Описание
Содержание
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — эпк и докозагексаеновая кислота — дгк) обладают гиполипидемическими свойствами, оказывают незначительное антикоагулянтное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания лпнп и лпонп, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, что содействует улучшению липидоклеточного взаимодействия липопротеинов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеинов.
Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, которое сопровождается уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и повышением уровня ЭПК. Вследствие этого снижается синтез тромбоксана А и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана А и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих агрегантным эффектом. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не отмечено.
Вазодилататорное действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).
Фармакокинетика. ЭПК и ДГК поступают в организм человека в форме триацилглицеролов. В организме гидролизируются липазами поджелудочной железы и тонкой кишки и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот. После реацилирования в энтероцитах образуют хиломикроны с фосфолипидами, ХС и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системное кровообращение путем лимфатической циркуляции. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазами, в результате чего происходит высвобождение эссенциальных жирных кислот. Далее жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.
Показания
- Профилактика и замедление процесса атеросклероза; профилактика рецидива после перенесенного инфаркта миокарда; в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенным уровнем липидов.
Применение
Рыбий жир применяют перорально у взрослых и детей в возрасте старше 6 лет по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.
Рекомендуется применять препарат курсами (2–3 мес). После 2–3 мес применения необходимо провести контроль показателей свертывающей системы крови и в зависимости от полученного результата продолжать курс лечения.
Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение свертывания крови, гемофилия, все нарушения, связанные с кровотечениями, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени или почек, нефроуролитиаз, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминоз d, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз.
Побочные эффекты
Со стороны иммунной системы: неизвестно — аллергические реакции.
Со стороны сосудистой системы: неизвестно — носовые кровотечения, кровотечения (в случае наличия ран или ссадин).
Со стороны пищеварительной системы: редко — расстройства желудка; неизвестно — выдыхаемый воздух со специфическим запахом, диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита.
Особые указания
Следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира пациентам, которые применяют антикоагулянты (например варфарин); при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.
Не рекомендуется применять препарат одновременно с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и В, чтобы избежать их передозировки.
Если препарат назначен курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль показателей свертывающей системы крови (каждые 2–3 мес).
Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.
Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с антитромботическим действием применение в период беременности возможно только по назначению врача и после тщательной оценки соотношения риск/польза.
Нет достаточных данных по применению препарата в период кормления грудью, поэтому в этот период препарат можно применять только после консультации с врачом.
Не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.
Взаимодействия
С особой осторожностью необходимо применять рыбий жир одновременно с препаратами, влияющими на свертывание крови. возможно также взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нпвп. признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена, очень редко — кровавая рвота, кровохарканье. в таких случаях рекомендуется немедленно прекратить прием препарата.
Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие ГКС.
Передозировка
Случаи передозировки не зарегистрированы. при длительном применении в высоких дозах может повышаться риск развития побочных эффектов: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенное потоотделение, рвота, кожные высыпания.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °с. не охлаждать и не замораживать.
Какой витаминный комплекс может заменить рыбий жир
Польза рыбьего жира не подлежит сомнению. После периода активного использования в советское время, был период «затишья». В наши дни рыбий жир вновь вошел в обиход, что стало результатом открытия свойств омега-3 жирных кислот. Об их пользе для разных органов и для разных групп населения сказано и написано очень много. Но при этом люди потихоньку упускают из вида то, что рыбий жир является еще и хорошим поливитаминным комплексом.
Конечно, о том, что в рыбьем жире содержится много витамина Д, известно всем. Раньше его назначали именно как альтернативу этому средству, успешно лечили рыбьим жиром рахит. Сейчас существуют водорастворимые формы этого витамина, полнее обеспечивающие потребности организма. Но даже при таких сильных конкурентах рыбий жир остается хорошим источником натурального витамина Д.
На втором месте по количеству в рыбьем жире стоит витамин А, и это уже не настолько известный факт. Дело в том, что рыбий жир получают в основном из печени морских рыб. А печень у рыб, как и у большинства животных, является резервуаром для витамина А. Его количество в суточной дозе рыбьего жира вполне покрывает нужды здорового взрослого человека. Это отличная поддержка для органа зрения, кожи и иммунитета.
Третий витамин, который содержится в рыбьем жире — токоферол, или витамин Е. Его количество меньше, чем витаминов А и Д, но тем не менее достаточное для того, чтобы приносить пользу. Витамин Е необходим для кожи, для защиты организма от свободных радикалов и для поддержания фертильности (способности зачать ребенка).
Таким образом, рыбий жир заменяет собой комплекс витаминов А, Е и Д, а так же содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Кислоты рыбьего жира не имеют альтернативы. Раньше считалось, что омега-3 льняного масла способны заменить рыбий жир, но современные исследования опровергли этот факт. Регулярное употребление рыбьего жира — это реальная и действенная забота о своем здоровье.