36.6 – это не постоянная температура тела здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься
На температуру тела влияет жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин наблюдается небольшой скачок температуры (на полградуса) в определенные дни менструального цикла. Но это будет разовое повышение. Поводом для беспокойства может стать повышение температуры от 37.2 до 37.9 в период больше месяца – это и есть субфебрильная температура.
Если субфебрильная температура держится более двух недель, и ее сопровождают такие симптомы, как быстрая утомляемость, плохой сон, одышка, то не следует откладывать прием терапевта. Часто субфебрилят сигнализирует о неполадках в организме, когда еще не появились другие симптомы.
Содержание
Причины субфебрильной температуры
Существуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.
- Хронический инфекционный процесс (туберкулез, хронические заболевания носоглотки, панкреатит, холецистит, простатит, аднексит, бактериальный эндокардит, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
- Воспалительный процесс
- Онкология
- Аутоиммунные заболевания (ревматизм, неспецифический язвенный колит, аллергия на лекарства, артрит, постинфарктный синдром)
- Паразиты
- Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, тяжелый климакс)
- Термоневроз (вегетативная дисфункция, влияющая на теплообмен)
Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:
- снижение после приема жаропонижающего;
- плохая переносимость;
- отмечаются колебания на протяжении суток.
Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:
- при перегревании
- при стрессе
- при приеме некоторых лекарственных препаратов
- наследственный фактор, когда ребенок рождается и живет с повышенной температурой
- при активации гипоталамуса
- во время беременности
- перед менструацией.
Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.
Выяснить причину поможет обследование.
Анализы и исследования при субфебрильной температуре.
Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.
Повышена температура на протяжении более двух недель?
Нужно сдать:
- Общий анализ крови и мочи (повышенный лейкоцитоз, белок в моче)
- Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис
- Посев мокроты на микобактерии туберкулеза
- Посев мочи (половые инфекции) и посев крови (сепсис).
Сделать:
- Рентген грудной клетки (туберкулез, абсцесс легкого)
- Электрокардиограмму (бактериальный эндокардит)
- УЗИ малого таза (воспалительные заболевания)
- УЗИ органов брюшной полости
Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:
- на гормоны
- на ревматоидный фактор
- на онкомаркеры.
Менжевицкая Татьяна Ивановна
Это в некоторой степени научно-популярный рассказ. Здесь речь пойдёт об одном наблюдении, которое кому-то может показаться интересным, а другим скучным. Поэтому, если околонаучные рассуждения вам неинтересны, то бросьте и не читайте.
Много лет назад, в другой жизни, когда я ещё жил в СССР, был у меня замечательный друг Володя Бочков, лет на восемь меня старше. Одно время я даже был его студентом, когда учился в Политехническом институте и Бочков вёл у нас курс по электронным приборам. Человек он был энергичный, подвижный, роста невысокого, после окончания института служил в авиации на космодроме Байконур. Там он имел чин лейтенанта, а потому после запуска Гагарина ему прохода не было. Обнимали, качали, автографы брали — ввиду малого роста, воинского звания и возраста принимали за космонавта.
В армии схватил он неслабую дозу радиации, из-за чего постоянно мучился проблемами с пищеварением и пытался с ними бороться лечебным голоданием, впрочем, без большого успеха. Может, потому судьба отпустила ему малый срок жизни, он умер, едва перевалив за 40. До моей эмиграции мы виделись с ним часто. Близкой родни у него не было, жил он один, и для моей жены и меня стал как бы членом нашей семьи. Мы его нежно любили – это был добрый, отзывчивый и весёлый человек.
Бочков был невероятно изобретателен и любопытен, его интересовало всё. Особенно всё необычное. Образование у него было инженерное, но любимым предметом была биология. Часто повторял он слова Эйнштейна о том, что «Бог хитёр, но не злонамерен», а потому был уверен, что всё в природе создано красиво, гармонично и по одним и тем же законам. Хотя «Теории Всего» при его жизни не существовало (и сейчас её ещё нет), его острый взгляд всегда подмечал сходство в несхожих вещах. Как Эйнштейн, он старался найти какое-то математическое уравнение, которое бы описывало широкий круг явлений и предметов. Но подход у него был свой – чисто зрительный.
Он думал, что сходство внешних форм отражает сходство внутренней сути, а уравнение, которое он искал, как-то должно эту единую суть описывать. Важно для него было, чтобы уравнение это оказалось простым и красивым, ибо в конце концов Бог не злонамерен, а Миром правят красота и гармония. Бочков всегда носил с собой толстую тетрадь, куда зарисовывал разные графики физических и химических функций, формы органов людей и животных, рисунки и обмеры раковин, рыб – всё, что попадалось ему на глаза и привлекало внимание. Однажды моя мать рассказала, что проезжая в автобусе, увидела в окне на улице промокшего под сильным дождём Бочкова, который стоял у дерева. Потоков воды он не замечал и, как ребёнок, счастливо смеялся при виде какого-то листочка на ветке, форма которого, вероятно, подтверждала его теорию о единстве и красоте законов природы.
Идеалом красоты он считал «золотое сечение» или «золотую пропорцию» —число, которое показывает, что размер самой меньшей приметной части объекта или явления относится к его целому размеру примерно, как 0,38. Или наоборот, целое относится к размеру большей части как 1,62. Иными словами, 0,38 и 1,62 это разные способы выразить то же самое отношение.
Древнеримский архитектор Витрувиус считал число 1,62 божественным или золотым, так как оно есть отношение роста человека к высоте до пупка. Витрувиус полагал, что всё созданное человеком должно подчиняться этой пропорциии геометрически соответствовать телу человека — творению богов. Так «золотая пропорция» и стала основой классической архитектуры. Леонардо да Винчи в своём знаменитом рисунке «Витрувиан Человек» изобразил эту пропорцию. Он тоже был поклонником золотого сечения и часто использовал его в своих работах, например в «Моне Лизе».
Со времён античности золотое сечение, которое описывает идеальное отношение частей, было найдено в природе в формах многих живых организмов, в спиралях раковин, ураганов и галактик. Художники постоянно его используют в картинах, скульптурах и архитектуре. После 1950, по этой же пропорции в Европе были выбраны размеры киноэкрана, как наиболее удобные для зрения.По какой-то пока непонятной причине для человеческого глаза золотая пропорция наиболее приятна и гармонична. Эта загадка и занимала ум Бочкова – почему?
Естественно, в своих поисках он пришёл к красивому математическому феномену, известному как ряд Фибоначчи, названного в честь математика из Пизы начала 13 века. В этом бесконечном ряду чисел два соседних числа находятся в отношении весьма близком к золотой пропорции, то есть к 1,618 или приблизительно 1,62.
Ряд Фибоначчи — это совершенно удивительное явление. Например, возьмите два произвольных числа, скажем, ваш день рождения. Пусть это будет двенадцатое апреля (12 и 4). Сложите их — и получите следующее число 16. Теперь сложите два последних числа (4 и 16) и получите 20. Чтобы получить очередное число ряда продолжайте складывать два последних числа и вы получите такую бесконечную последовательность чисел, где каждое число есть сумма двух предыдущих:
12 4 16 20 36 56 92 148 240 388 628 1016 …. и так далее.
Чем дальше вы идёте в этом ряду, тем ближе отношение двух соседних чисел будет приближаться к золотой пропорции. Например, поделите 388 на 240 и вы получите 1,62. Поделите 628 на 388 и вы опять получите 1,62. Неважно с каких чисел вы начали строить ряд и какую пару соседних чисел подéлите, их отношение всегда будет 1,62 – золотая пропорция.
Видимо, во многих процессах в живой и неживой природе так и происходит: каждая новая часть или ступень есть сумма двух предыдущих частей или ступеней. Что-то такое работает и в нашем мозгу, когда мы воспринимаем внешний мир. Может, поэтому золотое сечение в зрительных и слуховых образах как бы идеально соответствует работе мозга, резонирует с ним и потому кажется нам наиболее удобным, приятным и даже красивым? Древние греки и римляне понимали красоту золотого сечения, хотя и не могли это объяснить, а потому списывали всё на волю богов.
Бочков был этим очарован и считал, что примечательный промежуток где-то между 0,36 и 0,38, можно найти в любом природном явлении. Полагал, что уравнение, которое он искал, будет иметь экстремальную точку в районе 0,37 или 37% от шкалы — близкое к золотому сечению 0,38. Мы с ним подолгу беседовали, и я обычно играл роль скептика – меня не удовлетворяло только внешнее сходство форм, без понимания внутренней сути. Это казалось мне случайностью, и я, в отличие от Бочкова, похожесть внешних форм считал недостаточной для существования какого-то общего принципа. Он огорчался моему неверию и говорил, что когда-нибудь я пойму, что он был прав: форма так просто не возникнет и красота внешняя отражает красоту внутреннюю.
— — —
Однажды, совсем независимо от наших с ним бесед, я решил разобраться с регуляцией тепла в человеческого теле. Мне это было интересно понять по моей работе с медицинскими приборами. Из книг по физиологии я знал как вырабатывается тепло в теле теплокровного животного и как оно регулируется. Непонятно было только, почему в здоровом теле человека температура строго держится близко к 37°Ц, а при болезнях повышается? В медицинских книгах это или не объяснялось вовсе или давались какие-то туманные намёки на то, что стабильная температура повышает эффективность биохимических реакций, а жар помогает бороться с инфекцией.
Человек на 60% состоит из воды, и поэтому я решил, что в первую очередь надо разобраться с водой. Вода — это совершенно уникальное вещество и для её нагрева нужно пропорционально больше энергии, чем для нагрева любого другого материала, то есть у неё самая большая удельная теплоёмкость. Раз так, подумал я, посмотрим, как ведёт себя вода при нагревании. Я взял толстый справочник физических величин и к моему удивлению увидел, что теплоёмкость воды есть величина не постоянная, как нас учили в школе, а слегка меняется если воду нагревать от замерзания, то есть от 0°Ц до точки кипения 100°Ц. Удельная теплоёмкость сначала снижается от 1, а потом плавно опять возвращается к единице, когда вода закипает.
Не место в популярном журнале рассуждать о глубоких научных материях, однако для читателей, знакомых с физикой, упомяну лишь, что после долгих размышлений я пришёл к выводу, что удельная теплоёмкость воды должна зависеть от так называемой свободной энергии и описываться формулой энтропии:
где температура to выражена в градусах Цельсия, а k1 k2 это постоянные величины. Я построил график по этой формуле, наложил его на данные теплоёмкости воды из справочника и к моему удивлению и радости они совпали совершенно точно. Тут я обратил внимание, что теплоёмкость минимальна в узком промежутке от 36 до 38 градусов Цельсия. Расчёт по формуле даёт точное значение этой температуры минимума: 36.8°Ц или примерно 37°Ц. Тут уж я совершенно оторопел – это ведь и есть идеальная температура нашего тела!
Мало того, я заметил, что на безразмерной шкале эта специальная температура равна 0,37 (принимая точку кипения воды за 1). Я об этом рассказал Бочкову и добавил, что может быть формула энтропии и есть то, что он ищет? Он радостно воскликнул, что про формулу не уверен, но его любимое число 0,37 опять себя проявило причём самым важным для жизни образом!
«А не случайное ли это совпадение?» — спросил я, а Бочков тут же со смехом процитировал Эйнштейна, который говорил, что Бог в кости не играет, то есть Миром правят не случайности. Я же в ответ припомнил комментарий по этому поводу Нильса Бора, который заметил: «Ох уж этот Эйнштейн! Он всегда знает, чего хочет Бог». Однако, шутки шутками, но с этим надо было разобраться – почему именно эта температура 37°Ц идеальна для теплокровных и почему здоровому организму важно поддерживать её с большой точностью и главное — при чём тут теплоёмкость воды?
Первый подход был ясен – теплоёмкость может меняться, только если в воде при перемене температуры происходят какие-то молекулярные изменения. Теплоёмкость — это лишь внешнее проявление этих изменений, вроде дыма из трубы. Раз дым идёт, значит там хозяева что-то варят, но по дыму ведь не определить, какой будет обед. Надо было выяснять детали. Стал я про воду читать разные научные, популярные и даже спекулятивные статьи. Публикаций оказалось много, но по настоящему серьёзных почти не было.
Про тяжёлую воду, что используется в атомных реакторах, литература была, но вот про самую обычную питьевую воду из крана или речки — почти ничего. Но всё же кое-что новое я узнал. Оказалось, что всем знакомое сочетание молекул водорода и кислорода, то есть Н2О, совсем не такое уж простое. Важным оказалось то, что вода не есть однородная аморфная смесь молекул, как мы обычно думаем, а может имеет некоторую структуру. Когда она замёрзшая, то состоит из твёрдых ледяных кристаллов, но вот когда лёд тает, эти кристаллы разваливаются и превращаются в жидкость.
Однако разваливаются не все. При нагреве вода сохраняет какое-то, хотя и малое, число ледяных кристаллов, которые, как обломки айсберга, в ней плавают даже тогда, когда вода уже совсем тёплая. Оказывается, что такая талая вода очень полезна для растений в животных. Некоторые считают, что миграции китов и птиц на север для вывода потомства объясняются именем тем, что там есть талая вода, благоприятная для вывода особей. А затем весной стаи с молодняком двигаются обратно на юг, поскольку там больше пищи. Но вот если воду доводить до температуры нашего тела не от точки замерзания, а наоборот, – охлаждая от кипения, кристаллов в ней не будет, и такая вода куда менее полезна. При кипении все кристаллы разваливаются. Стало быть, вода при 37°Ц может быть разной, в зависимости от тог, кипятили её перед этим или замораживали. От кипячёной и потом охлаждённой пользы мало.
Дальше надо было понять, что за ледяные кристаллы плавают в воде. Я стал искать статьи, где можно было про это прочитать, но на русском языке ничего не нашёл. В одной публикации была ссылка на работу с интригующим названием о кристаллической структуре воды. Автором этой статьи был Нисияма Ивао. Я написал ему в Токио и через месяц он прислал мне оттиск. Статья была короткая, всего три страницы, но на японском языке.
Среди моих знакомых никого, кто мог читать по-японски, найти не удалось. Думал сначала, что поможет мой тесть, в молодости проживший в Токио четыре года, но он сказал, что там говорил только по-английски и по-русски, а потому помочь не мог. Выхода у меня не было. Я купил двухтомный японо-русский словарь и принялся за работу. Решил, что если переведу все слова, смогу понять смысл статьи. Это был каторжный труд — в японском языке нет алфавита и найти какой-то иероглиф в словаре -невероятно сложно. Для этого надо считать вертикальные и горизонтальные штрихи — и затем по таблицам искать подходящий иероглиф и его перевод. Провозился я месяца два, японского языка не выучил, но смысл статьи всё же понял.
Оказывается, что от замерзания до кипения кристаллики воды, в зависимости от температуры, могут иметь пять разных форм, или по-научному, быть в пяти фазовых состояниях. Третья фаза от 30 до 45°Ц и есть диапазон, где теплокровные животные могут существовать. Итак, с водой я разобрался, но вот почему именно 37°Ц, то есть середина этой фазы? И снова я засел за книги и журналы. Интернета в те годы не было, и я проводил массу времени в библиотеках. Из работ Лайнуса Полинга, нобелевского лауреата по химии, я узнал, что молекулы воды обволакивают белки, как шуба, и в середине третьей фазы при 37°Ц форма водяных кристаллов идеально подходит к формам белковых молекул, что важно для поверхностного сцепления. Белки используют как кристаллы попавшие в кровь с водой, так и те, что формируют из воды сами.
Другие фазовые зоны воды тоже оказались биологически важными. Так, середина первой зоны от 0 до 15°Ц наиболее благоприятна для весеннего пробуждения семян, а середина второй зоны от 15 до 30°Ц стимулирует размножение рыб, почвенных бактерий и насекомых. Теперь картина прояснилась и связь между водой и температурой нашего тела стала понятнее. Я поговорил с Бочковым, и мы решили — теперь можно об этом написать статью в один из научных журналов.
Поскольку материала набралось много и выводы были логичны, статью я написал. Бочков в этом процессе участия не принимал – его мало интересовали публикации, да и писание не было его сильной стороной. Но поскольку именно его увлечённость золотым сечением подвели меня к уравнению энтропии, как модели теплоёмкости воды, я решил, что в статье авторами должны быть мы оба. Через пару недель всё было написано, иллюстрации готовы, и я начал отчаянные попытки опубликовать статью в каком либо подходящем журнале Академии Наук. Однако тут возникла загвоздка. По правилам того времени любая статья в академические журналы должна была быть «представлена» каким — нибудь академиком или членкором. Поэтому я разослал копии рукописи нескольким «светилам» с просьбой дать ей зелёный ход.
Одни не ответили вообще, другие перенаправили рукопись в институты Академии. Из химических институтов приходили ответы, что эта статья биологическая и не по их тематике. Из биологических институтов советовали послать её в химический или медицинский журнал. Медицинские институты отвечали, что статья вообще не медицинская, и так далее. Никто не хотел вступать на новую и непривычную междисциплинарную территорию. Были и ответы от научных жуликов, которые прозрачно намекали, что если мы расширим число соавторов, включив их имена впереди моей и Бочкова фамилий, то шансы на публикацию возрастут. От этого мы категорически отказывались.
Так продолжалось наверное с год до апреля 1976 года, когда я наконец отправил рукопись главному редактору журнала «Экология» академику С.С. Шварцу. Его секретарша позвонила мне через неделю и сказала, что академик приглашает меня на разговор. На следующий же день после звонка я появился в его кабинете. Он встретил меня очень приветливо, обо всем расспросил – какое у меня образование, чем занимаюсь, почему меня заинтересовала эта тема.
Потом он сказал, что наша с Бочковым статья — это самая оригинальная и свежая работа, которую он видел за последние годы. Но добавил, что в рукописи есть целый ряд недочётов, связанных в основном с тем, что её писал всё же не биолог и не биохимик, а электронный инженер, да и ряд вопросов остался без ответов. Вот, говорит, возьмите птиц – у них ведь температура не 37, а где-то 40 градусов. Как это объяснить? Тем не менее, сказал, что обязательно напечатает статью в своём журнале, но сначала в рукописи надо некоторые вещи изменить, дать объяснение по птицам и другим теплокровным, убрать неточности и исправить формулировки. Сказал, что сам поможет мне привести рукопись в правильный вид. Пригласил меня прийти снова и вызвал в кабинет секретаршу, чтобы найти для нашей с ним работы свободное время в его плотном расписании. Ушёл я от него окрылённый – этот чудный человек не только был готов работу опубликовать, но и предложил помочь её отредактировать и, в отличие от некоторых, в соавторы не навязывался.
В тот же день я позвонил в Таллинн своему знакомому орнитологу Пээту Хорма. Он прикреплял на спины птицам миниатюрные радиопередатчики, отпускал птиц на волю, а потом на расстоянии записывал их температуру в полёте и в гнездах. Пээт обещал прислать мне данные своих опытов. Вскоре я получил от него таблицы, из которых следовало, что в полёте температура тела птицы может доходить до 43°Ц (тепло не успевает быстро рассеиваться), но вот когда птичка спокойно спит в гнезде, её температура опускается до того же оптимума в 37°Ц. Так всё стало на места.
В назначенный день, тёплым майским утром я пришёл в Институт Экологии для встречи с академиком Шварцем. Когда я поднимался на второй этаж к его кабинету, меня поразила какая-то напряжённая обстановка. С угрюмым видом пробегали сотрудники, в коридорах стояли группы людей, о чём-то перешёптывались. Я открыл дверь приёмной и увидел секретаршу в слезах. Ещё не понимая, что тут происходит, я пробормотал, что у меня назначена встреча со Станиславом Семёновичем. Сквозь рыдание она мне ответила, что нынешней ночью академик Шварц умер. Ему было всего 57 лет.
Вместе с ним умерла и надежда опубликовать статью о температуре тела человека.
Бочков со свойственным ему оптимизмом сказал: «Не отчаивайся. Прорвёмся. Чёрт с ней, с Академией, это болото. Давай переделывай статью другими словами, для широкой публики». Мне эта идея понравилась, я рукопись укоротил, убрал специальные термины, переписал всё простым языком и отправил в научно-популярный журнал «Химия и Жизнь», что казался мне наиболее подходящим по теме.
И действительно, журнал статью сразу принял, а в редакции какой-то штатный борзописец её ещё лихо обкорнал и «подправил» по своему разумению. Тем не менее, в сентябрьском выпуске журнала за 1976 год ужатая и исковерканная статья вышла под придуманным редакцией заголовком «Тепловой датчик – структура воды», что с моей точки зрения было неверно, но махать кулаками было поздно, да и ненужно. Птичка вылетела из гнезда. Это была моя единственная публикация вместе с моим другом Володей Бочковым.
Температура тела – это показатель нашего здоровья. На протяжении суток она может колебаться от 1 до 2 градусов. Нормальной считается температура 36,6 градусов. При физической активности или во время стрессовых ситуаций она может повыситься до 37 градусов. Однако чаще всего причиной повышения температуры тела становятся различные заболевания. Как правильно измерять температуру тела Чтобы получить правильные показатели температуры, человек должен находиться в спокойном состоянии во время измерения, не принимать горячей ванны и не пить горячих напитков.
Температура тела измеряется с помощью термометров (ртутных, электронных). Градусник ставится под мышку и выжидается определенное количество времени – до пяти минут. Некоторые модели термометров нужно вставлять в ушную или ротовую полости.
Субфебрильная температура (до 38°C)
- Раздеть ребёнка.
- Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной).
- Жаропонижающие не использовать.
Фебрильная температура (выше 38°C)
- Обеспечить покой, уложить в постель.
- Обильно поить сладким чаем, морсом.
- При ознобе согреть ребёнка (тёплое одеало, горячий чай).
- Дать жаропонижающие.
- При температуре 39.5-40°C закутывать ребёнка не следует.
- При температуре выше 40.4°C вызвать неотложную помощь и дать жаропонижающее.
Комментарий специалиста (педиатр, кандидат медицинских наук Гаврилова Т.А.)
Нормальная температура — не 36,6°C, как часто считают, а 36,0-37,0°C, к вечеру она немного выше , чем утром. Температура тела повышается при многих заболеваниях. Польза от повышенной температуры — это сигнал болезни, способ борьбы с возбудителями ( многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37-38°C), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов ( в т. ч. интерферон ) выделяются лишь при температуре выше 38°C.
Понизив повышенную температуру, мы не влияем на причину болезни, однако можем улучшить самочувствие ребенка.
Субфебрильная температура (до 38°C) может появляться при перегревании, при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие средства в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает.
При повышении температуры до 39,5-40,0°C сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), закутывать такого ребенка не следует.
Лихорадка опасна при спазме сосудов кожи — это злокачественная гипертермия.
Ее признаки:
- температура выше 40,4°C;
- пестрая, «мраморная» окраска кожи;
- холодные на ощупь конечности;
Необходимо вызвать неотложную помощь и обязательно дать жаропонижающее средство, лучше в растворе внутрь.
Жаропонижающие средства
Детям жаропонижающие надо давать при температуре выше 38,0°C, но если ребенок плохо переносит повышенную температуру, беспокоиться, плачет, или у него отмечались судороги при повышенной температуре — жаропонижающие дают при температуре выше 37,5°C. Дав жаропонижающее, нельзя успокаиваться: обязательно обратиться к врачу ( для выздоровления потребуется принимать и другие препараты).
Основным жаропонижающим средством, рекомендуемым для детей, является ПАРАЦЕТАМОЛ (ацетаминофен). Он не оказывает выраженного побочного влияния, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, снимает неприятные ощущения.
Доза парацетамола: 10-12 мг/кг массы тела на прием, 2-4 раза в день ( суточная доза не должна превышать 40 мг/кг массы тела). Раствор парацетамола для приема внутрь действует быстро — через 20-30 минут.купить букет раздел участка окна
Для маленького ребенка лучше применять детские лекарственные формы, для младших школьников используют таблетки парацетамола по 0,2 г, для старших — по 0,5 г.
Специально для детей разработаны свечи ЦЕФЕКОН Д, в их состав входит только парацетамол. Действие свечи начинается через 30-60 минут и продолжается 5-6 часов.
Некоторые жаропонижающие препараты обладают серьезными побочными эффектами, поэтому у детей не используются:
- ацетилсалициловая кислота ( входит в состав таких как Аспирин, АСК, Аскофен, Аспро-С, Цитрамон, шипучие таблетки от простуды и др.) — при гриппе , ОРВИ, ветряной оспе может вызвать синдром Рея ( поражение печени, мозга).
- Анальгин (входит в состав таких средств как Баралгин, Спазмалгон и др.) — вызывает поражение кроветворной системы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире зарегистрированы легкие формы COVID-19 — у 80 процентов пациентов, средние — у 15 процентов пациентов и тяжелые — у 5 процентов пациентов. Диагностика не всегда возможна. Как же человеку понять, что у него COVID-19?
— Важные факторы, на которые следует обратить внимание, — это наличие контакта с заболевшим, активное пребывание без защитных средств в местах, где более вероятно наличие заболевших (поликлиники, больницы, социальные объекты), контакт с недавно приехавшим из-за границы, присутствие заболевших в находящихся рядом с вами квартирах, — пояснил «Российской газете» советник директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.
Специалист также напомнил, что даже при незначительном недомогании и небольшом повышении температуры тела стоит не тянуть, а сразу же обращаться к медикам. Если же говорить о главных характерных симптомах коронавируса нового типа — это резкое повышение температуры тела и отсутствие обоняния и вкуса.
«Чаще и тяжелее заболевают люди, имевшие более продолжительный контакт с заболевшими, не соблюдавшие мероприятия по защите и дезинфекции, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, страдающие ожирением, с нарушением иммунитета, причем даже в молодом возрасте и при запоздалом обращении за медицинской помощью», — добавил Малеев.
– Почему может повышаться температура?
– Нужно помнить, что температура тела меняется в течение суток. Так, утром у человека она может быть ниже привычной – даже 35,5–36,0 градусов по Цельсию, а к вечеру немного подниматься примерно на полградуса. Это абсолютно нормальный физиологический процесс. Если же температура поднялась выше 37,0 градусов, то это повод обратить внимание на свое здоровье и разобраться в причинах повышенных показателей.
Повышенная температура тела – это защитная реакция нашего организма на какой-либо внешний «раздражитель». Это могут быть инфекционные агенты вирусы /бактерии и чужеродные вещества, которые образуются при многих воспалительных, аллергических процессах или при распаде опухолевых тканей. Также повышение температуры тела могут вызывать физические факторы, например, травма или перегрев.
Это позволяет нашему иммунитету активизироваться и бороться с болезнью. Поэтому не нужно пытаться сбивать показатели на градуснике. Всегда ориентируемся на свое самочувствие.
– Когда нужно бить тревогу и идти к врачу?
– Если температура тела превышает 38,5 градуса по Цельсию и сопровождается сильным ознобом и жаром, держится более 5 дней, присутствуют другие симптомы острой респираторной инфекции, следует обратиться к врачу, при наличии хотя бы одного из этих признаков.
– Какую температуру нужно сбивать?
– Врачи рекомендуют начинать снижать температуру тела при показателях от 38,5 градуса. Однако этот показатель условный. Его установили, чтобы человек без медицинского образования смог ориентироваться. Лучше следить за своим самочувствием. Если, например, температура тела достигла отметки 38,0 градусов, но человек чувствует себя крайне плохо, тогда необходимо принять меры в независимости от значений на градуснике. И, наоборот, лихорадка может достигать 39,0 градусов, но человек переносит данное состояние относительно неплохо, тогда не желательно снижать лекарственными средствами данную температуру.
У детей всегда необходимо снижать температуру тела, превышающую 38,5 градуса. При более высоких значениях, у детей раннего возраста возможны фебрильные судороги.
– Как можно самостоятельно в домашних условиях снизить температуру?
– Для эффективной борьбы с температурой тела необходимы следующие условия. Во-первых, в помещении должен быть прохладный воздух, примерно 18–22 градуса, влажность 40–60%. Необходимы частые проветривания комнаты и влажная уборка.
Во-вторых, нужно принимать душ с прохладной водой. Потная и грязная кожа не может полноценно отвести лишнее тепло. Альтернативой может служить обтирание водой комнатной температуры. Нужно следить, чтобы одежда была сухой и чистой.
В-третьих, обязательное условие – обильное питье. Это может быть питьевая вода, морсы, теплые чаи, натуральные соки, фреши. При высокой температуре ускоряются метаболические процессы, усиливается потребление кислорода, повышается потеря жидкости, создается повышенная нагрузка на сердце, что может быть опасно для хронических больных и детей. Ни одно лекарственное средство не будет работать при обезвоживании организма. Еда же должна быть легкоусвояемой, чтобы организм тратил энергию на борьбу с болезнью, а не на переваривание «тяжелой» пищи. Если не хочется есть, не нужно заставлять себя.
В-четвертых, принимать лекарства нужно согласно инструкции или по назначению лечащего врача.
– Когда нужно вызывать скорую помощь?
– «Скорую» нужно вызывать при лихорадке свыше 38,5, которая не только не снижается лекарственными средствами и другими методами, но и неуклонно растет.
Например, у вас высокая температура – 38,5 градуса и крайне плохое самочувствие, вы приняли ибупрофен в дозировке 200 мг. Подождите час (именно за такой промежуток времени начинают действовать таблетированные формы препарата). Если спустя время температура не снижается, а наоборот – повышается, то нужен более действенный способ (например, увеличение дозировки препарата или прием другого лекарственного средства).
Если же температура растет, а проводимые меры и прием препаратов не помогают, то пора вызывать скорую. Медик сможет оценить ситуацию. Возможно, это вирусное заболевание с развитием пневмонии, которая вызывает такую температуру.
Однако в период пандемии нужно понимать, что скорая – это контактные лица по COVID-19 и риск может превышать пользу. Только в крайнем случае я рекомендую вызывать скорую помощь для снижения высокой температуры тела. Поэтому, при возможности лучше обратиться в поликлинику или вызвать на дом врача, если это дневное время.
– Пару месяцев назад в социальных сетях говорили об опасности ибупрофена и парацетамола, так ли они вредны на самом деле?
– О побочных действиях ибупрофена и парацетамола известно давно, но при этом они эффективно помогают бороться с температурой. Вообще, любое лекарство может оказаться ядом, если нарушить дозировку.
Дозировку должен выбирать врач в зависимости от состояния здоровья и анамнеза болезни.
Ибупрофен и парацетамол безопасны, если принимать их по инструкции. При повышенной температуре можно принимать эти лекарства с интервалом в четыре часа. Не рекомендую употреблять ибуклин, который в своем составе содержит сразу два вещества: ибупрофен и парацетамол. В этом случае не только повышается эффективность снижения температуры, но и увеличивается риск побочных эффектов. В том числе, гепатотоксичность (негативное воздействие на клетки печени).
Можно также обойтись парацетамолом, ибупрофеном по отдельности, чередуя эти препараты. В некоторых случаях, можно дополнительно принять спазмалитик при спазмах периферических сосудов конечностей, когда «ледяные» руки и стопы.
Хочется обратить внимание на то, что в аптеках имеется огромный ассортимент жаропонижающих препаратов, все они имеют торговые названия, необходимо всегда обращать внимание на действующее вещество, дабы не принять один и тот же препарат в высокой дозировке.
– А что касается знаменитой «тройчатки», ее можно использовать в критических случаях?
– «Тройчатка» состоит из трех действующих компонентов: анальгин, дротаверин и димедрол. Анальгин обезболивает и снижает температуру, дротаверин является спазмалитиком и действует на гладко-мышечные клетки, расширяет периферические сосуды при их спазме, димедрол противоаллергический препарат первого поколения имеет седативный эффект (от него хочется спать). Из этих лекарственных аппаратов состоит укол, который ставит бригада скорой помощи.
«Тройчатку» можно принять в таблетированной форме. Единственное, что эффект развивается не так быстро, как от инъекции. После этого человек засыпает и просыпается в хорошем самочувствии и с пониженной температурой. Не забывайте, что это лишь устранение симптоматики, а не лечение причины повышенной или высокой температуры тела!
– Что не нужно делать для снижения температуры?
– Нельзя создавать так называемый «парниковый эффект»: накрывать несколькими одеялами, тепло одеваться. Это способствует обезвоживанию организма.
Не стоит обтираться заболевшего спиртом или уксусом. Это может навредить, спровоцировать аллергическую реакцию или ожог кожи.
– Какие еще существуют ошибки при снижении высокой температуры?
– Некоторые думают, что, выпив алкоголь, они сразу поправятся. Наоборот, из-за этого организм начинает испытывать колоссальную нагрузку. Тем более алкоголь не совместим ни с одним из лекарственных препаратов, в особенности – противовоспалительными.
Дарья ЗИМАК
Фото из открытых интернет-источников