Рождество Христово. Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска
День накануне праздника Рождества Христова — особый, он называется Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Слово «навечерие», означает вечер накануне праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.
Завтра Рождество Христово — один из самых таинственных, и одновременно понятных, даже детям, праздников. Таинственный, потому что в Боговоплощении, то есть в рождение Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии заключены величайшее чудо и тайна. А понятен этот праздник нам, потому что каждый из нас причастен к тайне появления новой жизни — к рождению.
Церковные праздники — не просто повод вспомнить и воспроизвести события, произошедшие в далеком прошлом и этому же прошлому принадлежащие. Когда мы принимаем участие в богослужении церковного праздника, мы становимся причастными к тому божественному событию, которое имеет корни в божественной вечности — ведь Бог вне временных отрезков. Сама вечность вторгается в нашу жизнь. Но для того, чтобы это произошло, человек должен подготовить себя. Подготовить так, чтобы не только воспринять внешнюю, обрядовую сторону праздника, но и его духовную суть. Для этого надо на эту духовную суть настроиться, выйти за рамки повседневной суеты, сосредоточиться не на внешней стороне жизни, а на внутренней, духовной. Такому сосредоточению на духовной жизни способствует пост. Именно поэтому четырем великим праздникам Церкви предшествуют многодневные посты: по словам о. Александра Ельчанинова, во время поста человек «становится доступнее воздействиям иного мира».
Великому празднику Рождество Христово предшествует сорокадневный Рождественский пост (с 28 ноября до 7 января), предуготавливающий наше тело и наш дух к самому событию Рождества и к участию в нем. И если цель поста — помочь человеку сосредоточиться на духовной жизни, то задача богослужений во время поста — настроить человека на правильную духовную жизнь. Помочь человеку в том, чтобы его «духовное наполнение» в период поста стало спасительным.
Во время богослужений Рождественского поста в храмах читаются отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгом ожидании человечеством прихода Спасителя, о тех пророчествах, которые обещали Его Пришествие. Эти отрывки из Ветхого Завета и Евангелия не просто напоминают об истории человечества, они погружают нас в нее, приобщая к общечеловеческой памяти. И чем ближе к Рождеству, тем сильнее внутреннее напряжение: мы готовимся к встрече родившегося Христа. Поэтому неслучайно, что день накануне праздника Рождества Христова — Рождественский сочельник — день самого строго поста. В Рождественский сочельник не принято есть «до первой звезды». В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма. Вот после этого момента и разрешается вкусить пищу, но не всякую, а только «сочиво» — отварные зерна пшеницы, или риса, с медом — блюдо, которое и дало название сегодняшнему дню. А сам пост закончится только после наступления праздника, то есть после ночной праздничной Литургии. Так мы и физически, и духовно готовимся к встрече Спасителя.
На утрене или на вечерне Рождественского Сочельника принято исповедоваться, с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить родившегося Христа.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый… — и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое,
Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума…
И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет» (И. С. Шмелев «Лето Господне»).
Пусть и морозы сейчас не такие, и наши елочные базары приурочены не к Рождеству, а к Новому году по новому стилю, и не всем удается держать самый строгий пост, который как раз и приходится на нашу сегодняшнюю новогоднюю и после новогоднюю неделю, но суть праздника Рождества Христова — встреча родившегося Богомладенца, встреча прихода Господа в наш мир — остается неизменной. Так праздник из вечности соединяет разные эпохи, и мы в этот день переживаем не только события, произошедшие в Вифлееме две тысячи лет назад, но и не столь далекое прошлое нашей Родины.
6 января все православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Собственно, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня — «Предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.
1
Что нужно делать в сочельник?
В этот день можно есть только так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. За праздничный, но постный стол садятся только после того, как взойдет на небе первая звезда. Также на праздничном столе должно стоять еще два обязательных блюда: печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и густой компот – взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.). В сочельник, как и в сам день Рождества Христова, желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит, причаститься. А вечером сходить на ночную службу.
2
Что нельзя делать в сочельник?
Вечером в канун Рождества запрещается работать.
Нельзя ссориться и выяснять отношения.
Не разрешается есть до появления на небе первой звезды.
В этот день нельзя жадничать.
3
Как накрыть праздничный стол?
При сервировке стола к праздничному ужину нужно выбирать самую красивую скатерть и доставать самую лучшую посуду. Издревле девушки доставали самые нарядные одежды – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин это залог того, что в доме весь год будет достаток. Также помните, что Рождественский сочельник – праздник теплый, поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти.
6 января, AmurMedia. Рождество Христово — важный религиозный праздник, не менее значимый Рождественского Сочельника. ИА AmurMedia и эксперты dailyhoro.ru расскажут о традициях, которые стоит соблюсти в эту ночь для того, чтобы новый год подарил только приятные сюрпризы.
Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост. Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами. Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.
Традиции и обычаи Рождественского Сочельника
Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.
После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.
Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.
Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких, поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.
На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.
Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.
В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.
В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели узнать о своем будущем женихе, о количестве будущих детей.
В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.
Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.
Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.
Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.
Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.
На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.
6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Название праздника происходит от слова «сочиво», которым было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.
Вопрос-ответ Почему на поминках едят кутью и что она символизирует?
Что такое сочиво?
Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Эти словом также называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и мёдом.
Как приготовить сочиво?
Для того чтобы приготовить сочиво, нужно зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Пока варится каша, нужно растереть мак до получения макового молочка, добавить в него мёд, перемешать все и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толчёные ядра грецких орехов.
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу. «Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник Подробнее
Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане, читайте в справке >>