Не пиши мне про любовь — не поверю я:
Мне вот тут уже дела твои прошлые.
Слушай лучше: тут — с лавсаном материя, —
Если хочешь, я куплю — вещь хорошая.
Водки я пока не пью — ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я, —
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая.
Был в балете, — мужики девок лапают.
Девки — все как на подбор — в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают:
Не давай себя хватать, моя лапочка!
Наш бугай — один из первых на выставке.
А сперва кричали — будто бракованный, —
Но очухались — и вот дали приз-таки:
Весь в медалях он лежит, запакованный.
Председателю скажи, пусть избу мою
Кроет нынче же, и пусть травку выкосют, —
А не то я телок крыть — не подумаю:
Рекордсмена портить мне — на-кось, выкуси!
Пусть починют наш амбар — ведь не гнить зерну!
Будет Пашка приставать — с им как с предателем!
С агрономом не гуляй, — ноги выдерну, —
Можешь раза два пройтись с председателем.
До свидания, я — в ГУМ, за покупками:
Это — вроде наш лабаз, но — со стеклами…
Ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блеклыми.
… Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В ем гуляю — и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймешь — там, за печкою, —
Потому — ты темнота некультурная.
Но ты, конечно, не поймешь — там, за печкою, —
Потому — ты темнота некультурная.
Исследователи из Университета Лестера назвали викторианскую диету самым эффективным способом похудения. Диетологи и эксперты по оздоровлению организма пришли к заключению, что она не только помогает худеть, но и максимально быстро насыщает организм необходимыми витаминами.
Оказалось, что изначально появившийся в качестве «диеты для бедных» курс питания, включавший картофель, овсяную кашу, молочные продукты и сельдь, до сих пор остается одним из самых полезных. По своей эффективности он может соперничать со средиземноморской диетой.
Обе не содержат рафинированных углеводов и сахаров, которые при регулярном употреблении могут способствовать повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также допускают употребление натурального мяса. Однако именно «крестьянская» диета позволяет получать наибольшее количество питательных веществ из натуральных фермерских продуктов.
В число наиболее полезных вошли лук, картофель, морковь, капуста, свекла, а также яблоки, вишня и клубника.
Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что диетологи рассказали о главном вреде вегетарианства. На днях популярный диетолог Пол Солтер, основатель программы Fit In Your Dress, заявил, что вегетарианский фаст-фуд вовсе не лучше мяса, как считают многие. Также, он подсчитал, что в большинстве случаев блюда в вегетарианских закусочных содержат гораздо больше калорий и натрия, чем мясные блюда.
По мнению Пола Солтера, причина повышенной калорийности заключается в том, что рестораны быстрого питания на пике роста популярности вегетарианства стремятся открыть специализированные учреждения и предоставить клиентам возможность широкого выбора. При этом их финансовых ресурсов недостаточно для того, чтобы следовать всем правилам вегетарианства и часто продукты, которые они используют для замены мяса, очень низкого качества. Кроме того, диетолог добавил, что знакомился со многими веганами с лишним весом, которые считают, что питаются правильно.
Смотрите: «Как перейти на правильное питание»
Katty BrunetteFollow Aug 28, 2019 · 3 min read
Мы не будем говорить о мировом голоде и экологии — это всё и так понятно. Никакой морали и призывов, только конкретная проблема и возможные варианты решения.
Почему это актуально?
Просто вспомните, как, поздно возвращаясь с работы, вам уже не хотелось тратить время на готовку, а заказывать каждый день еду на дом казалось дорогим мероприятием. Что, если бы вы знали, что в этот самый момент рестораны избавляются от блюд, приготовленных несколько часов назад, но оказавшихся невостребованными? А выбрасывают много. Настолько много, что становится обидно за свой пустой желудок, а заодно за всех по-настоящему голодающих.
Итак, проблема: еды много, политика свежести — строгая, стандарты качества — высокие. В результате, вполне пригодные к употреблению блюда и сырые продукты отправляются в мусорный бак.
Пара примеров: за год в России выбрасывается до 20 000 000 тонн продуктов, а в странах c меньшей численностью населения, например, Британии — до 7 000 000 тонн.
Всего несколько лет назад в России проводилось уничтожение санкционных продуктов, что вызвало крайнее возмущение населения, но, в сущности, то же самое происходит каждый день в ресторанах. И масштабы, как можно заметить из цифр, довольно серьёзные.
Если вы думаете, что еда не пропадает, т.к. её забирают домой сотрудники ресторанов, то ошибаетесь. Политика большинства заведений запрещает такой подход.
Конечно, есть, например, крупные сети фаст-фуда, которые готовят «по требованию”, размораживая продукты. Есть и маленькие рестораны, которые налаживают процессы таким образом, что в конце рабочего дня нет практически никаких остатков. Но это — небольшая доля от всех заведений.
В идеальном мире мы придумали бы способ, который позволил бы отправлять продукты и блюда с ещё актуальным сроком годности в благотворительные службы. Но пока есть несколько решений, к которым уже сейчас прибегают некоторые рестораны.
Фудшеринг и пищевые банки
Во всём мире уже существуют проекты, позволяющие любому человеку или организации поделиться «ненужной” едой на безвозмездной основе.
У нас фудшеринговые площадки существуют, в основном в соцсетях и благодаря им же. Например, это сообщество Вконтакте «Отдам даром еду”. Здесь отдать продукты могут как рестораны и пекарни, так и обычные люди.
Есть проекты с более строгими правилами, как Foodsharingrussia, где сбывают только блюда, приготовленные заведениями или продукты, потерявшие товарные вид и потому не купленные в магазинах.
Существуют также службы по распределению еды между бездомными и нуждающимися. В Санкт-Петербурге команда волонтёров раздаёт хлеб, который регулярно передают ей такие пекарни, как Месье Патиссье, Буше и Барон. Но такой выход из положения — скорее, редкость.
Естественным образом возникает вопрос, почему бы просто не устроить раздачу еды в конце дня возле самого заведения? Однако ответ на него вполне очевиден: едва ли такая практика понравится владельцам соседних кафе или магазинов.
Если не говорить о моральной стороне вопроса (как мы и обещали), а рассматривать фудшеринг как часть бизнес-стратегии, то, пожалуй, единственное, что может получить сам ресторан от бесплатной раздачи еды — хороший пиар. Плюс, приятную удовлетворённость от сознания, что пища, в которую вкладывалась душа и силы поваров, не пропадает даром.
Впрочем, есть варианты, при которых можно получить и материальную прибыль, «избавляясь” от приготовленных и никем не съеденных блюд.
Организация продажи сегодняшних блюд через сайты и мобильные приложения
Ресторан может продавать блюда, оставшиеся в конце дня, по сниженной цене. Для этого можно каждый раз отмечать на своём сайте или в приложении всё ещё доступную для заказа еду. Этот шаг может привлечь внимание клиентов, но может остаться и незамеченным. Кроме того, реализация не так уж проста.
В Британии проблему решили по-своему. Парочка энтузиастов создала мобильное приложение Too Good To Go, призванное принести ресторанам небольшой доход, а заодно помочь всемирным организациям по охране окружающей среды.
Через приложение пользователь может найти подходящий по расположению ресторан, в котором осталась еда, сделать быстрый выбор из предложенных блюд, оформить заказ, а затем забрать его перед самым закрытием заведения.
Такая схема выгодна для всех: клиент получает отличный ужин по низкой цене, ресторан при этом зарабатывает деньги, вместо того, чтобы просто отправить еду на помойку, кроме того, и пользователь приложения, и владелец ресторана вносят вклад в сохранение экологии.
Благодаря такой политике, рестораны, ориентированные на бережное отношение к окружающей среде, способны привлечь новых посетителей.
Как ни удивительно, создатели приложения поначалу столкнулись с непониманием многих рестораторов. Им пришлось потратить много времени и сил, чтобы добиться внимания и интереса к своей идее.
Возможно, подобное решение будет актуальным и в России, особенно если говорить о крупных городах.
Однако нам хотелось бы узнать ваше мнение: будет ли востребованным подобный сервис в нашей стране? Готовы ли вы как пользователь или же как ресторатор участвовать в подобных проектах?