История благотворительной акции «Белый цветок»
Благотворительность всегда была основой русского общества.
Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». Праздник добра и милосердия, впоследствии охвативший весь мир, впервые был проведен в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» – туберкулезом, был принят во всем мире.
С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.
С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.
Великие княжны и цесаревич – участники Белого Цветка в 1912 г.
Ялта, 1914. Александра Федоровна принимает гостей на благотворительной ярмарке в здании городского собрания
Императорская семья во время благотворительного базара
Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».
В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались комитеты «Белого цветка».
Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки» члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.
В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года.
В «Лигу борьбы с туберкулезом вступили самые известные в Воронеже люди: врачи А.Х. Сабинин и К.В. Федяеевский, В.И. Колюбакин и В.А. Гольденберг, Е.Ф. Веретенникова и Ф.И. Хрущов. Десятки активистов выступили с инициативой сбора денег для страшной болезни.
Для сбора денег привлекались добровольцы: студенты, ученики учебных заведений. Перед праздником они готовили бумажные ромашки, красивые искусственные цветы на проволочном зеленом стебельке.
Спустя 100 лет в 2012 году Воронежская и Борисоглебская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок» на территории г.Воронежа и Воронежской области. Благотворительная помощь оказывается детям с тяжелой формой онкологии.
В настоящее время в акции принимают участие почти все благотворительные организации г.Воронежа и тысячи неравнодушных жителей. В первый год, в период проведения акции «Белый цветок», было собрано 2,5 миллиона, а в 2017 году – 14 миллионов рублей.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
УДК 616.24-002.5
день белой ромашки
(к истории Всемирного дня борьбы с туберкулезом)
М.А. Гуденков
Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер ГОУ ВПО СГМА Росздрава, кафедра фтизиопульмонологии
Наверное, не найдется сегодня такого человека, который бы не знал или не слышал слова «туберкулез». Туберкулез — одно из наиболее древних и широко распространенных инфекционных заболеваний. Так, у четырех из десяти скелетов египетских мумий, происхождение которых отнесено к III тысячелетию до н. э., были обнаружены явные признаки туберкулеза костей и суставов. Аналогичные деформации опорно-двигательного аппарата сохранились до наших дней у мумии молодого жреца в Фивах (I тысячелетие до н. э.). В источниках одного из первых в истории медицины трактата «Веды» (III тыс. до н. э.) даются некоторые сведения о туберкулезном процессе. В своде законов Вавилонии — «Кодексе Хаммурапи» (II тыс. до н. э.) — описывается легочная чахотка и сообщается о праве на развод с женщиной, заразившейся ею. Древнеиндийские законы Ману запрещали браки с больными туберкулезом. В Португалии и Венеции действовали законы, требующие сообщать обо всех случаях заболеваний такого рода, а в Персии больных туберкулезом изолировали наравне с больными проказой.
Несмотря на накопленный колоссальный опыт противостояния туберкулеза и человечества, актуальность этой болезни сохраняется и в наши дни.
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно: 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества доказал существование возбудителя туберкулеза, впоследствии названного палочкой Коха. Вскоре эта дата была объявлена Днем белой ромашки, белого цветка, туберкулезным днем. С 1982 года дата 24 марта внесена в официальный памятный реестр ООН как Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Символом общественного движения в поддержку противотуберкулезных мероприятий стал крест, украшенный белыми цветами — ромашками, символизирующими здоровье и чистое дыхание наших легких. Эти цветы, живые и искусственные, продававшиеся добровольцами, привлекали внимание населения к проблеме и становились источником дополнительных средств, которые потом направлялись
на развитие и поддержку противотуберкулезных учреждений. Отсюда День белой ромашки, праздник весеннего цветка, День белого цветка и др.
Идея проведения Дня белой ромашки принадлежит скандинавским странам. Впервые он был проведен 1 мая 1908 года в Швеции, после чего его стали проводить в Норвегии, Дании, Германии и других странах Европы.
Первые попытки организации общественной борьбы с туберкулезом в России относятся к 80-м годам XIX столетия и связаны с деятельностью двух медицинских обществ — Русского общества охранения народного здравия и Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова (Пироговское общество). Правление первого из них находилось в С.-Петербурге, второго — в Москве. В 1891 году при Русском обществе охранения народного здравия была организована комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом. Этой комиссии было поручено «возможно разностороннее изучение вопросов, касающихся чахотки легких». Комиссия разработала «Общие меры против заражения чахоткой», где перечислялись основные принципы санитарной профилактики туберкулеза, которые не потеряли своей значимости и в настоящее время — влажная уборка полов, заключительная дезинфекция квартир, специальный надзор за пищевыми предприятиями и др. Также были составлены «Меры против заражения чахоткой (санитарное содержание больниц, дезинфекционные мероприятия, осмотр персонала с целью исключения больных туберкулезом, типы плевательниц и др.) в стационарах».
Пироговское общество было основано в 1883 году, и его задачи, согласно уставу, заключались в «научно-практической разработке врачебных и санитарных вопросов, а равно и вопросов, касающихся врачебного быта, соединенными силами русских врачей». Заметный интерес к проблеме туберкулеза Пироговское общество начало проявлять в начале 90-х годов позапрошлого столетия.
На IV съезде, в 1891 году, в его различных секциях было заслушано 14 докладов, посвященных вопросам профилактики и лечения туберкулеза. По ини-
1БЭ
циативе известного ученого В.Д. Шервинского в 1900 году при Пироговском обществе была организована временная комиссия по изучению туберкулеза. Кроме разработки программы изучения туберкулеза комиссия выполнила следующие организационные задания: разработку мер общественной борьбы с туберкулезом, составление проекта и программы деятельности постоянной комиссии и составление проекта устава Русского общества для борьбы с туберкулезом.
В 1909 году была утверждена Всероссийская Лига по борьбе с туберкулезом. В декабре 1910 года на заседании совета Лиги было принято решение об учреждении «Туберкулезного дня».
Первый праздник белой ромашки в России состоялся 20 апреля 1911 года, когда на улицы Москвы, Петербурга и других больших и малых городов вышли тысячи людей на день борьбы с одним из самых распространенных и опасных заболеваний — туберкулезом.
Программа Дня белой ромашки состояла из двух частей: просветительской работы и сбора пожертвований в пользу больных. Просветительскую работу проводили известные ученые, которые выступали с лекциями, объясняли слушателям, что такое туберкулез, какие существуют меры предохранения от этого заболевания. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Для сбора денежных средств проводилась продажа искусственных и живых ромашек, устройство благотворительных спектаклей, концертов, лотерей и т. п. Периодическая печать широко освещала подготовку к празднику. Театры и кинотеатры жертвовали весть свой доход за этот день в пользу больных туберкулезом. Высокая идея Дня белой ромашки была оценена всей Россией, начиная с императора, членов его семьи и кончая босяками Ярославского ночлежного дома, которые собрали на борьбу с чахоткой 5 рублей 19 копеек.
Позднее, когда празднование Дня белой ромашки приобрело большую популярность, специально создавались благотворительные комитеты или женские клубы.
Затем этот праздник стал отмечаться во многих центрах страны, в том числе и в Смоленске. Особо следует выделить дар купцов Матовых: по случаю Дня белой ромашки они преподнесли своему родному городу Вязьме денежные средства на устройство лечебницы для больных туберкулезом и на сооружение водопровода, на доход от которого содержались больные.
Незабываемый пример дал Антон Павлович Чехов. Его не могла не волновать судьба больных туберкулезом, приезжавших в Крым. «Одолевают чахоточные приезжие, — писал он в 1889 году, — об-
ращаются ко мне, я теряюсь, не зная, что делать. Придумал воззвание, собираем деньги, если ничего не соберем, то придется бежать вон из Ялты».
В напечатанном воззвании от имени специально созданного им попечительства А.П. Чехов писал: «Мы обращаемся к Вам с просьбой пожертвовать в пользу неимущих больных что можете, всякое малейшее пожертвование, хотя бы в копейках, будет принято с глубокой благодарностью. Попечение о приезжих больных составляет задачу не одних лишь местных благотворительных сил, борьба с туберкулезом, который вырывает из нищей среды стольких близких, полезных, столько молодых, талантливых, есть общее дело всех истинно добрых русских людей, где бы они ни проживали». А.П. Чехов пожертвовал для неимущих больных 5000 руб. На собранные средства был построен пансион «Яузляр» — первое лечебное учреждение для больных туберкулезом бедняков в Крыму. Одна из его комнат, где находились больные, содержалась на средства семьи А.П. Чехова. Так складывались традиции милосердия и подвижничества в России по отношению к больным туберкулезом.
В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Для больных туберкулезом в 1913 году на участке земли удельного ведомства «Массандра», принадлежавшего царской семье, произошла закладка санатория для больных из числа нижних чинов флота, на строительство которого императрица Александра Федоровна пожертвовала 25 тыс. рублей.
Сбору и расходованию собранных средств Лигой уделялось большое внимание.
Всероссийской Лигой по борьбе с туберкулезом с 1911 по 1913 год издавался журнал «Туберкулез», где кроме научных статей печатались материалы о Днях белой ромашки, подробные финансовые отчеты, фамилии всех, кто вносил пожертвования в пользу больных туберкулезом. В этом списке было много известных имен. В 1911 году сбор по всей стране достиг 500 тыс. рублей, в 1912-м — около 1 млн. На собранные средства открывались амбулатории, лечебницы, попечительства для больных туберкулезом. Нуждающимся больным выдавались денежные пособия на улучшение жилья, выезда в деревню или на дачу. Значительная часть больных получала помощь в виде продуктов питания.
После Октябрьской революции противотуберкулезная пропаганда возродилась в 1922 году в ежегодных «туберкулезных трехдневниках», которые явились в известной степени восстановлением Дня белой ромашки. Их задача заключалась в широкой пропаганде идей борьбы с туберкулезом, сборе денежных средств и обучению элементарным правилам профилактики туберкулеза. Материальный успех трех-
дневки 1922 года превзошел все ожидания: 220 тысяч рублей золотом было собрано по стране. Позднее, когда советское государство взяло на себя финансирование борьбы с туберкулезом, отпала необходимость в проведении таких акций. В 60—80-е годы XX столетия наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от него как во всем мире, так и в нашей стране, туберкулез характеризовали как «уходящую болезнь». Концепция о туберкулезе как об исчезающей болезни оказалась ошибочной не только для России, но и для многих стран мира.
С начала 1990-х годов, после затишья в четверть века, туберкулез начал новое наступление, сопровождавшееся резким ухудшением эпидемической ситуации. Основными причинами этого стали: политические перемены, кризис экономики, снижение жизненного уровня большой группы населения, стрессы, локальные военные конфликты, миграционные процессы, недостаточные ассигнования и снижение внимания к проблеме.
Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики и мероприятий по выявлению больных туберкулезом поражать все слои населения.
Сегодня, по заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, туберкулез — единственная в мире инфекция, от которой погибает
больше всего людей, чем от всех инфекций, вместе взятых, в том числе и от СПИДа.
Главный фтизиатр России, академик РАМН М.И. Перельман выход из сложившейся ситуации видит «в создании систем мониторинга туберкулеза, внедрении новых методов диагностики, обучении специалистов современным технологиям терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в сочетании с хирургическими операциями, а также в 100-процентном охвате ежегодной диспансеризацией населения нашей страны. Именно всего населения, а не только групп повышенного риска и декретированных контингентов — людей, непосредственно связанных с производством и продажей продуктов питания, приготовлением пищи, воспитанием детей и лечением заразных больных». Главное, чтобы массовая диспансеризация и своевременная коррекция здоровья населения носили организованный и необременительный для людей характер, не несли в себе элементов формализма, непродуктивной траты времени, а также стыда и страха населения перед флюорографией, забором крови, мокроты и т. д.
Понятно, что остановить распространение туберкулеза усилиями одних медицинских работников невозможно. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы с привлечением административных ресурсов, всех заинтересованных ведомств, общественных организаций, меценатов. Только совместными усилиями можно достигнуть положительных результатов в решении этой проблемы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скачкова Е.И. Организация медицинской помощи больным туберкулезом. — М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2008. — С. 6-18.
2. Туберкулез: лечение и профилактика. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — С. 6-7.
3. Туберкулез: второе пришествие. — Минск: Парадокс, 2000. — С.3-7.
Такое название носит благотворительная акция, которая проводится 24 марта во многих странах мира.
День выбран по знаковому в истории медицины открытию — именно 24 марта 1882 г., после 17 лет исследовательских работ, немецкий микробиолог Роберт Кох открыл бациллу – возбудителя туберкулеза (названную в его честь бациллой Коха).
К 100-летию этого события в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден день туберкулеза. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
А во времена великого открытия Роберта Коха туберкулез был заболеванием, которое лечилось только в редких нетяжелых случаях с помощью спокойной жизни, и усиленного питания в сочетании с горным воздухом. Куда чаще больной сгорал за несколько лет после первых проявлений туберкулеза. Множество примеров таких историй нашло отражение в мировой литературе и искусстве, а также исторических документах начиная со времен древнего Египта и Индии.
Конец XIX — начало XX века ознаменовалось множеством открытий в области изучения этой болезни. Через 8 лет после открытия возбудителя Р.Кох создает туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур» и надеялся использовать для диагностики и лечения (второе впоследствии не оправдалось). 1904г. — А. И. Абрикосов описывает картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых. Появляется диагностика болезни с помощью накожной пробы Клеменса Пирке (1907г.) и подкожной пробы Шарля Манту (1907г.). Антон Гон описывает первичный туберкулезный очаг (1912г.). Открытия И. И. Мечникова и Пауля Эрлиха в области иммунитета были сделаны также благодаря изучению больных туберкулезом. Наконец Альбер Кльметт и Камиль Гарен создают вакцинный штамм (БЦЖ — BCG — Bacilles Calmette-Guerin), которым в 1921г. был привит первый новорожденный ребенок.
Все эти открытия были сделаны на фоне огромного количества быстро погибающих больных и беспрепятственно циркулировавшей инфекции среди бедных слоев населения во всем мире. Первые противотуберкулёзные диспансеры оказывали не только врачебную, но и социальную помощь. Первая бесплатная амбулаторная лечебница для чахоточных больных открылась в Москве только в 1909г. Врачи работали в ней без жалования, и при этом не только лечили больных, но и проводили большую профилактическую работу среди населения.
В 1910 г. была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года уже имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. На печати Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом был изображен лотарингский крест — красный крест с двумя горизонтальными перекладинами — общемировой символ борьбы с чахоткой.
Первые благотворительные акции проходили в Европейских странах и назывались Днем белого цветка (или Днем белой ромашки) как символа природного антисептика и одновременно любви, уязвимости и ранимости. В этот день заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны раздавались участникам акции. Они укладывали цветы в небольшие бело-желтые корзины и предлагали прохожим приобрести букетики за пожертвование. Средства распределялись на лечение больных из неимущих слоев населения.
Первый День белого цветка в России прошел в 1911г. под покровительством Великокняжеской Императорской Царской фамилии и лично Государя Императора на Ялтинском молу. Там монтировались павильоны, один из которых украшался лиловой тканью (так как Императрица любила лиловый цвет) и глициниями. В нём торговала сама Александра Федоровна, ей помогали Великие Княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. А в 1912-м им впервые помогал и Царевич Алексей. Для благотворительного базара Александра Федоровна и дочери помимо цветков готовили различные поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные довольно внушительные суммы шли на лечение больных туберкулёзом, причем императрица лично участвовала в их распределении по различным благотворительным учреждениям.
Плакат «20 апреля – День белой ромашки»
Такие акции проходили во многих городах. Прейскуранта на букеты не было — каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Жертвователям, дававшим 5 и более рублей, вручали памятный значок. Лучше всего сборы шли на трамвайных остановках — такие результаты принесла расклейка рекламных плакатов в трамвайных вагонах.
Этот день становился общегородским праздником. Волонтеров в «туберкулезные дни» было так много, что к вечеру весь город ходил с белыми цветами на лацканах, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков. Позже искусственные цветы трансформировались в открытки с изображением белого цветка, потом в бумажки, похожие на этикетки от спичечных коробков, так называемые билетики. Отчет о собранных пожертвованиях и их использовании печатался в газетах.
Сборщики пожертвований на борьбу с туберкулезом в День Белой ромашки в Москве. Около 1912. Архив неизвестной семьи
Средства, поступавшие в Всероссийскую лигу по борьбе с туберкулезом от благотворительных акций, шли на открытие амбулаторий, попечительств и даже первых санаториев. Но их было явно недостаточно: так, самое большое в России Петербургское общество финансировало лишь два санатория для больных туберкулезом легких — Таитский (вблизи Петербурга) и Ялтинский, открытый в 1901 году на 12 мест.
После Октябрьской революции деятельность Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом была прекращена заседанием Совета врачебных коллегий 1918 года. Но, что интересно, уже через два года (в 1920 г.) уже Наркомздрав обратился за материальной помощью к народу со словами «Борьба с туберкулезом – дело самих трудящихся», а также «Только пролетарская общественность может обеспечить больных туберкулезом лечением, санаторной помощью». «Трехдневник по борьбе с туберкулезом» должен был заменить «День белой ромашки».
Впервые в истории Советского государства была развернута широкая народная кампания, люди отдавали из своего скудного заработка совсем не лишние деньги в фонд помощи чахоточным. В Москве в 1922-1923 гг. состоялось 5 таких трехдневников. В 1924 была выпущена специальная брошюра о том, как проводить такие мероприятия, с рекомендациями об организации выставок, «уголков писателей», умерших от туберкулеза, проведении вечеров с лекциями, беседами, чтениями и даже 2-актной пьесы «Спасенный». В такие дни также издавались сборники статей, демонстрировался фильм и даже инсценировались «санитарные суды над туберкулезом». Средства, собранные на трехдневках были, конечно, малы: на них нельзя было построить солидного противотуберкулезного учреждения, но они способствовали началу организации по борьбе с туберкулезом, появлению тубдиспансеров, кабинетов и санаториев для больных.
Плакат «СССР – На борьбу с туберкулезом»
Примечательно, что название «Ромашка», «Белая ромашка» не исчезло в СССР бесследно – оно часто встречалось в именованиях противотуберкулёзных учреждений на территории бывшей Российской империи.
Несмотря на то, что за годы СССР была выстроена сильная система по борьбе и предотвращению туберкулеза, изобретены эффективные лекарственные средства, а лечение обеспечивается всем гражданам Российской Федерации из государственных средств, сейчас перед обществом все еще стоят проблемы недостаточных знаний людей об угрозе этого заболевания.
Поэтому, если в День белой ромашки, вы сможете донести до ваших близких или просто окружающих самую важную информацию о туберкулезе, то вы продолжите эту прекрасную традицию.
Что важно знать о туберкулезе:
- Туберкулез широко распространен в нашей стране и наиболее опасен людям со сниженным иммунитетом. Поэтому очень важно следить за здоровьем, полноценно питаться, давать организму отдыхать и бывать на свежем воздухе.
- Дети очень уязвимы к возбудителю туберкулеза. Поэтому прививка в младенчестве вакциной БЦЖ рекомендуется фтизиатрами РФ для защиты от развития наиболее тяжелых форм заболевания.
- Многие пренебрегают регулярными осмотрами и тестами по выявлению туберкулеза на ранних стадиях, когда болезнь поддается лечению наиболее эффективно. Важно помнить, что проба Манту для детей или флюорографическое обследование для взрослых в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска) поможет врачам определить развитие болезни.
- Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через зараженные предметы. Если вы повстречали больного на улице – старайтесь не контактировать с ним.
- Изоляция больных туберкулезом не всегда проходит своевременно, что приводит к заражению окружающих. При подозрении на туберкулез у себя или ваших близких, стоит немедленно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
- Наиболее сложно лечатся запущенные формы туберкулеза. Крайне важно не прерывать процесса лечения (оно обычно длится от 6 до 12 месяцев) и добиться подтвержденного специалистом излечения.
- И надеяться на лучшее, ведь хорошее настроение – это залог успеха в любом деле!