Великий пост наступает после Масленицы, и православные христиане отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Откуда же брать белки и жиры? Во время поста из рациона нельзя полностью исключать продукты их содержащие, потому как это может отрицательно сказаться на здоровье. Если вы будете питаться хлебом с кашей и макаронами в течение всего поста, скорее всего, даже наберете лишние килограммы. Рассказываем, что же включить в ежедневное меню, чтобы восполнить внезапную для организма нехватку пищи животного происхождения.
Бобы
Среди растительных продуктов бобы – это один из самых богатых белком продуктов. Чечевица и фасоль вполне способы заменить мясо и стать вашими спутниками на время Великого поста. Также на это способны соя и нут (турецкий горох). В этих продуктах содержится около 30% белка, и усваивается он на 80%. Кстати, сою предпочитают люди с непереносимостью лактозы и те, кто хочет похудеть.
Орехи
Орехи по праву считаются «скорой помощью» для человеческого здоровья. Лучше всего есть грецкие орехи, потому что там белка содержится больше всего, чуть меньше – в миндале. Есть орехи можно даже каждый день: добавлять в салаты и выпечку или же грызть в сыром виде. Помимо белков в орехах содержатся полезные жиры, восполняющие энергию. Именно поэтому спортсмены в качестве перекуса берут себе пакетик кешью, грецких орехов или еще каких-нибудь.
Тофу
Сделанный целиком из сои, тофу неофициально носит титул «мяса без костей». Еще бы, ведь этот продукт – сплошь один белок. Хоть он и почти безвкусный, тем не менее, может стать вполне самостоятельным постным блюдом. Запеките его в духовке со спаржей, обжарьте в муке или же потушите с овощами. Усваивается продукт очень хорошо, потому что соевый белок прекрасно растворяется в воде.
Шпинат
К слову, в Великобритании этот овощ находится на кухне весь год. В его листьях настолько много протеина, что они могут заменить и рыбу, и мясо. Помимо этого, шпинат богат витаминами B и C, которые сохраняются при термообработке. Мясистые листья шпината можно добавлять в салаты, есть с орехами, или же использовать в приготовлении пхали – известной грузинской закуски.
Грибы
Все грибы содержат белок и обладают плотной текстурой, благодаря чему любое блюдо с ними становится интереснее. Обильное содержание столь полезной клетчатки благотворно скажется на чувстве насыщения и зарядит вас энергией. Грибы – это хорошее дополнение к картофелю, пасте, грече. Только не злоупотребляйте маринованными грибами – больше содержание уксуса негативно скажется на организме. Однако будьте осторожны в порциях: нельзя сказать, что они могут стать каждодневным блюдом, потому что трудно перевариваются.
Тыква и баклажаны
Баклажаны – это лайфхак для тех, кто соблюдает пост. Посудите сами, волокнистая текстура, клетчатка, обилие антиоксидантов, витамины, калий и все это имеет низкую калорийность – подарок, а не продукт! Из него делаются как салаты, так и самостоятельные блюда – к примеру, китайцы придумали готовить баклажаны в кисло-сладком соусе, но, к слову, это вовсе не диетический рецепт. Тем не менее, это полноценный заменитель мяса и рыбы. Тыква тоже подходит для пищи в пост – с ней большое разнообразие рецептов салатов, ее можно запечь в духовке или сделать с ней пирог.
Крупы
На самом деле, крупы следует употреблять не только в пост. Например, греча по содержанию белка, железа и микроэлементов возглавляет список полезных каш. Также годятся рис, овсянка и кукуруза – правда во время Великого поста придется варить из них каши на воде.
В заключение скажем, что пост – это, безусловно, выбор каждого. Однако таким образом вы можете выработать для себя обновленное меню с полезными продуктами, которые вы ранее не употребляли. Это хороший способ очистить организм, дать ему возможность воспринимать энергию и полезные вещества из других источников, а это только укрепит его. Ну и, конечно, это еще одна возможность узнать о новых блюдах, а саморазвитие – это всегда хорошо. Вкусного вам Великого поста!
Содержание
- Время Великого поста стараются использовать как возможность очистить и дух, и тело. Помогают в этом ограничения, в том числе в пище: постные блюда, отсутствие мяса и молока в меню. Польза такого питания очевидна и для тех, кто просто хотел бы привести себя в форму, а потому даже не самые верующие люди во время поста стараются приобщиться к его традициям. Ведь иногда даже «формальное» воздержание в чем-либо, вроде диеты, приводит к большим переменам в жизни человека.
- Основой для постного меню являются каши, фрукты и орехи. Последних в магазинах такое количество, что невольно задумаешься перед покупкой — какие же все-таки взять? О них и поговорим.
- Пищевая ценность продуктов питания. Особенности питания в период Великого поста.
- ВОДА
- УГЛЕВОДЫ
- БЕЛКИ
- ЖИРЫ
- МИКРОНУТРИЕНТЫ
- Примерный рацион питания в Великий пост на 1500 ккал.
- В какие дни можно есть рыбу?
- Как организовать питание во время поста?
- Советы новичкам
Время Великого поста стараются использовать как возможность очистить и дух, и тело. Помогают в этом ограничения, в том числе в пище: постные блюда, отсутствие мяса и молока в меню. Польза такого питания очевидна и для тех, кто просто хотел бы привести себя в форму, а потому даже не самые верующие люди во время поста стараются приобщиться к его традициям. Ведь иногда даже «формальное» воздержание в чем-либо, вроде диеты, приводит к большим переменам в жизни человека.
Основой для постного меню являются каши, фрукты и орехи. Последних в магазинах такое количество, что невольно задумаешься перед покупкой — какие же все-таки взять? О них и поговорим.
Самыми популярными по-прежнему остаются грецкие. Сегодня дерево грецкого ореха выращивают во многих странах мира, раньше оно встречалось только на Кавказе, в Иране и Афганистане. Все орехи — это белок, а еще аминокислоты, жиры (в этом виде ореха их 65 граммов на 100 гр) и углеводы.
Выбирать грецкий орех лучше в скорлупе, потому что очищенный — это не очень гигиенично.
Следующий вид ореха, любимый покупателями — кешью. Его родина Бразилия. Сам орешек является только малой частью основного плода. Плод кешью похож на грушу и тоже съедобен, но скоро портится. Кешью, как ни странно, помогает деснам и зубам. Улучшает работу мозга и обмен веществ. А еще он афродизиак: оказывает помощь в сексуальной жизни.
Если раздобыть скорлупу от орехов кешью и сделать отвар из нее, то получится отличное средство от бородавок.
Старый добрый арахис — его изобилие поражает: жареный, очищенный, неочищенный. В его составе, кроме белков, жиров и углеводов, витамины В и Е.
Добавив орехи арахиса в свое меню, вы можете заметить улучшение памяти, внимания и слуха. Арахис даже поднимает настроение. Но в то же время является самым аллергенным орехом!
Людям с больными почками показан фундук.
Более мелкие его разновидности называют лещиной. Благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Миндальные орехи по вкусу многим. Произрастает миндаль в диком виде в Азии. Эти чудо-орехи выводят токсины из организма, поддерживают иммунитет и полезны для нервной системы.
Масло миндаля используется в лечении кожных покровов от повреждений. Если попадается горький миндальный орех, то его ни в коем случае нельзя есть, он содержит яд!
Сегодня в магазинном изобилии можно встретить и экзотические орехи, которые совсем недавно стали известны потребителям. Это орехи макадамия родом из Австралии. Названы орешки именем химика Джона Макадама.
Действие таких помощников на организм тоже неоценимо: повышают тонус, помогают при ожогах, укрепляют кости и даже могут послужить обезболивающим. Однако есть сложности с хранением макадамии. Очищенные орешки хранятся в вакуумной упаковке до 8 месяцев, без нее — только 1-2 месяца. Если сохранить плод в скорлупе, то можно насладиться им через полтора года после приобретения.
Орешек пекан на сегодня самый дорогой на рынке. Среди заявленных полезных качеств — продление молодости. А также в нем заряд жизненных сил в целом.
По вкусу и цвету можно сравнить его с грецким, но пекан более нежный. Однако не следует употреблять орех в больших количествах, если остерегаетесь набора веса. По своим питательным свойствам он содержит много жиров и 691 калорию на 100 грамм.
Всем известные фисташки помогут снять усталость. В составе ореха кислоты, крахмал, сахароза, витамины А, Е, В, различные минералы.
Впрочем, диетологи не рекомендуют фисташки при давлении и проблемах с желудком. А также плоды запрещены при беременности, и для маленьких детей они станут не лучшим лакомством. Это объясняется их аллергенностью.
Знали ли вы, что существует орех, который нельзя есть в сыром виде? Это орех чуфа. Его также называют земляным орехом, земляным миндалем и еще сытником.
Удивительно, но еще этот орех является отличной альтернативой муки.
Теперь вы немного больше знаете об орехах. Желаем вам легкого поста! Но не забывайте прислушиваться к собственному организму. Будьте внимательны и чутки к себе!
Разобраться в этой достаточно сложной теме нам помог
Пост – особый период в духовной жизни верующих. Прекрасная возможность поговорить по душам с Богом и с самим собой. Без глубокой духовной составляющей пост превращается в обыкновенную диету, причем далеко не самую полезную для Вашего здоровья.
Современная диетология предлагает широкий спектр методов похудения и ведения здорового образа жизни, основанных на самых современных исследованиях ученых и врачей, а рассматривать пост, как способ оздоровить свой организм не совсем верно. Пост – это своеобразный религиозный ритуал, к которому каждый человек подходит по-своему.
Для православных верующих в 2017 году Великий пост соблюдается с 27 февраля по 15 апреля.
Совет диетолога: Степень строгости поста должна определяться индивидуально, а не по общим канонам. Советуем перед началом поста проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь возможно у Вас есть противопоказания.
Принятые церковные нормы:
- В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью.
- Чистый понедельник (27 февраля) — полное воздержание от пищи.
- понедельник, среда и пятница – сухоядение (вода, фрукты, овощи, орехи, компоты);
- вторник и четверг – допускается приготовленная пища без масла;
- суббота и воскресенье – приготовленная пища с растительными маслами.
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) – можно употреблять рыбу;
- Лазарева суббота (8 апреля) — разрешается рыбная икра;
- В страстную пятницу (14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Соблюдать пост или нет – это Ваше личное дело, которое под силу далеко не каждому. И речь не только о психологическом, но и о физическом состоянии здоровья организма. Строгий постный марафон противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам, истощенным людям и людям с другими недугами. Кроме того, подобный рацион не подойдет людям, активно занимающимся физическим трудом. Однако если Вы твердо решили соблюдать пост, то прислушайтесь к нашим рекомендациям, ведь полученная информация позволит Вам существенно снизить риск для здоровья.
Пищевая ценность продуктов питания. Особенности питания в период Великого поста.
Продукты, которые мы используем в своем питании — это необходимый источник энергии и «строительный материал» для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В современном ритме жизни мало кто задумывается о том, достаточно ли мы удовлетворяем биологические потребности своего организма по основным компонентам питания (нутриентам). Для того чтобы понять на сколько рацион питания в пост соответствует понятиям диетологов о правильном питании необходимо немного глубже взглянуть на то, из чего состоят употребляемые нами продукты питания.
В специализированной литературе нутриенты подразделяют на макро- и микронутриенты.
Макронутриенты – это ВОДА, УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ и ЖИРЫ. Рассмотрим каждый из них подробнее.
ВОДА
Вода не случайно находится в начале списка, ведь это второе по значимости вещество после кислорода. Вода – это среда, в которой происходят все химические процессы в нашем организме.
Норма употребления в среднем 2,5 литра в день. Такое количество формируется из:
- Питьевой воды – 1,2 литра;
- Воды, поступившей с пищей – 1 литр;
- Воды, образовавшейся в организме в процессе обмена веществ — 0,3 литра.
Лучшим средством для утоления жажды является чистая питьевая вода, а правильный питьевой режим создает нормальный водно-солевой баланс в организме. К счастью во время Великого поста нет ограничений по объему выпиваемой воды, даже в Чистый понедельник и Страстную пятницу – два самых строгих дня поста. Однако не советуем существенно превышать суточную норму жидкости. Питье сверх нормы ухудшает процесс пищеварения, создает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и почки, а так же увеличивает потерю полезных веществ за счет увеличения выделений.
Совет диетолога: Прислушивайтесь к сигналам своего организма! Каждый человек индивидуален и нормы должны устанавливаться исходя из имеющейся потребности. Не терпите жажду, но и не пейте воду через силу.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы (сахариды) – основной источник энергии для нашего организма. Они подразделяются на две группы: простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды), но, не смотря на тип, в теле человека все они превращаются в моносахарид — глюкозу.
Оптимальная доля углеводов в рационе от 50 до 70% дневной калорийности. Следует учитывать, что запасы углеводов в организме невелики, а значит, их поступление должно быть регулярным.
В том случае, когда количество потребляемых с пищей углеводов превышает энергетические потребности, начинается процесс отложения подкожного жира. Для тех, кто боится столкнуться или уже столкнулся с данной проблемой, есть хорошая новость: количество углеводов в рационе питания может быть значительно снижено без вреда для здоровья. Однако минимально допустимое значение не должно быть ниже 50-60 граммов в день. Если Вы снизите количество углеводов ниже этого значения, то это приведет к резкому нарушению метаболических процессов.
Во время Великого поста выбор продуктов богатых углеводами очень велик, поэтому не должно возникать проблем с насыщением организма данным нутриентом.
Наиболее предпочтительные источники углеводов в пост это:
Не стоит забывать о таком понятии, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. ГИ отражает, как влияет пища на значение уровня сахара в крови относительно эффекта, производимого глюкозой (показатель = 100). Говоря простым языком, после того, как Вы съедите 100 грамм овсяной каши с ГИ равным 60, уровень сахара в крови в течение следующих 2 часов вырастет практически в два раза меньше, чем, если бы Вы съели 100 грамм глюкозы.
Совет диетолога: Постепенное и равномерное увеличение содержания сахара в крови несет в себе множество положительных эффектов. Поэтому наиболее целесообразным является употребление продуктов с ГИ меньше 60. На долю таких продуктов должно приходиться 80 — 90% от общего количества потребляемых углеводов.
БЕЛКИ
БЕЛКИ (протеины) – «строительный материал» для нашего организма. В процессе жизнедеятельности белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Стоит лишь отметить, что наше тело на 25% состоит из белков, имеющих различные функции. Тем не менее, наш организм не запасает впрок такой ценный материал и единственным источником для образования белков являются аминокислоты, поступающие с пищей.
Белки должны составлять около 30% от общей калорийности рациона. Минимально допустимая потребность в белке составляет 0,7 грамм на килограмм веса, т.е. для женщины весом 60 кг суточная норма белка не должна быть ниже 42 граммов!
При недостатке белка развивается множество дегенеративных заболеваний, становится невозможным рост и развитие организма, образование множества ферментов и гормонов, нарушается регуляция функций коры головного мозга и этот список можно продолжать еще очень долго, поэтому ни один диетолог в мире не посоветует Вам диету без качественного белка.
Ни для кого не секрет, что основными источниками белка из пищи являются:
- мясо, курица, рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- зерновые продукты (крупы);
- бобовые и соя;
- орехи.
И как же быть, если во время Великого поста запрещено употреблять три главных источника белка? Все верно, активнее использовать доступные источники!
Однако не все так просто. Помимо количества потребляемого белка важное значение имеет его качество, а точнее ценность. Определяющим фактором, при оценке ценности белков является набор входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты и вовсе не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.
Эталоном биологической ценности белка является куриное яйцо
(индекс = 100).
Биологическая ценность белка в разрешенных в пост продуктах не столь велика:
- для зерновых продуктов – от 59 до 64;
- для бобовых – 49;
- для соевого белка – 59-74;
- орехи — 57
Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что даже если во время поста Вам удастся набрать необходимое количество белка, то все равно существует очень большая вероятность, что будет присутствовать дефицит важных незаменимых аминокислот!
Совет диетолога: Для того чтобы минимизировать возможный риск от дефицита белка в рационе сочетайте белок из различных источников — это повысит его суммарную биологическую ценность.
ЖИРЫ
ЖИРЫ (липиды) – еще один не менее важный для организма макронутриент. Многие не любят их и приписывают дурное влияние на здоровье и связь с лишним весом, однако жиры участвуют в формировании клеточных мембран, защищают наши клетки от окисления. Кроме того, жиры оказывают благоприятное воздействие на суставы, участвуют в синтезе гормонов и являются резервным источником топлива для нашего организма.
Помимо положительного воздействия они могут оказывать и негативное влияние на организм, поэтому не рекомендуется употреблять более 20% дневной калорийности из жиров. Таким образом, для женщины весом 60 кг, с примерной дневной калорийностью в 1500 ккал необходимо употреблять не менее 300 ккал из жира, что соответствует 33 граммам жиров в рационе в сутки.
В пропорции источников белка продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба) должны составлять 70% и 30 % должно приходиться на жиры растительного происхождения (различные масла, орехи).
Тут-то мы и сталкиваемся с проблемой обеспечения организма необходимыми жирами в пост. Мало того, что во время Великого поста исключаются все жиры из продуктов животного происхождения, так еще и растительные масла разрешается использовать только в субботу и воскресенье.
Совет диетолога: В будние дни Вашими основными источниками жиров должны стать орехи и семечки. В выходные дни, когда растительные масла разрешены, используйте различные виды: подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное и другие. Подобный подход позволит Вам максимально восполнить дефицит организма.
МИКРОНУТРИЕНТЫ
К микронутриентам относят вещества, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах, но несмотря на это ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ играют не менее важную роль, по сравнению с макронутриетами.
Если в обычные дни большую часть необходимых витаминов и минералов Вы получаете из пищи (естественно, если Ваш рацион составлен грамотно в плане диетологии), то во время поста появляется высокий риск дефицита.
Совет диетолога: Во время Великого поста используйте витаминно-минеральные комплексы, употребляйте достаточное количество свежих фруктов и овощей для предотвращения образования гиповитаминоза!
Примерный рацион питания в Великий пост на 1500 ккал.
Для тех, кто твердо решил соблюдать Великий пост 2018 года, мы приготовили примеры наиболее оптимальных рационов питания на два основных дня поста. Варьируя используемые продукты и рецепты, Вы сможете питаться разнообразно и с минимальными негативными последствиями для организма.
Сухоядный день (понедельник, среда, пятница):
Завтрак — Овсяная каша на воде 200 грамм + орехи 30 грамм + компот (450 ккал);
Перекус – Яблоко 1 шт. + апельсин 1 шт. (150 ккал);
Обед — Салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца с зеленью без заправки + свежий сок 200 мл. (300 ккал);
Полдник – сухофрукты (курага, изюм) 80 грамм (300 ккал);
Ужин – Салат из зеленых листьев (шпинат, айсберг, романо) с пророщенными зернами, семенами льна и овощами без заправки (300 ккал).
Итого за день: 1500 ккал, Углеводы 240 гр. (75%), Белок 36 гр. (12%), Жиры 43 гр. (13 %)
Вторник и четверг поста:
Завтрак – Каша из 4-х зерновых хлопьев 200 грамм + яблоко 1 шт. + груша 1 шт. (450 ккал);
Перекус — Орехи 50 грамм (250 ккал);
Обед – Гречневая каша с фасолью и помидором 250 грамм + компот (300 ккал);
Полдник – Домашнее печенье из овсяных хлопьев 4 шт. (200 ккал);
Ужин — Салат с фасолью и овощами 300 грамм (300 ккал).
Итого за день: 1500 ккал, Углеводы 230 гр. (73%), Белок 44 гр. (15%), Жиры 40 гр. (12 %)
И напоследок, мы бы хотели поделиться с Вами замечательным рецептом домашнего печенья без масла. Плюс данного рецепта в том, что приготовленный продукт можно легко взять с собой и сделать полезный перекус в любой момент!
Ингредиенты:
- 200 грамм овсяных хлопьев «1928» от Мyllyn Paras
- 3 столовые ложки меда
- 30 грамм семян подсолнечника
- 20 грамм семян кунжута
- 100 мл воды
- 1 банан
Приготовление:
- С помощью блендера слегка измельчите овсяные хлопья, из банана сделайте пюре;
- В получившуюся массу добавьте семена подсолнечника и кунжута, после чего добавьте пюре из банана и перемешайте;
- Размешайте мед с водой и залейте в общую чашу, еще раз тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу тонким слоем выложите на противень, предварительно подстелив бумагу для запекания.
- Сформируйте форму будущего печенья и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут до приобретения золотистого цвета.
- Дайте блюду остыть, аккуратно отделите бумагу для запекания и разделите печенье на кусочки.
В результате Вы получите вкусный и полезный постный продукт без масла и яиц! Приятного аппетита.
В какие дни можно есть рыбу?
Рыбные блюда можно готовить в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим – 28 марта).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресения – 27 марта).
Как организовать питание во время поста?
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую помощь окажут домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними будут замороженные грибы, ягоды, овощи и смеси, а также постные полуфабрикаты – например, котлеты из картофеля, капусты, свеклы, моркови.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.
Соевые продукты разрешены, но в разумных количествах: это не значит, что надо всем скоромных продуктам (древнерус. скором – «жир, масло» – продукты, не дозволенные в пост) искать соевые аналоги.
Также можно включить в свое меню морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Обязательно разнообразьте свой рацион крупами.
Советы новичкам
- Пейте много воды (от обезвоживания).
- Избегайте приступов голода, которые провоцируют приступы раздражения. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте».
- Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым, а в праздники – копченой рыбой. Не увлекайтесь деликатесами и фастфудом.
- В пище выбирайте полезное, а не вкусное.
- Кушайте постную вареную пищу с небольшим количеством растительного масла. Не перегружайте себя строгим постом. Сухоядение – удел монахов и подвижников.
Главное, что нужно осознать: ограничение в еде не цель, а средство. «Время Великого Поста во всех отношениях должно сравнивать с прекрасным днем для веры и благочестия», – говорит архиепископ Иннокентий (Борисов). В первую очередь, это время покаяния, время тихой сердечной молитвы, примирения и прощения… И только во вторую очередь, это гастрономические ограничения – не как цель, а как средство усмирения своих страстей, отвлечения от суетного мира, избавления от вредных привычек.
Пост не следует воспринимать как диету, но правильное питание в это время поможет не терять здоровье и сосредоточиться на духовном преображении. URA.RU собрало ответы на главные гастрономические вопросы о Великом посте.
Как не навредить себе, отказавшись от мяса?
Отказ от мяса должен быть обдуманным Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Беременные, кормящие женщины и дети не обязаны соблюдать пост в силу определенных потребностей организма, — рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. — Также не нужно себя ограничивать людям с хронической сердечной недостаточностью, панкреатитом, при котором организм нуждается в легкоусваиваемом животном белке. Остальным нужно сходить к лечащему врачу и спросить: «Могу ли я сейчас попоститься?»
Церковные предписания носят общий характер, уточняет религиовед, бывший священнослужитель Денис Батарчук. «Люди, практикующие посты, подходят к канонам индивидуально. Прихожане корректируют предписания с духовниками, которые знают их проблемы и потребности. Если человеку нужно мясо по состоянию здоровья, то ему делаются послабления», — объяснил собеседник URA.RU.
Заменять мясо углеводами (крупы, хлеб, макароны) — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн. Нельзя ограничивать рацион овсяными хлопьями на завтрак, макаронами с кетчупом на обед и картошкой на ужин. Здорового долголетия это не принесет.
Чем заменить животный белок?
Нурия Дианова напоминает, что запаса белков в организме человека хватает на один день. «Почти все гормоны и ферменты, которые переваривают пищу, — белковой природы. Средняя суточная доза белка — 1 грамм на килограмм веса, но человек может получать белок не только из мяса», — говорит Дианова.
В организме есть запас белка на сутки Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
«Для поста подойдут любые растительные белки, — объясняет Лидия Серегина, — бобовые, грибы, орехи. В супермаркетах уже есть чечевичные котлеты, веганские бургеры, их можно покупать или готовить самому. При разнообразном питании не будет проблем с нормой белка».
Источником белка также являются семена чиа (продаются во многих продуктовых сетях). Тофу для лучшего усвоения белков лучше есть ферментированным. Крупы хорошо замачивать и проращивать, а орехи и бобовые — замачивать перед приготовлением. Следует добавлять в рацион овощи: цветную капусту, брокколи, редьку, репу, морковь и свеклу — это и белки, клетчатки и нутриенты.
Бобовые нужно замачивать Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Заменить мясо можно также соей. «Качественная соя дефицитна только по двум серосодержащим аминокислотам, — продолжает диетолог. — В некотором отношении соя лучше говядины. Процент незаменимых аминокислот в ней больше, чем в мясе. Хорошая соевая мука также очень богата белком. Ее можно добавлять в продукты из пшеничной муки».
Некоторые соблюдающие пост покупают соевый изолят (выделенный белок — ред.) и принимают его с водой утром или добавляют в кашу. «Он разрешен Минздравом РФ для лечебного питания и может применяться для больших групп населения», — говорит Нурия Дианова.
Хумус (паста из нута) и тхина (паста из кунжута) — прекрасный источник кальция, ими можно заменять молоко. Привычное мясо также можно заменить веганскими колбасками. «Среди них надо выбирать те, что понравятся именно вам», — советует диетолог.
Почему не стоит путать пост и диету?
Все собеседники агентства подчеркивают, что пост — не диета. «Если для кого-то большие эмоции дают шоколад или сладости, то попробовать воздержаться от них — это и будет в духе поста», — отмечает Серегина.
«Цель поста — не довести человека до больницы, а усмирить плоть для духовных практик.
Пост — это не диета Фото: .com
Лучше отказываться от излишеств, а не от продуктов как таковых. Пост — воздержание от гнусных поступков и мыслей: вражды, злопамятства. Есть такое православное наставление: «Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте» (приписывается священнику XIX века Амвросию Оптинскому, который стал прообразом старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы», — ред.)», — подчеркивает религиовед Батарчук.