Долгое время я никак не могла понять, что мне мешает привести в норму свой вес. Вроде бы и ела я совсем не много, сидела на диетах, а вес рос. Нет, конечно, иногда он снижался, и даже прилично так! Я в 2005 году на 14 кг умудрилась похудеть. Но потом опять набрала.
Ела — то я мало, но вот целый день. То ложечку чего-то, то яблочко, то пирожок, то кусочек шоколадки. Вроде и яблочко не калорийное, вроде и ложечка салата небольшая, а все вместе, да еще и при сидячей работе выливалось в ощутимый привес.
При этом я заметила одну маленькую странность у себя, не имеющую отношения к еде. Когда я уходила из дому, то несколько раз проверяла выключен ли утюг и газ.
Вначале я не придавала этому никакого внимания, потому что легкие подобные проявления есть у многих людей, но затем я провела параллели между этими проверками и тем, как я курила. Я хваталась за сигарету желая или не желая курить, как по расписанию.
Хочу — не хочу, но беру. Действия автоматические, все по кругу: всплеск настроения — сигарета, спад настроения — сигарета, дописала статью — сигарета, договорила по телефону — сигарета.
Когда я, с течением времени, имея уже приличный 20-летний стаж, бросала курить, самым сложным для меня было разорвать этот привычный ритуальный круг. Я помню, как, уже бросив курить, выходила на балкон просто постоять, потому что это давало мне какое-то успокоение.
На сегодняшний день та же ситуация с едой. Я не хочу есть, но у меня присутствует вот это навязчивое состояние: поработала — пошла в кухню — взяла какую-то мелочь, закинула в рот; позвонили — поговорила — к холодильнику; стало скучно — выпила чаю — закинула что-то в себя.
Устанавливая себе такие вот «ритуалы», мы при помощи них снижаем у себя уровень тревожности. Скачок эмоций — конфетка, спад эмоций — кусочек булочки, скачок — яблочко, спад — еще что-нибудь в рот.
Но даже если я себя и держала в руках ( например, соблюдая диету), я обязательно думала о еде. Такое ощущение, будто бы еда заняла половину всех моих мыслей, промежду делом, где-нибудь во время лекции я вдруг начинала думать о том, что сейчас закончится занятие и я обязательно пойду что-нибудь возьму из холодильника, а чуть позднее схожу на рынок и куплю нечто вкусненькое.
Это могло продолжаться бесконечно. Я себя сдерживала, но вот куда было деть мысли — непонятно. Какой-то заколдованный круг.
Остановиться невозможно, это — постоянная привязка. При чем, нам с вами принципиально все равно в данном случае, чем мы умудряемся переедать.
Знаете, я даже диеты такие выбирала, чтобы можно было есть все без границ. Пусть ограниченные варианты продуктов, но чтобы без ограничения количества или в любое время.
Например, диету Протасова:
В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье
Или диету Медвежонки ( ее еще называют яично — грейпфрутовой)
Первая неделя Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца Понедельник Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.) Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины Вторник Обед: вареная или жареная курица без кожи Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут Среда Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
( дальше рацион в том же духе)
Или Кремлевскую диету
Есть можно сколько угодно, но необходимо знать меру. Хотя по очкам допустимо, но не стоит поглощать в день 3-4 кг мяса, заедая килограммом сыра.
Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с «низкой стоимостью». Стоимость продукта измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах.
И это только малое количество диет, которые я испробовала. Да, я на них худела. Прилично худела. Потом поправлялась. Потом опять худела. До одного момента — пока мой организм вообще не перестал реагировать и вес прекратил спускаться вниз.
Вес спускаться перестал, а компульсивное переедание осталось. Потому что, еще раз хочу напомнить, что Избыточный вес — это следствие вашей недоговоренности с мозгом, а не с желудком! ( примеч. я ни в коем случае не рассматриваю в своих статьях избыточный вес, который появился вследствие серьезных проблем со здоровьем)
И именно поэтому нам нужно научиться правильно думать, размышлять, осознавать, что происходит, научиться справляться с навязчивыми состояниями.
И тогда уже, опять же, как следствие, мы получим снижение веса до нормы, потому что организм сам прекрасно знает, сколько вы должны весить и как сделать так, чтобы вы весили ровно столько, сколько нужно вашему организму.
Справиться с навязчивыми состояниями раз и навсегда, вот чтобы сделать и забыть на веки вечные, не получится, я вас сразу предупреждаю. Это вот та самая ситуация, которая сходна с наркоманией и алкоголизмом. Представьте себе человека, который вначале был алкоголиком, потом он прошел лечение в клинике, сейчас уже не пьет 10 лет. Как думаете, перестал ли этот человек быть алкоголиком за 10 лет?
Я вас уверяю — не перестал. Точно также, как не перестают быть наркоманами, курильщиками. Потому что если однажды человек не смог себя удержать, не факт, что в его жизни ситуация не повторится и он снова не возьмется за прежнее. То есть, человек состоит в группе риска.
Я до сих пор нет-нет, да и начну искать у себя сигареты, или мысль возникнет в гостях, где все курят, при чем, ловлю себя на том, что мысль автоматическая, просто по привычке, хотя и не курю я уже давно )))
С неумеренной тягой закинуть в себя что-либо, с компульсивными перееданиями — та же история. Это значит, что вам придется научиться с этим жить и понимать, что с вами происходит. И не только понимать, но и абсолютно спокойно справляться, безо всяких усилий, вроде ограничений продуктов.
То есть, наша задача научиться спокойно относиться к еде, точно также, как вы сейчас относитесь к воздуху. Скажите, можете ли вы прожить без воздуха? Сто процентов нет. Но зациклены ли вы на воздухе также, как и на еде, которая, по сути, выполняет те же функции для человека, что и воздух , думаете ли о нем весь день, появляются ли у вас мысли «Так, нужно срочно вдохнуть» или «Фух, сегодня передышал, что теперь с этим делать!» ? Тоже нет, правда же?
Тогда почему у вас другое отношение к еде?
Что же делать?
Правило N1
Для начала нужно осознать, что обсессивно-компульсивное расстройство — это заболевание. Проявляться оно может по разному. У кого-то только лишь вот этими самыми проверяниями газа, утюга, закрыта ли дверь, вода и т.д., у кого-то может проявляться как постоянное мытье рук, у кого-то какой-то свой ритуал, вот, к примеру, как у меня : что-то сделала — нужно пойти за вкусненьким ( прям как собака Павлова).
А всякое заболевание нужно лечить.
Но я хочу, чтобы вы знали, что на первом месте все равно будет самопомощь. И мы с вами сейчас будем учиться самостоятельно решать проблему.
Правило N2
А теперь нужно принять свою проблему. Я делаю это так.
Когда у меня в возникает мысль о том, что я должна встать и пойти что-то прихватить из холодильника или из шкафчика, я обычно говорю себе: » Стоп. У меня тревожное расстройство. Значит, мое желание что-то съесть — это просто тревога, вызванная расстройством. И мое желание что-то закинуть в себя — это просто привычное для меня действие, которое убирает мою тревогу.»
Как правило, после этого желание идти к холодильнику мгновенно испаряется. Да, оно испаряется до следующего раза, но ведь следующий раз — это уже будет потом, позже. А если не испаряется, значит, я действительно голодна и нужно топать кушать. Нет, я себя не ограничиваю в еде, и не насилую: «Ага, это тебе только кажется, видишь? Так что сиди молча и не жри!»
Нет, я так не делаю, конечно же)))) Но таким образом я себя слегка «встряхиваю»: «Точно кушать хочешь или балуешься?»))))
И тогда в зависимости от ответа :»Ну да, балуюсь, а чего, нельзя, штоль?» или «Ой нет, тут уже не до баловства, чёта и правда кушать хочется!» принимаю решение, стоит ли идти за едой.
Попробуйте просто признать свою проблему. Эти навязчивые действия проще всего отпустить, успокоив себя принятием того, что само действие пойти покушать призвано было попросту убрать вашу тревогу, которую Вы могли и не осознавать.
Первое время вам может быть трудно. Я помню, как я, когда бросила курить, еще долго порывалась после какого-то момента, провоцировавшего меня в прошлом на то, чтобы взять сигарету в руки и затянуться, снова сделать то же самое.
У меня постоянно возникала мысль: так, беру сигарету. Но я сразу же напоминала себе, что я ведь бросила курить, а мое желание — это опять тревога, которую нужно по старой привычке убрать сигаретой. То же самое и с едой. Мысли крутятся возле еды постоянно, как только совершено какое-то действие — сразу мысль о еде, и сразу же теперь я всегда наоминаю себе о том, что это не настоящее желание поесть, это моя тревожность опять выскочила.
Проблема компульсивного переедания состоит в том, что еда занимает главное место в мыслях человека. То есть, функция еды, как средства для выживания, нивелируется. Еда начинает быть успокоителем ( за маму, за папу, за любимого человека, за славу, за успех и т.д.)
Наша задача вернуть еде ее нормальную роль. Еда должна питать человека, чтобы он мог продолжать жить. Все — это ее единственная функция.
И мы с вами боремся не с лишним весом, а с вот этим тревожным расстройством, в котором лишний вес — это следствие.
И я знаю, что по началу может быть немного трудно, что это самое расстройство будет подкидывать нам ложные логические доводы, сомнения, разочарования, но ваша задача каждый раз, когда появилась мысль «Что у меня тут в холодильнике есть?», сразу вспоминать о том, что мы с вами лечимся, то есть, прекрасно понимаем, откуда эдакое желание провести в десятый раз за день ревизию в холодильние.
Самое сложное во всем этом — это принять свою одержимость едой. Странно, да? Все пытаются убедить вас в обратном, а я вам предлагаю принять ее. Но только так, приняв ее, можно спокойно идти дальше. Принять, что имеют место постоянные кусочничанья, конфетки на протяжении всего дня, печеньки, просто кусочек хлебушка, ложка салата, кусок сыра, кусок колбасы и так весь день.
Понять и принять, что вот этот самый замкнутый круг и есть наше тревожное расстройство. А лишний вес — это следствие тревожного расстройства. Встречаются разные случаи, от самых легких до сложных. Со сложными случаями должен работать специалист. Но мы с вами будем пытаться справиться и самостоятельно, потому что работа над собой — это большой шаг вперед.
Резюме:
Еда не является вашим врагом. Не нужно бороться с тортиками, булочками, конфетами, мясом по-французски, запеканками, ватрушками, салатом оливье и селедкой под шубой.
Бороться нужно со своим тревожным расстройством, которое заставляет есть без конца и края только потому, чтобы убрать беспокойство.
Культура пищевого поведения выражается не только в правильном поведении за столом. Прежде всего — это полноценное питание. В него входит понимание вредных и полезных продуктов, стремление питаться по режиму. При неправильном подходе у ребенка могут появиться расстройства пищевого поведения.
Несколько важных правил
С раннего возраста ребенка учат относится к еде с уважением. Пищей нельзя играть, кидаться в другого человека и т.п. Поэтому если малыш начинает баловаться — тарелку у него сразу забирают.
Ребенку нельзя позволять есть где придется. Он должен мыть руки, садится за стол, пользоваться столовыми приборами. Конечно, не нужно давать ему сразу все разновидности ложек, но и позволять все есть руками тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины — ложка, вилка, нож.
Для поддержания аппетита ребенку предлагают есть по режиму. Между приемами пищи не должно быть никаких постоянных перекусов. Поэтому конфеты, печенье убираются из открытого доступа.
Ребенка нужно приучать есть неспеша, после убирать за собой посуду и благодарить за вкусный прием пищи. Даже двухлетние дети могут унести тарелку с ложкой и чашкой. Поэтому сразу приучайте ребенка к порядку. Не делайте еду способом наказания. Нельзя угрожать малышу и вынуждать его делать что-то под угрозой лишить ужина. Такой прием сформирует у него бессознательное отвращение к еде.
Частые ошибки
Кормление малыша — главная проблема родителей. Им хочется обеспечить его всеми необходимыми веществами, они готовят ему по пять блюд, а он ни в какую не ест. В такой ситуации легко разозлиться. Родители порой сами не догадываются, что провоцируют отвращение к еде. Сделать это можно несколькими способами.
- Первый — заставлять доедать. Дети дошкольного возраста маленькие и желудок у них небольшой. Поэтому взрослые порции для них большие. Старшее поколение в лице бабушки и дедушки особенно может любить закармливать всех — сказывается травматичная память о годах голода. В таком случае ребенок наедается небольшим объемом еды, но остальное он ест по принуждению и уж это не прибавляет ему удовольствия.
- Второй — делать из еды развлечение. Многим нравится есть не из-за чувства голода, а потому что это приятно. Поэтому сладости и джанк-фуд переживает пик своей популярности. Это опасная ловушка, которая может легко привести к булимии. Человек хочет получать положительные эмоции, но не может это сделать иначе, чем через еду.
- Третий — сделайте пищу вредной. В разумных пределах нужно объяснять малышу, что не вся еда полезная. Например, сахар есть можно, но немного, иначе возникнут проблемы. Но некоторые родители переходят границу и теряют чувство меры. Вредными объявляются 90% продуктов, но в тоже время родители продолжают их покупать.
Простой пример: булочки признаются опасными, но мама их все равно покупает, ест и сокрушается. В итоге у ребенка появляется чувство вины. - Четвертый — подчеркиваете недостатки внешности. Да, дошкольники тоже восприимчивы к оценкам. Особенно когда мама заставляет есть пятый пирожок и сокрушается, что ее малыш стал толстым.