Доброго выходного дня! Воскресенье — самое время побаловать домашних вкусным блюдом собственного приготовления. В ожидании второго конкурса «Золотой Чапельник» мы решили поближе познакомить вас с конкурсантами и показать пять кулинарных рецептов выходного дня от наших друзей.
Содержание
- Рецепт №1: «Мексиканский фахитос с ананасом» от Дмитрия Юшина
- Рецепт №2: «Свиной штрудель» от Петра Алекперова
- Рецепт №3: Говядина «Мураками» от Сергея Сычева
- Рецепт №4: «Золотистый рулет из лосося» от Виленс Чернояровой
- Рецепт №5: «Мясные конвертики» от Юлии Копачевой
- Необязательно делать все в один день
- Самые быстрые блюда
- Обновляем традиционные блюда
Рецепт №1: «Мексиканский фахитос с ананасом» от Дмитрия Юшина
«Гуляя по Майями в сентябре 2014 года, мы с моей супругой Анной набрели на ресторанчик аутентичной мексиканской кухни Peppers. Апетайзер начос и традиционный фахито по вполне себе демократичным ценам, что большая редкость в этих краях, сразили нас наповал.
Причем, девушка, которая подавала блюда, Хуана, оказалась кубинкой, прекрасно говорящей по-русски. Она поведала нам, что ее папа несколько лет работал в Москве в сети Глобус Гурмэ, пока не открыл свой собственный ресторанчик в Испании.
Родные братья Хуаны родились в Москве, для одного из них первый родной язык — русский. Лучезарная Хуана охотно поделилась с нами рецептом фирменного фахито от мексиканского шеф-повара Peppers в Майями, попросив напоследок не афишировать сего факта в испано- и англоязычном интернете, что мы в тот же момент клятвенно ей пообещали».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо нарезаем буквально шириной 1,5 миллиметра, а овощи нарежем соломкой. Ананас кусочками. На сильно разогретую сковороду с двумя ложками оливкового масла выкладываем лук, обжариваем одну минуту. Далее выкладываем перцы, обжариваем две минуты. Закладываем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем три минуты, после чего добавляем ананасы, обжариваем ещё несколько минут до готовности. Солим, добавляем приправы по щепотке – розмарина, шалфея, других мексиканских приправ, не жалея. В самом конце, уже перед подачей, посыпаем блюдо чесноком.
Делаем соус:
В сметану добавляем мелко нарезанный укроп и немного чеснока. Сбрызгиваем текилой, поджигаем в момент подачи. Предлагаем гостям намазывать соус на лепешки, на которые выкладывать блюдо из чугунной сковородки.
Рецепт №2: «Свиной штрудель» от Петра Алекперова
«Есть очень вкусное старо-французское блюдо. Рецепт в нашу семью попал не из франции: этой вкуснятиной баловала еще белорусская бабушка однокурсницу нашей бабушки в их студенческие годы.
А я каждый раз готовлю его по новому. Сегодня рецепт — специально для конкурса.
Как известно, у древних галлов праздник грецкого ореха совпадал с праздником галльского кабана. Поэтому основа кушанья — грецкие орехи и сало: дабы собрать вместе любителей того и другого. Остальное — дело фантазии».
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 200 г,
- грецкие орехи — 70 г,
- шпик — 50 г,
- одно твердое небольшое яблоко,
- брусника свежая,
- сушеные барбарис или черная смородина,
- вино сухое белое — 100 г,
- корица, соль, перец.
Способ приготовления:
Один медальон свиной корейки размером с ладонь (три сантиметра толщиной) отбить в максимально тонкий пласт. Должен получиться овал с большую тарелку. Делаем начинку. Размолоть грецкие орехи и шпик, смешать с крупно тертым яблоком. Добавить 30г вина, несколько ягод брусники, молотый барбарис или сушеную черную смородину, корицу, соль, перец, перемешать.
Формируем из начинки «колбаску», укладываем на отбивную и заворачиваем рулет, подогнув с торцов. Закалываем деревянными шпажками. Осталось быстро обжарить с двух сторон до легкого золота. 20-15 минут тушить под крышкой, с четвертью стакана воды и оставшимся вином. Подать любимым, украсить красивым.
Рецепт №3: Говядина «Мураками» от Сергея Сычева
«Я люблю разную кухню и сам люблю готовить и экспериментировать. Частенько, читая разные рецепты, у меня в голове складывается свой собственный рецепт, немного отличающийся от оригинала.
Для конкурса я хотел приготовить что-нибудь из говядины. Но фишка должна быть не только в ингредиентах, на мой взгляд, вкус блюда определяет соус.
Соус «Якитори» в этом блюде мне понравился больше всего. Также я добавил шампиньоны и овощи.
Легенда блюда проста — я люблю экспериментировать на кухне».
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка,
- соус «Якитори»,
- кунжут,
- помидоры,
- сладкий перец,
- шампиньоны,
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кусочками поперек волокон, смешать с соусом «якитори» и оставить в холодильнике мариноваться. Помидоры и сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны порезать. В глубокой сковороде (я использовал казан) подогреть масло.
Выложить и пожарить мясо в соусе до румяной корочки. К мясу кладем шампиньоны, обжариваем вместе, помешиваем. Добавляем кунжут, затем перец и помидоры.
Убавить огонь и довести до готовности. Соль по вкусу, но лучше без нее. При желании, можно добавлять немного соевого соуса и тушить помешивая.
Рецепт №4: «Золотистый рулет из лосося» от Виленс Чернояровой
«Что нужно нам в холодную дождливую осень? Конечно, хороший иммунитет и полный комплект витаминов!
Где можно получить такой несложный набор в наши рабочие будни? Безусловно, немалую роль играют прогулки по свежему воздуху и обязательно правильное питание!
Всем давно известно, что овощи — одна из неотъемлемых составляющих нашего рациона, а приготовленные на пару или с хрустящей корочкой на гриле — это к тому же ещё и очень вкусно! И, конечно, не обходим стороной рыбу, которую я для вас приготовлю!»
Ингредиенты:
Для соуса:
сливки 33% — 40 гр., листик базилика, красный болгарский перец.
Способ приготовления:
Майонез, мелко нарезанный базилик и чеснок — все это смешиваем. Берем нашу вырезку из лосося и наносим на него полученную смесь. Сверху укладываем три стручка спаржи и заворачиваем в рулет (для закрепления рулета можно использовать листья бамбука или зеленый лук). Берем сильно раскаленную сковородку, кладём на неё лист пергамента и теперь укладываем наш рулет (сверху слегка солим). Обжариваем его до золотистой корочки, после чего отправляем в духовой шкаф на 7-10 минут.
Гарнир. В кипящую подсоленную воду кладём: цветную капусту, брокколи, спаржу и шпинат (не более чем на одну минуту). Болгарский перец и черри — обжариваем на гриле.
Соус. Красный болгарский перец, без кожицы, обжариваем на гриле (в духовке), мелко измельчаем. Сливки доводим до кипения, после чего добавляем туда измельченный перец. Для придания аромата добавляем листик базилика.
Выкладка блюда. Берем плоскую тарелку, укладываем предварительно тонко порезанный шпинат. На него кладем наш рулет.
Рядом размещаем овощной гарнир и украшаем зеленью. На стол подается с теплым соусом.
Рецепт №5: «Мясные конвертики» от Юлии Копачевой
«Узнала про конкурс и решила принять участие. Меня зовут Юлия, я обычная жена своего мужа, мама троих детей и просто хлебосольная хозяйка. Люблю готовить, придумывать разные блюда или пробовать на своей кухни блюда, ранее кем-либо придуманные.
Сегодня я хочу представить на ваш суд блюдо с названием «Мясные конвертики».
Признаюсь, что делаю его не так часто, но когда готовлю, то моим гостям и домашним жителям, включая кошку, оно нравится.
Родилось оно после того, как мои дети стали приобретать разные вкусовые пристрастия.
Я экспериментировала, пробовала из того, что было в холодильнике, и получилось практически то, что все любят. Но все равно, делаю в двух вариантах, так как вкусы все же разнятся. Мужской части моей семьи это блюдо нравится его размером».
Ингредиенты:
Свинина, соль, приправа, сыр, лук, помидор, шампиньоны, чернослив, сметана, топленое масло.
Способ приготовления:
Самое главное — купить (или вырастить самим хрюшку) правильный кусок свинины. Филе должно быть таким, чтобы, не отбивая, получился довольно таки широкий кусок, порезанный поперек волокон. На кусок свинины, толщиной не более 0,5 см, размером с большую мужскую ладонь, посыпаем приправой для мяса и присаливаем. Далее будем выкладывать начинку слоями.
Немного тертого сыра, полукольца лука, колечки помидора, кружочки шампиньонов, чернослив, заранее замоченный и порезанный и две-три ложки густой сметаны. Накрываем таким же куском мяса, приправленным и присоленным. По бокам скрепляем деревянными шпажками.
На противень, смазанный топленым маслом, выкладываем конвертики, накрываем фольгой и — в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут убрать фольгу, посыпать тертым сыром и еще на 5-7 минут в духовку.
Перед подачей на стол, для детей вынуть шпажки, а для мужчин оставить — для использования их в качестве зубочисток. Мужчины после такого конвертика становятся добрыми и покорными, в этот момент можно просить чего угодно.
Приятного аппетита! Напоминаем, что авторы этих рецептов принимают участие в калужском кулинарном конкурсе, финал которого состоится во вторник, 21 октября. Приглашаем поддержать своих фаворитов.
До встречи, друзья!
Последний день этого года рабочий. А значит, перед многими женщинами и некоторыми мужчинами встает проблема, как накрыть полноценный праздничный стол всего за полдня. Главное в этом вопросе – правильно распределить время. Столичные шеф-повара поделились с Москвой 24 советами, как подготовиться к нарезанию салатиков заранее. А также поделились рецептами простых и вкусных блюд, приготовление которых не займет более 20 минут.
Фото: /Rawpixel
Необязательно делать все в один день
Многие пытаются распределить предновогодние дела заранее. Покупки, подарки, уборка – все постепенно. Однако 30 декабря во всех супермаркетах традиционно собираются большие очереди из покупателей с полными корзинами. Это означает, что у многих процесс приготовления блюд традиционно начинается утром 31 декабря. Но в этом году оно будет занято рабочими заботами (или небольшими корпоративными посиделками).
Совет 1
Составьте полный список всего необходимого для праздничного стола, разбив его на две части – скоропортящиеся и долговечные продукты. И до понедельника, 30 декабря, постарайтесь закупить все из первой половины списка.
Скоропортящиеся продукты оставьте на предпоследний день года. При этом продумайте список магазинов, в которые нужно заглянуть. Чтобы избежать очередей, можно выбрать для покупок круглосуточные супермаркеты и заглянуть поздним вечером или ночью (но учитывайте: есть вероятность, что некоторых продуктов на полках к тому времени может не оказаться).
Совет 2
Отварите необходимые для салатов овощи – для этого как раз пригодится вечер 30 декабря. Овощи спокойно могут храниться сутки в холодильнике, уверен шеф-повар Дмитрий Новичков.
Кроме того, шеф предложил какие-то овощи параллельно запечь в духовке – чтобы ускорить процесс. Для этого, например, хорошо подойдут картофель и морковь. «Тщательно вымойте овощи, оберните их в фольгу и отправьте в духовку. Степень готовности можно определять зубочисткой: если проходит легко – значит, продукт готов», – рассказал Новичков.
Уже запеченные овощи нужно остудить и сразу отправлять в холодильник не вскрывая. «Во время запекания убиваются все микробы, и продукты хранятся дольше», – добавил шеф.
Фото: /bozhdb
Совет 3
Также накануне можно замариновать мясо. Тут, кстати, тоже есть особенности. Шеф-повара не советуют солить мясные продукты заранее. «Например, взяли стейки, нарезали их, положили в глубокий контейнер, поперчили, можно туда веточку или две розмарина положить, давленый чесночок для аромата. Сверху полили маслом – лучше, конечно, оливковым. И все. Соль убивает вкус самого мяса», – предложил свой способ Новичков.
По его словам, солить мясо можно непосредственно перед приготовлением. Однако сам он это делает в самом конце. «Я в процессе готовки и специи не добавляю. Специи – это эфирные масла, которые при нагревании улетучиваются. Приготовили мясо, посыпали солью и специями, накрыли либо фольгой, либо тарелочкой – и все. Оно полежит и так же впитает в себя все, только будет еще ароматнее», – поделился опытом повар.
Совет 4
Не ленитесь: сделайте все мясные и рыбные нарезки заранее. Выложите продукты на красивые праздничные тарелки и накройте пищевой фольгой. 31 декабря, ближе к полуночи, вам останется только достать блюдо из холодильника и подать к столу.
Самые быстрые блюда
Конечно, заранее всего не приготовить. Однако можно потратить меньше времени и 31 декабря. Нужно только грамотно подобрать рецепты, которые не требуют много усилий. Столичные шеф-повара поделились своими любимыми блюдами, приготовление которых не займет более 20 минут.
Салат с креветками
Фото: /montegroov
Шеф-повар Анатолий Крюков остановил свой выбор на необычном, но простом салате:
«Сначала отвариваем пасту птитим или булгур в течение 12 минут – до состояния альденте. Затем креветки: можно взять тигровые или обычные – любые подойдут. Очищаем их и обжариваем на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов (берем дольки и режем на три части). Креветки обжариваем очень быстро, всего несколько минут, и в конце добавляем белое вино.
Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку, сверху украшаем рукколой, поливаем оливковым маслом, посыпаем морской солью. В самом конце посыпаем птитимом или булгуром. И салат готов».
Новогодний форшмак
Фото: /aleshin.aleksei
Шеф-повар Виктор Лобзин остановил свой выбор на рецепте блюда, которое у него неизменно ассоциируется с новогодними празднованиями:
«Рецепт невозможно простой. Берете селедку без костей, твердое зеленое очищенное яблоко, очищенную луковицу средних размеров и отварные яйца. Все вместе перемалываете на мясорубке, при этом порядок неважен. В конце добавляете мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как детский пластилин). Все тщательно перемешайте. Можно, кстати, добавить перец по вкусу, но соль не нужна: рыба сделает все сама. Затем поджарьте черный бородинский хлеб и выложите на кусочки получившийся форшмак. Вот вам и отличная новогодняя закуска».
Салат «От Ирины Маковой»
Фото: /TarasMalyarevich
Денис Перевоз, шеф столичного ресторана, поделился рецептом самого быстрого, по его словам, домашнего салата:
«Берем шампиньоны, нарезаем их и обжариваем вместе с луком. Далее добавляете чеснок, зелень и обычную консервированную красную фасоль в собственном соку, которую вы можете купить в любом супермаркете и магазине. Следом отправляем в салат готовые ржаные сухарики с хреном или холодцом – их также можно купить где угодно. Заправляем все майонезом. И у нас получается сумасшедший, быстрый, вкусный и недорогой салатик, который также спокойно можно выложить в тарталетки и превратить в закуску».
«Цезарь» по-новогоднему
Фото: /karandaev
По мнению Романа Трусова, на такой праздник люди чаще всего предпочитают именно проверенные блюда. Поэтому шеф-повар рассказал, как быстро и вкусно сделать популярный в России салат:
«Цезарь» тоже можно приготовить очень быстро, ведь это в основном соус и листья. Берем салат айсберг, рвем на кусочки. Беремся за соус: для него понадобятся майонез, анчоусы (продаются в стеклянных банках как консервы). Ингредиенты перемалываем в блендере – и готово. Заправляем листья салата.
Второй этап – курица. Нарезаем грудку на тонкие кусочки, отбиваем, маринуем в масле и приправах – могу посоветовать одну очень вкусную, называется шичими. Обжариваем кусочки и выкладываем на заправленный салат. В тарелку также можно положить помидоры черри и отварное перепелиное яйцо.
И завершающий этап – гренки. Можно тонко нарезать хлеб, немного посыпать специями и на растительном или сливочном масле отправить в разогретую духовку буквально на пару минут. Вот и все: вкусно, проверено, быстро».
«Феличе-салат»
Фото: /Nick_Thompson
А Евгений Мещеряков даже в новогоднюю ночь предпочитает на застолье нестандартные салаты. Главное, чтобы приготовление не занимало много времени. Шеф-повар поделился рецептом блюда на основе овощей и маринованной рыбы:
«Чтобы приготовление салата заняло меньше времени, предлагаю разбить его на два этапа. Возьмите любую белую рыбу, кроме трески и ее семейства. Лучше купить продукт, уже разделанный на филе. Нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте. Для маринада понадобятся соль, сахар, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Маринуем рыбу около 20-30 минут. Сделать это можно накануне. Главное – спустя полчаса слить маринад и оставить готовый продукт в контейнере в холодильнике.
А уже 31 декабря спокойно занимайтесь нарезкой салата. Вам понадобятся листья шпината, листья салата, морковь и репа. Морковь и репу нарезаем произвольной соломкой, перемешиваем с зелеными листьями. И в самом конце – соус (смешиваем оливковое масло, горчицу, малиновый или красный винный уксус, сахар, соль, мед и сок лимона).
Я рекомендую подавать салат частями. На зелень и овощи выложите рыбу, а соус поставьте на стол в отдельной емкости. Гости смогут сами заправить салат, тем временем овощи останутся свежими до самого застолья. И в итоге у нас получился такой листовой салат с маринованной рыбой».
Обновляем традиционные блюда
Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.
«Селедка под шубой»
Фото: Дмитрий Новичков
Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.
Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.
Оливье с перепелами и икрой
Фото: /ryzhkov86
Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.
«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.
Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.
Павелко Анастасия