«Забота каждого гражданина о сохранении своего здоровья и здоровья близких является важнейшим условием, обеспечивающим эффективное выполнение государственных гарантий в сфере здравоохранения. В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» быть ответственным за своё здоровье – это обязанность граждан», — отметил главный врач Центральной районной больницы города Назарово Борис Куликов, рассказывая о том, как в этом году проходит диспансеризация взрослого населения в городе.
— Борис Иванович, 9 тысяч назаровцев должны обязательно пройти эту процедуру. Население стремится узнать всё о своём здоровье?
— Говорю честно и откровенно — нет. Мы думаем – не болит, значит — здоров. Обращаю внимание: даже если нет жалоб, проверять здоровье всё равно необходимо. Именно профилактика обеспечивает успехи в борьбе с болезнями. Не уклоняйтесь от диспансеризации. Очень важно сознательное отношение к своему здоровью!
— Какие особенности нынешней диспансеризации. Что-то изменилось по сравнению с прошлыми годами?
— Да. С 2013 года диспансеризацию проходят лица, достигшие 21 года с периодом 1 раз в три года. Следовательно, в этом году должны пройти обследование люди в возрасте 21, 24, 27, … и т.д. Основным принципом диспансеризации является её двухэтапность. Первый этап основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования и др. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.
— Как пройти диспансеризацию, расскажите пошаговую инструкцию.
— Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, который находится в поликлинике № 1. Там проводят анкетирование, антропометрические исследования. Потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.
— Если человек прошел все назначенные исследования, что дальше?
— После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Есть три группы. В первую группу входят люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую — с высоким и очень высоким риском развития болезни. А в третьей группе люди, у которых уже есть доказанное заболевание.
Если в ходе первого этапа диспансеризации выявлены какие-то отклонения, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Второе, если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.
— Разработан ли какой-то стимулирующий механизм для работодателей, чтобы они отпускали своих работников в поликлинику?
— К сожалению, такого прямого механизма, стимулирующего работодателя, пока у нас нет. Но, я думаю, что работодатель должен быть заинтересован в здоровье своих работников. А если по-человечески, то просто в здоровье, окружающих нас людей. При этом финансовых затрат за обследование работника работодатель не несет, оплата осуществляется за cчёт средств федерального бюджета. Во-вторых, у граждан есть право пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в рамках закона «Об основах охраны здоровья граждан». Люди имеют на это право, и работодатель не может не отпустить работника пройти медосмотр.
— Борис Иванович, какие результаты у тех, кто прошёл диспансеризацию?
— В структуре впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний превалируют сердечно — сосудистые заболевания. Например, артериальная гипертония — 3.1%, хроническая ишемическая болезнь сердца — 0.4%, стенокардии — 0.6%. Выявлено 4 случая сахарного диабета, 2 случая злокачественных новообразований.
Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний выявлены у 168 человек, т.е. у 34.5%, прошедших диспансеризацию.
Два и более факторов риска выявлены у 4.9% населения, прошедшего диспансеризацию.
Беседовала Людмила Глазунова
Ув. Никос Михайлович, хотите записывать на прием онлайн?
Вести запись пациентов онлайн
Приглашаем врачей консультировать онлайн на Рейтинге
Стать онлайн-консультантом
Средняя оценка: Знания — 10,0000 Эффективность — 10,0000 Отношение к пациенту — 10,0000
Отблагодарите врача Енгенов Никос Михайлович — подарите ему букет!
Заметили ошибку в данных врача?Сообщите нам. Правила добавления Отзывов
Отзывы о враче: Енгенов Никос Михайлович
Большое спасибо Никосу Михайловичу!!!!!!! Благодаря ему и его команде я заново живу, чувствую полноценной себя. Опытным врачам всем СПАСИБО
Ирина 07.05.20 Всего 1 отзывов с IP:109.254.191.7
Великолепный врач! Всем бы врачам такого умения и прекрасного отношения к больным
Владимир 27.04.20 Всего 1 отзывов с IP:109.254.191.6
Огромное спасибо,
Ирина 24.12.19 Всего 1 отзывов с IP:109.254.254.89
Я хотела бы выразить огромную благодарность очень замечательному и талантливому хирургу Енгенову Никосу Михайловичу
Галина 06.11.18 Всего 2 отзывов с IP:185.71.81.178
Я хотела бы выразить огромную благодарность очень замечательному и талантливому хирургу Енгенову Никосу Михайловичу
Галина 06.11.18 Всего 2 отзывов с IP:185.71.81.178
Великолепному человеку, талантливому хирургу и его команде большущее спасибо!!! Прооперировал и через день отпустил домой….))) я безумна счастлива и благодарна этому Человеку!
Елена 30.10.18 Всего 1 отзывов с IP:91.229.128.206
Огромное человеческое спасибо Никосу Михайловичу за выполненную работу, за профессионализм, за доброе отношение ко мне, да и ко всем больным в столь тяжелое наше время….
Дмитрий 26.10.18 Всего 1 отзывов с IP:109.254.254.151
Огромное спасибо за Ваш высокий профессионализм, за чуткость и внимание к своим пациентам
Инга 13.11.17 Всего 2 отзывов с IP:5.153.139.226
Огромное спасибо за Ваш высокий профессионализм, за чуткость и внимание к своим пациентам
Инга 13.11.17 Всего 2 отзывов с IP:5.153.139.226
Он молодец
Даша 02.08.16 Всего 1 отзывов с IP:176.109.8.79
Спасибо большое талантливому хирургу за спасение моего сына !!!
Марианна 02.09.14 Всего 1 отзывов с IP:94.178.144.92
Прекрасный доктор!Врач от Бога! Очень внимательный и ответственный ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!
Галина 23.11.13 Всего 1 отзывов с IP:109.254.56.123
Внимание! Отзывы с одинаковыми IP могут быть оставлены одним и тем же посетителем!
Сегодня трудный день, нам стало известно о смерти сразу двоих детей из отделения гематологии-2 РДКБ. Сегодня не стало Леры Калининой и Юлиана Мальсагова.
Юлик и Лера лечились от рака крови очень долго. Юлиан лежал в больнице с 2007 года. Первый раз его удалось вылечить, но потом случился рецидив заболевания. Юлик пережил трудное время – высокодозную химиотерапию, реанимацию, трансплантацию костного мозга. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Случился очередной рецидив, мальчика выписали из больницы. Меньше месяца он провел дома. Сегодня нам пришло сообщение о том, что Юлик умер.
В этот же день умерла Лера Калинина. Лера провела в РДКБ больше года. Девочка приехала в Москву на лечение из Бологого. У Леры были химия, лучевая терапия в Минске, неродственная трансплантация костного мозга, долгое и трудное восстановление после операции. За время лечения Лера подружилась со многими волонтерами. У нас остались записи, которая Лера писала о себе:
«Я – девушка, которая хочет домой уже больше полугода. Я – девушка, которая плохо ходит после химии, и очень хочу хорошо ходить, бегать, прыгать. Я жизнерадостная, веселая, энергичная, спортивная, верная, я всегда поддерживающая, очень заботливая, смелая, заболевшая, я — пятнадцатилетняя!!!!!!! Люблю и всегда, наверное, тоже любимая. Болею. Бездельничаю. Но вообще, я очень ответственный человек, трудолюбивый и внимательный. Люблю петь, танцевать, рисовать, бездельничать и учиться (правда, мне сейчас нельзя, но я даже уже соскучилась). Люблю подарки, сюрпризы, концерты. Люблю свой любимый город Бологое, родителей, друзей, ВСЕХ».
Светлая память Лере и Юлиану. Спасибо вам всем, кто сдавал для них кровь, переводил деньги или приходил провести вместе время.
***
Волонтеры о Лере
Первое, что вижу перед собой, вспоминая Леру, — это ее лицо с широкой искренней улыбкой, теплый взгляд ее голубых глаз через стекло бокса отделения ТКМ. Тогда у нее был очаровательный светлый ежик на голове, и лечение только начиналось. В недалеком прошлом была поездка в детский лагерь на море с кучей веселых друзей, семейные и школьные праздники, на которых Лера блистала в разных образах, пикники на озере, неподалеку от города, домашнее хозяйство с любимыми псом и котом, рыбками, хомяками и растениями (которые она поливала недоеденным супом). В неизвестном будущем — пересадка, долгие месяцы в отделении, короткие «отпуска» на амбулансе, дающие и потом отбирающие надежду.
За все время в больнице Лера сделала столько всего своими руками и подарила стольким людям, будто желая «привлечь к себе любовь пространства». Ее витражами был оформлен уголок у раковины в 12 боксе, все волонтеры, приходившие к ней, получали в подарок по бисерной фенечке, коробочки, вазы и картины, оформленные микро-бисером, вызывали восторг у всех, но доставались счастливчикам, мягкие игрушки она шила и отправляла домой.
Нежная любовь к родителям, друзья и маленькие шалости, отзывчивость и прямолинейность, терпеливость и желание во всем быть первой — Лерка чем-то похожа на Пеппи-Длинный чулок.
И теперь мы прощаемся с ней. Хочется думать, что это ее тело не выдержало такого стремительного потока юной жизни, а Лерочка все равно будет с нами, будет улыбаться и согревать нас своим лучезарным взглядом.
Юля Дмитриева
Лера Калинина всегда сердилась на окружающих – на маму, на друзей- волонтёров – если те позволяли себе грустить. Когда было больно, когда было просто плохо, Лера делала всё, чтобы люди вокруг неё радовались, улыбались и рассказывали истории. Уж что-что, а слушать Лера любила – про дальние страны, про казусы из повседневной жизни, про всё то, что происходит за пределами стерильного бокса, где она провела больше года. Лера неизменно улыбалась. Больше года она молча, стоически, боролась вместе с мамой, врачами, волонтёрами – за то, чтобы снова ездить на море, рассказывать новые истории, бегать и улыбаться шире – за счастливую, беззаботную жизнь. Хочется верить, что память о ней будет столь же светлой, яркой, нетускнеющей. Что когда-нибудь мы снова увидимся, а пока нам остаётся только помнить её изо всех сил.
Ася Малинкина Волонтеры о Юлиане Я не могу поверить, что Юлиана больше нет. В нем заключалась такая жизненная энергия, что ее просто не могло не стать. Я не знаю ребенка, который производил больше шума. Он любил игрушки, которые играли на все отделение, и его было невозможно уговорить не шуметь, потому что на самом деле этот веселый шум отрицал больничные порядки, перекрывал их порядками детскими. Он кричал и требовал, и ему невозможно было отказать, потому что он заражал своим желанием играть, шуметь и добиваться, подчинял себе и своим капризам, своей жизненности. И теперь невозможно поверить, что Юлика больше нет. Потому что в моем сердце он всегда будет вечным ребенком-моторчиком. Светлая память.
Таня