Свт. Дионисий Суздальский
Дионисий Суздальский (+ 1385), митрополит Киевский и всея Руси, святитель
Память 26 июня, 15 октября, в Соборах Владимирских, Киевских, Костромских, Нижегородских и Радонежских святых
В миру Давид, родился на Киевщине, в начале XIV столетия. Он с ранних лет посвятил себя подвигам иноческой жизни в Киево-Печерской Лавре.
Из любви к уединению, с благословения настоятеля, Дионисий удалился на север России. На берегу Волги, ниже Нижнего Новгорода, святой выкопал себе пещеру и поселился в ней. Сначала он жил здесь один отшельником, а потом, когда собрались к нему искатели безмолвия, около 1335 года, основал монастырь. Обширным знанием правил веры и строгой подвижнической жизнью приобрел себе всеобщее уважение. Современники видели в нем «мужа кроткого, рассудительного, знающего Священное Писание, учительного, славного постничеством и исполненного любви ко всем.»
Под его руководством воспитывались преподобный Евфимий Суздальский, преподобный Макарий Желтоводский.
В 1352 году посылал 12 человек из своей братии в «верхние грады и страны, идеже Бог кого благословит» для духовного просвещения народа и основания новых обителей.
Высокое благотворное влияние оказывала обитель святого Дионисия на жителей Нижнего Новгорода. В 1371 году святой постриг в монашество сорокалетнюю вдову князя Андрея Константиновича, по примеру которой приняли монашество многие «болярины: жены, и вдовицы, и девицы».
Нижегородские князья дорожили его мудрыми советами и наставлениями, преподобный Дионисий лично был известен и всероссийским митрополитам.
11 февраля 1374 года, в первое воскресенье Великого поста («на Збор») был рукоположен лично знавшим его митрополитом Алексием во епископа «Суждалю, и Новугороду Нижнему, и Городцю» .
Годы его святительского служения падают на знаменательное время — Русь поднималась сбросить татарское иго. 31 марта 1375 года плененный жителями Нижнего Новгорода татарский военачальник, оказавшись на епископском дворе, выстрелил из лука в святителя Дионисия. Но Господь хранил Своего избранника — стрела задела лишь епископскую мантию. В 1377 году по благословению и, возможно, под редакцией святителя Дионисия иноком Лаврентием была составлена знаменитая Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая Русь на освободительную борьбу.
Святитель был ревностным борцом за чистоту Православия. Он много сделал в борьбе против ереси стригольников.
По смерти свт. Алексия преподобный Сергий Радонежский указывал великому князю Димитрию Ивановичу Донскому избрать св. Дионисия на митрополию. Но великий князь желал видеть митрополитом в Москве своего любимца, придворного священника Митяя (Михаила).
В 1379 году, оберегая честь первосвятительской кафедры, святитель Дионисий, один из всех епископов, собранных в Москве по повелению князя, выступил против избрания в митрополиты княжеского ставленника — печально известного архимандрита Митяя. Свт. Дионисий угрожал своими руками спороть у него скрижали с мантии, т. е. лишить его сана.
По поводу этой распри и ради других церковных дел св. Дионисий задумал поездку в Константинополь, к патриарху. Великий князь, по просьбе своего любимца, решился воспрепятствовать этой поездке и посадил Дионисия в заточение. Освобожденный по просьбе преподобного Сергия Радонежского и отданный ему на поруки, св. Дионисий все-таки бежал в Константинополь в том же 1379 году, несмотря на свое обещание не делать этого. Этим он, по выражению летописца, причинил себе «поношение и негодование», а своему святому поручителю — много бед и неприятностей.
На греков святитель произвел сильное впечатление своей высокой духовной настроенностью и глубоким знанием Священного Писания. Патриарх Нил, называя святителя «воистину Божиим и духовным человеком», писал, что сам видел его «пост и милостыни, и бдение, и молитвы, и слезы, и вся благая ина.» Патриарх Нил почтил святителя Дионисия саном архиепископа. Из Константинополя святитель Дионисий прислал для соборов Суздаля и Нижнего Новгорода два списка с иконы Богоматери — Одигитрии, и многие мощи святых. От патриарха он привез грамоту против новгородских стригольников и был в Новгороде по делу этих еретиков. В 1382 году был уже в Суздале и в Нижнем.
Так как Димитрий Донской был недоволен митрополитом Пименом, приобретшим от патриарха сан обманом, после внезапной смерти Митяя, то теперь он желал видеть митрополитом в Москве святого Дионисия и с этой целью отправил его в Константинополь.
Есть основания полагать, что поездка Дионисия была связана с заключением в 1383 году московско-литовского соглашения, по которому Литовский великий князь Владислав (Ягайло) обязался принять православие и жениться на дочери великого князя Димитрия Донского. Очевидно, в связи с этим соглашением было принято решение о ликвидации установившегося в 1375 году раздела Киевской митрополии на московскую часть, которой управлял митрополит Пимен, и литовскую во главе с митрополитом Киприаном. Предполагалось, что во главе воссоединившейся общерусской митрополии должен был встать Дионисий.
В 1384 году святитель Дионисий был поставлен патриархом Нилом «митрополитом на Русь». Но, по возвращении в Киев святитель был схвачен по приказанию киевского князя Владимира (Василия) Ольгердовича, так как к этому времени Ягайло разорвал соглашение с Димитрием Донским, утратила силу и договоренность о занятии митрополичьей кафедры Дионисием. Литовские князья были недовольны тем, что князь московский изгнал из Москвы Киприана, поставленного по настоянию литовского великого князя Ольгерда в митрополиты всей Руси. Дионисий был обвинен в том, что поехал в Константинополь «без повеления» литовских князей и подвергнут заключению, в котором скончался 15 октября 1385 года.
Погребен святитель в Антониевых пещерах Киево-Печерской обители. 26 июня память святителя Дионисия празднуется ради тезоименитства с преподобным Давидом Солунским, имя которого он носил в миру. В Синодике 1552 года Нижегородского Печерского монастыря святитель Дионисий назван «преподобным чудотворцем». Упоминается в 9 песни канона Киево-Печерским преподобным иеромонаха Мелетия Сирига от 1643 года.
Тропарь
Православия ревнителю, благочестия наставниче, / ищущим спасения добрый кормчий, / монашествующих Богодухновенное украшение, / Богоноснаго Евфимия собеседниче, святителю Дионисие, / ученьми и добродетельми отечество твое просветил еси, / не забуди нас, чтущих тя, / но в мире управи живот наш.
Литература
- «Дионисий» // Православная Энциклопедия, т. 15, с. 241-246:
Использованные материалы
- Страницы календаря портала Православие.ру:
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Православная Энциклопедия, т. 15, с. 241-246.
День памяти: 26 июня (9 июля)
Дионисий (в мире Давид), архиепископ суздальский, митрополит московский и всея России, причтенный к лику святых (память его празднуется 15 октября и 26 июня), родился около 1300 г. в пределах киевских, но кто были его родители и где они жили, точно не известно. Постригшись в Киево-Печерском монастыре и рукоположенный в иеромонахи, Дионисий ушел к Нижнему Новгороду и в «трех поприщах» от него основал в 1330 г. Печерскую обитель с храмом во имя Вознесения Господня. В этом монастыре Дионисий был сперва игуменом, а затем архимандритом. Обитель приобрела всеобщее уважение, сделалась «училищем христианской веры и благочестия», и в ней считалось до 900 иноков.
В 1371 г. Дионисий был хиротонисан в епископа суздальского и нижегородского, а в 1375 г., при избиении нижегородцами послов Мамая, ему пришлось много поработать для умиротворения смуты. Через три года после этого скончался св. митрополит Алексий и в русской церкви настали сильные замешательства.
Великий князь Димитрий Иоаннович желал возвести на митрополичий престол своего духовника, архимандрита Новоспасского монастыря Михаила (которого называли Митяем), но духовенство противилось желанию великого князя. Дионисий также протестовал против поставления Михаила без санкции Константинопольского патриарха и, приехав в Москву, не явился с поклоном к нареченному митрополиту.
Когда Михаил послал ему за это выговор, то Дионисий пришел к нему и сказал: «Ты присылал сказать мне, что ты мой начальник, но ты мне нисколько не начальник; не мне к тебе, но тебе ко мне надлежало прийти с поклоном: я епископ, а ты поп, но кто больше – епископ или поп?» Михаил ответил угрозой «сделать из Дионисия меньше чем попа», а затем, как говорит летописец, «многа брань бысть и молва промеж их». Дионисий решился идти в Константинополь, чтобы самому добиваться митрополии, но великий князь приказал схватить его и посадить в заключение. Однако Дионисий «преухитрил» великого князя: дав обещание не ездить в Константинополь и выпущенный на поруки прп. Сергия Радонежского, он вскоре из Нижнего Новгорода бежал Волгой в Константинополь, чем причинил много бед и неприятностей св. Сергию. Тогда же отправился в Константинополь и Михаил, но в пути умер. Посвящения на русскую митрополию добился подкупом переяславский архимандрит Пимен, бывший в свите Михаила, но великий князь отослал его в Чухлому. В то же время кандидатом на московскую кафедру выступил киевский митрополит Киприан, но и его домогательства не были успешны. Дионисий вернулся в 1383 г. с саном архиепископа и в следующем году был послан великим князем в Константинополь «управления ради митрополии русския». Патриарх низложил Пимена и, нарекши Дионисия митрополитом, отправил с ним в Москву двух греческих митрополитов для доставления его на кафедру. Но по дороге, по проискам Киприана, Дионисий был схвачен в Киеве князем Владимиром Ольгердовичем и заточен в тюрьму, где и умер 15 октября 1385 года. Дионисий между прочим много сделал в борьбе против стригольников.
А. Б.
Источник: Русский биографический словарь. А. А. Половцов
Тропарь святителю Дионисию Суздальскому
Православия ревнителю, благочестия наставниче, / ищущим спасения добрый кормчий, / монашествующих Богодухновенное украшение, / Богоноснаго Евфимия собеседниче, святителю Дионисие, / ученьми и добродетельми отечество твое просветил еси, / не забуди нас, чтущих тя, // но в мире управи живот наш.
Дионисий IV Серогланис Муселимис Комнин (греч. Διονύσιος Δ΄ Μουσελίμης Κομνηνὸς Σερογλάνης; + 1696), патриарх Константинопольский (ноябрь 1671 — 14 августа 1673, 29 июля 1676 — 2 августа 1679, 30 июля 1682 — 10 марта 1684, март 1686 — 12 октября 1687, август 1693 — апрель 1694)
Происходил из благородной константинопольской семьи, учился в Великой национальной школе, по окончании которой служил чиновником Патриархии.
9 августа 1662 года избран митрополитом Ларисским. Предположительно до избрания митрополитом уже был иеромонахом и великим сакелларием Великой церкви. Поддерживал дружеские связи с дидаскалом Евгением Яннулисом из Этолии и, вероятно, был его учеником; сохранилась их переписка .
В ноябре 1671 года поставлен патриархом Константинопольским.
В январе 1672 года под председательством Дионисия IV состоялся Собор в Константинополе, давший ответы на вопросы богословия таинств и других аспектов церковного учения (первородный грех, оправдание благодатью, необходимость епископского сана и др.).
Из других документов первого патриаршества (ноябрь 1671 — 14 августа 1673) Дионисия IV известны грамота Мелетию Хортакису, митр. Филадельфийскому, подтверждающая привилегии Филадельфийской кафедры (декабрь 1671), грамота о расходах Константинопольского патриаршего храма на елей и свечи (октябрь 1672), сигиллий о подтверждении ставропигиальных прав Киккского монастыря на острове Кипр как имеющего икону Божией Матери, по преданию написанную ап. Лукой (декабрь 1672). В июле 1672 года Дионисий IV подтвердил дарение монастырю вмц. Екатерины на Синае храмов ап. Матфея в Хандаксе (совр. Ираклио) на Крите и св. Апостолов в Аркадии. В мае 1673 года Дионисий IV подтвердил грамотами привилегии монастыря ап. Иоанна Богослова на острове Патмос и запретил митрополиту острова Кос взыскивать налог с братии монастыря и его подворья на этом острове. В июне того же года патриарх подтвердил дарение Святогробскому братству храма св. Феодоров в Анталье и ставропигиальные права монастыря Неа-Мони на острове Хиос. По окончании первого патриаршества (14 августа 1673) Дионисий IV был поставлен митрополитом Филиппопольским.
В период второго патриаршества (29 июля 1676 — 2 августа 1679), в июле 1678 года, по решению Священного Синода Константинопольской Церкви были объединены епархии Готии и Кафы (территория Крымского ханства). В том же году Дионисий IV подарил Иверскому монастырю на Афоне свою библиотеку. В 1679 году по просьбе господаря Валахии Иоанна Шербана Кантакузина патриарх отправил митр. Маронийского и вел. логофета Иоанна Кариофилла в качестве патриаршего экзарха в Бухарест для второго поставления Унгро-Влахийского митр. Феодосия. В 1679 году один из греческих православных проповедников, нмч. Киприан, был схвачен турецкими властями и казнен перед воротами патриархии. После удаления с престола Дионисий IV снова встал во главе Филиппопольской митрополии (25 августа 1679).
30 июля 1682 года при поддержке господаря Иоанна Шербана Дионисий IV в третий раз был избран на патриарший престол. 10 марта 1684 года, когда патриархом в очередной раз был избран Парфений IV, Дионисий IV, проживавший на острове Халки, был поставлен митрополитом Халкидона.
В период третьего и четвертого патриаршества Дионисий IV был вовлечен в дело о подчинении Киевской митрополии Московскому патриарху. По настойчивым просьбам будущего Киевского митр. Гедеона (Святополк-Четвертинского) и гетмана И. Самойловича из Москвы в Константинополь к предшественнику Дионисия IV Константинопольскому патриарху Иакову был отправлен посол-грек Захария Иванов (Софир) (декабрь 1684-1685) с целью получить грамоту о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриарха. Захария не добился успеха, поскольку Константинопольский патриарх Иаков отказался дать согласие без разрешения османского везира. Однако московское правительство не стало обращаться к везиру, и 8 ноября 1685 года архиеп. Луцкий Гедеон (Святополк-Четвертинский) был возведен Московским патриархом Иоакимом на Киевскую митрополичью кафедру. Тогда же из Москвы в Константинополь отправились посланец гетмана И. Самойловича Иван Лисица и дьяк Никита Алексеев с грамотами от Московского патриарха Иоакима и царей Иоанна V и Петра I с просьбой утвердить переход Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы и подтвердить поставление митр. Гедеона. Грамоты были адресованы предшественнику Дионисия IV патриарху Иакову. Встретив в Адрианополе Иерусалимского патриарха Досифея II, Н. Алексеев и И. Лисица попытались добиться у него поддержки в своем деле и поднесли ему 200 золотых. Однако Досифей II отказал им, т. к. счел передачу Киевской митрополии Московскому патриарху неканоничной. После этого послы обратились к находившемуся в Адрианополе великому везиру, который, стремясь сохранить хорошие отношения с Москвой, дал согласие на переход Киевской митрополии под власть Московского патриарха. Узнав об этом, Иерусалимский патриарх неохотно согласился с этим решением и способствовал получению грамот у Дионисия IV, который приехал в Адрианополь, чтобы подтвердить свое очередное избрание патриархом у великого везира. 5 июня 1686 года Дионисий IV передал послам грамоты, адресованные царям, Московскому патриарху, гетману и Киевскому митрополиту, по которым он передавал управление Киевской митрополией Московскому патриарху и подтверждал поставление митр. Гедеона. Послы вручили патриарху 200 золотых и 120 соболей .
По окончании срока четвертого патриаршества (март 1686 — 12 октября 1687) Дионисий IV уехал в Адрианополь и 29 декабря 1688 года был заточен в тюрьму, но через 10 дней был выкуплен, вернулся в Константинополь и поселился неподалеку от дома господаря Константина Брынковяну. По его ходатайству Дионисий IV в пятый раз стал патриархом (август 1693 — апрель 1694), после чего уехал в Бухарест.
Скончался 23 сентября 1696 года. Похоронен в монастыре Раду-Водэ.
Изображение Дионисия IV сохранилось в часовне в честь Иверской иконы Божией Матери (Портаитиссы) в Иверском монастыре на Афоне. Жизнеописание Дионисия IV составил Константинопольский патриарх Герасим II Какавелас, а Похвальное слово — Илия Миниатис. В рукописи из монастыря прп. Ксенофонта на Афоне сохранилась «Молитва Дионисия Серогланиса к Богородице в воспоминание о чуде, которое сотворила Владычица Богородица со Своим недостойным рабом Дионисием, патриархом Константинопольским». В этом же монастыре хранится облачение патриарха Дионисия.
Литература
- Э. П. Г. «Дионисий IV Серогланис» // Православная энциклопедия, т. 15, с. 305-307
Св. вел. кн. Георгий Всеволодович и свт. Дионисий Суздальский, с видами храмов и мон-рей Н. Новгорода. Литография. 1888 г.
Св. вел. кн. Георгий Всеволодович и свт. Дионисий Суздальский, с видами храмов и мон-рей Н. Новгорода. Литография. 1888 г.
Изображения Д., известные со 2-й пол. XVI в., встречаются относительно редко. Как правило, они связаны с 2 основными центрами почитания святого — его кафедральным городом Суздалем и Н. Новгородом (2-м по значению городом Суздальской епархии, где находился основанный Д. Печерский Вознесенский мон-рь). Д. обычно изображался вместе с др. чтимыми в этих городах святыми; его отдельные иконы немногочисленны, в основном относятся к кон. XX — нач. XXI в. Значительное место в иконографии святителя занимают исторические композиции с его участием — иллюстрации летописных текстов и сюжеты житийных циклов, посвященных ученикам Д.- преподобным Макарию Унженскому (Желтоводскому) и Евфимию Суздальскому. Иконографические признаки образа святого варьируются: он мог изображаться не только в богослужебных архиерейских одеждах (фелонь, омофор и митра), но и в архиерейской мантии и клобуке, а также в иноческом одеянии (особенно на житийных клеймах, соответствующих времени его настоятельства в Печерском мон-ре).
Наиболее ранние изображения Д. входят в состав миниатюр Лицевого летописного свода 70-х гг. XVI в. В 1-м Остермановском томе (БАН. 31. 7. 30-1. Л. 764 об., 765, 766 об., 767, 767 об., 768), в частности, помещены композиции, иллюстрирующие Повесть о Митяе (Михаиле), одним из героев к-рой является Д.: святитель укоряет блгв. вел. кн. Димитрия Иоанновича, задумавшего возвести Митяя в митрополичий сан; Митяй посылает к Д. узнать, отчего тот не пришел к нему за благословением; Д. и Митяй перед вел. кн. Димитрием (Митяй сообщает вел. князю о намерении Д. отправиться в К-поль); задержание Д. по приказу вел. князя; бегство Д. по Волге и его путешествие в К-поль по морю. Путешествие святителя по Волге также представлено на миниатюре 2-го Остермановского тома (БАН. 31. 7. 30-2. Л. 10). Д. показан старцем с довольно длинной, заостренной на конце и раздвоенной бородой, облачен в рясу, черный клобук и архиерейскую мантию с источниками.
Митяй (Михаил) и свт. Дионисий перед вел. кн. Димитрием Донским. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (БАН. 31.7. 30-1. Л. 766 об.)
Митяй (Михаил) и свт. Дионисий перед вел. кн. Димитрием Донским. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (БАН. 31.7. 30-1. Л. 766 об.)
Древнейшее сохранившееся изображение Д. в качестве почитаемого святого связано с Суздалем. Оно помещено на шитой пелене 2-й пол. XVI в. (70-80-е гг.?) с образом Божией Матери «Моление о народе» и припадающими святыми (ГВСМЗ; обнаружена в 2005 в погребении свт. Арсения Элассонского в соборе Рождества Богородицы в Суздале, очевидно, принадлежала этому храму или архиерейскому дому). Святитель показан в нижнем из 2 рядов коленопреклоненных святых вместе с преподобными Евфимием и Евфросинией Суздальскими и кн. Миной (женихом прп. Евфросинии), в верхнем ряду — святители Николай Чудотворец, Алексий Московский, Иоанн и Феодор Суздальские. Д. представлен не в святительском облачении, а в монашеских одеждах — в мантии и спадающем с головы клобуке, с довольно длинной округлой бородой, в надписи именуется «Дионисий Печерский» (по Киево-Печерскому мон-рю, где святой был погребен, или, более вероятно, по основанному им Печерскому мон-рю в Н. Новгороде). Отразившееся в этой композиции восприятие Д. как преподобного, очевидно, объясняется его местным почитанием в Печерском мон-ре и развитием почитания постриженика святого — прп. Евфимия Суздальского, представленного рядом, но на более почетном месте. Создание пелены с изображением Собора Суздальских чудотворцев в молении Божией Матери можно связать с деятельностью еп. Варлаама (1570-1584), к-рый уделял большое внимание прославлению местных святых и, по-видимому, пытался установить почитание Д. в его кафедральном городе, ориентируясь на традицию, сложившуюся в Н. Новгороде.
Несмотря на существование данных о почитании Д. в нижегородском Печерском мон-ре во 2-й пол. XVI в. (Добротворский С. М., свящ. Описание Нижегородского Печерского 1-кл. муж. мон-ря. Н. Новг., 1849. С. 70; Макарий (Миролюбов), архим. Памятники церк. древностей Нижегородской губ. СПб., 1857. С. 363-364), отсутствуют сведения об изображениях святителя в это время. Возможно, это связано с событиями 1597 г., когда Печерский мон-рь был полностью разрушен оползнем и перенесен на новое место. Согласно писцовым книгам Н. Новгорода 1620-1621 гг., в обители находился только 1 образ Д., размещавшийся на св. вратах вместе с иконами мучеников Бориса и Глеба, Феодора, мц. Параскевы Пятницы, преподобных Евфимия Суздальского и Макария Унженского (Писцовые и переписные книги XVII в. по Н. Новгороду // РИБ. СПб., 1898. Т. 17. Стб. 343). Сопоставление образа Д. с изображениями его учеников позволяет предположить, что он тоже был представлен в монашеских одеждах. Очевидно, немного позднее, после возведения в Печерском мон-ре каменных храмов, там появились др. иконы Д. с учениками (одна из них находилась в посвященной ему надвратной церкви: Четыркин. 1887. С. 127; Тарасенко. 2006. Т. 1. С. 178). Сведения о праздновании памяти Д. в Успенском соборе Московского Кремля при патриархе Филарете (Голубцов А. П. Чиновники Моск. Успенского собора и выходы патр. Никона. М., 1908. С. 59) служат косвенным указанием на то, что его изображения были известны в столице.
В монашеском облачении (иногда с настоятельским посохом) Д. представлен в сюжетах Жития прп. Макария Унженского (иконография цикла сформировалась ко 2-й пол. XVII в.). На иконе 1-й трети XVIII в. из Введенской ц. Рыбной слободы в Галиче (КГОИАМЗ) Д. благословляет отрока Макария на пострижение и постригает его (в 1-м случае в надписи назван «архимандрит Дионисий»). Сцена пострижения прп. Макария содержится и в др. житийных циклах, напр. на иконе 2-й пол. XVIII в. из Введенской ц. Рыбной слободы в Галиче (КГОИАМЗ), но здесь постригающий святого монах не назван по имени. На костромской иконе нач. XVIII в. (ГТГ) прп. Макария постригает архиерей, по типу лика похожий на Д.,- возможно, такое изображение появилось под влиянием сведений о последующей хиротонии Д.
Суздальские чудотворцы: святители Феодор, Симон, Дионисий, прп. Евфимий, свт. Иоанн, прп. Евфросиния. Фрагмент иконы «Все святые, в земле Русской просиявшие». 50-е гг. ХХ в. Иконописец мон. Иулиания (Соколова) (ризница ТСЛ)
Суздальские чудотворцы: святители Феодор, Симон, Дионисий, прп. Евфимий, свт. Иоанн, прп. Евфросиния. Фрагмент иконы «Все святые, в земле Русской просиявшие». 50-е гг. ХХ в. Иконописец мон. Иулиания (Соколова) (ризница ТСЛ)
Хотя Д. не принадлежал к числу наиболее почитаемых Суздальских святых (в опубл. описях крупнейших суздальских храмов XVII в. его иконы не упом.), во 2-й пол. XVII-XIX в. его изображения среди местных чудотворцев встречались в храмах Суздальской епархии. Один из ранних примеров — образ из иконостаса собора Покровского мон-ря, заказанный в 1674 г. в числе проч. икон местного ряда вязниковскому иконописцу М. И. Пономарёву. Кроме Д. на иконе были изображены Суздальские святители Иоанн, Феодор и Симон, в состав местного ряда также входили иконы Суздальских преподобных Евфимия, Евфросинии и Софии (Кочетков. Словарь иконописцев. С. 495). В 1756 г. Суздальский митр. Сильвестр приказал изобразить Д. и свт. Симона на иконе Суздальских чудотворцев (Федоров. 1855. С. 22, 29). Эти сведения указывают на стремление Суздальских архиереев расширить круг местных святых, включив в него подвижников, погребенных за пределами Суздаля, но тесно связанных с этим городом. При этом Д. часто сопоставлялся со свт. Симоном, к-рый, согласно распространенному преданию, тоже был погребен в Киево-Печерской лавре. Вероятно, подобные произведения первоначально были связаны с Рождественским собором и архиерейским домом, позднее они получили распространение в др. храмах епархии.
По свидетельству В. Т. Георгиевского (Георгиевский. 1896. С. 127), во Флорищевой пуст. находился образ святых Феодора, Иоанна, Симона, Д., Евфимия и Евфросинии Суздальских и свт. Димитрия Ростовского (судя по изображению последнего, икона была создана не ранее 1757). Представление о подобных изображениях дают 2 сохранившиеся иконы Суздальских святых — композиция на оборотной стороне 2-стороннего образа 1-й трети XVIII в. из ц. Казанской иконы Божией Матери в Суздале и икона сер. XIX в. из Рождественского собора (обе в ГВСМЗ). Последняя (Д. изображен вместе со святителями Иоанном, Феодором, Симоном, преподобными Евфимием и Евфросинией Суздальскими) написана на доске горизонтального формата и, вероятно, первоначально была установлена под какой-то Богородичной иконой. На этих иконах Д. облачен в фелонь, омофор и митру (в отличие от традиц. изображений святителей Иоанна и Феодора в белом клобуке), тип лика в целом соответствует рекомендациям иконописных подлинников. Во 2-м случае Д. держит в руках напрестольный крест, что, вероятно, должно было напоминать о реликвиях Страстей Господних, привезенных святителем из К-поля. Образ Д. вместе с др. Суздальскими чудотворцами (в числе сонма рус. святых) вышит на вставном подоле XVIII в. к саккосу митр. Казанского Лаврентия 60-х гг. XVII в. (ГОМРТ; см.: Силкин А. В. Строгановское лицевое шитье. М., 2002. Кат. 95. С. 296).
В XIX в. изображения Д., очевидно, продолжали создаваться и в Н. Новгороде, в т. ч. для Печерского мон-ря (в трапезной ц. Успения Богородицы обители существовал придел во имя святителя; см.: Лавров Д. В. Нижегородский Вознесенский Печерский мон-рь. СПб., 1892. С. 12). В 1869 г. для нижегородского кафедрального Преображенского собора была написана икона чтимых в городе святых — блгв. вел. кн. Георгия Всеволодовича Владимирского (основателя Н. Новгорода), преподобных Сергия Радонежского (примирителя нижегородских и московских князей), Евфимия Суздальского и Макария Унженского (уроженцев города и пострижеников Печерского мон-ря) и Д. как основателя Печерского монастыря (Добровольский. 1912. С. 26).
Под 26 июня Д. представлен на некоторых минейных иконах и гравюрах XVIII в.- на иконе-таблетке 1701 г. (ГТГ), на листе гравированных святцев И. К. Любецкого 1730 г. (РГБ), на иконе 2-й четв. XVIII в. (собр. Галереи Академии во Флоренции), на иконе 1758 г. письма И. Ф. Липина из ц. ап. Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе Костромы (КГОИАМЗ). Вместе с тем изображения святителя отсутствуют в распространенной в поздней иконописи композиции «Собор Киево-Печерских святых». В иконографии «Собор русских святых» образ Д. встречается редко, напр. на иконе 1-й пол. XIX в. из старообрядческой моленной на Волковом кладбище в С.-Петербурге (ГМИР).
Св. Алексий, митр. Московский, поставляет архим. Дионисия в епископы. Роспись Вознесенского собора Печерского мон-ря в Н. Новгороде. 2003 г.
Св. Алексий, митр. Московский, поставляет архим. Дионисия в епископы. Роспись Вознесенского собора Печерского мон-ря в Н. Новгороде. 2003 г.
Д. изображен на иконах «Все святые, в земле Русской просиявшие» письма мон. Иулиании (Соколовой) кон. 20-х — нач. 30-х гг. XX в., нач. 50-х гг. XX в., кон. 50-х гг. XX в. (ризница ТСЛ, Данилов муж. мон-рь в Москве) и совр. повторениях; в разработанных ею же в сер. XX в. композициях «Собор святителей, в земле Российской просиявших» (в группе Суздальских чудотворцев, в митре) и «Святые первосвятители всея Руси» (митрополичьи палаты ТСЛ) — в группе Киевских святителей на фоне собора Св. Софии в Киеве, в архиерейской мантии и белом клобуке, с раскрытыми ладонями.
В кон. XX — нач. XXI в. было выполнено неск. икон Д. (в т. ч. резных и шитых), находящихся в нижегородском Печерском мон-ре и в ц. Св. Троицы в Троицкой слободе в Москве (подворье ТСЛ),- поясные и ростовые, как правило, в фелони, митре, с Евангелием в левой руке. Облик святого обычно соответствует описаниям иконописных подлинников, хотя в нек-рых произведениях Д. представлен не старцем, а средовеком с короткой бородой и длинными волосами. Иногда святитель изображен в саккосе, что, вероятно, отражает факт его поставления в Русские митрополиты (1384), но при этом не в белом, а в черном клобуке. В Печерском мон-ре существует образ Д. с Печерской иконой Божией Матери в руках (образ хранился в обители, по позднему преданию, принадлежал святителю). На нек-рых иконах фоном служит панорама Печерского мон-ря.
Совр. иконописцами разработана иконография житийного цикла Д. в кратком варианте — икона с 4 клеймами (подворье ТСЛ): Д. отсылает иноков на проповедь, татарин Сарайка стреляет в Д. из лука, Д. обличает стригольников в Пскове, патриарх К-польский поставляет Д. в митрополиты. Развернутый житийный цикл представлен на иконе с 18 клеймами из Вознесенского собора Печерского мон-ря. Сюжеты Жития Д. также включены в состав росписи 2003 г. трапезной Вознесенского собора Печерского мон-ря, а именно: основание Печерского мон-ря; кн. Борис Константинович испрашивает у Д. его ученика прп. Евфимия для основания обители в Суздале; свт. Алексий Московский поставляет Д. в епископы; осуждение и взятие под стражу святителя; прп. Сергий Радонежский поручается за Д.; святитель отправляется в К-поль, Д. прибывает в К-поль; заточение святителя в Киеве и др.
Лит.: Федоров А. Ист. собрание о богоспасаемом граде Суждале // ВОИДР. 1855. Кн. 22. С. 22, 29; Четыркин И. Н. Ист.-стат. описание Нижегородского Вознесенского Печерского муж. мон-ря. Н. Новг., 1887. С. 127; Георгиевский В. Т. Флорищева пуст.: Ист.-археол. описание. Вязники, 1896. С. 127; Фартусов. Руководство к писанию икон. С. 327; Добровольский М. В. Путев. по святыням и церк. достопримечательностям г. Н. Новгорода. Н. Новг., 1912. С. 26; Большаков. Подлинник иконописный. С. 110; Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 2. С. 100; Прохоров Г. М. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы: Повесть о Митяе. СПб., 20002. Ил. 9-14; Алдошина Н. Е. Благословенный труд. М., 2001. С. 223, 230-239; Силкин А. В. Строгановское лицевое шитье. М., 2002. С. 296. Кат. 95; Кочетков. Словарь иконописцев. С. 495-496; Ермакова М. Е., Хромов О. Р. Рус. гравюра на меди 2-й пол. XVII — 1-й трети XVIII в. (Москва, С.-Петербург): Описание колл. отдела изоизданий . М., 2004. С. 52. Кат. 36. 8; Комашко Н. И., Каткова С. С. Костромская икона XIII-XIX вв. М., 2004. Кат. 194, 195, 224, 232. Табл. 295, 296, 341, 360; Иконы Владимира и Суздаля. М., 2006. С. 518-521. Кат. 118; Тарасенко Л. П. Иконография прп. Макария Желтоводского и Унженского по письменным источникам и произведениям изобразительного искусства: Канд. дис. М., 2006. Т. 1-2; Преображенский А. С. Пелена «Богоматерь Моление о народе» из гробницы архиеп. Арсения Элассонского: Особенности иконографии (в печати).
А. С. Преображенский