Когда Масленица в 2014 году какого числа
Масленица в 2014 году начнется 24 февраля. В масленичную неделю приход весны славят песнями, танцами и блинами.
Масленица — праздник с языческими корнями, он символизирует окончание зимы и приход весны. Главное угощение в масленичную неделю — блины.
В конце масленичной недели сжигают чучело из соломы, которое символизирует зиму.
Когда Масленица в 2014 году с 24 февраля по 2 марта
Масленица приходится на неделю, которая предшествует Великому посту. Когда на Руси приняли христианство, языческую Масленицу связали с церковным календарем. Масленичную неделю назвали Сырной, или Мясопустной.
Как правильно отметить Масленицу
Первый день масленичной недели, понедельник, называется «Встреча». В этот день многие уже начинают печь блины.
Второй день Масленицы, вторник, называется «Заигрыши». В этот день молодые люди начинают гуляния и выбирают себе невесту, приглашают друг друга на блины.
В среду — день, который называется «Лакомка», теща приглашает зятя на блины.
Четверг называется «Широкий разгул». С этого дня начинаются настоящие гулянья в честь Масленицы: катания с горок и на качелях, поездки на лошадях, шумные пиры.
В пятницу проходят «тещины вечерки». В этот день уже зятья приглашают тещу на блины.
Суббота — предпоследний день Масленицы, «Золовкины посиделки». Невестки приглашают к себе на блины золовок.
Воскресенье — последний день Масленицы, «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения.
Масленица 2014 в Санкт-Петербурге
Масленица в Петербурге стартует 24 февраля. Православный праздник не только повод для веселья, но и время для примирения с ближними.
Масленичная неделя в 2014 году — праздник для всего города. В рамках празднования широкой Масленицы 1 и 2 марта с 11.00 до 19.00 в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова состоится фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!».
У многих людей Масленица ассоциируется с уличными гуляньями, блинами и бурными проводами зимы. Однако прежде всего это важный православный праздник, время подготовки к Великому посту.
В Петербурге готовиться к праздничной неделе начали еще в первых числах февраля с открытием ярмарки-выставки «Православная Масленица». Как подчеркивают организаторы ярмарки, Масленица, или сырная седмица, – подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению. Важное значение для верующих имеет Прощеное воскресенье. В этот день все просят друг друга забыть старые обиды.
Блины на молоке рецепт
Чтобы приготовить тесто для блинов, нужны яйца, мука, молоко, растительное масло, соль и сахар. Сначала надо взбить яйца с солью и сахаром, затем добавить, постоянно перемешивая, муку, молоко и масло.
Печь блины лучше на чугунной сковородке.
Чтобы в тесте для блинов не было комочков, муку лучше просеять, а тесто взбить миксером. Затем тесто должно постоять примерно полчаса. После этого можно начинать их печь.
Сегодня мы отмечаем первый день Масленицы, то есть впереди еще целая неделя, когда можно поесть вкусных блинов и повеселиться на славу, и одновременно подготовка к Великому посту.
Масленица — народное название недели перед Великим постом. Церковное название — Сырная седмица (неделя) или: Мясопуст, Мясопустная седмица. Изначально Масленица была языческим празднованием перехода от зимы к весне, но после принятия христианства на Руси народная и церковная традиции перемешались, Церковь не сделала Масленицу своим праздником, но наполнила эти последние дни перед Великим постом особым смыслом. Происхождение названия «Масленица» гастрономическое — от слова «масло». В этот период верующим можно употреблять в пищу сливочное масло, рыбу и молочные продукты. А мясо — уже нельзя.
Об этом празднике знают практически все, но если задать конкретный вопрос: что же такое Масленица, то ответы прозвучат разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Все приведенные варианты ответа будут верны, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов. И все-таки, что такое Масленица? Откуда она появилась? Как ее отмечали раньше?
Содержание
- Масленица: история праздника. Почему христиане празднуют Масленицу?
- Дохристианская история Масленицы
- Масленица: смысл праздника
- Традиции, обычаи и обряды Масленицы
- Вопросы о Масленице
- Масленица в других Церквях
- Особенности богослужения Сырной седмицы
- Краткое описание
- Пестрая неделя
- Малая Масленица
- Семь дней Масленицы
- Видео
Масленица: история праздника. Почему христиане празднуют Масленицу?
Последний день Сырной седмицы называется Прощенным воскресеньем и оно заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего «вводный» период длится 22 дня, и за это время Церковь настраивает верующих на надлежащий духовный лад.
Такое пристальное внимание к великопостному циклу вполне закономерн, ведь он является стержнем всего литургического года в большинстве христианских Церквей. Пост – время особое. Как удачно выразилась поэтесса Наталья Карпова: «Семь медленных недель, дарованных тебе для покаянья…» Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одночасье, и для этого нужна серьезная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.
Если углубимся в историю, то увидим, что Сырная седмица – наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики – местные иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они сходились снова, но некоторые не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощенное воскресенье.
В традиции всю неделю вкушать молочную пищу – даже в понедельник, среду и пятницу – тоже монашеское происхождение. Ведь что такое пустыня? Это отсутствие пищи, а порой – и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Речь, конечно, не идет о том, что в эти дни монахи объедались скоромными блюдами. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.
Миряне эту монашескую традицию переняли и развили, но при этом смысл она получила несколько иной. Христианину-обывателю не нужно идти ни в какую пустыню, поэтому исчезает необходимость предварительного подкрепления себя белковой пищей. Но есть другой момент – в миру много соблазнов, сразу отказываться от которых рискованно. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Однако и не увлекаться особо, помня, что скоро пост.
Дохристианская история Масленицы
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.
Думаю, если говорить о славянском наследии, то здесь речь может идти, скорее, о том, почему Церковь все-таки освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Ответ очень прост – христианство, пожалуй, самая толерантная религия на Земле. Возможно, это звучит странно на фоне частых заявлений со стороны о нетерпимости христиан, но это так. Христианство – религия преображения, которая все, что с ней соприкасается, не нивелирует, а очищает от греховной грязи и переосмысливает в ключе Евангелия.
Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее переплавила, и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким и гротескным периодом, который известен уже несколько столетий. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.
Масленица: смысл праздника
Начнем с того, что в древности этот праздник был куда более многогранным, чем в дореволюционное время. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени, и чем архаичнее была цивилизация, тем больше внимания она уделяла тому, чтобы подчеркнуть эту идею цикличности.
Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21 или 22 марта. В средней полосе, на территории нынешних России, в Беларуси и Украине – регионах, где, собственно, и зародились масличные обычаи, – последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было один из главных предметов празднования.
А там, где есть жизнь, там и ее умножение. Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы культа плодородия. Земля воскресала, впитывала последний зимний снег, наливалась соками. И теперь люди должны были ей помочь, дать этому процессу некую сакральную основу. Говоря более привычным языком, обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, урожай был главной ценностью, поэтому неудивительно, что масленичным церемониям уделялось особое внимание. Масленица была своего рода языческой литургией, только в роли Бога здесь выступала сама природа и ее стихии, которым славянин приносил импровизированную жертву.
Третий – не менее важный момент – продолжение рода. Плодородие земли находит свое продолжение в тех, кто на ней живет и питается ее растениями. Если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то и ты тоже должен дать жизнь другому. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания. Жизнь сама по себе была основополагающей ценностью, а все остальное было лишь средством ее достижения.
И последнее, что можно сказать о сакральной составляющей Масленицы. Этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Наиболее распространенным способом задобрить духов была тризна – поминальные действа, включавшие в себя жертвоприношения, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в тризнах невидимо участвуют сами покойники.
По сути, Масленица была одной из попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, своеобразной системой, в рамках которой весь космос воспринимался как бесконечная череда умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей. Кстати, интимные отношения в отличие от средиземноморских и западноевропейских культур тоже воспринимались славянами как нечто сакральное, как источник новой жизни. И даже сладость соития была не целью, а неким священным фоном, на котором зарождалось новое бытие. Сейчас в это трудно поверить, но это так.
После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей.
Традиции, обычаи и обряды Масленицы
Первый интересный обычай – есть молочную пищу. О том, что это церковное установление, мы уже говорили. Но ведь масло, молоко, творог, блины, сметана стояли на столах предков задолго до Крещения Руси! Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы телились коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.
Еще одно (пожалуй, даже более древнее) название этого праздника — Колодий. Связано оно с обычаем, который был и в поздние времена на Украине и в Беларуси. В течение целой Колодочной недели параллельно с другими обрядами сельские женщины совершали удивительное действо – «колодочную жизнь». Они брали толстую палку-колодку, наряжали ее и представляли, будто это – человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни», в четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия.
В течение всего праздника женщины ходили с Колодкой по селу и привязывали ее ко всем, кто еще был холост или не замужем. Не забывали и о родителях несемейных юношей и девушек. Конечно, никто не желал ходить с таким «ярлыком», и поэтому давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или блюдца, выпивка и сладости.
Следующая особенность праздника – тоже характерная преимущественно для Украины и Беларуси – это его «женскость». Масленица так и звалась в народе – Бабская неделя. Она воспринималась как период, во время которого так или иначе главную роль в веселых обрядах играли именно представительницы прекрасного пола. В эти дни проводились помолвки, а в еще более древнюю эпоху – заключались браки. То есть налицо тот самый культ плодородия, о котором мы говорили выше. При этом внимание уделялось всем аспектам женского бытия – и девственности (восхвалялась идея девушки-красавицы и девушки-невесты), и материнства (женщина-мать, женщина-хранительница), и мудрости (женщина-старушка, женщина-советчица). Доставалось «на орехи» и негативным качествам. Например, в пятницу зять должен был пригласить тещу в свой дом, потчевать ее, угощать водкой других гостей и приговаривать: «Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!» Это был тонкий намек на излишнюю говорливость жениной мамы. Кстати, так называемые «золовкины посиделки» и вообще хождение женщин в гости друг к другу тоже являются частью «бабского» элемента праздника.
К слову, о еде. Это очень важный момент всех древнеславянских праздников. Когда семья садилась за стол, то тем самым приглашала и предков поучаствовать в этой трапезе. Поминальное происхождение имеют и традиционные блины. С подачи русского фольклориста Александра Афанасьева в конце XIX века утвердился взгляд, что блин – это образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). Обоснованием поминального происхождения всем знакомого лакомства может служить, к примеру, такой обычай: в первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
К поминальным элементам относят и такие обычаи, как взятие снежного городка или кулачные бои. Сейчас подобного рода потехи почти безобидны, но раньше они были очень опасными для жизни. Это отголоски еще более древней традиции, когда пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам. При этом убивать кого-либо не стремились, однако именно такой выплеск энергии, буйства, разухабистости наполнялся сакральным смыслом. Жертвой было и сжигание чучела зимы – этот обряд совершался в конце праздника, а пепел чучела развеивался по полю, освящая землю. Такой же священный смысл имели и песни-веснянки, исполняемые девушками в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов – они как бы призывали на землю силы добра, просили благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года.
Самой пикантной традицией был обычай в некоторых регионах современной России (например, в Архангельских краях) при проводах Масленицы совершать такое действо: после объезда деревни распорядители праздника – «Масленица» и «Воевода» – раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях оголялся только «Воевода» и в таком виде произносил праздничную речь, которая и завершала гуляния. Смысл такого «стриптиза» сейчас понять трудно, однако предки влагали в него не только потешный, но и философский смысл. Это было символом смерти, умирания и рождения. Ведь человек и рождается нагим, и детей зачинает нагим, и умирает, по сути дела, тоже нагим, не имея за душою ничего, что можно забрать с собою в могилу…
Вопросы о Масленице
На вопросы о Масленице: Как Церковь смотрит на языческую обрядовую сторону этой недели? Можно ли вообще христианам участвовать в массовых гуляниях на Масленицу? Однозначно ответить вряд ли можно, и вот почему.
С одной стороны, христианство отвергает большинство философских посылов язычества. Например, Библии чуждо учение о цикличности времени. Она говорит о том, что время – линейно, что у него, как и у всего бытия, есть отправная точка, а в его основе лежит не что иное, как воля Божья. Также евангельская мысль отрицает идею одушевленности материальной природы, а ведь именно таков был образ мышления у большинства язычников.
Вполне естественно, что, столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. Поэтому очень долго приходилось бороться с самыми жуткими языческими обычаями. Например, епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Грубо говоря, шла постепенная десакрализация праславянского Колодия.
Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине (особенно в традициях народов Украины и Беларуси), и почитание предков, и любовь к прошлому.
Ну, а можно ли участвовать христианам в массовых гуляниях? Хороший ответ однажды дал преподобный Антоний Великий, с которым случилась такая история. Однажды охотник, стрелявший в пустыне дичь, заметил, как старец беседовал с монахами, и они все дружно и искренне смеялись. Увиденное смутило человека, и он начал обвинять святого в праздности. В ответ на нападки тот попросил охотника взять лук и натягивать тетиву до предела. Лучник возмутился и заявил, что тетива наверняка лопнет, если ее натягивать сверх положенного. На это старец ответил:
– Если, собеседуя с братьями, будем напрягать тетиву превыше меры их, они скоро сорвутся. Вот и нужно в кои-то веки явить им немного снисхождения.
Понятно, что иноки Антония смеялись редко. Но если разрядка нужна была даже монахам, закаленным духовными подвигами, то как трудно без элементарных человеческих радостей прожить мирянину.
Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.
А извратить можно все, что угодно… И если человек знает, что там, куда он идет, будет возлияние, объедуха (кстати, это одно из народных названий Масленицы) и прочие непотребства, то, конечно, соучаствовать в них однозначно грешно.
Масленица в других Церквях
Здесь сразу оговорюсь, что надо разграничить Масленицу и Сырную седмицу. Каждый народ, который живет в той части планеты, где есть четкая смена времен года, имеет в своей культуре праздник весны. Идеи цикличности, плодородия, продолжения рода и почитания предков присущи почти всем земным цивилизациям, поэтому тут можно много рассказывать о весенних торжествах народов мира.
С Сырной седмицей дело обстоит иначе. Она есть в календарях всех Православных Церквей греческой традиции. Знают ее и западнорусские униаты – православные, признавшие примат Рима, но сохранившие греческий обряд.
У католиков-латинян аналог Сырной седмицы – воскресенье, понедельник и вторник перед «Пепельной средой» – последние три дня перед Великим постом, когда разрешено вкушать скоромную пищу. В разных европейских странах эти дни имеют самые различные названия, и в народном сознании связаны с карнавалами – массовыми гуляниями. Карнавалы тоже имеют языческое происхождение, а их смысл приблизительно тот же, что и у восточных славян. Во всяком случае, был. Сейчас карнавалы (как и Масленица) превращаются в коммерческое мероприятие и красочное шоу, которое полностью утратило связь не только с древней языческой, но и с церковной традицией тоже.
И, наконец, стоит вспомнить праздник Армянской Апостольской Церкви – Бун Барекендан («Истинная Масленица»). Он отмечается в воскресенье перед Великим постом. Этот день знаменит не только богатыми угощениями, ярмарками и народными гуляниями, но и тем, что бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В субботу перед Истинной Масленицей завеса алтаря закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы Литургия в Армянской Церкви совершается за закрытой завесой.
Особенности богослужения Сырной седмицы
Таких основных особенностей – две. Прежде всего, Устав запрещает служить Литургию в среду и пятницу – так же, как и в сам пост во все будние дни (Великим постом по средам и пятницам совершается особая Литургия Преждеосвященных даров). Эта связано с тем, что в Православии совершение Евхаристии – всегда праздник и радость. А будничные великопостные богослужения пронизаны несколько иным настроением – настроением «светлой печали”. И второе – в эти дни впервые в году совершается Молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего». Во время поста она повторяется много раз в день, а на Сырной седмице ее творят лишь дважды, как бы напоминая, что скоро душа войдет в совсем иной ритм – ритм усиленной молитвы и покаяния.
Александр Моисеенков, обозреватель
Что связывает эти события между собой?
Масленичная неделя подходит к концу – в этом году она началась 24 февраля, а закончится 1 марта. На следующий день начнётся Великий пост, а через 48 дней наступит Пасха. Все эти даты идут в такой последовательности не случайно. Они тесно связаны между собой корнями, уходящими вглубь истории, и сегодня играют важную роль не только в жизни православного человека, но и практически любого жителя нашей страны. Об этих датах мы сегодня и поговорим.
Подготовка к подвигу
Масленица или как она именуется в церкви Сырная седмица – это пример того, насколько религия тактична по отношению к народу. Масленица, по мнению историков, имеет древние языческие корни: сжигание чучела, кулачные бои, разнузданное веселье и пиршества, приуроченные к дням весеннего равноденствия, существовали на Руси ещё до прихода христианства. Церковь не смогла сломать сформировавшуюся на протяжении столетий традицию и вместо этого аккуратно вписала существующий уклад жизни в годичный церковный цикл, причём так, что период народных гуляний наполнился глубоким смыслом.
Масленица – это не только время праздника и веселья, но и подготовка к подвигу воздержания – Великому посту. Духовный писатель С. В. Булгаков называет Масленичную неделю «высшей ступенью приготовительного воздержания», ведь в этот период запрещается потреблять мясную пищу, но разрешается потребление сыра, масла, молока и яиц, именно поэтому она называется – Сырная седмица. Подготовка к Великому посту длится четыре седмицы (недели) – Неделя о матыре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя мясопустная (в конце которой постящиеся отказываются от мяса) и заключительная Неделя сыропустная (в конце которой постящиеся отказываются от молока, масла, сыра и яиц).
Заканчивается Масленица 1 марта, в Прощёное воскресенье – четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту. В этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни.
48 дней радости и воздержания
Великий пост – это период сосредоточенности: верующие собирают все свои мысли и чувства, отказываясь от развлечений, отсекая лишнее, зачастую ограничивая свои отношения с другими людьми, ведь духовное напряжение поста не оставляет места праздности.
Но чтобы Великий пост не превратился в полтора месяца каторги и тяжёлой, бессмысленной диеты, а напротив, стал временем радости и внимательного отношения к своему духовному состояния, крупнейший интернет-портал о православии «Правмир» (pravmir.ru) подготовил 10 важных правил Великого поста.
- Радуйтесь. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес.5:16-18), – мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.
- Непрестанно молитесь. Нет, конечно, всем нам не надо становиться за пост исихастами, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу стоит.
- Храмовая молитва. В монастырях и во многих приходских храмах в Великий пост богослужения совершаются каждый день утром и вечером. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы – это настроит вас на совершенно отличный от окружающей действительности лад.
- «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!». Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься – напрасная трата здоровья.
- Следите за здоровьем. Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением – не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.
- Смотрите к себе в тарелку. Не смотрите на то, как постятся другие, не судите тех, кто не постится, думайте только о том, что «в вашей тарелке».
- Не думайте о еде. И вообще, меньше рассуждай о еде. Как бы ни набила оскомину эта простейшая истина, Великий пост только в наименьшей степени – изменение режима питания.
- Спешите делать добро. Хорошо бы сочетать уменьшение интереса к содержимому чужих тарелок с увеличением внимания к ближним в целом. Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к ближним.
- Человеколюбие без человекоугодия. Доброе отношение к ближним иногда оборачивается к нам самой неприятной стороной: человекоугодием. На самом деле никакого доброго отношения здесь, как правило, нет – есть собственная слабохарактерность и зависимость от чужого мнения. Именно Великим постом эта страсть обостряется.
- Следуй за Христом. Наконец, самое главное правило Великого поста – помнить, ради чего существует этот период. Великий пост – время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения.
Христос воскресе!
Весь этот путь, начиная от первой седмицы – Недели о матыре и фарисее – заканчивая последним днём Великого поста, верующие идут к главному празднику года – Пасхе, празднику Светлого Христова Воскресения. Дата празднования Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, это делает Пасху переходящим праздником. В этом году Пасха выпала на 19 апреля.
Само слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка, и означает оно «прехождение» или «избавление». «В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь», – говорится на интернет-портале Правмир.
Ещё одна неотъемлемая часть празднования Пасхи в России – дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай зародился ещё в I веке от Рождества Христова. По церковному преданию в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Освещение яиц и куличей во время Пасхального богослужения. 28 апреля 2018 года
Перед Масленицей нужно соблюсти определенные обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице – занятие не менее веселое и увлекательное, чем само празднование.
Краткое описание
Масленица – один из самых известных и веселых праздников по православному календарю, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других – разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.
Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.
По православному календарю Масленица считается мясопустной или сырной. В какой-то степени она является как бы началом или подготовкой к Великому посту, который длится 7 недель и заканчивается наступлением светлого праздника Пасхи. Мясопустной называется потому, что нельзя есть мясо, точнее в первый день Масленицы можно в последний раз перед Великим постом употреблять в пищу мясные блюда. А сырной ее величают по той причине, что в праздничную неделю еще можно есть молочную продукцию, а также рыбу.
Пестрая неделя
7 дней перед Масленицей называются пестрой неделей. К этому времени было принято заканчивать период свадеб, проходивший с начала Зимнего свадебника.
Считалось, кто женится в пеструю неделю, тот будет жить бедно и в нужде, то есть пестро.
Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.
В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.
Основное праздничное блюдо на Масленицу – это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста на гречишной муке. Славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце – круглое, желтое и горячее.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.
Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.
Малая Масленица
Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону – работать буду!».
На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями.
Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.
Семь дней Масленицы
Каждый день масленичной недели имеет свое название:
- понедельник – встреча;
- вторник – заигрыш;
- среда – лакомка;
- четверг – разгуляй;
- пятница – вечера у тещи;
- суббота – посиделки золовок;
- воскресенье – Великое Прощеное воскресенье.
Приготовления в эти дни были следующие. В понедельник хозяйки начинали печь блины. В этот день мастерили смешное соломенное чучело Масленицы, одетое в женский костюм. Ко вторнику и среде необходимо было подготовить места для народных гуляний и забав, делали огромные «раскачки” (качели), строили снежные городки, горки для катания, ставили балаганы для скоморохов, готовили сани. Народное поверье гласило, что чем дальше съедут сани, тем богаче будет урожай. А также обустраивали места для торговли: лавки и столы для продажи сладостей и всяких яств. Для кулачных боев, в которых нередко шли друг на друга целыми деревнями, необходимо было выбрать места для битвы и атаманов, договориться о правилах игры, количестве и составе участников.
Особым обрядом перед Масленицей считалось приготовление первой опары для дрожжевых блинов. Некоторые хозяйки старались сделать ее прямо на улице, у воды, при этом осуществлялись особые приговоры.
Считалось, что тогда блины будут получаться особенно удачными. Некоторые добавляли в тесто талую воду вместо обычной. Готовить первую опару доверялось исключительно женщинам в семье и только самым опытным, конечно, лучшим стряпухам. Рецепт и само приготовление вещества держалось в строгом секрете не только от посторонних, но и от остальных членов семьи. Считалось, что если не соблюсти все особенности этого строгого обряда, блины для празднования Масленицы могут не получиться вообще или выйти плохими и невкусными.
Как видно, с давних времен существовало много традиций и обрядов, до наших же дней дошли лишь основные. Масленица в восприятии людей – долгожданный и любимый праздник. В городах, селах и деревнях обязательно устраивают гулянья с забавами, чтобы весело проводить зиму. Дома люди делают уборку и всю неделю пекут блины. Кульминацией празднования остается традиция сжигания чучела Масленицы.
Многие обязательно идут в церковь или на кладбище помянуть усопших родителей.
В образовательных учреждениях, особенно в детских садах и школах, готовиться начинают заранее. Детям рассказывают о том, как встречают Масленицу, готовят танцевальные номера, конкурсы, наряды, учат различные поговорки и стихи об этом празднике, придумывают поделки.
Для православных христиан Масленица, как подготовительная неделя к Великому посту, посвящена одной основной цели – примирению с ближними, прощению обид и к покаянному пути к Богу. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями и благотворению.
Видео
Вам это будет интересно:
- Четверостишья о масленице
- 7 марта
- Масленица-кривошейка — народная песня
- Как празднуется 4 день масленицы
Масленица и Пасха 2020: даты, история и традиции праздников pinterest.com
Новогодние праздники уже почти позади и пришло время готовиться к другим, не менее веселым и важным праздникам. Большинство украинцев до сих пор чтят и следуют традициям предков, передавая их из поколения в поколение. Не за горами Масленица и Пасха. Об этих праздниках знает чуть ли не каждый, а вот что и к чему, как и что делать — малоизвестно. Чтобы в этот раз не ошибиться ни с датой, ни с подготовкой, предлагаем узнать о них больше. О том, когда будет Масленица и Пасха в 2020 году, какая история и традиции этих праздников, расскажет Ivona.
Читай также: Церковные праздники в феврале
Масленица 2020
В 2020 году на территории Украины ее будут отмечать в период с 24 февраля по 1 марта включительно. Каждый год дата начала Масленичной недели меняется. Ее нужно вычислять следующим образом: от даты Пасхи нужно отнять 48 дней Великого Поста и еще 7 дней самой Масленицы, ведь во время празднования всю неделю можно и даже нужно есть непостные продукты.
Масленица и Пасха 2020: даты, история и традиции праздников pinterest.com
История у праздника не менее красива, нежели он сам. Еще до того, как на украинские земли пришла христианская вера, славяне праздновали день весеннего солнцестояния и верили, что именно во время Масленичных дней природа начинает новый цикл жизни. Они проводили некие ритуалы, которые церковь позже назвала языческими. Но из года в год люди адаптировали эти ритуалы под церковные каноны и вскоре гонения прекратились и церковь приняла этот праздник. Сегодня его можно праздновать без боязни прогневить Бога. Главное запомнить, что как только неделя Масленицы закончилась, начинается Великий пост. Тогда уже нужно отдать должное церкви и поститься пред великим праздником Воскресенья Христового.
Итак, Масленица длится 7 дней, каждый из которых имеет свое значение.
Понедельник — встреча масленицы. Это первый день в который принято доделывать все развлечения (качели, снежные города и т.д.), которые начали возводить накануне и готовиться к празднику. А вот в домах каждая хозяйка должна напечь очень много блинов. Это нужно для того, чтобы одну их часть непременно отдать на улице всем нуждающимся, нищим, бедным людям, которые действительно необходима помощь. А вот второй частью было принято угощать всех гостей, которые наведывались в понедельник в дом. Кстати, отказываться от такого угощения нельзя. Считалось, что отказавшись от блина хозяйки дома, человек демонстрирует таким образом свое неуважение к ней.
Масленица и Пасха 2020: даты, история и традиции праздников pinterest.com
Вторник — заигрыш. Еще с давних времен женихи ждали этого дня, чтобы оправить сватов к любимой. В принципе, отсюда и название дня. А все остальные продолжали веселиться и печь блины.
Читай также: Поздравления с Масленицей в открытках
Среда — тещины блины. В этот день все женщины, которые успели выдать свою дочь замуж, приглашали в гости ее вместе с супругом и угощали вкусными блинами. Кстати, именно по поведению и отношению тещи к зятю в этот день и судили, насколько гармоничные отношения между супругом дочери и ее матерью.
Четверг — разгул. Вот уж когда можно отвести душу на Масленицу, так это во время разгула. Ведь именно в этот день принято было гулять и как можно веселее и шумнее. А молодежь, которая до этого строила снежные замки, могла вдоволь поиграть в командные игры, например, покорения крепости противника.
Пятница — тещины вечера. А вот в этот день мама приходила в гости к дочке и ее зятю. И уже здесь все происходило наоборот: по тому, как зять относился к маме жены, судили о его отношению к ней в общем.
Масленица и Пасха 2020: даты, история и традиции праздников pinterest.com
Суббота — золовкины посиделки. Если в семье мужа есть сестра, то жена непременно должна была ее пригласить и всех остальных родственников тоже. А если нет сестры у мужа, то приглашались просто все родственники в дом и весело проводили вечер.
Воскресенье — проводы Масленицы. В этот день было принято сжигать чучело масленицы и просить друг у друга прощения. Именно таким образом можно было очиститься от грехов и плохих мыслей.
А уже с понедельника, сразу после проводов Масленицы, наступал Великий пост. Он длится 48 дней и заканчивается на праздник Пасху.
Читай также: Украшение куличей на Пасху своими руками: ТОП-30 идей
Пасха 2020
В 2020 году Пасха или Воскресенье Христово, наступит 19 апреля. Это очень важный праздник в христианском мире. Ведь именно в этот день Сын Божий воскрес из мертвых и вознесся на небо к Отцу Своему. Именно это событие рассказывает и показывает всему миру, что Иисус смог победить смерть.
Масленица и Пасха 2020: даты, история и традиции праздников pinterest.com
К такому важному событию не готовятся за день или два. Подготовка к празднованию воскресения Христового идет не одну неделю и внимание нужно уделять всему, каждой детали. В первую очередь стоит помнить, что перед Пасхой необходимо придерживаться поста, особенно в первую и последнюю недели. Для того чтобы понимать, что можно кушать, а что нет, уже многие специалисты даже разработали специальное меню на все дни поста. Это все нужно для того, чтобы очистить свое тело, свой разум и дух чтобы достойно встретить Пасху.
Сразу после того, как в церкви прошла праздничная служба, все выходят на улицу и становятся вокруг храма для того, чтобы батюшка окропил праздничные куличи, яйца и другие продукты, которые принесли с собой верующие. Как только корзинка с продуктами окропилась, принято всем говорить «Христос воскрес!», а в ответ — «Воистину Воскрес».
Читай также: Сколько можно съесть куличей и яиц на Пасху? Советы диетолога
Конечно, необходимо непременно пойти на праздничное служение в церковь. А еще хозяйки самостоятельно должны испечь праздничный хлеб — кулич. В него по традиции добавляют изюм, цукаты и другие вкусности, а сверху готовый кулич поливают смесью из белка и сахара. И да, не забываем и о том, что нужно раскрасить яйца!
Масленица и Пасха 2020: даты, история и традиции праздников pinterest.com
Традиций празднования этих праздников очень много и их придерживались целыми веками. Теперь, зная, что, когда и к чему, вы тоже сможете продолжить их и рассказать своим детям. Время до подготовки к празднику еще полно и поэтому можно все тщательно продумать и не переживать, что что-то пойдет не так.
Ранее мы рассказывали, какие обряды необходимо соблюдать на Масленицу.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.