30 сентября отдел исследований фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» выпустил масштабное исследование проблемы онкологии в России.
«Если быть точным» — это единая платформа для журналистов, некоммерческих организаций, бизнеса и представителей других отраслей, которые работают с социальными проблемами в России. Миссия проекта — продвижение аналитического подхода в освещении и решении этих проблем.
На платформе публикуются данные, касающиеся той или иной социальной проблемы. Количественные показатели дополнены сопроводительными материалами, комментариями экспертов, даны определения основных терминов и понятий, есть рейтинг регионов России по масштабу проблемы. Все статистические данные собираются из профильных ведомств, неправительственных институтов, некоммерческих организаций и из других альтернативных источников.
Главные итоги проведенного анализа:
- Злокачественные новообразования (ЗНО) являются второй причиной смертности как в России, так и во всем мире. На первом месте болезни системы кровообращения. Ежегодно в России от злокачественных новообразований умирает почти 300 тыс. человек (в 2019 году в России от злокачественных новообразований умерло 294 400 человек). Доля смертей от ЗНО от всех умерших составило в России в 2019 году 16,4%.
- На конец 2019 года в России число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в связи со злокачественными онкозаболеваниями, составило почти 4 миллиона человек (3 928 338), из них около 30 тысяч детей в возрасте 0-17 (27 896 человек). То есть это 2,7% от всего населения России на 1 января 2020 года.
- Средний возраст постановки диагноза ЗНО в 2018 г. составил 64,5 года, для мужчин 64,9, для женщин 64,2 года. Эксперты также отмечают постепенный рост среднего возраста заболевших для большинства нозологий как у мужчин, так и у женщин.
- Ежегодно регистрируется более 600 тыс. случаев ЗНО и заболеваемость растет.
- Больше трети новых случаев ЗНО в 2019 году были диагностированы на III и IV стадии.
- На ранних стадиях чаще выявляют рак в тех локализациях, где присутствуют «наружные» проявления. Локализации, которые протекают бессимптомно, не имеют наружных проявлений или имеют «размытую» симптоматику, более сложно поддаются диагностике и выявляются чаще на поздних стадиях.
- Рак молочной железы — самый распространенных среди женщин во всем мире. Несмотря на то, что он чаще диагностируется в России на ранних стадиях, ежегодно в России от него умирают более 22 тыс. женщин.
- Общая сумма средств ОМС на 2019 год на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями составил более 200 млрд рублей. В связи с федеральной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями бюджет ФОМС будет ежегодно увеличиваться.
- Общий бюджет федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 год — почти 1 триллион рублей.
- Больше всего средств ОМС на оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями по межтерриториальным расчетам приходится на Московскую область и Москву.
- Наиболее благополучная ситуация с борьбой с онкологическими заболеваниями согласно оценочному рейтингу фонда «Нужна помощь» — в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Томской области, Сахалинской области, Красноярском крае. Наибольшая выраженность проблемы — в Респ. Северная Осетия-Алания, Ленинградской области, Респ. Дагестан, Чеченской Респ., Респ. Адыгея, Респ. Калмыкия.
«Исследование предназначено в первую очередь для специалистов из сферы медицины, благотворительности или социальной журналистики, вовлечённых в помощь онкологическим больным. Мы хотели проанализировать тему на предмет проблемных зон и показать, что стоит за «голой» статистикой, чтобы дать возможность профессионалам соотнести свой опыт с общей картиной. Благодаря изданию Vademecum и содействию федеральных органов власти, приславших многие тематические данные, мы проанализировали не только статистику заболеваемости, которая ежегодно публикуется институтом имени Герцена, но и данные, которые на «Если быть точным» публикуются сегодня впервые. Надеемся, эта работа выведет диалог между секторами на новый уровень и поможет онкобольным чаще и быстрее получать качественную помощь».
Анна Арзамасова, руководитель по развитию сайта «Если быть точным»
Исследование социальной проблемы «Онкология» подготовлено при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, при участии Коммерсантъ КАРТОТЕКА и Vademecum, а также при содействии Федеральной службы государственной статистики, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Авторы исследования: аналитик отдела исследований фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина и руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизавета Язневич. Авторы выражают особую благодарность экспертам: Анне Матасовой, Дарье Шубиной, Александру Осипову, Антону Барчуку, Екатерине Назаровой, Михаилу Ласкову, Илье Фоминцеву и Фонду профилактики рака.
Приглашаем Вас стать участником
Межрегиональной научно-практической конференции
«Актуальные вопросы онкологии и паллиативной медицины»
Оргкомитетом выступают: Российская ассоциация паллиативной медицины и ГБУЗ РТ «Республиканский онкологический диспансер»
К участию приглашаются: Онкологи, Кардиологи, Неврологи, Анестезиологи-реаниматологи, Врачи общей практики, Терапевты, Пульмонологи, Геронтологи, Хирурги, Руководители и все заинтересованные врачи других специальностей из научных и лечебно-профилактических учреждений республики Тыва, республики Хакасия и всего Сибирского федерального округа.
Конференция будет посвящена наиболее актуальным проблемам оказания паллиативной помощи онкологическим и разнопрофильным пациентам.
Программа мероприятия объединяет актуальные доклады ведущих специалистов Российской Федерации по вопросам мультидисциплинарного подхода в организации паллиативной помощи.
Основная задача данного проекта – это возможность для специалистов поделиться передовым опытом в актуальных теоретических и практических знаниях. Для Вас это возможность внести свой вклад в образовательный процесс, познакомить врачей с продуктами компании и уникальными разработками.
Программа мероприятия объединяет доклады широкого круга специалистов. Это придает содержанию конференции особую ценность.
В рамках конференции организуется тематическая выставочная экспозиция ведущих производителей и дистрибьюторов лекарственных средств по направлению.
Посетив конференцию, Вы найдете в ней интересную и полезную информацию о новых методах диагностики и лечения заболеваний, достижениях отечественной и зарубежной медицины, получите возможность поделиться своими знаниями, расширить круг профессиональных знакомств. До встречи на конференции!
Технический организатор мероприятия:
ООО «Е-конференция»
Контактное лицо: Марина
Содержание
Причины заболевания раком
Основная статья: Причины заболевания раком
Число больных раком
В России
3,92 млн пациентов на учете
В России, как и во всем мире, онкологические заболевания, наряду с сердечно-сосудистыми, продолжают лидировать в списке болезней с высоким уровнем смертности. В 2019 году на учете в российских онкологических диспансерах находилось 3 928 338 пациентов.
Выявлено 640 тыс новых случаев (+2,5%). Лидируют Архангельская и Брянская области
По данным Минздрава РФ, в 2019 году в России выявлено 640 391 случай злокачественных новообразований, что является рекордным показателем. Он на 2,5% превышает результат 2018 года. Общий уровень заболеваемости составил 436,3 случая на 100 тыс. населения.
Архангельская область стала лидером среди российских регионов по заболеваемости по итогам 2019 года. Там зарегистрировано 566,2 случая на 100 тыс. населения. Далее идут:
В 2019 году больше всего онкобольных выявлено в Архангельской области
На Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе реже по сравнению с другими регионами случаются раковые заболевания – врачи зафиксировали в там 205 и 215 новых случаев на 100 тыс. человек. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 506,5 случая на 100 тысяч населения, в Москве — 385,3.
Рост числа впервые выявленных онкологических заболеваний за последний год связан с улучшением качества диагностики и доступа к медицине в стране, пояснил телеканалу RT главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик РАН Андрей Каприн.
Он отметил, что в Центральном и Приволжском, Северо-Кавказском федеральных округах заболеваемость за пять лет выросла на 10%.
![]() |
К сожалению, речь идет не только о «здоровом населении», но и о недостаточном уровне обследования населения, — заявил врач. | ![]() |
В Архангельской области высокое число новых случаев рака на 100 тысяч человек он связал с работой областной онкослужбы и «самой спецификой региона». Каприн отметил, что в регионе хорошо развита диагностика, на высоком уровне оказывается помощь по профилю «радиология», «химиотерапия».
![]() |
Высокие показатели Архангельской области можно объяснить тем, что кроме естественного старения был сильный отток молодежи из региона, поэтому концентрация пожилого населения здесь выше, чем в других регионах, – говорит главный внештатный онколог Северо-Запада Алексей Беляев. – При этом всплеск раковых заболеваний идет как раз после 50-60 лет. У людей пожилого возраста в десятки раз заболеваемость выше, чем у молодых. Поэтому Архангельская область – среди первых по заболеваемости и смертности от рака. | ![]() |
2018
Минздрав назвал регионы с наибольшей распространённостью рака и число умерших больных
В июне 2019 года Министерство здравоохранения РФ назвало регионы с наиболее высокой распространённостью рака, а также число умерших от этой болезни человек.
По данным ведомства, в 2018 году наибольший уровень заболеваемости раком оказался в Курской области — 3331,1 случаев на 100 тыс. человек. Второе место заняла Мордовия (3292,1), а следом расположились Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области.
Самые высокие показатели заболеваемости раком в 2018 году зафиксировали в Курской области
Средний показатель распространённости онкологи по стране в 2018 году составил 2562,1 случая на 100 тыс. населения. За 10 лет он увеличился на 40%. Однако в министерстве связали это не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением ситуации с постановкой диагнозов. При этом продолжительность жизни онкологических больных увеличилась.
Согласно статистике Минздрава, в 2018 году от рака умерло более 29 тыс. жителей России, которые не состояли на учёте в онкологических учреждениях. На каждые 100 умерших от злокачественных новообразований больных 10,7 не состояли на учете. Из них диагноз был установлен посмертно у 5,2 больного на 100 больных с впервые в жизни установленным диагнозом.
Кроме того, в Минздраве говорят о росте индекса накопления контингента больных со злокачественными новообразованиями по сравнению с 2008 годом — с 5,7 до 6,9. Наиболее высок этот показатель в Северной Осетии (8,4), Московской (8), Ленинградской (7,9) и Ростовской (7,9) областях, самый низкий — в Республике Тыва (4,1), Чукотском автономном округе (4,7) и Магаданской области (5).
Количество больных раком на 4-й стадии увеличилось в 2018 году в 49 регионах, в 52 регионах наблюдалось равенство по сравнению с 2017 годом.
3,76 млн онкобольных (+23% к 2008 году)
В 2018 году в России было зарегистрировано 3,76 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, т.е. 2,6% населения страны, а с 2008-го заболеваемость раком выросла на 23,7%. Об этом рассказал внештатный онколог Министерства здравоохранения, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.
По его словам, показатель смертности на 100 тысяч населения по состоянию на 2017 год составил 197,9 человек, а заболеваемость — 425,4 случая на 100 тыс. жителей страны.
Жирная пища, алкоголь, курение и малоподвижность повышают риск развития рака
Самая высокая смертность больных раком в 2018 году зафиксирована в Сибирском федеральном округе, где умерло 24,2% пациентов с таким диагнозом. В Северо-Кавказском федеральном округе показатели одногодичной летальности также высокие — 22%.
Лучшие результаты показал Дальневосточный федеральный округ – 28,7% новых случаев были выявлены благодаря повышению онконастороженности врачей. По показателю выявляемости на первой и второй стадиях лидирует Центральный федеральный округ — 57,7% случаев.
По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в первом квартале 2019 года смертность от злокачественных новообразований снизилась на 1,6%, а химиотерапевтическое лечение получили порядка 135 тыс. человек.
Свою статистику также приводит Федеральный фонд ОМС: в январе-марте 2019 года амбулаторную медпомощь получили 2,4 млн пациентов с онкозаболеваниями, на что было потрачено 2,4 млрд рублей. В условиях дневного стационара пролечено 167,7 тысячи случаев (8,8 млрд рублей), а стационаре – 268,2 тысячи случаев (19,8 млрд рублей).
Андрей Карпин подчеркнул, что риск развития рака повышают жирная пища, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и курение. При этом курение от 30 до 50 раз повышает вероятность развития онкозаболеваний. Речь идет не только о раке легких. Канцерогенным фактором также является ожирение.
624 тыс россиянок больны раком половых органов
В 2018 году злокачественные новообразования половых органов были диагностированы у 624 тысяч россиянок. В Москве и Московской области доля женщин, стакнувшихся с онкологическими патологиями репродуктивной системы, превышает общенациональные показатели. Так, в столичном регионе количество подтвержденных случаев на 22% выше, чем в среднем по стране. Для лечения данных заболеваний используется высокодозная брахитерапия.
2017
3,63 млн больных, пятилетняя выживаемость — лишь 40%
Согласно официальной статистике по онкологическим заболеваниям на 2017 год, подготовленной Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена, на конец 2017 г. в территориальных онкологических учреждениях России состояли на учете 3 630 567 пациентов (2016 г. − 3 518 842). Совокупный показатель распространенности составил 2 472,4 на 100 000 населения.
По данным на январь 2019 г., уровень пятилетней выживаемости после постановки диагноза в РФ один из самых низких в Европе и составляет 40%. Во Франции, например, более 60%, а в США более 80%. Причина – в России онкологические заболевания диагностируют, как правило, на 3-й и 4-й стадиях, а в Европе и США на 1-й или 2-й стадии. По разным данным в нашей стране продолжительность жизни онкологического больного после постановки диагноза составляет 2,5 – 4 года, в то время как в Европе, США – 15 лет.
Ежегодно в России диагностируются более 500 тыс. новых случаев онкологических заболеваний
Ежегодно в России диагностируются более 500 тыс. новых случаев онкологических заболеваний, — рассказывали в июне 2017 года представители компании «Медтроник». У примерно 2/3 этих пациентов первичный рак распространится на другие органы. Первое место по частоте возникновения метастазов занимают легкие (см. Рак легких), на втором месте — печень. Костная система занимает третье место, а внутри всей костной системы позвоночный столб является наиболее частой локализации метастазов.
В мире
Всего в 2008 году в мире было зарегистрировано около 12,7 миллиона новых случаев онкологических заболеваний.
По результатам исследования IARC в 2008 году в странах, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) которых превышает средний уровень, 62 процента всех случаев рака составили опухоли:
- легких,
- печени,
- молочной железы,
- предстательной железы (простаты),
- пищевода,
- желудка и
- толстого кишечника.
Специалисты IARC, входящего в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зафиксировали, что рост социально-экономических показателей во многих странах сопровождается снижением заболеваемости инфекционно обусловленным раком и одновременным ростом доли опухолей, развитие которых связано с гормональными расстройствами и неудовлетворительным питанием.
Жители государств с низкими показателями ИРЧП чаще страдали злокачественными новообразованиями шейки матки, а также печени и груди.
У мужчин наиболее часто выявляли онкологические опухоли простаты, легких и печени. Рак груди и шейки матки оказался самым распространенным среди женщин.
Согласно статистике (апрель 2018 г), рак мочевого пузыря входит в десятку наиболее распространенных разновидностей рака; от него страдает более 2,7 миллионов человек во всем мире. Ежегодно регистрируется более 430 тысяч новых случаев заболевания и более 165 тысяч летальных исходов. При этом 16 тысяч новых диагнозов рака мочевого пузыря в год ставят в России, в среднем 6 тысяч пациентов умирают.
Прогноз заболеваемости
Число ежегодно регистрируемых в мире случаев рака превысит 22,2 миллиона к 2030 году. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного специалистами Международного агентства по изучению рака (IARC). Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Oncology (май 2012).
Сотрудники IARC, входящего в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучили данные о распространенности онкологических заболеваний в 2008 году. Они также оценили динамику заболеваемости раком в период с 1988 по 2002 год и, на основе этих данных, составили прогноз на 2030 год.
Публичные персоны, заболевшие раком
- Бывший глава Accenture Пьер Нантерм. В 2016 году у него диагностировали рак толстой кишки.
- Соучредитель Apple Стив Джобс. В 2003 году у него обнаружили рак поджелудочной железы. У Джобса диагностировали редкую форму опухоли поджелудочной железы, известную как нейроэндокринная опухоль островковой клетки.
- Олег Тиньков. Ему диагностировали рак крови в октябре 2019 года.
Виды рака
- Рак молочной железы (РМЖ)
- Рак легких
- Рак желудка
- Рак печени
- Рак мочевого пузыря
- Рак простаты
- Меланома
- Рак яичников
- Рак кости
Череп, пораженный раком кости
Редкие формы рака
Анапластическая крупноклеточная лимфома, связанная с имплантатом молочной железы (BIA-ALCL)
24 июля 2019 года компания Allergan объявила, что отзывает с рынка текстурированные имплантаты груди Biocell и тканевые экспандеры. Причиной отзыва послужили опасения по поводу редкой формы рака, известной как анапластическая крупноклеточная лимфома, связанная с имплантатом молочной железы (BIA-ALCL). Подробнее .
Диагностика рака
Основная статья: Диагностика рака
Клетки рака при увеличении в 300 раз
Лечение рака
Основная статья: Лечение рака
- Бесплатное лечение рака по ОМС
- Лечение рака яичников
- Брахитерапия
Показатели смертности
Рак стал ведущей причиной смерти в богатых странах
В начале сентября 2019 года исследователи объявили, что рак стал ведущей причиной смерти в богатых странах, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. Если текущие тенденции не изменятся, всего через несколько десятилетий рак может стать ведущей причиной смерти во всем мире.
Опубликовав результаты двух крупных исследований в медицинском журнале The Lancet, ученые заявили о новом глобальном «эпидемиологическом переходе» между различными типами хронических заболеваний. Хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире среди взрослых людей среднего возраста — на их долю приходится 40% всех смертей — эта тенденция больше не относится к странам с высоким уровнем дохода, где рак убивает вдвое больше людей, чем болезни сердца.
Рак стал ведущей причиной смерти в богатых странах
Рак является второй наиболее распространенной причиной смертности в мире, на него приходится 26% всех смертей. Но так как показатели сердечно-сосудистых заболеваний продолжают падать, вполне возможно, что рак станет основной причиной смерти во всем мире всего через несколько десятилетий.
Около 70% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертей обусловлены модифицируемыми факторами риска, такими как артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, нерациональное питание, курение и другие аспекты образа жизни. В странах с высоким уровнем дохода лечение статинами, снижающими уровень холестерина, и гипотензивными препаратами позволило значительно снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний за последние несколько десятилетий. Команда исследователей считает, что более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким уровнем дохода главным образом связан с низким качеством здравоохранения в этих регионах.
Смертность от рака в США снижается, но бедняков умирает всё больше
8 января 2018 года Американское онкологическое общество обнародовало ежегодный отчет, согласно которому в 2019 году в США будет диагностировано 1,8 млн новых случаев заболевания раком, и ожидается, что от этой болезни умрут 606 880 американцев.
По статистике уровень смертности в США ежегодно снижался с 1991 по 2016 годы. В 1991 году число смертей от онкологии достигло рекордного уровня — 215,1 случая на 100 тыс. человек. Однако потом этот показатель ежегодно сокращался примерно на 1,5%, и к 2016 году на 100 тыс. человек населения США приходилось лишь 156 случаев смерти от рака.
При этом в более бедных округах наблюдается значительный рост смертности от рака. Диспропорция особенно заметна, когда речь заходит о раке легких и раке шейки матки. По сравнению с самыми богатыми округами США смертность от рака в беднейших районах вдвое выше для рака шейки матки и на 40% выше для рака легких у мужчин. Кроме того, до начала 1970-х годов смертность в бедных районах США от рака толстого кишечника была на 20% ниже, чем в обеспеченных, а в 2016-м она оказалась на 30% выше.
Динамика изменения заболеваемости и смертности от рака в США
На начало 2019 года наиболее распространенные виды рака, диагностируемые у мужчин, — это рак предстательной железы, легких и колоректальный рак. Вместе они составляют 42% всех случаев у мужчин, причем только на рак простаты приходится почти 1 из 5 новых случаев. Для женщин 3 наиболее распространенных вида рака: молочной железы, легких и колоректальный. Вместе они составляют половину всех случаев, при этом только на рак молочной железы приходится 30% новых случаев. Четверть всех случаев смерти от рака связана с раком легких.
Показатели новых случаев заболевания и смертности от рака довольно различны среди расовых и этнических групп. Самые высокие показатели — среди афроамериканцев, самые низкие — среди азиатских американцев.
Расовые и этнические различия в заболеваемости отражают несколько факторов, связанных с социально-экономическим статусом. Люди, живущие в беднейших округах США, чаще курят и страдают ожирением. Бедность также связана с более низкими показателями скрининга на рак, поздней диагностикой и невозможность получить хорошее лечение.
Рак также является второй наиболее распространенной причиной смерти среди детей в возрасте от 1 до 14 лет в США после несчастных случаев. Прогнозируется, что в 2019 году он будет диагностирован примерно у 11 060 детей в этой возрастной группе.
По данным исследования Американского онкологического общества, смертность от рака в США снизилась на 27% с 1991 года, когда был зафиксирован рекорд по числу таких заболеваний
Каждый год исследователи Американского онкологического общества включают в отчет специальный раздел, посвященный проблеме исследований рака или оказания медицинской помощи. В 2019 году рассмотрена тема пожилых людей в возрасте 85 лет и старше. Эта возрастная группа является наиболее быстро растущей в США. Ожидается, что ее численность увеличится почти втрое с 6,4 миллиона в 2016 году до 19 млн к 2060 году.
Риск рака увеличивается с возрастом, и быстро стареющая нация увеличит спрос на его лечение. Диагностика и лечение в данном случае часто осложняются другими заболеваниями.
По словам доктора Лена Лихтенфельда из Американского онкологического общества, основными средствами борьбы с раком по-прежнему являются диета, физические упражнения, скриннинг и доступ к эффективным методам лечения.
2018: Бедные люди в США болеют и умирают от рака чаще
5 октября 2018 года в журнале JAMA Network Open была опубликована статья исследователей из Йельского университета. Они определили факторы, которые способствуют высокой смертности от рака, сравнивая показатели среди различных регионов США. Исследователи считают, что на распространение и смертность от рака влияют многие социоэкономические и поведенческие факторы – в частности, бедные люди чаще болеют раком и умирают от него. Авторы исследования надеются, что полученные данные помогут экспертам в области общественного здравоохранения обозначить конкретные цели для снижения смертности от рака.
Хотя в последние десятилетия смертность от рака в США снизилась, показатели существенно отличаются между регионами, причем разница эта становится все больше. Чтобы выявить факторы, которые могут обуславливать эти различия, группа исследователей из Йельского университета проанализировала общедоступные данные по больным раком в различных регионах, сравнивая их по ряду показателей. Использовалась статистика летальных исходов злокачественных новообразований, зарегистрированных в период с 1 октября 2016 года по 31 июля 2017 года. В первую очередь исследователи сравнили смертность в регионах с низким, средним и высоким уровнем доходов, а затем попытались выявить конкретные факторы риска, влияющие на данные различия.
Исследователи считают, что на распространение и смертность от рака влияют многие социоэкономические и поведенческие факторы
Исследовательская группа подтвердила, что между различными регионами США действительно существует статистически значимая разница в смертности от рака: в регионах с высоким доходом показатель составил 186 летальных случаев на 100 000 человек, а в регионах с низким доходом – 204 летальных случаев на 100 000 человек. В регионах со средним доходом смертность составила 230 случаев на 100 000 человек.
Анализ, направленный на выявление взаимосвязи между независимыми переменными, показал, что большинство различий объясняется рядом ключевых факторов. По словам гласного исследователя Джереми О’Коннора (Jeremy O’Connor), доктора медицинских наук, наиболее важным из этих факторов является нерациональное питание вследствие низкого дохода, курение, малоподвижный образ жизни и низкое качество медицинского обслуживания, предоставляемого в регионе.
Всего исследователи выявили восемь факторов риска. Поведенческие факторы включают ожирение, курение и низкую физическую активность, факторы организации здравоохранения – недоступность медицинской помощи, низкое качество медицинского обслуживания, а также отсутствие законов о запрете курения в общественных местах, а социальные – малодоступность медицинского страхования и продовольственная нестабильность, под которой подразумевается невозможность регулярно покупать продукты питания. Как пояснил доктор О’Коннор, неравномерное распределение смертности от рака объясняется не отдельными факторами, а их совокупностью – социоэкономические факторы накладываются на поведенческие и взаимно отягощают друг друга.
В рамках своей методологии исследователи также создали карту, чтобы наглядно показать дисбаланс смертности от рака в зависимости от территории. Они предлагают специалистам здравоохранения не тратить силы на корректировку всех восьми факторов риска одновременно, а сфокусироваться только на самых значимых для их региона. Такой подход позволит чиновникам бросить все средства на решение конкретных проблем, имеющихся на доверенной им территории.
Уровень смертности от рака в США на 100 тыс. жителей в зависимости от штата
Исследователи также подчеркивают тот факт, что, хотя общие показатели смертности от рака зависят от появления новых методов лечения, различия между регионами обусловлены факторами, связанными с профилактикой и социально-экономическим развитием страны.
2017: Снижение смертности в США
В конце марта 2017 года Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) сообщило о снижении смертности от рака в США. Статистика была опубликована в издании Journal of the National Cancer Institute.
Согласно результатам проведенного исследования, с 2010 по 2014 годы количество смертельных исходов онкобольных в США снизилось на 1,8% в год у мужчин, на 1,4% у женщин и на 1,6% у детей.
С 2010 по 2014 года количество смертельных исходов онкобольных в США снизилось на 1,8% в год у мужчин, на 1,4% у женщин и на 1,6% у детей
Уменьшение смертности за четырехлетний период зафиксировано в случае с 11 из 16 наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин и 13 из 18 — у женщин, в том числе для рака легких, толстой и прямой кишки, груди и предстательной железы. При этом увеличилась смертность от рака печени (у мужчин и женщин), поджелудочной железы (у мужчин), мозга (у мужчин) и матки.
В период с 1999 по 2013 годы число новых раковых заболеваний среди мужчин снизилось, но у женщин наблюдается в этом плане стабильная динамика.
Сокращение процента смертности у больных раком авторы отчета связали с уменьшением табакокурения, а также тем, что опухоли начали чаще выявлять и лечить на ранних стадиях. К 2017 году количество курящих американцев составляет около 40 млн, курение остается главной причиной смерти от рака.
В докладе содержится раздел, посвященный проценту выживаемости людей, у которых обнаружены злокачественные новообразования. В случае с некоторыми видами рака больные стали чаще излечиваться как на ранней, так и на поздней стадиях болезни. В то же время показатели варьируются в зависимости от расовой и этнической принадлежности, состояния больного и других факторов. Так, общая смертность от всех форм рака среди чернокожих на 33% выше, чем среди белого населения, а среди индейцев и коренного населения Аляски показатель превышает на 51%.
По сравнению со случаями, диагностированными в 1975-1977 годах, пятилетняя выживаемость при раке за период 2006-2012 гг. значительно улучшилась для всех видов заболеваний, кроме рака шейки матки и матки. Наибольший рост выживаемости (25% и более) был отмечен при раке предстательной железы и почек, а также неходжкинской лимфоме, миеломе и лейкозе.
По словам докторов, для выявления распространенных видов онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, груди и простаты, требуются дополнительные усилия и ресурсы. Кроме того, врачам нужно прилагать больше усилий для понимания тенденции роста раковой заболеваемости матки, женской молочной железы и поджелудочной железы.
Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) Лайза Ричардсон (Lisa Richardson) считает, что наиболее важными стратегиями профилактики онкологических заболеваний остаются борьба с курением и избыточной массой тела.
Смертность от рака в США продолжает снижаться. Тем не менее, прогресс в снижении смертности и увеличении выживаемости для некоторых форм рака ограничен, что говорит о необходимости усиленной работы по поиску новых стратегий профилактики, раннего выявления и лечения, а также широком и равноправном применении превентивных мер с доказанной эффективностью, резюмировали авторы отчета.
Американское онкологическое общество ежегодно проводит сбор и анализ данных по заболеваемости и смертности от рака в США. В опубликованном в марте 2017 года исследовании проанализированы национальные данные за 10 лет — с 2000 по 2014 годы.
Профилактика рака
- Фонд профилактики рака
2020: Аспирин назвали хорошей профилактикой рака
В середине апреля 2020 года итальянские ученые обнародовали результаты исследования, посвященного способам профилактики опухолей. Один из выводов следующий: аспирин уменьшает риск некоторых типов рака пищеварительной системы, включая те, что почти всегда становятся неизлечимыми и приводят к летальному исходу, например, рак печени или поджелудочной железы.
Как показало исследование, те кто принимал аспирин дважды в неделю, на 27% реже обращались к врачам с раком кишечника и на 36% реже — с раком желудка. Кроме того, на 22% и 33% соответственно снизился риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы и пищевода.
Итальянские ученые подтвердили выводы о том, что прием аспирина полезен для профилактики опухолей органов пищеварительной системы,
Ученые изучили данные 113 исследований, посвященных изучению рака, в том числе 45 работ о 156 тыс. случаев рака кишечника. Также исследовались раковые заболевания головы и шеи, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы.
По её словам, использовать аспирин в профилактических целях нужно использовать только по назначению врача, который должен подобрать правильную дозировку.
Ранее Университет штата Юта опубликовал результаты своего исследования, которые показали, что после приема аспирина в крови здоровых людей и раковых клетках снижается содержание 2-гидроксиглутарата, являющегося одним из основных онкометаболитов. Всего такое снижение составило 12-34%.
Ученые наблюдали метаболический профиль крови 40 человек, которые принимали аспирин в течение 60 дней, и заметили, что этот препарат может быть полезен для предупреждения возникновения рака толстой кишки.
Всемирный день борьбы с раком
В 2000 году Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) 4 февраля был объявлен Всемирным днем борьбы против рака. Цель Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.
2019
Ежегодные потери России от рака оценены в $8,1 млрд
Экономические потери экономики России от преждевременных смертей из-за онкологических заболеваний оцениваются в $8,1 млрд в год, говорится в исследовании, проведенном специалистами НМИЦ онкологии имени Петрова Минздрава, Университета Тампере и Международного агентства по изучения рака Всемирной организации здравоохранения. Данные обнародованы в начале августа 2019 года.
Общая сумма потерь экономики из-за преждевременной смертности от рака в России составляет более 0,2% ВВП.
Прогнозируется, что экономические потери в результате смертности от рака будут расти быстрее у женщин (с $18,622 тыс. до $22,386 тыс.), чем у мужчин (с $25,064 тыс. до $28,459 тыс.). Исследователи отметили, что из-за онкологических заболеваний российские женщины в среднем живут на 18 лет меньше, мужчины — на 15 лет.
Ученые считают, что смертность от рака в России будет снижаться, а вместе с ней и экономические потери. Так, в 2030 году прогнозируется убыток в $7,5 млрд.
Вместе с тем потери будут расти в результате смертности от рака шейки матки у женщин (на $214 млн каждый год), и рака губы, ротовой полости и глотки у мужчин (на $182 млн каждый год).
Ранее в Минздраве РФ назвали виды рака, которые чаще всего диагностировались в 2018 году. Так, на первом месте — рак кожи (кроме меланомы). Таких случаев зафиксировано 78,5 тыс. Вторую строчку по заболеваемости занимает рак молочной железы (70,3 тыс. случаев). Также в ведомстве уточнили, что распространены рак трахеи, бронхов и легких (55,7 тыс. случаев), рак предстательной железы (41,5 тыс.) и рак ободочной кишки — основного отдела толстой кишки (40,1 тыс.).
Крупнейшая в мире соцсеть для больных раком получает миллионы от инвесторов
В начале июля 2019 года стартап Belong.Life, базирующийся в Тель-Авиве с офисом Нью-Йорке и разрабатывающий соцсеть для больных раком, привлёк $14 млн инвестиций. С учётом этого раунда финансирования компания за своё существования получила от инвесторов в общей сложности $30 млн. Подробнее .
Примечания
- В Минздраве прокомментировали данные о заболеваемости раком в России
- Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году
- В Свердловском областном онкологическом диспансере прошли уникальные операции на позвоночнике
- Число ежегодно выявляемых случаев рака к 2030 году превысит 22 миллиона
- Cancer overtakes heart disease as biggest rich-world killer
- Cancer in America Is Way Down, For the Wealthy Anyway
- US Cancer Death Rate Drops 27% in 25 Years
- Cancer death disparities linked to poverty, lifestyle
- ACS: U.S. cancer death rates continue to fall
- ВВП болен раком