Поисковые системы пестрят запросами: «Что нельзя делать в Татьянин день?», при этом не поясняется, какой именно праздник имеется в виду. Дело в том, что субботу, 25 января, в России их отмечается сразу два – День российского студенчества и День ангела всех Татьян. Подробнее – в справке РИА Томск.
День всех Татьян
Русская православная церковь 25 января отмечает день памяти святой Татьяны, и все женщины, носящие это имя (древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница»), отмечают свои именины.
Мученица Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Она была воспитана в христианской семье и всю свою жизнь посвятила служению Богу.
В те времена христианам было опасно жить в Риме, большинство граждан которого были язычниками. Когда было велено, чтобы все горожане принесли жертвы богам, Татиана отказалась. Ее схватили и, как и других христиан, привели в храм Аполлона, стали пытать, требуя отречься от Христа и принести жертву златокудрому покровителю искусств. Татьяна отказалась.
По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жестко наказывали неведомые силы. Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года.
Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал днем именин всех Татьян. Святая Татьяна почитается и православными, и католиками.
Считается, что в этот день нужно обязательно совершать добрые дела: помогать нищим и обездоленным, кормить птиц и домашних животных.
В Татьянин день не рекомендуется ссориться, ругаться матом, бить детей, употреблять алкоголь, хвастаться (а также рассказывать о своих успехах), убираться и выбрасывать мусор.
Праздник всех студентов
Как упоминалось выше, 25 января также отмечается День российского студенчества. Дело в том, что 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день поминовения святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии первого в России университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.
© РИА Томск. Олег Асратян С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.
Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. В других городах, в том числе в Томске, в Татьянин день в трактирах студентам подносили бесплатную чарку, а жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.
В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года – после восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.
Традиции празднования в Томске
Томск считается одним из самых студенческих городов России: каждый восьмой житель Томска – студент. В городе расположены шесть государственных университетов, а также ряд коммерческих вузов и филиалов иногородних вузов.
Празднование Татьянина дня в Томске получило новый импульс после открытия в 2004 году памятника Святой Татьяне на Новособорной площади (скульпторы – Николай и Антон Гнедых). Считается, что 25 января студенты томских вузов должны собираться у памятника и распивать медовуху, однако эта традиция так и не стала по-настоящему массовой.
А вот традиция «утепления» святой Татьяны среди морозной зимы насчитывает уже несколько лет. На бронзовую святую надевают шапку, варежки, платки.
Справка составлена по материалам открытых источников
Каждый год 25 января Церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу. А в народе в этот день отмечают свой праздник студенты, недаром ходит поговорка, что в День Татьяны все студенты пьяны. В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе, за помощь в трудном учении и просвещении.
Содержание
Татьянин день — день студента
Покровительницей студентов святая Татьяна стала по той причине, что именно в день ее памяти 12(25) января еще в 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Проект разрабатывал Ломоносов. В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для нее прислала сама Екатерина.
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
Студенческие традиции и приметы на Татьянин день
Татьянин день — праздник студентов. Для них это прекрасная возможность отвлечься от учебы и окунуться в веселье. И за столько лет существования Татьяниного дня как праздника студентов немогли не появиться студенческие традиции и ритуалы на 25 января.
- Пожалуй, самая известная студенческая традиция на Татьянин день — это призыв Шары. 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой и зовут: Шара, приди! Считается, если в ответ кто-то крикнет — Уже в пути — то это хорошая примета на Татьянин день.
- Еще одна интересная традиция на Татьянин день: 25 января в Татьянин день хорошая примета на будущее — на последней страничке зачетной книжки нарисовать маленький домик с трубой — чем длинней дым, тем легче будет учеба в этом году.
- Еще одна примета на Татьянин день предполагает, что если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно его идти сдавать после хорошей пьянки, тогда, если верить примете, экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе по приметам экзамен будет проходить сложно.
Народные традиции на Татьянин день
В народе Татьянин день 25 января отмечали особо. К слову, считается, что девочка, родившаяся 25 января, будет хорошей хозяйкой!
25 января на Татьянин день в народе было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину.
Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день «большухи» – старшие в семье хозяйки – пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая:
- если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору;
- если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году и размеренной жизни;
- если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы;
- а вот если каравай трескался — это считалось тревожным знаком.
Известная традиция на Татьянин день — сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники. Крестьянские девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Деревенские парни помогали отнести чистые половики в деревню, где коврики развешивали по заборам и по ним можно было судить о девушке – какая из нее получится жена.
В свою очередь на Татьянин день девушки с помощью всяких хитростей старались приманить женихов. Традиция на Татьянин день расстилать у двери дома специальный половичок, может сработать и в наше время. Имейте в виду, что эта примета на Татьянин день обещает, что тот, кто об этот половик в праздник вытрет ноги — будет в доме девушки частым гостем.
Еще одна традиция на Татьянин день предписывала девушкам мастерить маленькие метелочки из тряпочек и перьев. Такую метелочку девушка должна была незаметно для всех спрятать в доме потенциального жениха. Если ей это удавалось, то это была верная примета — парень уже никуда не денется, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Естественно, что старшие в семье женщины отлично знали все девичьи уловки и не каждой удавалось спрятать веничек.
В Татьянин день существовала еще одна примета — нужно было выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце желания. Если делать это искренне от всей души — можно получить желаемое.
Другая интересная традиция на Татьянин день посвящена хозяйству. В этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
Приметы на Татьянин день
Также в народе существовали разнообразные приметы на Татьянин день.
- Если идёт снег на Татьянин день, значит ожидается морозный февраль и лето с дождями.
- Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.
- И колхозники ждали Татьянин день, у них своя примета. Если в этот день морозно и солнечно, значит урожай будет богатым!
Что нельзя делать в Татьянин день?
- нельзя ссориться и спорить, особенно с родными. Если семья будет ссориться, то ее ждет бедность до следующего января;
- нельзя отказывать в помощи, если кто-то ее просит и игнорировать тех, кто просит милостыню. Первоначально Татьяна покровительствовала тем, кто нуждается, поэтому нарушать заветы мученицы – плохое решение.
- Нельзя заниматься работой по дому и рукоделием, убрать дом нужно накануне.