Перело?мы -повреждения костей, которые сопровождаются нарушением ее целости. Редко встречаются врожденные Переломы, которые обычно возникают при различных наследственных заболеваниях скелета, приводящих к снижению его прочности. Приобретенные Переломы. происходят в результате действия механической силы на кость, если ее величина превышает прочность костной ткани. При действии чрезмерной одномоментной силы (удар, падение, огнестрельное ранение и т.п.) возникает так называемый травматический перелом, а при болезненных состояниях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (остеомиелит, опухоль, некоторые эндокринные заболевания и др.) перелом происходит при действии значительно меньшей силы или самопроизвольно и его называют патологическим. Возникают они без большого насилия, даже во сне. Первая помощь при этих переломах. такая же, как при травматических.
При переломах, одновременно с повреждением кости нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. При сопутствующем перелому повреждении кожи и наличии раны перелом называют открытым, а если кожа цела — закрытым. В зависимости от того, как проходит линия излома кости, различают поперечные, косые, продольные переломы. Если кость сломалась полностью и разделилась на две части, то это простой перелом (однако лечение его может оказаться весьма сложным). При отделении от кости одного или нескольких отломков перелом называют оскольчатым или многооскольчатым, если же осколков очень много, то это раздробленный перелом. Иногда кость ломается частично, т. е. образуется трещина — неполный перелом. Полные переломы очень часто сопровождаются смещением отломков кости в различных направлениях. Обычно это происходит в результате возникающего после травмы сокращения мышц. В пожилом и старческом возрасте, когда снижается прочность костей и ухудшается координация движений, переломы. происходят чаще. Особое место занимают компрессионные переломы (обычно тел позвонков), при которых кость не разъединяется, а сплющивается.
Наиболее часто происходят переломы длинных трубчатых костей — плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, берцовых. В типичном случае распознать перелом несложно. После травмы появляется резкая боль, пострадавший не может двигать конечностью, нарушается ее форма или изменяется длина по сравнению со здоровой стороной. Иногда пострадавший слышит треск ломающейся кости, после чего появляется необычная подвижность, например в середине голени при переломе обеих берцовых костей. В отличие от более легкой травмы, например при ушибе конечности или сустава, функция нарушается не постепенно, а сразу. Однако могут быть исключения, особенно при неполных переломах. Полный перелом, как правило, сопровождается обширным кровоизлиянием в расположенные рядом ткани, а при смещении отломков костей нередко также повреждаются сосуды и нервы. В таких случаях (при повреждении конечностей) отмечают побледнение, похолодание кисти (стопы), нарушается чувствительность кожи и, если срочно не улучшить кровообращение (восстановить кровоснабжение), то возможно развитие тяжелых осложнений. При ряде переломов повреждаются соседние органы. Так, при переломе ребер может пострадать легкое (появляется кровохарканье), при переломе позвоночника — спинной мозг (возникают параличи), при переломе таза — мочевой пузырь (появляется кровь в моче).
Процесс сращения отломков костей после перелома длительный. Первоначально место разрушения кости прорастает молодой соединительной тканью, которая образует так называемую мягкую мозоль, постепенно превращающуюся в более прочную костную мозоль. Для обеспечения быстрого сращения отломков кости необходимо создать им покой и обеспечить их соприкосновение. Сроки заживления переломов различных костей существенно различаются. Так, фаланги пальцев срастаются несколько недель, а шейка бедренной кости — 6 мес. и более. При слишком большом расстоянии между отломками, вклинивании между ними мягких тканей (так называемая интерпозиция), недостаточном покое, при некоторых сопутствующих заболеваниях и в результате других причин процесс сращения отломков замедляется или вовсе приостанавливается. Если своевременно не было устранено смещение отломков, перелом может срастись неправильно — с деформацией, укорочением конечности и т.п. Особенно трудно идет заживление открытых переломов, если через рану проникли возбудители инфекции.
При оказании первой помощи ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости — устранить изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Предварительно необходимо обеспечить надежную транспортную иммобилизацию, а при открытом переломе еще и наложить на рану стерильную повязку. В случае сильного кровотечения (Кровотечение) необходимо принять меры к его остановке, например с помощью жгута кровоостанавливающего. Если на период транспортировки нужно утеплить пострадавшего, то желательно поврежденную конечность просто укутать или оставить под наброшенной сверху одеждой (руку под пальто и т.п.). При необходимости раздеть пострадавшего (это можно делать только в тех случаях, когда нет опасности сместить отломки), сначала снимают одежду со здоровой стороны, а затем на стороне повреждения; одевают в обратной последовательности. Переносить пострадавшего с переломом можно только на небольшие расстояния и лучше на носилках.
После устранения смещения отломков их фиксируют до сращения в правильном положении с помощью гипсовой повязки или специального аппарата. При невозможности сопоставления отломков проводят операцию. Иногда для скрепления отломков применяют различные металлические конструкции. Наложенная врачом гипсовая повязка может ослабнуть в результате уменьшения отека или оказаться тесной, если припухлость на месте перелома увеличилась. При появлении признаков сдавления (боль, бледность или синюшность пальцев) нужно немедленно вновь обратиться к врачу, а не пытаться что-либо сделать с повязкой самостоятельно.
Лечение переломов костей осуществляется после консультации специалиста. При отсутствии смещения фрагментов – консервативное лечение, при наличии смещения фрагментов или угрозе смещения применяются оперативные способы лечения.
Что делать если болит зуб
Лекарства
Народные средства
Причины
Если болят зубы у детей
Зубная боль может возникнуть неожиданно и застать врасплох в самом неподходящем месте. Рассмотрим в статье, как облегчить боль до обращения к стоматологу.
Содержание
Что нельзя делать при зубной боли
Задача первой помощи при боли в зубах – облегчить страдания и создать терпимые условия пациенту до обращения к стоматологу. И сделать это желательно без тяжелых осложнений для здоровья ради пятиминутного облегчения. Поэтому о том, что делать не нужно, стоит знать в первую очередь.
Не прикладывайте тепло. Если мучает острая зубная боль, греть не рекомендуется ни сам зуб, ни щеку. Сильная зубная боль свидетельствует о наличии воспалительного или инфекционного процесса. Прикладывая теплые компрессы, используя иные методы прогревания, вы стимулируете приток крови к патологической зоне. Вместо одного больного зуба можно получить осложнение на весь зубной ряд.
Если болит зуб, намного эффективней заменить согревающие компрессы на кратковременно приложенный лед;
Осторожно пользуйтесь медикаментами. Нельзя слепо верить всему, что написано в сети Интернет. Сильная зубная боль эффективно снимается или облегчается только в условиях стоматологического кабинета. Все остальные методы дают лишь незначительный кратковременный эффект, не стоит ждать от них чудодейственного излечения. Не ставьте самостоятельно инъекции обезболивающего в десну, не используйте для снятия зубной боли не предназначенные для этого медикаменты. К примеру, таблетка аспирина, приложенная к беспокоящему зубу, может вызывать сильнейшие ожоги слизистой, но так и не принести облегчения;
Постельный режим – не для вас. В случае, если застала врасплох острая зубная боль, лучше сопротивляться ей на ногах или сидя. Положение полусидя является тем самым компромиссом, который позволит вам более комфортно переносить неприятную и изматывающую ситуацию и не принесет еще большего вреда больному зубу. Дело в том, что когда человек находится в горизонтальном положении, усиливается приток крови к больному зубу. Вокруг и без того раздраженных нервных окончаний создается повышенное давление и сильная зубная боль становится просто невыносимой. Если острая зубная боль застала вас ночью, уложите подушки повыше, откиньтесь на них и попробуйте подремать в таком положении;
Горячие полоскания и народные средства. Большинство способов снять боль в зубах основано на народных методах лечения и обезболивания. И подавляющая часть рецептов советует использовать горячие полоскания. Делать этого нельзя! Но вот если применять эти же отвары трав в теплом виде, то эффект может быть очень даже положительным, в крайнем случае, безвредным.
Что делать, если болит зуб
Первая помощь, когда болит зуб, начинается с выявления причин, повлекших за собой неприятные ощущения, и устранения раздражающих факторов. Зубная боль может быть вызвана различными раздражителями:
- Горячей или холодной едой и напитками;
- Холодным воздухом;
- Сладкой, кислой, соленой едой и напитками;
- Перепадом давления;
- Положением головы;
- Надавливанием или другим воздействием;
- Попаданием пищи в кариозную полость;
- Иными механическими воздействиями на зуб.
Как только стало понятно, из-за чего в конкретный момент болит зуб, необходимо прекратить раздражающие воздействие. После этого обратиться к врачу за помощью. Если прием откладывается на длительный срок, то стоит принять обезболивающие препараты.
Лекарства от зубной боли
В аптеках множество обезболивающих препаратов, которые достаточно эффективно помогают, когда болит зуб. Однако, выбирая медикаменты без рецепта и рекомендации врача, стоит помнить, что у каждого лекарства существует целый ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому необходимо внимательно читать инструкцию, а при возможности, уточнить информацию у фармацевтов и провизоров.
Для снятия зубной боли применяют лекарственные препараты:
Анальгин; | Индометацин; | Пироксикам; |
Денебол; | Кетанов; | Солпадеин; |
Диклофенак; | Кетопрофен; | Темпалгин. |
Ибупрофен; | Напроксен; |
Для местного обезболивания и при болезнях десен подойдут калгель, дентинокс, холисал, камистад и мундизал. Также можно использовать бальзамы-ополаскиватели на основе трав. Они обладают успокаивающим и антисептическим действием.
Народные средства снятия зубной боли
Самые популярные народные средства также основаны на полоскании рта отваром различных трав, а также прикладывании к больному зубу различных негреющих компрессов.
Наиболее эффективными из полосканий считаются:
Шалфей; | ![]() |
Душица; | ![]() |
Кора дуба; | ![]() |
Отвар ромашки; | ![]() |
Календула; | ![]() |
Раствор соды, соли и йода. | ![]() |
Боль в зубах хорошо снимают компрессы или точечное воздействие на больной зуб. Для этого используют тампоны или ватные диски, смоченные в лечебном растворе или содержащие целебное вещество. В таком качестве может выступать:
- Прополис;
- Эфирные масла;
- Спирт или крепкий алкоголь;
- Чеснок или луково-чесночная смесь с солью.
Не забывайте про самый простой и верный способ временно обезболить тревожащий вас зуб. Достаточно достать из морозилки кубик льда и ненадолго приложить к больному участку. Холод замораживает и останавливает все процессы, поэтому боль на некоторое время стихнет. Не прикладывайте холод надолго, так как можно застудить нервные окончания.
Острая зубная боль
Возникает очень неожиданно и стремительно набирает силу. Боль в зубах бывает такой силы, что человек может на некоторое время потерять сознание.
Сильная зубная боль может возникнуть при приеме пищи, во время разговора, за чашкой кофе, при сжатии челюстей, повороте или наклоне головы, подъеме по лестнице и даже просто во время дыхания. Во время каждого из этих действий чувствительный зуб будет сталкиваться с раздражителями и реагировать сильной болью:
- На горячую пищу или воду;
- На холодный воздух;
- На изменение давления и усиления кровообращения.
При этом зубная боль может быть кратковременной, возникать только при наличии раздражающих факторов и стихать после их удаления, непрекращающейся, а может то появляться, то исчезать.
В любом случае, зубная боль – это повод немедленно обратиться к врачу. Без отлагательств и ожидания серьезных осложнений.
Приглушенная боль в зубах
Это зубная боль, с которой человек привык мириться и приспособился жить. Она не настолько сильна как острая зубная боль, но неприятна и отравляет жизнь. Может носить постоянный или периодический характер, возникать с определенной закономерностью, реагируя на известные раздражители, или сама по себе.
Причиной приглушенной боли становятся различные заболевания полости рта. Даже первые болевые ощущения — повод обратиться к врачу. Большинство серьезных заболеваний начинаются со вполне терпимой болевой реакции. Но если вовремя не посетить стоматолога, можно вместо обычного кариеса получить пульпит, а вместо кровоточащих десен – потерять зуб. Чтобы этого не случилось, не надо терпеть, когда болит зуб, необходимо сразу записываться на прием к врачу.
Возможные причины зубной боли
Кариес на разных стадиях может вызывать боль в зубах. В результате плохой гигиены полости рта на зубах образуется зубной камень, и как следствие – развивается кариес. Постепенно эмаль зуба будет разрушаться, начнут поражаться внутренние чувствительные ткани зуба. На первых этапах развития кариеса зуб может болезненно реагировать на горячее и холодное. Когда нерв уже воспален, зубная боль может возникать в результате попадания на него пищи или воды. Самолечение здесь не поможет: причину болевых ощущений можно устранить только в кабинете врача;
Абсцесс зуба или флюс. Прямо в десне образуются гнойные отложения. Боль в зубах в этом случае достаточно острая, пульсирующая. Присутствует сильная опухоль в ротовой полости, в особо серьезных случаях может опухнуть вся щека;
Пульпит – логичное продолжение запущенного кариеса, которое вызывает сильную боль в зубах. Когда болит зуб при пульпите, неожиданные сильные приступы можно испытывать в любое время дня и ночи, при этом наблюдается иррадация в ухо или висок;
Механические повреждения. Травма зуба, скол эмали, повреждение коронковой части зуба – все это неизбежно приведет к болевым ощущениям. Если повреждается эмаль, но нерв остается нетронутым, то сразу боль может и не возникнуть, но если своевременно не обратиться к врачу, может начаться воспалительный процесс пульпы;
Различные заболевания десен – пародонтит, периодонтит, обнажение шеек зубов. Все эти заболевания часто начинаются с кровоточивости десен и имеют очень серьезные последствия, вплоть до потери зуба. Поэтому обязательно требуют лечения в кабинете стоматолога.
Боль в зубах у детей
Взрослый терпеть зубную боль еще может. А вот когда болит зуб у ребенка – для родителя это не менее мучительно, так как помочь в такой ситуации бывает очень трудно. Боль в зубах, а точнее в деснах, начинается на первом году жизни, когда у малыша начинают прорезываться зубы. В этом случае нет необходимости срочно бежать к стоматологу за помощью. Достаточно планового посещения специалиста в рамках профосмотра по графику.
Облегчить зубную боль малыша в этот период помогут специальные игрушки-прорезыватели с охлаждающим эффектом, зубные пасты и силиконовые щеточки для малышей, а также местные обезболивающие. Самыми популярными и безопасными для здоровья малышей считаются калгель и холисал.
Если проблема не в прорезывании зубов, и малыша беспокоит что-то иное, например, проблемы с деснами или слизистой рта – это повод срочно обратиться к врачу. Стоматолог даже в таком раннем возрасте может диагностировать кандид или гингивит. Правильная гигиена полости рта и своевременное местное лечение помогут быстро решить проблему.
С зубной болью малыш может столкнуться при появлении молочных зубов. Самое первое серьезное заболевание – это бутылочный кариес. Неправильный режим питания и долгое использование бутылочки может привести к полной потере передних молочных зубов, поэтому регулярное посещение стоматолога – обязательно с ранних лет.
За бутылочным кариесом может развиться самый обыкновенный кариес молочных зубов. Лечить такие зубки очень сложно, так как пломбы плохо держаться на маленьких зубах. Намного проще и эффективнее предотвратить развитие болезни. Сегодня детская стоматология предлагает множество способов сохранить молочные зубы.
Вывод
Эффективность описанных в статье методов избавления от зубной боли научно не доказана. Поэтому не рекомендуем прибегать к методам народной медицины или самостоятельно назначать себе лекарства. Установить точную причину боли, назначить правильное лечение и эффективно обезболить может только врач. Если вы столкнулись с зубной болью, как можно скорее обратитесь к стоматологу!