29.11.2002
Всякий, кто впервые заходит в православный храм, обращает внимание на обилие Богородичных икон.
«Всемилостивая Владычице Богородице, Российская страны дивная Заступнице, плачущих утешение, обидимых прибежище, грешных спасение. Отечество наше от враг защити и вселенную миром благослови. Веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози. В любви и согласии всех нас соблюди, и в радость Господа внити сподоби, поющих Ему: Аллилуиа».
Всякий человек, впервые переступающий порог православного храма, обращает внимание на обилие Богородичных икон. Трогательные образы Марии с Младенцем на руках создают удивительную атмосферу уюта, покоя и защищенности.
Вовлекая человеческую душу в безмолвный диалог, Богородичные иконы невольно возвращают нас в мир детства, в ту тихую радость, которую испытывает ребенок при виде лица своей матери. Взрослея, мы утрачиваем светлый, открытый, восторженный взгляд на мир, черствеем душой, каменеем сердцем. Господь же заповедал нам иное: «…если не обратитися, и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
Богородичные иконы помогает взрослому человеку вернуться в прекрасный мир детской души. Как младенец весь открывается навстречу материнской любви, так и сердце каждого человека способно испытать безмерную радость при встрече с Божественной любовью. Неслучайно святые Отцы говорили, что на Страшном Суде нас, прежде всего, спросят о том, умели ли мы любить. Вечным примером любви для христиан является образ Девы Марии, нежно обнимающей своего единственного Сына Иисуса Христа. На Руси подобный тип Богородичных икон получил название «Умиление», от греческого слова «Элеуса», что означает «Милостивая». К этому типу относится и знаменитый образ Богоматери Донской. Донскую икону Божией Матери почитают, прежде всего, как защитницу Земли русской, через которую Бог не раз даровал русским людям благодатную помощь в переломные периоды истории.
Из летописных источников известно, что именно этот образ, взятый из Благовещенской церкви города Сипотина, находился среди русского воинства на Куликовом поле. Его принесли с собой донские казаки, пришедшие на помощь московскому князю Димитрию Ивановичу, бесстрашно выступившему навстречу татарскому хану Мамаю.
Икону водрузили на древке, как хоругвь. Перед ней молился не только сам князь, но и все его воинство, знавшее о том, что идет на верную смерть. Русские перешли Дон, отрезав тем самым для себя всякую возможность к отступлению.
Что происходило перед боем в душах наших далеких предков, нам неведомо. Возможно, что вглядываясь в удивительно красивый образ, напоенный нежностью и любовью, суровые воины вспоминали оставленный родной дом, своих матерей, жен и детей. Готовые к жертве, всю силу человеческой любви молитвенно возносили они к своей Небесной Матери, Деве Марии, прося ее о помощи и защите. Дух в русских войсках был так высок, что морально противник был покорен еще до начала схватки.
8 сентября 1380 года началась кровопролитная битва. Из передового полка, во главе которого стоял сам московский князь, почти никто не уцелел. Димитрия дважды сбивали с коня. После битвы израненного, в помятых доспехах, но живого великого князя нашли на поле брани. Впервые за полтора века монголо-татарского пленения, в праздник Рождества Богородицы, русские ценой огромных потерь одержали долгожданную победу над сильным и коварным противником.
Московский князь Димитрий Иванович, прославившийся своей храбростью на Куликовом поле, получил титул Донского. Под этим же именем вошла в историю и Богородичная икона, которая во все продолжение боя, находилась среди русского войска. Донские казаки, уцелевшие в схватке, вручили икону Димитрию Донскому. Образ торжественно был перенесен в Благовещенский собор Московского Кремля и поставлен в местном ряду иконостаса рядом с Царскими Вратами.
Позднее с легендарного образа Донской Божией Матери были сделаны списки, один из которых написал знаменитый древнерусский иконописец Феофан Грек для вновь построенного собора в селе Коломенском. Храм был воздвигнут князем Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Так как собирание и смотр полков, идущих на битву, состоялся в Коломне в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, то и храм стал именоваться Успенским, а Феофан Грек на обратной стороне прославленного образа написал еще один Богородичный образ в честь праздника Успения. Во время торжественных богослужений и крестного хода его выносили из алтаря для поклонения. Когда в 1591 году в Московское Царство вновь вторглись полчища ордынцев, возглавляемых крымским ханом Казы-Гиреем, сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, вспомнил о чудесном образе Донской Божией Матери.
Царь Федор приказал обнести город чудотворным образом, а затем поставить его в походной церкви святого Сергия Радонежского, наспех возведенной в военном лагере, состоящем из немногочисленных войск. Враг шел с юга прямо на Москву, вопреки обычаю даже не грабя и не разоряя русских городов и церквей. Расположив свое войско на Воробьевых горах, хан наслаждался видом Московского Кремля. Себя он уже видел победителем, так как знал о том, что основные части русских воюют на севере со шведами.
Казалось, ничто уже не могло спасти город. Страх охватил жителей Москвы, ведь впервые бои велись не у городских стен, а в самой столице. Спокоен был один царь Федор. Всю ночь он, не смыкая глаз, молился ко Пресвятой Деве Марии, смиренно прося отвести от города верную гибель.
Наутро, уповая на заступничество Царицы Небесной, блаженный царь спокойно уснул под шум боя, сказав своим приближенным: «Завтра не будет хана». Действительно, битва к вечеру прекратилась, а за час до рассвета, устрашенный невидимой силой, хан внезапно отдал приказ об отступлении. Бросив весь свой стан с богатой добычей, оставив на поле сражения множество убитых и раненых, ханское войско в панике бежало, преследуемое незначительным отрядом стрельцов.
В память о чуде на месте, где стояла походная церковь, был воздвигнут вначале храм, а затем вырос и монастырь. В честь прославленного образа был установлен церковный праздник. Каждый год 19 августа по старому стилю из Успенского собора Коломны в Донской монастырь совершался крестный ход с выносным образом Донской Божией Матери. Когда в 1684 году был построен главный храм Донского монастыря, в нем появился еще один список с чудотворного образа.
В 1812 году наполеоновские войска, захватившие столицу, разграбили богатые московские монастыри и церкви. Жертвой разбоя стал и Благовещенский собор Кремля. Французы сорвали с Донской иконы золотой оклад. С тех пор на иконе остались следы, похожие на боевые шрамы, но сам образ уцелел.
После 1917 года Донской монастырь стал центром Русской Православной Церкви. Из монастыря патриарх Тихон управлял Церковью в самый драматичный период ее истории. Под покровом Донской иконы Божией Матери, не покорившись новому безбожному режиму, завершил святитель Тихон свой жизненный подвиг и был похоронен в малом Донском соборе в день праздника Благовещения. К счастью, Донская икона и на сей раз не пострадала. В 1930 году она оказалась в Третьяковской галерее. Древний прославленный образ стал образом присутствия Богородицы в земной жизни, ее неизменной любви к падшему миру и помощи людям.
Лик Девы Марии на иконе, утопающий в мягком, ласкающем свете, излучает любовь к Богомладенцу Христу, которого она бережно держит в своих объятиях, чтобы отдать во спасение людей. Отвечая на ласку, Младенец доверчиво прильнул щекой к щеке Своей Матери.
Считается, что Феофан Грек, написавший русский образ «Умиления» был вдохновлен знаменитой византийской иконой Владимирской Божией Матери. Несмотря на схожесть образов, Донская икона имеет свои запоминающиеся особенности. Младенец Христос изображен на иконе в золотом одеянии с голубым свитком в руке, при этом стопы Его до колен обнаженных ног в легких золотых сандалиях опираются на левую руку Богоматери.
По форме образ предельно лаконичен и прост. Он подобен Евангельскому тексту, только написан не словом, а красками. Перевернув историческую страницу, связанную с судьбой иконы в земном мире, мы обнаруживаем неисчерпаемую духовную глубину образа. Донская икона Божьей Матери относится к мистическому типу Богородичных икон, так как говорит о взаимоотношениях человеческой души с Богом.
Перед нами молитвенный образ огромной духовной силы, помогающий человеку преодолеть земное притяжение, отстраниться хотя бы на время от всего временного и суетного, чтобы подняться в небо, лично соприкоснуться с высшей Божественной реальностью.
Именно так умели молится перед образом наши предки. Убеленные сединами старцы и государственные мужи, их жены и юные отроки с детской непосредственностью, доверием и благоговением возлагали свои надежды на Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь. И Господь, видя искреннюю веру и любовь в их сердцах, даровал через Богородичную икону великую помощь.
Неслучайно на обороте чудотворного образа Донской Божией Матери Феофан Грек изобразил Успение Богородицы. Дева Мария не умерла, а уснула на земле, чтобы обрести бессмертие в Божественном мире.
Поделиться в социальных сетях
Просмотров: 300 Праздник пройдет 3 сентября и начнется с крестного хода по воде на теплоходе от Ростова-на-Дону до станицы Старочеркасской. На территории мужского монастыря и музея-заповедника под открытым небом будет совершена Божественная литургия. — Впервые празднование, приуроченное ко дню Донской иконы Божией Матери, на региональном уровне прошло в 2012 году. Для Донского края это значимое духовно-культурное мероприятие, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Для гостей и жителей станицы с праздничной программой выступит оркестр Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации. Донская икона Божией Матери всегда особо почиталась на Дону. Со времени Куликовской битвы и до Октябрьского переворота 1917 года у донских казаков существовал обычай в приезд царственных, а затем императорских особ подносить им через местного архиерея Донскую икону Божией Матери. Этот образ Пресвятой Богородицы принесли с собой на Куликово поле донские казаки из городка Сиротина, где икона пребывала в Благовещенской церкви. После битвы казаки преподнесли ее возвращавшемуся с победой святому благоверному великому князю Димитрию. Князь принес икону Божией Матери в Москву и сначала поставил ее в Успенском соборе Московского Кремля, а по сооружении Благовещенского собора перенес образ туда. В память о победе на берегах Дона икона Богородицы получила название Донская. У казаков существуют свои почитаемые чудотворные иконы — Особым почтением пользуется у казаков Матерь Божья. Ее святые иконы – Донская, Казанская, Табынская – считаются покровительницами казачьих войск. Аксайской Божьей Матери, избавившей Дон от холеры, Урюпинской Божьей Матери, Ахтырской Божьей Матери, Табынской Божьей Матери и др.
- About
- Latest Posts
Галина Маслова
Телефон: 8(8636)22-50-91
Празднование иконы Божией Матери Донская / Фото:
Сегодня, 1 сентября, в православном мире чтится чудотворная Донская Икона Божией Матери. Это одна из наиболее почитаемых икон, наряду с Владимирской и Казанской иконами Божией Матери. Какую историю и значение имеет Донская икона Богоматери, а также о чем молятся перед иконой, узнайте в нашей статье.
Смотрите видео: в Одесской области решили бороться с преступностью иконой на дроне
Икона Божией Матери «Всецарица»: молитвы и чудеса
Донская икона является двусторонней: на лицевой стороне изображена Богоматерь с Иисусом на руках, а на обратной стороне нарисовано Успение Пресвятой Богородицы.
История и значение Донской иконы Божией Матери
К сожалению, не сохранились точные сведения о том, когда и кем была написана Донская икона Божией Матери. Есть предположение, что она была создана в конце XIV века иконописцем Феофаном Греком.
По церковному преданию, это изображение Богоматери находилось среди русского войска, оказывая ему помощь в Куликовской битве 1380 года, а после победы было поднесено в дар князю Дмитрию Донскому казаками из города Сиротина.
Реклама
Донской иконе приписываются многие чудеса. К примеру, ей молился Иван Грозный в середине XVI века перед казанским походом, а затем освободил Москву от войск татарского хана. Эту победу напрямую связывают с заступничеством Божией Матери.
В память об иконе в 1592 году был основан Донской монастырь и установлено празднование в ее честь 1 сентября. С этого времени Донская икона почитается как защитница от чужаков и иноверных врагов.
В настоящее время эта икона хранится в Третьяковской галерее. Однако каждый год в день ее празднования Донская икона Божией Матери перевозится и выставляется в Донском монастыре для совершения праздничного богослужения.
Икона Божией Матери Донская / Фото: Wikipedia
Молитва Донской иконе Божией Матери
О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
Напомним, ранее мы писали об иконе Божьей Матери Благовещение Пресвятой Богородицы.