Для молодых родителей очень актуальным является вопрос о том, каких врачей нужно проходить детям при плановых медицинских осмотрах в разных возрастах — с рождения и вплоть до 17 лет.
«РВС» узнала полный перечень специалистов, профилактический осмотр которых положен по закону юным россиянам.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», дети должны проходить врачей по следующему графику:
Новорожденный: педиатр.
1 месяц: педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог.
2 месяца: педиатр.
3 месяца: педиатр, травматолог-ортопед.
4 месяца: педиатр.
5 месяцев: педиатр.
6 месяцев: педиатр
7 месяцев: педиатр.
8 месяцев: педиатр.
9 месяцев: педиатр.
10 месяцев: педиатр.
11 месяцев: педиатр.
12 месяцев: педиатр, невролог, детский хирург, оториноларинголог, травматолог-ортопед, офтальмолог.
1 год 3 месяца: педиатр.
1 год 6 месяцев: педиатр.
2 года: педиатр, детский стоматолог, психиатр детский.
3 года: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, детский уролог-андролог для мальчиков/акушер-гинеколог для девочек.
4 года: педиатр, детский стоматолог.
5 лет: педиатр, детский стоматолог.
6 лет: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр детский, детский уролог-андролог для мальчиков/акушер-гинеколог для девочек.
7 лет: педиатр, невролог, детский стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог.
8 лет: педиатр, детский стоматолог.
9 лет: педиатр, детский стоматолог.
10 лет: педиатр, невролог, детский стоматолог, детский эндокринолог, травматолог-ортопед, офтальмолог.
11 лет: педиатр, детский стоматолог.
12 лет: педиатр, детский стоматолог.
13 лет: педиатр, детский стоматолог, офтальмолог.
14 лет: педиатр, детский стоматолог, детский уролог-андролог для мальчиков/акушер-гинеколог для девочек, психиатр подростковый
15 лет: педиатр, детский хирург, детский стоматолог, детский эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский уролог-андролог для мальчиков/акушер-гинеколог для девочек, психиатр подростковый.
16 лет: педиатр, детский хирург, детский стоматолог, детский эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский уролог-андролог для мальчиков/акушер-гинеколог для девочек, психиатр подростковый.
17 лет: педиатр, детский хирург, детский стоматолог, детский эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский уролог-андролог для мальчиков/акушер-гинеколог для девочек, психиатр подростковый.
Этот список — основа профилактических осмотров для здоровых детей. При необходимости он может варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей здоровья.
Диспансеризация – 2019: приказом Минздрава России утверждаются новые правила
С мая 2019 года бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 № 124н.
Новый приказ объединяет диспансеризацию и медосмотр
Приказом № 124н, который вступает в силу 06.05.2019, оптимизировано регулирование профилактических медицинских мер в отношении населения. Им заменяются сразу 2 ранее действовавших приказа Минздрава РФ:
- «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» от 06.12.2012 № 1011н;
- «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 26.10.2017 № 869н.
Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная диспансеризация
Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации — больший объем).
С 2019 года согласно приказу № 124н бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.
Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения по новым правилам
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
- Флюорографию (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
Женщины проходят осмотр гинеколога.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
- в 45 лет — ФГС;
- для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года — по общему правилу, 2 дня ежегодно — для предпенсионеров и пенсионеров (о том, как получить такие выходные ). Однако Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться 1 день на диспансеризацию каждый год.
Подробнее о диспансеризации взрослого населения по приказу № 124н, а также об оформлении дней для прохождения диспансеризации — в материале «Порядок прохождения диспансеризации с 2019 года».
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 24», наб. реки Фонтанки, д. 154;
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» , Вознесенский пр., д. 27;
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 28» , Подъездной пер., д. 2 .
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Действующий полис ОМС.
3. СНИЛС
4. Паспорт здоровья (при наличии)
Некоторые исследования I этапа диспансеризации Вы можете пройти в Центре Здоровья Адмиралтейского района, расположенного по адресу: наб. Фонтанки, д. 154 с 9.00 до 18.-00 (телефон 251-29-97)
К кому обращаться, если в поликлинике возникают проблемы с прохождением диспансеризации?
2. В районный отдел здравоохранения (телефон 712-61-00)
В последнее время активизировались «медицинские центры» предлагающие пройти бесплатную диагностику здоровья. От действий таких центров пострадали тысячи, если не сотни тысяч граждан.
Я хочу поделиться тем, как устроена эта система и как не остаться с кредитом на крупную сумму после такого обследования.
Схема работы «медицинских центров»
Вам звонят и предлагают пройти бесплатное медицинское обследование по федеральной программе или квоте.
Обязательно просят взять с собой паспорт для пропуска.
После диагностики выясняется что у вас ряд заболеваний которые необходимо срочно лечить, стоимость лечения очень высокая, но только сегодня вам предоставляется скидка 50%.
Даже с учетом скидки сумма всегда значительная, от 100 тысяч рублей, и если такой суммы у вас нет, то предлагают оформить рассрочку которая по факту оказывается кредитом, при этом с вами общаются вовсе не медицинские сотрудники а профессиональные продавцы, медицинского образования у которых зачастую нет, зато они в совершенстве владеют техникой убеждения и приемами НЛП.
После чего вам дают большую стопку документов и большинство подписывает ее не читая, а вместо рассрочки на вас оформляет кредит сотрудник банка, который находится в медицинском учреждении, вам даже в банк идти не надо.
И только оказавшись дома человек обнаруживает что у него на руках договор оказания медицинских услуг которые скорее всего ему не нужны и кредит на крупную сумму.
Что делать если оказался в подобной ситуации.
Действовать нужно как можно быстрее, желательно в этот же день обратиться в банк с которым у вас заключен кредитный договор, и если банк еще не успел перечислить кредитные средства в учреждение, вы можете успеть отказаться от получения кредита. Если вы не хотите получать кредит, даже если он одобрен, до момента перечисления денег вы вправе отказаться без штрафов и без процентов.
Но если банк успел перевести деньги, то необходимо писать заявление о досрочном расторжении кредитного договора, поскольку договор оказания услуг вы тоже расторгаете.
Одновременно с этим необходимо подать заявление в медицинскую организацию с требованием о досрочном расторжении договора оказания услуг.
Это право предусмотрено ст. 32 закона о защите прав потребителей и ГК.
Если вы еще не успели воспользоваться услугами, то организация обязана возвратить всю сумму указанную в договоре.
Если же часть услуг уже была вам оказана, то всю сумму вернуть гораздо сложнее.
Заявление необходимо подать в двух экземплярах, один из которых с отметкой о принятии должен быть у вас на руках. Если организация отказывается принимать заявление направьте его по почте заказным письмом с описью вложения.
Если в установленный срок организация ваши требования не исполнит, необходимо обращаться в суд при этом вы вправе требовать не только стоимость договора но и штраф, в размере 50% от суммы.
Как себя защитить.
— Если вам предлагают бесплатное медицинское обследование по каким-то квотам, программам, стоит выяснить что это за организация и существует ли такая программа, сейчас это легко узнать в сети интернет.
— Ни в коем случае не брать с собой паспорт, он нужен мошенникам только для оформления кредита, для проведения обследования паспорт не нужен.
— Не идите одни, возьмите с собой знакомого который поможет Вам трезво оценивать ситуацию и не поддаться уловкам продавцов.
— И самое главное, ВСЕГДА читайте документы которые вас просят подписать. Если их объем большой не стесняйтесь попросить время для их изучения, а если их содержание Вам не понятно, не подписывайте их
Диспансеризация (диспансерный метод) – это метод активного динамического наблюдения за состоянием здоровья населения, направленный на укрепление здоровья и повышение трудоспособности, обеспечение правильного физического развития и предупреждение заболеваний путём проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий.
Диспансерный метод является основным методом работы амбулаторно-поликлинических организаций.
Диспансерный медицинский осмотр — комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения диспансеризации.
Диспансерное наблюдение — периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.
Задачи диспансеризации:
-
выявление лиц с факторами риска и больных на ранних стадиях заболеваний путем проведения профилактических осмотров;
-
активное наблюдение и оздоровление пациентов с патологией с факторами риска;
-
создание автоматизированных информационных систем и банков данных по диспансерному учёту населения.
Диспансерный метод используется в работе: в территориальных поликлиниках, в детских поликлиниках, в женских консультациях, в медико-санитарных частях и здравпунктах промышленных предприятий, в поликлиниках ЦРБ, на сельских врачебных участках, а также в диспансерах – противотуберкулёзных, кожно-венерологических, психоневрологических, онкологических, эндокринологических, кардиологических и т.д.
Ведущая роль в диспансеризации населения принадлежит территориальным поликлиникам, а центральной фигурой в осуществлении её является участковый врач (терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, цеховой врач, врач сельского врачебного участка, врач общей практики).
По результатам осмотра даётся заключение о состоянии здоровья и определяется группа наблюдения:
♦ Д (I) — здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), не оказывающие влияния на трудоспособность;
♦ Д (II) — практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний и (или) хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания, которые могут привести к хронизации патологического процесса (в том числе часто или длительно болеющие пациенты, которые часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) переносят острые заболевания);
♦ Д (III) — пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями.
а) лица с компенсированным течением заболевания с редкими обострениями, непродолжительной потерей трудоспособности, не препятствующего выполнению обычной трудовой деятельности;
б) больные с субкомпенсированным течением заболевания, у которых отмечаются частые ежегодные обострения; продолжительная потеря трудоспособности;
в) больные с декомпенсированным течением заболевания, имеющие устойчивые патологические изменения, необратимые процессы, ведущие к стойкой утрате трудоспособности и инвалидности.
Пациентам от 0 до 18 лет (далее — дети) определяются следующие группы диспансерного наблюдения:
● группа риска — здоровые дети, имеющие в анамнезе факторы, формирующие риск развития хронических заболеваний: имеющие отягощенный биологический, генеалогический или социальный анамнез, но не имеющие отклонений по всем остальным критериям здоровья; дети, имеющие некоторые функциональные и морфологические изменения, дети с аномалиями конституции и другими отклонениями в состоянии здоровья;
● I группа здоровья — здоровые дети без отклонений в физическом и нервно-психическом развитии без функциональных отклонений, хронических заболеваний или пороков развития; дети, имеющие незначительные единичные морфологические отклонения, не влияющие на состояние здоровья и не требующие коррекции;
● II группа здоровья — дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, отставание по уровню биологического развития); дети с дефицитом массы тела (масса менее М-1s) или избыточной массой тела (масса более М+2s); дети часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями; дети с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранении функций;
● III группа здоровья — дети, имеющие хронические заболевания с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями; дети с физическими недостатками, с последствиями травм и операций, не ограничивающими возможности их обучения или труда, — при условии компенсации соответствующих функций и отсутствии признаков инвалидности;
● IV группа здоровья — дети, страдающие хроническими заболеваниями с декомпенсацией функциональных возможностей организма, наличием осложнений основного заболевания, требующими постоянной терапии; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с нарушениями компенсации соответствующих функций и ограничением возможности обучения или труда; дети-инвалиды.
Этапы диспансеризации
Осуществление диспансеризации в организациях здравоохранения складывается из взаимосвязанных этапов:
-
учёт, обследование населения и отбор контингентов для постановки на диспансерный учёт.
-
динамическое наблюдение за состоянием здоровья диспансеризуемых и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
-
ежегодный анализ состояния диспансерной работы в организациях здравоохранения амбулаторно-поликлинического профиля, оценка её эффективности и разработка мер по её совершенствованию.
1 этап: Учёт населения по участкам путём проведения переписи средним медицинским работником осуществляется 2 раза в году. На этом этапе также осуществляется обследование населения с целью оценки состояния здоровья, обнаружения факторов риска, раннего выявления патологических состояний.
К контингентам, подлежащим диспансеризации, относят как здоровых, так и лиц с патологией:
· лица, которые в силу своих физиологических особенностей требуют систематического наблюдения за состоянием здоровья (дети, подростки, беременные женщины, учащиеся ПТУ, колледжей, студенты вузов);
· лица, испытывающие воздействие неблагоприятных факторов производственной среды (рабочие промышленных предприятий с вредными и опасными условиями труда, работающие в сельском хозяйстве);
· декретированные контингенты (пищевики, работники коммунальной службы, общественного пассажирского транспорта, учреждений здравоохранения и др.)
· спецконтингенты (лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС);
· инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним контингенты;
· лица с хроническими заболеваниями;
· реконвалесценты после некоторых острых заболеваний;
· лиц с врождёнными (генетическими) заболеваниями и пороками развития.
Диспансеризация здоровых имеет целью сохранение здоровья и трудоспособности, выявление факторов риска развития заболеваний и их устранение, предупреждение возникновения заболеваний и травм путем осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий. Под диспансеризацией здоровых понимают такой раздел работы специалиста, как профилактическая работа.
Выявление лиц с наличием патологических состояний осуществляется при профилактических осмотрах населения, при обращении больных за медицинской помощью в организации здравоохранения и на дому, при активных вызовах к врачу, а также при проведении специальных обследований по поводу контактов с инфекционным больным.
При выявлении заболевания у осматриваемого врач:
· заполняет статистический талон (ф.025-/2у),
· делает записи о состоянии здоровья в медицинской карте амбулаторного больного (ф.025/у);
· берет на диспансерный учёт лиц, отнесенных к третьей группе здоровья (участковый врач или врач-специалист).
· при взятии больного на диспансерный учёт на больного заводится карта учета прохождения диспансеризации пациентом старше 18 лет (до 18 лет) (ф.131/у-ДВ или ф.131/у-ДР), которая хранится у врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за больным.
· врачом-специалистом составляется индивидуальный план, который подписывается этим врачом-специалистом, пациентом либо его законным представителем, заверяется печатью врача-специалиста и предоставляется пациенту либо его законному представителю.
2 этап: Динамическое наблюдение за диспансеризуемым проводится дифференцированно по группам здоровья.
В отношении пациентов 1 группы здоровья проводятся оздоровительные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний, укрепление здоровья, улучшение условий труда и быта, а также пропаганда здорового образа жизни.
Динамическое наблюдение за лицами, отнесенными к практически здоровым имеет целью устранение или уменьшение факторов риска развития заболеваний, коррекцию гигиенического поведения, повышение компенсаторных возможностей и резистентности организма.
Наблюдение за пациентами, перенесшими острые заболевания, имеет целью предупреждение развития осложнений и хронизации процесса.
Диспансерному наблюдению у врача-терапевта подлежат больные с острыми заболеваниями, имеющими высокий риск хронизации и развития тяжёлых осложнений: острая пневмония, острая ангина, острый гломерулонефрит и другие.
Частота и длительность наблюдения зависят от нозологической формы, характера процесса, возможных последствий. Например, после острой ангины длительность диспансеризации составляет 1 месяц, после острой пневмонии – 6 месяцев.
Диспансеризация лиц с патологией предусматривает:
1. Раннее выявление заболевания.
2. Предупреждение обострений, рецидивов, осложнений.
3. Сохранение трудоспособности и активного долголетия.
4. Снижение заболеваемости, инвалидности и смертности путем оказания всесторонней квалифицированной лечебной помощи, проведения оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
Диспансерную группу лиц с хроническими заболеваниями, подлежащих наблюдению врачами-терапевтами, составляют пациенты со следующими заболеваниями: хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс лёгкого, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический гепатит, цирроз печени, хронический холецистит и ЖКБ, хронический колит и энтероколит, неспецифический язвенный колит, мочекаменная болезнь, хронический гломерулонефрит, хронические пиелонефрит, остеоартроз, ревматизм, ревматоидный артрит, часто и длительно болеющие. При наличии в поликлинике врачей узких специальностей (пульмонологов, кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, невропатологов и др.) профильные больные в зависимости от возраста и стадии компенсации могут находиться под диспансерным наблюдением у этих специалистов.
Пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению с флебитом и тромбофлебитом, варикозным расширением вен нижних конечностей, пострезекционными синдромами, хроническим остеомиелитом, эндартериитом, трофическими язвами и т.д. наблюдают врачи-хирурги.
Диспансеризация лиц с хроническими заболеваниями осуществляется на основе плана лечебно-оздоровительных мероприятий, который предусматривает число явок к врачу, консультаций врачей-специалистов, диагностические исследования, медикаментозное и противорецидивное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, диетическое питание, санаторно-курортное лечение, санацию очагов инфекции, плановую госпитализацию, реабилитационные мероприятия, рациональное трудоустройство и т. д.
В ходе динамического наблюдения мероприятия в течение года выполняются, корректируются, дополняются. В конце года на каждого диспасеризуемого заполняется этапный эпикриз, который отражает следующие моменты: исходное состояние пациента; проведенные лечебно-оздоровительные мероприятия; динамику течения заболевания; итоговую оценку состояния здоровья (улучшение, ухудшение, без изменений). Эпикриз просматривается и подписывается заведующим отделением.
Во многих организациях здравоохранения для удобства используются специальные бланки типа «план-эпикриз диспансерного наблюдения», которые вклеиваются в медицинскую карту и позволяют значительно сократить затраты времени на оформление документации.
3 этап: Оценка эффективности диспансеризации.
Заключительным этапом диспансеризации является анализ состояния диспансерной работы в организациях здравоохранения, оценка эффективности диспансеризации.
Анализ диспансерной работы проводится на основе расчёта трёх групп показателей:
· характеризующих объём диспансерной работы;
· качества диспансеризации;
· эффективности диспансеризации.
Диспансерное наблюдение пациентов старше 18 лет осуществляется:
— 1 раз в 2 года (пациентов, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (I);
— не реже 1 раза в 2 года (пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (II);
— по мере необходимости (пациентов старше 65 лет, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (II);
— ежегодно (пациентов, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (III).
Кратность диспансерных осмотров и лабораторно-инструментальных исследований пациентам, состоящим в группах диспансерного наблюдения у врача-терапевта участкового (врача общей практики), врача-педиатра участкового, определяется этими врачами-специалистами с учетом назначенных врачами-специалистами по профилю заболевания контрольных сроков наблюдения и дополнительных объемов медицинских вмешательств (обследований клинических протоколов и иных методов обследования и лечения заболеваний).
По окончании календарного года на каждого пациента, находящегося на диспансерном учете, врач пишет годовой эпикриз. В нем отражены длительность заболевания, характер его течения, наличие сопутствующей патологии, проведенные обследование и лечебно-профилактические мероприятия, эффективность диспансерного наблюдения на протяжении календарного года. Если пациент не снимается с учета, одновременно составляется план диспансерного наблюдения на следующий год.
Эффективность диспансеризации населения определяется следующими критериями: снижение заболеваемости, снижение (отсутствие) временной нетрудоспособности, отсутствие обострений, восстановление функций, отсутствие инвалидности, улучшение клинических показателей и другие критерии.
Литература:
1. Городская поликлиника. Методические рекомендации. Павлович Т.П., Пилипцевич Н.Н., Перковская А.Ф. УО «Белорусский государственный медицинский университет». Кафедра общественного здоровья и здравоохранения. Минск 2011 г.
2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Диспансеризация — это профилактический медицинский осмотр. Он необходим для раннего выявления заболеваний и факторов их развития. Диспансеризация предусматривает осмотр у врачей-специалистов и ряд анализов и обследований. Она проводится в поликлинике по месту прикрепления ребенка.
Профилактические осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Содержание
- Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию ребенку?
- Как пройти диспансеризацию ребенку?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку до 1 года?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 1-3 года?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 4-5 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 6 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 7 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 8-9 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 10 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 11-12 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 13 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 14 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 15 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 16 лет?
- Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 17 лет?
Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию ребенку?
Чтобы пройти диспансеризацию, у ребенка должны быть:
- Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Прикрепление к поликлинике.
Как пройти диспансеризацию ребенку?
Чтобы провести медицинский осмотр ребенка, запишите его на прием к участковому врачу-педиатру в поликлинике по месту его прикрепления. На приеме будут даны все необходимые рекомендации, пояснения, а также направления на анализы и к врачам-специалистам. Объем и характер проведения диспансеризации зависят от возраста ребенка и делятся на группы.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку до 1 года?
В течение этого периода жизни ребенка — от рождения до 1 года — осмотры врачом-педиатром проводятся каждый месяц.
- новорожденный (осмотр врачом-педиатром; исследования: неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию, аудиологический скрининг)
- в 1 месяц (осмотр врачами-специалистами: педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог; исследования: узи органов брюшной полости (комплексное), узи почек, узи тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг в случае отсутствии сведений о проведении).
- в 2 месяца (осмотр врачом-педиатром; исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи).
- в 3 месяца (осмотр врачом-педиатром, травматологом-ортопедом; аудиологический скрининг в случае отсутствии сведений о проведении).
- 4-11 месяцев (осмотр врачом-педиатром).
- в 12 месяцев (осмотр врачом-педиатром, осмотр врачами-специалистами: невролог, детский хирург, оториноларинголог, травматолог-ортопед; исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография).
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 1-3 года?
- в 1 год и 3 месяца (осмотр врачом-педиатром).
- в 1 год и 6 месяцев (осмотр врачом-педиатром).
- в 2 года (осмотр врачом-педиатром, осмотр врачами-специалистами: детский стоматолог, психиатр детский).
- в 3 года (осмотр врачом-педиатром, осмотр врачами-специалистами: невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи).
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 4-5 лет?
В медосмотрах, рекомендуемых для 4- и 5-летних детей, набор врачей совпадает. Необходимо пройти осмотры у врача-педиатра и детского стоматолога.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 6 лет?
В 6 лет ребенку необходимо пройти осмотры у врача-педиатра, невролога, детского хирурга, детского стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, акушера-гинеколога — девочкам, детского уролога-андролога — мальчикам. Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости (комплексное), УЗИ почек, эхокардиография, электрокардиография.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 7 лет?
В 7 лет ребенку нужно пройти осмотры у врача-педиатра, невролога, детского стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога.
Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 8-9 лет?
В медосмотрах, рекомендуемых для 8- и 9-летних детей, набор врачей совпадает. В этом возрасте нужно пройти осмотры у врача-педиатра и детского стоматолога.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 10 лет?
В 10 лет ребенку необходимо пройти осмотры у врача-педиатра, невролога, детского стоматолога, детского эндокринолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога.
Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 11-12 лет?
В медосмотрах, рекомендуемых для 11- и 12-летних детей, набор врачей совпадает. В этом возрасте нужно пройти осмотры у врача-педиатра и детского стоматолога.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 13 лет?
В 13 лет ребенку нужно пройти осмотры у врача-педиатра, детского стоматолога, офтальмолога.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 14 лет?
В возрасте 14 лет необходимо пройти осмотры у врача-педиатра, детского стоматолога, подросткового психиатра, акушера-гинеколога — девочкам, детского уролога-андролога — мальчикам.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 15 лет?
Необходимо пройти осмотры у врача-педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, детского эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, подросткового психиатра, акушера-гинеколога — девочкам, детского уролога-андролога — мальчикам.
Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости (комплексное), УЗИ почек, электрокардиография.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 16 лет?
Необходимо пройти осмотры у врача-педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, детского эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, подросткового психиатра, акушера-гинеколога — девочкам, детского уролога-андролога — мальчикам.
Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи.
Каких врачей и какие исследования нужно пройти ребенку в 17 лет?
Необходимо пройти осмотры у врача-педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, детского эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, подросткового психиатра, акушера-гинеколога — девочкам, детского уролога-андролога — мальчикам.
Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография.