Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Архимандрит иов

by adminon 30.08.202030.08.2020

Иов (в миру Иван) был первым московским патриархом. Он происходил из посадской семьи города Старицы. С ранних лет испытывал интерес к чтению, поэтому был отдан на обучение в местный Успенский монастырь. Под влиянием архимандрита Германа в 1556 году принял постриг. В 1569 году после посещения монастыря Иваном Грозным был назначен его архимандритом.

В 1571 году по приказу Ивана Грозного Иов был переведен в Москву и сначала стал архимандритом Симонова монастыря, потом – Новоспасского. В 1581 году он стал епископом Коломенским, в 1586 году – архиепископом Ростовским. После опалы, наложенной на митрополита Дионисия, в конце 1586 года Иов был возведен в сан митрополита Московского.

В январе 1589 года, когда был решен вопрос об учреждении московской патриархии, Иов был провозглашен первым Патриархом Московским. Современники объясняли особую любовь царей к Иову тем, что он был высокообразованным, обладал хорошей памятью и красивым голосом. Во время проводимой им службы присутствующие не могли удержаться от слез, так проникновенно он говорил и пел.

Иов во всем поддерживал царя Федора и его супругу. Поэтому он оказал большую помощь их ставленнику Б. Ф. Годунову в избрании на престол. После смерти царя Федора и ухода царицы Ирины в монастырь именно Иов возглавил временное правительство. Затем организовал созыв Земского собора для царского избрания и на его заседании зачитал свое сочинение «Повесть о честном житии царя Федора Ивановича». В нем не столько прославлялся умерший государь, сколько доказывалось, что главным участником всех царских дел и начинаний был Б. Ф. Годунов. По утверждению патриарха, только он был достоин царского престола.

Поскольку иных кандидатов на престол не было, то 17 февраля 1598 г. участники собора избрали новым царем Бориса Годунова. Затем Иов организовал народные шествия в Новодевичий монастырь, где находились Борис с сестрой, для умоления всенародного избранника принять царский титул. Поскольку Годунов постоянно отвечал отказом, Иов объявил 21 февраля новым праздником в честь Богоматери Одигитрии и во главе бояр, служителей двора и большой толпы народа сам отправился в монастырь. Там в ходе обряда «умоления иконой» Б. Ф. Годунов согласился стать царем.

После восшествия царя Бориса на престол патриарх Иов стал его надежной опорой. Он не осудил решение царя выдать свою дочь за одного из иностранных принцев – шведского Густава или датского Иоганна, хотя те были иной веры. Он выступил с разоблачением самозваного царевича Дмитрия. По его указанию представители духовенства выяснили настоящее имя авантюриста, им оказался беглый монах Гришка Отрепьев, живший в кремлевском Чудове монастыре и служивший у Иова келейником.

После смерти царя Бориса в апреле 1605 г. Иов поддержал его сына царевича Федора как нареченного царя и начал подготовку к его венчанию на царство. Но из-за измены царского войска под Кромами в мае того же года не успел осуществить эту церемонию. В июне Годуновы были свергнуты, а Иов по приказу Лжедмитрия был отправлен в Старицкий Успенский монастырь. Там он через некоторое время ослеп.

В 1607 году по просьбе нового царя Василия Шуйского и патриарха Гермогена Иов приехал в Москву и принял участие в церемонии покаяния москвичей. Со слезами на глазах они просили прощения у бывшего пастыря за изгнание. Он всех прощал. После возвращения в Старицу Иов вскоре умер. Сохранилось около 20-ти его посланий разным лицам, а также ряд других сочинений.

Л.Е. Морозова, доктор исторических наук

П. И. Геллер. Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV

Патриарх Иов ( ок. 1525 — 19 (29) июня 1607) — первый Патриарх Московский (1589—1605). Автор «Повести о житии царя Феодора Иоанновича», посланий, грамот и речей.

Удивительную карьеру Иова от никому неизвестного монаха провинциального монастыря до первосвященника России и патриарха исследователи объясняют прежде всего особым благоволением к нему трех русских царей: Ивана IV, Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Будущий Патриарх происходил из посадских людей города Старицы Тверской губернии, где родился в 30-e годы ХVI столетия. В миру носил имя Иоанн. Его отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его для получения первоначального образования. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Но около 1553 года, когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец решил его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.

Более 15 лет провел святой Иов в Старицкой обители, пройдя путь от послушника старца Германа до настоятеля. Около 1569 года Старицкую обитель посетил царь Иоанн Грозный; инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита.

Патриарх Иов, Борис ЗВОРЫКИН

В 1571 году архимандрит Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. В 1572 году, а позднее и в другие годы, он был участником церковных Соборов. В 1575 году святитель Иов был назначен настоятелем Ново-Спасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель.В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году — митрополитом Московским.

Когда 26 января 1589 г. осуществилось давнее желание русского правительства устранить формальную подчиненность русской церкви Константинополю, то из трех кандидатов царь Федор Иванович выбрал духовным руководителем страны Иова.

23 января 1589 года при участии Патриарха Константинопольского Иеремии II состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси.

При Патриархе Иове были прославлены новые русские святые: Василий Блаженный, преподобный Иосиф Волоколамский (святитель сам написал ему канон и «исправил службу»), святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский, преподобные Антоний Римлянин и Корнилий, блаженный Иоанн Московский, преподобные Игнатий Вологодский и Мартирий Зеленецкий. Heкоторым святым, уже чтимым на Руси, были установлены новые дни празднования.

Свои личные средства и богатые царские подарки Патриарх Иов употреблял на милостыню и на строительство храмов. Только в Москве в период с 1592 по 1600 год было построено 12 храмов.

Борис Годунов, патриарх и бояре, Владимир ФАВОРСКИЙ

Святитель Иов был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Особенно эти черты проявились в его миссионерской деятельности, направленной на укрепление православной веры в отдаленных районах государства (в Сибири, на русском Севере), а также в Грузии. По просьбе царя Кахетии Александра (единоверная Грузия уже в то время искала союза с Россией и просила о протекторате) Патриарх Иов отправил туда нескольких священнослужителей и иконописцев. По его благословению православные миссионеры возрождали храмы и монастыри на окраинах России. Несколько новых обителей было основано и в европейской части страны, а в Москве был создан Донской монастырь.

Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. В эти тяжелые времена святитель Иов coxpaнил истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Он фактически первый возглавил противостояние россиян польско-литовским захватчикам, рассылая по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. Грамоты эти отрезвили многих здравомыслящих людей, но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещав ввести в России унию, и вступил в пределы России с немалым войском. В январе 1605 года Патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия I и поддерживающих его изменников. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ, святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроения и в Церковь Божию.

Лобное место , Борис ЗВОРЫКИН

Между тем Лжедмитрий быстро продвигался к Москве. 13 апреля 1605 года после внезапной кончины царя Бориса Гoдyнова в Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов, отказавшийся присягнуть Лжедмитрию, был низложен. В июне сторонники самозванца разнесли Патриарший двор и ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить Патриарха.

Бунтовщики набросились на Патриарха, coрвав с него святительское облачение и не дав окончить Литургию, били его и с бесчестием вытащили на Лобное место. Претерпев множество поношений, святитель Иов, измученный, был сослан в Старицкий монастырь, где он когда-то начинал свой иноческий подвиг. Патриарх Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве.

После свержения Лжедмитрия I святитель Иов из-за немощи не мог возвратиться на Первосвятительский Престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена.

Патриарх Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. В 1652 году при Патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены рядом с гробницей Патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходило множество исцелений.

Чем было вызвано расположение к Иову царей, можно отчасти понять из «Истории о первом патриархе Иове Московском» которая была написана в агиографическом стиле неизвестным автором в середине 50-х гг. XVII в. и служит главным источником биографических сведений об Иове (РИБ. СПб., 1891, т. 13, стб. 923–950). Из нее выясняется, что Иов обладал совокупностью качеств, которые выгодно выделяли его среди окружающих. Прежде всего указывается его высокая образованность. Затем подчеркивается необыкновенная память.

Причина возвышения раскрывается в произведениях самого Иова: в речах и посланиях Федору Ивановичу и царице Ирине, в «Повести о житии царя Феодора Иоанновича». Еще отчетливее она обнаруживается в обращениях Иова к Борису Годунову и в той выдающейся роли, которую он сыграл в избрании Годунова на царство. Как Духовный глава государства, оставшегося после смерти Федора Ивановича без царя, Иов не только организовал созыв освященного и земского соборов, но, пользуясь своим положением и авторитетом, активно влиял на их благоприятное для Годунова решение. По его инициативе было предпринято шествие с иконами к Новодевичьему монастырю, чтобы продемонстрировать всенародность избрания Годунова. Подготовка документов об избрании Годунова царем тоже проходила под руководством Иова.

Летописец, Борис Зворыкин

Верность и преданность царям Ивану Грозному, Федору и затем Борису, безоговорочная поддержка их социально-политических начинаний хорошо объясняют появление Иова на патриаршем престоле. Он не изменил царю Борису даже после его смерти, поддерживая всеми силами молодого Федора Борисовича Годунова. Ни попытки Лжедмитрия I привлечь Иова на свою сторону, ни угрозы лишить сана не заставили его отказаться от разоблачений Григория Отрепьева в грамотах и в публичных выступлениях, поэтому по приказу самозванца Иова выслали на родину, в Старицкий Успенский монастырь. В 1607 г. Иов, ослепший и одряхлевший, еще раз появился в Москве, где по требованию царя Василия Шуйского и нового патриарха Гермогена москвичи молили его о прощении за изгнание.

Литературная деятельность патриарха Иова в полном объеме не выяснена. Достаточно глубоко исследована лишь «Повесть о житии царя Феодора Иоанновича». Не получила должной оценки его роль в литературном процессе конца XVI – начала XVII вв. как главного идеолога страны, хотя факты красноречиво свидетельствуют о том, что Иов оказал большое влияние на современную ему литературу и на литературу более позднего времени. Ни один писатель первой половины XVII в., касавшийся событий начала века, не обошелся без тех характеристик политической ситуации и Григория Отрепьева, его намерения «веру крестьянскую попрати и православных крестьян в латынскую и люторскую ересь привести и погубити», которые содержатся в грамоте Иова от 14 января 1604 г. в Сольвычегодский Введенский монастырь.

Соборное определение и Утвержденная грамота об избрании на царство Бориса Годунова (ААЭ. СПб., 1836, т. 2, №№ 6–7), написанные под его руководством, если не самим Иовом, послужили источником и литературным образцом для Утвержденных грамот Василия Шуйского и Михаила Федоровича Романова, в которых было выработано идеологическое освещение «Смуты». Остается невыясненной роль Иова в создании известной В. Н. Татищеву, но утраченной впоследствии летописи о Смутном времени – «Истории Иосифа о разорении русском». Старец Иосиф был келейником И., пользовался неограниченным доверием патриарха, работал с литературными и документальными материалами богатейшей патриаршей библиотеки.

Стилистические особенности сочинений Иова свидетельствуют о его явном тяготении к художественной манере школы митрополита Макария с ее панегирическими портретами, торжественной эмоциональностью, сложными синтаксическими конструкциями, утяжеленным, цветистым языком.

Среди всех сочинений Иова выделяется темой и стилем утешительное послание царице Ирине. После смерти долгожданного, но быстро умершего ребенка, царевны Феодосии, Ирина долгое время испытывала безудержное отчаяние.Стремясь найти самые доходчивые слова, И. вводит в послание даже разговорную речь, что совершенно несвойственно его произведениям, написанным исключительно книжным языком. Так, увещевая Ирину образумиться и взять себя в руки, потому что царевну все равно не возвратить, он говорит: «а кручиною, государыни, не взяти ничево» (ГПБ, О.IV.17, л. 21 об.).

«Свв. Патриархи Гермоген и Иов совершают Покаянный чин в Успенском соборе Московского Кремля в 1607 г.»Наталья Климова. Иллюстрация к книге «Жития святых для детей. Святые мужи»

«Повесть о житии царя Феодора Иоанновича», написанная до 1604 г., содержит идеализированное жизнеописание этого царя. По задачам, которые Иов ставил перед собой, и по художественным признакам она представляет собой как бы заключительную главу Степенной книги. Царь Федор единственный из прямых потомков Ивана Калиты, не попал в этот свод агиобиографий русских государей, потому что Степенная книга была закончена еще при жизни его отца. Замысел Иова восполнить этот пробел возник еще в связи с тем, что со смертью царя Федора прекратилась династия Рюриковичей. Однако в «Повести о житии…» этому факту не придается той значительности, которую он имел в жизни. Иов постарался затушевать важность события, не допустив ни малейшего упоминания о жестокой политической борьбе в аристократическом окружении царя на протяжении всего его царствования. В его изложении никаких проблем из-за смерти последнего сына Ивана Грозного не может возникнуть, поскольку вопрос о престолонаследии решен самим Федором задолго до кончины. После победы в 1591 г. над крымскими татарами под Москвой царь вручает Борису Годунову златокованную цепь, «сим паки на нем прообразуя царского своего достояния по себе восприятия и всего превеликого царьствия Русийскаго скифетродержателства правление». Тема исключительности дарований, близости к царю и верности ему Бориса Годунова проходит через всю Повесть и определяет ее особенность. Будучи посмертной похвалой царю Федору, она является одновременно панегириком Годунову.»Повесть о житии…» была использована при создании Нового Летописца, а в рукописях середины XVII в. она встречается в составе Степенной книги в качестве последней ее степени.

Патриарх Иов. миниатюра Царского титулярника

ИОВ — пер­вый пат­ри­арх Мо­с­ков­ский и всея Ру­си (1589-1605 годы), ду­хов­ный пи­са­тель, свя­той Русской пра­во­слав­ной церк­ви.

Из по­сад­ских лю­дей. Обу­чал­ся гра­мо­те в Ус­пен­ском монастыре города Ста­ри­ца, где в 1556 году при­нял мо­на­ше­ст­во. Около 1569 года, по при­ка­зу Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го, воз­ве­дён в ар­хи­ман­д­ри­ты то­го же мо­на­сты­ря. С 1571 года на­стоя­тель московского Си­мо­но­ва монастыря, с 1575 года — Но­во­спас­ско­го монастыря. С апреля 1581 года епи­скоп Ко­ло­мен­ский, с января 1586 года ар­хи­епи­скоп Рос­тов­ский. При под­держ­ке Бо­ри­са Фёдо­ро­ви­ча Го­ду­но­ва в 1587 году воз­ве­дён на Мо­с­ков­скую ми­тро­по­ли­чью ка­фед­ру вме­сто ни­зло­жен­но­го митрополита Дио­ни­сия, всту­пив­ше­го в конф­ликт с ца­рём Фё­до­ром Ива­но­ви­чем. 26 января (5 февраля)1589 года Иов был вы­бран ца­рём Фё­до­ром Ива­но­ви­чем из трёх пред­ло­жен­ных Ос­вя­щен­ным со­бо­ром кан­ди­да­тов и по­став­лен в пат­ри­ар­хи при уча­стии пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Ие­ре­мии II с ти­ту­ла­ми «Мо­с­ков­ский и всея Рос­сии и се­вер­ных стран», «Вла­ди­ми­ро-Мо­с­ков­ский и всея Ру­си и всех ги­пер­бо­рей­ских зе­мель и все­го Се­вер­но­го края», «Вла­ди­мир­ский, Мо­с­ков­ский и всея Ру­си». В 1590 году в Кон­стан­тино­по­ле бы­ла со­бор­но ут­вер­жде­на ка­но­ническая са­мо­стоя­тель­ность русской Церк­ви, оп­ре­де­ле­но пя­тое в пат­ри­ар­шем по­ме­ст­ном дип­ти­хе ме­сто Мо­с­ков­ской ка­фед­ры — по­сле Ие­ру­са­лим­ской. Это ре­ше­ние под­твер­дил Ве­ли­кий Кон­стан­ти­но­поль­ский со­бор 1593 года.

Пат­ри­арх Иов при­ни­мал не­по­сред­ст­вен­ное уча­стие в ре­ше­нии важ­ных государственных дел совместно с ца­рём и боя­ра­ми. Уси­лил над­зор за московским ду­хо­вен­ст­вом и его нравственным со­стоя­ни­ем: в Мо­ск­ве, в це­лях во­дво­ре­ния боль­ше­го бла­го­чи­ния в низ­шем ду­хо­вен­ст­ве, в 1592 году бы­ло на­зна­че­но 8 по­пов­ских ста­рост и им в по­мощь пре­дос­тав­ле­но 4 де­сят­ских диа­ко­на для над­зо­ра за ду­хо­вен­ст­вом, ко­то­рым пред­пи­сы­ва­лось еже­днев­но со­би­рать­ся и об об­на­ру­жен­ных не­га­тив­ных яв­ле­ни­ях до­но­сить пат­ри­ар­ху. За­ни­мал­ся обу­ст­рой­ст­вом уже су­ще­ст­вую­щих пра­во­слав­ных хра­мов (пре­имущественно на собственные сред­ст­ва и на цар­ские вкла­ды), вёл ак­тив­ную строительную по­ли­ти­ку: толь­ко в Мо­ск­ве в пе­ри­од с 1592 по 1600 годы бы­ло воз­ве­де­но 12 хра­мов. По бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Иова в Мо­ск­ве был ос­но­ван Дон­ской мо­на­стырь. Иов под­дер­жи­вал мис­сио­нер­ст­во в По­вол­жье и в Си­би­ри, а так­же в Ка­хе­ти. Ус­та­но­вил цер­ков­ные празд­ни­ки в честь трёх свя­ти­те­лей Мо­с­ков­ских (Пет­ра, Алек­сия и Ио­ны), святого Ио­си­фа Во­лоц­ко­го (1591 год, ка­нон и служ­ба в свя­зи с этим празд­ни­ком на­пи­са­ны са­мим Иовом), осу­ще­ст­вил ка­но­ни­за­цию Ва­си­лия Бла­жен­но­го (1588 год), Ан­то­ния Рим­ля­ни­на (1597 год), Кор­ни­лия Ко­мель­ско­го (1600 год) и др.

Спо­соб­ст­во­вал из­бра­нию на российский пре­стол в 1598 году Б.Ф. Го­ду­но­ва. Иов не толь­ко ор­га­ни­зо­вал со­зыв Ос­вя­щен­но­го и Зем­ско­го со­бо­ров, но и ак­тив­но вли­ял на при­ня­тие бла­го­при­ят­но­го для Го­ду­но­ва ре­ше­ния. Под руководством Иова шла под­го­тов­ка до­ку­мен­тов об из­бра­нии Го­ду­но­ва на цар­ст­во. Пос­ле его смер­ти без­ус­пеш­но под­дер­жи­вал ца­ря Фё­до­ра Бо­ри­со­ви­ча. От­ка­зал­ся при­сяг­нуть Лже­дмит­рию I, со­став­лял об­ли­чительные гра­мо­ты про­тив не­го, пре­дал его ана­фе­ме. В ию­не 1605 году на­силь­ст­вен­но низ­ло­жен и со­слан в Ста­ри­цу. По вы­зо­ву ца­ря Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го и пат­ри­ар­ха Гер­мо­ге­на в феврале 1607 года пат­ри­арх Иов при­ез­жал в Мо­ск­ву для при­ня­тия все­на­род­но­го цер­ков­но­го по­кая­ния в Ус­пен­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. По­гре­бён в Ус­пен­ском со­бо­ре Ста­риц­ко­го монастыря; пе­ре­за­хо­ро­нен в Ус­пен­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля в 1652 году.

Иов — ав­тор «По­вес­ти о че­ст­нем жи­тии ца­ря и ве­ли­ко­го кня­зя Фео­до­ра Ио­ан­но­ви­ча всея Ру­сии»; по­сла­ний к ца­рю Фё­до­ру Ива­но­ви­чу и ца­ри­це Ири­не, ца­рю Бо­ри­су Го­ду­но­ву; гра­мот и по­уче­ний. В сво­их со­чи­не­ни­ях чёт­ко раз­де­лял ду­хов­ное и свет­ское на­ча­ла, ут­вер­ждая, что «два ве­ли­кия на­ча­ла от Бо­га ус­та­нов­ле­ны в ми­ре: свя­щен­ст­во и цар­ст­во». Тя­го­тел к ху­дожественной ма­не­ре митрополита Ма­ка­рия с её па­не­ги­рическими порт­ре­та­ми, тор­жественной эмо­цио­наль­но­стью, слож­ными син­так­сическими кон­ст­рук­ция­ми и утя­же­лён­ным цве­ти­стым язы­ком. При пат­ри­ар­хе Иове впер­вые на Ру­си бы­ли из­да­ны Триодь По­ст­ная (1589 год), Триодь Цвет­ная (1591 год), Ок­то­их (1594 год), Чи­нов­ник ар­хие­рей­ско­го слу­же­ния (1600 год), Ми­нея Об­щая (1600 год), Слу­жеб­ник (1602 год).

По бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Пи­ме­на и Свя­щен­но­го Си­но­да РПЦ, имя свя­ти­те­ля Иова вошло в Со­бор Твер­ских свя­тых (пер­вое празд­но­ва­ние Со­бо­ра Твер­ских свя­тых со­стоя­лось в ию­ле 1979 года). Для все­российского по­чи­та­ния свя­ти­тель Иов был ка­но­ни­зиро­ван на Ар­хие­рей­ском со­бо­ре РПЦ (1989 год). Дни па­мя­ти — 5(18) ап­ре­ля, 19 ию­ня (2 ию­ля), 5(18) ок­тяб­ря.

Иллюстрация:

Пат­ри­арх Иов. По­рт­рет из «Ти­ту­ляр­ни­ка». 1672. Рос­сий­ский го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив древ­них ак­тов (Мо­ск­ва). Архив БРЭ.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .