Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:
- поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
- на девятый день (девятины).
- на сороковой.
- на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.
Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.
Содержание
- Сороковины и их значение в культуре
- Порядок поминовения
- Меню сороковин
- Некоторые рецепты поминального стола
- Организация поминок дома на 40 дней: примеры блюд
- Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян
- Примерное меню на поминки дома
- Постный поминальный стол
- Поминки 40 дней: порядок проведения, меню, особенности
- Порядок проведения
- Что готовят на поминки 40 дней?
- Можно ли делать поминки раньше 40 дней?
- Поминки 40 дней у мусульман
- Заказ поминок
- Организация поминального обеда дома на 40 дней
- Меню на поминки 40 дней
- Особенности проведения поминок на 40 дней
Сороковины и их значение в культуре
Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.
Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.
Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:
- день вознесения Иисуса Христа.
- день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
- последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
- последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
- день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).
Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.
Порядок поминовения
Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.
Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:
- стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
- вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
- вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
- посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).
В канун сороковин в некоторых местностях было принято:
- топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
- высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
- устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
- печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
- угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
- трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
- открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).
Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:
- трогать и оформлять могилу.
- оставлять дом пустым и запирать его.
- трогать одежду умершего.
- гасить свет (в некоторых местностях).
- ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
- убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
- раздавать или даже сжигать одежду умершего.
Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:
- скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
- недопущение спиртного.
- нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
- избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.
Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.
Меню сороковин
Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:
- кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
- мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
- сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
- картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
- котлеты или курица.
- какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
- компот из сухофруктов или кисель.
Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:
- пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
- нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
- один-два салата из свежих овощей.
- любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
- винегрет.
- оливье.
- различные закуски и салаты.
- различные соленья.
Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.
Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.
Некоторые рецепты поминального стола
Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.
О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:
- тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
- приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
- соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
- разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
- каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
- выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.
Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:
- вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
- отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
- размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
- соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
- посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.
Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:
- сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
- засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
- оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
- всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
- когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
- выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.
С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.
Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.
Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:
- не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
- не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
- вести себя скромно, степенно и сдержанно.
- дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
- обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».
И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.
Организация поминок дома на 40 дней: примеры блюд
Похороны и поминки проводятся с соблюдением ряда обычаев и традиций. Важной частью процессии выступает обед. Зависимо от региона, разное меню готовят дома на 40 дней после смерти. Неизменными остаются традиционные блюда – кутья, пироги, закуски и безалкогольные напитки.
Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян
Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.
На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.
По окончанию обряда память усопшего почитают минутой молчания. Затем каждый из присутствующих пробует по три ложки кутьи.
На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.
Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.
Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.
Примерное меню на поминки дома
Для домашнего меню поминального обеда на 40 дней отдайте предпочтение простым, незамысловатым блюдам. Не пытайтесь демонстрировать кулинарные способности или испытывать новые рецепты.
По православным традициям во время поминания усопшего на столе должно быть приготовлено одно или несколько любимых яств покойного.
Заблаговременно продумайте меню, включив традиционные поминальные блюда, закуски (холодные и горячие), сладости и напитки. Составьте список продуктов и заранее закупите их, чтобы в скорби не упустить что-то важное из вида. Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям и близким для организации поминок в домашних условиях.
Закуски, салаты
Традиционно домашний поминальный обед к 40 дням начинается с холодных закусок, к которым относятся:
- соленья;
- фаршированные яйца;
- приготовить мясную тарелку – колбаса, копченое или запеченное мясо;
- рыбная нарезка – соленая и копченая сельдь или скумбрия;
- свежие домашние овощи для поминального обеда;
- сырная тарелка;
- бутерброды со шпротами, гренки с яйцом или канапе с деликатесом;
- корзинки с грибной или сырной начинкой.
Алгоритм приготовления дома простой закуски из фаршированных помидор для поминок (количество ингредиентов зависит от необходимого выхода):
- Томаты вымойте, срежьте верхушку и ложкой аккуратно удалите мякоть.
- Натрите вареные яйца на крупной терке.
- Вилкой разомните консервы.
- Соедините яйца, консервированную рыбу, мякоть помидор.
- Перемешайте ингредиенты. Приправьте массу солью, молотым перцем, майонезом или жирной сметаной.
- Нафаршируйте помидоры, сверху украсьте нарубленной зеленью.
Традиционно на поминальном столе дома присутствует пару салатов. В летнее время отдайте предпочтение блюдам из свежих ингредиентов – капусты, огурцов, помидор, зелени. В межсезонье и зимний период готовьте сытные салаты с мясом, грибами или отварными овощами – «Винегрет», «Оливье», «Мимоза», «Людмила».
Простой рецепт салата, который готовят дома на 40 дней после смерти:
- Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте слайсами.
- Грибы и измельченный лук обжарьте на растительном масле.
- Отварное куриное филе порвите на волокна для поминального стола.
- Сварите 3 яйца, нарежьте кубиками.
- Выложите салат слоями (филе, грибы, яйца, твердый сыр), перемазывая майонезом. Сверху украсьте консервированной кукурузой.
Горячие блюда
Дома на горячий стол подают на 40 дней после смерти на поминках борщ, капустняк или свекольник.
Меню зависит от региона или индивидуальных предпочтений организаторов.
На второе приготовьте кашу, гуляш, тушеную картошку или другой гарнир.
Меню на 40 дней после смерти дома включает горячие блюда для поминок:
- котлеты;
- приготовленные голубцы;
- жареную рыбу;
- печенка;
- запеченную курицу.
Обязательно на поминках, в том числе и на 40 дней, присутствует кутья. Рецепт приготовления дома:
- Возьмите по 100 г кураги и изюма, хорошо промойте и замочите в кипятке на 30 минут.
- Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. Во время домашнего приготовления не мешайте крупу, чтоб она не слиплась.
- Спустя 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
- К крупе добавьте запаренные сухофрукты, 1 ч. л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Подавайте на домашний поминальный стол в небольших мисочках с десертной ложкой.
Напитки
По православным обычаям на 40 дней после смерти дома не допускается предлагать и употреблять спиртные напитки. Часто присутствует алкоголь в небольшом количестве – красное вино (Кагор), водка или качественный коньяк.
В качестве основного напитка предлагают компот из сухофруктов. Для его домашнего приготовления в большую кастрюлю выложите компоненты, добавьте по вкусу сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под закрытой крышкой пару часов, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным.
В некоторых регионах на 40 дней принято на поминки подавать кисель из свежих ягод. Рецепт приготовления:
- 2 кг свежих ягод (малины, вишни, красной смородины) тщательно промойте несколько раз.
- В кастрюлю выложите ягоды, 1 кг сахарного песка и залейте 15 л воды. Сварите компот.
- В небольшом количестве жидкости растворите 100 г крахмала (предпочтительнее использовать картофельный).
- Крахмальный раствор влейте в компот, закипятите и снимите с огня.
- Напиток на поминках дома подавайте порционно.
Традиционное блюдо, которое готовят дома на 40 день после смерти – пирожки со сладкой начинкой – маком, изюмом, творогом, свежими ягодами. Жарят блины, ватрушки, маковые рулеты, подаются конфеты и печенье. Если гости не съели сладкие угощения во время поминального обеда, то их раздают с собой.
Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы
Рецепт приготовления блинчиков на 40 день после смерти:
- В глубокой миске соедините основные ингредиенты – 8 яиц, 1 л молока, 3,5 ст. просеянной муки, 5 ст. воды, 6 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. соды.
- Хорошо перемешайте все компоненты, чтобы не осталось комочков.
- Влейте 8 ст. л. растительного масла, перемешайте.
- Пожарьте дома тонкие блины, заверните их треугольниками или трубочками.
- Для начинки используйте творог с сахаром, мак, фрукты, мед или другие ингредиенты по вкусу.
Постный поминальный стол
Особое внимание уделите домашнему меню поминального обеда, который приходится в строгий пост на 40 дней. Готовьте постные блюда независимо от того, постятся пришедшие или нет.
В пост под запрет дома попадают продукты:
- мясо:
- рыба;
- домашние яйца;
- майонез;
- молочная продукция;
- алкоголь.
Ограничения вносят трудности в организацию обеда. Следует продумать, что готовить на 40 дней после смерти, как правильно составить меню, если поминки будут проходить дома. Несмотря на значительные ограничения в выборе продуктов, ассортимент возможных яств широкий и разнообразный.
Постные блюда на поминки 40 дней дома:
- свекольник без мяса;
- тушеная картошка с грибами;
- кутья;
- салат со свежей капусты или других овощей;
- овощная нарезка;
- приготовленные соленья для поминок;
- домашние маринованные грибы;
- квашеная капуста;
- пирожки и блины.
Овощной салат поможет разнообразить постный поминальный стол, приуроченный к 40 дням после смерти. Порядок приготовления дома:
- Отварите овощи – 1 свеклу, 2 моркови, 6 картошек.
- Очистите и мелко накрошите луковицу средних размеров.
- Мелким кубиком нарежьте 3 соленых огурца.
- Отваренные овощи остудите, почистите, нарежьте кубиками.
- В салатнике смешайте вареные овощи, лук, огурцы, зеленый горошек, квашеную капусту (200 г). Хорошо перемешайте все ингредиенты, сдобрите подсолнечным или оливковым маслом.
Рецепт домашнего приготовления постных коржиков для 40 дней:
- Подогрейте 7 стаканов воды. В жидкости растворите 2 ч. л. сухих дрожжей и 4 ст. л. сахара. Хорошо размешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут.
- Введите в опару 4,5 ст. муки, 1,5 ч. л. соли и перемешайте. Влейте 6 ст. л. растительного масла без сахара.
- Дайте тесту подойти 30 минут в теплом месте.
- Приготовьте блинчики, сдобрите их медом или вареньем.
- Подавайте сладость порционно по 2 шт. или на общем блюде.
Для дома меню на 40 дней после смерти готовят простое, но вкусное и сытное. Обязательно подайте традиционные блюда (кутью, пироги, сладости, кисель), пару холодных и горячих закусок. Главная цель поминок – помолиться за душу умершего и помянуть его, не превращая трапезу в праздное русское застолье.
Поминки 40 дней: порядок проведения, меню, особенности
Поминальная трапеза на 40 дней позволяет родным умершего человека помочь душе родного.
Именно этот день считается самым значимым, так как душа теряет окончательную привязанность к телу. Поэтому, важно организовать проводы правильно, согласно религиозным традициям. С нашей помощью можно провести поминки умершего человека. Мы занимаемся организацией похорон и поминок в Москве. Преимущества заказа услуг в нашей компании:
- доступная цена, благодаря наличию своего производства (гробов, венков и др.), собственного кафе для поминок;
- организовываем проводы после смерти независимо от религии умершего (христианин, мусульманин и др.), согласно культурным обычаям;
- располагаем разнообразным меню и широким ассортиментом поминальных блюд;
- предоставляем ритуальные услуги «под ключ»: от помощи в оформлении документов и организации похорон до организации поминок, и проводов души в последний путь.
40-ка дневная дата с момента гибели человека – одна из самых важных дат для души. В этот день будет решаться её дальнейшая участь. Поэтому, важно сделать всё правильно. Лучшим решением для семьи умершего будет обращение в экспертную компанию. Это позволит избежать ошибок при организации поминок.
Порядок проведения
- Желательны молитвы о духе умершего.
- Необходимо собраться с родственниками и вспомнить дни жизни с человеком, которого уже нет рядом (поэтому желательно, чтобы в этот день уже всё было организовано и готово к траурному застолью).
- Можно съездить на кладбище к могиле покойного.
- Собраться на поминки вместе с родными и знакомыми, помянуть новопреставленного.
- Без песен, смеха и танцев закончить траурное застолье (чтобы не оскорбить умершего, так как душа еще около суток будет с родными).
Что готовят на поминки 40 дней?
Меню на поминки 40 дней достаточно специфическое. По христианским обычаям в этот день обязательно на столе должна быть кутья. Это блюдо имеет важное значение на поминальном столе. В большинстве случаев оно готовится из риса. Дополнительными продуктами могут быть орехи, мед, сухофрукты. Часто кутью подают вместе с постными блинами. Каждый присутствующий за поминальным столом должен съесть хотя-бы ложку этого блюда. Желательно в этот момент вспомнить умершего человека, оценить дни его жизни и помолиться за его душу.
На вопрос о том, что должно быть на столе в 40 дней можно с уверенностью ответить, что почетное место занимают печёные пироги с начинкой. В качестве начинки могут выступать разные ингредиенты: от картошки и капусты, до мяса и потрохов. Постные поминки на 40 дней случаются, если эта траурная дата выпадает на пост. В этом случае из меню желательно исключить все мясные блюда. Наши повара заменяют их разнообразными овощными, что дает возможность существенно разнообразить поминальный стол.
Особое внимание уделяют любимым блюдам покойного. Так как в этот день душа присутствует в среде поминающих, то такие блюда помогут душе упокоиться. На кухне нашего кафе готовы выполнить заказ любой сложности, независимо от количества порций. Сотрудничаем с постоянными поставщиками свежих и проверенных продуктов, включая свежую рыбу, мясо с отечественных ферм, грибы, овощи и др.
Из напитков нужно отдать предпочтение компотам, лимонадам, морсам, хлебным квасом. Из спиртного обязательно присутствует кагор и водка.
Желательно раздать друзьям и знакомым конфеты, печенье, пироги. Так вспомнить о душе умершего и помолиться за неё смогут те, кого не было за поминальным столом.
Наименование | Выход | Цена |
СУПЫ | ||
Лапша куриная. | 300 гр. | 100 руб. |
Солянка рыбная. | 300 гр. | 150 руб. |
Солянка мясная. | 300 гр. | 140 руб. |
Щи зеленые со шпинатом. | 300 гр. | 120 руб. |
Борщ с говядиной. | 300 гр. | 140 руб. |
Окрошка мясная квас / кефир. | 300 гр. | 150 руб. |
Окрошка овощная квас / кефир. | 300 гр. | 140 руб. |
Полностью меню смотрите на странице – ресторан для проведения поминок. |
Можно ли делать поминки раньше 40 дней?
Провести поминки 40 дней после смерти можно и раньше указанного срока. Так как душа скитается в мире с первого дня смерти то любой день подходит для поминок. Не всегда есть возможность собрать людей именно в 40-ой день, особенно, если это будний день. Главное, чтобы была молитвенная поддержка на протяжении всего срока траура. В 40-ой день, если нет возможности собрать поминальный стол, можно прийти в церковь, поставить свечку за упокой, помолиться. Поможет и литургия, панихида.
На вопрос о том, можно ли проводить раньше поминки можно дать однозначный ответ: «Да!». Это же касается вопроса о том, можно ли 40 дней поминать позже. Это будет не лишним. Любое положительное воспоминание добрых дел новопреставленного будет полезным для него. Душа почувствует поддержку, а высшие силы оценят скорбь родных и знакомых. Поминки дадут возможность получить милосердие.
Поминки 40 дней у мусульман
Некоторые мусульманские народы, также чтут традицию поминания усопших родных в 40-ой день. Отличием может являться разве что только наполнение столов и атмосфера траура. У мусульман не принято проявлять сильные эмоции на поминках. В остальном же принципы остаются теми-же: душа покойного в этот день обретает поддержку от родных. 40-ой день является последним для земного скитания души, поэтому умершему оказывают почесть.
Заказ поминок
Схема проезда в кафе “Поминальные обеды”:
Мы постарались ответить на основные вопросы о том, обязательно поминать 40 дней в срок или нет, каков порядок и традиции у основных религий. В любом случае мы поможем провести поминки в удобное для вас время. По вопросам заказа услуг, уточнения цен и подбора меню просьба обращаться по указанным контактам.
Организация поминального обеда дома на 40 дней
Сороковой день после смерти человека имеет особое значение. Православные христиане считают, что в это время душа умершего в последний раз приходит в дом, чтобы проститься с близкими. После этого она покидает землю навсегда и предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. Именно в это время принимается решение о дальнейшей участи души усопшего. Поминальная трапеза — обязательный ритуал, проводимый на сороковой день после смерти человека. Согласно православным традициям, близкие родственники, друзья и коллеги усопшего собираются за одним столом, чтобы еще раз почтить память умершего. В этой статье мы расскажем об особенностях проведения поминок на 40 дней и о том, как выглядит примерное меню.
Меню на поминки 40 дней
Традиционно готовят следующие блюда:
- Кутья. Это блюдо из отварного пшена или риса со сладким сиропом (медом) и сухофруктами. Кутья считается символом воскресения и круговорота жизни. Попробовать это блюдо предлагается всем присутствующим на поминках людям.
- Первое блюдо. Это может быть суп-лапша, борщ или мясной бульон с фрикадельками.
- Тушеный или отварной картофель в качестве гарнира.
- Мясное блюдо: котлеты, курица.
- Рыбное блюдо. Как правило, на стол подается жареная рыба.
- Блины.
- Компот или кисель.
Ниже приведены рецепты традиционных поминальных блюд:
Кутья.
Для приготовления этого блюда в домашних условиях возьмите по 100 г. кураги и изюма, хорошо помойте и замочите в кипятке на полчаса.
- Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. В процессе приготовления не перемешивайте крупу, чтобы она не слиплась.
- Через 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
- К крупе добавьте сухофрукты, 1 чайную ложку жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.
Блины.
Для приготовления теста необходимо:
- 400 г муки;
- 10-15 г сухих дрожжей;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 750 мл подогретой до 35 градусов воды;
- щепотка соли;
- 1 столовых ложки сахара.
Перед жаркой блинов тесту нужно дать настояться в течение часа.
Кисель.
Для приготовления этого напитка потребуется 2 кг свежих фруктов, 1 кг сахара, 100 г картофельного крахмала, 15 литров воды.
- Тщательно промойте ягоды и сварите их, добавив сахар.
- Небольшими количеством воды разведите крахмал, а затем добавьте полученную смесь в компот.
- Доведите напиток до кипения и снимите его с огня.
На стол кисель подается остывшим.
По желанию близких усопшего, организующих поминальный обед на 40 дней, в меню также могут быть включены:
- 1-2 любимых блюда усопшего. Однако если такие яства являются слишком сложными в приготовлении, рекомендуется отказаться от их подачи на стол.
- Сдобные пироги с начинкой.
- Сырное ассорти.
- Овощные салаты.
- Легкие закуски с яйцом, шпротами, зеленью и т.д.
- Соленья.
Если дни поминовения приходятся на строгий пост, то необходимо исключить из меню мясные блюда. Борщ, например, в этом случае можно приготовить постный, заменив мясо фасолью или грибами. Вместо картофельного пюре можно подать гречневую кашу. Блины также рекомендуется делать постными.
Организуя поминальный обед на 40 дней, заранее продумайте меню; на столе должны присутствовать и традиционные горячие блюда, и выпечка, и напитки. Чтобы не упустить из вида ничего важного, лучше заранее составить список продуктов.
Особенности проведения поминок на 40 дней
Согласно христианским обычаям, поминальный обед принято начинать с молитвы. Во время ее произнесения все присутствующие встают, а завершается этот обряд минутой молчания. После этого гостям предлагают съесть кутью.
Осуществляя сервировку стола, рекомендуется отказаться от острых столовых приборов.
Подведем итог. Организуя поминальную трапезу, церковь призывает:
- не превращать обед в “праздник живота”;
- не вести за столом беседы на отвлеченные темы;
- не допускать, чтобы поминки превратились в обмен сплетнями;
- вести себя скромно и сдержанно;
- дать высказаться всем, кто желает произнести поминальную речь;
- прочитать молитву в начале и в конце трапезы.
Кроме того, если усопший был крещен, можно подать в церковь записку “Об упокоении”.
Организовать похороны Задайте свой вопрос Почему на поминках едят ложками Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам. 161 Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз 1266 Поминки на полгода после смерти — делают или нет Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому. Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. 521 Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. 510