситуацию.
Вас устраивает состояние медицинской помощи в нашей стране?
Сергей Готье: Что-то устраивает. Но масса вопросов, которые необходимо решать. Наверное, никогда в любом деле, в медицине тем более, нельзя быть всем довольным, самоуспокоенным. Самоуспокоенность может быть серьезным тормозом развития.
В конце восьмидесятых вы стажировались в клиниках Испании и США. У вас огромный опыт проведения уникальных операций и уникальные результаты по выживанию пациентов — взрослых и детей. Вас знают и признают за рубежом. Вы отмечены международной медалью «Выдающемуся хирургу мира».
Вы могли бы работать, жить в другой стране?
Сергей Готье: Полностью исключено! Мне не раз задавали этот вопрос. Но у меня никогда не было даже мысли покинуть страну. Я никогда не осуждал и не осуждаю тех, кто уехал. Мне отрадно, что наши соотечественники успешно работают в разных странах. Но мне почему-то думается, что все равно их дом — Россия. А что касается лично меня, то я могу жить, работать только дома. Хотя очень люблю путешествовать.
Риск должен быть просчитан. Любая, даже самая стандартная операция, может принести любые неожиданности
Путешествуете вы всегда с Ольгой. По-вашему: важно, какая у человека жена?
Сергей Готье: Конечно! Очень важно, что моя Ольга (Ольга Мартеновна Цирульникова — доктор медицинских наук, профессор — И.К.) — мой единомышленник. Во всем! Мне с ней комфортно. И в работе, и в быту. Мы вместе с девяностого года. И не припомню, чтобы у меня возникло хотя бы малейшее раздражение по отношению к ней. Совсем наоборот. Она такой надежный тыл, а иногда и авангард.
Вы любите себя?
Сергей Готье: Меньше всего. У меня постоянное внутреннее чувство неудовлетворенности собой. Постоянно себе говорю: можно бы сделать лучше.
Даже когда явный успех?
Сергей Готье: Нам не дано знать — явный или не полный…
Вы пижон?
Сергей Готье: Не без этого.
Говорят, у каждого хирурга есть свой скелет в шкафу. У вас есть?
Сергей Готье: У каждого человека свой скелет в шкафу. Надо только как следует поискать. У каждого есть вещи, о которых не хочется рассказывать.
Так сложилось, что на моей домашней кухне бывают врачи, в том числе известные хирурги. После посиделок — надо мыть посуду. Как-то не вписалась я в посудомоечную машину. Случается, что эту миссию берут на себя гости. Хотя некоторые из них никогда этого не делают — берегут руки. А для вас даже есть персональный красный фартук. Вот посидели, поужинали, выпили вы свой стакан чая с молоком и говорите: «Идите в гостиную. Я мою посуду». Надеваете свой фартук и приступаете к делу. Как и все, что вы делаете, моете очень элегантно и качественно. И это притом, что вы — автор многих уникальных операций, операций, сделанных впервые в мире. Не боитесь испортить руки?
Сергей Готье: Дело не в руках. Просто я считаю, обязанностью помыть после себя, после трапезы посуду. Так было в моей семье. И я находил в этом удовольствие — ощущение струи чистой воды, чистой посуды. Мне просто это нравится. Когда появились посудомоечные машины, почувствовал себя обездоленным. Какой-то дискомфорт. А руки… Они от этого становятся только лучше, чище.
Помню торжественный ужин по случаю окончания международного научного форума. Ласковый вечер на берегу Москва-реки. За столами, накрытыми в парке, лучшие специалисты из России, ближнего и дальнего зарубежья. Оркестр заиграл чарльстон. Никто не танцует. Спрашиваю молодую пару: почему не танцуете? «Не умеем». Через минуту на пустую танцплощадку выходите вы и… Такой чарльстон можно увидеть или в хорошем фильме, или на профессиональной эстраде. Да не только чарльстон! Ваш танец заразителен, потом танцуют все. И не только танец — еще и удивительное пение. Откуда это? Тоже из семьи? Вас этому учили?
Сергей Готье: К сожалению, я, имея музыкальный слух, никогда не учился игре на инструментах, танцам, пению. Просто мне очень нравится танцевать, петь. Это такое удовольствие!
Вы любите своих сотрудников?
Сергей Готье: Поголовно всех? Наверное, нет. Хотя… Могу оценивать каждого. Важно чувствовать их полезность, и в зависимости от этого… Не знаю.
Вот идут совсем не служебные посиделки. Случаются иногда такие. Расслабуха. Кто-то зашел, что-то тихо кому-то сказал. И… с разных сторон человек десять, как говорится, по-английски, то есть, не прощаясь, мгновенно исчезли. Вопросительно смотрю на Ольгу. Объяснение элементарное для вашего учреждения: из центра донорства сообщили: появилась подходящая для пересадки почка. И очередная бригада уехала в Центр — операцию откладывать нельзя…
Сергей Готье: Это наши будни.
Они вписываются в любые дни, даже праздничные…
Сергей Готье: Это совсем обычная ситуация.
Но свободное время случается…
Сергей Готье: Конечно, мы же нормальные люди! Хотя и в свободное ловлю себя на том. что что-то придумываю, планирую. Люблю читать. Не на планшете! Только бумажный вариант. Сам процесс чтения совсем иной.
Что читаете?
Сергей Готье: Ваши статьи.
А если серьезно? Любимые писатели есть?
Сергей Готье: Толстые Лев и Алексей, Голсуорси, Драйзер, Гюго, Хейли.
Сережа, фактически вся жизнь отдана трансплантологии. не скучно? Не надоело?
Сергей Готье: Жизнь без пересадки просто не мыслю.
В Интернете есть сайт «Знаменитости». Вы в нем присутствуете. Как себя чувствуете в связи с этим?
Сергей Готье: Я туда не записывался. Кто-то записал. Никаких особых чувств по этому поводу нет.
Кстати
Проведение конгресса совпадает с памятными датами в истории трансплантологии: 50-летием первой в мире трансплантации сердца, 30-летием первой успешной пересадки сердца в России, 20-летием первой родственной трансплантации печени в России. А еще личным юбилеем академика Сергея Готье.
Справка «РГ»
Сергей Владимирович Готье родился в семье высокообразованных, передовых людей России. Его дед — Юрий Владимирович Готье был академиком Академии наук СССР. Служил директором библиотеки Румянцевского музея, заведовал кафедрой истории Московского государственного университета.
Двоюродный прадед Сергея Владимировича Эдуард Владимирович Готье-Дюфайе — известный врач-терапевт, работал в Первой Градской больнице Москвы. Его именем названа аудитория, в которой учатся студенты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.
Отец Сергея Владимировича — Владимир Юрьевич был судебно-медицинским экспертом, полковником медицинской службы. Мама — Нина Петровна Пырлина доцентом кафедры судебной медицины Московской медицинской академии имении Сеченова.
Содержание
Один из основоположников отечественной трансплантологии В. И. Шумаков
САМЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ВРАЧ
Валерий Иванович Шумаков (1931–2008)– хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН, Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий, основатель отечественной клинической трансплантологии.
В нашем вузе. Окончил в 1956 г. Работал младшим научным сотрудником группы Б. В. Петровского при кафедре госпитальной хирургии.
Стажировки за рубежом. В 1961–1962 гг. совершенствовался в области кардиохирургии в США.
Краткая биография. Валерий Шумаков родился в Москве. Мечта стать врачом появилась еще во время учебы в школе. Поступив в лучший медицинский вуз страны, юноша окончательно определился в своем призвании – решил стать кардиохирургом. Тем более, что развитие этого направления в хирургии происходило во всем мире.
Первым удачным опытом молодого врача была разработка нового метода паллиативного лечения недостаточности митрального клапана. Именно тогда произошла судьбоносная встреча Шумакова с прославленным хирургом, академиком Борисом Васильевичем Петровским.
Началась работа под руководством академика Б. В. Петровского. Это были 15 лет плодотворного сотрудничества Учителя с большой буквы и не менее талантливого ученика.
Главным направлением деятельности Валерия Ивановича стало освоение работы аппаратов «сердце-легкие». После стажировки в США он начал делать самостоятельные операции на открытом сердце. Чем больше он приобретал опыта, тем шире смотрел на проблемы кардиохирургии. Тогда перед хирургами стояла задача – найти оптимальную конструкцию искусственного клапана сердца.
Творческий союз В.И. Шумакова и руководителя крупного завода инженера Б. П. Зверева привел к разработке и массовому производству высококачественных искусственных клапанов сердца.
А шаровой протез митрального клапана был востребован в течение почти 20 лет, настолько хороша была его конструкция. 200 авторских свидетельств – столько изобретений сделал В. И. Шумаков за свою жизнь. Протез митрального клапана был первым в этом списке.
В начале 1970-х гг. профессор возглавил совместную советско-американскую группу по разработке искусственного сердца, в которой очень активно сотрудничал со знаменитым кардиохирургом Майклом Дебейки.
После принятия в 1987 г. Минздравом СССР документа о констатации смерти на основании диагноза «смерть мозга»В. И. Шумаков начал делать операции по пересадке сердца и добился большого успеха – первая пациенткас неизлечимым заболеванием сердца прожила после пересадки более восьми лет.
В. И. Шумаков до последних дней жизни проводил по 4–5 операций в неделю. Он лично выполнил около 100 пересадок сердца, более 1000 пересадок почки и сотни других сложнейших операций, возвращая людей к полноценной жизни. Врач говорил:
«Я оптимист, потому что то, чем я занимаюсь, не допускает пессимистических настроений».
Такая работоспособность поразительна еще и потому, что одновременно В. И. Шумаков являлся руководителем и членом общественных, научных организаций, в том числе международного общества искусственных органов, международного общества пересадки сердца и легких и многих других.
Научные достижения. В 1965 г. защитил диссертацию на тему «Протезирование клапанов сердца».
В 1987 г. провел первую в стране успешную пересадку донорского сердца, используя собственную оригинальную технику (способ Шумакова).
В 1990 г.провел первую успешную в СССР пересадку печени.
Создал и теоретически обосновал методбесперфузионнойфармако-холодовой консервации изолированных органов.
Заложил основы клеточной трансплантологии. Разработал и применил метод лечения диабетической нефропатии с одновременной трансплантацией почки и бета-клеток поджелудочной железы.
В Музее истории медицины. В 2005 г. В. И. Шумаков лично передал Музею истории медицины издания своих научных трудов, патенты и свидетельства на изобретения, дипломы на открытия, фотографии из личного архива. Среди фотографий – награждение В. И. Шумакова Президентом РФ В. В. Путиным Орденом Святого апостола Андрея Первозванного 22 января 2002 г. Интересна фотографии, на которой изображен Шумаков со своими пациентами (1980-е гг.).
В фондах музея хранятся образцы искусственных клапанов сердца конструкции Шумакова, его операционный халат и шапочка.
50 лет назад, в декабре 1967 года, хирург Кристиан Барнард пересадил в Кейптауне 54-летнему Луису Вашканскому сердце девушки, попавшей в автокатастрофу. О том, как в России пересаживают органы, почему их не хватает и что изменит новый закон о пересадке органов, рассказал на лекции главный трансплантолог Минздрава, руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Тысяча человек с чужим сердцем
Сейчас в России донорские органы пересаживают в 48 клиниках и медицинских центрах, рассказал Готье. В стране живет около тысячи пациентов с новым сердцем. Только в Институте Шумакова пересадили сердце более 600 пациентам, причем 35% реципиентов – моложе 35 лет.
«В субъектах превалирует развитие диализа (аппаратный метод очистки крови, который помогает фильтровать продукты метаболизма). Оно неизбежно, потому что число больных с почечной недостаточностью постоянно растет. В среднем в каждом регионе прибавляется от 50 до 100 пациентов диализа в год. Но это неправильно, невыгодно и не ведет к позитивным изменениям, – добавил он. – Сейчас наша задача – увеличение центров трансплантации почек в регионах. Огромное число центров делают такие операции, но за исключением четырех абсолютно не обеспечивают почками жителей своих регионов».
По его словам, трансплантацию печени делают в 20 клиниках по всей стране, а пересадкой легких занимаются Центр имени Шумакова и Институт Склифосовского. Нередко пациентам пересаживают сразу нескольких органов − например, печень и почки, сердце и легкие, − как с использованием трупного органа или органа от родственного донора.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Хватает ли донорских органов в Москве и России
По словам Готье, по всей стране от доноров получают 3,3 органа на миллион человек населения в год. Это в 10 раз меньше, чем в Испании, Франция, Италия, США и так далее. «Москва абсолютно радикально решила этот вопрос: в столице частота донорских изъятий – 14,9 на миллион человек населения в год. Это обеспечивает колоссальный фронт работ для нашего учреждения и учреждений нашего профиля в городе. Я не буду говорить раскольнических фраз о том, что мы преодолели дефицит донорских органов. Но к рубежу наших физических возможностей мы уже подошли. Это очень большая постоянная и плодотворная работа, которая позволяет спасать сотни людей», – отметил хирург.
На втором месте по числу операций – Кемеровская область, которая полностью обеспечивает своих пациентов почками.
Почему Россия против трансплантационного туризма
Мы придерживаемся всех принципов ООН, касающихся трансплантационного туризма. Мы − активные члены Стамбульской декларации, направленной на прекращение трансплантационного туризма и торговли органами.
«Все виды органной трансплантации мы выполняем в России, но у детей посмертного донорства де-факто нет. Взрослым детям можно пересадить взрослое сердце, и они будут счастливы, а маленьким – нет. Процедура полностью легализирована, но фактически этого не происходит. Мы вынуждены просить индийские госпитали принять наших детей для трансплантации сердца. Все остальные виды мы выполняем здесь, в том числе с использованием органов родственников. Но индийцы в первую очередь обеспечивают донорскими органами своих детей. Иностранные пациенты там не считаются срочными даже при экстренных показаниях», – поясняет Готье.
Фото: портал Москва 24/Александр Авилов
Что изменит новый закон о донорских органах
Сейчас согласно закону 1992 года донором может быть как живой человек, так и труп. Изымать органы у погибшего нельзя, если клинику известили, что при жизни человек, близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех остальных случаях действует презумпция согласия. Это означает, что, если у погибшего есть подходящие здоровые органы, их могут кому-то пересадить. До принятия этого закона в год в России делали не больше 40 трансплантаций почек в год, причем половину – неудачно, из-за этого 70% нуждающихся больных умирали.
«Законодательная база, которая действует сейчас, решает абсолютно все проблемы, кроме одной. В законе 1992 года нет механизма, который бы позволял людям прижизненно заявлять о своем согласии или несогласии на посмертное изъятие органов. У меня на столе лежит последняя версия законопроекта, который Минздрав разрабатывал пять лет. Он позволяет создать электронные регистры доноров, отказов, донорских органов и реципиентов и результатов трансплантации. Сейчас мы подходим к тому, чтобы этот закон попал в Госдуму», – отметил Готье.
Гусева Евгения