В городе Юрге проводится следственная проверка после того, как по Сети распространился видеоролик, в котором школьницы во время обеденного перерыва размазывают макароны по куску хлеба. Родители учеников жалуются на низкое качество продуктов в школьных столовых, но администрация школы не собирается принимать меры. Директор назвала инцидент глупой шуткой и в качестве воспитательной меры натравила на школьниц, снимавших видео, учителей. История школы — лишь одна среди сотен подобных в России. Почему детей в школах кормят некачественной едой и может ли ситуация измениться — выясняли «Известия».
Содержание
Паста а-ля рус
Ролик, снятый в одной из школ города Юрги, показывает, из чего состоит рацион школьников. Макароны переварены настолько, что при легком нажатии вилкой превращаются в однородную пасту. Для наглядности одна из девочек, снимавших ролик, берет часть слипшейся субстанции ложкой и размазывает по куску хлеба. «Отдаем 60 рублей за какую-то фигню, — жалуется школьница. — Как собакам прям». Ее подруга добавляет, что может сварить такие же макароны за 30 рублей. После того как отснятое видео попало в Сеть, администрация школы ополчилась на девочек и выступила в СМИ с готовыми обвинениями. Еда, по словам директора школы, была принесена с собой из дома, а школьницы выложили видео из-за недостатка воспитания и желания прославиться.
«Это неудачная шутка детей в связи с недостаточностью воспитания. Это остатки пищи, не всё блюдо, которое было подано. Они так с ней пошутили. Еда подается в надлежащем виде, все службы проверяют: Роспотребнадзор, прокуратура. Тот ребенок, который снимал, он вообще не питается, он питается самостоятельно», — рассказала директор школы в комментарии радиостанции «Говорит Москва».
Через несколько дней мама одной из школьниц выступила с обращением и рассказала, что на ребенка оказывается давление со стороны администрации школы и учителей. По ее словам, вместо того чтобы искать виновных в сложившейся ситуации или попытаться ее исправить, крайними пытаются выставить школьниц. Ирина Кайнова рассказала, что получила видеозапись от дочери и решила выложить ее в Сеть.
Фото: youtube.com
«Моя дочь перестала есть в столовой. Я решила выяснить, в чем причина, и попросила дочь объяснить свой отказ, потому что не хочу, чтобы ребенок падал на уроках в голодный обморок, — рассказывает Кайнова. — Она прислала мне видео макарон, которые были в непотребном состоянии… На следующий день она прислала яблоко. Меня эта ситуация настолько возмутила, что я решила выложить это видео».
В школе состоялась пресс-конференция по поводу сложившейся ситуации. Мама девочки утверждает, что слушать ее на этом мероприятии отказались, а детей вскоре вызвали на допрос без присутствия родителей или классного руководителя.
«Многие родители недовольны питанием. Они дают детям деньги, и те вынуждены бежать покупать булочку с соком, либо вообще не кушать, либо приносить в контейнерах. Но пока ребенок досидит до перемены, он будет кушать холодную еду», — добавляет Кайнова. По ее словам, и дети, и родители запуганы, но разбираться в ситуации никто не хочет.
Ее поддержала мать еще одной девочки из той же школы. Жалобы на плохое питание начали поступать с начала учебного года.
«Плохое питание, невкусные котлеты, есть невозможно. Ребенок у меня не привередливый — ест абсолютно всё. Чтобы отказывалась просто так от еды, такого быть не может», — рассказывает мама школьницы.
Мало и плохо
За несколько дней до скандала с питанием в школе Юрги областной уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын рассказал о жалобах родителей на то, что дети недоедают в школе. Он сообщил, что получил несколько обращений о том, что семьям не хватает денег на школьные обеды, и из-за этого дети падают в голодные обмороки.
«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — заявил Кислицын, добавив, что особенно остро ситуация стоит в поселковых и сельских школах. На проблемы социального расслоения среди учащихся омбудсмену намекнули учителя. Он обратился к коммерческим предприятиям с призывом обеспечивать детей из малоимущих семей питанием за их счет.
Разобраться в ситуации решил общественник и член регионального штаба ОНФ Максим Учватов. В ходе разговора с родителями школьников он выяснил, что качество питания в школе сильно упало в последние годы. До 2016 года в юргинской школе был прямой контракт на закупку продуктов питания в размере 623 тыс. рублей. Однако после смены директора он был расторгнут, а новый так и не был заключен.
Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын Фото: официальный сайт уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области
«Та же самая организация продолжает работать. Скорее всего, они закупают питание суммами менее 100 тыс. рублей, чтобы не выходить на торги. А что они закупают и какое реальное качество еды, мы уже видели», — рассказал Учватов в беседе с «Известиями».
«Безусловно, в школе лукавят и откровенно лгут, говоря, что яблоко не из столовой. Опровергается это адекватными и прямыми фактами: достаточно посмотреть меню. Я приезжал в Юргу и общался с родителями. Это произошло еще до выступления уполномоченного по правам ребенка. Свежее видео на фоне его заявления выстрелило, и получился некий синергетический эффект. Но сложившаяся ситуация имеет определенный положительный эффект: люди, боявшиеся говорить, направляют открытые жалобы. Где-то действительно были случаи обмороков, где-то питание некачественное. Ситуации везде разные. Комиссия была в школе в Кемеровском районе и выяснила, что из 215 учеников питаются только 89», — уточняет Учватов.
В школах, расположенных в отдаленных районах, дети не питаются по большей части из-за недостатка средств у родителей.
«Отрицание проблемы — это не путь ее решения. На каждое блюдо есть технологические карты, в которых подробно всё описано. Но если школа отдает это на аутсорсинг, то это не снимает с нее ответственности за качество. Обязанность руководителя учреждения — следить за тем, как работает его подрядчик. Если эти макароны не едят даже учителя, а другие начинают над ними смеяться, это говорит только о том, что все проблему признают, но никто не хочет решать. Если мы еще запретим еду с собой приносить, то полстраны упадет в голодный обморок», — отмечает член регионального штаба ОНФ.
По его словам, значительно проще было бы контролировать качество продуктов, если бы блюда готовились в одной точке, а уже затем поставлялись в учебные заведения. Тщательно проверять каждую школу и ее подрядчиков — задача фактически невыполнимая. Если бы этот процесс стал более централизованным, себестоимость обедов могла бы снизиться за счет больших масштабов закупок.
Салат с тараканами
Аналогичная ситуация складывается и в ряде других регионов. К примеру, в Удмуртии в конце января в столовой ижевской гимназии № 56 обнаружили полчища тараканов. Насекомых находили не только в самом помещении пищеблока, но и в блюдах, которые покупали школьники. О сложившейся ситуации общественникам рассказали родители учащихся и попросили провести проверку. Заместитель председателя удмуртской региональной общественной организации «Союз потребителей» София Гунина рассказала, что после обращения в лицей приехали надзорные органы. По результатам внеплановой проверки подтвердилось, что в детских обедах действительно были живые и мертвые тараканы.
Фото: facebook.com
«В гимназии проводили дезинсекцию и уборку. Но особенность этого случая в том, что насекомые живут в вентиляции и расплодились там до неимоверного масштаба. Сейчас идет поиск виновных и путей решения проблемы. Общественность тема очень всколыхнула, жалоб на питание крайне много», — рассказала «Известиям» Гунина.
Помимо откровенных санитарных нарушений, поступают жалобы и на качество школьной еды: переваренные каши, супы из консервов, котлеты из хрящей и водянистое картофельное пюре.
«Качество оставляет желать лучшего в большинстве учебных заведений. Это холодная еда, абсолютно невкусные каши — нареканий огромное количество. Мы знаем, что у них своя технология и детское питание по определению готовится не как в кафе или дома. Но сами эти технологии были придуманы еще в СССР. Еда максимально переваренная. Понятно, что так они страхуются от кишечных палочек, но каша, варенная три часа, мало похожа на крупу», — поясняет член республиканской общественной палаты.
Фото: facebook.com
В конце декабря на проблему обратил внимание губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Во время совещания он отчитал регионального министра образования Аллу Кузнецову за то, что дети получают разные обеды и завтраки в зависимости от уровня достатка семьи. Кузнецова рассказала, что порции распределяются по-разному: кому-то больше, а кому-то меньше.
К льготным категориям, по подсчетам регионального минобрнауки, относятся 29% школьников. Из краевого бюджета на питание каждого из них выделяется от 16 до 26 рублей. Остальные деньги добавляют из муниципального бюджета. Причина разницы в рационе детей, как утверждает региональный министр, в недостаточном финансировании.
Ограничатся ли региональные власти выделением миллионов на уравнивание порций или же обратят внимание и на качество еды для всех школьников — вопрос, волнующий многих родителей. В особенности тех, кто тратит собственные деньги на школьные обеды, а в итоге сталкивается с отказом ребенка есть некачественную еду или хуже того — отравлением. Год назад более 100 хабаровских школьников поступили в больницы с отравлением из-за некачественной еды в столовой.
После привязки лицевого счета ребенка к вашему личному кабинету на портале mos.ru вам будет доступна страница «Посещение и питание» услуги «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» на которой вы сможете просмотреть информацию:
1. Обо всех фактах прохода вашего ребенка в школу, колледж.
2. Кто и когда из законных представителей ребенка привел в детский сад и увел его из детского сада.
3. О наборе рационов бесплатного питания в школе (если он имеет данную льготу).
4. О составе рационов горячего питания в школьной столовой и буфетной продукции за плату
5. Об истории операций на лицевом счете ребенка и текущий остаток средств.
Кроме того, вы сможете настроить удобный для вас набор событий и отчетов, по которым вы хотели бы получать уведомления (о посещении, о покупках ребенка, о пополнении лицевого счета, отчеты по событиям за день, неделю), а также способы их получения: push и/или e-mail.
Также вы можете воспользоваться набором предоставляемых сервисов:
1. Пополнить лицевой счет ребенка для безналичной оплаты питания в школе.
2. Установить сумму автоплатежа с банковской карты родителя на лицевой счет ребенка.
3. Установить лимит ежедневных трат ребенка на буфетную продукцию.
4. Настроить доступ ребенка к отдельным видам буфетной продукции.
5. Сформировать заказ на горячее питание для ребенка, исходя из меню школьной столовой.
6. Установить «Пороговое значение остатка лицевого счета», при котором вам будет поступать уведомления о необходимости его пополнения.
7. Предоставлять/отключать доступ к услуге информирования других представителей (доверенных лиц) вашего ребенка.
Тему детского питания обсуждают всё чаще, и если раньше речь шла в основном о полезности и сбалансированности блюд, то теперь стали обращать внимание и на то, нравится ли еда самим школьникам. Что толку от самого идеального меню, если дети не хотят это есть? Наш блогер Наталья Радоман разбирается, какие факторы влияют на «индекс съедаемости» и что это вообще такое.
Для контроля за качеством организации питания в школьной столовой введён «индекс съедаемости». Казалось бы, всё просто — взвесил количество отходов после приёма пищи, посчитал сколько это в процентах к массе выданных порций и делай вывод: если отходов мало, значит хорошо кормят, много — плохо. Но наблюдение за процессом организации питания в разных школах, показывает, что не всё так просто и однозначно.
Например, после каникул или выходных дети кушают лучше, чем в конце недели или четверти. И не удивительно: они успели соскучится по школе, радуются встрече с учителями и одноклассниками, с удовольствием едят школьные завтраки и обеды. Когда накапливается усталость, негатив вызывают не только учебные предметы, но и содержимое школьных тарелок.
От чего зависит «индекс съедаемости»?
1. Пищевые привычки
В школе, где учатся мои дети, количество отходов, когда дают толстенные оладьи, обильно политые сгущенкой, стремится к нулю. Можно ли судить по этому факту о хорошей организации питания, учитывая, что количество детей с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями, катастрофически растёт? Родители прекрасно знают, что дети отлично кушают сладости, макароны, картофельное пюре и котлетки (особенно куриные). Но надо ли детей кормить только этим? Блюда из творога, рыбы, овощей, печени, содержащие витамины и минералы, необходимые для полноценного развития детского организма, зачастую летят в отходы. Приготовление этих блюд так, чтобы они понравились детям, становится настоящим вызовом для поваров и технологов школьного питания. Может быть, «индекс съедаемости» стоит измерять только по тем блюдам, которые принесут несомненную пользу детям?
К сожалению, и дома дети предпочитают есть макароны и котлеты, а родители даже не пытаются привить им любовь к рыбным, творожным или овощным блюдам. Бывают и так, что дети вместо того, чтобы вместе со своими одноклассниками есть творожную запеканку, приносят из дома контейнер с макаронами и сосисками, которые уже где-то полежали и давно остыли.
На вопрос, почему они не едят запеканку, говорят: «Я творог вообще не люблю» или «Мне мама такого не готовит»
А если от запеканки отказался лидер класса, то высока вероятность, что весь класс понесёт эту запеканку в мусорное ведро и будет говорить родителям, что их в школе плохо кормят.
2. Температура подачи блюд
Ещё один важный фактор, который влияет на «индекс съедаемости». Блюда в школьной столовой часто подают остывшими. Естественно, при это они теряют всякую привлекательность и вкус.
Самая замечательная каша, если остынет до комнатной температуры, прилипнет к тарелке и дети вместо того, чтобы есть эту кашу, начинают над ней глумиться. Переворачивают тарелку, снимают на видео, отправляют в соцсети, одноклассникам и родителям. Один мальчик даже умудрился показать такое видео президенту.
Температурный контроль подачи блюд очень важен при организации процесса питания школьников. Уже само появление родителей с термометрами в школьной столовой способно поднять температуру блюд на 10-15 градусов, а следовательно, сократить количество отходов.
Появление родителей также способно устранить различные нарушения. Например, в одной из школ детям давали почти замороженные яблоки и сыр, которые они, понятное дело, не ели. И видимо, делалось это намеренно.
3. Посторонние предметы в еде
Когда спрашиваешь, почему дети плохо едят в столовой, они с заговорщицким видом могут рассказать о мухах, тараканах, скрепках в пирогах и даже покажут какую-нибудь фотографию. Но автор этой фотографии, как правило, остаётся неизвестным и реальность её происхождения — тоже. Например, был такой случай: все классы поели, а один класс понёс полные тарелки к мусорным ведрам. Тут же в родительском чате этого класса появилось сообщение, что в школьной каше таракан.
Хорошо, что в этот день в столовой дежурили родители и быстро разобрались в ситуации. Оказалось, что накануне одна девочка вместе с мамой смотрела ленту в интернете, где это насекомое сидело в тарелке у школьника. Впечатлительная девочка поделилась увиденным с одноклассниками. Большинство из них сразу потеряли аппетит.
4. Атмосфера в столовке
Чистота столов, отсутствие запаха от тряпок, которыми эти столы вытирают, чистая и красивая посуда и мебель — всё это тоже влияет на аппетит. Важны также опрятность и приветливость персонала. Не менее важно создание конструктивного созидательного диалога между родителями, администрацией школы и оператором питания.
Конечно, «индекс съедаемости» — ключевой показатель, который говорит о качестве организации питания в образовательной организации. Если отходов много, в помойку вместе с ними выбрасываются родительские и бюджетные деньги. Но чтобы этот индекс рос и способствовал укреплению здоровья школьников, необходима комплексная и системная работа: развитие инфраструктуры, работа над составлением меню и разработкой блюд, обучение персонала столовой, совершенствование систем контроля, в том числе родителями и общественниками, работа с родителями и детьми по пропаганде здорового питания, формирование у общества позитивного отношения к школьной столовой.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.